Можно при диареи сладкий чай
Учащенный стул с высоким содержанием воды – это диарея. С данной проблемой сталкиваются как взрослые, так и дети. Проблемы с кишечником возникают из-за множества причин, от пищевой интоксикации до серьезных заболеваний внутренних органов. Лечение направлено на устранение факторов, вызвавших расстройство и восстановление функций организма.
Самый простой, безопасный и в тоже время доступный способ справиться с проблемой – это чаи от поноса. Напиток имеет повышенное содержание дубильных веществ, которые оказывают вяжущее и антисептическое действие, скрепляют стул и купируют инфекционно-воспалительные процессы.
Для лечения можно использовать любой любимый чай, главное, чтобы он не содержал искусственных добавок или ароматизаторов. Довольно эффективными являются чаи на основе лекарственных трав. К примеру, ромашковый, имбирный, мятный и другие.
Крепкий чай от поноса
При первых симптомах расстройства кишечника следует выпить крепкий чай. От поноса такое лечение идеально подходит для детей. Диарея сопровождается нарушениями водного баланса в организме, а чай восполняет потерю жидкости, улучшая состояние больного.
Особенности лечения крепким чаем:
- Скрепляющим свойствами обладает как черный, так и зеленый листовой лай.
- Натуральный листовой напиток положительно воздействует на пищеварительную систему, оказывая антисептическое, противовоспалительное и бактерицидное действие.
- Чайные листья содержат теанин, который уничтожает болезнетворные микроорганизмы. Дубильные вещества способствуют скреплению жидких каловых масс. Полифенолы обладают антиоксидантными свойствами, замедляют окислительные процессы и укрепляют кровеносные сосуды.
Для того чтобы лечение чаем было эффективным, следует знать, как правильно его заваривать. Чтобы получить хороший крепкий напиток следует взять стакан горячей воды и три чайные ложки листового чая. Смесь нужно проварить на небольшом огне в течение 3-5 минут, чтобы листья заварились. Как только напиток остынет, его процеживают и выпивают в один прием. В день достаточно 2 стаканов чая. При лечении детей доза должна быть в полтора раза меньше чем для взрослых
Если к крепкому чаю добавить немного виноградного сока, то это успокоит бурление в кишечнике и метеоризм. Если жидкий стул не вызван серьезной патологией, то облегчение наступает в течение 15-30 минут после выпитого народного средства.
Что касается противопоказаний, то крепкий чайный настой запрещен для пациентов с гипертонией, поскольку может спровоцировать скачок артериального давления. Запрет относится к раздражительным и легковозбудимым людям. Также следует учитывать риск появления побочных реакций при несоблюдении назначенной дозировки. Чаще всего появляются головные боли и головокружение. В редких случаях чай вызывает кратковременную потерю зрения.
Черный чай от поноса
Эффективное средство для устранения симптомов расстройства желудка – это черный чай. Он содержит большое количество кофеина и танина, которые снабжают организм энергией, уничтожают болезнетворные микроорганизмы и снижают перистальтику кишечника. Чай увеличивает количество иммуноглобулинов, ускоряя очищение организма от токсических веществ.
Народное средство от поноса следует употреблять в чистом виде, без добавления молока, сахара или меда. Лечебные свойства черного чая:
- Противовоспалительное, антисептическое и бактерицидное действие.
- Улучшает процесс пищеварения, защищая органы от вредоносных микроорганизмов.
- Дубильные вещества, входящие в состав напитка, способствуют сгущению кала.
- Абсорбция и выведение токсических веществ, микробов и канцерогенов из организма.
Для того чтобы заварить черный чай, возьмите три чайные ложки сырья на стакан кипятка. Хорошо запарьте и проварите до закипания на водяной бане. Принимайте напиток в течение дня. Существует еще один рецепт с черным чаем. Необходимо взять две чайные ложки сухого сырья и съесть, запивая водой. Но такой метод разрешен только для взрослых.
Если диарея вызвана вирусной инфекций, то в стакан свежезаваренного напитка нужно добавить две чайные ложки лукового сока. Чай можно использовать в качестве дополнительного лечебного метода при поносе с тошнотой, рвотой и повышенной температурой тела. В этом случае напиток принимают каждые 2 часа.
[1], [2]
Ромашковый чай от поноса
Диарея – это довольно опасный симптом, так как при длительном расстройстве организм теряет много жидкости. Вместе с водой вымываются минералы и электролиты, что негативно сказывается на обменных процессах. Лечение болезненного состояния должно быть комплексным и своевременным.
Довольно популярное народное средство, эффективность которого подтверждена официальной медициной – это ромашковый чай от поноса. Уникальный состав растения делает его незаменимым в лечении различных заболеваний.
Основные свойства ромашки:
- Антисептическое действие и уничтожение патогенных микроорганизмов.
- Уменьшение воспалительных процессов.
- Умеренное обезболивающее действие.
- Способность успокаивать раздраженные ткани и слизистые оболочки.
- Потогонный и жаропонижающий эффект.
- Повышение защитных сил организма.
Лекарства на основе ромашки не только устраняют симптоматику учащенного стула, но и борются с его причиной. Цветки травы содержат гликозиды, которые благотворно воздействуют на мускулатуру кишечника, останавливая учащенный жидкий стул.
Для приготовления ромашкового чая возьмите столовую ложку соцветий и залейте 500 мл кипятка. Поставьте смесь на водяную баню на 10-15 минут. Принимайте по ½ стакана 3-4 раза в сутки. В напиток можно добавить мяту и другие растительные ингредиенты, которые повысят противодиарейный эффект чая.
[3], [4]
Иван чай от поноса
Для лечения поражений желудочно-кишечного тракта можно использовать не только медикаментозные средства, но и лекарственные травы, одной из которых является кипрей или иван чай. От поноса данная трава помогает благодаря своему составу: дубильные вещества, витамины, пектин, полисахариды.
Растение обладает такими свойствами:
- Обволакивающие.
- Вяжущие.
- Антибактериальные.
- Противовоспалительные.
- Обезболивающие.
- Желчегонные.
- Ранозаживляющие.
При диарее чаще всего используют сок растения. Возьмите 100 г свежих листьев и цветков кипрея, промойте и измельчите. Полученную кашицу отожмите через несколько слоев марли. Употребляйте по 1 чайной ложке 2 раза в сутки.
Еще один вариант применения народного средства – это отвар. Для этого возьмите столовую ложку измельченного сухого сырья и бросьте в стакан кипящей воды. Проварите средство под закрытой крышкой в течение 5-7 минут на медленном огне. Процедите и пейте по ½ стакана перед каждым приемом пищи, но не более 3 раза в день.
Иван чай противопоказан при одновременном применении с седативными препаратами, поскольку сам обладает седативным эффектом. Такое взаимодействие может стать причиной нарушений со стороны ЦНС.
Имбирный чай от поноса
Иммуномодулирующее средство с антиоксидантными и противопаразитарными свойствами – это имбирный чай. При расстройствах кишечника его используют в том случае, если проблема связана с пищевым отравлением.
Корень ускоряет процессы пищеварения и метаболизма, способствует выработке желудочного сока и выводит из организма вредоносные микроорганизмы. Растение богато витаминами, микро и макроэлементами, которые благоприятно сказываются на общем самочувствии и стимулируют работу иммунной системы.
Для приготовления лечебного чая необходимо очистить и измельчить 20 г имбиря. Пряность следует залить стаканом горячей воды и дать настояться в течение 10-15 минут. Готовый напиток можно не процеживать, а выпить с частичками растения. При желании в чай можно добавить немного лимона и меда.
Источник
Автор Трусова Валентина Ивановна На чтение 6 мин. Опубликовано 10.06.2020 15:55
Обновлено 10.06.2020 13:22
Существует много потенциальных причин функционального расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Кратковременные или острые функциональные расстройства ЖКТ могут быть вызваны пищевым отравлением и вирусным гастроэнтеритом. Симптомы функционального расстройства ЖКТ обычно включают потерю аппетита и тошноту, рвоту или диарею.
Причинами длительных или хронических расстройств ЖКТ могут быть синдром раздраженного кишечника и воспалительные заболевания кишечника (ВЗК). Симптомы могут включать диарею, запор, газообразование, или вздутие живота.
Некоторые продукты могут ухудшить симптомы расстройства желудка, в то время как другие могут облегчить их.
Что следует есть и пить при функциональном расстройстве ЖКТ
Жидкости
Человек может потерять много жидкости вследствие диареи или рвоты и должен будет восполнить ее, чтобы предотвратить обезвоживание. Врачи иногда рекомендуют жидкие диеты, чтобы успокоить расстройство желудка.
Жидкости, которые могут восполнить запасы воды и электролитов, не вызывая дальнейшего расстройства желудка:
- простая вода
- прозрачный бульон
- разбавленный фруктовый сок
- фруктовое мороженое
- слабый чай
- травяной чай
Пить достаточное количество жидкости также очень важно для тех, кто страдает запорами. Жидкости помогают смягчить стул, позволяя ему легче проходить через кишечник. Это помогает поддерживать регулярные движения кишечника.
Если человек не в силах есть, он может употреблять простой овощной или костный бульон.
Костный бульон содержит аминокислоту глутамин. В исследовании 2017 года отмечается, что глютамин играет определенную роль в поддержании кишечного барьера, который защищает организм от вредных патогенов и токсинов. Он также помогает человеку усваивать воду и питательные вещества из пищи.
Согласно обзору от 2009 года, дисфункция кишечного барьера является основным фактором, способствующим развитию таких воспалительных заболеваний, как пищевая аллергия и глютеновая болезнь.
Яблочное пюре
Яблоки содержат антиоксиданты, называемые полифенолами, которые могут облегчить воспаление, вызванное ВЗК. Диетические полифенолы помогают:
- регулировать иммунный ответ человека, тем самым контролируя слизистую оболочку кишечника от повреждений
- улучшить микробиом кишечника, который является терминалом для триллионов микроорганизмов, живущих внутри пищеварительного тракта
Тушеные яблоки или яблочное пюре легче перевариваются, чем свежие фрукты.
Бананы
Бананы восполняют калий и другие электролиты, которые человек может потерять в результате рвоты или диареи. Бананы составляют часть диеты, которую рекомендуют при расстройстве желудка с диареей. В диету входят бананы, рис, яблочное пюре и тосты. Эти продукты мягко воздействуют на желудок и могут предотвратить дальнейшее расстройство желудка.
Имбирь
Имбирь может помочь бороться с чувством тошноты. Для приготовления имбирного чая необходимо нарезать или натереть на терке свежий имбирь и добавить горячую воду. Эта смесь может успокоить симптомы функционального расстройства ЖКТ. Имбирь также обладает противовоспалительными свойствами, которые могут облегчить ВЗК.
В исследовании 2019 года изучалось влияние ежедневных добавок имбиря на участников с язвенным колитом, который является одной из форм ВЗК. В течение 12 недель участники с язвенным колитом легкой и средней степени тяжести получали либо 2 грамма имбиря в день, либо плацебо.
Участники, принимавшие добавки с имбирем, показали снижение заболевания и повышение качества жизни по сравнению с теми, кто принимал плацебо.
Льняное семя
Люди, страдающие запорами, могут попробовать льняное масло, одновременно увеличивая потребление жидкости. Эта комбинация вызывает мягкий и объемный стул. Можно добавлять льняное семя в хлопья для завтрака или в коктейль. Старайтесь пить много воды во время приема льняного семени, иначе стул может стать твердым, что приведет к запорам.
Продукты, богатые пробиотиками
Пробиотики имеют преимущества для здоровья пищеварительной системы и иммунной системы. Люди могут принимать пробиотические добавки или употреблять продукты, которые естественным образом богаты пробиотиками.
Необходимо принимать пробиотические продукты после курса антибиотиков или в качестве дополнительного лечения хронических проблем с пищеварением.
Продукты, богатые пробиотиками, могут не подходить людям с функциональным расстройством ЖКТ и приступами рвоты и диареи. Однако после выздоровления можно принимать пробиотики, чтобы пополнить состав полезных кишечных бактерий.
Продукты, богатые пробиотиками:
- натуральный несладкий йогурт
- кефир
- кислая капуста
- мисо
- темпе
- чайный гриб
- кимчхи
Продукты, которые следует избегать после функционального расстройства ЖКТ
Нерастворимое волокно
Существует два типа волокон: растворимые и нерастворимые. Растворимые волокна (клетчатка) поглощают воду и становятся слизистыми или гелеобразными. Нерастворимое волокно не впитывает много воды, поэтому не сильно меняет консистенцию.
Растворимая клетчатка может помочь при диарее и запорах. При употреблении большого количества воды она способствует образованию мягкого стула. Людям, страдающим запорами, может помочь добавление в свой рацион некоторых нерастворимых волокон. Однако добавление нерастворимой клетчатки может усугубить диарею, поскольку она ускоряет движение пищи через кишечник. Это может усилить симптомы у людей с хроническими проблемами пищеварения.
Пищевые источники растворимой клетчатки:
- овсяные отруби
- ячмень
- орехи
- семена
- фасоль
- чечевица
- горох
Некоторые пищевые источники нерастворимой клетчатки:
- пшеничные отруби
- цельное зерно
- овощи
Продукты с высоким содержанием ФОДМАП
Аббревиатура ФОДМАП (FODMAP) означает «ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы». Это короткоцепочечные углеводы, которые кишечник не усваивает должным образом. Продукты с высоким содержанием ФОДМП могут вызвать такие симптомы, как:
- боль в животе и дискомфорт
- вздутие
- метеоризм
- изменения в привычке кишечника
Продукты с ФОДМАП, которые следует избегать:
- чеснок
- лук
- фасоль
- спаржа
- авокадо
- цветная капуста
- сельдерей
- грибы
- маринованные овощи
- яблоки
- груши
- персики
- ягоды
- спелый банан
- грейпфрут
- манго
- арбуз
- колбасы
- крупы из отрубей
- мед
- меласса
- заменитель сахара
- молочные продукты
- соевое молоко
- чай
Молочные продукты
Молочные продукты содержат молочный сахар лактозу. Некоторые люди страдают непереносимостью лактозы и не могут переварить лактозу. Они могут испытывать следующие симптомы вскоре после употребления молочных продуктов:
- вздутие
- урчание в животе
- метеоризм
- боль в животе и спазмы
- тошнота
- диарея
Люди, страдающие непереносимостью лактозы, должны избегать употребления молочных продуктов, таких как:
- молоко
- сыр
- йогурт
Жирная и жареная пища
Люди, которые имеют рвоту или диарею, должны избегать жирной и жареной пищи. Она трудно переваривается и может усугубить расстройство ЖКТ.
Примеры жирных продуктов, которых следует избегать:
- мясо с высоким содержанием жира
- высокожирные сыры, в том числе сливочные
- цельное молоко, или молоко с содержанием жира 2%
- крем
- сметана
- продукты с добавлением сливочного масла, маргарина
Продукты и напитки с высоким содержанием сахара
Потребление продуктов с высоким содержанием сахара может привести к состоянию, называемому демпинг-синдромом, или быстрому опорожнению желудка. Желудок быстро опорожняет свое содержимое в двенадцатиперстную кишку, которая является верхним отделом тонкого кишечника. У человека, страдающего демпинг-синдромом, может развиться водянистая диарея, отмечается снижение уровня сахара в крови в течение 30 минут-2 часов после употребления продуктов с высоким содержанием сахара.
Примеры сладких продуктов и напитков, которых следует избегать:
- выпечка
- торты
- мороженое
- шоколадное молоко
- сладкие газированные напитки
- спортивный напиток
- фруктовый сок
- сладкие йогурты
Заключение
Человеку с функциональным расстройством ЖКТ может быть трудно что-либо есть. Однако он должен потреблять больше жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание.
Мягкая пища без сильных вкусов и запахов может утолить голод, не вызывая дальнейшего расстройства желудка. Некоторые из этих продуктов также могут заменить электролиты, потерянные в результате рвоты или диареи.
Некоторые продукты могут усугубить симптомы расстройства ЖКТ или лежащее в его основе расстройство пищеварения. Примеры включают нерастворимые волокна, жареные или жирные продукты и продукты с высоким содержанием сахара.
Человек должен обратиться к врачу, если отмечает симптомы расстройства ЖКТ. Врач выяснит причину и назначит соответствующее лечение.
Научная статья по теме: Ученые диагностируют нарушения ЖКТ у детей с аутизмом.
Источник
При синдроме раздраженного кишечника у людей возникают проблемы, причину которых невозможно найти. Больные страдают от тошноты, болей в животе, диареи, запоров и метеоризма, что сильно ограничивает их участие в повседневной жизни. Врачи не могут помочь пациентам лекарствами, но облегчить симптомы и улучшить самочувствие может правильная диета.
Сбалансированная диета при синдроме раздраженного кишечника
Больной с синдромом раздраженного кишечника всегда более чувствителен к раздражителям, чем здоровые люди. Поэтому следует избегать всего, что слишком сильно нагружает кишечник.
Прежде всего, важен отказ от углеводов с короткой цепью. FODMAPs исключает глютенсодержащую белую муку, сахар, молочный сахар (лактозу) и фруктозу.
Для пациентов это конкретно означает:
- Лучше заменить пшеничный или ржаной хлеб на мюсли из полбы, риса, гречки, овса или пшена.
- Нельзя никаких «обычных» молочных продуктов, таких как молоко, йогурт, творог, сливки. Лучше употреблять продукты без лактозы. Можно есть, например, полутвердые и твердые сыры.
- Отказ от фруктов, богатых фруктозой: яблоки, груши, вишни, манго, сливы. Можно ананасы, бананы, киви, ягоды, дыню.
- Отказ от богатых фруктозой подсластителей, таких как сироп агавы, мед, кукурузный сироп, глюкозно-фруктозный сироп, сироп инвертного сахара. Можно: рисовый сироп, кленовый сироп, виноградный сахар (глюкоза).
- Запрет на подсластители с окончанием -it или -ol, такие, как мальтит или ксилит. Можно: аспартам.
- Отказ от жирных, панированных и жареных блюд. Можно: тушеные с небольшим количеством растительного масла (оливковое масло, рапсовое масло) продукты.
- Отказ от острой пищи. Также может раздражать пищеварительную систему слишком горячая или слишком холодная еда.
Отказ от жирных и жареных блюд
При синдроме раздраженной толстой кишки должны быть строго ограничены алкоголь, кофе и сигареты. В идеале их нужно полностью избегать, так как они усиливают все симптомы синдрома раздраженного кишечника, будь то запор, диарея или метеоризм.
Сахар, содержащийся в сладостях, способствует росту микробов в кишечнике, поэтому его также следует избегать.
Диета при синдроме раздраженного кишечника
В целом, в случае синдрома раздраженного кишечника рекомендуется на время перейти на мягкую пищу, чтобы дать кишечнику «небольшой перерыв». Под легкой пищей мы подразумеваем все продукты, которые не раздражают желудок и облегчают работу кишечника. Сначала хорошо подходят: чай, бульон с сухариками. Но поскольку в конечном итоге это слишком одностороннее питание, нужно постепенно расширять меню.
Какие напитки оптимальны?
Большое количество жидкости помогает при синдроме раздраженного кишечника и в целом важно для здорового образа жизни. Специалисты рекомендуют пить не менее 1,5–2 литров жидкости в день, лучше всего подходят негазированная вода, несладкие травяные чаи. Газированную воду больным с синдромом раздраженного кишечника пить нельзя.
Негазированная вода
Сколько фруктов и овощей можно больным с синдромом раздраженного кишечника
Фрукты и овощи важны для сбалансированного питания, но кишечнику с сырой пищей сложнее работать. Поэтому тем, кто страдает метеоризмом, следует меньше есть сырых овощей и салата и отдавать предпочтение вареным овощам. Норма – две порций свежих фруктов в день.
Цельнозерновые: да или нет при синдроме раздраженного кишечника?
Цельнозерновые продукты относятся к числу длинноцепочечных углеводов, поэтому их следует употреблять в большом количестве. Но, в частности, крупное зерно создает ненужную нагрузку на кишечник. Поэтому при лечении синдрома раздраженного кишечника важно использовать муку грубого помола и не есть хлеб или мюсли с крупными зернами.
Что есть, если у вас запор или диарея?
У многих людей, страдающих СРК, пищеварение постоянно находится в состоянии крайности: пациенты страдают от диареи или запора.
Людям, страдающим запорами, следует придерживаться диеты с высоким содержанием клетчатки. Пищевые волокна ускоряют процесс пищеварения, набухая в кишечнике. Это позволяет пищевой массе быстрее проходить через кишечник.
Также можно попробовать народное средство – шелуху семян подорожника. Для этого шелуху псиллиума размешивают в большом стакане воды и пьют. Шелуха подорожника может поглощать жидкость, в 10 раз превышающую собственный вес, и, таким образом, помогает регулировать работу кишечника.
Шелуха псиллиума
При диарее также помогает диета с высоким содержанием клетчатки, поскольку она регулирует стул. Однако это не универсальный совет. В случае диареи пищеварение уже значительно ускоряется, поэтому пациент должен сначала проверить, действительно ли диета с высоким содержанием клетчатки ему подходит.
К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:
- фрукты – бананы, малина;
- овощи – морковь, пастернак;
- зерновые, особенно цельнозерновые продукты – цельнозерновой хлеб, овсяные хлопья;
- орехи – фундук, миндаль.
Если у вас диарея, лучший способ облегчить симптомы – бананы. Пектин, содержащийся в этих фруктах, связывает воду и таким образом работает против диареи.
Что есть при метеоризме?
Пациентам, страдающим сильным метеоризмом, не следует употреблять слишком много клетчатки. Такие продукты усиливают газообразование. Например, у некоторых больных усиливают метеоризм большое количество сырых фруктов и овощей. Пациент должен сам выяснить, какие продукты он переносит, а какие нет.
Избегайте лука, лука-порея, всех видов капусты и бобовых, например, фасоли. Такие продукты усиливают газовыделение и вызывают боль в животе.
Тренируйтесь и ешьте медленно
Синдром раздраженного кишечника почти всегда имеет эмоциональные или стрессовые причины, поэтому важно расслабиться и заняться спортом. Легкие упражнения помогают нормализовать пищеварение.
Легкие упражнения для улучшения пищеварения
Пациентам с раздраженным кишечником также очень важно есть небольшими порциями, чтобы не перегружать кишечник. Идеально – пять небольших порций в течение дня и минимум еды на ночь. Пищеварение вечером работает медленнее, поэтому в это время нельзя много есть.
Даже если повседневная жизнь полна стрессов, все же важно уделять себе время во время еды. Пищу следует тщательно пережевывать: хорошо пережеванная пища уже «переварена наполовину». Прием пищи должен быть неотъемлемой частью повседневного распорядка, никогда нельзя есть наспех.
Если симптомы сохраняются и не меняются, обязательно следует обратиться к гастроэнтерологу или проктологу. Так как причиной желудочно-кишечных жалоб могут быть и другие заболевания, такие как болезнь Крона или язвенный колит.
Источник