Наличие кишечной палочки в воде

Наличие кишечной палочки в воде thumbnail

Кишечная палочка в воде – причины, что делать, как очистить воду

29 September 2018 /
7703 просмотров

То, что сырая вода из-под крана или из колодца зачастую непригодна для питья, знают многие. Но в чём причина? Как правило, самый распространённый ответ на этот вопрос: там микробы. Но какие именно микроорганизмы в воде представляют реальную опасность для здоровья, как определить загрязнение воды, как очистить воду, например, от кишечной палочки и других болезнетворных бактерий? Обо всём этом читайте в нашей статье.

Кишечная палочка в питьевой воде: откуда?

Для начала разберёмся, что собой представляет кишечная палочка. Эта бактерия живёт в кишечнике человека и животных. Попадая в воду вместе с бытовыми и канализационными стоками, отходами жизнедеятельности, она приводит к её загрязнению. Как может оказаться кишечная палочка в воде? Вариантов несколько.

  • попадание фекальных стоков вследствие неполадок или устаревшей канализационной системы
  • использование поверхностного водоёма для водопоя крупного рогатого скота
  • попадание в водоём бытовых стоков из частных хозяйств

Особенно активно размножается кишечная палочка в воде в тёплое время года, как раз в разгар пляжного сезона. А ведь воду с ней опасно не только пить, но и купаться в ней. Также весной во время таяние снега или после затяжных дождей, кишечная палочка может проникнуть в грунтовые воды, а оттуда – в систему водоснабжения.

То, что кишечная палочка, возможно, присутствует в воде, иногда можно предполагать даже без проведения анализов. Вода имеет очень неприятный запах, может присутствовать желтовато-коричневый оттенок. Но часто бывает, что вроде бы обычная на первый взгляд вода представляет серьёзную опасность для здоровья. Бывает, что кишечная палочка обнаруживается в питьевой воде из-под крана. К этому приводят неполадки в системе водоснабжения или водоподготовки.

Достоверно определить состав поможет только анализ воды в лаборатории.

Кишечная палочка в воде – причины, что делать

Чем опасна кишечная палочка в воде?

Кишечная палочка в воде может нанести серьёзный вред здоровью: от банального расстройства желудка до тяжёлых воспалений и поражений внутренних органов. При попадании в организм кишечная палочка может провоцировать:

  • кишечные инфекции (чаще всего проявляющиеся в виде диареи, тошноты, рвоты и т.п.)
  • воспаления мочевыводящих путей и половых органов
  • уретрит (у мужчин)
  • гемолитико-уремический синдром (в группе риска, прежде всего, дети и пожилые люди), который может привести к острой почечной недостаточности

Среди множества штаммов кишечной палочки самым опасным считается E. Coli.

Согласно Государственным санитарным нормам, колиморфных бактерий (бактерий группы кишечной палочки) в питьевой воде, подающейся в водопровод, не должно быть вообще. Их наличие может спровоцировать эпидемическую ситуацию в насёлённом пункте. Для того чтобы заразиться кишечной палочкой не обязательно пить сырую воду. Достаточно просто помыть ею овощи, которые не подвергаются дальнейшей термической обработке, и бактерии попадут в организм.

Как очистить воду от кишечной палочки?

Учитывая возможные негативные последствия от контакта с этой бактерией, закономерным становится вопрос, как убить кишечную палочку в воде. Самыми распространёнными являются:

  • химический метод (например, хлорирование воды или добавление других реагентов)
  • физический метод (например, кипячение)

Все эти способы призваны подавить жизнедеятельность и размножение бактерий.

Учитывая, что перед подачей в систему водоснабжения вода подвергается обеззараживанию, то риск обнаружить кишечную палочку в питьевой воде из-под крана ниже, чем в воде из колодца. Специалисты отмечают, что значительный процент колодезной воды не соответствует нормам именно по микробиологическим показателям.

Как определить загрязнение воды?

Единственным максимально надёжным способом выявить кишечную палочку является бактериологический анализ воды в лаборатории. Если проблема существует, то меры нужно принимать незамедлительно. В случае, если кишечная палочка выявлена в колодце или скважине на вашем участке, необходимо тут же прекратить использование этой воды. Затем провести полную дезинфекцию и установить мощную систему обеззараживания. Если есть возможность, лучше пробурить скважину в другом месте. Когда кишечная палочка обнаружилась в водопроводной воде, нужно проинформировать городской Водоканал и прекратить использование воды, до полного решения ситуации. (Возможно, имеет место неисправность или нарушений технологий обеззараживания воды перед подачей в систему).

Кипячение способно убить кишечную палочку и другие бактерии, но кипятить воду для всех бытовых нужд и для купания очень проблематично. Поэтому более надёжным способом является установка фильтров, в частности, системы обратного осмоса.  Это поможет обезопасить себя и свою семью.

У Вас есть вопросы или Вам нужна консультация?

Заполните форму и получите бесплатную консультацию!

Источник

Это подвижная бактерия, обитающая в кишечнике человека и некоторых животных, патогенные формы которой, попадая в водоемы, приводят к бактериальному загрязнению воды.

Попадание опасной для здоровья бактерии в водоемы может происходить несколькими способами:

  • В результате сброса фекальных вод из устаревшей конструкции канализации;
  • При использовании для массового купания водоема, который служит для купальщиков одновременно местом утилизации пищевых отходов;
  • При использовании водоема в качестве водопоя для крупного рогатого скота.

Увеличение количества кишечной палочки особенно быстро происходит в теплое время года, в купальный сезон. Повышение температуры загрязненной воды стимулирует активное деление бактерий, вызывая их неконтролируемый рост.

Читайте также:  Кишечная палочка в детском саду что будет нянечки

Определить визуально и с помощью обоняния наличие кишечной палочки в воде можно лишь при высокой степени загрязнения водоема. К числу бесспорных признаков загрязнения воды можно отнести:

  • Специфический навозный запах, если водоем используется как водопой для стада коров или овец, или запах фекалий;
  • Присутствие экскрементов животных и людей на берегу и в воде;
  • Характерный желтовато — коричневый оттенок воды.

Однако не во всех водоемах признаки загрязнения могут проявляться так явно. Иногда по внешним признакам определить присутствие патогенной палочки в пруду или небольшой реке не удается.

Загрязненная вода из водоемов может попадать водопроводную систему. В водопроводной воде по внешнему ее облику также невозможно обнаружить кишечные бактерии. В этом случае возбудитель кишечных заболеваний выявляется специальными лабораторными исследованиями. Показателем безопасности воды выступает содержание общее количество экземпляров кишечной палочки в одном миллилитре воды.

СанПиН 2.1.4.1074 — 01 «Вода питьевая» и ГОСТ 2874-82 определяет нормальное содержание бактерий в воде — 100 экземпляров в одном миллилитре. Превышение показателя указывает на бактериальное загрязнение воды.

Опасность кишечной палочки для человека

Патогенные формы палочки при попадании в организм человека с водой могут вызывать неприятные заболевания:

  • Кишечная инфекция. Проявляется в виде острой формы диареи. При небрежном отношении может трансформироваться в гемолитико-уремический синдром, приводящий к поражению почек.
  • Острый цистит. Возникает при пропадании бактерий из кишечника в мочевыводящие пути. Чаще всего возникает у женщин.
  • Вульвовагинит. Поражение бактериями половых органов у женщин.
  • Уретрит. Воспалительный процесс, вызванный кишечным возбудителем у мужчин.

Способы очищения воды от кишечной палочки

Воду, в которой обнаружена кишечная палочка, можно сделать пригодной к употреблению. Разработаны и успешно используется несколько эффективных методик обеззараживания воды.

  • Химические методы. Они основываются на добавлении в воду определенного вещества, подавляющего жизнедеятельность бактерий. Против кишечной палочки применяются хлорная известь, фенол, едкий натр, формалин, сулема, креолин, и другие.
  • Физические методы. К ним относится температурная обработка воды (кипячение), воздействие ультрафиолетовым излучением, ультразвуком.
  • Методы, связанные с действием на воду электроэнергии – электролиз и обработка ионами серебра.

Сохраните статью в соцсети:

Alex,
28 апреля 2016.

Задайте свой вопрос по статье

Источник

E.coli одна из сотни штаммов бактерии кишечной палочки, она является причиной десятков пищевых болезней передающихся через воду. Хотя большинство штаммов кишечной палочки безвредны и живут в кишечнике здоровых людей и животных, этот штамм производит мощный токсин и может вызвать тяжелое заболевание. E.coli (O157: H7) было впервые признано в качестве причины болезни во время вспышки в 1982 году. С тех пор, большинство инфекций, как полагают, пришли от еды из говяжьего фарша. Тем не менее, некоторые из них, передались через воду. В 1999 году, группа людей заболела после употребления загрязненной воды в округе Вашингтон, Нью-Йорк и купания в загрязненном водоеме в округе Кларк.

Информация о последствиях для здоровья кишечной палочки, и действий, которые можно предпринять, чтобы защитить себя и свою семью от этой кишечной палочки, приводится ниже.

Что такое кишечная палочка и где она берется?

Кишечная палочка является одним из видов фекальных колиформных бактерий, обычно встречаются в кишечнике животных и человека. Наличие кишечной палочки в воде является признаком недавнего загрязнения сточными водами или отходами животноводства. Кишечная палочка происходит от человеческих и животных отходов. Во время дождей, таяния снега или других видов осадков, кишечная палочка может вместе с потоком воды попасть в ручьи, реки, озера, или грунтовые воды. Затем эти воды могу быть использованы в качестве источников питьевой воды, а из-за недостаточно качественной отечественной очистки воды на коммунальных предприятиях, кишечная палочка вместе с водой идет в дома простых людей.

Каковы последствия для здоровья кишечной палочки?

E.coli производит мощный токсин, приводящий к сильным спазмам в животе, иногда инфекция вызывает кровавый стул. Следует отметить, что эти симптомы являются общими для различных заболеваний, и могут быть вызваны, не только из-загрязнения питьевой воды.

У некоторых людей, особенно детей в возрасте до 5 лет и пожилых людей, инфекция также может вызвать осложнение под названием гемолитико-уремический синдром, в котором красные кровяные клетки разрушаются. Около 2-7% от инфекций приводят к этим осложнением. В Соединенных Штатах, гемолитико-уремический синдром является основной причиной острой почечной недостаточности у детей, и в большинстве случаев гемолитико-уремического синдрома вызваны E.coli (O157: H7). Гемолитико-уремический синдром является опасное для жизни заболевание, как правило, рассматриваются в отделении интенсивной терапии.

Как долго длятся симптомы E.coli (O157: H7)?

Симптомы обычно появляются в пределах от 2 до 4 дней, но может занять до 8 дней. Большинство людей выздоравливает без антибиотиков или другого специфического лечения в 5-10 дней. Нет никаких доказательств, что антибиотики могут улучшить течение болезни, и считается, что лечение некоторыми антибиотиками может только спровоцировать осложнения с почками. Антидиарейные средства, такие как лоперамид (Имодиум), также следует избегать. В случае проявления выше перечисленных симптомов, обязательно обратитесь к Вашему лечащему врачу. Заражение E.coli (O157: H7) диагностируется путем выявления бактерий в стуле.

Читайте также:  Кишечная палочка и поносы

Есть группы людей, которые подвержены большему риску получить любой из признаков? Дети в возрасте до пяти лет, пожилые люди, а также люди, чье здоровье ослаблено (т.е., люди, которые имеют долгосрочные болезни), подвергаются большему риску тяжелой болезни. Эти люди, которые подвержены большему риску делать? Есть ли какие-либо дополнительные меры предосторожности, они должны предпринять? Люди, которые подвержены большему риску, должны проконсультироваться со своим врачом или врачом и следуйте инструкциям.

Наличие кишечных палочек в колодце

Если у вас есть собственный колодец, Вы должны ежегодно проводить анализ воды, чтоб убедиться не пересеклись ли грунтовые воды Вашего колодца с выгребной ямой соседа. Рекомендуем обратиться в сертифицированную лабораторию, чтобы получить инструкцию, как правильно отобрать воду на анализ.

Если тест на наличие кишечных палочек в воде будет положительным, ни в коем случает не продолжайте пить воду. Вам необходимо провести шоковую дезинфекцию колодца и воды в нем. Затем следует периодически проверять Вашу воду, чтобы убедиться, что проблема не повторится. Если загрязнение постоянно повторяется, то вы должны изучить возможность бурения новой скважины или установить на месте колодца обеззараживающую систему.

Что можно сделать, чтобы защитить себя от кишечной палочки в питьевой воде?

Если Ваши тесты выявились положительными на наличие кишечной палочки в воде, есть несколько шагов, которые вы должны принять:

Если вы используете колодезную воду, необходимо провести шоковую дезинфекцию стен колодца и воды в нем. Если загрязнение постоянная проблема, вы должны изучить возможность бурения новой скважины или установить на возле колодца систему обеззараживания воды, которая использует в качестве дезинфектанта диоксид хлора или систему обратного осмоса.

Если вы используете муниципальное водоснабжение, Вам необходимо сообщить в местный водоканал о проблеме и начать так же обработать воду с помощью диоксида хлора или системой обратного осмоса.

Все эти методы действуют, чтобы убить или инактивировать кишечные палочки. Если Вы используете поверхностных вод для питья, необходимо обязательно обеззаразить потребляемую воду, чтобы устранить все бактериальные загрязнения.

Международный центр по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют:

  • Избегать употребления воды из озер, рек и прудов.
  • Тщательно готовьте фарш.
  • Избегайте распространения вредных бактерий на вашей кухне.
  • Храните сырое мясо отдельно от готовых к употреблению продуктов питания.
  • Мойте руки и посуду горячей водой с мылом.
  • Тщательно мойте фрукты и овощи, особенно те, которые не будут приготовлены.

Источник

Микроорганизмы в пищевых продуктах присутствуют всегда. Патогенные микроорганизмы могут быть уничтожены благодаря обработке продуктов. Они могут стремительно размножаться из-за неправильной транспортировки, хранения, приготовления, или подачи. Увеличение количества этих микроорганизмов может привести не только к порче пищи, но и вызвать серьёзное отравление. Распространённый представитель пищевых патогенных бактерий – кишечная палочка. Кишечная палочка является частью микрофлоры кишечника человека и животных.

Некоторые виды кишечных палочек – патогенные для человека, то есть способны вызвать заболевание.

Бактерии группы кишечной палочки – универсальный показатель качества пищевых продуктов. Наличие кишечной палочки – показатель фекального загрязнения, особенно воды.

К сожалению, по внешнему виду, запаху или вкусу мы не сможем сказать, загрязнена ли пища кишечной палочкой (E. coli).

Кишечной палочкой могут быть обсеменены многие продукты, включая говядину, зелень, готовые к употреблению салаты, фрукты, сырое молоко и сырое тесто, нарезки колбас, сыров , особенно в условиях рынка, где не всегда обрабатывается аппарат для нарезки, мясорубки для приготовления фарша. Кишечная палочка активно размножается во время гниения продуктов.

Механизм передачи возбудителя фокально-оральный. Заражение происходит через пищу, воду, грязные руки.

Эта бактерия способна вырабатывать токсины (25 типов) и в зависимости от типа токсина, вырабатываемого кишечной палочкой, она обладают определенным действием.

Например, энтеротоксигенные E.coli имеют высокомолекулярный термолабильный токсин, который действует аналогично холерному, вызывая холероподобную диарею (гастроэнтериты у детей младшего возраста, диарею путешественников и др.).

Энтероинвазивные кишечные палочки вызывают профузную диарею с примесью крови и большим количеством лейкоцитов (аналогично дизентерие).

Энтеропатогенные E.coli вызыают водянистую диарею и выраженное обезвоживание.

Энтерогеморрагические кишечные палочки вызывают диарею с примесью крови.

Симптомы 

Симптомы пищевого отравления отравления кишечной палочкой: боль в животе, тошнота, рвота, диарея более 20 раз в сутки, возможно с кровью. Температура тела обычно повышается незначительно или остаётся в норме.

Кишечная палочка является наиболее распространенным патогеном, вызывающим менингит у новорождённых детей. Он имеет высокие показатели заболеваемости и смертности во всем мире.

В группе риска

-Взрослые в возрасте 65 лет и старше

-Дети младше 5 лет

-Люди с ослабленной иммунной системой, в том числе беременные

-Люди, которые путешествуют в определенные страны

Профилактика 

Чтобы защитить себя от инфекций, вызванных кишечной палочкой, а также от других болезней пищевого происхождения, соблюдайте основные правила безопасности:

Читайте также:  F о кишечной палочке

-Мойте руки, посуду и кухонные поверхности горячей мыльной водой до и после приготовления или приема пищи.

– Используйте отдельные разделочные доски для сырых продуктов и готовых

-Тщательно мойте фрукты и овощи, испотльзуйте щетку для овощей.

-Держите сырые продукты, особенно мясо и птицу, отдельно от готовых к употреблению продуктов.

– Охлаждайте или замораживайте скоропортящиеся продукты как можно быстрее.

– Избегайте непастеризованных соков, молочных продуктов.

– Не ешьте сырое тесто.

– Пейте бутилированную воду.

-Тщательно прожаривайте мясо.

Источник

Оглавление темы “Санитарно-микробиологическое исследование почвы. Микрофлора водоемов.”:

1. Методы косвенной идентификации. Основные характеристики санитарно-показательных микроорганизмов.

2. Индикаторы загрязнения. Бактерии группы кишечной палочки.

3. Бактерии рода Enterococcus. Бактерии рода Proteus.

4. Clostridium perfringens. Термофилы. Бактерии рода Salmonella. Колифаги.

5. Санитарно-микробиологическое исследование почвы.

6. Почвенные микроорганизмы. Группы почвенных микроорганизмов.

7. Индикаторные микроорганизмы для оценки санитарного состояния почвы.

8. Цели санитарно-микробиологического исследования почвы. Анализ почвы.

9. Санитарно-микробиологическое исследование воды. Микрофлора водоемов.

10. Аутохтонная микрофлора открытых водоемов.

Индикаторы загрязнения. Бактерии группы кишечной палочки.

Между группами санитарно-показательных микроорганизмов нет чётко очерченных границ. Некоторые микроорганизмы являются показателями как фекального, так и орального загрязнения. Некоторые — показателями процессов самоочищения. В связи с этим все СПМ расценивают как индикаторы биологического загрязнения.

Группа А санитарно-показательных микроорганизмов. Включает обитателей кишечника человека и животных. Микроорганизмы расценивают как индикаторы фекального загрязнения. В нее входят БГКП — эшерихии, энтерококки, протеи, сальмонеллы. Также в группу А включены сульфитвосстанавливающие клостридии (Clostridium petfringens и др.), термофилы, бактериофаги, бактероиды, синегнойная палочка, кандиды, акинетобактеры и аэромонады.

Группа В санитарно-показательных микроорганизмов. Включает обитателей верхних дыхательных путей и носоглотки. Микроорганизмы расценивают как индикаторы орального загрязнения. В неё входят зеленящие, а- и (3-стрептококки, стафилококки (плазмокоагулирующие, лицитиназа-положительные, гемолитические и антибиотикоустойчивые; в некоторых случаях также определяют вид золотистого стафилококка).

Группа С санитарно-показательных микроорганизмов. Включает сапрофитические микроорганизмы, обитающие во внешней среде. Микроорганизмы расценивают как индикаторы процессов самоочищения. В неё входят бактерии-протеолиты, бактерии-аммонификаторы и бактерии-нитрификаторы, некоторые спорообразующие бактерии, грибы, актиномицеты, целлюлозобактерии, бделловибрионы и сине-зелёные водоросли.

Индикаторы загрязнения. Бактерии группы кишечной палочки

Основные группы санитарно-показательных микроорганизмов

К основным санитарно-показательным микроорганизмам относят БГКП, энтерококки, протеи, сальмонеллы, Clostridium perfringens, термофильные бактерии и бактериофаги энтеробактерий (колифаги).

Бактерии группы кишечной палочки

Кишечная палочка положила начало всей группе СПМ. В состав БГКП включены различные представители семейства Enterobacteriaceae. В зависимости от цели и объекта исследования к санитарно-показательным БГКП предъявляют различные требования. Их условно разделяют на три подгруппы и при различных обстоятельствах используют факт их наличия для бактериологической характеристики объекта или субстрата.

Подгруппа I кишечной палочки включает БГКП, которые пытаются выявить, но которых не должно быть при исследовании объектов и субстратов, «чистых» по своей природе или ставших чистыми в результате их обработки (например, термической). В группу объектов, обладающих такими свойствами, входят следующие. Питьевая (артезианская, водопроводная хлорированная, колодезная) и дистиллированная вода (взятая из дистиллятора или трубопровода). Термически обработанные пищевые продукты (котлеты, колбасы, рыба и т.д.). Анализируют пробы, отобранные из толщи продукта.

Молоко (взятое из пастеризатора до поступления в молокопроводы), супы, соусы, компоты, вторые блюда (отобранные из котлов). Смывы, отобранные при проведении контроля эффективности дезинфекционной обработки в положенные сроки (не ранее 45 мин и не позднее 1 ч после обработки).

Бактерии этой подгруппы кишечной палочки ферментируют лактозу и глюкозу или только глюкозу до газа при 37 °С и не проявляют оксидазную активность. В эту подгруппу входят Escherichia га//, клебси-еллы, цитробактеры, энтеробактеры и другие представители семейства Enterobacteriaceae. Их наличие допускается в объектах, не относящихся к разряду «чистых».

Подгруппа II кишечной палочки включает БГКП, указывающие на неопределённое по времени фекальное загрязнение. Микроорганизмы сбраживают лактозу и глюкозу до кислоты и газа при 43-44,5 °С. В эту подгруппу входят бактерии (Е. coli, клебсиеллы, цитробактеры, энтеробактеры и др.), сохранившие способность к газообразованию при повышенном температурном режиме. Подобные требования предъявляют к БГКП при невозможности уберечь субстрат от загрязнения. При этом следует ограничиться определением лишь показателей эпидемиологического неблагополучия. К таким объектам относят: воду открытых водоёмов, сточные воды, почву и все пищевые продукты, для которых высок риск обсеменения после термической обработки. В подобных случаях исследуют твёрдые пищевые продукты (поверхностный слой), жидкие пищевые продукты, вторые и третьи блюда на раздаче, смывы с оборудования и посуды. Посевы культивируют при 43-44,5 °С. Е. coli дифференцируют от других бактерий по способности ферментировать лактозу и глюкозу или только глюкозу.

Подгруппа III кишечной палочки включает БГКП, указывающие на свежее фекальное загрязнение. Отличительная особенность бактерий этой группы — способность расщеплять лактозу до газа при 43-44,5 “С.

– Также рекомендуем “Бактерии рода Enterococcus. Бактерии рода Proteus.”

Источник