Можно ли заразиться кишечной инфекцией через воздух

Можно ли заразиться кишечной инфекцией через воздух thumbnail

Кишечная инфекция – это одно из самых распространенных заболеваний, с которым рано или поздно сталкивается человек любой возрастной категории. Под понятием «кишечная инфекция» подразумевается целая группа вирусных недугов желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются проявлениями общей интоксикации организма.

Как показывает медицинская статистика, кишечная инфекция в некоторых случаях заканчивается весьма печально – для 2,5 миллиона человек во всем мире летальным исходом. И большинство из них – дети.

Основной причиной заболевания желудочно-кишечного тракта является проникновение в организм человека различных вирусов, бактерий и других патогенных микроорганизмов. Как передается кишечная инфекция от человека к человеку и каким способом можно избежать заражения?

Особенности заболевания

Вне зависимости от пути передачи кишечных инфекций, заболевание развивается стремительными темпами. Первые признаки могут проявиться уже через 1-3 суток после заражения.

Основными возбудителями болезни считаются ротавирусная, энтеровирусная, аденовирусная, риновирусная или норовирусная инфекции, бактерии. В большинстве случаев кишечная инфекция может поражать тонкий кишечник или желудок, либо же оба органа сразу.

Все кишечные инфекции условно подразделяются на две группы – вирусные и бактериальные. Вирусная инфекция передается между людьми контактно-бытовым, воздушно-капельным путем, бактериальная, в свою очередь, проникает в кишечник и желудочный тракт посредством употребления пищи недостаточно термически обработанной, загрязненной питьевой воды, а также халатного отношения к правилам личной гигиены.

Кишечную инфекцию можно определить по следующим симптомам:

  • резкие болезненные спазмы в области живота;
  • рвота и тошнота;
  • в некоторых случаях может появляться сильная головная боль, переходящая в мигрень;
  • расстройство стула, которые чаще всего проявляются диареей и могут привести к обезвоживанию организма. В некоторых случаях может наблюдаться продолжительный запор;
  • ухудшение аппетита, которое может привести к стойкой потере массы тела;
  • ослабление иммунных сил организма, ухудшение сна;
  • кожный зуд, появление высыпаний.

В некоторых случаях заболевание может протекать на первых стадиях полностью бессимптомно.

У детей кишечная инфекция чаще всего сопровождается повышением температуры тела, поэтому многие родители воспринимают первые признаки за ОРВИ. Немного позже к симптомам присоединяются резкие болевые спазмы в области живота, а также расстройство стула.

Кишечная инфекция вирусного типа чрезвычайно заразна – она может быть спровоцирована даже минимальным количеством вирусных агентов. Для того чтобы заразить здорового человека, вполне достаточно 15-100 частиц вируса. В таких случаях носитель заболевания должен пройти своевременное и правильное лечение, а все окружающие должны тщательно соблюдать правила личной гигиены.

Этапы передачи кишечной инфекции

Основной механизм передачи кишечных инфекций состоит из трех последовательных этапов, которые выглядит следующим образом:

  • Первый этап – возбудитель кишечной инфекции «покидает» инфицированный организм.
  • Второй этап – условно-патогенный микроорганизм находится в среде, окружающей человека.
  • Третий этап – болезнетворный агент проникает в наиболее слабый и податливый организм.

Из инфицированного организма патогенный микроорганизм может выходить несколькими способами – в случае если он обитает в кишечнике, он может покидать его полость вместе с каловыми или рвотными массами. В случае если возбудитель имеет ротавирусное происхождение, он локализуется в верхних дыхательных путях и выходит во время чихания или кашля.

Механизм передачи инфекции

Основной механизм заражения при кишечных инфекциях подразделяется на три вида:

  1. Контактно-бытовой.
  2. Воздушно-капельный.
  3. Фекально-оральный.

Контактно-бытовое инфицирование подразумевает использование различных предметов домашнего обихода. Кроме того, возбудители заболевания могут находиться на коже, в небольших ссадинах и царапинах, а также в ротовой полости.

Воздушно-капельным путем человек заражается даже во время обычного общения с инфицированным. В процессе разговора переносчик заболевания выделяет частицы слюны, которые формируют в воздухе специфический инфекционный аэрозоль.

При попадании в воздух болезнетворные бактерии могут обитать в нем на протяжении часа и распространяться примерно на 2 м от основного источника заражения. При воздушно-капельном типе передачи инфекции даже самое строгое соблюдение правил личной гигиены не будет достаточным для того, чтобы предотвратить инфицирование.

Фекально-оральный путь заражения

Фекально-оральный путь распространения кишечной инфекции является наиболее распространенным и подразумевает выведение возбудителя заболевания из инфицированного организма в процессе дефекации. Дальше патогенные микроорганизмы благодаря насекомым или несоблюдению правил личной гигиены проникают в пищеварительную систему здорового человека.

При фекально-оральном способе инфицирования возможны следующие пути заражения:

  • Халатное отношение к правилам личной гигиены – немытые руки, присутствие в помещении насекомых или грызунов, загрязненные кухонные принадлежности.
  • Недостаточная термическая обработка продуктов питания – известно, что патогенные микроорганизмы погибают только при температуре более 70 °С. Особенно это относится к обработке мясных и рыбных продуктов – ведь именно животные и рыба чаще всего употребляют воду из зараженных водоемов.
  • Неправильное хранение продуктов питания, например, хранение на одной полке холодильника мяса и готовых блюд. В таком случае патогенные микроорганизмы с сырого мяса проникают в другие продукты, после чего попадают непосредственно в пищеварительный тракт человека.
  • Употребление несвежих или низкокачественных продуктов питания.
  • Длительное хранение готовых блюд без холодильника, которое может привести к стремительному размножению патогенных микроорганизмов.

Кишечные инфекции особенно активизируются в летнее время года – жаркие и влажные погодные условия способствуют усиленному размножению патогенных микроорганизмов. Это связано с тем, что в жаре продукты питания очень быстро портятся, а поэтому их хранение без холодильника может привести к кишечным заболеваниям. Наибольшую опасность представляют мясные и рыбные продукты, свежие овощи и фрукты.

В большинстве случаев патогенные микроорганизмы попадают на продукты питания благодаря насекомым. Также огромную опасность несут продукты недостаточно термически обработанные, немытые овощи и фрукты.

Носителями кишечного заболевания могут быть не только люди, но и домашние животные, птицы, грызуны, насекомые. Если домашнее животное является источником инфекции, патогенные микроорганизмы с легкостью проникают в продукты питания – молоко, творог, яйца.

Питьевая вода как источник инфекции

Очень часто болезнетворные микроорганизмы передаются посредством питьевой воды. В естественные водоемы часто попадают фекалии животных, отходы промышленных производств или канализационные воды. В результате этого употребление сырой, некипяченой проточной воды может привести к заражению кишечной инфекцией.

Для фекально-орального способа заражения кишечной инфекцией характерно не только инфицирование в процессе употребления загрязненной питьевой воды, но и при купании в таком водоеме, в случае если человек будет нырять и заглатывать воду.

Как избежать заражения кишечной инфекцией через питьевую воду?

  • Ни в коем случае нельзя употреблять некипяченую водопроводную воду.
  • Обязательно нужно использовать качественную систему фильтрации питьевой воды, хотя и это не является стопроцентной гарантией.
  • Чаще всего вероятность кишечной инфекции повышается в случае посещения тропических курортов, других иностранных точек отдых, а также при резкой смене климатических условий.
  • Не употребляйте воду из уличных колонок или колодцев.
Читайте также:  Инфекции кишечной группы дизентерии

Для того чтобы предотвратить развитие кишечных инфекций, необходимо предельно внимательно относиться к купанию в общественных местах и ни в коем случае не купаться в запрещенных или необорудованных для этого водоемах.

Профилактика кишечной инфекции

Для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо тщательно соблюдать несколько правил. Важнейшее условие – это регулярное мытье рук с мылом. При этом руки следует мыть не только после прогулок на улице или посещения туалета, но и после обработки мясных или рыбных продуктов, чистки фруктов и овощей. В случае поездки обязательно нужно пользоваться специальными антибактериальными спреями или дезинфицирующими салфетками.

Все ягоды, овощи и фрукты нужно тщательно мыть перед едой несколько раз. Ни в коем случае нельзя покупать фруктово-овощную продукцию с дефектами – трещинками или вмятинами. Все продукты питания необходимо хранить только в холодильнике, в разных отделах.

Соблюдение простых профилактических правил поможет предотвратить развитие кишечной инфекции.

Источник

komarovskiy.net, 28 августа 2019

Продукты питания и вода, потребляемые человеком, весьма далеки от стерильности. Миллиарды самых разнообразных бактерий ежедневно и ежечасно попадают к нам в организм, и совершенно ничего страшного от этого не происходит — уж слишком много способов нейтрализации микробов выдумала природа.

Обладающая бактерицидными свойствами слюна, ядовитый желудочный сок, множество своих, “хороших”, бактерий в кишечнике — все это не дает чужакам возможности прижиться и сделать свое черное дело.

Тем не менее человека, ни разу не болевшего кишечной инфекцией, просто не существует. Не существует хотя бы потому, что имеется множество способов нейтрализации всех многочисленных защитных сил — глотать, не пережевывая, чтобы слюна не успела до микробов добраться, переедать, нейтрализовывать щелочными напитками кислый желудочный сок, убивать собственных микробов антибиотиками и т. д.

Но наиглавнейшей причиной кишечной инфекций было, есть и будет несоблюдение элементарных гигиенических норм — неправильное хранение пищевых продуктов, немытые руки, снующие между обеденным столом и туалетом мухи. В конце концов, какими бы замечательными защитными силами человеческий организм ни обладал, всегда найдется количество микробов, нейтрализовать которое просто невозможно.

Причины

Возбудителями кишечных инфекций могут быть бактерии (дизентерийная палочка, сальмонелла, стафилококк, палочка брюшного тифа, вибрион холеры) и некоторые вирусы. Размножаясь в кишечнике, и те и другие приводят, во-первых, к нарушениям процесса пищеварения и, во-вторых, к воспалению клеток слизистой оболочки кишечника.

Симптомы

Типичным и наиболее характерным следствием двух указанных процессов является основной симптом любой кишечной инфекции — понос. Другие признаки болезни — тошнота, рвота, боли в животе, повышение температуры тела, отсутствие аппетита, общая слабость — встречаются часто, но обязательными спутниками кишечной инфекции не являются.

Кстати, следует отметить, что на бытовом и на медицинском уровне понятия кишечной инфекции весьма разнятся. Для обычного человека раз есть понос, значит, и кишечная инфекция есть, а для врача главное не симптомы, а путь заражения.

Пути заражения

С медицинских позиций, любая болезнь, передающаяся через рот (с пищей, водой, немытыми руками — т. н. фекально-оральный путь инфицирования), является типичной кишечной инфекцией. Наиболее показательный пример — вирусный гепатит А (болезнь Боткина). Заражение вирусом всегда происходит при его попадании в желудочно-кишечный тракт, но поражается печень, а никакого поноса в большинстве случаев нет.

Профилактика

Пути профилактики кишечных инфекций достаточно очевидны и сводятся к соблюдению элементарных гигиенических норм: мытью рук, особенно тщательно после посещения туалета, термической обработки пищи и воды, соблюдению правил хранения пищевых продуктов, изоляции больных и, уж по крайней мере, обязательному выделению им отдельной посуды.

Опасность

Всегда следует помнить, что наиболее страшным и опасным последствием любого поноса является потеря организмом жидкости и солей. Без пищи человеческий организм более или менее благополучно может просуществовать пару недель, но без адекватного обеспечения водой и солями калия, натрия и кальция счет может пойти на часы. Запасы воды и солей особенно невелики в организме ребенка, и именно для детей кишечные инфекции представляют собой реальную угрозу здоровью и жизни.

Таким образом, истинная тяжесть кишечной инфекции зачастую определяется не частотой стула, не запахом и цветом испражнений, а именно степенью обезвоживания. Определить тяжесть кишечной инфекции может только врач, но вероятность того, что по поводу каждого поноса люди будут обращаться за медицинской помощью, очень невелика.

Что делать

Поэтому подчеркнем, что вне зависимости от того, как называется конкретная кишечная инфекция, существуют совершенно определенные правила поведения больного и его родственников.

1. Всегда следует задуматься над тем, что это вы такое съели. Полбеды, если это ваш личный кулинарный шедевр, но если это пирожное из ближайшего магазина, то следует проявить сознательность и подумать о тех, кто может пойти по вашим следам. Узнать телефон районной санстанции совсем не трудно.

2. Кишечная инфекция у любого члена семьи — сигнал тревоги для всех остальных. Больному — отдельная посуда, всем остальным — организовать идеальную чистоту, тщательно мыть руки, убрать от греха подальше подозрительные продукты, всю посуду перекипятить, не жалеть дезинфицирующих средств.

3. И понос, и рвота являются способами защиты организма. В упрощенном варианте это выглядит так: в желудочно-кишечный тракт попало что-то не то, и организм всеми возможными способами пытается эту гадость удалить.

Поэтому в первые часы кишечной инфекции мы вовсе не заинтересованы в том, чтобы понос и рвота прекратились. Наоборот, в обоих направлениях организму следует помогать — пить и рвать (а если не хочется — сознательно вызывать рвоту, промывая тем самым желудок), очистить толстый кишечник с помощью клизмы.

Для клизмы используется обычная кипяченая вода, ни в коем случае не теплая (оптимальная температура — около 20 °С), обязательно следить за тем, чтобы вышла вся введенная жидкость.

4. Главный принцип помощи — восполнение потерь жидкости и солей. Для этой цели идеально подходят лекарственные средства, представляющие собой заранее приготовленную смесь различных солей, которую перед употреблением разводят кипяченой водой (оралит, регидрон, глюкосолан). При отсутствии указанных препаратов вполне подойдет компот из сухофруктов, можно чай, лучше зеленый, чем черный. В конце концов, лучше пить то, что есть под рукой (минеральная вода, отвары трав, шиповника и т. д.), чем не пить ничего.

Читайте также:  Кишечная инфекция у мамы и грудное вскармливание

5. Температура напитков должна, ориентировочно, быть равна температуре тела — при этом всасывание жидкости из желудка в кровь будет максимально быстрым.

6. При упорно повторяющейся рвоте помните, что надо пить чаще, но малыми порциями, чтобы не растягивался желудок, а использование противорвотных препаратов (типичный представитель — церукал) — всегда согласовывать с врачом.

7. По большому счету, существует лишь два абсолютно безопасных способа самостоятельного лечения кишечных инфекций — голод и обильное питье. Любые лекарственные препараты могут привести к самым неожиданным последствиям, ну разве что смекта и активированный уголь целесообразны и показаны практически всегда.

8. Обращение к врачу обязательно при поносе у детей первого года жизни и, вне зависимости от возраста, при отсутствии тенденции к улучшению в течение суток.

9. Немедленно обращайтесь за медицинской помощью если:

  • из-за упорной рвоты не можете пить;
  • более 6 часов нет мочи;
  • сухой язык, запавшие глаза, кожа приобрела сероватый оттенок;
  • в кале имеется примесь крови;
  • понос прекратился, но при этом усилилась рвота и (или) резко поднялась температура тела.

10. При улучшении состояния не торопитесь есть все подряд. Чай с творожком, рисовая и овсяная кашки — это максимум. Потерпите сутки-двое, здоровее будете.

Следует отметить: современная терапия кишечных инфекций вовсе не предусматривает глотание всеми любимых фталазола и левомицетина — хотя бы потому, что причиной каждого третьего поноса являются вирусы, на которых упомянутые антибактериальные препараты не действуют вообще. Но даже если это бактерия, например сальмонелла, то лечиться можно по-разному.

Можно — глотать антибиотики, пытаясь уничтожить сальмонеллу, и попутно уничтожать всех своих кишечных палочек, кисломолочных бактерий и многих других очень полезных и очень нужных микробов. А можно поступить по-другому — “запустить” в кишечник полезных микробов, которые сами “выгонят” вредную сальмонеллу.

Таких лекарств, так называемых эубиотиков, промышленность всего мира выпускает множество. Неудивительно, что при кишечных инфекциях эубиотики все чаще и чаще приходят на смену антибиотикам. А на смену активированному углю приходят новейшие энтеросорбенты, в сотни раз более эффективные.

Главный вывод из предыдущего абзаца состоит в том, что современный врач владеет множеством высокоэффективных способов лечения кишечных инфекций. И совершенно неразумно рисковать здоровьем, часами не покидая туалета, или, руководствуясь советами соседей, пить кисель вприкуску с фталазолом.

Автор: Комаровский Е.О.

Источник

Грязные руки, немытые продукты, не прокипячёная вода — всё это пути заражения ротавирусной инфекцией взрослых и детей. Каждый человек сталкивался с неприятными симптомами кишечного расстройства, но давайте немного разберёмся.

Что такое ротавирус, и он в самом деле находится повсюду вокруг нас? Ротавирусная инфекция выделяется из кишечника заражённого человека с фекалиями. Как передаётся возбудитель? После посещения туалета вирусные частицы часто остаются на руках и переходят на предметы, к которым прикасается заражённый человек.

Опасность представляют и поручни в автобусе, и дверные ручки в общественных местах, и деньги, к которым прикасаются руки большого количества людей. Далее через немытые руки возбудитель попадает в желудочно-кишечный тракт здорового человека и вызывает ротавирусное заболевание с симптомами рвоты и диареи.

Другие названия ротавирусной инфекции — кишечный грипп, ротавирусный гастроэнтерит. С момента, как в организм попал ротавирус, инкубационный период составляет от нескольких часов до 5 дней. В среднем — 16 часов.

Можно ли заразиться кишечной инфекцией через воздух

Источник болезни — заражённый или больной человек. Встречаются случаи бессимптомного течения болезни. Пример — работники медицинской сферы, которые регулярно сталкиваются с возбудителем и выработали к нему некоторый иммунитет, но тем не менее вирус локализуется у них в кишечнике и выделяется с калом во внешнюю среду.

Как передается ротавирусная инфекция?

  1. Через предметы, к которым прикасался больной. Этот путь передачи самый распространённый, так как ротавирусная инфекция очень заразна.
  2. Через пищу и воду. Даже хлорированная водопроводная вода может содержать вирусные частицы. В некоторых пищевых продуктах, особенно содержащих молоко, возбудитель сохраняется долгое время, и распознать его наличие там крайне сложно, так как продукт не портится, и выглядит доброкачественным.
  3. Через бассейн. Вирус надолго сохраняется в воде.
  4. Возможна передача вируса от человека к человеку также воздушно-капельным путём. Обычно таким способом инфекцию окружающим передаёт ребёнок или взрослый, у которого вирус локализован в области верхних дыхательных путей и проявляется болями в горле и ринитом.

В отличие от гриппа, ротавирусная инфекция не имеет выраженных скачков заболеваемости по сезонам. Некоторый всплеск происходит в зимние месяцы. Медики объясняют это ослабленностью организма из-за с недостатка витаминов и инсоляции, от чего падает сопротивляемость инфекциям.

к содержанию ↑

Характеристика возбудителя

Название возбудителя происходит от латинского слова «rota», что означает «колесо». При рассматривании в электронный микроскоп ротавирусы имеют вид колеса, отсюда такое название.

Можно ли заразиться кишечной инфекцией через воздух

Устойчивость инфекции во внешней среде весьма высока. Вирус сохраняет жизнеспособность и патогенные свойства как при жаркой и сухой погоде, так и в условиях сильного мороза. При попадании в продукты он находит там благоприятную среду, и сохраняется до 30 дней, а в водоёмах ещё дольше — до нескольких месяцев.

В помещениях, где регулярно делают уборку и даже дезинфекцию, вирус тем не менее, способен существовать довольно продолжительное время. Чтобы справиться с ним, нужно знать, при какой температуре погибает возбудитель инфекции. К сожалению, гарантированно убить его может только кипячение.

к содержанию ↑

Насколько опасна ротавирусная инфекция

Главной опасностью для организма, которую таит в себе ротавирусная кишечная инфекция, является обезвоживание. Если сам по себе ротавирус не вызывает необратимых изменений в клетках и тканях, то обезвоживание может наделать гораздо больше беды. В условиях нехватки жидкости нарушается трофика тканей и выработка иммунных тел, способных победить инфекцию.

Ещё одна опасность таится в возможном повреждении кишечника. У некоторых больных воспаление кишечной стенки достигает такой степени, что в кале появляется примесь крови, а температура держится на отметке 39 и выше, не сбиваясь жаропонижающими средствами.

Такая картина означает развитие осложнений, и требует немедленной госпитализации больного. Безудержная рвота также является показанием для лечения в стационаре. Рвота — признак интоксикации и сигнал о том, что организм отравлен продуктами жизнедеятельности возбудителя.

Осложнения после перенесённой ротавирусной инфекции могут коснуться пищеварительной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Уровень смертности от ротавируса доходит до трёх процентов.

к содержанию ↑

Признаки болезни

Первым признаком заболевания обычно является резкое повышение температуры тела, озноб, ломота как при гриппе. Далее появляются спастические боли в животе, сильный метеоризм, сопровождающийся жидким стулом и тошнотой. При этом выражено бульканье в кишечнике.

Развитие симптомов происходит очень быстро. Общее состояние больного вялое, активность и работоспособность снижаются, аппетит отсутствует. Рвота и диарея приводят к обезвоживанию, кожа становится бледной, слизистые оболочки недостаточно увлажнены, губы трескаются, язык обложен белым налётом. Но не во всех случаях проявляется столь явная классическая симптоматика.

Читайте также:  Лопедиум от кишечной инфекции

Можно ли заразиться кишечной инфекцией через воздух

Иногда наблюдаются боли в горле, особенно у детей, поэтому кишечный грипп часто путают с ангиной. В этих случаях больного беспокоит не сильно выраженный сухой кашель, ринит с отёком слизистой оболочки носа, гланды и лимфатические узлы воспаляются и увеличиваются в размерах, воспаление конъюнктивы приводит к покраснению глаз и слезотечению.

Возможно также бессимптомное протекание заболевания. В этом случае у человека нет никаких клинических признаков болезни, но присутствует носительство возбудителя и выделение его с калом во внешнюю среду.

 Загрузка …

к содержанию ↑

Ротавирус у детей

У детей заболевание имеет свою специфику. У маленьких пациентов, как и у взрослых, могут быть выражены все кишечные симптомы, но часто к ним прибавляется поражение ЛОР-органов. Боль в горле — частый симптом, сопровождающий ротавирусную инфекцию у малышей. Также появляется насморк, не редки случаи развития отита.

Особую опасность заболевание представляет для грудных детей. Быстрое обезвоживание приводит к нарушению метаболизма, и бездействие в этом случае может закончиться летальным исходом. Поэтому при отказе от груди, необходимо поить ребёнка, в тяжёлых случаях врач назначает внутривенные инфузии растворов, восстанавливающих обмен жидкости в организме малыша.

Можно ли заразиться кишечной инфекцией через воздух

Дети часто заражаются ротавирусной инфекцией, так как они ещё слабо себя контролируют, берут в рот грязные руки, обследуют незнакомые предметы. Дети любознательны, непосредственны и не вполне приучены к гигиене, поэтому их контакт с инфекцией более вероятен. Кроме того, иммунная система детей несформирована, поэтому ротавирусом заразится с большей вероятностью ребёнок, чем взрослый.

к содержанию ↑

Можно ли заразиться ротавирусом повторно?

Врачам часто задают вопрос, можно ли ротавирусом повторно заразиться после переболевания, и сколько времени можно быть спокойным, что заражения не случится?

К сожалению, иммунитет при ротавирусной инфекции не является устойчивым и пожизненным, так что повторное заражение вполне возможно. Разумеется, организм переболевшего человека вырабатывает антитела, которые сохраняются в крови некоторое время, не давая ему снова заболеть кишечным гриппом. Срок действия антител варьирует.

Когда иммунная система человека находится в хорошем рабочем состоянии, то защита длится год или полтора. Если же общий иммунитет ослаблен, то и специфический не будет столь длительным и напряжённым, человек может довольно часто болеть ротавирусной инфекцией. Однако повторное заболевание всё же переносится легче.

Есть наблюдение, что даже инкубационный период болезни зависит не от заразности возбудителя, а от степени напряжённости иммунитета. Чем сильнее иммунная система, тем позднее проявится заболевание.

Таким образом, клинически здоровый молодой человек, в организме которого уже происходит развитие инфекции, может заразить ребёнка или старика, сам ещё не будучи явно больным. При этом у ребёнка или пожилого человека симптомы могут начаться уже через несколько часов, а у того, кто их заразил, гораздо позднее, в течение нескольких дней.

Хороший способ защиты от ротавируса — это материнское грудное молоко. Известно, что оно богато иммуноглобулинами, которые помогают не заразиться, без нагрузки на собственный иммунитет ребёнка.

к содержанию ↑

Видео

к содержанию ↑

Как не заразиться ротавирусом?

Организовать надёжную профилактику ротавирусной инфекции довольно сложно, так как возбудитель крайне устойчив во внешней среде, а его распространение происходит с невероятной скоростью. Поэтому можно сказать, что профилактики, стопроцентно предотвращающей заражение, не существует. Но можно значительно снизить риск заболевания если соблюдать следующие правила:

  • Если в доме появился заболевший ротавирусной инфекцией, необходимо изолировать его от здоровых членов семьи примерно на две недели. К сожалению, так долго заразен он для окружающих. Если есть возможность, следует проводить ежедневное кварцевание помещений.
  • Вещи больного по возможности термически обрабатывать.
  • Ни в каких ситуациях не пренебрегать мытьём рук после посещения туалета. Когда заразный человек пользуется туалетом, вирусы сохраняются там ещё несколько месяцев. Взрослые должны приучить детей к гигиене, и сами неукоснительно её соблюдать.
  • Фрукты и овощи после мытья ошпаривать кипятком.
  • Пить только кипячёную воду.
  • Если началась эпидемия, следует отказаться от принятия пищи в учреждениях общепита, а после посещения туалета вымытые с мылом руки обрабатывать дезинфицирующим средством.

Можно ли заразиться кишечной инфекцией через воздух

Разработаны вакцины против ротавирусной инфекции. В России используется только одна пятивалентная вакцина, содержащая комбинированный вакцинный штамм и способствующая выработке иммунитета даже с учётом возможных мутаций вируса. Вакцина актуальна в первую очередь для детей, так как при отсутствии возможности специфического лечения ротавирусной инфекции дети попадают в группу повышенного риска осложнений.

Хотя эта вакцина и не входит в национальный календарь прививок, родителям есть смысл подумать о том, чтобы сделать эту прививку ребёнку, так как подхватить вирус он может откуда угодно, а заразность его крайне высока.

В детских учреждениях, в транспорте, и просто на улице малыш рискует заболеть кишечным гриппом. Вакцинация с большой степенью вероятности позволит избежать столь неприятного заболевания.

к содержанию ↑

Лечение ротавирусной инфекции

Вирусы в организме больного поселяются внутри клеток, поэтому воздействовать напрямую на такого возбудителя невозможно, а значит, не существует специфических препаратов, которые могли бы убить ротавирус.

Способы направленного на возбудителя лечения не разработаны, и в ближайшее время, скорее всего, не появятся такие препараты, механизм действия которых позволял бы проникнуть внутрь клетки и уничтожить вирус.

Не принципиально, какими вирусами заражён организм, в любом случае назначаются иммуномодуляторы. До тех пор, пока открытие специфического лекарства учёными не сделано, вся надежда на иммунную систему организма. Для того, чтобы организм больного смог справиться с инфекцией, ему нужны благоприятные условия.

Врач может назначить средства для поднятия иммунитета, а также препараты для симптоматической терапии, но залогом успешного лечения является покой больного и достаточное поступление жидкости в организм для предотвращения обезвоживания.

Больной должен находиться в хорошо проветриваемом помещении, где проводится ежедневная влажная уборка с применением дезинфицирующих средств. В лёгких случаях провести лечение можно дома, в тяжёлых требуется госпитализация.

Загрузка…

Источник