Народные восстановление желудочно кишечный тракт

Народные восстановление желудочно кишечный тракт thumbnail

Народные восстановление желудочно кишечный трактПравильное и здоровое питание – основа не только адекватного функционирования желудочно-кишечного тракта, но и всех систем организма, а также залог долголетия.

Опросы показывают, что только 4% взрослых людей признают, что питаются правильно, остальные знают о проблемах, но не могут или не хотят их исправлять.

Для улучшения пищеварения необходимо грамотно подходить к употреблению пищи, соблюдая калорийность пищевого рациона, а также его качественный состав. Нужно обязательно добавлять витамины, макро- и микроэлементы, исключать вредные вещества и вести здоровый образ жизни. Все это позволит избежать приёма медикаментов в будущем.

Представляем Вашему вниманию список из 10 простых, но эффективных правил и средств для слаженной работы пищеварительной системы.

1. Кушать больше овощей и фруктов

Народные восстановление желудочно кишечный тракт

Овощи и фрукты богаты растительной клетчаткой, которая способствует улучшению продвижения каловых масс по кишечнику (активируется моторная функция) и является субстратом для жизнедеятельности полезной микрофлоры, что обеспечивает достаточно надёжную профилактику дисбактериоза.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует съедать не менее 400 г свежих фруктов и овощей для значительного снижения риска развития неинфекционных заболеваний, в том числе и органов пищеварения. Кроме того, подобные объёмы пищи обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Учёные также советуют внести такие изменения в свою диету:

  1. Включать овощные культуры в любое блюдо.
  2. Использовать фрукты и овощи в качестве перекусов, когда нет времени на приготовление полноценной пищи.
  3. Потреблять разнообразные виды овощей и фруктов.
  4. Снизить содержание крахмала в рационе. Наибольшее его количество имеется в картофеле.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 13 продуктов, полезных для пищеварения.

Фрукты и овощи богаты всеми необходимыми витаминами и минералами, а также растительной клетчаткой, которая улучшает переваривание пищи.

2. Употреблять меньше жирного

Народные восстановление желудочно кишечный трактСпециалисты-диетологи рекомендуют снижать общее потребление жиров. Они не должны составлять более 30% от суточной калорийности. Кроме того, пожилым людям следует ограничивать подобную группу продуктов ещё больше ввиду высокого риска развития неотложных сердечно-сосудистых состояний.

Для максимального уменьшения риска развития заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы следует сократить насыщенные жиры до 10% от суточной калорийности, трансжиры – до 1% (их следует заменять полиненасыщенными жирами).

Для достижения данных показателей достаточно соблюдать ряд простых рекомендаций:

  1. готовить пищу на пару или варить (от запекания и жарки необходимо отказаться);
  2. заменить сливочное и подсолнечное масло на оливковое или кокосовое;
  3. не есть сало;
  4. потреблять кисломолочную продукцию с максимально низким содержанием жира;
  5. отказаться от промышленной сдобной выпечки.

Доказано, что избыточные жиры нарушают работу гладкой мускулатуры стенки кишечника и активируют процессы брожения и гниения, что проявляется вздутием живота, чувством быстрого переполнения желудка, запорами.

«Вредные» жиры необходимо заменить полезными. Наилучшим выбором будут омега-3-жирные кислоты. Научные работы демонстрируют их эффективность в отношении снижения частоты встречаемости воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта (в том числе аутоиммунного характера). Наиболее богаты данным компонентом семена льна, орехи (больше всего содержится в грецких), жирная рыба (лосось, макрель, сардина).

Уменьшение общего потребления жиров с последующей их заменой на омега-3-жирные кислоты благоприятно сказывается на работе желудка и кишечника, а также препятствует развитию большого спектра заболеваний.

3. Не переедать

Народные восстановление желудочно кишечный трактТотальная проблема большинства населения России – несоответствие между калорийностью рациона и затратами энергии. Доказано, что это приводит к нарушению ферментативного расщепления пищи в просвете пищеварительного тракта, развитию синдрома мальабсорбции (нарушение всасывания) и запоров.

Кроме того, повышенное потребление еды приводит к развитию ожирения (как подкожного, так и внутри органов), что значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа, запоров.

Суточная норма калорий для «среднестатистического» человека средней возрастной группы составляет от 2200 до 3000 и зависит от физической и умственной активности в течение дня. Формула для расчёта выглядит следующим образом:

Для мужчин88.36 + (13.4 x масса тела, кг) + (4.8 х текущий рост, см) — (5.7 х возраст, лет)
Для женщин447.6 + (9.2 x масса тела, кг) + (3.1 х текущий рост, cм) — (4.3 х возраст, лет)

4. Пить больше воды

Народные восстановление желудочно кишечный трактУченые давно доказали, что недостаточное количество чистой жидкости (не в виде продуктов питания) способствует развитию запоров.

Читайте также:  Желудочно кишечный тракт кал с кровью

Взрослому человеку рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 литров воды в сутки.

Детям в возрасте от 5 до 8 лет следует выпивать не менее 1 литра, а от 9 до 12 лет – 1.5 литра.

При активных физических нагрузках или пребывании в условиях повышенных температур, когда активируется выделение жидкости через кожные покровы и лёгкие, объём выпиваемой воды должен быть повышен.

Альтернативным методом удовлетворения потребностей организма являются фрукты и овощи (арбуз, дыня, огурец, грейпфрут, персик, сельдерей).

Таким образом, неадекватное потребление жидкости является одной из главных причин запоров.

5. Избегать стресса

Народные восстановление желудочно кишечный трактСтресс может принести значительный вред желудочно-кишечному тракту. Механизмы развития данных эффектов в настоящее время до конца не изучены. Психологи утверждают, что в основе лежат психосоматические нарушения.

Дисфункция центральных отделов нервной системы «сбивает» закономерные процессы перистальтики кишечника, слаженную секрецию пищеварительных соков в ответ на раздражение. Это приводит к значительным проблемам со стороны пищеварения: от запоров или диареи до серьёзных патологий.

Доказано, что лица, систематически подвергающиеся стрессовым нагрузкам, чаще болеют язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Коррекция нарушений психического равновесия с помощью специальных методик управления стрессом, релаксации, медитации, использования когнитивно-поведенческой терапии благоприятно сказывается не только на работе желудочно-кишечного тракта, но и способствует облегчению симптоматики различных заболеваний со стороны пищеварительной системы (синдром раздражённого кишечника).

Кроме того, есть ряд продуктов, которые помогают успокоится и снизить стресс.

Стресс – важный фактор риска развития язвенной болезни, запоров или диареи.

6. Практиковать «осознанное питание»

Народные восстановление желудочно кишечный трактК приёму любого пищевого продукта следует подходить внимательно. Доказано, что «осознанный» подход к питанию снижает частоту развития различных патологий со стороны ЖКТ, а также тяжесть их течения.

Диетологи рекомендуют придерживаться следующих советов:

  1. Пережёвывать пищу медленно и тщательно. Категорически запрещено заглатывать крупные частицы еды. Это нарушает сбалансированную работу пищеварительного тракта. Быстрое проглатывание комков провоцирует снижение всасывания в кишечнике.
  2. Во время приёма продуктов питания нельзя отвлекаться на посторонние раздражители (телевизор, мобильный телефон и т.п.).
  3. Еда должна привлекать своими вкусовыми и обонятельными свойствами.
  4. Температура пищи должна соответствовать типу продукта (мясо – горячее, мороженное – холодное).

Осознанное питание создаёт благоприятную эмоциональную обстановку, способствующую успокоению центральной нервной системы и скоординированной работе различных отделов желудочно-кишечного тракта.

7. Регулярно заниматься спортом

Народные восстановление желудочно кишечный трактРегулярные физические нагрузки – один из лучших способов и коррекции и поддержания пищеварительных процессов на должном уровне.

Изменение положения тела в пространстве (даже незначительное) в сочетании с гравитационными воздействиями способствуют продвижению пищевых частиц в просвете желудочно-кишечного тракта.

В качестве примера можно привести исследование, проведённое в Нидерландах. Всего 30 минут ходьбы в день способствуют избавлению от запоров, снижают такие симптомы, как ложные или неполные дефекации.

Тренировки также купируют воспалительные заболевания кишечника за счёт активации выработки противовоспалительных цитокинов.

Регулярные физические нагрузки улучшают пищеварение и препятствуют развитию запоров. Активный образ жизни может предотвращать и воспалительные патологии.

8. Отказаться от курения и алкоголя

Народные восстановление желудочно кишечный трактПопулярные вредные привычки неблагоприятно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта и здоровье всего организма.

Доказано, что курение увеличивает риск развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни почти в 2 раза. В то же время отмечается, что алкогольные напитки на формирование данного отклонения не влияют.

В ходе крупных исследований также отмечена прямая связь между активностью курения (число выкуренных сигарет в день) и развитием таких патологий, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, онкологическая пролиферация клеток слизистой оболочки.

Алкогольные напитки приводят к повышению выработки соляной кислоты и всех пищеварительных соков. В результате слизистая оболочка желудка раздражается и воспаляется. На ранних этапах это проявляется диспепсическими расстройствами (чувство быстрого переполнения желудка, изжога, тошнота). Алкоголь тесно связан с частотой кровотечений в просвет ЖКТ. Также злоупотребление спиртным имеет фатальные последствия для печени, при которых восстановление не всегда возможно.

Таким образом, отказ от вредных привычек приведёт к нормализации пищеварения и предотвращению опасных заболеваний пищеварительного тракта.

9. Включить в рацион определенные питательные вещества

Народные восстановление желудочно кишечный трактК числу компонентов, которые необходимы для слаженной работы мышечного и секреторного аппарата желудочно-кишечного тракта относятся:

  • пробиотики;
  • глутамин;
  • цинк.

Пробиотики — группа полезных бактерий, которые могут улучшить пищеварение путём создания благоприятной для организма микрофлоры кишечника. Микроорганизмы активно расщепляют поступающие с пищей неперевариваемые волокна, избыток которых активирует процессы гниения и вызывает вздутие живота.

Читайте также:  Чай эвалар био желудочно кишечный инструкция

Одно из научных исследований изучало эффективность пробиотиков у пациентов с синдромом раздражённого кишечника. На фоне лечения отмечалось уменьшение выраженности таких симптомов, как чувство растяжения живота, вздутие, боли после употребления пищи. Данные вещества также эффективны в отношении нарушений стула по типу запоров или диареи.

Для лечения можно использовать специализированные пищевые добавки или биойогурты. Главное, чтобы они содержали бифидобактерии и лактобактерии. Продукты, содержащие пробиотики →

Глютамин – одна из важнейших аминокислот, которая регулирует проницаемость кишечной стенки. При её достаточном количестве снижается проницаемость на фоне острых кишечных инфекций. Была доказана эффективность компонента у лиц, находящихся в реанимационном блоке. Наиболее богаты глутамином соевые бобы, яйца, индейка и орехи (миндаль).

Цинк – ещё один крайне важный компонент для пищеварительной системы. Микроэлемент повышает факторы местного иммунитета и функционирование естественных барьеров, что делает его эффективным при любых инфекционных или длительно протекающих хронических патологиях. Эффекты доказаны в институте Ланкенау, США.

Рекомендуемая доза цинка в сутки для мужчин – 11 мг, для представителей женского пола – 8 мг. Наибольшее содержание элемента отмечается в говядине, семенах подсолнечника и моллюсках.

Для желудочно-кишечного тракта важны различные питательные вещества, но наибольшую ценность представляют цинк, глютамин и пробиотики. Без них не может быть слаженной работы ЖКТ.

10. Получать достаточное количество витаминов

Народные восстановление желудочно кишечный трактС возрастом потребность в витаминах возрастает, а их усвоение снижается ввиду инволютивных изменений пищеварительной системы.

Например, доказано, что около 30% людей старше 50 лет испытывают дефицит витамина В12, так как желудок не вырабатывает достаточного количества желудочного сока.

Из-за неадекватного поступления пищи у большого числа людей имеется дефицит жизненно важных витаминов (А, С, группы В, фолиевой кислоты).

Для полноценной работы ЖКТ необходимы:

  1. Витамины группы В. Они улучшают энергетический потенциал и обменные процессы, происходящие на уровне мембран клеток. Всем лицам старших возрастных групп рекомендовано включение витаминных добавок с данным элементом. Следует больше употреблять миндаля, авокадо, овса, тыквы, помидор, шпината и спаржи для удовлетворения потребностей.
  2. Витамин D. Организм испытывает потребность в нём в зимнее время, когда имеется недостаток солнечных лучей, а также после 40 лет, когда кожа начинает меньше синтезировать данное вещество. Им богаты тунец, лосось, куриные яйца, печень говядины.

Перед включением в рацион витаминных добавок и других БАДов рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом.

Витамины крайне важны для сбалансированной работы не только желудочно-кишечного тракта, но и всех систем организма. Предпочтение следует отдавать натуральным природным источникам, а не лекарственным препаратам и биологически активным добавкам.

Чего следует избегать

Народные восстановление желудочно кишечный трактПри любых проблемах с пищеварением и наличии острых или хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо ограничивать или исключать ряд «тяжелых» продуктов питания, а также производить коррекцию образа жизни.

Итак, нельзя:

  1. Употреблять любые жаренные, острые и копчёные продукты.
  2. Есть пищу с большим количеством красителей, консервантов (ряд кондитерских изделий, газированные напитки).
  3. Принимать за раз много пищи. Питание должно быть дробным (5-7 раз в сутки, маленькими порциями).
  4. Быстро проглатывать пищу после употребления (крупными кусками).
  5. Питаться однообразно. Рацион нужно разнообразить большим спектром продуктов питания. Только так можно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами.
  6. Избегать физических нагрузок и вести малоактивный образ жизни.
  7. Курить, принимать алкоголь в чрезмерных объёмах.

Заключение

Таким образом, простые изменения диеты и образа жизни помогут улучшить работу пищеварительной системы, будут способствовать устранению ряда патологических симптомов и обеспечат профилактику серьёзных заболеваний.

Источник

Где-то в конце четвёртого века – начале третьего до нашей эры отец медицины Гиппократ сказал: «Все болезни начинаются в кишечнике». Прошло больше двух тысяч лет, медицина продвинулась невероятно далеко. Как до Луны и обратно. И большинство исследований подтверждают слова древнегреческого целителя и философа. На кишечнике в организме завязано если не всё, то очень многое. Здоровый кишечник – это чистая сияющая кожа, хорошая работа мозга, устойчивый иммунитет, энергичность и спокойствие. Чем старше мы становимся, тем менее разнообразной становится кишечная микрофлора – и это отражается на самочувствии и качестве жизни. Поэтому кишечник нужно беречь смолоду. Что можно сделать прямо сейчас, чтобы оздоровить один из самых важных органов, расскажем далее.

Читайте также:  Процесс прохождения пищи по желудочно кишечному тракту

Ешьте больше клетчатки

Употребление большого количества клетчатки поддерживает здоровье кишечных клеток и гарантирует, что пищеварительная система будет правильно очищаться от отходов. По словам врачей, недостаток клетчатки негативно влияет на микрофлору: количество хороших бактериальных штаммов уменьшается, возникает дисбаланс между плохими и хорошими бактериями. Это может не только спровоцировать развитие воспаления в кишечнике, но и повлиять на течение других заболеваний – артрита, ожирения, диабета и т.д.

К продуктам с высоким содержанием клетчатки относят цельнозерновые макароны и хлеб, овес, ягоды, груши, дыни, брокколи, морковь и орехи.

Периодически употребляйте пробиотики

Здоровому кишечнику достаточно йогуртов с полезными бактериями, но для лучшего эффекта можно употреблять пробиотические добавки. Выберите пробиотик, который содержит сразу несколько штаммов (в том числе лактобациллы и бифидобактерии) и ежедневно принимайте не менее 10 миллиардов живых бактерий. Так вы пополните свой кишечник хорошими микроорганизмами.

Кормите бактерии пребиотиками

Пребиотики работают как удобрение для пробиотиков. Они есть в луке-порее, чесноке, цикории и фасоли. Правда, чтобы польза для здоровья от употребления этих продуктов была сколько-нибудь ощутима, придётся съесть невообразимое количество. Поэтому проще принять пребиотическую добавку (вроде эубикора). Важно также, чтобы в рационе присутствовали продукты с полифенолами (чай, какао). Они способствуют росту хороших бактерий (таких как бифидобактерии) и препятствуют росту плохих (таких как C. Difficile).

Ешьте меньше сладостей

Сахар кормит дрожи, такие как Candida Albicans. Избыточный рост кандиды может подавить «дружественную» кишечную флору и привести ко многим неприятным симптомам – усталости, кожным проблемам, молочнице, грибку ногтей и расстройству пищеварения. Поэтому во имя здорового кишечника в частности и организма в целом лучше ограничивать потребление сладкого и чистого сахара.

Выстройте защиту против стресса

Во время стресса в организме человека вырабатывается гормон кортизол. Он может вызвать нарушение регуляции путей обмена данными между кишкой и мозгом. Проще говоря, происходит изменение кровотока и секреции в кишечнике, а это – плодородная почва для размножения и роста вредных бактерий.

Один из лучших способов справиться со стрессом – это массаж живота через два часа после еды. Во-первых, он улучшит работу кишечника напрямую. Во-вторых, сделает это опосредованно, потому что поможет вам расслабиться.

  • Начните массировать ладонью от середины лобковых костей до верхней центральной части живота легкими, нежными движениями. Это массажное движение следует за меридианом, используемым в иглоукалывании, и помогает увеличить поток энергии в вашем теле.
  • Теперь сделайте 50 маленьких круговых движений по часовой стрелке вокруг вашего пупка.
  • Расширьте зону, включив грудную клетку и кости таза (повторите 50 раз). Это действие принесет пользу вашему толстому кишечнику.

Пейте больше чистой воды

Если у вас нет проблем с почками, старайтесь пить больше чистой воды. Она помогает пищеварительной системе лучше усваивать питательные вещества, витамины и минералы.

«Пересохший» кишечник перестаёт правильно сокращаться и проталкивать остатки пищи «на выход», отсюда – запоры. Начинайте свой день со стакана воды и держите бутылку с водой всегда при себе. 1,5 литров простой питьевой воды достаточно для взрослого человека средней комплекции, чтобы поддерживать кишечник в хорошем состоянии.

Принимайте гастроэнтеропротекторы

Если с незавидной частотой вас стали посещать боль в животе, изжога, вздутие, есть веские основания полагать, что нарушена целостность слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Подробнее об этом – здесь. Для восстановления кишечного барьера врачи-гастроэнтерологи рекомендуют принимать гастроэнтеропротекторы. Это группа препаратов, «скрепляющих» клетки слизистой. После курса приёма они снова, как кирпичики, плотно прилегают друг к другу и надёжно держат оборону от бактерий и токсинов.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Источник