Наблюдение и уход с заболеваниями желудочно кишечного тракта
3.7.1. Общие принципы ухода за больными с заболеваниями органов пищеварения
Гастроэнтерологией(от греч. «gaster» – желудок, «enteron» – кишечник, внутренности, «logos» – учение) называют раздел внутренних болезней, изучающий этиологию, патогенез и клинические проявления заболеваний органов пищеварения и разрабатывающий методы их диагностики, лечения и профилактики.
Наблюдение и уход за пациентами с заболеваниями органов пищеварения должны проводиться в двух направлениях.
Общие мероприятия – мероприятия по наблюдению и уходу, в которых нуждаются пациенты с заболеваниями различных органов и систем: наблюдение за общим состоянием больного, термометрия, наблюдение за пульсом и АД, заполнение температурного листа, обеспечение личной гигиены больного, при необходимости подача судна и др.
Специальные мероприятия – мероприятия по наблюдению и уходу, направленные на помощь больным с симптомами, которыми проявляются заболевания органов пищеварения.
Больные с патологией пищеварительной системы (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь, панкреатит, энтерит, колит и др.) составляют значительную часть пациентов терапевтических отделений. Разнообразные проявления болезней системы пищеварения требуют правильной их оценки.
Наиболее часто пациенты предъявляют жалобы на боль в области живота. Кроме того, для таких больных характерны различные диспептические расстройства. К ним относятся тошнота, рвота, отрыжка, изжога, поносы и запоры, нарушения аппетита. Любое проявление патологии органов пищеварения требует уточнение причин их возникновения с целью проведения адекватного ухода.
Понятие о лечебном питании
Основные характеристики диет, применяемых
в лечебных учреждениях
Диетология (от греч. «diaita» – образ жизни, режим, «logos» – учение) – раздел медицины, занимающийся изучением и обоснованием характера и норм питания при различных заболеваниях, а так же организацией лечебного (диетического) питания.
Питание является обязательным условием существования организма. Продолжительное голодание несовместимо с жизнью, а неполноценное питание приводит к различным нарушениям в организме и заболеваниям.
Питание, во-первых, – важнейшая физиологическая потребность организма, при реализации которой обеспечивается его нормальное функционирование и поддержание здоровья; во-вторых, питание – это сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ.
Пищевые вещества– это белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, вода.
Они необходимы для:
1) построения и непрерывного обновления клеток и тканей;
2) поступления энергии для покрытия энергетических затрат;
3) образования гормонов, ферментов, регуляции обмена веществ.
В итоге создается фундамент для активного долголетия, лучшей сопротивляемости вредным факторам внешней среды, высокой физической работоспособности организма.
Пищевые вещества бывают незаменимыми, они в организме не образуются, или образуются в недостаточном количестве (белки, некоторые жирные кислоты, витамины, минеральные вещества и вода) и заменимыми – жиры и углеводы.
Поступление в организм незаменимых веществ является обязательным, а заменимых веществ должно быть достаточное количество, т.к. при их недостатке будут использоваться другие питательные вещества, имеющиеся в организме, и это может нарушить обмен веществ.
Пищевые продукты – это сочетание пищевых веществ.
Пищевой рацион – это состав и количество пищевых продуктов, используемых в течение дня (суток).
Рациональное питание (от лат. «rationalis» – разумный) – это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда и других факторов.
Лечебное питание (диетическое питание, диетотерапия) – это применение с лечебной или профилактической целью специально составленных пищевых рационов и режимов питания.
Основная особенность лечебного питания состоит в необходимости исключения (или добавления) определенных продуктов в зависимости от заболевания, а так же в способе их приготовления.
Режим питания – это время и количество приемов пищи, интервалы между ними, распределение пищевого рациона по энергоценности, химическому составу, продуктовому набору, массе по приемам пищи.
Дополнительное питание– вид лечебного питания, которое назначается при заболеваниях, требующих увеличения отдельных компонентов рациона сверх норм среднесуточного набора продуктов питания.
Питание означает нечто большее, чем просто достаточная обеспеченность необходимыми для жизнедеятельности организма веществами. Принятие пищи – это важный источник удовольствия, а также акт социального общения. Поэтому питание имеет и культурное значение. Для удовлетворения этих потребностей в мире сложились региональные традиции кухни и культуры питания.
Сбалансированное питание
Современные данные о потребности организма в пищевых веществах и взаимосвязи между ними представлены в учении о сбалансированном питании. Для хорошего усвоения пищи и жизнедеятельности организма необходимо его снабжение всеми пищевыми веществами в определенных соотношениях между собой. Например, соотношение между белками (Б), жирами (Ж) и углеводами (У) (Б : Ж : У) в норме для мужчин и женщин молодого возраста, занятых умственным трудом,принято за 1: 1,1: 4,1, а при тяжелом физическом труде – за 1 : 1,3 : 5. Эти соотношения могут быть неприемлемыми для лечебных диет. Например, при ожирении – Б : Ж : У = 1 : 0,7 : 1,5, при хронической почечной недостаточности – 1 : 2 : 10 и т.д.
В диетах, близких по химическому составу к рациональному питанию, соотношение Б : Ж : У в среднем 1 : 1 : 4 (4,5).
Потребности человека в различных пищевых продуктах обусловлены возрастом, полом, ростом, массой тела, а также образом жизни, наличием стрессов, физической активностью, курением, потреблением алкоголя.
Ни один пищевой продукт в отдельности не содержит всех пищевых веществ в оптимальном количестве. Вот почему здоровое питание возможно только при употреблении разнообразных продуктов.
К сожалению, жизнь современного человека все больше отдаляет его от природы, так как увеличивается потребление консервированной, подвергнутой различным технологическим обработкам пищи, что отрицательно сказывается на ее полноценности. А у наших предков пища состояла из сравнительно большого набора натуральных продуктов, энергетическая ценность которого составляла около 4–5 тысяч ккал в сутки. Сегодня энергетическая ценность рациона в 2 раза меньше из-за сокращения энергозатрат.
Необходимо различать понятия:
1) усвоение пищи;
2) усвояемость пищи;
3) удобоваримость пищи.
Усвоение пищи начинается с ее переваривания в пищеварительном тракте, продолжается при всасывании пищевых веществ в кровь и лимфу и заканчивается их усвоением клетками и тканями организма.
Усвояемость пищи – это степень использования содержащих в ней пищевых веществ организмом. Усвояемость пищи зависит от способности этих веществ всасываться из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Удобоваримость пищи – характеризуется степенью напряжения секреторной и двигательной функций органов пищеварения при переваривании пищи. К неудобоваримой пище относятся бобовые, грибы, мясо, незрелые фрукты, пережаренные, жирные продукты и свежий теплый хлеб.
Понятие «режим питания» включает:
1) количество приемов пищи в течение суток (кратность питания);
2) распределение суточного рациона по его энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе на отдельные приемы пищи;
3) время приема пищи в течение суток;
4) интервалы между приемами пищи;
5) время, затрачиваемое на прием пищи.
Для здоровых людей рекомендуется 3–4 разовое питание с 4–5 часовыми промежутками. Если объем пищи небольшой, то интервалы между приемами пищи могут быть 2–3 часа. Принимать пищу ранее 2 часов после предыдущей еды нецелесообразно.
Наиболее рациональным является 4 разовое питание:
– 1 завтрак – 25% суточного рациона;
– 2 завтрак – 15 % суточного рациона;
– обед – 50% суточного рациона;
– ужин – 10% суточного рациона.
Последний прием пищи должен быть не позже чем за 1,5–2 часа перед сном и включать такие продукты, как кисломолочные или фрукты, соки, хлебобулочные изделия. Во время ужина не следует принимать продукты, обременяющие секреторную и двигательную функции ЖКТ, вызывающие повышенное газообразование, ночную секрецию желудка.
Продолжительность обеда по времени – не менее 30 минут. При быстрой еде пища плохо пережевывается, недостаточно измельчается и обрабатывается слюной, медленнее наступает чувство насыщения, что способствует перееданию.
Систематическое нарушение режима питания (еда всухомятку, редкие и обильные приемы пищи, беспорядочная еда и т.д.) нарушают обмен веществ и способствуют развитию гастритов. Обильная еда на ночь может способствовать развитию инфаркта миокарда.
У больных людей режим питания может изменяться в зависимости от характера заболевания и вида лечебных процедур.
В Республике Беларусь Министерство здравоохранения своим Постановлением от 29 августа 2008 г. № 135 утвердило Инструкцию об организации диетического питания в государственных организациях здравоохранения.
В ней определен перечень стандартных диет. Каждая диета имеет буквенное обозначение: Б, П, О, Н, Н1, Т, Д – всего семь диет. Ранее диеты имели цифровое обозначение от 1 до 15.
Диета Б – базовый рацион.
Основные показания к назначению: состояния, не требующие специальных лечебных диет. Она практически идентична диете № 15 номерной системы. Соответствует нормам питания здорового человека, не занятого физическим трудом.
Цель – обеспечение больного физиологически полноценным питанием:
Б – 90–95 г (55% животные); Ж – 100–105 г; У – 400 г.
Калорийность 2800–2900 ккал.
Общая характеристика: энергетическая ценность и содержание белков, жиров и углеводов почти полностью соответствуют нормам питания для здорового человека, не занятого физическим трудом. Витамины вводят в повышенном количестве. Допускают все способы кулинарной обработки пищи. Температура пищи обычная. Из диеты исключают наиболее трудноперевариваемые и острые продукты.
Режим питания 4–5 раз в день.
Диета П.
Предназначена для больных с острыми и обострением хронических заболеваний ЖКТ, печени, поджелудочной железы. Идентична диете №5 номерной системы. Пища с механическим, химическим и термическим щажением.
Цель – создание благоприятных условий для нормализации нарушенных функций пищеварения.
Состав: Б – 90–100 г; Ж – 80–90 г (30% растительные); У – 400–500 г (70–80 г сахара). Свободная жидкость – 1,5– 2,0 л, NaCl – 10 г.
Калорийность 2800–2990 ккал. Пища готовится в отварном, паровом или запеченном виде. Режим питания 4–6 раз в день.
Общая характеристика: физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Исключают продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жарке. Исключены очень холодные блюда.
Диета О.
Низкокалорийный, малообъемный рацион с минимальным содержанием белков, жиров и углеводов, с соблюдением принципов механического, химического и физического щажения.
Цель – послеоперационный период в первые дни после операции на органах брюшной полости.
Состав: Б – 5–10 г; Ж – 15–20 г; У – 150–200 г. Свободная жидкость 2–2,2 л, NaCl – 1–2 г.
Калорийность 800–1020 ккал.
Общая характеристика: максимально механически и химически щадящее питание (жидкая, полужидкая, желеобразная, протертая пища). Диета содержат наиболее легко усвояемые источники белков, жиров и углеводов, повышенное количество жидкости и витаминов. Резко ограничено количество натрия хлорида (поваренной соли). Показаны частые приемы пищи малыми порциями.
Примерно идентична диете № 0 номерной системы.
Диета Н.
Рацион с ограничением хлорида натрия и жидкости. Ограничиваются продукты, богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой.
Цель – предупреждение развития и уменьшение задержки натрия и жидкости, умеренное щажение функции почек, улучшение выделения азотистых шлаков.
Состав: Б – 80 г (50–80% – животные); Ж – 90–100 г (25% растительные); У – 350–450 г (из них 50–100 г –моно- и дисахариды). Свободная жидкость – 0,9–1,1 л, NaCl – 2 г.
Калорийность – 2700–2900 ккал.
Основные показания: заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения, артериальная гипертензия, заболевания почек, нефропатия беременных.
Общая характеристика: содержание белков несколько ограничено, жиров и углеводов – в пределах физиологической нормы. Пищу готовят без натрия хлорида. Соль выдают больному в количестве, указанном врачом (3–6 г и более). Количество свободной жидкости уменьшено в среднем до 1 л. Исключают экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, источники щавелевой кислоты и эфирных масел. Мясо и рыбу (100–150 г в день) отваривают. Температура пищи обычная.
Примерно идентична диете № 7 номерной системы.
Диета Н1.
Ограничение белка до 40 г в день.
Цель – щажение функции почек; улучшение выведения и препятствие накоплению азотистых продуктов в крови, снижение уремии, а также артериальной гипертензии.
Состав: Б – 40 г (25–30 г – животные); Ж – 80–90 г (из них 60–65 г – животные); У – 450 г. Свободная жидкость – 1 л, NaCl – до 2 г (в продуктах).
Калорийность – 2700–2800 ккал.
Основные показания: заболевания почек с резко выраженными нарушениями азотовыделительной функции и выраженной азотемией, цирроз печени с печеночной энцефалопатией.
Общая характеристика: умеренное ограничение белков (в основном растительных) и калия, резкое ограничение натрия хлорида и значительное уменьшение свободной жидкости. Диета нормальной энергетической ценности за счет жиров и углеводов. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. При отсутствии артериальной гипертензии и отеков выдают больному 2–3 г натрия хлорида. Ограничивают богатые калием продукты. Достаточное поступление незаменимых аминокислот обеспечивают мясом, рыбой, яйцами и ограниченно – молочными продуктами. Мясо и рыбу отваривают. Вкус блюд улучшают соусами, пряностями, лимонной кислотой. Температура блюд обычная.
Примерно идентична диете № 7а номерной системы.
Диета Т.
Диета с повышенной калорийностью, увеличенным содержанием животных белков, минералов, витаминов.
Цель – улучшение статуса питания организма, повышение его защитных сил, усиление восстановительных процессов в пораженном органе.
Состав: Б – 110–130 г (из них 60% – животные); Ж – 100–120 г (из них 20–25 г – растительные); У – 400–450 г. Свободная жидкость – 1,5 л, NaCl до 15 г.
Калорийность – 3000–3400 ккал.
Основные показания: туберкулез.
Общая характеристика: диета повышенной энергетической ценности с преимущественным увеличением содержания белков, витаминов, минеральных веществ (кальций, железо и др.), умеренным увеличением количества жиров и углеводов. Кулинарная обработка и температура пищи обычные.
Примерно идентична диете № 11 номерной системы.
Диета Д.
Диета с ограничением легкоусвояемых углеводов и жиров. Ограничение холестерина и поваренной соли.
Цель – коррекция нарушений углеводного и жирового обмена.
Показания: сахарный диабет.
Состав: Б – 110–120 г (из них 50–60 г – животные); Ж – 80–100 г (из них 25–30 г – растительные); У – 400–450 г (из них 0–20 г –моно- и дисахариды). Свободная жидкость – 1,5 л, NaCl – 6-8 г.
Калорийность – 2800–3200 ккал.
Общая характеристика: диета с умеренно сниженной энергетической ценностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Содержание белков соответствует физиологической норме. Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание натрия хлорида, холестерина, экстрактивных веществ. Увеличено содержание липотропных веществ, витаминов, пищевых волокон. Рекомендуют употребление в пищу таких продуктов, как творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола. Предпочтительны вареные и запеченные изделия, в меньшей степени – жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков вместо сахара используют ксилит или сорбит, которые учитываются в энергетической ценности диеты. Температура блюд обычная.
Примерно идентична диете № 9 номерной системы.
Источник
ГЛАВА 16 УХОД И НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ДЕТЬМИ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЖЕЛУДОЧНО- КИШЕЧНОГО ТРАКТА
Первостепенной
задачей ухода за детьми с заболеваниями желудочно-кишечного тракта
является, наряду с соблюдением лечебноохранительного режима, организация
лечебного питания и водного рациона. Серьезное внимание уделяют
тщательному уходу за полостью рта и функционированию кишечника.
Тяжелобольные
находятся на строгом постельном режиме. Этих больных кормят в положении
лежа, с несколько возвышенным головным концом, с ложки, небольшими
порциями. Шею и грудь закрывают либо салфеткой, либо пеленкой. Жидкую
пищу дают из поильника.
Дети,
которые находятся на полупостельном режиме, принимают пищу в столовой.
Пища должна быть вкусно приготовленной, теплой; стол аккуратно сервируют
необходимыми предметами и приборами. После окончания приема пищи
медицинская сестра следит, чтобы каждый больной полоскал рот. Если
ребенок не может выполнить эту процедуру самостоятельно, то медицинская
сестра обрабатывает ребенку полость рта каким-либо дезинфицирующим
раствором. При появлении признаков воспаления десен (кровоточивость,
припухлость) используют противовоспалительные антигингивитные средства:
гель алоэ, корсодил и др.
Особое
внимание обращают на симптомы, свидетельствующие о поражении
желудочно-кишечного тракта. Основными симптомами являются диспепсические
расстройства (тошнота, рвота, отрыжка, понос и др.) и боли в животе.
Тошнота представляет
собой неприятное ощущение в подложечной области, нередко сопровождается
побледнением, слюноотделением. Тошнота часто предшествует рвоте. При
тошноте больного успокаивают, дают выпить полстакана воды с 2-3 каплями
нашатырного спирта.
Рвота у
детей возникает часто, особенно в раннем возрасте. Она является
признаком многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, инфекционных
болезней, патологии центральной нервной
системы и др. У детей первых месяцев жизни рвота обусловливается избыточным кормлением или заглатыванием воздуха (аэрофагия). Иногда встречается жвачка (руминация), когда
ребенок срыгивает, пережевывает и повторно проглатывает пищу. Рвота
является сложным рефлекторным актом, когда при возбуждении рвотного
центра происходит выбрасывание рвотных масс через пищевод, глотку, рот,
иногда носовые ходы. От рвоты необходимо отличать срыгивания, которые
характеризуются выбросом пищи из пищевода или желудка без напряжения
мышц брюшного пресса. При возникновении рвоты необходимо максимально
облегчить состояние ребенка, помочь ему. Больного удобно усаживают,
закрывают грудь полотенцем, пеленкой или клеенкой, ко рту подносят
чистый лоток либо ставят на пол у ног тазик, ведро. Ослабленным больным,
находящимся в лежачем положении, следует повернуть голову набок, чтобы
она была ниже туловища, поднести лоток. Под голову такого ребенка
подкладывают вчетверо сложенное полотенце, чтобы исключить загрязнение
по стельного белья.
После рвоты
необходимо прополоскать рот теплой водой, тщательно вытереть губы и углы
рта, убрать с кожных покровов тела попавшие частицы рвотных масс.
У
ослабленных больных полость рта протирают салфеткой или ваткой,
смоченной теплой водой или дезинфицирующим раствором, например
светло-розовым раствором перманганата калия или 2 % раствором
гидрокарбоната натрия. С целью прекращения рвоты ребенку желательно дать
выпить холодной воды, проглотить кусочки льда, принять внутрь несколько
мятных капель или 2-3 мл 1 % раствора новокаина.
Рвотные
массы оставляют до прихода врача, при необходимости направляют в
лабораторию в чистой посуде с широким горлом, указав сведения о больном и
цель исследования. Рвота «кофейной гущей» свидетельствует о
желудочно-кишечном кровотечении. В этих случаях оказывают
соответствующую доврачебную помощь и срочно вызывают врача. В дальнейшем
медицинская сестра (младшая медицинская сестра) остается наблюдать и
ухаживать за ребенком, периодически информирует врача о состоянии
больного.
«Желудочная»
рвота типична для больных с острыми кишечными инфекциями и пищевыми
отравлениями, токсикоинфекциями и другими. Это своего рода защитная
реакция организма, хотя она и причиняет больному сильное неудобство. Как
правило, рвоте пред-
шествует
тошнота. В таких случаях хороший эффект оказывает промывание желудка,
которое в условиях стационара следует проводить с применением
желудочного зонда.
В домашних
условиях и при отсутствии возможности провести промывание желудка с
помощью зонда, можно ограничиться беззондовым промыванием, однако его
эффективность ниже. Промывание желудка повторяют 2-3 раза до появления
чистых промывных вод, не содержащих кусочков пищи и слизи. При появлении
в промывных водах прожилок крови процедуру надо прекратить. После
промывания желудка больному следует прополоскать рот чистой водой.
Опасность
представляет появление рвоты у больных, находящихся в бессознательном
состоянии, поскольку существует опасность, что рвотные массы могут
попасть в дыхательные пути и вызвать асфиксию. При появлении у такого
больного рвоты необходимо обхватить его голову обеими руками и повернуть
набок к подставленному тазику или к сложенному в несколько раз
полотенцу. В таком положении больного следует удерживать до тех пор,
пока не прекратится рвота, после чего провести туалет ротовой полости.
Отрыжка воздухом
иногда обусловлена заглатыванием его во время еды (аэрофагия), особенно
у детей раннего возраста. Чаще всего отрыжка указывает на повышенное
давление в желудке. Детям с отрыжкой следует есть медленно, небольшими
порциями, тщательно пережевывая пищу, что позволяет избежать
переполнения желудка.
Изжога –
ощущение жжения по ходу пищевода, обусловленное забросом в последний
кислого желудочного содержимого. Для облегчения состояния больного
необходимо дать ребенку антацидные препараты в суспензии (маалокс,
ремагель и др.) или щелочную воду, но не чай. После приема пищи ребенок
должен находиться в вертикальном положении 20-30 мин. Необходимо
исключить из питания те продукты, которые могут способствовать изжоге,
например черный хлеб, кисель, варенье, острые, жареные блюда, пряности.
Икота –
неприятное и довольно изнуряющее явление. У маленьких детей икота может
быть вызвана переохлаждением (мокрые пеленки), перееданием, поэтому
требуется обращать внимание на соблюдение правил ухода и вскармливания
грудных детей. У более старших детей икота может возникнуть при испуге,
проглатывании твердой пищи, что приводит к спастическим сокращениям
диафрагмы и пищевода. Чтобы прекратить икоту, левой рукой крепко
зажимают нос, держа в это время в правой руке стакан с водой. Ребенок
пьет воду малень-
кими глотками,
непрерывно, не вдыхая воздуха. Когда станет вовсе невмоготу, можно
разрешить вдохнуть. По всем правилам, после этого икота должна пройти.
Если этого не случилось, процедуру повторяют, но уже с большей
выдержкой. При икоте центрального генеза по назначению врача используют
лекарственные средства – галоперидол, седуксен.
Метеоризм –
вздутие живота, возникающее вследствие усиленного газообразования и
замедленного продвижения газов по кишечнику. Иногда наблюдается при
усиленном заглатывании воздуха и чрезмерном употреблении в пищу черного
хлеба, молока, картофеля, бобовых, квашеной капусты. Уменьшают или
полностью снимают метеоризм с помощью активированного угля по 0,5-1
таблетки 2 раза в день, полифепама, смекты, эспумизана, клизмы с настоем
ромашки. Детям раннего возраста и лежачим больным вводят газоотводную
трубку, один конец которой (с закругленным краем) смазывается
вазелиновым маслом и осторожно вводится в прямую кишку на глубину не
менее 10 см, а второй конец опускается в подкладное судно (из трубки
может вытекать жидкое содержимое кишечника). Газоотводную трубку можно
оставлять в кишечнике не более чем на 30-40 мин, после облегчения
состояния больного ее следует осторожно удалить
(рис. 50).
Рис. 50. Введение газоотводной трубки
Своевременное
опорожнение кишечника также помогает устранить метеоризм. Отсутствие в
течение 2 дней самостоятельного стула у тяжелых лежачих больных служит
показанием для проведения очистительной клизмы. Следует помнить, что
длительные запоры могут приводить к образованию «каловой пробки»,
которая, в свою очередь, может вызвать вздутие кишечника из-за нарушения
отхода кишечных газов.
Запор –
задержка стула в течение 2 сут (48 ч) вследствие замедленного
опорожнения кишечника. Различают атонические и спастические запоры.
Первые возникают при ослаблении кишечной мускулатуры и перистальтики,
вторые – при повышении тонуса мышц в отдельных участках толстой кишки.
Для оказания помощи детям с атоническими запорами из рациона исключают
легкоусвояемые продукты (сметану, каши и т.п.) и назначают диету,
содержащую большое количество растительной клетчатки (капусту, свеклу,
чернослив, черный хлеб из муки грубого помола). Таким детям
противопоказан сидячий образ жизни. Вырабатывают ежедневный рефлекс на
опорожнение кишечника, используют массаж живота, дают лекарственные
средства (ферментные препараты, желчегонные и др.). В отдельных случаях
рекомендуют послабляющие средства, в основном растительного
происхождения (ревень, кору крушины), реже солевые (20 % раствор
сульфата магния по 1 чайной ложке натощак). Следует помнить о
необходимости подбора индивидуальной дозы слабительных для детей.
Из
рациона детей, страдающих спастическими запорами, исключают грубую
пищу, богатую клетчаткой. Рекомендуется больше двигаться, приучаться к
опорожнению кишечника в определенное время. Назначают лекарственные
средства, успокаивающие нервную систему (валериана, бромиды). При
упорных запорах ставят очистительные клизмы.
Понос (диарея)
наиболее часто возникает при кишечной инфекции и связан с действием
патогенных микроорганизмов и усиленной перистальтикой кишечника. Реже
наблюдается при кишечном дисбактериозе, недостаточности поджелудочной
железы, хроническом энтерите. Наличие в каловых массах большого
количества слизи, крови, как правило, указывает на поражение толстой
кишки.
Ребенку для испражнений
выделяют отдельный горшок, который оставляют до врачебного осмотра в
прохладном месте. Каловые массы отправляют в лабораторию для
исследований. При подтверждении кишечной инфекции больного переводят в
инфекционное отделение
или помещают в отдельный бокс. Проводят текущую дезинфекцию. Горшки, подкладные судна дезинфицируют.
С
момента появления поноса необходимо давать ребенку дополнительное
количество жидкости, чтобы избежать дегидратации (обезвоживания).
Лечение детей, у которых выявлены признаки обезвоживания, включает
применение раствора, приготовленного из солей для пероральной
регидратации (СПР). СПР часто поступает в пакетах. Ингредиенты,
содержащиеся в пакете (регидрон и др.), размешивают в 1 л питьевой воды.
При отсутствии пакетов СПР раствор для пероральной регидратации может
быть приготовлен из солей и сахаров непосредственно в домашних условиях
или отделении. На 1 л кипяченой воды необходимо 3,5 г хлорида натрия
(обычная соль), 20 г глюкозы безводной или 22 г глюкозы моногидрата или
40 г сахарозы (обычный сахар), 2,5 г бикарбоната натрия (пищевая сода),
1,5 г хлорида калия. Сахар и соли должны быть полностью растворены. При
отсутствии бикарбоната натрия и хлорида калия можно обойтись без них.
Свежий раствор СПР готовят ежедневно в чистой посуде. Посуду с раствором
следует держать закрытой. Остатки раствора, приготовленного накануне,
следует вылить. Необходимо давать после каждого жидкого стула 50-100 мл
раствора СПР ребенку в возрасте до 2 лет, 100-200 г – детям старше 2
лет.
При
поносе неинфекционного генеза назначают легкоусвояемую диету с большим
количеством белка, витаминов С и группы В, жидкости. Не рекомендуют
молоко и молочные продукты, жирное, жареное, растительную клетчатку.
Детей следует подмывать после каждого опорожнения, смазывать вазелином
или детским кремом кожу вокруг анального отверстия.
Появление
дегтеобразного стула или крови в стуле указывает на желудочно-кишечное
кровотечение. Даже при хорошем самочувствии ребенка срочно укладывают в
постель, вызывают врача.
Боль в животе –
самый частый и наиболее характерный признак острого или обострения
хронического заболевания желудочнокишечного тракта у детей. При
появлении болей необходима консультация врача, до прихода которого
ребенка следует уложить в постель. Обращают внимание на поведение
ребенка во время приступа болей, положение в постели: оно может быть
вынужденным (коленно-локтевое, на боку, с согнутыми ногами и т.п.).
Применение грелок или лекарственных средств, снимающих болевой приступ,
противопоказано, так как это может затруднить правильную диагностику,
привес-
ти к ошибке. Запрещается также до прихода врача давать слабительные средства и ставить клизмы.
Копростаз –
скопление каловых масс в дистальных (нижних) отделах тонкой кишки или
толстой кишке. Копростаз сопровождается схваткообразными болями в
животе. Неотложная помощь заключается в назначении сифонной клизмы и
лекарственных препаратов (дротаверин, дюспаталин, микролакс, лактулоза,
софтовак и др.).
Помощь ребенку с острым гастритом. Заболевание
встречается у детей любого возраста и возникает вследствие алиментарных
погрешностей (переедание, недоброкачественная пища, нарушения режима
питания), при токсикоинфекциях, приеме некоторых лекарственных
препаратов (бромидов). Ребенку назначают строгий постельный режим,
промывают желудок 0,5-1 % раствором натрия гидрокарбоната, изотоническим
раствором натрия хлорида, минеральной или теплой водой. Делают сифонную
клизму или дают слабительные (магния сульфат из расчета 1 г на 1 год
жизни в 50-100 мл воды). На подложечную область кладут грелку, на живот –
согревающие компрессы. Назначают обильное питье, диету, адсорбирующие
средства (активированный уголь, полифепан, смекту), антибактериальные и
спазмолитические средства.
Помощь ребенку с пищевой аллергией. Аллергеном
у ребенка может стать практически любой пищевой продукт. Хотя пищевую
аллергию выделяют как отдельное заболевание, часто она может являться
этиологическим фактором, вызывающим атопический дерматит, экзему,
энурез, диарею, отит, поллиноз, бронхиальную астму и др. В свою очередь,
аллергию на белки коровьего молока рассматривают как отдельное
заболевание или как вариант пищевой аллергии. К числу продуктов питания,
идентифицированных как аллергенные, относят более 160 пищевых
продуктов. На долю 8 из них приходится более 90% всех аллергических
реакций на пищу. В «большую восьмерку» включены: коровье молоко, яйца,
рыба, ракообразные, арахис, соя, орехи, пщеница.
При
пищевой аллергии сильно выражена зависимость реакции от дозы аллергена.
Тяжелые реакции на минимальное количество аллергена возможны только при
очень высокой степени сенсибилизации к конкретным видам пищи (рыба,
яйца, орехи). При низкой сенсибилизации больные дети принимают небольшие
количества аллергенного продукта совершенно без последствий, за
исключением детей раннего возраста.
Основной
метод лечения – исключение продукта, который стал причиной пищевой
аллергии, из рациона больного. Принципиально у детей с пищевой аллергией
возможно проведение 3 типов элиминационных диет:
– исключение из рациона одного или несколько продуктов, вызывающих аллергию;
– определение разрешенных продуктов и элиминация всех остальных (олигоантигенная диета);
– элементная диета (гидролизные или аминокислотные смеси). Всем детям из группы риска по развитию пищевой аллергии дают
однокомпонентные продукты –
каши без молока и сахара, состоящие из одного вида зерна, фруктовые или
овощные пюре и соки из одного вида фрукта или овоща. К продуктам низкой
степени аллергенности относят тыкву, кабачок, цветную капусту, зеленое
яблоко, сливу, грушу, рисовую кашу, индейку. Детям с пищевой аллергией
на первом году жизни достаточно 1 вида каш, 1 вида мяса, 1-2 видов
овощей и фруктов. Имеются смеси для вскармливания здоровых детей из
группы риска по развитию пищевой аллергии: «Нутрилон гипоаллергенный 1 и
2», «Nutricia», Голландия).
Для
снятия острых проявлений пищевой аллергии применяют различные
антигистаминные препараты преимущественно 2-го поколения. Но при
определенных показаниях назначаются инъекционные формы Н1-блокаторов
1-го поколения. Такие препараты, как дезлоратадин, лоратадин,
выпускаются в виде сиропа и практически не имеют возрастных ограничений к
применению. Продолжительность курсового лечения составляет 7-10 дней.
Основой лечения тяжелых аллергических реакций, обусловленных пищевыми аллергенами, является адреналин и кортикостероидные гормоны (преднизолон).
Водный раствор адреналина 0,01 мг/кг (максимально 0,5 мг) вводится
внутримышечно каждые 5-15 минут для поддержания артериального давления
при коллапсе.
Для улучшения
процессов расщепления антигенных субстанций пищи, коррекции
ферментативных и дисбиотических нарушений, наблюдающихся при пищевой
аллергии, применяют энтеросорбенты (полифепан, энтеросорб,
активированный уголь), ферментные препараты (фестал, креон, панзинорм и
др.) и пробиотики (аципол, бактиспорин, бифиформ, бактисубтил, энтерол).
Эти средства назначают в острый и подострый период пищевой аллергии, а
также в качестве профилактических средств.
Помощь при травмах брюшной стенки. Причины
травм брюшной полости у детей разнообразны – занятия спортом, падения,
автокатастрофы. Повредить брюшную полость можно также при бытовой
травме. Травма проявляется болями в животе различной степени
выраженности. При сильных болях могут быть обмороки. Неотложная помощь
состоит в назначении холода на область живота. Следует обязательно
вызвать врача.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Каковы основные симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта?
2. В чем заключаются особенности питания детей при заболеваниях желудочно-кишечного тракта?
3. Как следует кормить тяжелобольного с поражением органов пищеварения?
4. В чем состоит уход за больным при рвоте?
5. Как помочь детям при тошноте, отрыжке?
6. Что необходимо сделать при изжоге, икоте у ребенка с заболеванием желудочно-кишечного тракта?
7. В чем заключаются мероприятия по борьбе с метеоризмом?
8. Как помочь больным, страдающим запорами?
9. Как помочь ребенку при поносе?
10. Какая должна быть оказана помощь ребенку с болями в животе?
11. Как приготовить раствор для пероральной регидратации?
12. В чем состоит помощь ребенку с острым гастритом?