Можно ли ребенку давать смесь при кишечной

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным (фекально-оральным) механизмом заражения, вызываемых патогенными (шигеллы, сальмонеллы и др.) и условно-патогенными бактериями (протеи, клебсиеллы, клостридии и др.), вирусами (рота-, астро-, адено-, калицивирусы) или простейшими (амеба дизентерийная, криптоспоридии, балантидия коли и др.).

ОКИ до настоящего времени занимают ведущее место в инфекционной патологии детского возраста, уступая по заболеваемости только гриппу и острым респираторным инфекциям. По данным ВОЗ ежегодно в мире регистрируются до 1–1,2 млрд «диарейных» заболеваний и около 5 млн детей ежегодно умирают от кишечных инфекций и их осложнений.

Ведущим компонентом терапии ОКИ является рациональное лечебное питание, адаптированное к возрасту ребенка, характеру предшествующего заболевания и вскармливания.

Цель диетотерапии — уменьшение воспалительных изменений в желудочно-кишечном тракте, нормализация функциональной активности и процессов пищеварения, максимальное щажение слизистой оболочки кишечника.

Принципиально важным является отказ от проведения «голодных» или «водно-чайных» пауз, так как даже при тяжелых формах ОКИ пищеварительная функция кишечника сохраняется, а «голодные диеты» значительно ослабляют защитные силы организма и замедляют процессы восстановления слизистой.

Основные требования к диете при ОКИ:

  • пища должна быть механически и химически щадящей, легкоусвояемой, разнообразной по вкусу;

  • кулинарная обработка: пища готовится на пару, отваривается, протирается, пюрируется;

  • ограничение в рационе жиров, углеводов, поваренной соли и калорий;

  • введение достаточного количества белка;

  • включение в диеты низко- и безлактозных продуктов и кисломолочных продуктов, обогащенных бифидо- и лактобактериями;

  • снижение объема пищи в первые дни болезни на 15–20% (при тяжелых формах до 50%) от физиологической потребности;

  • употребление пищи в теплом виде (33–38 ° С) в 5–6 приемов.

Из диеты исключаются стимуляторы перистальтики кишечника, продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике: сырые, кислые ягоды и фрукты, соки, сырые овощи, сливочное и растительные масла (в чистом виде), сладости, свежая выпечка. Не следует давать бобовые, свеклу, огурцы, квашеную капусту, редис, апельсины, груши, мандарины, сливы, виноград. Не рекомендуется овсяная крупа, так как она усиливает бродильные процессы. Должны быть исключены из питания жирные сорта мясных и рыбных продуктов (свинина, баранина, гусь, утка, лосось и др.).

Цельное молоко в остром периоде кишечных инфекций назначать не следует, так как оно усиливает перистальтику кишечника и бродильные процессы в результате нарушения расщепления молочного сахара (лактозы), что сопровождается усилением водянистой диареи и вздутием живота.

В первые дни заболевания исключается также черный хлеб, способствующий усилению перистальтики кишечника и учащению стула.

При уменьшении проявлений интоксикации, прекращении рвоты и улучшении аппетита вводится творог, мясо (говядина, телятина, индейка, кролик в виде котлет, фрикаделек, кнелей), рыба нежирных сортов, яичный желток и паровой омлет. Разрешаются тонко нарезанные сухари из белого хлеба, каши на воде (кроме пшенной и перловой), супы слизистые, крупяные с разваренной вермишелью на слабом мясном бульоне.

В остром периоде заболевания рекомендуется использовать молочнокислые продукты (кефир, ацидофильные смеси и др.). Молочнокислые продукты за счет активного действия содержащихся в них лактобактерий, бифидобактерий, конечных продуктов протеолиза казеина (аминокислот и пептидов, глутаминовой кислоты, треонина и др.), увеличенного количества витаминов В, С и др. способствуют улучшению процессов пищеварения и усвоению пищи, оказывают стимулирующее влияние на секреторную и моторную функции кишечника, улучшают усвоение азота, солей кальция и жира. Кроме того, кефир обладает антитоксическим и бактерицидным действием на патогенную и условно-патогенную флору за счет наличия молочной кислоты и лактобактерий. Однако длительное применение только кефира или других молочнокислых смесей нецелесообразно, поскольку эти продукты бедны белками и жирами. Лечебным кисломолочным продуктом является Лактофидус — низколактозный продукт, обогащенный бифидобактериями.

При лечении детей с ОКИ в периоде выздоровления необходимо широко использовать плодово-овощные продукты (яблоки, морковь, картофель и др.), так как они содержат большое количество пектина. Пектин — коллоид, обладающий способностью связывать воду и набухать, образуя пенистую массу, которая, проходя по кишечному тракту, адсорбирует остатки пищевых веществ, бактерий, токсических продуктов. В кислой среде от пектина легко отщепляется кальций, оказывая противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника. Фрукты и овощи содержат органические кислоты, обладающие бактерицидным действием, а также большое количество витаминов, глюкозу, фруктозу, каротин и др. Применение вареных овощей и печеных фруктов уже в остром периоде кишечных инфекций способствует более быстрому исчезновению интоксикации, нормализации стула и выздоровлению.

Питание детей грудного возраста

Оптимальным видом питания грудных детей является материнское молоко, которое назначают дробно до 10 раз в день (каждые 2 часа по 50,0 мл). Возможно применение принципа «свободного вскармливания».

В последнее время в клинике кишечных инфекций предпочтение отдается назначению детям, находящимся на искусственном вскармливании, низко- и безлактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ, соевые смеси). При тяжелых формах ОКИ и развитии гипотрофии широко используются гидролизованные смеси (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил и др.), способствующие быстрому восстановлению процессов секреции и всасывания в кишечнике и усвоению белков, жиров и углеводов, что предупреждает развитие ферментопатии в исходе кишечной инфекции (табл).

По нашим данным, в результате клинико-лабораторной оценки влияния низколактозных смесей на клиническую картину и состояние микробиоценоза кишечника при вирусных диареях у детей раннего возраста был получен положительный эффект стимуляции функциональной активности нормальной и, в первую очередь, сахаролитической микрофлоры (по стабилизации показателей уксусной, масляной и пропионовой кислот), а также регулирующее влияние на процессы метаболизма углеводов и жиров в острый период заболевания. Клинический эффект заключался в быстром и стойком купировании основных проявлений болезни: рвоты, диареи, абдоминального синдрома и эксикоза, что наряду с хорошей переносимостью позволило рекомендовать низколактозные смеси для использования в качестве лечебного питания у детей раннего возраста в острый период кишечных инфекций вирусной этиологии.

Читайте также:  Может ли быть температура при кишечных коликах у грудничка

Тактика вскармливания и введения прикормов у больных ОКИ индивидуальна. Кратность кормлений и количество пищи на прием определяются возрастом ребенка, тяжестью заболевания, наличием и частотой рвоты и срыгиваний. Важно учитывать, что при 8–10-кратном кормлении (через 2 часа) с обязательным ночным перерывом в 6 часов ребенок должен получать на одно кормление 10–50 мл пищи, при 8-кратном (через 2,5 часа) — по 60–80 мл, при 7-кратном (через 3 часа) — по 90–110 мл, при 6-кратном (через 3,5 часа) — по 120–160 мл, при 5-кратном (через 4 часа) — 170–200 мл. Недостающий объем питания до физиологической потребности для детей первого года жизни должен быть возмещен жидкостью (глюкозо-солевыми растворами — Регидроном, Глюкосоланом и др.).

При разгрузке в питании ежедневно объем пищи увеличивается на 20–30 мл на одно кормление и соответственно изменяется кратность кормлений, то есть увеличивается интервал между кормлениями. При положительной динамике заболеваний и улучшении аппетита необходимо довести суточный объем пищи до физиологической потребности не позднее 3–5 дня от начала лечения.

Детям 5–6 месяцев при улучшении состояния и положительной динамике со стороны желудочно-кишечного тракта назначается прикорм кашей, приготовленной из рисовой, манной, гречневой круп на половинном молоке (или воде при ротавирусной инфекции). Кашу назначают в количестве 50–100–150 г в зависимости от возраста ребенка и способа вскармливания до заболевания. Через несколько дней добавляют к этому прикорму 10–20 г творога, приготовленного из кипяченого молока, а затем — овощные пюре, ягодный или фруктовый кисель в количестве 50–100–150 мл, соки.

Питание детей 7–8 месяцев должно быть более разнообразным. При улучшении состояния им назначают не только каши, творог и кисели, но и овощные пюре, желток куриного яйца на 1/2 или 1/4 части, затем бульоны, овощной суп и мясной фарш. В каши и овощное пюре разрешается добавлять сливочное масло. Желток (яйцо должно быть сварено вкрутую) можно давать отдельно или добавлять его в кашу, овощное пюре, суп.

Питание детей старше года строится по такому же принципу, как и у детей грудного возраста. Увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, рекомендуемые для питания здоровых детей этого возраста. В остром периоде болезни, особенно при наличии частой рвоты, следует провести разгрузку в питании. В первый день ребенку назначают кефир по 100–150–200 мл (в зависимости от возраста) через 3–3,5 часа. Затем переходят на питание, соответствующее возрасту, но с исключением запрещенных продуктов. В остром периоде заболевания всю пищу дают в протертом виде, применяется паровое приготовление вторых блюд. Крупу для приготовления каши и гарнира, овощи разваривают до мягкости. Набор продуктов должен быть разнообразным и содержать кисломолочные смеси, кефир, творог, сливки, сливочное масло, супы, мясо, рыбу, яйца, картофель, свежие овощи и фрукты. Можно пользоваться овощными и фруктовыми консервами для детского питания. Из рациона исключают продукты, богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм (бобовые, свекла, репа, ржаной хлеб, огурцы и др.). Рекомендуются арбузы, черника, лимоны, кисели из различных ягод, желе, компоты, муссы, в которые желательно добавлять свежевыделенный сок из клюквы, лимона.

Правильно организованное питание ребенка с кишечной инфекцией с первых дней заболевания является одним из основных условий гладкого течения заболевания и быстрого выздоровления. Неадекватное питание и погрешности в диете могут ухудшить состояние ребенка, равно как и длительные ограничения в питании. Важно помнить, что на всех этапах лечения ОКИ необходимо стремиться к полноценному физиологическому питанию с учетом возраста и функционального состояния желудочно-кишечного тракта ребенка.

Значительные трудности в диетотерапии возникают у детей с развитием постинфекционной ферментопатии, которая развивается в разные сроки заболевания и характеризуется нарушением переваривания и всасывания пищи вследствие недостатка ферментов.

При ОКИ, особенно при сальмонеллезе, кампилобактериозе, протекающих с реактивным панкреатитом, наблюдается нарушение всасывания жира и появление стеатореи — стул обильный с блеском, светло-серый с неприятным запахом. Диетотерапия при стеаторее проводится с ограничением жира в рационе, но не более 3–4 мг/кг массы тела в сутки для детей первого года жизни. Это достигается путем замены части молочных продуктов специализированными низкожировыми продуктами (Ацидолакт) и смесями зарубежного производства, в состав которых в качестве жирового компонента входят среднецепочечные триглицериды, практически не нуждающиеся в панкреатической липазе для усвоения (Нутрилон Пепти ТСЦ, Хумана ЛП+СЦТ, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.). При появлении признаков острого панкреатита из рациона исключают свежие фрукты, ягоды, овощи, концентрированные фруктовые соки на срок до 1 мес.

Наиболее частой формой ферментативной недостаточности при ОКИ, особенно при ротавирусной инфекции, эшерихиозах, криптоспоридиазе, является дисахаридазная недостаточность (нарушение расщепления углеводов, в первую очередь молочного сахара — лактозы). При этом наблюдается частый «брызжущий» стул, водянистый с кислым запахом, вздутие живота, срыгивания и беспокойство после кормления.

При лактазной недостаточности рекомендуется использование адаптированных низколактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ и др.) или соевых смесей (Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Симилак Изомил, Энфамил Соя и др.). При их отсутствии — 3-суточный кефир; детям первых трех месяцев жизни можно давать смесь типа В-кефир, состоящую из 1/3 рисового отвара и 2/3 3-суточного кефира с добавлением 5% сахара (глюкозы, фруктозы), 10% каши на воде, овощных отварах.

Читайте также:  Питание после кишечного колика

В качестве прикорма этим больным дают безмолочные каши и овощные пюре на воде с растительным или сливочным маслом, отмытый от сыворотки творог, мясное пюре, печеное яблоко. Схемы введения прикормов могут быть индивидуализированы, следует обратить внимание на раннее назначение мясного (суточная доза в 3–4 приема). Избегают применения сладких фруктовых соков, продуктов, повышающих газообразование в кишечнике и усиливающих перистальтику (ржаной хлеб, белокочанная капуста, свекла и другие овощи с грубой клетчаткой, кожура фруктов, чернослив, сухофрукты). Длительность соблюдения низколактозной диеты индивидуальна — от 1,5–2 до 6 месяцев.

После тяжелых кишечных инфекций может возникнуть непереносимость не только лактозы, но и других дисахаридов, реже — полная углеводная интолерантность (глюкозо-галактозная мальабсорбция), при которой у больных отмечается выраженная диарея, усиливающаяся при применении смесей и продуктов, содержащих дисахариды, моносахариды и крахмал (молочные и соевые смеси, крупы и практически все фрукты и овощи). Это чрезвычайно тяжелое состояние, приводящее к обезвоживанию и прогрессирующей дистрофии, требует строгого безуглеводного питания и парентерального введения глюкозы или полного парентерального питания. В отдельных случаях возможно пероральное введение фруктозы. При индивидуальной переносимости в диете сохраняются белок и жиросодержащие продукты: нежирное мясо — индейка, конина, говядина, кролик, растительное масло, ограниченный ассортимент овощей с низким содержанием сахарозы и глюкозы — цветная и брюссельская капуста, шпинат, стручковая фасоль, салат.

Дефицит белка возникает за счет нарушения утилизации, всасывания либо за счет потери эндогенного белка, особенно у детей с исходной гипотрофией. Коррекция потерь белка проводится путем назначения гидролизованных смесей (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.).

При длительных постинфекционных диареях, особенно у детей, получавших повторные курсы антибактериальных препаратов, возможно развитие вторичной пищевой аллергии, сопровождающейся сенсибилизацией к белкам коровьего молока, реже — к яичному протеину, белкам злаковых культур. Такие нарушения могут возникать не только у детей с аллергическим диатезом, но и у больных без отягощенного преморбидного фона. Клинически постинфекционная пищевая аллергия проявляется гиперчувствительностью к ранее хорошо переносимым продуктам — молочным смесям, молочным кашам, творогу и др. У детей отмечаются боли в животе, вздутие после кормления, срыгивания, жидкий стул с мутной стекловидной слизью, иногда с прожилками крови, при копрологическом исследовании в кале обнаруживаются эозинофилы. Характерна остановка прибавки массы тела, вплоть до развития гипотрофии.

При выявлении аллергии к белкам коровьего молока в питании детей первого года жизни используются смеси на соевой основе (Нутрилак Соя, Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Энфамил Соя и др.) и на основе гидролизатов белка (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Прегестимил, Фрисопеп и др.).

Отсутствие специализированных продуктов не является непреодолимым препятствием в организации безмолочного рациона. Элиминационная диета в этом случае составляется на основе безмолочных протертых каш (рисовой, гречневой, кукурузной), фруктовых и овощных пюре, картофеля, кабачков, цветной капусты, тыквы, из печеного яблока, банана, растительного и сливочного масла, мясного пюре. При этом необходимо учитывать физиологические потребности ребенка в основных пищевых веществах и энергии. Мясное пюре, как основной источник белка, при отсутствии специализированных смесей можно назначать с 2–3-месячного возраста. Предпочтительно использовать конину, мясо кролика, птицы, постную свинину, а также диетические мясные консервы — Конек-Горбунок, Чебурашка, Петушок, Пюре из свинины и др.

У детей старше года принцип составления рациона тот же. При назначении безмолочной диеты необходимо полностью компенсировать недостающее количество животного белка протеинами мяса, соевых смесей, а также исключить из диеты продукты, обладающие повышенной сенсибилизирующей активностью (шоколад, рыба, цитрусовые, морковь, свекла, красные яблоки, абрикосы и другие плоды оранжевой или красной окраски, орехи, мед). При постинфекционной пищевой аллергии срок соблюдения указанной диеты составляет не менее 3 месяцев, а чаще — от 6 до 12 месяцев. Эффект от элиминационной диеты оценивается по исчезновению симптомов заболевания, прибавке массы тела, нормализации стула.

Л. Н. Мазанкова, доктор медицинских наук, профессор Н. О. Ильина, кандидат медицинских наук Л. В. Бегиашвили РМАПО, Москва

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.

Таблица Продукты питания, применяемые при диареях

Источник

Откуда берутся колики

В переводе с греческого «колика» означает «боль в толстой кишке». У ребенка колики характеризуются болью в животе и общим беспокойством на протяжении 3 и более часов в сутки. По статистике, от 5 до 20% детей первого года страдают этим расстройством, притом колики начинаются после месяца, а к 3-4 — сходят на нет. Это связано с некоторыми особенностями пищеварительной системы ребенка (несовершенство моторики и микрофлоры, несбалансированный ферментный состав) и тем, что в этот период чаще всего вводятся молочные смеси. Они не всегда идеально подходят ребенку (может развиваться пищевая аллергия), да и техника вскармливания зачастую «хромает».

Как отличить колики от другой патологии (кишечная инфекция, непроходимость, непереносимость глютена)?

Колики:

  • Начинаются в 3-4 недели на фоне полного здоровья
  • Повторяются вечером, в одно и то же время
  • Длятся более 30 мин
  • После стула или введения газоотводной трубки прекращаются, стул нормальный
  • Сопровождаются криком, вздутием живота, покраснением лица, беспокойством (ребенок «сучит» ножками)
Читайте также:  Клиника частичной кишечной непроходимости

Если у ребенка температура, многократная рвота, кровь в кале, запор, малыш отказывается от еды и не дает прикоснуться к животику – это вряд ли колики, и стоит немедленно обратиться к врачу!

Причины колик со стороны матери:

  • Патология во время беременности (токсикоз, отсутствие двигательной активности)
  • Погрешности в диете (употребление жирного, бобовых, коровьего молока, говядины, телятины)
  • Вредные привычки (курение, прием алкоголя)

Причины колик со стороны младенца:

  • Гипоксия, недоношенность
  • Синдром гиперактивности

Нарушение техники кормления:

  • Заглатывание воздуха при неправильном прикладывании к груди/использовании не-антиколиковых бутылочек, недостаточное количество молока в груди
  • Насильственное кормление
  • Неправильное разведение смеси (жидко или круто)

Смеси, полезные при коликах

  1. Содержащие среднецепочечные триглицериды, частично гидролизованный белок: Пепти-ТСЦ, Хумана СП+СЦТ, Нан, Нутрилон, Нутрилак, Хумана, Хипп с приставкой ГА, и Нутрилон Комфорт. Поскольку колики часто возникают из-за непереносимости белка и молочного жира, смеси на основе частично гидролизованных элементов спасут положение.
  2. С низким содержанием железа: Фрисолак, Нан. Семпер, Нестожен, Нутрилон не рекомендуется использовать ввиду насыщенности железом. Как известно, железо достаточно токсично для эпителия кишечника, и ребенку первых 3-4 месяцев оно не нужно в высоких дозах по двум причинам. Прежде всего, в этот период кроветворение идет за счет накопленного во время беременности железа, извне оно не усваивается, а вероятность колик очень высока.
  3. Кисломолочные: Нан, Нутрилон, Агуша с надписью «кисломолочный». Поскольку в данных продуктах содержится частично створоженный белок и полезные бактерии, они переносятся достаточно хорошо и улучшают пищеварение. Их в дневном рационе ребенка с коликами должно быть около 1/3.

Правильная техника кормления

Ребенок должен находиться в горизонтальном положении, плотно прижат животом к животу матери. Лучше использовать антиколиковые бутылочки и следить за тем, чтобы ребенок плотно обхватывал ртом соску. Если кормление смесью сочетается с грудным, необходимо прикладывание по 20-30 мин к каждой груди. При коротких кормлениях и частой смене груди ребенок высасывает «переднюю», более жидкую часть молока, не наедается и захватывает воздух. «Задняя», более жирная и питательная порция молока достается ему только при определенных усилиях и достаточной продолжительности кормления. Также необходим захват соска вместе с ареолой, иначе ребенок заглатывает воздух.

Нужно также уменьшить промежутки между кормлениями, объем смеси и следить за правильным соотношением сухой части и воды в ней.

После еды малыша надо поносить 10-15 минут на руках в полувертикальном положении, чтобы воздух вышел из желудка. Можно также массировать ребенку животик, 10 раз вкруговую по часовой стрелке, сгибать и разгибать ножки, прижимая их к животу, погладить ребенка по спинке сверху вниз. Иногда помогает и грелка.

Из лекарственных препаратов хорошо себя зарекомендовали Плантекс, Бэби-Калм (на растительной основе), Эспумизан, Саб-симплекс (содержат симетикон – безопасное вещество, уменьшающее газообразование).

При срыгиваниях также необходимо соблюдать технику кормления, помогают и смеси с камедью рожкового дерева (сгущают содержимое желудка), например, Фрисовом.

Смеси при лактазной недостаточности

При пониженной активности фермента лактазы в кишечнике рекомендуются безлактозные и низколактозные адаптированные смеси. Лактазная недостаточность приводит к диарее (пенистый стул с кислым запахом), рвоте, метеоризму и дисбактериозу, а встречается у 5% европейцев. Диагноз ставится педиатром на основе симптомов, которые исчезают при исключении молока и смесей на его основе. Корректируется состояние безлактозной диетой.

Смеси с низким содержанием молочного сахара: Ал 110, Нутрилон и НАН низколактозный, Симилак-изомил, Симилак Альдолак. При умеренной выраженности недостаточности лактазы можно применять и кисломолочные смеси, в них молочный сахар частично ферментирован. Адаптированные смеси на основе сои или козьего молока тоже неплохо подойдут: Бона-Соя, Нутри-Соя, Соя-Сэмп, Тутелли-соя, Хайнц соевая смесь, Хумана SL, Хумана-Соя, Энфамил Соя, Нэнни, Бич Нат, Нан Голд Премиум, Кабрита Голд, MD Мил. Вопреки расхожему мнению, при непереносимости белка коровьего молока использовать их нельзя.

Смеси при срыгиваниях и рвоте

Адаптированные смеси, уменьшающие срыгивания и рвоту: Нутрилон–АР (антирефлюкс), Симилак Изовок, Сэмпер Лемолак, Фрисовом. Благодаря крахмалу и гуаровой камеди они сгущают содержимое желудка, уменьшая частоту срыгиваний.

Запоры у новорожденных

Из-за вышеуказанных причин дети до года часто страдают задержкой стула. При грудном вскармливании риск запора ниже, стул может быть редким в случае, если ребенок не наедается, то есть каловых масс просто недостаточно для нормальной дефекации.

При искусственном кормлении для профилактики запоров важен состав смеси. Хороши для размягчения стула:

  • Лактулоза: олигосахарид, который притягивает на себя воду в кишечник, разжижает каловые массы, плюс является питательной средой для полезных бактерий. Смеси с лактулозой – Семпер, Бифидус (до года), Агуша (с года)
  • Пребиотики: пищевые волокна, обладающие теми же свойствами, что и лактулоза. Это Агуша Голд, Нутрилон и Нутрилон Комфорт, Фрисолак, Нестожен
  • Пробиотики (бактерии): нормализуют микрофлору, причем лучше в этом отношении лактобациллы. Бифидогенная флора, наоборот, делает стул оформленным. Все кисломолочные смеси содержат полезные бактерии.

Адаптированные смеси для профилактики запоров и дисбиоза кишечника: НАН кисломолочный, Нутрилон комфорт, Бифидус, НАН с бифидобактериями. При запорах хороши также составы с пребиотиками (пищевые волокна).

Из препаратов эффективны и безопасны содержащие лактулозу (Дюфалак), пребиотики (Хилак Форте), лактобактерии (Линекс), также помогает прием водорастворимого витамина D. Можно использовать микроклизмы с солевым слабительным (Микролакс).

Источник