Народная медицина при желудочно кишечных заболеваниях

Народная медицина при желудочно кишечных заболеваниях thumbnail

Под таким понятием как «желудочно-кишечный тракт» подразумевают группу органов пищеварительной системы. Весь ЖКТ делится на 4 отдела, отделенные друг от друга мышечной тканью (сфинктерами), и выполняющие свои определенные функции:

  1. пищевод (в него пища поступает из глотки),
  2. желудок (весьма растяжимый полый орган),
  3. тонкий кишечник,
  4. толстый кишечник.

 желудочно-кишечный тракт

На здоровье желудочно-кишечного тракта влияют многие факторы. Среди основных причин, вызывающих нарушение работы и заболевания органов ЖКТ, как правило, называют:

  • неправильное и нерегулярное питание,
  • стрессы,
  • неблагоприятную экологию,
  • генетическую предрасположенность,
  • злоупотребление алкогольными напитками,
  • курение.

Симптомы заболевания ЖКТ

О заболевании желудочно-кишечного тракта подскажут определенные симптомы:

  • боль в животе или желудке;боли в желудке
  • снижение аппетита;
  • рвота;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • запор;
  • понос;
  • вздутие живота;
  • метеоризм.

Болезни ЖКТ можно эффективно лечить как традиционным способом, так и с помощью народных средств, проверенных не одним поколением. Они включают в себя лекарственные травы, сок растений и различные природные компоненты, не вызывающие негативного воздействия.

Средства народной медицины от недугов желудка и кишечника

  1. Боль в животе и метеоризм можно устранить с помощью такого фитосостава. Смешивают измельченный корень аира болотного, семена тмина и укропа, а также листья мелиссы (лимонной мяты). Ложку «ветрогонной» растительной смеси заливают стаканом крутого кипятка. Дают составу настояться под крышкой или в термосе 5-6 часов. Принимают целебный чай в течение дня по два-три глоточка.
  2. При плохом аппетите, изжоге и боли в животе нужно воспользоваться следующим травяным сбором. Смешивают плоды шиповника, зерна овса, траву тысячелистника, корень одуванчика и цикория (петрова батога). Ложку растительной смеси запаривают в чашке (300 мл) кипятка. Немного спустя (два часа) настой процеживают, отжимают и в течение суток выпивают.
  3. При запорах следует воспользоваться отваром коры крушины. На 100 миллилитров кипятка нужно брать небольшую ложку (чайную) измельченного сырья. Состав ставят на огонь, доводят до кипения, настаивают не менее часа и выпивают перед сном.
  4. Спасет от запоров, гастрита и язвы желудка сок алоэ. Для этого его нужно пить дважды в день за двадцать минут до еды. Норма: чайная ложечка. Его можно смешать с медом 1:1.
  5. Не менее благотворно воздействует на ЖКТ и такая настойка: мелко нарезать в банку один стакан листьев алоэ и влить один стакан красного вина. Можно добавить еще сюда и одну ложку меда. После этого дать смеси настояться неделю в холодильнике. Принимать народное лекарство по столовой ложке трижды в день в течение месяца.
  6. В борьбе с проблемой опорожнения кишечника применяют семена аниса, душицу и сену. Отвар из такого растительного сбора также восстанавливает функции ЖКТ, устраняет воспалительные процессы, улучшает перистальтику и снимает спазмы кишечника. Все растительные компоненты измельчают, а далее берут столовую ложку смеси и запаривают горячей водой (1 стаканом). Затем состав кипятят на спокойном огне 15 минут и дают еще столько же времени, чтобы он настоялся. Принимают по половине стакана теплого отвара до приема пищи дважды в день. В снадобье можно добавить мед.
  7. ромашкаБерут в соотношении 3:4:2:2: цветы ромашки аптечной, семена фенхеля, валериану и свежие (можно и сухие) листья мяты. На пол-литра кипятка бросают две столовых ложки смеси. Настаивают не менее 6 часов в тепле под закрытой крышкой или в термосе. Принимают в течение дня небольшими порциями (по 2-3 глоточка).
  8. При болях в кишечнике, метеоризме, тошноте и изжоге рекомендуют принимать такое народное средство. Заготавливают: мяту, семена тмина, сладкого укропа (фенхеля) и бадьяна. Всех растительных компонентов берут в соотношении 3:2:3:1. Готовят и принимают настой из этого сбора, также как и предыдущий.
  9. При энтероколитах, колитах и частом стуле рекомендуется готовить отвары и настои из дубовой коры, травы «заячья кровь» (зверобоя), малины, плодов черники или черемухи, а также грецкого ореха. Берут каждого компонента по небольшой ложке. Дальше вливают в растительную смесь 400 мл кипящей воды. Настаивают состав один час в термосе, или доводят его до кипения. Принимают по 25 мл готового средства каждые четыре часа в промежутках между едой.
  10. При воспалении слизистой ЖКТ, гастритах и язве следует готовить и принимать целебные составы из семян льна, листьев крапивы, мяты и пустырника. В лекарственный сбор целесообразно также добавлять корень алтея, цветки ромашки и веточки зверобоя. Каждого растения берут по 7-8 грамм, перемешивают и заливают двумя стаканами кипятка. Дают настояться в термосе (приблизительно 2 часа) или кипятят на паровой бане 15 минут. Готовое средство принимают по 35-40 мл каждые 3 часа. Курс лечения продолжают около двух недель.
  11. Потребуется: трава чистотела, листья подорожника, одуванчика и чага (березовый гриб). Ложку измельченной в порошок чаги заливают 250 мл горячей воды (50°C) и настаивают приблизительно 6-7 часов. Затем настой чаги греют (до 50°C ) и заливают им одну столовую ложку сбора (каждого растения берут по 50 грамм). Далее состав настаивают 20 минут, укутав полотенцем. Принимают готовое средство трижды в день по 50-80 мл за 20 минут до еды.
Читайте также:  Желудочно кишечные заболевание телят

Сложный сбор и мумие

При заболевании ЖКТ следует в течение трех месяцев пить сбор, в который входят травы:

  • крапива – 4 части;
  • цикорий (верхушки с цветом) – 2 ч;
  • спорыш – 1 ч;
  • аптечная ромашка – 1 ч;
  • мята – 2 ч;
  • кукурузные рыльца – 1 ч;
  • соплодия ольхи- 1 ч.

Все компоненты перемешивают. На 0,5 литра кипятка, берут всего одну ложку сбора. Настаивают и пьют снадобье до еды.

При заболевании желудка или кишечника можно принимать и мумие. Оно благоприятно воздействует на воспаленный желудок, восстанавливает его секрецию, рубцует язвы, устраняет дисбактериоз, колит, метеоризм, изжогу и нормализует пищеварение. 0,5 г мумие растворяют в 100-150 мл воды и пьют натощак.

Сокотерапия

  1. анисКартофельный. При гастрите с высокой кислотностью, запоре, дисбактериозе, изжоге, язвенной болезни кишечника или желудка рекомендуется пить сок из клубней картофеля. В лечебных целях нужно выпивать в сутки до полулитра этого напитка. Помимо противовоспалительного, обезболивающего и регенерирующего действия сок картофеля оказывает также оздоравливающий эффект на всю систему ЖКТ и очищает ее от шлаков, укрепляет организм, наполняя его всеми необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами.
  2. Капустный. Идеальным природным средством при запорах и язвенной болезни является сок белокочанной капусты. Он губительно действует на болезнетворные бактерии и способствует рубцеванию язв в желудке и кишечнике. С лечебной целью следует выпивать не менее полулитра этого сока в сутки.
  3. Морковный. При заболевании ЖКТ поможет в восстановлении его функций – морковный сок. Его пьют трижды в день по 200 мл.
  4. Тыквенный. Неоценимую пользу желудочно-кишечному тракту принесет тыквенный сок. Он быстро снимет воспаление, устранит запоры и отрегулирует пищеварительные процессы.
  5. Подорожника. Окажет лечебное воздействие на слизистую ЖКТ сок подорожника. Особенно его полезно принимать при болях в животе и желудке, язвенной болезни и плохом аппетите. Его принимают трижды в день по 30-35 мл.

Следует понимать, что лечение народными средствами можно проводить, только проконсультировавшись со своим лечащим врачом и уточнив диагноз. Всем крепкого здоровья на долгие годы!

Загрузка…

Источник

Заболевания пищеварительной системы по праву считаются одними из самых распространенных недугов настоящего времени. Хорошие результаты дает терапия пчелопродуктами. Они содержат только натуральные компоненты и не подвергаются химической обработке.

Для устранения проблем пищеварительного тракта народные целители применяют различные рецепты на основе апипродуктов.

Прополис с маслом облепихи

Действенным и доступным препаратом для лечения заболеваний ЖКТ является смесь узы пчелы с маслом облепихи.

Масло обладает обволакивающим свойством, предотвращает попадание желудочного сока на очаги поражения, снимает воспаление.

Продукт жизнедеятельности пчел проявляет антибактериальную активность, регенерирует ткани.

Особенно рекомендуется такая терапия пациентам с язвенными болезнями ЖКТ.

Способ изготовления включает такие компоненты:

  • уза пчелы — 10 г;
  • масло облепихи — 200 мл.

Измельченный пчелопродукт смешивают с облепиховым маслом, затем ставят на водяную баню. Нагревают массу на медленном огне, постоянно помешивая, не доводя при этом до кипения. Лечебное снадобье будет готово, когда консистенция станет однородная, а апипродукт растворится.

Прием народного средства осуществляют утром, не вставая с кровати. На пустой желудок следует выпить 2 ст. л. масляного продукта. После приема средства рекомендуется несколько раз перевернуться с одного бока на другой. Это поможет лекарству равномерно распространиться по всем стенкам желудка и спуститься в кишечник.

Принимать пищу можно спустя 30 минут после приема лекарства. Схема терапии: 14 суток прием, 2 недели перерыв.

Мумие

Пчелиная смола благотворно влияет на работу всего пищеварительного тракта, обладает обезболивающим действием, что особенно важно при боли в желудке. Лекарственный препарат назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите и многих других заболеваниях.

Как принимать мумие зависит от особенностей заболевания, массы тела пациента. Приобрести лекарственный препарат можно в различной форме, удобно использование капсул мумие, таблеток. Специалисты же считают,  что максимальное количество полезных веществ содержится в необработанном продукте.

Классическая схема приема: 0,2-0,5 г смолы, разведенной в стакане воды, принимают дважды в день за полчаса до еды. Продолжительность лечения 20–30 дней, далее нужно 10 суток отдохнуть от приема препарата, затем вновь повторить терапию.

Для нормализации кислотности: необходимо принимать по 0,1г мумие три раза за сутки. Режим приема зависит от особенностей заболевания:

  • повышенная кислотность за 1,5 часа до принятия пищи;
  • нормальная секреция — за 45 минут до принятия пищи;
  • пониженная кислотность — за 15–30 минут до еды.
Читайте также:  Улучшить перистальтику желудочно кишечного тракта народными средствами

Продолжительность терапии составляет 15–20 дней, далее перерыв 10 суток, при необходимости лечение повторить.

Пчелиный нектар при изжоге

Вследствие неправильного функционирования ЖКТ возникает такое неприятное чувство, как изжога. При этом человек испытывает дискомфорт, появляется кислая отрыжка и чувство тяжести в области желудка. Справиться с подобной проблемой можно с помощью медицинских препаратов, но они не всегда эффективны и могут отсутствовать в домашней аптечке.

Мед оказывает следующее воздействие:

  • нейтрализует желчную кислоту (когда лечебный раствор теплый);
  • стимулирует выработку сока (когда раствор холодный);
  • корректирует работу поджелудочной железы;
  • восстанавливает защитную оболочку желудка (актуально при гастрите);
  • улучшает работу всей пищеварительной системы.

Терапия при повышенной кислотности:

В этом случае желудком вырабатывается кислоты больше, чем требуется, что негативно отражается на слизистой оболочки желудка. Представляем способ лечения изжоги медом: после пробуждения необходимо принимать стакан теплой воды с добавлением 1 ч. л. продукта пчеловодства.

Учитывая, что лекарственное средство разведено в теплой воде, оно станет менее концентрированным, это значит, что выброс желудочного сока не будет столь обильным, и пчелопродукт сможет корректировать работу пищеварительного тракта.

Принимать пищу можно спустя 2–3 после приема пчелопродукта. После принятия пищи выждите 2 часа и вновь повторить прием теплого раствора.

Курс лечения равен 20 дням, после этого нужно сделать недельный перерыв, во время которого важно внимательно следить за своим питанием и состоянием. При необходимости лечебный курс повторить.

Терапия при пониженной кислотности:

Мед является многокомпонентным продуктом. При его переваривании организм затрачивает определенные усилия, которые сопровождаются повышенным выделением желудочного сока. А это именно то, что требуется пациенту — спровоцировать выброс кислоты перед приемом пищи и это значительно облегчит процесс ее переваривания.

Для того чтобы увеличить выработку желудочного сока нужно за 15–20 минут до приема пищи выпить стакан холодной воды с 1 ч. л. апипродукта. Курс терапии довольно длительный, он составляет 2–3 месяца.

При болях в желудке

При болях в желудке и кишечных коликах возьмите в одинаковых пропорциях огуречный сок и нектар. Напиток поможет снять боль, спазмы в желудке и кишечнике.

Можно сделать настойку: на 200 грамм кипятка возьмите 1 столовую ложку семян укропа и 1 столовую ложку пчелиного нектара. Нужно все тщательно процедить и охладить, настой необходимо принимать 3 раза в день по 1/2 стакана.

Используя пчелиные продукты для лечения, следует помнить, что существуют некоторые противопоказания к применению. К ним относится индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция. Женщинам во время беременности и лактации начинать такую терапию рекомендуется только после консультации со специалистом.

Понравилось — ставим «Лайк» и подписываемся на канал, читайте нас на сайте portalmeda.ru

Источник

Патологии желудочно-кишечного тракта могут возникать вследствие самых разных причин. Большинство пациентов наряду с медикаментозными препаратами используют народное лечение желудка. Подобные рецепты включают в себя не только прием всевозможных травяных настоек или отваров, но и определенные правила питания, соблюдение диеты.Травяные напитки для желудка

Преимущества народных методов терапии

Эффективное лечение желудка народными средствами возможно лишь в комплексе с медикаментозными препаратами. Однако применение соков или настоек имеет ряд значимых преимуществ.

  • безопасность применения. Народные средства не обладают столь выраженным токсическим воздействием. Тем не менее, к их приему следует подходить ответственно: важно соблюдение дозировок, выдерживание общего курса терапии.
  • Обладая обволакивающим эффектом, травяные средства способствуют быстрому восстановлению клеток желудка в случае язвенной болезни или гастрита.
  • В результате подобного лечения отмечается тенденция к уменьшению воспалительных реакций, вследствие чего дискомфортные ощущения заметно идут на спад.
  • Разные настойки, пчеловодческие продукты благоприятно воздействуют на пищеварительный процесс в целом.

Применение народных средств приносит явную пользу не только органам пищеварительной системы. Часть рецептов могут похвастать общеукрепляющим воздействием, способностью очищать организм от токсинов, восстанавливать кишечную микрофлору при дисбактериозе.

Самые эффективные народные методы лечения желудка

Народные средства, позволяющие справиться с желудочными болями

При возникновении болевых ощущений в области желудка, можно воспользоваться следующими рецептами.

  1. Приготовить травяной сбор.

Лечебные травы - сухие и заваренныеВ одинаковых пропорциях следует взять ромашку, пустырник, перечную мяту, семена фенхеля и тмина. После тщательного перемешивания всех компонентов, 2 чайн. ложки полученного сбора заливаются 220 – 250 мл закипевшей воды и настаиваются в течение 20 минут. Процеженное снадобье рекомендуется применять теплым, два раза в сутки по 100-120 мл. Курс лечения – 7-9 дней.

Важно! Нагревание средства допускается исключительно на водяной бане и ни в коем случае не в микроволновке.

  1. Для другого рецепта понадобится 1 большая ложка липового меда, смешанного с таким же количеством оливкового масла. Принимается снадобье трижды за сутки по 1 большой ложке. Можно этот состав давать и детям, только дозировка должна быть уменьшена до 1 чайной ложки.
  2. При болях в животе рекомендуется использовать средства, приготовленные на основе подорожника.Подорожник
Читайте также:  Неотложная помощь при желудочно кишечных кровотечениях в педиатрии

0,5 л. сока этого растения смешивается с 0,5 кг. меда и томится на медленном огне в течение получаса. Принимается раствор до еды. Если у пациента отмечена повышенная кислотность, то от меда придется отказаться.

  1. Если причина боли в желудке не связана с каким-либо заболеванием, то избавиться от дискомфорта можно обычным употреблением стакана прохладной воды ежедневно по утрам натощак за 30 минут до завтрака. Так удастся настроить перистальтику и заставить желудок работать еще до еды.

Лечение язвы желудка

  1. Картофельный сок

Картофель - нарезанный и сок из негоПри язвенной болезни желудка облегчить состояние пациента способен обычный картофельный сок. Этот компонент смешивается с кипятком в пропорции 1:1. Принимается подобное снадобье только натощак по утрам, за час до завтрака. Ощутить результат представится возможность уже через несколько недель.

  1. Еще одним действенным рецептом считается смесь капустного сока и меда.

Для приготовления понадобятся 200 мл. сока и столовая ложка меда. Эти компоненты нужно тщательно перемешать, чтобы мед хорошо растворился. Употреблять исключительно на голодный желудок.

Важно! Язвенная болезнь желудка вызвана особой бактерией Helicobacter pylori, справиться с которой под силу только антибиотикам, принимаемым по особой схеме. Уничтожить микроорганизм народными средствами не получится, удастся только заглушить основные проявления болезни.

Лечение гастрита народными рецептами

  1. Отличным средством для лечения подобного недуга выступает состав, приготовленный на яблоневом цвету. Сделать такое лекарство несложно. Понадобится 1 столовая ложка хорошо высушенных и измельченных яблочных цветков, которые заливаются стаканом закипевшей воды. Полученному составу, предварительно укутанному махровым полотенцем, следует дать настояться около получаса. Пить снадобье рекомендуется по 70-80 мл. трижды в сутки за 25 минут до еды.

Важно! Подобный состав – незаменимое профилактическое средство от многих желудочных заболеваний.

  1. При гастрите полезно пить капустный сок, выжатый на соковыжималке, по полстакана за час до еды, утром и вечером.Капуста и сок из нее
  2. Если гастрит запущен, да к тому же одолевает мучительная изжога, поможет березовая кора. Этот ингредиент необходимо сорвать в период соковыделения. Пару столовых ложек некрупно нарезанной коры заливаются литром горячей, но не кипяченой воды (ее температура должна быть не более 60 градусов). Составу необходимо в течение 2-3 часов настояться, после чего он процеживается. Принимается такое средство трижды в день по полстакана перед едой. Кроме того, через четверть часа после того, как настой выпит, необходимо выпить 1большую ложку растопленного сливочного масла.

Лечение эрозии желудка

  1. Чтобы устранить основную симптоматику эрозии желудка (боль и тошноту), необходимо воспользоваться настоем, приготовленным из смеси трав ромашки, тысячелистника, зверобоя и чистотела. Эти травки берутся в одинаковых количествах и заливаются горячей водой. Нехитрый состав употребляется перед едой до трех раз в день.
  2. Эффективна и настойка, приготовленная на основе бессмертника. Приобрести такую траву можно в аптеке. Измельченные листья высыпаются в стакан и заливаются горячей водой. Остуженная настойка принимается утром, в обед и вечером до еды.

Режим питания при заболеваниях желудка

Пациенты, страдающие заболеваниями желудка, должны следовать определенному режиму питания. В частности,

  • Питаться нужно часто и понемногу;
  • Пищу следует пережевывать тщательно;
  • Блюда употреблять только свежеприготовленные, простоявшие в холодильнике более 3-х дней исключить;
  • Пища должна быть не очень горячей, и не очень холодной;
  • Есть рекомендуется потихоньку, не спеша;
  • Исключить сухомятку;
  • Блюда желательно готовить на пару или проваривать, перед употреблением продукты тщательно измельчать.
  • Исключение из рациона лука, чеснока, редиски, редьки необходимо.

Диетотерапия при желудочных недугах

Морковь и блюда из нееЛюдям, обнаружившим уже первые симптомы заболеваний желудка, следует, первостепенно, перейти на строгую диету.

  1. Жареные, острые, копченые, соленые блюда исключить;
  2. От грубых продуктов и алкогольных напитков придется отказаться вообще;
  3. Когда воспалительный процесс находится в активной стадии, диету нужно соблюдать с особенной строгостью. Очень кстати придутся каши слизистой консистенции и супы, допускается употребление отварной рыбы и мяса, молочной продукции.
  4. В качестве завтраков отлично подойдет тушеная морковка, можно отведать творожной запеканки, рисовой каши, яичного омлет. Можно приготовить салат из овощей с добавлением подсолнечного или оливкового масла.

В том случае, когда речь идет о хронических заболеваниях желудка, придерживаться диеты нужно постоянно.

Лечение народными средствами способно привести к положительному результату при болезнях желудка только в том случае, если предварительно получена консультация у доктора относительно особенностей такой терапии и строго выдерживается дозировка.

Врач сайта

Врач сайта: Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Источник