Можно помидор после кишечной инфекции
Диета при кишечной инфекции – это обязательное условие, которое необходимо соблюдать для скорейшего восстановления организма. Диетическое питание при поражении кишечника патогенной флорой является обязательным пунктом лечения заболевания. При кишечных инфекциях страдает вся пищеварительная система в целом. Во время диареи и рвоты из организма выводится не только вода, но полезные вещества, которые необходимы ему для поддержания нормальной жизнедеятельности.
Эти вещества нужно восполнить, но таким образом, чтобы органы пищеварения были в состоянии справиться с поступающими объемами пищи. По сути, диета при кишечной инфекции – это важнейшая часть симптоматической терапии, которую нельзя игнорировать.
Содержание:
- Как диетой лечить кишечные инфекции?
- Какая диета показана при кишечных инфекциях взрослым?
- Правила диеты
- Диета при кишечных инфекциях у ребенка
- Что можно есть во время кишечных инфекций?
- Что нельзя есть во время кишечных инфекций?
- Особенности составления меню при кишечной инфекции
Как диетой лечить кишечные инфекции?
Независимо от того, какой именно патогенный микроорганизм спровоцировал развитие заболевания, начинать терапию следует с полного отказа от продуктов питания. Это означает, что во время острой стадии болезни взрослый человек может пить только воду или растворы для регидратации.
Если болезнь протекает не слишком тяжело, то допустимо употребление сладкого черного чая – не более 1,2 л в день. При этом воды человек должен выпивать около 2,5 л в день или даже больше. Возможно употребление пропущенного через сито рисового отвара, настоя шиповника или черники. Все эти напитки, кроме того, что пополняют выведенные объемы жидкости, являются источниками витаминов и полезных веществ, в которых так нуждается организм. Черника и рисовый отвар обладают способностью связывать вредные вещества и выводить их из организма, что позволяет быстрее справиться с инфекцией.
В первый день болезни можно пить напитки, которые уменьшают рвотные позывы. Это может быть мятный отвар или самостоятельно приготовленный лимонад. Для этого разминают в стакане лимон, заливают его горячей кипяченой водой и настаивают на протяжении четверти часа. Добавляют в напиток чайную ложку меда. Такое питье предлагают больному каждые 20 минут по 2 столовых ложки. Когда острая фаза болезни будет завершена, можно переходить к употреблению продуктов, но с учетом определенных особенностей их выбора и приготовления.
Какая диета показана при кишечных инфекциях взрослым?
Если человек попадает в стационар, то там ему назначают диетический стол №4. Это система лечебного питания, которая выстроена таким образом, что она не нагружает систему пищеварения, но насыщает организм питательными веществами.
Целями стола №4 являются:
Щажение органов желудочно-кишечного тракта. Причем щажение будет как химическим, так и механическим.
Снижение степени воспалительной реакции организма.
Уменьшение брожения и гнилостных процессов в кишечнике.
Восстановление работоспособности кишечника, регенерация его слизистой оболочки.
Меню полноценное, сбалансированное. В нем достаточное количество белка, а углеводы и жиры немного урезаны. Во время кишечных инфекций необходимо несколько ограничивать употребление поваренной соли.
Все продукты больному предлагают в полужидкой или жидкой консистенции. Блюда не должны быть ни горячими, ни холодными. Допустимые способы обработки блюд – варка и готовка на пару. Перед подачей обязательно грубую пищу перетирают или измельчают иным способом. Человек кушает 5-6 раз в день.
Средняя суточная калорийность приравнивается к 1980 ккал. Соли в день не следует употреблять более 10 г. После того, как пациент почувствует себя лучше, его переводят на диету №4Б, которая предполагает суточное повышение энергетической ценности блюд до 3000 ккал. При этом блюда уже можно будет готовить в духовке и тушить. Однако запреты на продукты остаются аналогичными.
Правила диеты
Чтобы восстановление больного происходило быстрыми темпами, необходимо соблюдать следующие правила диеты:
Блюда должны быть легкоусвояемыми, они не должны раздражать слизистую оболочку кишечника и желудка, а также нагружать поджелудочную железу.
Блюда можно варить или готовить на пару
Перед подачей к столу, продукты перетирают или превращают в пюре.
Оптимальная температура блюд – 33-36 °C.
Оптимальная порция – 150-300 г, в зависимости от возраста и веса больного, а также от состояния его здоровья.
Диета при кишечных инфекциях у ребенка
Общие принципы питания ребенка во время кишечных инфекций аналогичным тем принципам, по которым питается взрослый больной. Однако обязательно нужно принимать во внимание возраст малыша.
Детям на время болезни перестают давать молочные продукты, хотя в обычное время они должны обязательно в меню присутствовать. Дело в том, что в молоке содержится молочный сахар – лактоза. Его расщепление и переваривание происходит в тонком кишечнике, работа которого оказывается нарушена. При бактериальной инфекции молочный сахар начнет в кишечнике бродить, что спровоцирует усиление газообразования, вздутие живота и болевые приступы.
Если ребенок первого года подвергается кишечной инфекции и при этом он находится на искусственном вскармливании, привычную молочную смесь необходимо заменить безлактозной смесью.
Если женщина кормит ребенка грудью, то можно немного ограничить его в молоке, но не более чем на 40%. В нем содержатся антитела, которые помогают организму крохи справляться с заболеванием. При этом кормить ребенка грудью нужно чаще, но малыми порциями. Заставлять малыша сосать грудь не следует, нужно ориентироваться на его аппетит.
Если ребенок уже достиг того возраста, когда молоко или молочная смесь не являются основой его рациона, то ему следует придерживаться той же диеты, что и взрослому пациенту с кишечной инфекцией.
Ориентировочное меню для ребенка с кишечной инфекцией:
Манная или полужидкая рисовая каша на воде. Рисовую крупу следует протереть. Стакан сладкого чая и сухарик из пшеничной муки.
В перерыве между завтраком и обедом больному предлагают стакан киселя и сухарик.
В обед ребенок может съесть бульон на основе говяжьего мяса, сухарик и мясное суфле. Дополняют обед стаканом отвара шиповника.
Желе из черной смородины едят во время полдника.
Ужин может быть представлен перетертой овсяной кашей и куриной котлетой на пару. Перед сном хорошо выпить стакан яблочного компота.
Что можно есть во время кишечных инфекций?
В меню следует включать следующие продукты и блюда:
Хлеб из пшеничной муки, но не свежий, а вчерашний, слегка подсушенный. Сухое печенье, несдобную выпечку.
Супы на некрепком рыбном или мясном бульоне. Овощи должны быть мелко рубленными, мясо перетертым. Можно готовить суп с фрикадельками, гренками или вермишелью.
Мясо подают в виде суфле, котлет, фрикаделек, рулетов из фарша. Это могу быть нежирные сорта красного мяса, крольчатина, курица, индейка. Можно готовить из мяса паштет.
Каши должны быть вязкими. Их варят на воде, без добавления молока.
В меню могут входить сваренные всмятку яйца, паровой омлет, вермишель.
В качестве гарнира используют отварную гречку и рис, отварной картофель, тыкву, морковь. Можно готовить из овощей пюре, рагу или икру.
Можно есть творожные пудинги, свежий творог, творожную пасту.
Два раза в день допускается употребление кефира по 100 мл.
В блюда или на хлеб можно добавлять небольшое количество сливочного масла
Разрешены кисели, отвары сухофруктов, отвар шиповника.
Можно пить чай с мармеладом, медом или джемом.
Если организм не дает отрицательной реакции, то в меню больного допускается вводить свежие томаты (важно чтобы они были спелыми), цветную капусту, морковь, печеные яблоки, малину, чернику, землянику. В супы можно класть немного сметаны. При этом необходимо внимательно следить за самочувствием больного и при его ухудшении возвращаться к первоначальному диетическому меню.
Что нельзя есть во время кишечных инфекций?
Из меню следует исключить следующие продукты и блюда:
Черный хлеб и свежий хлеб из пшеничной муки.
Все сырые овощи и фрукты, так как они являются источниками грубого пищевого волокна. Переварить его кишечник будет не в состоянии.
Грибы и свежая зелень.
Перловая, пшенная и кукурузная крупа.
Ограничение по соли – до 10 г в сутки.
Растительное масло.
Газированные напитки.
Мясные, овощные и рыбные бульоны высокой концентрации.
Колбаса, копченые продукты, животные жиры.
Жирное красное мясо, жирную птицу (утка, гусь). Куриные яйца нельзя есть в жареном и отварном виде.
Продукты, прошедшие консервацию.
Цельное молоко, острый сыр.
Сливки, кондитерские крема, сметану.
Бобовые в любом виде, белокочанную капусту.
Пельмени и вареники.
Соусы.
Крепкий кофе, газированные напитки, шоколад, спиртные напитки.
Мороженое.
Особенности составления меню при кишечной инфекции
Так как список разрешенных продуктов довольно внушительный, то готовить можно вкусно и разнообразно. Обязательно нужно учитывать допустимые способы кулинарной и термической обработки продуктов.
Белковые блюда рекомендуется чередовать, так как практически у всех больных с кишечными инфекциями снижен аппетит.
Диета обеспечивает щажение слизистой оболочки органов пищеварения, не провоцирует бродильные процессы в кишечнике. Его перистальтика будет адекватной, но не чрезмерной. Продукты, которые входят в меню, должны быть свежими. Они призваны оказывать дезинтоксикационный и регидратационный эффект.
Следует учесть, что представленное диетическое меню не подходит для питания здоровых людей, так как не может обеспечить организм человека нужными ему полезными веществами в полной мере. Диету назначают на непродолжительный срок. По мере выздоровления, больного переводят на общий стол.
В период выздоровления обязательно вводят в меню пектиносодержащие овощи и фрукты. Это должны быть яблоки, морковь, черника. Перед подачей следует довести их до пюреобразного состояния. Пектин попадает в кишечник, впитывает в себя влагу и слизь, набухает и образует пенистое вещество, которое напоминает губку. Проходя по кишечнику, пектиновые волокна вбирают в себя (адсорбируют) токсины, патогенные бактерии, остатки непереваренной пищи. Кроме того, в состав фруктов входят органические кислоты, которые обладают бактерицидным эффектом. Не стоит забывать, что фрукты и овощи – это источники витаминов и минералов. На этапе восстановления от болезни они крайне необходимы организму.
Во время кишечной инфекции важно не только принимать выписанные врачом лекарственные препараты, но и придерживаться правильно составленного меню. Важно ориентироваться на фазу болезни, а также на аппетит самого больного. Организму будет гораздо проще избавиться от кишечной инфекции, если человек поможет ему в этом и не будет нагружать органы пищеварения тяжелой пищей.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник
Анонимный вопрос
8 декабря 2018 · 13,8 K
При кишечной инфекции лучше начать с отварного риса или рисового отвара, постепенно добавляя другие отварные продукты, крепкий сладкий чай, “вчерашний” хлеб. От сырых овощей и фруктов, бобовых, мучного, жареного, жирного, острого, соленого, алкоголя необходимо воздержаться минимум 3-е суток после завершения неприятных симптомов.
Что есть после диареи?
Пока студент 4 курса ПМГМУ им. Сеченова. Постараюсь ответить на любой вопрос · tele.gg/doctorsnote
После диареи исключают жиры животного происхождения (жирные куски жаренного мяса), продукты содержащие большое количество клетчатки.
На завтрак хорошо овсянку на воде, творог и чай.
На обед каша рисовая на воде и индейка на пару.
На ужин зайдет гречка с цветной капустой и чаем
Прочитать ещё 2 ответа
При гастрите правда нельзя есть острое? Как с этим в азиатских странах где вся еда острая?
Эсперантист. Путешественник. Краевед. Любимые страны: Куба (дом родной), Китай (бизнес)… · stanobelov.blogspot.com
Правда, нельзя. У меня гастрит (повышенная кислотность), поэтому я в курсе. Ну, не особо острый, но все же пару раз в год пью курсом какую-то гадость.
И тем не менее, бывая регулярно в Китае, я ем исключительно местную пищу и никогда никаких проблем. За десять лет отравился всего один раз – самолетной едой на рейсе “Аэрофлота” Москва – Пекин. При этом еда порой была такая, что ощущаешь себя драконом, в пасти коего бушует пламя (особенно в Сычуани). Просто пища эта была качественной – угощали китайские друзья, ребята довольно состоятельные и разбирающиеся в хорошей еде.
Кстати, во Вьетнаме тоже никогда не сталкивался с проблемами в этой области, хотя всегда ел в обычным вьетнамских кафе. Однажды обедал в придорожной забегаловке в г. Куангнгай, когда наш автобус застрял из-за разлива реки, вызванного тайфуном. Официантки в жизни не видели иностранцы и долго толкали друг друг локтями, пока одна наконец не решилась подойти (считалось, что она знает английский). И тоже никаких проблем.
За все мои путешествия отравился лишь однажды – в лучшем ресторане Тринидада (Куба). Мне сразу не понравилось это место – слишком роскошное и переполненное туристами, но подруга настаивала и я уступил. Плохо было обоим.
Вывод: питайтесь там, куда ходят местные и проблем не будет. Самые опасные места – это кафе и рестораны для туристов, т.е. для одноразовой публики, которую хоть помоями накорми, хоть деликатесами – все равно второй раз не придет, а новые прибудут уже завтра. А вот если местные перестанут ходить в кафе для своих – ему хана. Поэтому там все гораздо лучше в плане качества, хотя антураж зачастую никакой.
Мне в этом плане проще – как у всякого эсперантиста, у меня повсюду друзья и они отведут в места проверенные. В остальные случаях просто следуйте за местными и избегайте туристических маршрутов – не ошибетесь.
Прочитать ещё 5 ответов
Что делать при отравлении?
Мама двоих детей. Работаю экономистом. Везде люблю совать свой нос – поэтому…
Необходимо промыть желудок: приготовить слабый раствор марганцовки или пищевой соды, выпить, вызвать рвоту и так несколько раз. Помогут сорбенты, например, активированный уголь. Необходимо обильное питье. В первые сутки воздержаться от приема пищи. На второй день и до полного выздоровления можно кушать сухари, жидкую овсяную кашу на воде или картофельное пюре.
Прочитать ещё 2 ответа
Источник
Проблемы с пищеварительной системой для людей являются частыми спутниками. Они возникают из-за неправильного питания, отсутствия режима дня, разного рода заболеваний, вирусов, инфекций. Такое явление, как кишечная инфекция, чаще встречается у детей, но взрослые не могут себя полностью обезопасить от неё. Неприятными признаками заболевания являются диарея, рвота, боли в животе, повышенная температура. Вследствие этого происходит сильное обезвоживание организма, а процесс сильной интоксикации, грозит человеку летальным исходом. Взрослыми и детьми любого возраста должно соблюдаться специальная диета при кишечной инфекции, которую назначает специалист, учитывая возрастные особенности и общее состояние человека.
Содержание:
Причины возникновения кишечной инфекции, как её лечить
Учёным удалось установить, что привести к этому заболеванию человека способны 40 инфекционных факторов и пять вирусов. От вирусной инфекции нельзя избавиться при помощи антибиотиков, но для каждого типа проявления болезни показана специальная диета. Взрослые и дети страдают этой проблемой из-за того, что они не всегда придерживаются следующих правил:
- термическая обработка мясных или рыбных продуктов должна производиться правильно, мясные продукты не должны сохранять сырых элементов, на момент их употребления человеком;
- перед употреблением фрукты, овощи всегда должны мыться под проточной водой;
- перед употреблением пищи необходимо мыть руки – особенно остро это правило касается детей;
- после контакта с предметами внешнего мира и животными следует мыть руки.
Внимание! При кишечной инфекции нельзя заниматься самолечением, особенно покупать антибиотики. Несанкционированное употребление медицинских препаратов сильного воздействия, приводит человека к возникновению более серьёзных проблем.
Для лечения кишечной инфекции, при которой состояние человека не является слишком тяжёлым, используются следующие методики:
- приём препаратов, восстанавливающих нормальную микрофлору кишечника;
- использование медикаментов, предназначенных для устранения рвоты и диареи;
- употребление растворов, помогающих восстановить водно-солевой баланс в организме;
- назначается диета при кишечной инфекции у детей и взрослых, которая в медицинской практике обозначается под кодами № 4 и 4Б.
Если состояние пациента тяжёлое, оно сопровождается лихорадкой, сильным обезвоживанием организма, ему необходима госпитализация. После поступления больного в лечебное утверждение, ему назначается курс антибиотиков, согласно его возрасту и состоянию. Ряд этих медикаментозных средств используется для внутримышечного, внутривенного введения, для детей применяют антибиотики, имеющие форму капсул и таблеток.
Принципы лечебной диеты – как соблюдать, что можно, чего нельзя
Кишечная инфекция лишает человеческий организм, жизненно необходимой ему, влаги. Чтобы восстановить её баланс, вернуть утраченные силы, избавиться от неприятных симптомов заболевания, человек на некоторое время должен полностью изменить своё меню.
Такая практика поможет больному решить следующие проблемы:
- полностью убрать раздражительность пищеварительных органов;
- приостановить рвоту и диарею;
- наладить уровень своего самочувствия;
- избавиться от возбудителя болезни, обновить здоровую микрофлору.
Обратите внимание! В списке запрещённых диетой продуктов находятся и молочные изделия. Пациент должен употреблять только нежирный творог, который нужно перетереть и то в незначительных количествах. Если больным является грудной ребёнок, количество вскармливаний необходимо сократить на 40% или заменить материнское молоко на смеси, имеющие низкий уровень лактозы.
Диета № 4 и 4Б – чем они отличаются
Диета при кишечной инфекции у взрослых и малышей разного возраста будет строиться по одинаковому принципу, если только речь не идёт о детках, находящихся на грудном вскармливании. Врачи рекомендуют своим пациентам диету №4 в следующих случаях:
- на начальных или более поздних стадиях прогрессирования проблемы;
- когда состояние пациента очень сложное;
- когда больному необходимо заставить свою пищеварительную систему успокоиться.
Цель этого режима питания состоит в том, чтобы пища, употребляемая человеком, не смогла раздражать стенки его кишечника и при этом оставалась питательной. При таком режиме, важную роль играет способ термической обработки пищи, её температура, когда человек ест, консистенция.
Диета № 4Б назначается тогда, когда пациенту удалось нормализовать своё состояние. Она нацелена на то, чтобы вернуть человека к нормальному ритму жизни, но постепенно. При первом варианте режима употребления пищи, человеку нельзя употреблять более 1980 Ккал в сутки, а переход на второй уровень позволяет применять 3 тыс. Ккал. Диета после кишечной инфекции необходима для того, чтобы человек безболезненно смог вернуться к своему привычному режиму питания.
Что можно употреблять при кишечной инфекции
Список продуктов, доступных для использования в период протекания инфекционного заболевания небольшой. Примерное меню больного должно состоять из следующих продуктов:
- манная и рисовая каши, сваренные на воде;
- подслащённый чёрный чай, фруктовые и ягодные кисели;
- сухарики из белого хлеба;
- лёгкие бульоны и слизистые супы;
- блюда из нежирного мяса и птицы;
- яйца, приготовленные в виде парового омлета;
- нежирный творог.
Все продукты необходимо готовить на пару или варить. Доводить готовые блюда необходимо до кремовой консистенции. Сколько дней продлиться такой режим питания, покажет состояние пациента. Если врач решит, что есть видимый результат, пациент сможет перейти к диете № 4Б.
Обратите внимание! Режим питания №4Б направлен на то, чтобы вернуть пациента в его привычный ритм жизни. При её назначении больному необходимо разбавлять ранее установленное меню, запечёнными и слегка обжаренными продуктами. Количество приёмов пищи сокращается до 4 раз в сутки, а при диете № 4 составляет не менее шести.
Запрещённые продукты при инфекционном заболевании кишечника
Диета при острой кишечной инфекции, как и в период более гуманного её проявления, составляется по одинаковому принципу. Врач определяет для пациента ряд позволенных и запрещённых продуктов. К списку того, что нельзя употреблять при заболевании этого типа относятся следующие продукты:
- хлеб, сладкая выпечка, сдобные изделия;
- перловая, кукурузная, ячневая, пшённая каша;
- молочные продукты, за исключением нежирного творога;
- мясные, копчённые, жирные продукты, жаренное;
- капуста, огурцы, помидоры, чеснок, лук, острый перец;
- консервированные овощи и фрукты, соки, соусы;
- шоколад, конфеты;
- газированные и алкогольные напитки.
Врачи делают здесь небольшое исключение, говоря, что можно в незначительном количестве пить крепкий, чёрный кофе.
Общие правила соблюдения режима питания
Диета № 4 является более строгой, чем № 4Б. сколько соблюдать диету одного и второго типа больному подскажет опытный специалист. Как взрослая, так и детская диета должны быть полностью согласованы с врачом. Для успешного избавления от проблемы пациенту необходимо:
- во время соблюдения режима питания №4, употреблять не более 40 г сахара и 10 г соли в сутки, количество углеводов – 250 г, жиров – 70 г, белков – 100 г;
- диета № 4Б имеет немного высшую калорийность;
- питаться необходимо чётко по режиму, пищу употреблять в необходимом количестве;
- доводить готовые блюда до кремообразного состояния;
- не употреблять слишком горячими или холодными;
- не использовать продукты из запрещённого списка, даже в минимальных дозах.
Соблюдение этих простых правил поможет быстро устранить кишечную инфекцию, возобновить здоровую микрофлору кишечника. Диета является основным методом устранения проблемы, в редких, очень запущенных случаях, пациенту приписывают антибиотики.
Кишечные инфекции становятся особо опасными с приходом весны, в жаркие летние дни. Соблюдение правил личной гигиены и употребления пищи помогут людям избежать возможности заражения инфекциями, но от вирусной инфекции не застрахован никто. Чтобы избежать всех разновидностей этой неприятной болезни, человеку стоит задуматься об укреплении своего иммунитета. а
Источник