Муковисцидоз кишечная форма диета

Муковисцидоз кишечная форма диета thumbnail

Муковисцидоз

Общее описание болезни

Муковисцидоз – это генетическая болезнь, от которой страдает печень,
бронхи, поджелудочная, слюнная, половая, потовая, кишечная, железы
(то есть, она поражает слизистые органы). Это поясняет само название
заболевания. Оно переводится с латинского, как «слизь» и «густой,
вязкий».

Причиной муковисцидоза является мутированный ген, который называют
трансмембранным регулятором или геном муковисцидоза. Он отвечает
за выработку протеина, который контролирует перемещение хлора в
мембране, а также, во всем организме человека. У больных муковисцидозом
людей, данный ген не верно выполняет свои функции, что приводит
к неестественным выделениям (пот становится очень соленым, а слизистая
оболочка становится клейкой и вязкой).

Формы муковисцидоза и их симптоматика

1. Бронхолегочный муковисцидоз. Встречается в
20 % случаев, для этой формы – характерный постоянный, навязчивый,
болезненный кашель, с частыми приступами, при этом мокрота отделяется
редко и трудно. В периоды обострения – пневмония, бронхит.
Течение этих болезней тяжелое и продолжительное. Температура тела
повышается до 38,5-39 градусов, появляется одышка.

2. Кишечный муковисцидоз припадает на 5% населения.
Главные черты этой формы заболевания:

  • повышенный аппетит, но при этом невооруженным взглядом виден
    недостаток в массе тела;
  • частый стул;
  • постоянное вздутие живота и выделения газов;
  • острые боли в животе.

3. Смешанный муковисцидоз встречается наиболее
часто (75%). Иначе называется легочно-кишечный. Проявления могут
быть в комбинации из первой и второй формы муковисцидоза.

Зачастую, муковисцидоз проявляется уже в первые дни жизни. Пи этом
у малыша наблюдается постоянные рвотные рефлексы, отсутствует стул,
постоянно вздут животик. На 12-тый день у младенца очень бледная
и сухая кожа, на животе видны сосуды. Сам он вялый и все чаще проявляются
симптомы интоксикации.

Также, у большинства детей наблюдается синдром «соленого дитя»,
при нем на лице или подмышками у ребенка видны кристаллы соли, кожа
имеет соленый вкус. Этот синдром может быть независимо от формы
муковисцидоза.

Полезные продукты при муковисцидозе

При данном заболевании, больному необходимо питаться как можно
чаще и как можно больше употреблять калорий и жирорастворимых витаминов:
A, D, E, F, К (у больных плохо впитывается эти группы витаминов,
поэтому нужно увеличить дозы их потребления).

Эти все необходимые витамины содержаться в таких продуктах питания:

1. Животного происхождения:

  • молочные продукты;
  • яичный желток;
  • печень;
  • икра;
  • сливочное масло;
  • рыба и рыбий жир (особенно морская: лосось, кальмар, скумбрия,
    сардины, угорь, макрель, тунец, форель, также, полезна: сельдь,
    судак);
  • мясо (особенно свинина, говядина,
    баранина).

2. Растительного происхождения:

  • овощи (морковь, перец сладкий и острый, любая капуста, помидоры,
    огурцы, тыква);
  • зелень (петрушка, укроп, листья салата, чеснок, лук зеленый и
    репчатый, крапива,
    сельдерей, щавель, ревень, шпинат);
  • фрукты и ягоды (бананы,
    яблоки, груши, рябина, абрикосы, персики, дыни, хурма, облепиха,
    калина, смородина, авокадо);
  • грибы;
  • масла: кукурузные, подсолнечное, оливковое, ореховое, соевое,
    тыквенное, ореховое, льняное;
  • сухофрукты: курага,
    чернослив, изюм;
  • семечки, орехи (арахис, грецкие, фисташки, кешью, фундук, миндаль),
    кунжут;
  • крупы: пшеничка, овсянка, гречка, ячневая;
  • пророщенная
    пшеница;
  • соль (для восполнения утраченной, особенно при синдроме «соленого
    ребенка»).

Чтобы не было запоров необходимо пить много жидкости (не меньше
2 литров воды в день, помимо соков, компотов,
отваров).

Средства народной медицины при муковисцидозе

Применение лечебных трав стоит разбить по группам, в зависимости
от симптомов.

  1. 1 Для улучшения отделения мокроты при бронхолегочном
    муковисцидозе помогут отвары из алтея, коровяка, листьев мать-и-мачехи.
  2. 2 Для
    нормализации работы поджелудочной железы при кишечной непроходимости
    благоприятно воздействуют настои из одуванчика,
    пырея или девясила;
  3. 3 Для предупреждения инфекции нужна календула, почки
    березы, эвкалипт.
  4. 4 Для повышения иммунитета, как общеукрепляющие
    средства помогут экстракты радиолы розовой и элеутерококка.

Кроме отваров и настоев можно проводить ингаляции с эфирными маслами
(лаванда, иссоп, цитраль, базилик).

Опасные и вредные продукты при муковисцидозе

Особых ограничений нет, просто стоит избегать низкокалорийных продуктов,
иначе может истощиться организм (не сможет вырабатывать достаточное
количество энергии для нормальной жизнедеятельности).

Конечно нужно вести здоровый образ жизни и питаться регулярно и
правильно (без полуфабрикатов, фаст-фудов и пищи быстрого приготовления).

Количество сахара не ограничивать, если нет сахарного
диабета.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

1. Фрукты

Фрукты особенно богаты антиоксидантами и клетчаткой.

Фрукты и другие продукты с высоким содержанием клетчатки могут уменьшить кишечную непроходимость у людей с муковисцидозом, в то время как антиоксиданты могут помочь в борьбе с инфекциями. Исследования показывают, что прием добавок антиоксидантов может уменьшить воспаление и респираторные симптомы у людей с этим заболеванием.

Хотя в исследовании принимали участие люди, принимающие добавки, антиоксиданты из продуктов также могут быть полезны. Некоторые фрукты содержат витамин C, который является важным антиоксидантом.

Дети и взрослые с муковисцидозом могут наслаждаться различными фруктами и ягодами, такими как:

  • абрикосы
  • бананы
  • черника
  • дыня
  • грейпфрут
  • манго
  • апельсины
  • персики
  • клубника

Фрукты являются отличной закуской даже в дороге. Они также улучшают вкус и сладость хлопьев для завтрака, овсянки, йогурта и многих других блюд и закусок, при этом снабжая организм важными питательными веществами.

2. Овощи

Как фрукты, овощи приносят разностороннюю пользу вашему здоровью. Они богаты антиоксидантами и клетчаткой и содержат необходимые витамины и минералы, в том числе кальций. Тем не менее темные листовые зеленые овощи, вероятно, являются лучшим вариантом, поскольку они также являются хорошим источником следующих питательных веществ:

  • Железо: переносит кислород по всему организму и помогает бороться с инфекциями.
  • Витамин A: повышает иммунитет и поддерживает здоровье глаз и кишечника.
  • Витамин K: играет роль в свертывании крови.
Читайте также:  Последствия кишечного гриппа у детей

Вы можете получить витамин K из следующих темно-зеленых листовых овощей:

  • руккола
  • бок-чой
  • брокколи
  • брюссельская капуста
  • зелень
  • кудрявая капуста
  • ботва горчицы
  • шпинат

Вы также должны включать в свой рацион множество других овощей. Оранжевые овощи, такие как морковь и батат, являются хорошими источниками витамина A, в то время как чеснок обладает антибиотическими свойствами, которые могут защитить от бактериальных и вирусных инфекций.

Некоторым людям с муковисцидозом может потребоваться прием добавок. Все поливитаминные добавки, разработанные производителями специально для людей с этим заболеванием, содержат витамин K. Включение этого витамина важно, потому что многие люди с муковисцидозом регулярно принимают антибиотики для предотвращения инфекции, и, как следствие, они могут производить меньше витамина K в кишечнике.

3. Яйца

Человек с муковисцидозом должен есть пищу, богатую белком, чтобы поддерживать мышечную массу и лучшую физическую форму. Исследования показывают, что белок может предотвратить потерю мышц и улучшить физические показатели у людей с этим заболеванием.

Яйца являются хорошим источником белка – одно большое вареное яйцо содержит более 6 граммов белка. Как и другие продукты животного происхождения, яйца содержат витамин B12 – питательное вещество, которое необходимо для образования красных кровяных клеток и нормальной работы нервов.

Яйца часто являются любимой едой среди детей, особенно яичница или омлет.

4. Рыба и морепродукты

Скумбрия на столе

Рыба и морепродукты являются отличными источниками белка, железа и витамина D. Потребление жирной рыбы, такой как скумбрия, сельдь, форель и лосось является хорошим способом увеличить потребление калорий и полезных жиров.

Витамин D нужен людям для укрепления костей и усвоения кальция. Люди с муковисцидозом должны сохранять свои кости здоровыми, потому что у них повышен риск развития заболеваний костей, таких как остеопороз или остеопения.

Моллюски содержат большое количество цинка – важного минерала, который поддерживает нормальный рост и развитие у детей и подростков. На протяжении всей жизни человека цинк способствует заживлению ран и укреплению иммунитета.

Дефицит цинка может повлиять на вкус и запах, что может еще больше снизить аппетит человека с муковисцидозом. Согласно National Institutes of Health (NIH), устрицы являются одними из самых богатых источников цинка – в 85 граммах содержится 493% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП), наряду с 44% от РСНП железа.

5. Орехи

Орехи – отличная закуска для детей и взрослых с муковисцидозом, так как они содержат много калорий и полезных жиров, и содержат много белка и клетчатки.

Орехи также содержат несколько витаминов и минералов. Миндаль является отличным источником антиоксиданта витамина E – в 30-граммовой порции содержится 37% от РСНП этого витамина.

Арахис является еще одним прекрасным источником витамина E, в то время как бразильские орехи богаты селеном – питательным веществом, которое защищает от окислительного повреждения и инфекции.

Дети старшего возраста и взрослые могут насладиться цельными орехами в качестве закуски, как отдельно, так и в виде смеси. Орехи также можно добавлять в салаты, йогурты, хлопья для завтрака, смузи и выпечку.

Важно избегать давать цельные орехи детям в возрасте до 4 лет, так как они представляют опасность удушья. Вместо этого маленьким детям можно давать ореховую пасту, которую можно намазывать на крекеры, хлеб или кусочки фруктов и овощей, чтобы приготовить вкусную закуску. Ореховая мука может увеличить калорийность и пищевую ценность многих блюд, и она безопасна для маленьких детей.

6. Молочные продукты

Молочные продукты являются хорошим источником кальция. Кальций является незаменимым минералом для всех, но он может быть особенно важен для людей с муковисцидозом, так как у них повышен риск развития заболевания костей.

Организм не производит кальций естественным путем, но вы можете добавлять его в свой рацион, принимая добавки или употребляя продукты, которые его содержат.

Молочные полножирные продукты также обеспечивают организм значительным количеством полезных жиров и калорий. Вы можете увеличить уровень потребления молочных продуктов за счет:

  • потребления греческого йогурта вместо обычного йогурта
  • погружения кусочков фруктов или овощей в сливочный сыр
  • добавления сыра в бутерброды
  • смешивания сухого молока с картофелем, супами и яичницей
  • добавления йогурта или цельного молока в смузи
  • добавления тертого сыра пармезан в макаронные блюда, овощи и салаты
  • употребления латте вместо американо, когда пьете кофе

7. Оливковое масло

Оливковое масло в мисочке

Энергетические потребности людей с муковисцидозом гораздо выше, чем у людей без этого заболевания. Некоторые эксперты рекомендуют, чтобы люди с муковисцидозом получали 40% от общего количества калорий из жира.

Тем не менее жизненно важно увеличить жир и калории сбалансированным образом. Исследования показывают, что многие дети с этим заболеванием потребляют слишком много насыщенных жиров и недостаточно полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Такой высокий уровень потребления вредных жиров может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Простой способ увеличить количество ПНЖК в рационе – ввести оливковое масло, которое является важным компонентом противовоспалительной и средиземноморской диеты. Включение этого масла в рацион питания также может помочь людям потреблять лишние калории и жир, когда у них отсутствует аппетит.

Читайте также:  Желудочное или кишечное кровотечения как остановить

Попробуйте добавлять оливковое масло на хлеб, в салаты, овощные блюда, макаронные соусы, супы и запеканки.

Вот другие хорошие источники ненасыщенных жиров:

  • авокадо
  • орехи
  • семена
  • льняное масло

8. Черный шоколад

Черный шоколад – это вкусная закуска, а также источник калорий и жиров. Согласно статье, опубликованной в научном журнале International Journal of Preventive Medicine, какао также является важным источником антиоксидантов и может обладать противовоспалительными свойствами.

Люди с муковисцидозом могут наслаждаться черным шоколадом, используя его в качестве части хорошо сбалансированной диеты. 30-граммовая порция содержит 170 калорий, 12,1 грамма жира и 64,6 мг магния.

Магний играет роль в более чем 300 химических реакциях в организме и необходим для здоровья костей и мышц. Большинство взрослых должны стремиться получать 310–420 мг в день.

Чтобы воспользоваться пользой черного шоколада, лучше всего отдавать предпочтение продукту, который содержит не менее 70% какао.

9. Белок и калорийные коктейли

Когда люди с муковисцидозом теряют аппетит, протеиновые коктейли и пищевые добавки могут играть важную роль в предотвращении дефицита питательных веществ и снижения массы тела.

Эти коктейли доступны в различных вкусах и различных формах, в том числе:

  • ароматизированные порошки
  • готовые молочные коктейли
  • высококалорийные напитки
  • соки с высоким содержанием белка

Однако люди не должны регулярно заменять еду пищевыми добавками. Люди, которые борются с постоянной потерей аппетита, должны поговорить с диетологом, чтобы разработать план, который подходит именно для них.

10. Соль

Женщина солит пиццу

В то время как многие люди получают пользу от снижения уровня потребления соли, людям с муковисцидозом часто приходится увеличивать потребление соли, чтобы восполнить соль, которую они теряют с потом. Некоторым людям с этим заболеванием может потребоваться дополнительная соль в жаркую погоду и при физических нагрузках.

Вот простые способы увеличить уровень потребления соли:

  • употребление соленых закусок, таких как соленые орехи, соленые огурцы или соленые крекеры
  • добавление соли в пищу при приготовлении пищи
  • использование соевого соуса
  • приготовление овощей в бульоне вместо воды
  • употребление спортивных напитков для восполнения натрия и других электролитов

Продукты, которых следует избегать

Большинство продуктов подходят для людей с муковисцидозом. Однако, поскольку эти люди имеют повышенную потребность в калориях и жирах, им следует избегать продуктов, которые производители обозначают как диетические, с низким содержанием жира, без жира или с пониженной калорийностью.

Подведем итог

Люди с муковисцидозом должны стараться придерживаться сбалансированной диеты, содержащей лишние калории и жиры. Здоровое питание может помочь облегчить симптомы заболевания и предотвратить осложнения.

Также необходимо пить много жидкости, чтобы разжижать слизь в легких. Большинство людей также нуждаются в пищевых добавках и пищеварительных ферментах.

Чтобы обеспечить здоровое, сбалансированное питание вам или вашему ребенку может быть полезно поработать с диетологом.

Источник

Автор Руслан Хусаинов На чтение 7 мин. Опубликовано 17.10.2019 09:29
Обновлено 17.10.2019 17:27

Сбалансированное питание очень важно для людей с муковисцидозом. Это может улучшить самочувствие, держать симптомы под контролем и бороться с инфекциями.

Люди с муковисцидозом имеют специфические диетические потребности. Им требуются до двух раз больше калорий, поскольку при хронической инфекции организм использует больше энергии. У некоторых пациентов с муковисцидозом отмечаются проблемы с поджелудочной железой, которые приводят к трудностям переваривания пищи и усвоения питательных веществ, в том числе жиров. Это может привести к дефициту питательных веществ и плохому набору веса. Кроме того, у многих людей с муковисцидозом отмечается снижение аппетита, что увеличивает риск недоедания.

Диета при муковисцидозе у взрослых и детей

Дети и взрослые люди с муковисцидозом должны потреблять здоровую, питательную пищу, которая содержит углеводы, жиры и белки. Продукты, которые полезны при муковисцидозе: 

Фрукты

Фрукты с высоким содержанием клетчатки могут уменьшить запоры у людей с муковисцидозом, в то время как антиоксиданты помогают бороться с инфекциями. Исследования показывают, что прием антиоксидантных добавок может уменьшить воспаление и респираторные симптомы у людей с муковисцидозом. Некоторые фрукты содержат витамин С, который является важным антиоксидантом. Дети и взрослые с ограниченными физическими возможностями могут употреблять разнообразные фрукты, в том числе:

  • абрикосы
  • бананы
  • черника
  • грейпфруты
  • манго
  • апельсины
  • персики
  • клубника

Фрукты можно добавлять в каши, йогурт и другие блюда и закуски.

Овощи

Как и фрукты, овощи предлагают много преимуществ для здоровья. Овощи богаты антиоксидантами и клетчаткой, содержат необходимые витамины и минералы, в том числе кальций. Тем не менее, темные листовые зеленые овощи являются хорошим источником следующих питательных веществ:

  1. Железо переносит кислород по всему телу и помогает бороться с инфекциями;
  2. Витамин А повышает иммунитет и поддерживает здоровье глаз и кишечника;
  3. Витамин К играет важную роль в свертывании крови;

Витамин К содержится в следующих темной листовой зелени, такой как:

  • руккола
  • брокколи
  • брюссельская капуста
  • капуста
  • горчичная зелень
  • шпинат

Человек должен включать в свой рацион множество других овощей. Оранжевые овощи, такие как морковь и сладкий картофель, являются хорошими источниками витамина А, в то время как чеснок обладает антибиотическими свойствами, которые могут защитить от бактериальных и вирусных инфекций.

Некоторые люди с муковисцидозом принимают добавки. Все мультивитаминные добавки содержат витамин К. Включение этого витамина важно, потому что многие люди с муковисцидозом регулярно принимают антибиотики и, как следствие, у них вырабатывается меньше витамина К в кишечнике.

Читайте также:  Кишечная палочка и анальность

Яйца

Пациенты с муковисцидозом должны упртрелять в пищу богатые белком продукты, чтобы поддерживать мышцы. Ученые считают, что протеин помогает предотвратить снижение мышечного объема мышц у людей с муковисцидозом. Яйца являются хорошим источником белка, одно вареное яйцо содержит более 6 граммов белка. Как и другие продукты животного происхождения, яйца содержат витамин B12, который необходим для формирования красных кровяных телец и правильной работы нервов. Яйца часто являются любимой едой детей, особенно омлет или яичница. 

Рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты являются отличными источниками белка, железа и витамина D. Употребление жирной рыбы, такой как лосось, сельдь и форель, является хорошим способом увеличить потребление калорий и полезных жиров. Люди нуждаются в витамине D для сильных костей и облегчения усвоения кальция. Пациенты с муковисцидозом должны поддерживать кости здоровыми, поскольку имеют повышенный риск развития заболеваний костей, таких как остеопороз или остеопения. Моллюски содержат высокий уровень цинка, который является важным минералом, поддерживающим нормальный рост и развитие у детей и подростков. На протяжении всей жизни человека цинк способствует заживлению и хорошему иммунитету. Дефицит цинка может повлиять на вкус и запах, что может снизить аппетит человека с муковисцидозом. Устрицы являются одним из самых богатых источников цинка.

Орехи

Орехи являются отличной закуской как для детей, так и для взрослых с муковисцидозом, потому что они содержат большое количество калорий, полезных жиров, белка и клетчатки. Орехи также содержат витамины и минералы. Миндаль является отличным источником витамина Е. Арахис является еще одним источником витамина Е, бразильские орехи богаты селеном, который защищает от окислительного повреждения и инфекции. Не следует давать целые орехи детям в возрасте до 4 лет, так как они могут вызвать удушье. Вместо этого маленькие дети могут есть ореховое масло, которое можно намазывать на крекеры, хлеб или кусочки фруктов и овощей. Ореховая мука может увеличить калорийность и питательную ценность многих блюд и безопасна для маленьких детей.

Молочные продукты

Молочные продукты являются хорошим источником кальция. Кальций особенно важен для людей с муковисцидозом, которые подвергаются повышенному риску заболевания костей. Организм не продуцирует кальций естественно, но люди могут употреблять продукты, содержащие его. Молочные продукты также обеспечивают полезными жирами и калориями. 

Оливковое масло

Эксперты рекомендуют людям с муковисцидозом получать 40% от общего количества калорий из жиров. Тем не менее, важно увеличить потребление жира и калории в сбалансированном виде. Исследования показывают, что многие дети с муковисцидозом потребляют слишком много насыщенных жиров и недостаточно полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Это высокое потребление нездоровых жиров может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Простой способ увеличить количество ПНЖК в рационе — это введение оливкового масла, которое является незаменимым компонентом противовоспалительной и средиземноморской диеты. Добавление этого масла может помочь людям принимать дополнительные калории и жир, когда у них отсутствует аппетит. Попробуйте добавлять оливковое масло в салаты, овощные блюда, соусы, супы и запеканки. Другие источники ненасыщенных жиров:

  • авокадо
  • орехи
  • семена
  • льняное масло

Темный шоколад

Темный шоколад — это вкусная закуска и хороший источник калорий и жиров. Какао также является важным источником антиоксидантов и обладает противовоспалительными свойствами. Люди с муковисцидозом могут наслаждаться темным шоколадом как частью хорошо сбалансированной диеты. Одна порция шоколада содержит 170 калорий, 12,1 г жира и 64,6 мг магния. Магний играет роль в более чем 300 химических реакциях в организме и необходим для здоровья костей и мышц. Большинство взрослых должны получать 310-420 мг магния в день. Чтобы воспользоваться преимуществами темного шоколада, лучше выбрать продукт, который содержит не менее 70% сухих веществ какао.

Белковые и высококалорийные коктейли

Когда люди с муковисцидозом теряют аппетит, протеиновые коктейли и пищевые добавки могут играть важную роль в поддержании хорошего питательного статуса и предотвращении потери веса. Эти коктейли доступны в различных формах и имеют различный вкус, в том числе:

  • ароматизированные порошки
  • готовые молочные коктейли
  • высококалорийные напитки
  • соки с высоким содержанием белка

Однако люди не должны регулярно использовать пищевые добавки. 

Соль

В то время как многие люди выиграют от снижения потребления соли, люди с муковисцидозом зачастую должны увеличить ее потребление. Некоторые люди с этим состоянием должны потреблять дополнительную соль во время жаркой погоды и во время занятий спортом.

Простые способы увеличить потребление соли:

  • употребление соленых закусок, таких как соленые орешки, соленые огурцы или соленые крекеры
  • добавление соли  при приготовлении пищи
  • использование соевого соуса
  • приготовление овощей в бульоне вместо воды
  • питьевые спортивные напитки для восстановления натрия и других электролитов

Продукты, которых следует избегать при муковисцидозе

Большинство продуктов подходят для людей с муковисцидозом. Однако, поскольку пациенты имеют повышенные потребности в калориях и жирах, они должны избегать диетических, обезжиренных и низкокалорийных продуктов.

Заключение

Люди с муковисцидозом должны употреблять сбалансированную диету, содержащую лишние калории и жиры. Здоровое питание может облегчить симптомы заболевания и предотвратить осложнения.

Научная статья по теме: Редактирование генома открывает новые перспективы в лечении муковисцидоза.

Источник