Мышечная боль температура жидкий стул

Мышечная боль температура жидкий стул thumbnail

За жизнь человек сталкивается или переносит различные заболевания, которые сопровождаются самыми разнообразными симптомами. Такие недомогания, как тошнота, понос, температура, слабость свидетельствуют о патологиях в работе пищеварительной системы. Данные признаки могут проявляться по отдельности, в комплексе, сопровождаться другими жалобами. Патологии функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) могут носить временный характер (случай несильного алкогольного отравления) или же возможен длительный инфекционный процесс. Если видимых объяснений проявления таких симптомов нет – нужно срочно обратиться в медицинское учреждение, для точного диагностирования болезни.

Содержание:

  • Температура, тошнота, слабость, понос: о чем это говорит
  • Рвота, головная боль, температура, слабость: взаимосвязь с отравлением
  • Влияние кишечных инфекций
  • Тошнота, диарея, температура, слабость как признаки заболевания ЖКТ
  • Рвота, температура, слабость у взрослого – что делать

Температура, тошнота, слабость, понос: о чем это говорит

Для чего характерны температура, тошнота, слабость и понос (фото: golovabolit.net)

Для чего характерны температура, тошнота, слабость и понос (фото: golovabolit.net)

Тошнота, рвота, температура, слабость — это признаки чего, каковы причины таких проявлений? Нормальный вопрос, который возникает у человека, испытывающего такие неприятные состояния. Желудочные расстройства различного характера чаще всего сопровождают симптомы данного характера. Эти недомогания нередко усугубляются таким состоянием как головокружение, обезвоживанием организма, лихорадкой, ознобом и т. д.

В первую очередь нужно исключить отравление организма:

  • пищевое;
  • алкогольное, наркотическое;
  • медикаментозное;
  • химическое.

Далее анализируется возможность инфицирования человека. Желудочные инфекции могут быть вызваны разными патогенными микроорганизмами:

  • бактериями;
  • вирусами;
  • паразитами.

Любой микроб способен привести к очень серьезным последствиям. Желудочные заболевания носят острый или хронический характер. При остром течении заболевания признаки появляются внезапно. Стремительно развиваются головокружение, температура, тошнота, понос, головная боль, слабость. В таком случае нужно как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Важно! Если у человека возникла резкая боль в животе (отдающая в правую сторону), диарея, тошнота, температура 37 °С и выше, рвота, причина может быть в аппендиците. Здесь потребуется немедленное хирургическое вмешательство

Для хронической формы заболеваний характерны стадии обострения, сменяемые ремиссией. В моменты обострения симптомы развиваются также стремительно, как при острой форме. Во время ремиссии недомогания могут полностью исчезать. Тогда главной задачей становится – задержать стадию затихания болезни на более длительный период.

Рвота, головная боль, температура, слабость: взаимосвязь с отравлением

Пищевые продукты, которые человек употребляет ежедневно, призваны обеспечивать организм необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. Но качество современных продуктов оставляет желать лучшего, поэтому их употребление приносит все меньше пользы, а отрицательный эффект усиливается. Особенно опасны пищевые отравления, вызванные стафилококками, которые активно размножаются в мясных и молочных продуктах. Симптомы: рвота, понос, температура, слабость у взрослого человека могут говорить о таком отравлении. Нередко положение усугубляется следующими недомоганиями: головокружение, головная боль, ломота в костях.

Читайте также:  Я беременна и 3 день жидкий стул

Примерно такие же проявления вызывают и другие виды отравлений: алкогольное, медикаментозное, химическое. Больному, в таком случае, показано обильное питье, промывание желудка, любые сорбирующие вещества (Полисорб, Активированный уголь, Атоксил). В случае любого отравления нужно немедленно вызвать неотложную помощь, так как оценить степень интоксикации может только квалифицированный врач. Только явное легкое алкогольное отравление можно убрать в домашних условиях. С химической интоксикацией, медикаментозной и наркотической – обращаться в больницу.

Влияние кишечных инфекций

Разные виды возбудителей могут вызывать различные серьезные заболевания жклудочно-кишечного тракта, в том числе токсикоинфекции:

  • стафилококки;
  • клостридии ботулизма;
  • сальмонеллы;
  • бактерии Bacilluscereus.

Если больного беспокоит слабость тошнота, рвота, температура, причины могут быть в инфицировании одним из перечисленных паразитов. При этом возможны понос, температура 39 °С, слабость, ломота в костях, головная боль и иные явления. Течение болезни может проявляться по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей организма и инфицирующего микроорганизма.

Важно! Например, инфекция, вызванная клостридиями ботулизма при правильном лечении, проходит за один-два дня. В худшем случае они могут спровоцировать паралич дыхательных мышц. Неоказание квалифицированной помощи приводит к летальному исходу

Тошнота, диарея, температура, слабость как признаки заболевания ЖКТ

При любом заболевании ЖКТ пациента может подташнивать и рвать. Понос, повышение температуры тела до 39 °С, а также в таком случае может ломить в костях, возникать слабость, головная боль, головокружение, отрыжка, боли в желудке, обесцвечивание каловых масс. Данные симптомы значительно усугубляют ситуацию и могут говорить об обострении:

  • язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • холецистита;
  • панкреатита;
  • гастрита;
  • гепатита;
  • гастропареза и др.

Каждое из перечисленных заболеваний требует специализированного и своевременного лечения, ведь затягивание с терапией может оставить человека инвалидом на всю жизнь

Рвота, температура, слабость у взрослого – что делать

Что делать при наличии рвоты, температуры, поноса и т.д. (фото: okeydoc.ru)

Что делать при наличии рвоты, температуры, поноса и т.д. (фото: okeydoc.ru)

Если наблюдаются такие симптомы, как температура, головокружение, слабость, понос и рвота, нужно, в первую очередь, определить признаком чего они являются. Для правильной диагностики болезни необходимо обратиться в медицинское учреждение, а не проводить самодиагностирование и самостоятельное назначение какого-либо лечения. Там пациент направляется на необходимые обследования, на основании которых ставится диагноз и назначается адекватная терапия.

Не стоит считать незначительными или несерьезными заболевания ЖКТ. Все мы любим вкусно покушать, а запущенная стадия заболевания может исключить навсегда употребление такой любимой жирной, жареной пищи. Поэтому лучше наслаждаться любимой едой, но в меру и следить за своим самочувствием, своевременно доверяясь специалистам.

Источник

Ãðèïï – îñòðîå èíôåêöèîííîå ðåñïèðàòîðíîå çàáîëåâàíèå, êîòîðîå âûçûâàåòñÿ âèðóñàìè ãðèïïà, ìîæåò ïðîòåêàòü êàê â ëåãêîé, òàê è â òÿæåëîé ôîðìå, âïëîòü äî ëåòàëüíîãî èñõîäà.

Читайте также:  У малыша колики и жидкий стул

Ïåðåäàåòñÿ ãðèïï âîçäóøíî-êàïåëüíûì ïóòåì, îò áîëüíîãî ÷åëîâåêà ê çäîðîâîìó. Ñèìïòîìû çàáîëåâàíèÿ ìîãóò âîçíèêíóòü óæå ÷åðåç íåñêîëüêî ÷àñîâ ïîñëå çàðàæåíèÿ.

Ëèõîðàäêà è îçíîá. Ïðè ãðèïïå íà÷àëî çàáîëåâàíèÿ, êàê ïðàâèëî, îñòðîå, âíåçàïíî âîçíèêàåò îçíîá, òåìïåðàòóðà òåëà ðåçêî ïîâûøàåòñÿ äî 39-40 ãðàäóñîâ, áûñòðî íàðàñòàþò ïðèçíàêè îáùåé èíòîêñèêàöèè. Ñîïðîâîæäàþùèå ãðèïï ñèìïòîìû ñòðåìèòåëüíî íàðàñòàþò, è óæå íà ïðîòÿæåíèè ïåðâûõ 24 ÷àñîâ îò íà÷àëà çàáîëåâàíèÿ ëèõîðàäêà, êàê ïðàâèëî, äîñòèãàåò ìàêñèìàëüíûõ çíà÷åíèé.

Êàøåëü. Âèðóñ ãðèïïà ïîðàæàåò ïðåèìóùåñòâåííî âåðõíèå äûõàòåëüíûå ïóòè, âûçûâàÿ âîñïàëåíèå è ðàçäðàæåíèå â òðàõåå, ãîðòàíè, áðîíõàõ, ïîýòîìó õàðàêòåðíûì êëèíè÷åñêèì ñèìïòîìîì ÿâëÿåòñÿ ñóõîé íàäñàäíûé êàøåëü.

Áîëü â ãîðëå. Ìîæåò èìåòü ìåñòî ïðè ãðèïïîçíîé èíôåêöèè, îäíàêî íå ÿâëÿåòñÿ õàðàêòåðíûì äëÿ íåå ñèìïòîìîì. Ñêîðåå ñâèäåòåëüñòâóåò î ïðèñîåäèíåíèè áàêòåðèàëüíîé èíôåêöèè.

Íàñìîðê èëè çàëîæåííîñòü íîñà. Õàðàêòåðíûé ñèìïòîì ãðèïïîçíîé èíôåêöèè, âîçíèêàþùèé, êàê ïðàâèëî, íà êîíåö ïåðâûõ – âòîðûå ñóòêè îò íà÷àëà çàáîëåâàíèÿ.

Áîëü è ëîìîòà â ìûøöàõ. Îäèí èç ñèìïòîìîâ èíòîêñèêàöèè, õàðàêòåðíûõ äëÿ ãðèïïà. Ìàêñèìàëüíàÿ âûðàæåííîñòü äàííîãî ñèìïòîìà íàáëþäàåòñÿ â ïåðâûå íåñêîëüêî ñóòîê çàáîëåâàíèÿ.

Ãîëîâíûå áîëè. Ãîëîâíàÿ áîëü ÷àùå ñâÿçàíà ñ èíòîêñèêàöèåé, íî ìîæåò áûòü è ñèìïòîìîì âîçíèêíîâåíèÿ îñëîæíåíèé, òàêèõ êàê âîñïàëåíèå îêîëîíîñîâûõ ïàçóõ (ñèíóñèòîâ).

Ñëàáîñòü è áûñòðàÿ óòîìëÿåìîñòü. Òàêæå ÿâëÿåòñÿ ñèìïòîìîì èíòîêñèêàöèè, ïðîÿâëÿåòñÿ â âèäå ÷ðåçìåðíîé ñîíëèâîñòè, ñëàáîñòü, ñíèæåíèÿ òðóäîñïîñîáíîñòè.

Ðâîòà è ïîíîñ. Ó íåêîòîðûõ ëþäåé ìîæåò áûòü ðâîòà è ïîíîñ, ó äåòåé ýòîò ñèìïòîì âñòðå÷àåòñÿ ÷àùå, ÷åì âçðîñëûõ.  ñâÿçè ñ íàëè÷èåì äàííîãî ñèìïòîìà ïðîâîäÿò äèôôåðåíöèàëüíóþ äèàãíîñòèêó ñåçîííîãî è ýïèäåìè÷åñêîãî ãðèïïà ñ êèøå÷íûì (æåëóäî÷íûì) ãðèïïîì.

Êèøå÷íûé ãðèïï. Ñèìïòîìû äàííîãî çàáîëåâàíèÿ âêëþ÷àþò îçíîá, ïîâûøåíèå òåìïåðàòóðû òåëà, ïîíîñ è ðâîòó, ïîýòîìó â ïåðâûå ñóòêè çàáîëåâàíèÿ æåëóäî÷íûé ãðèïï, ñèìïòîìû êîòîðîãî íàïîìèíàþò êëàññè÷åñêèé, òðóäíî îòëè÷èòü. Íî ñî âðåìåíåì íà ïåðâûé ïëàí âûõîäÿò ðàññòðîéñòâà ñî ñòîðîíû êèøå÷íèêà, è êëèíè÷åñêàÿ êàðòèíà ïðèîáðåòàåò ÷åòêèå î÷åðòàíèÿ.

×òî òàêîå ïòè÷èé ãðèïï?

Ïòè÷èé ãðèïï. Ñèìïòîìû ýòîãî çàáîëåâàíèÿ íàïîìèíàþò êëàññè÷åñêèé ñåçîííûé ãðèïï. Èíêóáàöèîííûé ïåðèîä, êàê ïðàâèëî, ñîñòàâëÿåò îò 2 äî 8 äíåé. Ïåðâûìè ñèìïòîìàìè ÿâëÿþòñÿ áîëè è ëîìîòà â ìûøöàõ, çàëîæåííîñòü íîñà, íàñìîðê, êàøåëü, ìîæåò áûòü ðâîòà, äèàðåÿ, áîëü â æèâîòå è ãðóäè, êðîâîòå÷åíèå èç íîñà èëè äåñåí.

Ïðè çàðàæåíèè âèðóñîì ïòè÷üåãî ãðèïïà H5N1, íàáëþäàåòñÿ áûñòðîå óõóäøåíèå ñîñòîÿíèÿ:  ñòðåìèòåëüíî íàðàñòàþò ñèìïòîìû äûõàòåëüíîé íåäîñòàòî÷íîñòè. Ïî ñòàòèñòèêå îêîëî ïîëîâèíû èç âñåõ ñëó÷àåâ, ïîäòâåðæäåííûõ ëàáîðàòîðíî, ïðèâåëè ê ñìåðòåëüíîìó èñõîäó. Ê ñ÷àñòüþ, äàííîå çàáîëåâàíèå íå ïåðåäàåòñÿ îò ÷åëîâåêà ê ÷åëîâåêó, çàðàçèòüñÿ H5N1 ìîæíî òîëüêî îò áîëüíûõ ïòèö. Îäíàêî íå èñêëþ÷åíî, ÷òî ñî âðåìåíåì âèðóñ ïòè÷üåãî ãðèïïà ïðèîáðåòåò ñïîñîáíîñòü ïåðåäàâàòüñÿ îò ÷åëîâåêà ê ÷åëîâåêó.

×òî òàêîå ñâèíîé ãðèïï?

Âèðóñ ãðèïïà H1N1 âûçûâàåò çàáîëåâàíèå ïîä íàçâàíèåì ñâèíîé ãðèïï. Ñèìïòîìû äàííîãî çàáîëåâàíèÿ ñ êëàññè÷åñêèìè ïðîÿâëåíèÿìè ãðèïïà: ïîâûøåííàÿ òåìïåðàòóðà, îçíîá, êàøåëü, ãîëîâíàÿ áîëü, áîëü è ëîìîòà â ìûøöàõ, áîëü â ãîðëå, íàñìîðê, èíîãäà âîçíèêàåò òîøíîòà è äèàðåÿ. Äëÿ äàííîãî òèïà âèðóñà ãðèïïà õàðàêòåðíà âûñîêàÿ ÷àñòîòà ðàçâèòèÿ îñëîæíåíèé, â òîì ÷èñëå òÿæåëîé ïíåâìîíèè.

Читайте также:  Жидкий стул оранжевого цвета у новорожденного

Ïî÷åìó ãðèïï îïàñåí?

Ó ÷àñòè ëþäåé ãðèïï èìååò ëåãêîå òå÷åíèå, ñèìïòîìû çàáîëåâàíèÿ çà êîðîòêèå ñòðîêè (îò íåñêîëüêèõ äíåé äî äâóõ íåäåëü) óìåíüøàþòñÿ è íàñòóïàåò âûçäîðîâëåíèå. Îäíàêî ó ÷àñòè çàáîëåâøèõ ãðèïï ìîæåò èìåòü òÿæåëîå òå÷åíèå: âîçíèêàþò îñëîæíåíèÿ è ñîñòîÿíèÿ (ïíåâìîíèÿ, äûõàòåëüíàÿ íåäîñòàòî÷íîñòü), êîòîðûå ìîãóò áûòü îïàñíûìè äëÿ æèçíè è ïðèâåñòè ê ëåòàëüíîìó èñõîäó.

Ïíåâìîíèè, áðîíõèòû, îòèòû, ñèíóñèòû – ýòî äàëåêî íå âåñü ïåðå÷åíü îñëîæíåíèé, ê êîòîðûì ìîæåò ïðèâåñòè ãðèïï. Ïðè õðîíè÷åñêèõ çàáîëåâàíèÿõ ãðèïïîçíàÿ èíôåêöèÿ îñîáåííî îïàñíà, òàê êàê ìîæåò âîçíèêíóòü îáîñòðåíèå è óõóäøåíèå òå÷åíèÿ îñíîâíîãî çàáîëåâàíèÿ. Íàïðèìåð, ïðè áðîíõèàëüíîé àñòìå, ìîãóò âîçíèêíóòü àñòìàòè÷åñêèå ïðèñòóïû, çàáîëåâàíèå ñòàíîâèòñÿ ïëîõî êîíòðîëèðóåìûì. Ïðè ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòîé ïàòîëîãèè âîçìîæíî âîçíèêíîâåíèå îñëîæíåíèé ñî ñòîðîíû ñåðäöà è ñîñóäîâ, óñèëåíèå ñåðäå÷íîé íåäîñòàòî÷íîñòè.

Êòî áîëüøå âñåãî ïîäâåðãàåòñÿ ðèñêó îñëîæíåíèé ãðèïïà?

Ñóùåñòâóþò êàòåãîðèè íàñåëåíèÿ, ó êîòîðûõ ðèñê ðàçâèòèÿ ñåðüåçíûõ îñëîæíåíèé ïîâûøåí. Ê íèì ïðèíàäëåæàò ïîæèëûå ëþäè ñòàðøå 65 ëåò, ëþäè, ñòðàäàþùèå õðîíè÷åñêèìè çàáîëåâàíèÿìè, òàêèìè êàê àñòìà, äèàáåò èëè áîëåçíè ñåðäöà, áåðåìåííûå æåíùèíû è ìàëåíüêèå äåòè.

×òî íåîáõîäèìî äåëàòü ïðè âîçíèêíîâåíèè ñèìïòîìîâ ãðèïïà?

Åñëè ó âàñ âîçíèêëè ñèìïòîìû ãðèïïà, ïîñòàðàéòåñü êàê ìîæíî áûñòðåå îáðàòèòüñÿ ê âðà÷ó. Ñïåöèàëèñò îöåíèòü âåðîÿòíîñòü âîçíèêíîâåíèÿ îñëîæíåíèé è íàçíà÷èò íåîáõîäèìî ëå÷åíèå. Êàê ïðàâèëî, ëå÷åíèå ëåãêèõ ôîðì ãðèïïà îáõîäèòñÿ áåç íàçíà÷åíèÿ ñïåöèôè÷åñêèõ ïðîòèâîâèðóñíûõ ïðåïàðàòîâ, è çàêëþ÷àåòñÿ â ïðèìåíåíèè ñèìïòîìàòè÷åñêèõ è èììóíîìîäóëèðóþùèõ ñðåäñòâ.

Ëþäÿì èç êàòåãîðèé ïîâûøåííîãî ðèñêà ïðè âîçíèêíîâåíèè ñèìïòîìîâ ãðèïïà (ëèõîðàäêè, êàøëÿ, áîëè â ãîðëå, íàñìîðêà èëè çàëîæåííîñòè íîñà, ëîìîòû â òåëå, ãîëîâíîé áîëè, îçíîáà è óñòàëîñòü) ñëåäóåò íåìåäëåííî îáðàòèòüñÿ çà ìåäèöèíñêîé ïîìîùüþ.  òàêîì ñëó÷àå ïðîòèâîâèðóñíûå ïðåïàðàòû íàçíà÷àþòñÿ â îáÿçàòåëüíîì ïîðÿäêå.

Äëÿ ëå÷åíèÿ ãðèïïà ñîçäàíû ñïåöèôè÷åñêèå ñðåäñòâà – ïðîòèâîâèðóñíûå ïðåïàðàòû, êîòîðûå âîçäåéñòâóþò íåïîñðåäñòâåííî íà âèðóñ, ïðåêðàùàþò åãî ðàçìíîæåíèå âíóòðè îðãàíèçìà è ñîêðàùàþò äëèòåëüíîñòü çàáîëåâàíèÿ. Ïðîòèâîâèðóñíûå ïðåïàðàòû âûïóñêàþòñÿ â âèäå òàáëåòîê è ïîðîøêîâ äëÿ èíãàëÿöèè.

Àíòèáàêòåðèàëüíàÿ òåðàïèÿ, òî åñòü íàçíà÷åíèå àíòèáèîòèêîâ ïðè ãðèïïå íå èìååò ñìûñëà, òàê êàê íè îäèí àíòèáèîòèê íà âèðóñ ãðèïïà íå âîçäåéñòâóåò. Àíòèáàêòåðèàëüíûå ñðåäñòâà íàçíà÷àþòñÿ â ñëó÷àå ðàçâèòèÿ áàêòåðèàëüíûõ îñëîæíåíèé ãðèïïîçíîé èíôåêöèè.

Åñëè åñòü ëå÷åíèå, çà÷åì äåëàòü ïðèâèâêó îò ãðèïïà?

Ïðîòèâîâèðóñíûå ïðåïàðàòû íå ÿâëÿþòñÿ çàìåíîé âàêöèíàöèè ïðîòèâ ãðèïïà, òàê êàê âàêöèíàöèÿ ÿâëÿåòñÿ åäèíñòâåííûì äîñòîâåðíûì ìåòîäîì ïðîôèëàêòèêè ãðèïïà. Ïðîòèâîâèðóñíûå ïðåïàðàòû ïðèçâàíû îáëåã÷èòü òå÷åíèå èíôåêöèè è ñîêðàòèòü âåðîÿòíîñòü îñëîæíåíèé ïðè âîçíèêíîâåíèè çàáîëåâàíèÿ.

Источник