Можно роллы при кишечной инфекции

Можно роллы при кишечной инфекции thumbnail

Можно роллы при кишечной инфекции

Что можно найти в ресторанах японской кухни? Золотистый стафилококк, кишечную палочку и протеи – в придачу к традиционным суши, роллам и лапше. Именно эти бактерии были обнаружены в роллах, заказанных в пяти из шести крупнейших ресторанов японской кухни и отправленных на независимую экспертизу журналистами HealthNews.

Ну что ж, проверим

Для экспертизы были выбраны шесть известных московских ресторанов японской кухни: «Тануки», «Якитория», «Планета Суши», «Азия Кафе», «Суши весла» и «Ичибан Боши». В каждом из этих заведений было заказано на вынос в пластиковом контейнере одно блюдо: роллы с тунцом. Затем контейнеры, с которых удалили все отличительные знаки суши-баров и присвоили порядковые номера, были транспортированы в лабораторию «Тест Пущино».

Что же в результате? Две новости: хорошая и плохая. Начнем традиционно с плохой.

В роллах из подавляющего большинства японских ресторанов были обнаружены бактерии группы кишечных палочек (БГКП). На втором месте по распространенности – золотистый стафилококк. И, наконец, на закуску остаются сущие мелочи: в роллах, приобретенных в «Азия Кафе», были найдены протеи. А роллах из «Планеты Суши» обнаружена Е.сoli. Загрязнение пищи этими микроорганизмами чревато развитием пищевой токсикоинфекции (проще говоря, поносом, рвотой и болями в животе).

Теперь о приятном: а именно о том, что могло бы содержаться в роллах, но, тем не менее, не было обнаружено ни в одном из образцов, поступивших в лабораторию. В роллах не было найдено мышьяка, кадмия и ртути, которую с годами накапливают многие хищные рыбы (особенно – тунец).

Хорошая новость и для тех, кто больше смерти боится гельминтов и прочих паразитов. Расслабьтесь. Описторхоз, который можно подхватить при поедании недостаточно прожаренной или слабопросоленной рыбы, относится только к пресноводной рыбе. Стало быть, морская рыба – та, из которой делают суши и роллы, оказывается вне подозрений. Ну а те гельминты, которые могут содержаться в морской рыбе, зачастую заметны невооруженным глазом.

Но самая безопасная с точки зрения риска заражения гельминтами – рыба, выращенная искусственным путем. Как утверждает Светлана Ноздрикова, главный технолог рыбокомбината «Марина», «у рыбы, выращенной искусственным путем (форель, карп и другие) возможность заражения гельминтозами минимальна. Кета – тоже  чистая и очень полезная рыба, несмотря на то, что выращена в природных условиях. А вот в горбуше паразиты присутствует практически всегда».

Мы все умрем?

Не пора ли начинать паниковать из-за полученных результатов? Вряд ли. Лучше для начала разобраться, что именно влияет на зараженность микроорганизмами в роллах и суши. И можно ли себя обезопасить?

Ингредиенты. По закону все ввозимые в Россию ингредиенты должны быть сертифицированы и иметь санитарные документы, наличие и подлинность которых контролирует Госсанэпиднадзор.

Крупные рестораны японской кухни обязательно проверяют наличие документов на каждый приходящий продукт. Но вот что происходит в мелких суши-барах, мало кому известно доподлинно: доставлять только выловленную рыбу, как того требуют правила приготовления суши и роллов, дорого и не всегда рентабельно.

Некоторые рестораторы предпочитают подстраховаться дополнительно: «Многие сегодня действительно опасаются употреблять сырую рыбу, поэтому мы создаем роллы с обжаренной или вареной рыбой, включаем в меню роллы с курицей и вегетарианские», – рассказывает шеф-повар московского ресторана «Суши весла» Владислав Ли.

Квалификация персонала. Сами кулинары признают, что в Москве экзотических ресторанов на порядок больше, чем квалифицированных поваров, прошедших стажировку в стране, блюда которой они готовят. «Маленькие забегаловки и суши-бары не могут нанять высококвалифицированных поваров, которые поставят дело так, чтобы не было отравлений», — утверждает повар ресторана японской кухни Сергей Гадзик.

Условия приготовления пищи. По закону проверки ресторанов должен производить органы Госсанэпиднадзора. Но — не чаще одного раза в 2 года. Внеплановая проверка может произойти только по заявлению  пострадавших: тогда при выявлении нарушений ресторан будет закрыт. А если никто не жалуется – то и проверять нечего. 

И тем не менее, наличие кишечных палочек характеризует гигиену персонала и чистоту инвентаря. «С точки зрения микробиологии налицо технологические нарушения в процессе приготовления роллов: недостаточная гигиена в самих суши-барах», — утверждает Наталья Воронкова, руководитель сектора микробиологических методов испытания ООО «ИЛ Тест-Пущино».

Время хранения роллов. Время, прошедшее с момента изготовления ролла до его попадания на стол, чрезвычайно важно. Чем дольше суши и роллы ждут всего поедателя, тем хуже. Слово Наталье Воронковой: «Золотистый стафилококк практически всегда попадает в ресторанную пищу. Здесь играет роль время, через которое вы ее съедите. Чем быстрее это произойдет, тем лучше. Тем более суши и роллы не подразумевают длительного хранения. Но если вы покупаете их на вынос, стафилококк успевает накопить ядовитый токсин, и возможно развитие токсикоинфекции, которая вызовет расстройство и температуру. Поэтому лучше с собой ничего не брать, а тем более не покупать роллы в супермаркетах».

Заметим, что роллы, купленные на вынос в московских суши-барах, были доставлены в лабораторию самими журналистами: время, потраченное на дорогу, могло не самым лучшим образом сказаться на результатах экспертизы.

Результаты экспертизы, проведенной исследовательской лабораторией «Тест Пущино»:

Анализ

Допустимые нормы

Тануки

Якитория

Планета Суши

Суши весла

Азия Кафе

Ичибан Боши

ОМЧ*

1х10³

2х105

4х105

3х105

7х104

2х105

4х104

Листерия

Не допускается в 25 г

Сальмонелла

Не допускается в 25 г

Золотистый стафилококк

Не допускается в 1 г

обнаружен

обнаружен

обнаружен

БГКП**

Не допускается в 1 г

обнаружен

обнаружен

обнаружен

обнаружен

обнаружен

E. coli

Не допускается в 1 г

обнаружен

V. parahaemolyticus KOE/г

100

<10

<10

<10

<10

<10

<10

Протей

Не допускается в 0,1 г

обнаружен

*ОМЧ – общее микробное число

**БГКП – бактерии группы кишечных палочек

Александра Изотова

Источник

Не занимайтесь самолечением. Вы можете проконсультироваться с врачом сейчас или записаться на приём в клинику на этой странице.

Гастрит — распространенное заболевание. Проявляется патологический процесс в воспалении слизистой оболочки желудка. Клиническая картина заболевания выражается в виде боли в животе, отрыжки, изжоги, вздутия живота и нарушения стула. Помимо медикаментозного лечения, больным назначается щадящая диета.

Читайте также:  Виферон при кишечной инфекции у взрослых

Лекарства не окажут благотворного воздействия на слизистую оболочку желудка, если пренебрегать правильным питанием при гастрите. Важно отсортировать продукты, допустимые при воспалительном процессе в пищеварительном тракте, от продуктов из разряда нежелательных. Поклонники японских блюд, страдающие гастритом, часто обращаются к гастроэнтерологу с вопросом, разрешены ли суши при гастрите. Остановимся подробнее на ответе.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Что представляют собой роллы

Чтобы решить, возможно ли употребление роллов при обострении гастрита, разберемся с пищевым и химическим составом блюда.

  1. Суши представляет собой кусочек сырой свежей рыбы, нарезанной в виде тонких полосок и выложенной на специально приготовленный рис.
  2. Для роллов на лист нори раскладывается приготовленный рис. Сверху кладется начинка из рыбы или прочих продуктов. Формируются небольшие цилиндрики диаметром 1-2 см.
  3. Помимо рыбы, в роллы кладут и прочую начинку, исходя из вкусовых пристрастий.

При гастритах и язвенной болезни желудка диетическое питание — основа терапевтического комплекса, узнаем, возможно ли включить суши и роллы в рацион при гастрите.

Полезные свойства

В состав продукта входит специальны сорт риса и рыбы. Для приправы применяется нори, васаби, имбирь.

  1. Сырые морепродукты сохраняют полезные свойства.
  2. Васаби – сорт горчицы, обладающий антиоксидантными свойствами. Приправа насыщена аскорбиновой кислотой.
  3. Лист нори содержит йод, железо и кальций.
  4. Маринованный имбирь, используемый при изготовлении суши, улучшает пищеварение.
  5. Пищевые компоненты, входящие в состав суши и роллов, благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Компоненты роллов укрепляют зубную эмаль.

Продукты, входящие в состав роллов, относятся к разряду диетических. Однако при гастрите соблюдайте осторожность при употреблении экзотических блюд. Врачи-гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять в пищу роллы и суши, особенно в остром периоде.

Чем опасны роллы

Поедать роллы и суши при гастрите или обострении хронического процесса не рекомендуется. Для начинки применяют экзотические морепродукты (мидии, креветки) или морскую рыбу. Для переваривания морепродуктов требуется масса пищеварительных ферментов. Выработка элементов — нагрузка на слизистую оболочку. Если употреблять в пищу роллы при гастрите, болезнь постепенно способна перерасти в язву желудка или двенадцатиперстной кишки.

Содержащиеся в роллах васаби или маринованный имбирь противопоказаны при гастритах с повышенной кислотностью, раздражают желудок.

Роллы для больных гастритом

Несмотря на предостережения, все большее количество людей становятся поклонниками традиционного японского блюда. Если хотите поесть роллы, блюдо придётся готовить собственноручно в домашних условиях. Тогда человек окажется уверен в качестве употребляемого в пищу продукта и спокоен за состояние желудка.

При гастрите или язве сырая рыба заменяется овощной начинкой: в блюдо кладут кусочки огурца или авокадо. Соевый соус, васаби и имбирь раздражают ЖКТ, приправы придётся убрать из рациона.

Больным гастритом употреблять морепродукты в необработанном виде опасно для здоровья, поедать суши в классическом исполнении не рекомендуется. Сырую рыбу лучше термически обработать. Сказанное касается креветок и мидий.

Допускается употребление суши и роллов в периоде ремиссии заболевания. У пациента не должно усматриваться клинических проявлений воспаления в желудке. Кушать роллы и суши при гастрите возможно нечасто и в небольших количествах.

Рецепты домашних диетических роллов

Ниже приведены рецепты роллов, которые легко готовить самостоятельно в домашних условиях.

Овощные роллы

Рассмотрим, как готовят роллы с овощной начинкой. Указанное блюдо в небольших количествах допускается употреблять в пищу при гастрите. Для приготовления диетических роллов потребуются ингредиенты:

  • свежий огурец средних размеров;
  • болгарский сладкий перец;
  • листья салата;
  • 120 граммов отварного риса;
  • 3 пластины нори;
  • авокадо.

Чтобы приготовить блюдо, понадобится специальная циновка из бамбука или 4 листа фольги, сложенные вместе. Приступаем непосредственно к готовке.

На циновку или фольгу выкладывается лист нори. Сверху размещается приготовленный заранее рис. Cоставляющие части начинки нарезаются тонкими полосками и выкладываются на рис. Лист нори заворачивается в виде колбаски и на 10 мин убирается в холодильник. Готовый продукт нарезается на кусочки в 1 см и подается к столу без острых приправ.

Вариант рецепта диетических роллов

Свежую рыбу и морепродукты употреблять при гастрите категорически не рекомендуется, их заменяют на щадящие компоненты. Употребление в пищу сырой рыбы неблагоприятно отражается на состоянии слизистой желудка, создаёт излишнюю нагрузку на уже раздражённую слизистую.

Для начинки роллов допускается использовать продукты, которые не раздражают желудок и употребляются в пищу при гастритах.

  1. свежие огурцы (перед началом готовки очистите овощи от кожуры);
  2. сваренные вкрутую куриные яйца;
  3. листья зелёного салата;
  4. нежирное куриное филе в отварном виде;
  5. нежирные сорта твёрдых сыров.

Для приготовления роллов допускается использовать компоненты овощной запеканки или нарезанный тонкими полосками омлет.

Как видно из приведённых выше рецептов, даже при гастрите получится разнообразить рацион и получить удовольствие от любимого блюда.

Источник

Современное питание стало не в пример разнообразнее, чем это было еще тридцать лет назад. Многие могут позволить себе такие продукты, о которых раньше даже не слышали. И одним из современных и ставших для многих уже не экзотическими, а вполне привычными блюдами, являются суши. Их сегодня можно заказать на дом, отведать во многих кафе и ресторанах. В состав данного блюда входят овощи, рис, морепродукты и рыба. Именно эти компоненты представляют опасность в плане отравлений, если нарушена технология их приготовления и хранения. Также они повышают риск заражения кишечными инфекциями и паразитами. Почему же врачи очень настороженно относятся к суши, как защититься от проблем со здоровьем?

Читайте также:  Как правильно кормить ребенка при кишечной инфекции

Суши в питании европейцев и россиян

Суши в питании европейцев и россиян

Такое блюдо, как суши, чуждо для нашего питания, его относят к традиционной кухне азиатских народов. Но сегодня взаимное проникновение культур приводит к тому, что традиционные блюда разных кухонь мира (итальянская пицца, американские хот-доги, японские суши) становятся вполне привычными в нашем питании и даже весьма популярными блюдами среди молодых людей и поколения постарше. Подобное питание предлагают рестораны и кафе, а также различные службы доставки еды на дом, но такое засилье и массовое внедрение этих блюд опасно для здоровья, особенно с учетом технологий приготовления и состава суши. Сегодня врачи и экспертные организации приводит печальную статистику употребления суши в странах как Европы, так и Азии, а также на территории нашей страны. Частыми стали случаи отравлений и серьезных инфекций, связанных с употреблением этого традиционного для Японии блюда.

Опасные паразиты: виноваты суши или нет?

Группа ученых из Португалии, много лет занимавшихся болезнями гастроэнтерологического профиля, выявили выраженный рост заболеваний, вызванных паразитами, среди жителей Европы и США с увеличением числа ресторанов японской кухни. Было прицельно исследовано несколько десятков случаев выявления паразитов у взрослых и подростков, и прослежена четкая связь этих патологий с посещением ресторанов, где подают суши. Материал приводил статистические исследования, описание проблемы включения суши в список блюд, предлагаемых ресторанами быстрого питания, и связанный с этим рост заболеваемости. Кроме того, ученые привели красноречивые и яркие примеры самых интересных клинических случаев, которые только подтверждали актуальность проблемы.

Особенно ярким, растиражированным во многие материалы стал случай мужчины, обратившегося за помощью к медикам после недели плохо купируемой лихорадки, при которой имели место также боли в области желудка, кишечные спазмы, пищеварительные расстройства и позывы к рвоте. В анализе крови были выявлены воспалительные явления без какой-либо конкретики. Специалисты не могли определиться с причиной, расспрашивая пациента о предыдущих событиях. И после указания на посещение ресторана японской кухни с потреблением суши были проведены дополнительные анализы, в результате которых обнаружился паразит, передающийся через сырую и слабосоленую рыбу. Этот паразит в составе суши попал в организм и стал причиной всех неприятностей.

А суши ли это: не та рыба, морепродукты и компоненты

Настоящие японские суши — это простое, но при этом очень изысканное блюдо, в состав которого входят рыба или морепродукты, рис, овощи и водоросли. Если же японцы видят суши в ресторанах Европы или России, они приходят в ужас от того, что им подают под видом суши. Ни по виду, ни по составу морепродуктов и рыбы, ни по вкусу, эти изделия не имеют ничего общего с настоящими японскими блюдами. В составе настоящих японских суши рис — белый или бурый, который сварен особым образом, чтобы он не разваливался, но и не слипался. В состав также входят свежая, только что пойманная рыба или морепродукты, соус, водоросли и добавки свежих овощей. А те блюда, которые приготовлены из замороженных рыбы или морепродуктов, заветренных овощей и стоявшего риса — это опасные для здоровья блюда, грозящие отравлениями и заражением кишечными инфекциями.

Заморские деликатесы: риск кишечной инфекции

Заморские деликатесы: риск кишечной инфекции

Проблемы, связанные с блюдами и продуктами, подающимися в ресторанах быстрого питания, известны давно. Еще будучи главой Роспотребнадзора, известный санитарный врач Г.Онищенко с экранов телевизора призывал россиян отказаться от заморских суши, называя их рассадником кишечной инфекции. Связано это с тем, что рыба, рис и овощи — это блюда, где инфекция очень хорошо сохранятся и размножается, и отсутствие термической обработки делает их бомбой с часовым механизмом. Добавим сюда зачастую жуткие санитарные условия на кухнях мелких ресторанчиков, нарушение условий хранения и переработки — за счет этого опасные микробы могут активно размножаться, и кишечная инфекция может подкосить не один десяток людей, отведавших подобные блюда. Связано это с тем, что готовят суши обычные повара, в то время как этим должны заниматься сушисты, которых обучают до 10 лет. Нередко подпорченные продукты реанимируют различными растворами, маскируют соусами, что резко повышает риск инфекции или серьезного отравления.

Отравления и аллергия

Еще одна проблема, связанная с суши — это риск отравлений или аллергических реакций, связанных с продуктами и различными добавками к ним. Рыба — это продукт скоропортящийся, и если она готовится и разделывается в теплых помещениях, в ней размножаются микробы и копятся продукты метаболизма, из-за которых возможно пищевое отравление. Оно проявляется через пару часов после еды, сопровождается тошнотой, рвотой, болями в животе и неврологическими симптомами. Но даже если технология соблюдена, отравление может быть вызвано накоплением в рыбе солей тяжелых металлов или ядов, если она выловлена в экологические опасных регионах, и не менее часто возможно развитие аллергии. Реакции возможны на красители ли консерванты, добавляемые в суши, а также на рыбу, выраженную в искусственных условиях, с подкрашенным мясом. Людям, склонным к аллергии и с слабым пищеварением, а также детям хотя бы до школьного возраста подобные продукты не рекомендованы, они могут приводить к нежелательным реакциям.

Читайте также:  Кишечная инфекция темная моча

Источник

Диета при кишечной инфекции у взрослых

Какая диета при кишечной инфекции назначается врачами? Это диета №4, основанная на употреблении продуктов, которые ни химически, ни механически, ни термически не раздражают пищевод, желудок и кишечник. Поэтому пища должна быть полужидкой консистенции, средней температуры, готовиться на пару или вариться, а также тщательно измельчаться перед употреблением. Режим питания – 5-6-разовый.

Калорийность такой диеты при кишечной инфекции взрослых составляет примерно 1980 ккал; сахара положено не более 40 г, а соли – не более 10 г в день; содержание жиров и углеводов снижено соответственно до 70 г и 250 г, а количество белков находится на уровне 100 г в сутки.

После улучшения самочувствия пациентов переводят на диету №4Б, которая значительно выше по суточной калорийности (около 3000 ккал) и содержанию углеводов (до 400 г); жиров, белков, сахара и поваренной соли – как в диете №4. Диета №4Б уже позволяет блюда тушить, запекать в духовке и слегка поджаривать. А количество приемов пищи сокращается до четырех раз в день. При этом обе диеты рекомендуют и ограничивают одни и те же продукты.

[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]

Диета детям при кишечной инфекции

Диета детям при кишечной инфекции основана на тех же принципах, что и диета для взрослых, но имеет «поправку» на возраст ребенка.

Лечение кишечной инфекции диетой у детей предполагает необходимость ограничить потребление углеводной пищи, в первую очередь, молочного сахара (лактозы), которую содержит молоко и продукты на его основе. Дело в том, что главный этап переваривания углеводов, в том числе лактозы, происходит не в желудке (где углеводы лишь частично гидролизируются), а в тонком кишечнике. И при наличии кишечной бактериальной инфекции молочный сахар начинает усиленно бродить, что вызывает чрезмерное газообразование и, как следствие, вздутие живота и колики.

По этой причине для детей первого года жизни, которые находятся на искусственном вскармливании, необходимо на время болезни заменить обычные молочные смеси смесями с низким содержанием лактозы или с полным ее отсутствием.

Детям-грудничкам, которых мамы кормят грудным молоком, объем высосанного молока не рекомендуется снижать более чем на 40% (на несколько дней), так как в нем находятся защитные антитела. В вот количество кормлений должно быть увеличено. Однако главный регулятор данного процесса – аппетит малыша и его общее состояние.

Кроме того, несмотря на то, что система пищеварения детей такого возраста находится в процессе развития и совершенствования, изначально среди кислот их желчи преобладает таурохолевая кислота, имеющая антисептические свойства и помогающая бороться с патогенными кишечными бактериями и вирусами.

Детям постарше диета при острой кишечной инфекции, а также диета при вирусной кишечной инфекции – относительно запрета и разрешения на те или продукты – практически ничем не отличается от тех правил питания, которые следует соблюдать взрослым.

[19], [20], [21], [22], [23], [24]

Меню диеты при кишечной инфекции

Приблизительное меню диеты при кишечной инфекции может состоять из манной или протертой рисовой полужидкой каши, сваренной на воде, и сладкого чая и сухариками из белого хлеба. На второй завтрак можно предложить кисель с тем же сухариком.

Обед может состоять из нежирного говяжьего бульона с сухариком на первое и мясного суфле на второе. Завершение обеда – стакан шиповникового отвара. Кисель (или желе) из черной смородины подходит для полдника.

А на ужин можно съесть протертую кашу из овсяных хлопьев и куриную паровую котлету, а также выпить чашу некрепкого чая или яблочного компота.

Рецепты диеты при кишечной инфекции

Многие рецепты диеты при кишечной инфекции, к примеру, протертых каш, не требуют описания. А вот как приготовить на пару суфле из курятины, мы подскажем.

Потребуется куриная грудка, которую нужно отварить (целиком или разрезав на несколько кусков). Затем вареная курятина измельчается через мясорубку или с помощью блендера.

Далее измельченное мясо соединяется с сырым яичным желтком, взбитым в пену яичным белком и 3-4 ложками куриного бульона, в котором нужно размешать пару чайных ложек пшеничной муки и посолить. Масса тщательно перемешивается до однородного состояния, выкладывается в смазанную рафинированным растительным маслом форму и готовится на пару.

Вместо муки можно положить такое же количество вареного и измельченного риса. Тогда в смесь следует добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Диета при кишечной инфекции требует неукоснительного соблюдения, тогда организму и взрослого, и ребенка будет намного легче справиться с болезнью.

[25], [26], [27], [28]

Источник