Надо удалять кишечную вену

Надо удалять кишечную вену thumbnail

Креветки — морской деликатес, который обладает нежным вкусом, тонким ароматом и высокой пищевой ценностью благодаря сбалансированному содержанию белков и жиров.

Еще один плюс креветок — приготовить их очень просто — достаточно просто отварить в подсоленной, кипящей воде. Однако, у этого процесса есть свои нюансы — ведь если переварить креветки, то их мясо станет жестким, как резина. А если переборщить со специями, то вкус мяса изменится, а то и вовсе в нем не сотанется того изысканного вкуса, за который мы его так ценим.

Итак, давайте поговорим о том, как правильно приготовить креветки и каких ошибок в процессе следует избегать.

Предупрежден — значит вооружен!

Не размораживаете креветки перед приготовлением

Многие женщины хотят сэкономить время, вместо того, чтобы разморозить, они кладут замороженные креветки прямо в кипящую воду. Этот способ приготовления делает креветки сухими, резиновыми, мясо теряет присущую им мягкую сладость.

Размораживать креветки очень просто. С утра достаньте их из морозильной камеры и оставьте в дуршлаге в холодильнике до вечера, чтобы они полностью разморозились и можно было их обработать.

Дуршлаг нужен для того, чтобы жидкость с креветок стекала, в противном случае креветка впитает жидкость и станет сырой и мягкой, поэтому хороший дренаж необходим.

Вы их перевариваете

Как и большинству морепродуктов, креветкам не нужно много времени для приготовления. Их мышечные волокна намного короче, чем у мяса или птицы, а соединительная ткань, которая их связывает, намного тоньше.

Таким образом, рыба и морепродукты готовятся гораздо быстрее, чем мясо и птица. Креветки нужно опустить в воду полностью размороженными. На килограмм креветок нужно взять 2 литра кипятка и столовую ложку соли.

Креветки варятся быстро — только они закипели снова — следите внимательно. Как начали всплывать — можно выключить огонь.

Как только креветки стали непрозрачными и розовыми, их можно откидывать на дуршлаг, не ждите, пока они свернутся. Свернувшиеся креветки — явно переваренные.

Сколько минут варить креветки: Креветки и мидии среднего размера готовы через 4-5 минут после закипания.

И, кстати, лучше всего креветки варить неочищенными — с головой, в панцире. Это защитит их от переваривания и впитывания слишком большого количества соли и приправ. 

Перебарщиваете с приправами

Если вы добавите слишком много специй, креветки будут слишком сладкими или слишком солеными, потеряют вкус или изменят его до неузнаваемости.

Таким образом, при приготовлении блюд из креветок, просто нужно добавить немного соли и перца, немного лимонного сока, чеснока и укропа — этого достаточно, чтобы подчеркнуть вкус креветок, а не перебить его.

Не удаляете кишечную вену

Креветки тоже нужно как следует чистить — недостаточно оторвать голову и убрать панцирь, нужно также «освободить» тушку от киечной вены, ведь в ней может содержаться горечь, песок, частички водорослей, которые способны испортить вкус даже самой идеально сваренной креветки!

Отделить головку креветки просто, поти как и панцирь. Если мясо извлекается с трудом — просто надрежьте креветочную броню вдоль спинки.

И не спешите отправлять съедобную часть ракообразного в рот или миску с салатом — настало время удалить кишечник!

У креветки кишечная вена похожа на черную нитку, идущую вдоль спины. Если кишечник пуст, то нитку заметить может быть сложнее.

Для того, чтобы ее извлечь, на спинке креветки нужно сделать надрез, но без фанатизма — 2-3 мм достаточно, чтобы добраться до кишечника. Просто потяните его с одной из сторон.

Если кишечная вена по какой-то причине плохо вытягивается, подденьте ее кончиком ножа или зубочисткой.

Источник

Вы всегда удаляете кишечник у таких креветок? Имеются в виду крупные креветки, королевские или тигровые. Кишечник у креветок находится в спинной части, как охлажденные, так и подготовленные (вареные) креветки обычно продаются неразделанными

C точки зрения пользы для вашего здоровья, черную кишку у креветки слелует удалять, независимо от того королевская это креветка, или тигровая, или еще какая нибудь(строение у креветок одинаковое). Дело в том, что в этой черной “ниточке” содержатся, во первых – креветочные какашки (ведь это ее кишечник), во вторых – все вредные вещества, которые креветка фильтрует (особенно морская креветка), среди этих вредностей может быть все что угодно, находящиеся в морской воде, в том числе и мелкий песок. Личный опыт поглощения креветок с кишкой показывает, что от этого ни я, ни кто либо еще не умер, но если не лень потратить время на удаление креветочной кишки, то лучше это сделать, так, по крайней мере, будет и вкуснее, и песок не будет хрустеть на зубах.

система выбрала этот ответ лучшим

Королевские креветки, которые продаются в наших магазинах, являются пресноводными, выращиваются обычно на специальных фермах в Азии. Также в продаже можно встретить вкусные тигровые креветки. Следует отметить, что в супермаркетах обычно продаются замороженные креветки, уже предварительно отваренные – они имеют бело/красный цвет. А вот в некоторых магазинах в больших городах можно встретить и охлажденные креветки – они невзрачно-серые и приобретают яркий цвет на сковородке или в кастрлюле, при термической обработке.

Чистить их следует тщательнее, чем более привычные маленькие креветки.

Если креветки заморожены, то их надо разморозить предварительно, оставив пакет с креветками при комнатной температуре на несколько часов.

Надо оторвать голову, удалить панцирь и хвост. Кишечник (иногда называют пищеводом) выглядит как темно-красная, почти черная толстая нить, напоминающая венку, в верхней части спинки. Обычно острым ножом делают надрез, потом извлекают кишечник. Можно под струей воды.

Есть и другой способ – взять острые ножницы и аккурантно назрезать креветку по спинке до хвостика вместе с панцирем, а потом без особых усилий снять панцирь и вычистить кишечник.

Иногда оставляют хвостик креветки, и даже для красоты – голову – если жарят или варят креветки целиком, к примеру. А вот кишечник обязательно удаляют, ведь кишечник креветки содержит отходы жизнедеятельности и может давать горечь.

Zummy out off
[225K]

более года назад

Вот почему я не люблю крупные креветки, потому что их нужно лучше чистить, в отличие от мелких, которые можно грызть буквально как семечки.

На моем опыте поедания креветок в странах Юго-Восточной Азии скажу, что мелкие креветки даже вкуснее, потому что сочнее. Королевские посуше будут.

Я и корюшку люблю чем мельче чем лучше, чтоб есть прямо с костями.

Зато королевские выглядят по-королевски, и мяса в них побольше.

Большие королевские креветки чистят почти так же, как мелкие.

После удаления панциря нужно удалить кишечник у королевской креветки, в котором горечь и может попасться песок.

К кишечнику легче всего подобраться со спины креветки – сделать надрез и достать кишечник, похожий на тонкую ниточку красного или темного цвета.

Марин­а Волог­да
[202K]

более года назад

Королевские креветки отличаются от своих сородичей тем, что они значительно больше.

Кишечник или в креветке называют кишечную вену желательно удалить, так как она дает горечь.

Стоит знать, что у королевской креветки может быть две кишечные вены, одна по спине, другая по животу. Следует убирать кишечник целиком, а не по частям.

Как именно убрать кишечник, будет зависеть от того, какая креветка перед вами, вареная или нет.

Сначала разберем, как достать кишечную вену у вареной креветки.

Для этого надо сначала удалить голову и панцирь, а затем подцепить кончиком ножа кишечник и вытянуть его. Но опять же, старайтесь удалить его целиком, не порвав.

Если перед вами свежая креветка, то в этом случае сделайте небольшой надрез по спине и чуть ниже головы, надавливаете с боков. Выходит серая масса, вытягиваем за нее, вытянется и кишечник.

Kriti­kSPb
[90.8K]

более года назад

Королевские креветки достаточно крупные, поэтому у них обязательно нужно почистить кишечник, иначе будет горчить. Выглядит он как толстая коричневая нить. Это какашки и продукты жизнедеятельности. Думаю, есть их не слишком приятно.

Обычные мелкие креветки не чистят, с ними попроще. Главное не забыть посолить воду, в которой будете их варить)

Южная Н
[27.9K]

8 лет назад

Кишечник обычно удаляют и правильно делают.

-Irink­a-
[157K]

более года назад

Королевские креветки очень вкусные, поэтому пользуются особым спросом у покупателей. Для того, чтобы они не горчили, их вкус не портился, стоит правильно их подготовить.

У креветок обязательно нужно удалять кишечник.

Сам кишечник внешне похож на вытяную нить темно-красного цвета, почти черного.

Кишечник содержит отработанные продукты жизнедеятельности, которые лучше удалить. Стоит учитывать и то, что в кинечнике могут быть не только продукты жизнедеятельности, но и мусор, к примеру песок.

Кошка Муроч­ка
[297K]

более года назад

Креветки – это вкусные морепродукты.

Я люблю салатики с добавлением креветок, также не откажусь и от просто отварных креветок.

Королевские покупаю гораздо реже, чем креветки поменьше, разница в цене все-таки ощутимая.

Конечно, лучше почистить кишечника, займет это не так много времени, зато креветка будет чистая.

К тому же часто в кишечнике попадается песок и если его не очистить, то он может потом неприятно хрустеть на зубах. Так что не пожалейте времени и аккуратно удалите все лишнее.

88Sky­Walke­r88
[294K]

более года назад

Королевские креветки лучше конечно же почистить.

Во-первых, кишечник может испортить вкус креветок, придать ему горечь.

Во-вторых, в кишечнике могут находиться не совсем полезные для здоровья вещества.

Так что не поленитесь, и почистите королевские креветки.

Креветки можно добавить в разные салаты, например, с авокадо или с яйцами и рисом. Также их добавляют в начинки для рулетиков, украшают тарталетки.

юлия0­3
[76.8K]

более года назад

Королевские креветки стоят достаточно дорого, не каждому они по карману. Я покупаю их очень редко, но по вкусу они мне очень нравятся. Мелкие креветки я не чищу, но вот крупные стоит очень хорошо почистить. Кишечник нужно конечно чистить, чтобы избавиться от него, тогда креветка будет чистая и кушать её будет одно удовольствие. Так что конечно лучше такую креветку хорошо почистить перед приготовлением.

Katal­ina
[21.3K]

7 лет назад

Если креветки обыкновенные, мелкие, настоящие так сказать, то я не затрудняю себя чисткой кишечника, очищаю их только от панциря. В таких креветках можно есть все, кроме хитина. А вот большие, выращенные искусственным способом креветки – это другой разговор, хотя для меня они кажутся менее вкусными, только что с ними мороки меньше из-за их размера. Вот в них естественно нужно все вычищать тщательно.

Знаете ответ?

Источник

Колостома — вывод кишки наружу не в естественном месте — на живот, при невозможности хирургического восстановления нормальной проходимости кишечника. Кишечная стома или противоестественный анус накладывается либо по жизненным показаниям, когда из-за тяжелой патологии брюшной полости невозможно провести лечение более щадящим способом, либо временно требуется создать благоприятные условия для терапии заболевания кишечника.

Читайте также:  Кишечная интоксикация у детей

Рябов Константин Юрьевич

Наш эксперт в этой сфере:

Главный хирург, онколог, эндоскопист

Позвонить врачу

Сегодня из каждых 500 взрослых россиян один человек имеет постоянную колостому.

Показания к колостоме

Клинические рекомендации не предписывают хирургу, в каких конкретных ситуациях после кишечной резекции необходимо сформировать колостому, потому что колостома — это крайний вариант оперативного пособия, когда не существует иной альтернативы.

В первую очередь во время операции хирург должен рассмотреть возможность восстановления целостности кишки — соединить концевые участки. Хирург формирует противоестественный анус только при полной невозможности органосохраняющей операции, когда удален большой участок кишечной трубки и концы невозможно сблизить. Решение о размере удаляемого участка кишки и формировании стомы не принимается до операции, окончательный план операции формируется только в процессе оперативного вмешательства.

Колостома свидетельствует об отсутствии в настоящее время малейшей хирургической возможности для воссоздания непрерывной кишечной трубки. Через некоторое время и только после успешного лечения отверстие может быть закрыто — стома удалена.

Боль в животе

Колостома возможна при онкологических заболеваниях и состояниях:

  • злокачественный процесс любого отдела кишечника, осложненный почти полным перекрытием его просвета опухолевыми массами;
  • вовлечение в исходящий из кишечника раковый конгломерат анатомических структур брюшной полости и забрюшинного пространства, которые невозможно удалить;
  • злокачественное новообразование брюшной полости, сдавливающее кишечник и вызывающее его непроходимость, к примеру, рак яичников;
  • сопровождающиеся деформацией и обтурацией кишечного просвета осложнения лучевой терапии, проведенной по поводу рака прямой кишки;
  • распад рецидивной раковой опухоли через несколько лет после облучения.

Колостомия проводится при следующих доброкачественных процессах:

  • поражение слизистой оболочки кишечника полипами на большой протяженности;
  • наследственные заболевания с высокой вероятностью малигнизации кишечных полипов, в этом случае колостомия считается профилактикой рака;
  • обширная спаечная болезнь брюшной полости с развитием кишечной непроходимости, когда невозможно рассечь все деформирующие кишку спайки;
  • при неэффективности лекарственной терапии тяжелого язвенного заболевания кишечной стенки, в том числе болезни Крона, или дивертикулита;
  • когда необходимо на время выключить кишечник из функционирования, чтобы иссечь соединяющие кишку с мочеполовыми органами гнойные свищи и дождаться полного заживления раны;
  • проникающая травма брюшной полости с множественным ранением кишечника.
Читайте также:  Чем лечить если кишечный грипп

Наши врачи вам помогут

Оставьте свой номер телефона

Виды колостомы

Стома бывает временной и постоянной, то есть пожизненной.

По уровню расположения все стомы делятся на две группы — тонкокишечные и толстокишечные, и по правилам только толстокишечные именуются колостомой:

  • в тонкой кишке различают еюностому, то есть вывод наружу тощей кишки, илеостому — подвздошной и слепой — цекостому;
  • в толстом кишечнике стома на уровне восходящего отдела — асцендостома, в поперечно-ободочной части — трансверзостома, вывод нисходящего отдела — десцендостома, сигмовидной — сигмостома.

При поражении прямой кишки тоже формируется сигмостома. Чаще всего накладывается сигмостома и трансверзостома.

По внешнему виду различают:

  • одноствольную, когда после резекции наружу выходит только верхняя часть оставленной кишки, анальное отверстие наглухо зашивается;
  • двуствольную — на животе располагаются оба края рассеченной кишечной трубки либо раздельно — на расстоянии друг от друга, либо рядом в виде петли.

По форме наружная часть может быть «столбиком» или заподлицо соединяться с кожей брюшной стенки — «плоская» стома.

Вне зависимости от вида колостомии оперативное вмешательство должно учитывать индивидуальные особенности болезни и предпочтения пациента. В клинике Медицина 24/7 каждая стандартная операция — единственная в своём роде, нестандартная хирургия — неповторимая другими учреждениями.

Установка колостомы

В большинстве случаев колостомия только первый этап хирургического вмешательства, второй -восстановление целостности кишечной трубки, то есть закрытие стомы. Второй этап для пациента самый важный, как правило, при раке планируется с отсрочкой на несколько месяцев, при доброкачественных и воспалительных процессах — на несколько недель.

Всегда предпочтительно плановое хирургическое вмешательство с активной предварительной подготовкой больного, что улучшает течение послеоперационного периода и восстановление пациента. В экстренном порядке колостомия проводится при кишечной непроходимости любой этиологии или «остром животе», то есть когда операция выполняется по жизненным показаниям.

Хирургическое вмешательство требует общего наркоза и серьёзного анестезиологического пособия, потому что операция довольно продолжительна.

При плановой хирургии с высокой вероятностью наложения колостомы перед разрезом кожи хирург маркером намечает место вывода кишки на брюшную стенку. В этой зоне не должно быть старых рубцов, выбранная под стому площадка должна быть достаточной для крепления пластины калоприемника.

Читайте также:  Кишечный грипп минеральная вода

В зависимости от локализации патологического процесса, выводное отверстие может располагаться в подреберье или чуть выше подвздошной области справа или слева. Отверстие формируется там, где калоприемник не будет деформироваться при движениях корпуса или мешать пациенту, то есть не на линии талии, не в паху, не рядом с тазовыми костями, не у пупка.

После рассечения живота проводится ревизия — тщательный осмотр брюшной полости, далее рассекается кишечник. После резекции патологического участка или гемиколэктомии, на прямой кишке — экстирпации, хирург приступает к созданию колостомы. Затем проводится повторная ревизия и завершающий этап операции — закрытие раны. На операционном столе пациенту наклеивают специальный послеоперационный калоприемник, позволяющий следить за состоянием стомы и перевязывать рану.

Сложность течения послеоперационного периода зависит от исходного заболевания и состояния, в котором пациент попал на операционный стол.

Мы вам перезвоним

Оставьте свой номер телефона

Обслуживание колостомы

В стационаре больному подбирают калоприемник, учитывающий индивидуальные особенности колостомы, учат правильному уходу за ней.

Существуют калоприемники разных конструкций, с определенными интервалами опорожнения или замены. Есть «цельнокроеные» приемники — однокомпонентные, состоящие из мешка с наклеивающейся на отверстие пластиной. Есть составные двухкомпонентные — отдельно пластина на стому и отдельно мешок. Последние калоприемники предпочтительнее, их можно использовать несколько дней. Любой калоприемник наклеивается на стомное отверстие только после тщательной обработки кожи, чтобы не провоцировать местное воспаление, очищение колостомы должно быть регулярным.

Колостома

Фармацевтическая промышленность предлагает огромное многообразие средств специального ухода за кожей вокруг отверстия: длительно не растворяющиеся и стойкие к воде пленки, образующие ровную поверхность для наклейки пластины калоприемника герметики, защитные кожные гели и мази. Пациенту крайне сложно понять, что ему подойдет. Именно большое разнообразие средств ухода предполагает обязательное участие в процессе подбора специалиста.

Закрытие

Закрытие колостомы проводится в обратном порядке, то есть первой иссекается колостома, вторым этапом сшиваются концы кишки. Вмешательство может быть с классическим подходом — через большой разрез брюшной стенки и лапароскопически, что сокращает сроки заживления.

При кажущейся простоте операция относится к весьма непростым и может занять довольно много времени, главное — чистота исполнения, и в техническом плане и буквально — не допуская попадания кишечной микрофлоры в рану, что доступно только высококвалифицированному и опытному хирургу.

Все специалисты клиники Медицина 24/7 не только с объемным багажом профессиональных знаний, но и с сотнями операций за плечами. Обращайтесь — клиника работает только для вас!

Материал подготовлен врачом-онкологом, эндоскопистом, главным хирургом клиники «Медицина 24/7» Рябовым Константином Юрьевичем.

Список литературы:

  1. Воробьев Г.И., Царьков П.В., Суханов В.Г. и др. /Вопросы организации службы реабилитации стомированных пациентов//Колопроктология. — 2005. — Т. 12, N 2
  2. Калашникова И.А., Ачкасов С.И. /Алгоритм диагностики и лечения осложнений кишечной стомы//Колопроктология. 2009. — Т. 29, N 3
  3. Cesaretti I.U., Santos v. L., Vianna L.A. /Quality of life of the colostomized person with or without use of methods of bowel control//Rev. Bras. Enferm. — 2010
  4. Renzulli P., Candinas D./ Intestinal stomas — indications, stoma types, surgical technique//Ther. Umsch. — 2007. — Vol. 64, N 9.

Источник