Нашел кишечную палочку в мясе

Нашел кишечную палочку в мясе thumbnail

Прокуратура Башкирии подтвердила данный факт, однако поставщик полуфабрикатов отрицает наличие бактерий в еде.

В детском саду № 4 «Солнышко» Кушнаренковского района в питании была обнаружена кишечная палочка.

Прокуратура Кушнаренковского района провела проверку совместно с Управлением ветеринарии и выяснила, что в полуфабрикатах, из которых готовили блюда для детей, была обнаружена кишечная палочка.

По результатам проверки прокуратура Кушнаренковского района внесла представление в адрес главы администрации, а также направила результаты в следственные органы для проведения доследственной проверки. Ситуация находится на контроле прокуратуры, сообщили Mkset в пресс-службе ведомства.

В пресс-службе Россельхознадзора Башкирии, которому передало функции Управление ветеринарии, сообщили, что в данный момент ведётся предварительное расследование.

В управлении образования администрации Кушнаренковского района также заявили, что по данной ситуации состоится проверка, по результатам которой примут меры. Подробный комментарий пообещали предоставить позже.

Главврач Кушнаренковской ЦРБ Ильдар Бакаев сообщил, что массового отравления не зарегистрировано. Он предположил, что дети в этом случае могли лечиться на дому.

В декабре прошлого года данный детский сад заключил договор на поставку горячего питания с января по август 2021 года на 3,3 миллиона рублей. Согласно документации госзакупки, заявку на участие в аукционе подала только одна компания, название которой не указывается. Источник Mkset сообщил, что поставкой продуктов для детсада занимается ООО «Общепит».

Директором компании, по данным системы «СПАРК», является Андрей Верещагин. ООО «Общепит» зарегистрировано в селе Кушнаренково. Помимо поставок питания в детский сад № 4, у организации заключены контракты на те же услуги с гимназией, школой № 1, детскими садами в селах Старые Тукмаклы, Бакаево, Шарипово, Калтаева и других. По словам Андрея Верещагина, компания поставляет полуфабрикаты в 73 объекта, однако проблемы есть только в детском саду «Солнышко». Сама заведующая учреждением Ляйсан Гильманова отказалась от комментариев.

Верещагин связывает это с излишней активностью одного из родителей. Он рассказал Mkset, что по поводу отравлений жалобы приходили несколько раз, и во всех случаях Роспотребнадзор делал анализы, по результатам которых выявить ничего не удалось.

Я выиграл конкурс. Я работаю уже три года. Вот оно мне надо, травить детей? Это полная бредятина, сказал журналисту Верещагин.

При этом, по его словам, документального подтверждения отравлений не было, а были «только разговоры». Уже на третий раз Управление ветеринарии всё же обнаружило в продукции кишечную палочку, как говорит директор компании, «на 7-8 тестов – один непонятный». В таком случае, как рассказывает Андрей Верещагин, делают ещё больший забор продуктов и отправляют на проверку в другую лабораторию.

По словам директора ООО «Общепит», теперь родители просят сменить поставщика продуктов в детсад. Верещагин заявил, что и сам не против расторгнуть договор, так как из-за этой ситуации страдает деловая репутация, тем более, что с другими заказчиками таких проблем нет.

Сейчас я не хочу там работать, я готов расторгнуть договор. Я буду доказывать свою невиновность, поделился директор ООО «Общепит».

По мнению Верещагина, бактерии могли попасть в организм детей другим путем, и полуфабрикаты здесь не при чем.

Mkset также направил запрос в управление Роспотребнадзора Башкирии, чтобы выяснить результаты анализов полуфабрикатов.

Напомним, в январе прошлого года контрольное управление выявило, что в Кушнаренковском районе Башкирии для питания в школах используются мясные блоки компании Московской области. При этом в производственном сертификате указано, что в продукте использовался белок коллагеновый животный говяжий Новопро (пудра), а также замороженная бескостная говядина из Бразилии. Глава Башкирии Радий Хабиров на оперативном совещании устроил разнос из-за качества мяса, которым кормят детей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter

Источник

Микроорганизмы в пищевых продуктах присутствуют всегда. Патогенные микроорганизмы могут быть уничтожены благодаря обработке продуктов. Они могут стремительно размножаться из-за неправильной транспортировки, хранения, приготовления, или подачи. Увеличение количества этих микроорганизмов может привести не только к порче пищи, но и вызвать серьёзное отравление. Распространённый представитель пищевых патогенных бактерий – кишечная палочка. Кишечная палочка является частью микрофлоры кишечника человека и животных.

Читайте также:  В анализе на посев обнаружена кишечная палочка

Некоторые виды кишечных палочек – патогенные для человека, то есть способны вызвать заболевание.

Бактерии группы кишечной палочки – универсальный показатель качества пищевых продуктов. Наличие кишечной палочки – показатель фекального загрязнения, особенно воды.

К сожалению, по внешнему виду, запаху или вкусу мы не сможем сказать, загрязнена ли пища кишечной палочкой (E. coli).

Кишечной палочкой могут быть обсеменены многие продукты, включая говядину, зелень, готовые к употреблению салаты, фрукты, сырое молоко и сырое тесто, нарезки колбас, сыров , особенно в условиях рынка, где не всегда обрабатывается аппарат для нарезки, мясорубки для приготовления фарша. Кишечная палочка активно размножается во время гниения продуктов.

Механизм передачи возбудителя фокально-оральный. Заражение происходит через пищу, воду, грязные руки.

Эта бактерия способна вырабатывать токсины (25 типов) и в зависимости от типа токсина, вырабатываемого кишечной палочкой, она обладают определенным действием.

Например, энтеротоксигенные E.coli имеют высокомолекулярный термолабильный токсин, который действует аналогично холерному, вызывая холероподобную диарею (гастроэнтериты у детей младшего возраста, диарею путешественников и др.).

Энтероинвазивные кишечные палочки вызывают профузную диарею с примесью крови и большим количеством лейкоцитов (аналогично дизентерие).

Энтеропатогенные E.coli вызыают водянистую диарею и выраженное обезвоживание.

Энтерогеморрагические кишечные палочки вызывают диарею с примесью крови.

Симптомы

Симптомы пищевого отравления отравления кишечной палочкой: боль в животе, тошнота, рвота, диарея более 20 раз в сутки, возможно с кровью. Температура тела обычно повышается незначительно или остаётся в норме.

Кишечная палочка является наиболее распространенным патогеном, вызывающим менингит у новорождённых детей. Он имеет высокие показатели заболеваемости и смертности во всем мире.

В группе риска

-Взрослые в возрасте 65 лет и старше

-Дети младше 5 лет

-Люди с ослабленной иммунной системой, в том числе беременные

-Люди, которые путешествуют в определенные страны

Профилактика

Чтобы защитить себя от инфекций, вызванных кишечной палочкой, а также от других болезней пищевого происхождения, соблюдайте основные правила безопасности:

-Мойте руки, посуду и кухонные поверхности горячей мыльной водой до и после приготовления или приема пищи.

– Используйте отдельные разделочные доски для сырых продуктов и готовых

-Тщательно мойте фрукты и овощи, испотльзуйте щетку для овощей.

-Держите сырые продукты, особенно мясо и птицу, отдельно от готовых к употреблению продуктов.

– Охлаждайте или замораживайте скоропортящиеся продукты как можно быстрее.

– Избегайте непастеризованных соков, молочных продуктов.

– Не ешьте сырое тесто.

– Пейте бутилированную воду.

-Тщательно прожаривайте мясо.

Источник

Эксперты Роскачества исследовали 20 торговых марок блинчиков с мясом на безопасность, антибиотики и пестициды. В некоторых товарах эксперты обнаружили кишечную палочку, у части торговых марок производитель подменял начинку – вместо заявленной говядины в блинах была курица или мясо механической обвалки. “Просто разогреть” замороженные полуфабрикаты может быть опасно для здоровья, заключили эксперты.

Роскачество исследовало замороженные блинчики с мясом 20 популярных торговых марок: “Сибирская коллекция”, Globus, “У Палыча”, “Окраина”, “Останкино”, Handy Craft, “С пылу с жару”, “Сытый папа”, “Мираторг”, “Ашан”, “Мастерица”, “Продукты Тульские от артели братьев Пушкаревых”, “Просто”, “365 дней”, “Лента”, “Царское подворье”, “От Ильиной”, Metro Chef, “Морозко”, “ВкусВилл”.

В исследованных блинах эксперты не обнаружили пестицидов, тяжелых металлов, радионуклидов, фосфатов и антибиотиков в количествах, опасных для здоровья. Ни одна ТМ не содержала генно-модифицированные источники, консерванты и синтетические пищевые красители.

Какие нарушения выявила проверка

  • Блинчики с мясом Metro Chef содержат ДНК сои, о чем производитель не указывает;
  • В продукции «Царское Подворье» была обнаружена ДНК свиньи (не указана в составе), которая могла попасть в продукт с недостаточно промытой ленты на производстве. При этом заявленная говядина не обнаружена, зато подтвердилось наличие мяса птицы;
  • В начинке блинов «Лента» эксперты также не нашли следов говядины, которая указана в составе на первом месте. В действительности же начинка состояла только из мяса птицы механической обвалки;
  • Исследование ТМ «Просто» показало, что заявленное в начинке мясо птицы на самом деле – дешевое мясо механической обвалки.
  • Повышенное количество микроорганизмов обнаружено у ТМ «Ашан», «ВкусВилл», «Лента», «Морозко» «От Ильиной» и «Продукты Тульские от артели братьев Пушкаревых»;
  • Самые соленые блинчики с мясом выпускаются под маркой «Ашан» – в них целых 1,5% хлористого натрия. Меньше всего соли (всего по 0,8%) зафиксировано в продукции ТМ «С пылу с жару» и «Сытый папа»;
  • Блинчики с мясом «ВкусВилл», «От Ильиной» и «Морозко» содержали бактерию кишечной палочки.

Читайте также: Мука, масло и сметана. Как правильно выбрать продукты к Масленице, рассказывает Роспотребнадзор

Почему нельзя “просто разогреть”

Читайте также:  Водка убивает кишечную палочку

На некоторых упаковках блинчиков с мясом, заявленных как полуфабрикаты, указано, что перед употреблением продукт достаточно просто разогреть. Эксперты заключили: данный способ приготовления полуфабрикатов может быть опасен для здоровья.

“Бактерии энтерококка выдерживают нагревание до 60°С в течение 30 минут. Для того, чтобы обезопасить себя при употреблении полуфабрикатов, нужно использовать более высокую температуру. Блинчики с мясом следует обжаривать при температуре не ниже 85 °С в течение 10 минут”, – поясняет врач-терапевт Мария Гончарова.

Только одна торговая марка прошла все проверки

В результате проверки всего одна марка полностью соответствовала опережающим стандартам Роскачества – это блинчики с мясом «Сибирская коллекция» (ООО «Щелковский МПК») и может претендовать на государственный Знак качества. В рейтинге экспертов у этих блинов 5 звезд по всем показателям.

© Доктор Питер

Источник

Кишечные инфекции – это группа инфекционных заболеваний, поражающая желудочно-кишечный тракт. Симптомами являются: диарея (понос), боли в животе, тошнота, рвота, высокая температура и др.

Причиной возникновения острых кишечных инфекции являются:

  1. бактерии (сальмонелла, шигелла, энтеропатогенные кишечные палочки, стафилококки, иерсинии и др.);
  2. вирусы (ротавирусы, энтеровирусы, аденовирусы, астровирусы, парвовирусы);
  3. простейшие (лямблии, амебы, балантидии).

Пути заражения кишечными инфекциями могут быть различны:

Бактериями и простейшими можно заразиться через:

  • плохо промытые овощи, фрукты;
  • несвежие или недостаточно термически обработанные продукты;
  • грязные руки;
  • купание в водоемах с попаданием в рот воды.

А ротавирус, как и другие вирусы-возбудители ОКИ, передаются воздушно-капельным путем, то есть при контакте с больным или носителем.

Характеристика симптомов при заражении острыми кишечными инфекциями.

При ротавирусной инфекции характерно относительно легкое течение болезни с присутствием рвоты, водянистого стула, сопутствующими явлениями ОРВИ.

Дизентерия характеризуется тяжелым течением болезни, с присутствием слизистого стула с кровью, сильных болей и спазмов в животе.

Для сальмонеллеза характерными симптомами является присутствие стула в виде «болотной тины» – жидкий, насыщенно – зеленый. Выявить возбудителями ОКИ не всегда удается, поэтому диагноз может звучать: КИНЭ (кишечная инфекция неустановленной этиологии) с указанием ведущего синдрома – гастрит (рвота), энтерит (водяной стул), колит (жидкие каловые массы).

Лечение заболевания начинаются сразу до получения результатов анализов по идентификации возбудителя и проводятся по следующим направлениям:

  1. борьба с болезнетворными микробами, являющимися непосредственно причиной заболевания и с условно патогенной флорой, для этого необходимы противовирусные, противомикробные, антибактериальные, противопротозойные лекарственные средства, например такие как: эрсефурил, энтерофурил, бактисубтил, амоксициллин, [энтерол], [арбидол], амиксин, лавомакс, макмирор, бильтрицид, трихопол, тинидазол, пирантел.
  2. поддержание нормальной функции ЖКТ, для этого нужно принимать ферменты, например такие лекарственные средства как: мезим форте, креон, пензитал, микразим.
  3. поддержание и восстановление нормальной кишечной микрофлоры, для этого принимают лекарственные средства содержащие лакто- и бифидобактерии например такие как: хилак форте, [линекс], бифиформ, аципол, йогулакт.
  4. профилактика и борьба с обезвоживанием, например такими лекарственными средствами как: регидрон, ОРС Алвоген и др.
  5. выведение из организма токсинов, вырабатываемых болезнетворными микробами, снижение их вредного воздействия, для этого нужно принимать энтерособенты, например такие лекарственные средства как: энтеросгель, полисорб, лактофильтрум, фильтру сти, [смекта].
  6. симптоматическая терапия.
Читайте также:  В мочевом кишечная палочка как лечить

При кишечной инфекции, особенно в острый период желательно как можно раньше начать прием кишечного антисептика (противомикробных, противовирусных, противопротозойных, антибактериальных лекарственных средств). Производные нитрофурана обладают высокой активностью против большинства возбудителей ОКИ. Эти препараты не вызывают дисбактериоза, не подавляют иммунную систему. Продолжительность лечения кишечным антисептиком – 3 до 7 дней в возрастных дозах.

Желательно одновременно с кишечным антисептиком продолжать прием пробиотика, ферментов, энтеросорбентов, солевых растворов или привычных для заболевшего человека напитков (чаев, компотов, морсов).

Также существуют народные средства, которые могут приниматься при ОКИ: отвар гранатовых корок, рисовый отвар, кора дуба и др., которые помогут остановить диарею.

Необходимо следить за правильным питанием в острой фазе кишечной инфекции. Питание должно быть щадящим:

  • не вводить в рацион питания новых продуктов, которые ребенок раньше никогда не ел (особенно детям до 2 лет);
  • прием пищи нужно дробить на небольшие порции и есть их как можно чаще;
  • необходимо исключить следующие продукты питания: сырые овощи и фрукты (можно оставить бананы), сырое молоко, жареное, жирное, острое, сладости.

Обязательно всегда проводить профилактику кишечных инфекций для этого необходимо:

  1. соблюдение личной гигиены. Возвращаясь с улицы и после посещения туалета необходимо мыть руки с мылом;
  2. правил приготовления пищи. Овощи и фрукты должны подвергаться тщательному мытью с мылом, а зелень и ягоды – замачиванию в течение 10-15 минут в воде, а затем ополаскиванию проточной водой. Соблюдение температурного и временного режимов хранения скоропортящихся продуктов, а также правил термической обработки мяса и рыбы позволит исключить вероятность заражения ОКИ.

Мальцева Дарья Николаевна

Материал носит информационный характер. Лекарственные средства, биологические активные добавки и другие товары указаны в качестве примера их возможного использования и/или применения, что ни в коем случае не является рекомендацией к их применению. Перед применением лекарств, биологически-активных добавок и медицинской техники и других товаров обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Источник

Начало лактации – сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств…

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит – одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу…

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж…

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве – загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета…

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации – сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их…

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти…

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт…

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п…

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25-30%) – таким образом возникает так называемая «эне…

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад…

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации …

Источник