Мышечная боль температура жидкий стул
За жизнь человек сталкивается или переносит различные заболевания, которые сопровождаются самыми разнообразными симптомами. Такие недомогания, как тошнота, понос, температура, слабость свидетельствуют о патологиях в работе пищеварительной системы. Данные признаки могут проявляться по отдельности, в комплексе, сопровождаться другими жалобами. Патологии функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) могут носить временный характер (случай несильного алкогольного отравления) или же возможен длительный инфекционный процесс. Если видимых объяснений проявления таких симптомов нет – нужно срочно обратиться в медицинское учреждение, для точного диагностирования болезни.
Содержание:
- Температура, тошнота, слабость, понос: о чем это говорит
- Рвота, головная боль, температура, слабость: взаимосвязь с отравлением
- Влияние кишечных инфекций
- Тошнота, диарея, температура, слабость как признаки заболевания ЖКТ
- Рвота, температура, слабость у взрослого – что делать
Температура, тошнота, слабость, понос: о чем это говорит
Для чего характерны температура, тошнота, слабость и понос (фото: golovabolit.net)
Тошнота, рвота, температура, слабость — это признаки чего, каковы причины таких проявлений? Нормальный вопрос, который возникает у человека, испытывающего такие неприятные состояния. Желудочные расстройства различного характера чаще всего сопровождают симптомы данного характера. Эти недомогания нередко усугубляются таким состоянием как головокружение, обезвоживанием организма, лихорадкой, ознобом и т. д.
В первую очередь нужно исключить отравление организма:
- пищевое;
- алкогольное, наркотическое;
- медикаментозное;
- химическое.
Далее анализируется возможность инфицирования человека. Желудочные инфекции могут быть вызваны разными патогенными микроорганизмами:
- бактериями;
- вирусами;
- паразитами.
Любой микроб способен привести к очень серьезным последствиям. Желудочные заболевания носят острый или хронический характер. При остром течении заболевания признаки появляются внезапно. Стремительно развиваются головокружение, температура, тошнота, понос, головная боль, слабость. В таком случае нужно как можно скорее обратиться за медицинской помощью.
Важно! Если у человека возникла резкая боль в животе (отдающая в правую сторону), диарея, тошнота, температура 37 °С и выше, рвота, причина может быть в аппендиците. Здесь потребуется немедленное хирургическое вмешательство
Для хронической формы заболеваний характерны стадии обострения, сменяемые ремиссией. В моменты обострения симптомы развиваются также стремительно, как при острой форме. Во время ремиссии недомогания могут полностью исчезать. Тогда главной задачей становится – задержать стадию затихания болезни на более длительный период.
Рвота, головная боль, температура, слабость: взаимосвязь с отравлением
Пищевые продукты, которые человек употребляет ежедневно, призваны обеспечивать организм необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. Но качество современных продуктов оставляет желать лучшего, поэтому их употребление приносит все меньше пользы, а отрицательный эффект усиливается. Особенно опасны пищевые отравления, вызванные стафилококками, которые активно размножаются в мясных и молочных продуктах. Симптомы: рвота, понос, температура, слабость у взрослого человека могут говорить о таком отравлении. Нередко положение усугубляется следующими недомоганиями: головокружение, головная боль, ломота в костях.
Примерно такие же проявления вызывают и другие виды отравлений: алкогольное, медикаментозное, химическое. Больному, в таком случае, показано обильное питье, промывание желудка, любые сорбирующие вещества (Полисорб, Активированный уголь, Атоксил). В случае любого отравления нужно немедленно вызвать неотложную помощь, так как оценить степень интоксикации может только квалифицированный врач. Только явное легкое алкогольное отравление можно убрать в домашних условиях. С химической интоксикацией, медикаментозной и наркотической – обращаться в больницу.
Влияние кишечных инфекций
Разные виды возбудителей могут вызывать различные серьезные заболевания жклудочно-кишечного тракта, в том числе токсикоинфекции:
- стафилококки;
- клостридии ботулизма;
- сальмонеллы;
- бактерии Bacilluscereus.
Если больного беспокоит слабость тошнота, рвота, температура, причины могут быть в инфицировании одним из перечисленных паразитов. При этом возможны понос, температура 39 °С, слабость, ломота в костях, головная боль и иные явления. Течение болезни может проявляться по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей организма и инфицирующего микроорганизма.
Важно! Например, инфекция, вызванная клостридиями ботулизма при правильном лечении, проходит за один-два дня. В худшем случае они могут спровоцировать паралич дыхательных мышц. Неоказание квалифицированной помощи приводит к летальному исходу
Тошнота, диарея, температура, слабость как признаки заболевания ЖКТ
При любом заболевании ЖКТ пациента может подташнивать и рвать. Понос, повышение температуры тела до 39 °С, а также в таком случае может ломить в костях, возникать слабость, головная боль, головокружение, отрыжка, боли в желудке, обесцвечивание каловых масс. Данные симптомы значительно усугубляют ситуацию и могут говорить об обострении:
- язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
- холецистита;
- панкреатита;
- гастрита;
- гепатита;
- гастропареза и др.
Каждое из перечисленных заболеваний требует специализированного и своевременного лечения, ведь затягивание с терапией может оставить человека инвалидом на всю жизнь
Рвота, температура, слабость у взрослого – что делать
Что делать при наличии рвоты, температуры, поноса и т.д. (фото: okeydoc.ru)
Если наблюдаются такие симптомы, как температура, головокружение, слабость, понос и рвота, нужно, в первую очередь, определить признаком чего они являются. Для правильной диагностики болезни необходимо обратиться в медицинское учреждение, а не проводить самодиагностирование и самостоятельное назначение какого-либо лечения. Там пациент направляется на необходимые обследования, на основании которых ставится диагноз и назначается адекватная терапия.
Не стоит считать незначительными или несерьезными заболевания ЖКТ. Все мы любим вкусно покушать, а запущенная стадия заболевания может исключить навсегда употребление такой любимой жирной, жареной пищи. Поэтому лучше наслаждаться любимой едой, но в меру и следить за своим самочувствием, своевременно доверяясь специалистам.
Источник
Ãðèïï – îñòðîå èíôåêöèîííîå ðåñïèðàòîðíîå çàáîëåâàíèå, êîòîðîå âûçûâàåòñÿ âèðóñàìè ãðèïïà, ìîæåò ïðîòåêàòü êàê â ëåãêîé, òàê è â òÿæåëîé ôîðìå, âïëîòü äî ëåòàëüíîãî èñõîäà.
Ïåðåäàåòñÿ ãðèïï âîçäóøíî-êàïåëüíûì ïóòåì, îò áîëüíîãî ÷åëîâåêà ê çäîðîâîìó. Ñèìïòîìû çàáîëåâàíèÿ ìîãóò âîçíèêíóòü óæå ÷åðåç íåñêîëüêî ÷àñîâ ïîñëå çàðàæåíèÿ.
Ëèõîðàäêà è îçíîá. Ïðè ãðèïïå íà÷àëî çàáîëåâàíèÿ, êàê ïðàâèëî, îñòðîå, âíåçàïíî âîçíèêàåò îçíîá, òåìïåðàòóðà òåëà ðåçêî ïîâûøàåòñÿ äî 39-40 ãðàäóñîâ, áûñòðî íàðàñòàþò ïðèçíàêè îáùåé èíòîêñèêàöèè. Ñîïðîâîæäàþùèå ãðèïï ñèìïòîìû ñòðåìèòåëüíî íàðàñòàþò, è óæå íà ïðîòÿæåíèè ïåðâûõ 24 ÷àñîâ îò íà÷àëà çàáîëåâàíèÿ ëèõîðàäêà, êàê ïðàâèëî, äîñòèãàåò ìàêñèìàëüíûõ çíà÷åíèé.
Êàøåëü. Âèðóñ ãðèïïà ïîðàæàåò ïðåèìóùåñòâåííî âåðõíèå äûõàòåëüíûå ïóòè, âûçûâàÿ âîñïàëåíèå è ðàçäðàæåíèå â òðàõåå, ãîðòàíè, áðîíõàõ, ïîýòîìó õàðàêòåðíûì êëèíè÷åñêèì ñèìïòîìîì ÿâëÿåòñÿ ñóõîé íàäñàäíûé êàøåëü.
Áîëü â ãîðëå. Ìîæåò èìåòü ìåñòî ïðè ãðèïïîçíîé èíôåêöèè, îäíàêî íå ÿâëÿåòñÿ õàðàêòåðíûì äëÿ íåå ñèìïòîìîì. Ñêîðåå ñâèäåòåëüñòâóåò î ïðèñîåäèíåíèè áàêòåðèàëüíîé èíôåêöèè.
Íàñìîðê èëè çàëîæåííîñòü íîñà. Õàðàêòåðíûé ñèìïòîì ãðèïïîçíîé èíôåêöèè, âîçíèêàþùèé, êàê ïðàâèëî, íà êîíåö ïåðâûõ – âòîðûå ñóòêè îò íà÷àëà çàáîëåâàíèÿ.
Áîëü è ëîìîòà â ìûøöàõ. Îäèí èç ñèìïòîìîâ èíòîêñèêàöèè, õàðàêòåðíûõ äëÿ ãðèïïà. Ìàêñèìàëüíàÿ âûðàæåííîñòü äàííîãî ñèìïòîìà íàáëþäàåòñÿ â ïåðâûå íåñêîëüêî ñóòîê çàáîëåâàíèÿ.
Ãîëîâíûå áîëè. Ãîëîâíàÿ áîëü ÷àùå ñâÿçàíà ñ èíòîêñèêàöèåé, íî ìîæåò áûòü è ñèìïòîìîì âîçíèêíîâåíèÿ îñëîæíåíèé, òàêèõ êàê âîñïàëåíèå îêîëîíîñîâûõ ïàçóõ (ñèíóñèòîâ).
Ñëàáîñòü è áûñòðàÿ óòîìëÿåìîñòü. Òàêæå ÿâëÿåòñÿ ñèìïòîìîì èíòîêñèêàöèè, ïðîÿâëÿåòñÿ â âèäå ÷ðåçìåðíîé ñîíëèâîñòè, ñëàáîñòü, ñíèæåíèÿ òðóäîñïîñîáíîñòè.
Ðâîòà è ïîíîñ. Ó íåêîòîðûõ ëþäåé ìîæåò áûòü ðâîòà è ïîíîñ, ó äåòåé ýòîò ñèìïòîì âñòðå÷àåòñÿ ÷àùå, ÷åì âçðîñëûõ.  ñâÿçè ñ íàëè÷èåì äàííîãî ñèìïòîìà ïðîâîäÿò äèôôåðåíöèàëüíóþ äèàãíîñòèêó ñåçîííîãî è ýïèäåìè÷åñêîãî ãðèïïà ñ êèøå÷íûì (æåëóäî÷íûì) ãðèïïîì.
Êèøå÷íûé ãðèïï. Ñèìïòîìû äàííîãî çàáîëåâàíèÿ âêëþ÷àþò îçíîá, ïîâûøåíèå òåìïåðàòóðû òåëà, ïîíîñ è ðâîòó, ïîýòîìó â ïåðâûå ñóòêè çàáîëåâàíèÿ æåëóäî÷íûé ãðèïï, ñèìïòîìû êîòîðîãî íàïîìèíàþò êëàññè÷åñêèé, òðóäíî îòëè÷èòü. Íî ñî âðåìåíåì íà ïåðâûé ïëàí âûõîäÿò ðàññòðîéñòâà ñî ñòîðîíû êèøå÷íèêà, è êëèíè÷åñêàÿ êàðòèíà ïðèîáðåòàåò ÷åòêèå î÷åðòàíèÿ.
×òî òàêîå ïòè÷èé ãðèïï?
Ïòè÷èé ãðèïï. Ñèìïòîìû ýòîãî çàáîëåâàíèÿ íàïîìèíàþò êëàññè÷åñêèé ñåçîííûé ãðèïï. Èíêóáàöèîííûé ïåðèîä, êàê ïðàâèëî, ñîñòàâëÿåò îò 2 äî 8 äíåé. Ïåðâûìè ñèìïòîìàìè ÿâëÿþòñÿ áîëè è ëîìîòà â ìûøöàõ, çàëîæåííîñòü íîñà, íàñìîðê, êàøåëü, ìîæåò áûòü ðâîòà, äèàðåÿ, áîëü â æèâîòå è ãðóäè, êðîâîòå÷åíèå èç íîñà èëè äåñåí.
Ïðè çàðàæåíèè âèðóñîì ïòè÷üåãî ãðèïïà H5N1, íàáëþäàåòñÿ áûñòðîå óõóäøåíèå ñîñòîÿíèÿ: ñòðåìèòåëüíî íàðàñòàþò ñèìïòîìû äûõàòåëüíîé íåäîñòàòî÷íîñòè. Ïî ñòàòèñòèêå îêîëî ïîëîâèíû èç âñåõ ñëó÷àåâ, ïîäòâåðæäåííûõ ëàáîðàòîðíî, ïðèâåëè ê ñìåðòåëüíîìó èñõîäó. Ê ñ÷àñòüþ, äàííîå çàáîëåâàíèå íå ïåðåäàåòñÿ îò ÷åëîâåêà ê ÷åëîâåêó, çàðàçèòüñÿ H5N1 ìîæíî òîëüêî îò áîëüíûõ ïòèö. Îäíàêî íå èñêëþ÷åíî, ÷òî ñî âðåìåíåì âèðóñ ïòè÷üåãî ãðèïïà ïðèîáðåòåò ñïîñîáíîñòü ïåðåäàâàòüñÿ îò ÷åëîâåêà ê ÷åëîâåêó.
×òî òàêîå ñâèíîé ãðèïï?
Âèðóñ ãðèïïà H1N1 âûçûâàåò çàáîëåâàíèå ïîä íàçâàíèåì ñâèíîé ãðèïï. Ñèìïòîìû äàííîãî çàáîëåâàíèÿ ñ êëàññè÷åñêèìè ïðîÿâëåíèÿìè ãðèïïà: ïîâûøåííàÿ òåìïåðàòóðà, îçíîá, êàøåëü, ãîëîâíàÿ áîëü, áîëü è ëîìîòà â ìûøöàõ, áîëü â ãîðëå, íàñìîðê, èíîãäà âîçíèêàåò òîøíîòà è äèàðåÿ. Äëÿ äàííîãî òèïà âèðóñà ãðèïïà õàðàêòåðíà âûñîêàÿ ÷àñòîòà ðàçâèòèÿ îñëîæíåíèé, â òîì ÷èñëå òÿæåëîé ïíåâìîíèè.
Ïî÷åìó ãðèïï îïàñåí?
Ó ÷àñòè ëþäåé ãðèïï èìååò ëåãêîå òå÷åíèå, ñèìïòîìû çàáîëåâàíèÿ çà êîðîòêèå ñòðîêè (îò íåñêîëüêèõ äíåé äî äâóõ íåäåëü) óìåíüøàþòñÿ è íàñòóïàåò âûçäîðîâëåíèå. Îäíàêî ó ÷àñòè çàáîëåâøèõ ãðèïï ìîæåò èìåòü òÿæåëîå òå÷åíèå: âîçíèêàþò îñëîæíåíèÿ è ñîñòîÿíèÿ (ïíåâìîíèÿ, äûõàòåëüíàÿ íåäîñòàòî÷íîñòü), êîòîðûå ìîãóò áûòü îïàñíûìè äëÿ æèçíè è ïðèâåñòè ê ëåòàëüíîìó èñõîäó.
Ïíåâìîíèè, áðîíõèòû, îòèòû, ñèíóñèòû – ýòî äàëåêî íå âåñü ïåðå÷åíü îñëîæíåíèé, ê êîòîðûì ìîæåò ïðèâåñòè ãðèïï. Ïðè õðîíè÷åñêèõ çàáîëåâàíèÿõ ãðèïïîçíàÿ èíôåêöèÿ îñîáåííî îïàñíà, òàê êàê ìîæåò âîçíèêíóòü îáîñòðåíèå è óõóäøåíèå òå÷åíèÿ îñíîâíîãî çàáîëåâàíèÿ. Íàïðèìåð, ïðè áðîíõèàëüíîé àñòìå, ìîãóò âîçíèêíóòü àñòìàòè÷åñêèå ïðèñòóïû, çàáîëåâàíèå ñòàíîâèòñÿ ïëîõî êîíòðîëèðóåìûì. Ïðè ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòîé ïàòîëîãèè âîçìîæíî âîçíèêíîâåíèå îñëîæíåíèé ñî ñòîðîíû ñåðäöà è ñîñóäîâ, óñèëåíèå ñåðäå÷íîé íåäîñòàòî÷íîñòè.
Êòî áîëüøå âñåãî ïîäâåðãàåòñÿ ðèñêó îñëîæíåíèé ãðèïïà?
Ñóùåñòâóþò êàòåãîðèè íàñåëåíèÿ, ó êîòîðûõ ðèñê ðàçâèòèÿ ñåðüåçíûõ îñëîæíåíèé ïîâûøåí. Ê íèì ïðèíàäëåæàò ïîæèëûå ëþäè ñòàðøå 65 ëåò, ëþäè, ñòðàäàþùèå õðîíè÷åñêèìè çàáîëåâàíèÿìè, òàêèìè êàê àñòìà, äèàáåò èëè áîëåçíè ñåðäöà, áåðåìåííûå æåíùèíû è ìàëåíüêèå äåòè.
×òî íåîáõîäèìî äåëàòü ïðè âîçíèêíîâåíèè ñèìïòîìîâ ãðèïïà?
Åñëè ó âàñ âîçíèêëè ñèìïòîìû ãðèïïà, ïîñòàðàéòåñü êàê ìîæíî áûñòðåå îáðàòèòüñÿ ê âðà÷ó. Ñïåöèàëèñò îöåíèòü âåðîÿòíîñòü âîçíèêíîâåíèÿ îñëîæíåíèé è íàçíà÷èò íåîáõîäèìî ëå÷åíèå. Êàê ïðàâèëî, ëå÷åíèå ëåãêèõ ôîðì ãðèïïà îáõîäèòñÿ áåç íàçíà÷åíèÿ ñïåöèôè÷åñêèõ ïðîòèâîâèðóñíûõ ïðåïàðàòîâ, è çàêëþ÷àåòñÿ â ïðèìåíåíèè ñèìïòîìàòè÷åñêèõ è èììóíîìîäóëèðóþùèõ ñðåäñòâ.
Ëþäÿì èç êàòåãîðèé ïîâûøåííîãî ðèñêà ïðè âîçíèêíîâåíèè ñèìïòîìîâ ãðèïïà (ëèõîðàäêè, êàøëÿ, áîëè â ãîðëå, íàñìîðêà èëè çàëîæåííîñòè íîñà, ëîìîòû â òåëå, ãîëîâíîé áîëè, îçíîáà è óñòàëîñòü) ñëåäóåò íåìåäëåííî îáðàòèòüñÿ çà ìåäèöèíñêîé ïîìîùüþ.  òàêîì ñëó÷àå ïðîòèâîâèðóñíûå ïðåïàðàòû íàçíà÷àþòñÿ â îáÿçàòåëüíîì ïîðÿäêå.
Äëÿ ëå÷åíèÿ ãðèïïà ñîçäàíû ñïåöèôè÷åñêèå ñðåäñòâà – ïðîòèâîâèðóñíûå ïðåïàðàòû, êîòîðûå âîçäåéñòâóþò íåïîñðåäñòâåííî íà âèðóñ, ïðåêðàùàþò åãî ðàçìíîæåíèå âíóòðè îðãàíèçìà è ñîêðàùàþò äëèòåëüíîñòü çàáîëåâàíèÿ. Ïðîòèâîâèðóñíûå ïðåïàðàòû âûïóñêàþòñÿ â âèäå òàáëåòîê è ïîðîøêîâ äëÿ èíãàëÿöèè.
Àíòèáàêòåðèàëüíàÿ òåðàïèÿ, òî åñòü íàçíà÷åíèå àíòèáèîòèêîâ ïðè ãðèïïå íå èìååò ñìûñëà, òàê êàê íè îäèí àíòèáèîòèê íà âèðóñ ãðèïïà íå âîçäåéñòâóåò. Àíòèáàêòåðèàëüíûå ñðåäñòâà íàçíà÷àþòñÿ â ñëó÷àå ðàçâèòèÿ áàêòåðèàëüíûõ îñëîæíåíèé ãðèïïîçíîé èíôåêöèè.
Åñëè åñòü ëå÷åíèå, çà÷åì äåëàòü ïðèâèâêó îò ãðèïïà?
Ïðîòèâîâèðóñíûå ïðåïàðàòû íå ÿâëÿþòñÿ çàìåíîé âàêöèíàöèè ïðîòèâ ãðèïïà, òàê êàê âàêöèíàöèÿ ÿâëÿåòñÿ åäèíñòâåííûì äîñòîâåðíûì ìåòîäîì ïðîôèëàêòèêè ãðèïïà. Ïðîòèâîâèðóñíûå ïðåïàðàòû ïðèçâàíû îáëåã÷èòü òå÷åíèå èíôåêöèè è ñîêðàòèòü âåðîÿòíîñòü îñëîæíåíèé ïðè âîçíèêíîâåíèè çàáîëåâàíèÿ.
Источник