Му бактерий кишечной группы

Му бактерий кишечной группы thumbnail

Не самая многочисленная группа заболеваний, но самая известная, потому что каждый землянин за свою жизнь неоднократно перенес её в разных видах и навсегда запомнил симптомы: рвоту, понос и боли в животе на фоне высокой температуры.

Нагибина Маргарита Васильевна

Какие заболевания входят в эту группу?

В прошлые века главными представителями считались дизентерия и брюшной тиф. Тиф в эру антибиотиков постепенно стал неактуальным, тогда как группа сальмонеллезов, к которой относится брюшнотифозный возбудитель, вышла в лидеры бактериальных инфекций желудочно-кишечного тракта. Дизентерию переименовали по возбудителю заболевания в шигеллез. В России нечасто встречается иерсиниоз, но для Америки он характерен.

Все эти инфекции имеют острую и хронические формы, и одним из острых проявлений является пищевая токсикоинфекция – стремительно протекающая инфекция при поглощении сразу очень большого количества микробов.

Есть ли особенности у инфекций?

Заболевания вызываются разными микробами, все в организм человека попадают одним простым путем – алиментарным, когда съедаются и выпиваются вместе с местом своего пребывания – пищевым продуктом или водой.

Попав внутрь, бактерии сразу же начинаю бурное размножение с выделением токсинов – это вторая их особенность. Клинические проявления определяются действием выделенного бактериальной частицей токсина, обязательно направленного на нарушение работы желудочно-кишечного тракта – третья особенность. 

Причины бактериальной инфекции

Источник – больной человек, и в случае сальмонеллеза и иерсиниоза также больные животные или птицы. Это болезни «грязных рук», а также зараженных бактериями продуктов и воды, когда инфицированный человек немытыми руками разносит возбудителя.

Возбудители весьма устойчивы во внешней среде, способны жить вне организма неделями и месяцами, размножаться в еде. Поэтому после выздоровления больного в обязательном порядке должна проводиться серьезная дезинфекция помещения, где он находился во время болезни. 

Специалисты клиники “Медицина 24/7” владеют всем спектром диагностических процедур, выполняются все необходимые анализы. Даже самый сложный диагностический случай не останется неразгаданной загадкой. 

Признаки бактериальной инфекции, вызванной шигеллой (дизентерия)

Известно четыре вида шигелл, каждая вызывает определенной интенсивности симптомы, потому что в разной мере выделяет токсины, паразитируют все в толстой кишке.

От момента заражения по появления первых признаков проходит от суток до недели, внезапно поднимается температура и возникают сильные боли в животе с одновременной дефекацией, которая несколько уменьшает боль.

Кал сначала обильный, но далее очень небольшими порциями – «ректальный плевок» с примесью слизи и крови, и «ложные позывы». Так и течет дизентерия: боль и потребность сходить в туалет, небольшое облегчение до следующего раза. В зависимости от возбудителя бывает и разная тяжесть болезни со стулом от 5 и до 30 раз на день. Примеси крови – от прожилок до кровавого поноса. Развивается слабость и нарушение сердечной деятельности.

Длительность шигеллеза без осложнений – не более 10 дней, но восстановление целостности слизистой оболочки затягивается ещё на пару недель.

При первых проявлениях заболевания необходимо сразу обратиться к специалисту, для этого клиника “Медицина 24/7” организовала приём без выходных и праздников с круглосуточной  записью. Ранее начало терапии позволит избежать осложнений и хронического процесса.

Симптомы бактериальной кишечной инфекции, вызванной сальмонеллой (сальмонеллез)

От заражения до появления первых проявлений проходит не более 2 суток, но при контактно-бытовом инфицировании сальмонелле для активизации может потребоваться и неделя.

Начинается внезапно с тяжелой интоксикации и высокой температуры, появляется мучительная тошнота с неоднократной обильной рвотой, болью в животе и обильным стулом. Кал становится водянистым, зеленоватый и зловонный, в отличие от дизентерии, не уменьшается в объеме.

При рвоте и поносе теряется жидкость, поэтому всегда течение сальмонеллеза приводит к обезвоживанию с выраженной слабостью и сердечно-сосудистыми нарушениями.

Лечение бактериальной кишечной инфекции

Лечение антибиотиками начинается только после установления возбудителя, для чего проводят микроскопию выделений больного. Выбор препарата зависит от тяжести заболевания и вида возбудителя, продолжительность антибактериальной терапии, как правило, около недели.

При сальмонеллезе проводится промывание желудка с помощью зонда и быстрое восполнение утраченной жидкости питьем специальных растворов или введением их внутривенно.

Читайте также:  Судороги при кишечных коликах

Профилактика

Специфической профилактики сальмонеллеза вакцинами не разработано. Отечественная вакцина «Шигеллвак» используется при поездке в инфекционные очаги, вызванные только шигеллой Зонне, и работающими с инфекционными агентами.

Контактировавшие с больным люди получают дизентерийный бактериофаг или сальмонеллезный бактериофаг.

Во всех случаях кишечного заболевания проводится серьезная санитарная обработка помещения. Без соблюдения личной гигиены и эпидемической настороженности при питании избежать болезни очень сложно.

Иммунитет после перенесенного шигеллеза и сальмонеллеза очень нестойкий, не более года.

В клинике “Медицина 24/7” на гарантированно высоком профессиональном уровне выполняется весь спектр лечебных и реабилитационных мероприятий. Вам всегда помогут решить тягостные проблемы, ухудшающие качество жизни. Обратитесь в Центр инфекционных заболеваний за помощью, позвоните по телефону: +7 (495) 230-00-01.

Материал подготовлен врачом-инфекционистом клиники «Медицина 24/7», доктором медицинских наук Нагибиной Маргаритой Васильевной.

Источник

Оглавление темы “Санитарно-микробиологическое исследование почвы. Микрофлора водоемов.”:

1. Методы косвенной идентификации. Основные характеристики санитарно-показательных микроорганизмов.

2. Индикаторы загрязнения. Бактерии группы кишечной палочки.

3. Бактерии рода Enterococcus. Бактерии рода Proteus.

4. Clostridium perfringens. Термофилы. Бактерии рода Salmonella. Колифаги.

5. Санитарно-микробиологическое исследование почвы.

6. Почвенные микроорганизмы. Группы почвенных микроорганизмов.

7. Индикаторные микроорганизмы для оценки санитарного состояния почвы.

8. Цели санитарно-микробиологического исследования почвы. Анализ почвы.

9. Санитарно-микробиологическое исследование воды. Микрофлора водоемов.

10. Аутохтонная микрофлора открытых водоемов.

Индикаторы загрязнения. Бактерии группы кишечной палочки.

Между группами санитарно-показательных микроорганизмов нет чётко очерченных границ. Некоторые микроорганизмы являются показателями как фекального, так и орального загрязнения. Некоторые — показателями процессов самоочищения. В связи с этим все СПМ расценивают как индикаторы биологического загрязнения.

Группа А санитарно-показательных микроорганизмов. Включает обитателей кишечника человека и животных. Микроорганизмы расценивают как индикаторы фекального загрязнения. В нее входят БГКП — эшерихии, энтерококки, протеи, сальмонеллы. Также в группу А включены сульфитвосстанавливающие клостридии (Clostridium petfringens и др.), термофилы, бактериофаги, бактероиды, синегнойная палочка, кандиды, акинетобактеры и аэромонады.

Группа В санитарно-показательных микроорганизмов. Включает обитателей верхних дыхательных путей и носоглотки. Микроорганизмы расценивают как индикаторы орального загрязнения. В неё входят зеленящие, а- и (3-стрептококки, стафилококки (плазмокоагулирующие, лицитиназа-положительные, гемолитические и антибиотикоустойчивые; в некоторых случаях также определяют вид золотистого стафилококка).

Группа С санитарно-показательных микроорганизмов. Включает сапрофитические микроорганизмы, обитающие во внешней среде. Микроорганизмы расценивают как индикаторы процессов самоочищения. В неё входят бактерии-протеолиты, бактерии-аммонификаторы и бактерии-нитрификаторы, некоторые спорообразующие бактерии, грибы, актиномицеты, целлюлозобактерии, бделловибрионы и сине-зелёные водоросли.

Индикаторы загрязнения. Бактерии группы кишечной палочки

Основные группы санитарно-показательных микроорганизмов

К основным санитарно-показательным микроорганизмам относят БГКП, энтерококки, протеи, сальмонеллы, Clostridium perfringens, термофильные бактерии и бактериофаги энтеробактерий (колифаги).

Бактерии группы кишечной палочки

Кишечная палочка положила начало всей группе СПМ. В состав БГКП включены различные представители семейства Enterobacteriaceae. В зависимости от цели и объекта исследования к санитарно-показательным БГКП предъявляют различные требования. Их условно разделяют на три подгруппы и при различных обстоятельствах используют факт их наличия для бактериологической характеристики объекта или субстрата.

Подгруппа I кишечной палочки включает БГКП, которые пытаются выявить, но которых не должно быть при исследовании объектов и субстратов, «чистых» по своей природе или ставших чистыми в результате их обработки (например, термической). В группу объектов, обладающих такими свойствами, входят следующие. Питьевая (артезианская, водопроводная хлорированная, колодезная) и дистиллированная вода (взятая из дистиллятора или трубопровода). Термически обработанные пищевые продукты (котлеты, колбасы, рыба и т.д.). Анализируют пробы, отобранные из толщи продукта.

Молоко (взятое из пастеризатора до поступления в молокопроводы), супы, соусы, компоты, вторые блюда (отобранные из котлов). Смывы, отобранные при проведении контроля эффективности дезинфекционной обработки в положенные сроки (не ранее 45 мин и не позднее 1 ч после обработки).

Бактерии этой подгруппы кишечной палочки ферментируют лактозу и глюкозу или только глюкозу до газа при 37 °С и не проявляют оксидазную активность. В эту подгруппу входят Escherichia га//, клебси-еллы, цитробактеры, энтеробактеры и другие представители семейства Enterobacteriaceae. Их наличие допускается в объектах, не относящихся к разряду «чистых».

Подгруппа II кишечной палочки включает БГКП, указывающие на неопределённое по времени фекальное загрязнение. Микроорганизмы сбраживают лактозу и глюкозу до кислоты и газа при 43-44,5 °С. В эту подгруппу входят бактерии (Е. coli, клебсиеллы, цитробактеры, энтеробактеры и др.), сохранившие способность к газообразованию при повышенном температурном режиме. Подобные требования предъявляют к БГКП при невозможности уберечь субстрат от загрязнения. При этом следует ограничиться определением лишь показателей эпидемиологического неблагополучия. К таким объектам относят: воду открытых водоёмов, сточные воды, почву и все пищевые продукты, для которых высок риск обсеменения после термической обработки. В подобных случаях исследуют твёрдые пищевые продукты (поверхностный слой), жидкие пищевые продукты, вторые и третьи блюда на раздаче, смывы с оборудования и посуды. Посевы культивируют при 43-44,5 °С. Е. coli дифференцируют от других бактерий по способности ферментировать лактозу и глюкозу или только глюкозу.

Подгруппа III кишечной палочки включает БГКП, указывающие на свежее фекальное загрязнение. Отличительная особенность бактерий этой группы — способность расщеплять лактозу до газа при 43-44,5 “С.

– Также рекомендуем “Бактерии рода Enterococcus. Бактерии рода Proteus.”

Источник

Семейство кишечных
бактерий (семейство Enterobacteriaceae)
состоит из множества условно-патогенных
и патогенных для человека грамотрицательных
бактерий, средой обитания большинства
из которых является кишечник человека
и животных. Наиболее значимыми в
эпидемиологическом отношении
представителями кишечной группы являются
представители родов Escherichia,
Salmonella,
Klebsiella,
Proteus, Yersinia.
Другие энтеробактерии очень редко
вызывают развитие госпитальных инфекций.

Энтеробактерии
– короткие палочки от 1 до 5 мкм в длину,
шириной 0,4 – 0,8 мкм. Одни виды подвижны –
перитрихи, другие – лишены органов
движения. Многие обладают фимбриями
(пилями) разных типов, фибриллами,
выполняющими адгезивную функцию, и
половыми пилями, участвующими в
конъюгации. Все представители этой
группы являются факультативными
анаэробами.

Энтеробактерии
хорошо растут на простых питательных
средах, некоторые имеют специфические
потребности в росте. Продуцируют
сахаролитические, протеолитические и
другие ферменты, определение которых
имеет таксономическое значение (см.
табл. 1). За несколькими исключениями,
все ферментируют глюкозу. Большинство
разлагают нитраты до нитритов,
оксидазонегативные.

Ряд энтеробактерий
продуцируют бактериоцины (колицины),
информация о синтезе которых закодирована
в COL-плазмидах.
Колицинотипирование и колициногенотипирование
энтеробактерий как методы внутривидовой
маркировки штаммов применяются в
эпидемиологических целях (для установления
источника и путей передачи возбудителя
кишечных инфекций).

Таблица 1. Дифференциальные признаки
некоторых родов и видов энтеробактерий

Признак

Род
(вид)

Esche-richia
(E. coli)

Kleb-siella
(K. pneu-moniae)

Proteus
(P. mi-rabilis)

Salmo-nella
(S. typhi)

(S.
pa-ratyphi A)

Shigella
(S. flexneri)

Yersi-nia
(Y. pestis)

(Y.
en-tero-coli-tica)

Образование
индола

+

±

±

Реакция
с метиловым красным

+

+

+

+

+

+

+

Реакция
Фогеса – Проскауэра

+

±

Утилизация
цитрата

+

±

Образование
H2S

+

+

Продукция

уреазы

лизин-декарбоксилазы

±

+

+

+

+

±

Ферментация

глюкозы

лактозы

сахарозы

маннита

кг

кг

в

кг

кг

к

к

к

кг

±

к

к

кг

кг

к

+

к

к

к

к

к

Подвижность

+

+

+

+

Обозначения: +– 90 -100% штаммов
положительны;– 90-100% штаммов
отрицательны; ± – 26-75% штаммов положительны;
к – ферментация углевода с образованием
кислоты; кг – ферментация углевода с
образованием кислоты и газов; в – признак
вариабелен.

Эшерихии
(E.coli)

Эшерихии – это
подвижные или неподвижные палочки,
факультативный анаэроб. В биохимическом
отношении может быть множество
разновидностей, но главное свойство
эшерихий – это разложение глюкозы до
кислоты и газа: они разлагают до кислоты
маннит, лактозу (возможна замедленная
ферментация); как правило, образуют
индол; реакция Фогес-Проскауэра
отрицательна.

Escherichia coli –
постоянный обитатель кишечника человека,
но в ряде случаев она выступает в качестве
этиологического агента при развитии
патологических процессов. Кишечная
палочка вызывает патологию мочевыводящих
путей, у женщин – половых, является
возбудителем послеоперационных
гнойно-септических инфекций, особенно
при абдоминальных, гинекологических и
урологических вмешательствах.

По антигенной
структуре это очень многообразный вид.
Считается, что патология вызывается
определенными антигенными разновидностями,
причем у разных антигенных представителей
Е.coli имеется и достаточно специфичная
локализация при развитии патологического
состояния, а также патогенетические
особенности при их вегетации в организме.

Бактериальная
клетка состоит из трех разновидностей
антигенных субстанций: К-антиген – это
поверхностный или капсюльный антиген.
О – соматический и Н- жгутиковый антиген.
Капсульный антиген может отсутствовать
(у непатогенных вариантов). По своей
химической структуре он не однороден,
встречаются термолабильные и
термостабильные антигены. Надо, однако,
отметить, что ранее считавшиеся
термолабильными так называемые В-антигены
(разновидность К-антигенов) в
действительности весьма термостабильны
(по своей химической структуре – это
полисахариды), но при кипячении культуры
переходят в раствор, оголяя О – антиген.
В растворенной части этот антиген
(гаптен. т.е. вступает в иммунологические
реакции, но не может при введении животным
вызывать формирование антител) легко
выявляется с помощью, как правило
адсорбционных реакций (угольной
агглютинации, латекс-агглютинации и
т.д.).

Соматический
О-антиген, вариантов которого сейчас
насчитывается 164, термостабилен, на этом
основана этиологическая диагностика
инфекции: ставится реакция агглютинации
с живой культурой (реакция за счет
К-антигена) и после ее 2-х часового
кипячения – устанавливается О-антиген.
Подвижные культуры содержат жгутиковый
Н-антиген. Предполагается, что по номеру
Н-антигена можно оценить вирулентность
(патогенность) Е. coli. Всего сейчас учтено
55 Н-антигенов.

Полностью
антигенная структура микробной клетки
обозначается, например, так: К58:0111:Н12.

Сальмонеллы
– это
неспороносные палочки, относящиеся к
семейству энтеробактерий, подвижны –
перитрихи.

В антигенном
отношении имеется дифференциация по
соматическому О-антигену и по жгутиковому
Н-антигену. Пропись сероваров рекомендовано
делать прямым печатным шрифтом и серовар
писать с большой буквы (Salmonella Enteritidis).
Вопрос о таксономии сальмонелл остается
открытым и требует дальнейшего изучения
[И. А. Демин, Е. Б. Брусина, 2006].

В биохимическом
отношении могут быть различные варианты,
но главное, они лактозоотрицательны,
глюкозу разлагают до кислоты и газа
(исключение составляет возбудитель
брюшного тифа).

Сальмонеллы
растут на обычных питательных средах.
Лабораторная диагностика основана на
выделении чистой культуры при посеве
на диагностические дифференциальные
среды (Эндо, Левина, висмут-сульфит агар,
бактоагар Ж и др.) и идентификации по
биохимическим и антигенным свойствам.

Клебсиеллы– это
неподвижные палочки, обладают капсулой,
образуют слизь. Род Klebsiella состоит из 4
видов: K.oxytoca, K.planticola, К. pneumoniae (подвиды:
pneumoniae, ozaenae, rinoscleromatis), K. terrigena.

Клебсиеллы –
факультативные анаэробы. Биохимические
свойства достаточно характерны: глюкоза
расщепляется до кислоты и газа, разлагаются
маннит, лактозу, инозит, сахарозу. Индол
не образуется, H2S
– не образуется, реакция Фогес-Проскауэра
положительная. Дифференциация различных
видов клебсиелл проводится на основании
их неодинаковой способности ферментировать
углеводы, образовывать уреазу и
лизиндекарбоксилазу, утилизировать
цитрат.

В антигенном
отношении различают О-антигены и К-АГ.
Сочетание этих антигенов обусловливает
принадлежность культур к определённым
сероварам. В настоящее время известно
80 К и 11 О антигенов. Некоторые О и К
антигены клебсиелл родственны О –
антигенам эшерихий и сальмонелл.
Капсульный антиген термостабилен (чаще
всего обнаруживают антигены №1-6).

Как правило,
точная идентификация затруднена из-за
отсутствия диагностических иммунных
сывороток. Диагностика в практических
условиях основывается на культуральных
(лактозоположительные слизистые колонии)
и биохимических свойствах. В связи с
выраженной однозначностью биохимических
свойств дискриминантность метода для
выявления госпитальных штаммов
ограничена.

Протеи
– это аэробные, подвижные палочки
(перитрихи). Относятся к свободно живущим.
Распространены в почве, сточных водах,
выделяются с испражнениями человека и
животных.

Биохимические
свойства: лактозоотрицательны, дульцит
отрицательны, мочевина расщепляется,
нитраты редуцируются. Факультативные
анаэробы. Различают 4 разновидности
(вида), которые имеют некоторые различия
в биохимическом отношении. Наибольшее
значение как возбудители госпитальных
инфекций имеют P.vulgaris и P.mirabilis.

Подвижные варианты
протеев обладают свойством “роения”,
т.е. быстрого распространения по всей
поверхности твердой питательной среды.

В антигенном
отношении имеется дифференциация по
О- и Н-антигену. Внутри видов штаммы
различаются по антигенным свойствам
(серовары) и по отношению к фагам
(фаговары),что позволяет установить
эпидемиологические связи.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Читайте также:  Комбинированный комплекс для кишечных и гинекологических орошений