Можно ли ребенку творог при жидком стуле
Содержание статьи:
В чем польза творога при поносе и диарее
Можно ли есть творог при поносе и почему
Как правильно есть творог при поносе
Можно ли творог при поносе у ребенка
Какой творог лучше
Кому нельзя творог при поносе и диарее
Другие кисломолочные продукты при поносе
Дорогие читатели, когда возникает у нас расстройство кишечника, случается диарея, или как в простонародье мы говорим понос, каждый из нас задумывается, чем ее остановить, что можно покушать в это время? И сегодня мы с вами обсудим, можно ли при поносе включать в меню такое полезное блюдо, как творог взрослым и детям. Этот кисломолочный продукт с детства символизируется с теплом домашнего очага, вкусным и полезным завтраком или перекусом.
Творог входит в многочисленные диеты, направленные на улучшение работы ЖКТ, восстановление сил организма. Гастроэнтерологи советуют употреблять продукт каждому, кто страдает от хронических заболеваний пищеварительного тракта. Творог при диарее входит в список разрешенных и желательных к употреблению блюд.
В чем польза творога при поносе и диарее
При диарее гастроэнтерологи и диетологи советуют включать в меню продукты, не раздражающие пищеварительный тракт. Употреблять следует теплые, мягкие по консистенции блюда, обладающие незначительным закрепляющим действием. Польза творога заключается в его уникальном составе.
Он содержит:
- легкоусвояемые жиры и белки;
- микроэлементы;
- минеральные вещества;
- кальций;
- фосфор;
- холин (вещество, обладающее витаминизирующим действием, повышает защитные силы организма).
При поносе и диарее польза творога заключается в содержании большого количества кисломолочных бактерий, которые необходимы кишечнику для нормальной работы. При обезвоживании организма происходит большая потеря кальция. Восполнить баланс вещества в организме поможет творог.
Свежеприготовленный кисломолочный продукт препятствует размножению вирусов, патогенных микроорганизмов, останавливает воспалительный процесс в кишечнике, нормализует его микрофлору.
Можно ли есть творог при поносе и почему
Есть творог при поносе нужно, чтобы быстрее справиться с недугом, восстановить и укрепить организм. При диарее нарушается водно-электролитный баланс, когда уходит большое количество жидкости, кальция. Кисломолочные продукты при правильном применении способны восстановить нарушенную работу ЖКТ.
Включить в меню творог при диарее нужно, потому что:
- Творог улучшает пищеварение;
- быстро усваивается;
- подавляет вредные бактерии, заселяющие кишечник;
- обладает отличным закрепляющим свойством;
очищает организм от шлаков и токсинов; - благотворно влияет на весь ЖКТ.
Обратите внимание! При выборе в магазине отдавать предпочтение стоит свежему, обезжиренному творогу. После нормализации пищеварения можно переходить на творог 1-3% жирности. Употреблять при расстройстве стула можно не более 200 граммов творога в день.
Как правильно есть творог при поносе
При употреблении кисломолочного блюда в пищу при поносе важно соблюдать основные правила, чтобы не ухудшить состояние.
Нельзя кушать холодным
Не стоит съедать продукт, если вы только что достали его из холодильника. Пусть полежит на столе при комнатной температуре минимум час. Необходимо, чтобы блюдо было не холодным. Прохладные напитки и еда раздражают стенки желудка и кишечника.
Отказываемся от сладких и жирных добавок
Отказаться стоит от сахара, сгущенного молока, сметаны, которыми часто заправляют блюдо. Сладкое негативно скажется на работе ЖКТ, может усугубить ситуацию при диарее. Сметана даже 10% жирности может оказать слабительное действие, что нежелательно при поносе.
С чем лучше сочетать
Чтобы получить максимальную пользу от творога при нарушении стула, употребляйте его в следующем виде.
- С сухофруктами (исключая чернослив, так как он обладает слабительным свойством). В блюдо можно добавлять распаренные курагу, изюм, кизил. Продукты богаты микроэлементами, подходят для диетического питания при нарушениях в пищеварении.
- Можно смешать с обезжиренным кефиром или йогуртом. При выборе первого варианта стоит учитывать срок изготовления продукта. Кефир при диарее лучше использовать не свежий (2-3 сутки от даты производства), тогда он будет обладать закрепляющим свойством.
- Добавить банан, сделать смузи, взбив компоненты с помощью блендера.
Помните, питание при поносе не должно нагружать пищеварительный тракт. Во время каждого приема пищи следите за количеством съеденного продукта, ответной реакции организма.
Можно ли творог при поносе у ребенка
Творог при поносе обладает закрепляющим свойством, давать детям его можно, соблюдая рекомендации врачей и диетологов. Продукт является полезным лакомством, включается в меню малыша с 8 месяцев жизни. До 3 лет педиатры советуют давать творог домашний или магазинный, предназначенный специально для детского кормления.
При изготовлении домашнего творога берите за основу нежирное молоко. Жирный творог ухудшит состояние ребенка при диареи, усилит ее протекание. Покупной творог должен содержать не более 2,5 % жирности.
Давать во время поноса ребенку блюдо нужно, ориентируясь на возраст малыша и реакцию на кисломолочный продукт. Если любая форма не подходит крохе, лучше заменить его на нежирный кефир или домашний йогурт. Детям давать творожок можно в следующих формах.
Детям до года
До года только в форме покупного творожка с пониженной жирностью. При диареи давать не более 1-3 ч. ложек. Следите за самочувствием ребенка. Если первая порция продукта не отразилась негативно на состоянии, можно предложить малышу еще творожка спустя несколько часов.
Обратите внимание!
Детям до года при диарее нельзя вводить в прикорм творожок и другие продукты. Это может вызвать сильную аллергическую реакцию, дисбактериоз кишечника.
Малышу до 3 лет
Малышу до 3 лет предложите домашний кисломолочный продукт, в него можно добавить сухофрукты, бананы. Порция в день не должна превышать 100 грамм.
Детям старшего возраста
Детям старшего возраста, дошкольникам можно давать творог с нежирным йогуртом. Лучше, если оба продукта будут домашнего приготовления. Порция — не более 200 грамм.
Давать творог ребенку при поносе нужно, когда острая фаза болезни пройдена, нет обезвоживания организма. Продукт полезно включать в меню, когда диарея проходит. Он поможет быстрее восстановить микрофлору кишечника, наладить работу ЖКТ.
Какой творог лучше
Кисломолочный продукт для крохи можно покупать в детском магазине. Специальные творожки обладают приятной консистенцией, вкусом, не содержат вредных компонентов. Во время диареи отдавайте предпочтение детскому питанию без добавок. Сейчас много творожков с оригинальным вкусом клубники, банана, смородины и т.д. Кушать их можно при здоровом состоянии малыша.
Как приготовить домашний творог
Приготовить продукт можно и в домашних условиях, что будет служить гарантом качества для вашего крохи. Творог готовится по этапам:
- возьмите нежирное молоко (если домашнее, снимите сливки);
- добавьте 10% раствор хлористого калия (можно купить в аптечной сети, расчет: на 1 литр молока 19 мл раствора);
- поставить на огонь, довести до кипения;
- охладить полученную смесь;
- процедить продукт, отделив от сыворотки творожную массу.
Также предлагаем вам рецепты приготовления вкусного и полезного домашнего творога:
Как приготовить творог в домашних условиях
Как сделать изумительный творог из кефира
Если нет возможности приготовить продукт самостоятельно, в магазине стоит отдавать предпочтение продукту с небольшим сроком годности. Читайте состав, чтобы в нем отсутствовали вредные компоненты, ароматизаторы и красители, сахара ненатурального происхождения. Хороший и вкусный творог будет рассыпчатым, мягким на вкус, не имеющим сильную кислинку.
Кому нельзя творог при поносе и диарее
Несмотря на то, что блюдо является полезным для организма, употреблять его в период расстройства стула можно не каждому. Творог противопоказан следующим людям.
- С индивидуальной непереносимостью кисломолочных продуктов. Прием во время поноса такого блюда вызовет сильнейшую реакцию вплоть до отека Квинке.
- Не стоит употреблять творог при ЖКБ (желчнокаменной болезни), панкреатите. В данном случае блюдо можно включить в меню после прохождения диареи для восстановления. Есть следует нежирный продукт, небольшими порциями.
- Если имеются проблемы с почками. Расстройство стула обезвоживает организм, что сказывается на состоянии органа. Творог богат белком, что будет непосильной нагрузкой для почек.
- Не стоит употреблять блюдо с сахаром при диабете.
- При непереносимости лактозы лучше включать продукт в питание в период восстановления.
Другие кисломолочные продукты при поносе
Кисломолочные продукты богаты полезными микроэлементами, витаминами и веществами. Кефир, ряженка, варенец, йогурт включаются в меню многочисленных диет. При непереносимости творога или для разнообразия можно включать данные продукты в питание при диареи. Они помогут быстрее восстановить естественную функцию пищеварения, работу кишечника, улучшить микрофлору органа, вывести вредные бактерии.
Использовать кисломолочные продукты нужно в меру. В день не стоит съедать более 200-300 грамм. Отдавать предпочтение лучше низкокалорийному (до 3%) кефиру, йогурту. Кефир благоприятно влияет на микрофлору кишечника, улучшает работу пищеварительного тракта, обогащает минералами, аминокислотами, витаминами, кисломолочными бактериями ЖКТ. В сутки можно выпивать при расстройстве кишечника не более 400 мл (для взрослого) и 200 мл (для ребенка).
Йогурт настраивает работу кишечника и желудка на правильный лад. Помогает выводить вредные вещества и наполнять организм полезными бифидобактериями. Кушать во время поноса нельзя йогурты с жирностью выше 3%, различными добавками. Отдать предпочтение нужно продукту натуральному, домашнему, либо магазинному, но изготовленному по принципу естественного брожения.
Творог при диарее помогает восстановить работу пищеварительного тракта. Продукт не в силах остановить проблему самостоятельно. Диета при поносе — лишь часть лечения. Для быстрого восстановления необходимо обратиться к врачу, соблюдать рекомендации относительно медикаментозной терапии.
Желаем всем здоровья, мудрости, быстрого восстановления, если у вас случилась такая проблема.
Предлагаем посмотреть видео «Что можно есть при поносе — советы по диете».
Вам могут быть полезны статьи:
Можно ли бананы при поносе и диарее
Лечебные свойства отвара овса
Полезные травы для печени и поджелудочной железы
Источник
В этой статье попробуем разобраться можно ли кисломолочные продукты при поносе включать в ежедневный рацион больного.
И так, одним из важнейших процессов жизнедеятельности человека является пищеварение. Ответственный за него является желудочно – кишечный тракт (ЖКТ), и от состояния всех его органов: печени, поджелудочной железы, тонкого и толстого кишечника зависит качество переваривания продуктов, а следовательно, снабжение необходимым питательными компонентами всего организма.
Здоровый кишечник выполняет множество функций, среди которых иммунная защита, пищеварение и вывод отработанных каловых масс. Однако, к сожалению, нарушить работу этого сложного механизма довольно легко.
Причины, вызывающие заболевание
Поносом называется многократное опорожнение кишечника в течение суток, сопровождающееся болевыми ощущениями. Причины, вызывающие диарею, могут быть разнообразными. Среди них как патологии внутренних органов, так и инфекции, эндокринные, нейрофункциональные отклонения, перечислим основные:
инфекции (вирусные, бактериальные, грибковые) стафилококки токсичные вещества панкреатит болезни печени, почек заболевания желудка, толстого и тонкого кишечника психоэмоциональные расстройства сахарный диабет гормональный фон дисбактериоз
Чем полезны при диарее продукты сквашивания молока?
Для лечения диареи, кроме медикаментозного лечения, врач обязательно прописывает диету, исключающую грубую раздражающую стенки кишечника пищу.
Многие задаются вопросом можно ли употреблять кисломолочные продукты при поносе, и какие из них будут наиболее полезными.
Для начала, следует отметить, диарея всегда сопровождается нарушением баланса микрофлоры кишечника.
Для ее восстановления как нельзя лучше подойдут молочнокислые продукты, включающие в себя лакто— и бифидобактерии, содержание которых в здоровом кишечнике достигает 95%.
К тому же, все они в той или иной степени обладают антимикробным действием:
подавляют рост болезнетворных микробов (дизентерии, кишечной палочки, сальмонеллеза, стафилококка) препятствуют процессу гнилостного брожения в кишечнике
Какие же молочнокислые продукты следует включить в рацион при поносе?
В настоящее время на прилавках магазинов достаточно широкий выбор таких продуктов : кефир, закваски, йогурты, сметана, творог, ряженка и др. Рассмотрим каждый продукт в отдельности, его пользу, и в каких количествах его нужно принимать в данном случае.
Кефир
Для него характерны все свойства кисломолочных продуктов: легкая усвояемость, питательность, антимикробное действие. Кисловатый вкус кефира объясняется наличием в нем молочной и угольной кислот. У этого продукта высокая способность подавлять гнилостные процессы в кишечнике и его широко применяют в лечебном питании. Во время болезни не стоит слишком увлекаться употреблением кефира. Суточная норма для ребенка составляет 200 мл в сутки, для взрослого — 400 мл. Этот напиток хорошо справляется с дисбактериозом (восстанавливает микрофлору кишечника), улучшает процесс пищеварения и нормализует стул.
Необходимо помнить, что в лечебном питании при поносе, для закрепления стула, используется кефир, срок изготовления которого больше трех суток. Если такой напиток выдержан менее трех дней, то он может вызвать противоположный эффект, так как обладает послабляющим действием.
При тяжелой клинической картине употребление данного продукта следует исключить до консультации с врачом и постановки точного диагноза.
Противопоказания. Кефир не рекомендован при высокой кислотности желудка, дизентерии, язвенных заболеваниях ЖКТ.
Для питания детей до 3-х лет, лучше использовать специальные детские кисломолочные продукты.
Йогурт
Это высококалорийный продукт с характерным кислым вкусом и густой консистенцией. Он хорошо усваивается организмом и имеет высокую питательную ценность. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в продукте, при попадании в кишечник, улучшают его микрофлору и проявляют активность к гнилостной инфекции. Также, по утверждению специалистов, включая йогурт при поносе в питание, можно с успехом лечить некоторые виды бактериальных инфекций. Употребление продукта, содержащего живые пробиотики, улучшает работу всей пищеварительной системы и положительно сказывается на восстановлении нормального стула.
Следует отметить, что всеми вышеперечисленными свойствами обладают только йогурты с достаточным содержанием живых бактерий, без эмульгаторов, красителей, сахара, желатина. Допустимо наличие натуральных фруктовых добавок.
Противопоказаний этот продукт не имеет. Норма потребления для детей 50-100 мл, взрослым 200мл. Злоупотребление продуктом способно вызвать усиление диареи.
С осторожностью следует принимать при язвенной болезни, панкреатите, заболеваниях почек.
Сметана
Этот продукт вырабатывается из сливок и содержит в себе значительное количество молочного жира, водорастворимых (В1, В2, РР, С) и жирорстворимых(А, D, E) витаминов, лецитина.
Благодаря наличию в ее составе молочнокислых бактерий, она благотворно влияет на состояние ЖКТ. Жир сметаны хорошо переваривается и усваивается организмом.
При нарушении стула, взрослым разрешено употребление нежирной сметаны в небольших количествах, суточная норма 15-20 г, детям ее давать во время болезни нельзя.
Этот продукт имеет и ряд противопоказаний, это панкреатит заболевания почек, печени и желчного пузыря сахарный диабет сердечно — сосудистые патологии язвенные поражения ЖКТ гастрит и повышенная кислотность
Детям до 3-х летнего возраста сметану давать не рекомендуется, ее можно использовать в качестве приправы к любым блюдам. При тяжелой форме поноса сметану следует исключить из рациона.
В любом случае, перед вводом в рацион этого продукта в период болезни следует проконсультироваться с врачом.
Творог
Питательная ценность творога обусловлена высоким содержанием в нем полноценного легкоусвояемого белка, жира, минеральных веществ и витаминоподобного вещества холина. В этом продукте есть практически все необходимые для организма минеральные вещества, но наиболее богат он кальцием и фосфором. Высокое содержание кисломолочных бактерий препятствует размножению вирусов и развитию гнилостных процессов, восстанавливает микрофлору кишечника, что убедительно доказывает, что понос от творога не возможен. Включение в меню больного свежего творога поможет восстановить в организме кальций. Нужно отметить еще одно важное свойство этого продукта — это высокая пищевая ценность, при минимальном раздражающем действии на слизистую воспаленного кишечника.
Свежеприготовленный творог при поносе проявляет высокие крепительные свойства в отношении жидкого стула, нормализуя весь процесс пищеварения.
Суточная норма потребления — 100-200г, следует разделить это количество на несколько приемов. В период лечения предпочтение нужно отдавать нежирным сортам, творога. Для детей норма составляет 50-75г.
Противопоказания: патологии почек заболевания печени и желчного пузыря
В период обострения болезни, следует воздержаться от приема этого продукта до консультации с врачом.
Сыр
Это один из самых высококалорийных и питательных белковых продуктов. Его белок содержит все незаменимые аминокислоты. В нем содержаться все макро- и микроэлементы необходимые для жизнедеятельности. Особенно богат сыр кальцием и фосфором, причем, в легкоусвояемой форме. Употребление этого продукта дозволено при диарее, так как помогает восстановить нормальную микрофлору кишечника, способствует росту полезных бактерий. Употреблять сыр следует для профилактики поноса у детей и взрослых. Его можно использовать в качестве добавки к кашам, которые рекомендованы для диетического питания. Даже небольшое количество продукта способно насытить организм больного и восстановить минеральный состав крови.
Из рациона следует исключить острые сорта сыра, которые раздражают слизистую ЖКТ, что недопустимо при таких расстройствах пищеварения.
Употребление всех кисломолочных продуктов положительно сказывается на динамике заболевания. Особенно полезны в период болезни: кефир, творог, йогурт (натуральный). Эти продукты практически не имеют противопоказаний и их можно есть для профилактики и лечения поноса. Осторожнее нужно быть с употреблением сметаны, следить за нормой потребления. Исключить из рациона нужно острые сорта сыров, которые раздражают слизистую кишечника.
Диетическое питание
Как пример питания кисломолочными продуктами при поносе может быть употребление нежирного творога на завтрак, или свежеприготовленный творожно-банановый пудинг, приготовленный на пару.
Стакан кефира или натурального йогурта в качестве второго завтрака насытят организм кальцием, восстановят микрофлору кишечника, помогут наладить стул.
Пример меню на один день
Первый завтрак. Омлет, приготовленный на пару. Стакан отвара из шиповника с белым сухариком.
Второй завтрак. Свежий творог—100гр. Стакан чая
Обед. Первое блюдо — суп на курином бульоне с протертой морковью и вермишелью. На второе – паровая котлета из куриной грудки с протертой гречкой. Десерт— кисель, приготовленный из черники.
Полдник. Стакан йогурта или кефира
Ужин. Отварная рыба с протертой рисовой кашей. Стакан чая с белым сухариком и кусочком твердого неострого сыра.
Следует набраться терпения, и соблюдать рекомендации по режиму питания до уменьшения проявлений симптомов поноса вплоть до полного их прекращения.
Следующее видео может оказаться полезным
Профилактика кишечных расстройств
Значение кисломолочных продуктов в диетическом питании при поносе трудно переоценить. Их пищевая ценность обусловлена высоким содержанием легкоусвояемого белка, минералов, витаминов. Для предупреждения рецидивов в дальнейшем, а также исключения перехода диареи в хроническое заболевание, врачи рекомендуют следить за рационом питания. Для профилактики поноса необходимо употреблять как можно больше кисломолочной продукции, которая богата лакто — и бифидобактериями, обеспечивающими противовирусные и антибактериальные эффекты.
Регулярное употребление кефира, йогурта, творога, сыра поможет восстановить микробиоценоз кишечника, и послужит надежной профилактикой диареи в дальнейшем.
Вам все еще кажется, что вылечить желудок и кишечник тяжело?
Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне…
И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок — очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.
Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Вот история Галины Савиной, о том как она избавилась от всех эти неприятных симптомов… Читать статью >>>
Понос у ребенка может быть вызван различными причинами: отравлением, механическим повреждением, кишечной инфекцией и так далее. При этом, какова бы ни была причина, одним из важнейших этапов стабилизации состояния является изменение питания детей при поносе. Диета должна согласовываться с врачом, но в любом случае, главная ее цель – разгрузить пищеварительную систему малыша и дать ей прийти в норму.
Питание при диарее у детей до года
Если речь идет о питании грудничков, то принципиально менять ничего не придется. Единственное, что следует пересмотреть – это режим кормления. Кормить малыша следует чаще, но при этом следить, чтобы он съедал понемногу, для того, чтобы желудок не перегружался. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то схема та же – следует давать смесь часто, но меньшими, чем обычно, порциями. Также следует посоветоваться с доктором насчет смеси – возможно, на период болезни, следует сменить обычную на кисломолочную или низколактозную.
Если ребенок уже начал есть прикорм, то его на время нужно убрать из рациона, оставив только грудное молоко или смесь.
Что нельзя есть при поносе?
Диета ребенка, который ест твердую пищу, должна исключать продукты, нагружающие кишечник и вызывающие брожение. Не следует давать:
жирную пищу, поскольку она еще больше разжижает стул; цельное молоко, которое тяжело для переваривания; свежие овощи и фрукты; бобовые; мучные и кондитерские изделия; бульоны; консервы; копчености; пшеничная крупа.
Чем кормить ребенка при поносе?
Меню ребенка при поносе должно включать в себя легкие блюда, приготовленные на пару, запеченные в духовке, отварные. При этом лучше, если еда будет измельчена – блендером или перетерта через сито.
Кроме того, при поносе существует серьезный риск обезвоживания организма, поэтому следует включать в рацион малыша обильное питье: некрепкий чай без сахара, отвар шиповника, компот из сухофруктов, очищенная питьевая вода без газа.
Какие продукты можно при поносе:
разваренные каши на воде; кисломолочная продукция, творог; кисель; нежирное мясо, рыба; отварные куриные яйца; печеные яблоки.
Чем кормить детей после поноса?
После закрепления стула рекомендуется соблюдать диету еще в течение 4-5 дней и только после этого можно начинать вводить в маленьких дозах цельное молоко и свежие фрукты и овощи. От жирного, жареного, копченого, сладкого лучше воздержаться в течение двух последующих недель.
Понос является симптомом разных заболеваний пищеварительной системы, в том числе отравлений продуктами питания. При своевременной диагностике и правильном лечении малыш быстро выздоровеет, но без диеты можно только ухудшить состояние здоровья. Мы уже отвечали на вопрос, чем лечить понос у ребенка. Тогда возникает вопрос, чем кормить ребенка при поносе, и можно ли кормить вообще? Постараемся разобраться в этом.
Если у вашего малыша появилась диарея, не нужно переставать его кормить. Такой подход может еще больше ухудшить состояние крохи. Но также помните, что насильно впихивать еду не нужно. Принципом питания во время расстройства стула есть увеличение количества приемов пищи, но значительное уменьшение их объема.
В первый день после появления диареи можно кушать различные каши (овсянка, гречка, рис), легкие супчики.
Важно! Кашки должны быть приготовлены на простой воде, а супы – исключительно на овощном бульоне.
Для питания ребенка можете приготовить кисель или компот без сахара из свежих фруктов и ягод. Также кормите малыша кисломолочными продуктами. Они содержат полезные бактерии, которые помогут восстановить привычную микрофлору кишечника.
После улучшения состояния ребенка первыми вводятся в рацион:
подсушенный хлеб; галетное печенье; творог небольшой жирности; печеные яблоки; бананы.
Важно! Во время диареи пища должна быть теплой, но не горячей или холодной.
Когда ребенок выздоровеет, увеличивайте количество продуктов. Можете приготовить малышу котлетки или тефтельки на пару из нежирных сортов мяса, тушеные овощи, омлет.
Какие продукты стоит исключить из рациона ребенка
При диарее у детей нужно очень внимательно относиться к пище, которую он употребляет. Категорически запрещены продукты со слабительным эффектом. Также исключите из рациона еду, которая усиливает выделение желчи, желудочного сока, усиливает газообразование, процессы брожения в кишечнике. К ним относят:
цельное молоко; свежие овощи, фрукты; грибы; маринованная пища; копчения; жирное мясо.
Важно! Цельное молоко можно давать ребенку через 2,5-3 недели после прекращения диареи.
Исключите наваристые бульоны, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки. Также при поносе не кормите ребенка капустой, бобовыми, свеклой, огурцами и другими овощами.
Ограничение в питании должно быть как минимум на 5-8 дней. Но при поносе и рвоте, которые не прекращаются долгое время, нужно придерживаться диеты несколько недель до улучшения состояния ребенка.
Что можно давать ребенку пить
При диарее организм малыша теряет много жидкости. В меню крошки во время поноса обязательно включите большое количество жидкости. Она восстановит потерю витаминов, микроэлементов, которые вымываются с учащением стула во время поноса.
В первую очередь предложите малышу медикаментозные препараты, которые растворяются в воде:
Электролит; Регидрон; Гастролит.
Важно! Отличный раствор для питья при диарее можно сделать самому. Для этого возьмите литр кипяченой воды, по 0,5 ч. л. соли и соды.
Можно приготовить отвар из сухофруктов, изюма, шиповника, ромашки. Также полезна жидкость, которая остается после варки риса, моркови.
Давайте ребенку питье небольшими порциями каждые 30-50 минут. Чем тяжелее состояние малыша, тем больше должны быть интервалы между приемами жидкости. Малыш должен пить небольшими глотками, чтоб не вызвать приступа рвоты.
Как кормить ребенка после рвоты и поноса
Когда кроме диареи у ребенка появляется рвота, нужно тщательно составить меню для малыша. Все еда должна быть быстро усвояемой, иметь жидкую консистенцию.
Вареные овощи, супчики взбивайте в блендере, перетирайте через сито. Кашу варите жиденькой, сильно разваренной. Отличным вариантом для питания ребенка станут фруктовые кисели.
Важно! Помните при поносе нельзя употреблять сахар.
При желании можно купить в магазине специальное детское питание:
мясные консервы; молочные, безмолочные каши; фруктовое пюре; овощное пюре.
Если рвота не прекратилась, лучше отказаться на некоторое время от еды.
Чем кормить ребенка при поносе в 1 год и меньше
Лучшим продуктом для питания маленьких детей до года есть грудное молоко. Годовалого ребенка при поносе нужно обязательно кормить грудью. Количество кормлений нужно увеличить, при этом объем выпитого молока – уменьшить. Старайтесь больше ничего не давать малышу. Если вы завершили грудное вскармливание, кормите крошку специальной смесью.
После улучшения состояния ребенка вводите в его рацион специальные детские кашки. Потом можете подкармливать нежирным творогом, овощными, фруктовыми пюре. Каждый новый продукт вводите с осторожностью, не давайте за раз много пищи. Постепенно в рацион возвращайте мясо нежирных сортов, фруктовые соки, овощные пюре, яйца.
Можно ли кормить ребенка, если у мамы понос
У многих женщин возникает вопрос, можно ли кормить ребенка грудью при поносе, может ли это состояние повлиять на малыша?
Кишечная инфекция, которая вызывает диарею, не может проникнуть в грудное молоко. Женщина должна обязательно соблюдать правила личной гигиены, часто мыть руки.
Важно! При появлении диареи у кормящей женщины нужно обязательно обратиться к врачу, чтоб подобрать оптимальное лечение.
Если небольшое количество возбудителей диареи попадет в организм грудничка, это не страшно. Антитела, которые вырабатывает иммунная система матери, проникают в молоко, что убережет ребенка от болезни.
Питание при ротовирусе
Ротовирусная инфекция сопровождается диареей, рвотой, повышением температуры. Ребенок страдает от сильной боли в животе, чувствует бессилие, подавленность.
При поносе и температуре, которая возникает при инфицировании, нужно обязательно соблюдать специальную диету.
При появлении симптомов кишечной инфекции ограничьте питание крошки, ведь при ротовирусе наблюдается сильная рвота. Если малыш на грудном вскармливании, предлагайте ему исключительно материнское молоко.
Важно! Не давайте ребенку продукты с содержанием молока, ротовирус подавляет расщепление лактозы.
Также нужно постоянно поить малыша. Можно давать травяные чаи или специальные препараты, которые восстанавливают водно-солевой баланс организма. Со временем вводите легкие супчики, каши, овощные и фруктовые пюре.
Питание во время поноса одно с самых важных факторов, которые влияют на быстрое выздоровление ребенка. Чем ответственнее родители подойдут к этому вопросу, тем легче малыш перенесет болезнь.
Источник