Натуральная кишечная оболочка гост
УПАКОВКА и МАРКИРОВКА КИШЕЧНОЙ ОБОЛОЧКИ. Кишечные оболочки одного наименования, качества, длины или диаметра поставляются упакованными в бочки из полимерных материалов, при этом внутренний слой бочек выложен полиэтиленовым мешком. Кишки уложены плотными рядами, пересыпаны солью таким образом, чтобы предотвратить доступ воздуха внутрь бочки; дно бочки и верхний ряд кишок посыпаны солью. Сухие мочевые пузыри упакованы в бочки таким образом, чтобы исключить попадание насекомых и грызунов. На каждую бочку крепится бирка или этикетка с указанием: наименования и вида кишечной оболочки; фирмы-производителя (страны); количества пучков или пачек; диаметра или длины и категории; номера бочки;. даты упаковки. Этикетка, с такими же данными кладется внутрь бочки. Хранение и траспортирование. Режимы хранения соленых кишок и сухих мочевых пузырей
Поставка кишечной оболочки. Поставка Правила приемки. Определение количества. Всю партию подвергают внешнему осмотру, а для определения соответствия количества кишок транспортным документам из всей партии делают выборку в количестве 10% от объема партии, но не менее одного тарного места. Кишки выкладывают из бочек, подсчитывают количество пучков или пачек. При соответствии количества пучков или пачек спецификации – партию принимают; при несовпадении фактического количества с указанным на этикетке – проводят повторную проверку на удвоенной выборке. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию. Проверка качества. Для определения качества отбирают 2% пучков или пачек из разных слоев бочек, взятых для определения количества кишок. Дефекты и пороки, встречающиеся при инспекции кишок. 1. Прижизненные пороки. Прыщи или глистные узелки – плотные образования величиной 0,5-6 мм развившиеся из яичек глистов, встречающиеся в подслизистом слое говяжьих черев и синюг. 2. Дефекты обработки кишок. Подрезы, подрывы кишок – образуются при технологической обработке в основном говяжьих кишок вследствие нарушения целостности мышечного или подслизистого слоев, они образуются за счет подреза стенок или их расслоения при излишнем натяжении кишок при освобождении от содержимого или очистке. Такие кишки используют в колбасном производстве в том случае, если они выдерживают давление воды в 0,5 МПа. 3. Дефекты кишок, образующиеся при хранении. Краснуха – розовые или ярко-красные налеты на соленых кишках, вызванные солеустойчивыми микробами. Возбудители краснухи развиваются при температуре выше 10°С, они легко заражают тару, кишки, помещение; но безвредны для человека. 4. Подготовка кишечных оболочек для колбасного производства. Соленые черевы в пучках, синюги в пачках отряхивают от соли, ополаскивают в теплой воде, а затем замачивают в воде температурой 20-25^С до приобретения стенками эластичности. Технологическая инструкция составлена с учетом требований действующих ТУ 10.02.01.148-91 “Кишки говяжьи обработанные”, ТУ 10.02.01.149-91 “Кишки бараньи обработанные”, ТУ 10.02.01.147-91 “Кишки свиные обработанные” и Технологических инструкций по обработке свиных, говяжьих и бараньих кишок; “Технологической инструкции по производству вареных колбасных изделий”, действующих Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов и Санитарных правил для предприятий мясной промышленности, материалов фирм-поставщиков кишечных оболочек, стандартов на кишечные оболочки (Германия, США, Англия). |
Источник
У многих возникают вопросы, чем отличаются колбасные оболочки, можно ли есть в натуральной оболочке или нужно снимать, или, что например, значит фиброуз. Или например, синюга – что это такое для многих непонятно, хотя это широко распространенная форма упаковки.
Постараемся разобраться в этой теме.
Существует три основных типа оболочек: натуральная, искусственная и из переработанного коллагена.
1. Натуральная оболочка (черева, синюга)
Почти всегда их делают из разных частей пищеварительного тракта свиней и жвачных животных. Свиные оболочки делают из желудка, тонкой кишки, толстой кишки и прямого конца толстой кишки. Для оболочек из крупного рогатого скота используют пищевод, тонкую кишку, слепую кишку, толстую кишку и мочевой пузырь. От овец для оболочек берут только тонкую кишку.
Использование: сырые колбасы, сухие ферментированные колбасы (пеперони, итальянские колбасы, сардельки), сосиски
Материал: в Европе, особенно в Италии и Германии, где колбаса очень популярна, чаще всего используется свиная оболочка; в других частях света используется бараний, козий, говяжий и даже лошадиный кишечник
Характеристика:
- Съедобная
- Самая распространённая
- Мягкая
- Проницаема для дыма
- Единственная оболочка, подходящая для жарки и запекания
- Самая дорогая
- Самая непрочная
- Не может вмещать крупные колбасы
- Срок хранения до 5 суток
Искусственные оболочки придают колбасе более правильную цилиндрическую форму и прочность. Их делают из целлюлозы, коллагена, пластика и других материалов.
2. Искусственная (коллагеновая) оболочка
Использование: сухие колбасы
Материал: коллаген, сделанный из дермы коровьих шкур
Характеристика:
- Бывает как съедобной, так и несъедобной
- Съедобная коллагеновая оболочка прочнее натуральной
- Проницаема для дыма
- Сжимается вместе с продуктом
- Может иметь разные формы и размеры
- Хрупкая
- Обладает полезными свойствами как натуральной, так и искусственной оболочки
- Срок хранения 3-5 суток
Можно ли есть коллагеновую оболочку вопрос открытый, потому что при производстве продукции это момент регулируется соответствующими конкретными сертификатами и иной сопроводительной документацией, говорящей какой класс оболочки использован в том или ином случае. Но чтобы исключить негативные последствия, все таки скажем, коллагеновую оболочку есть нельзя.
3. Искусственная (целлюлозная) оболочка
Использование: сосиски
Материал: растительная целлюлоза или других синтетические материалы
Характеристика:
- Несъедобная
- Перед упаковыванием и розничной продажей оболочка снимается
- Проницаема для газа и дыма
- Легка в обращении
- Может иметь любую форму и размер
- Прочная
- Срок хранения 2-3 суток
4. Вискозная (волоконная, фибруозная) оболочка
Что такое фиброуз или фиброузная оболочка – это оболочка, которая изготавливается на основе целлюлозы, усиленной натуральным волокном манильской пеньки, придающей оболочке исключительную прочность.
Использование: для полусухих и сухих колбас
Материал: упрочнённый волокнистый холст, лак из поливинилиденхлорида
Характеристика:
- Несъедобная
- Прочная
- Обладает барьерными свойствами
- Проницаема для дыма
- Обладает высокой себестоимостью
- Некоторые применяемые лаки токсичны
- Срок хранения 15-120 суток
5. Полиамидная оболочка
Использование: варёные колбасы, ливер, сосиски
Материал: слои полиамида и полиэтилена, соединённые клеем
Характерстика:
- Несъедобная
- Прочная
- Обладает барьерными свойствами, непроницаема для газов и воды
- Эластична, может вмещать крупные колбасы
- Срок хранения 15-60 суток
Спасибо за внимание к нашим материалам.
Подписывайтесь на наш канал здесь, в инстаграмм или фейсбук и будьте в курсе последних новостей пищевой промышленности, интересных продуктах и полезной информации о том, что мы едим и из чего это делают. А еще больше информации Вы можете узнать на нашем сайте.
Команда Crispy news.
Источник
§aMXJðª°~»Á-pSte¾D¶fÛáçöÑiÈ__^!¹HVQãèÒ_µ¾ôd3ภº2_¤YÚ«ÛXbvȹ«÷ï{wsäsºhÕ©^eOnn¤?Eç1à#tuðRêwKn§
úëHOÇà^VÉÀË«å’Ý1öõ²EÖ·×7à6FW¯zä®Ñ%¶àë{dtíÍÍÍwPÅÔ6È6 úmþ¿LÑ%»[àFèÂQf§ÈQ²9Ñüv¾Áµw6·Tô@ªÂë+r$ôib¡ü{äó¢³Éj]Ù®ÑagÍv§ ¾ÇêÚäh;â*¿ô`ÇõÕÆÁ××dW +»ú”ºLÎô%ÕNáácðQNÕØ fþ 7åµ·Èi½¬¨üLnSÐ> äÞeOÔGç!×A× ‘TÇ°¦ ÐÒç±R
nðRè£WC0AÊBYè.ÝyÓF HĦxë3µîj4Vk~úèl03zÔ`wÁ#ÐwT×µí¢¸9j´Î1Ö4éÅvUk¡ØJÌ*]-»ng.³q©ä»=tj ÄÈåL³vÆNdk³è çÓ/UÙþKKAjê3.ªÃ®ò&
ì°Ø#a%)`8ÈÒÈRóFX¹Ü}ÌÎ|JçqHÅ¥
É6A¥Iµ|É®Bgs-¢
`Ó-ç¨ÉUã!
ò¿Ë^;¦B°ÃBTYbs{ßLÈ:C.W|T«qòà}c
å/»Tà;¹]IîbYUâã ÚÇ¢ÓI
ì*t£ºþÍ
Nc¯qÙ8 ÇèÄòú)ì
b$qÒp¬jî¦Ú}Ý]ÝiçAW¶7åÕ¾D3hO¤9^Áþbiõ
7VÞAw³Ã¡5Wè»b~£3~N¡±¦¯JþNy+µ¼`gwra;¾;¥RÌvYîx-âÎìè¬õ4_¢³P¢§¤É¡a5Ê;q dtf&«wr+Ê}6¯£¼¢ÛÍÓÞéLìB~ÛN×!Å.Ñغ®Ð’È|aÖ!áÍfgÎF®+º¼¬ÃÓkéF¹¥6ºü¯]#ÖUN¢*ÍýäÁcסFd.J%7R]ñ,áÑîè0eºÍGN±ë¤,>^tm&G·ÓÈçtC”çWa°ÐÁäÚÍî$ľèNV÷uìÂá=ìk»VÊ.¡ë¥N}®ó±Ê5!:È#A&^Aÿ&1h*Q¬æ:ù@vèÚwÌ
*ÇÖ$¬½.Xu°ÄAo3+s:Z;_óh½ê[ØV°ñq§)ëC7*ÊèèÁÙêJ¥ø
ÝÆÆ,J8kc÷ËÚhN8ÖaÊí;èÃIJbNÛ¹ J^Q¼CÛ64”êѽXx@zܶ9RÖnêxÐsYßfcM®tþî”nÜÖ.ß ·IÕ]ÙyÐ짻6OFw¨ËÙt3ÙyÑMÈIAS¨YIî²GÙÇTÎê]!]·biri»ô.»dPî¢sä>éÊAgÞëcµxò¦-v õ0Rí ;?@n.;ºñ%krjÛüòqqÂfÁÐÐÕ¾Ø4²Në8-¼
æ覲£s§«¶OÐ=
g ¬rÖÖ¥.esÐ ðëX/?
RSvBwÙ&bxÌ®#»]¬òD ºqxpy5èn7Ý=t.rºMÍ?!º
L®ÕºÅÔê½³V¯Icm,Üÿ.»±ì>.ª&|0(9ë ¶]¤t^
ÿÎxF.R¥zd®¸
Î~Otêö}Ã3þ !Za*]-ÖcûqJîan0`º?©&{Ýhæ)jÜKnÙAKÄ (õ>ùýõñ99
.ÁÊyOwtuMÙÑ]j 35&¡Û)A)ð,§)&½Å±Ïêiln:øÐydvwwØ(èÎk»h ½ÙI£XE×O© »ZqÏ ó>Ó!¾6Ä8úDÇÝ&]
Ù½#»VÆÐ9ï?hÒsKèö0ài.@7C!ÓHóÑaö8nÇòl;Êغ±WÉngr{®tÙÐÑ1³·ZóÞ@ra3Âñ¡Y^Á’b
ÝcUØ9’²ÖHt2ÖRÑÁj4b’ʾHMÞ7BVl×d×ÈØ1ºå’·ï¨;áDUq)uòêí.g?s1¡ÊWz ºz”£|
µgeå½»%?-r(»Hä¨yÞ3tÝÑí$¼¦3:’qd§«
coLEo]·Ø} j²lM..v;BM[)ÁõÄSa¼ËvÜ#[NUPè8cÎtÙL]VÅø»Vº
hе¸ýÝóÙ-vFjÂ+.!ÇúÆÀÖjßkÖslÜJWE/ð/+ÎøIÅîè³ü¯CpF÷ËÝÉѼÜ_|¦b|]7m_t¨Â7voë·ºVv#>¥OütTî$Î=ß5¿®_çzèìªOü]åìô;!7·ÇÚÙ0ëyn®@×Á÷ì·Ø_¡3 ·={bæ¦ù¼J®%»ºçïÐÝÎþ7éEpµ×xN&²ert
Ͼ;ù6:#½Æÿ}è}¨ç
×ÙÕï§è:Í·Wtu|ͳÓݪè~½áÄSÌhϾ±û
:KÓ4÷h¯nÒ¬¶ÿ]¡]W8UM`
sá¡Ë NèC°ñÛèÇØ)MÐmγf%ìt
vN_£«£gºÛa;ßã°ÅÞ©u9=v1áÇè¢Óè¤@{E7}n£+¾Fñzé?C×9³KÐ]pîæ¦tæ{¦Nö*¿C×.;¬»=¡B·”º1â{µn+ÑIÓbtɪüÊ×éSÙ«zkÑy½A2¢Íæü¨ðÅîgèÎ :·w³WÙ¾£îMÕ)[Í°ì èÎß¡KmÂw?ºÿ1²÷jÝ&U$SéK计sc]ZrØTnfìÿHÓ¿Ð@#e,^Z¢ø3tã]C7üüqÑåF[J:ÝÅ£ÅEX¿.¢Ô ötô
î¢ ÖÙõÐ¥íºóGèXCnK®ÐÍØÝEBupFûï
/£ób_%hÁï°kßF×.Ú6×F ñà;¶l>tå²X㯼É7ÐåN1|aÈQç´Y01ýÆBßh¬
5b?@÷¢ºüBçßJÙ¶0rw¹BÁs¥_Êkà@sj®}þ ]ö
¨ÁF°ïþõ$ÇÎ8?¹JÁ/.å
î ¢ÑÕ]â+èRƦ¨ËúȲ4FU«F¢ÐõwÆ¢puÑ]¯_ASg¡;° IÝèTHô/3oÂp ^Å+Rqu¿AG²³ä Dº×Ó3*x
yÜÑ%¿@G²+n7F å`£å
ßð¦QLÑLöà kº:¿(7-ØÖ¨¹ºY/4ìfè&äì¶.ÎOÕßÕ48c” úÿì¢3V²»©/]ô(¢µeGQFÒÙ¥9àLn0ðrt³ú¤Ø«”7C·TÍ«}{`¨àµ¯G_+ǫ̃¤Ì]ÜÿAdÉÃÇGÙ[èFÕî
n¦ÚHwºîº¬kõ²ËähEE¯xºLåk1ðøìãël ä&è^}Ç°ÄâAæïÓ3¶ÏàMtknÎSQ&Cì8¼¢)c»=p´ÍåÀÕæµì
2v
]MnîákÆ
Ì¡Ü2,þ Þ»Ò/°Wkì°ó£kÎîÙÅLámèg ýx lÌàõ
tÓIæqÝ{²cY
4![Dö}§0ö=4à²ûýrÛrh«Iýÿ?>¼ÒôÌ
/3maËMA&lÜ:r”tç^¶XÌ-Nraxt[þÐìv”»úm”´|ÁàÚ :ºaçÅÅØÄìrüz7èâÿí¹-»óè¼ACtK’èdèÎ
/×ÐJá_¢½3¹öXïD±Ar¥ÁÜäøzA’A§vA ¹G·9êÔ:$Å®ÎßÙaÔuÉ Ñi]Ò¦_2è^mÐ¥¼NÙùG,F½ #ËßC§vÁÌÜݤ Â_f.ü_EÝÅlµü}rRtaÚFéP«È
#1ÁãùÅ&+¹PGÌuø]:;lUÔ½_ï7MÎÞÄNfv8# ÇÝt)»wªNVbU>?³¡#fb_
p¢4’ÒUN?ìZrµsðÜîSVhRû~Ãk ×ä ÝÏ¢» ÜèrmºÒì¬eB;@ºúÞt¶»E§²Ü;Í#û³êÊÖ¤ìT±íð
6_è Óf×!äHv3Å.ò.¦EÖD
tÚ1û¸ÜµÓè2aÆ£ã>EtiHÕ.º¹ªÜå¾;>É¡;Þg¨ ÓMYæq¹´½4ß]ÍNhPìóµ%Þ:Uv~&¥^äÃÀZOÊüQà
ëÁSC§É®ÍFù?ûéâ%”Ȧy5Â:-t± PM9°3″0 Wڦ{¿0£Ö
%W±sr 8ívEÄ+¢Óe·
FV¥¨G®a·xrò`Ûk
:ev°KzÇä]²r ¢Ê®”§N2²1äòÛ¹ÐJts9r.@§³á]PN]{¸*:Ev06´£ê»Þ9=tP~«ÃuÑUµú¡þcÊd¼/#öìWG§bºÛªñ”¿4g%×G§aºkG}¥°Ó¼
® «±9qõLÖ1¾oð&
¹ÐEÓU,ÿ!KÖd:½éæË9 w!:qs!WX0m»Bή]ï°
Köè+Ñç×. zpòøèkÑ¥´½äÚ
âMÓ©O} ]%RtW^»Xl¦Çá6ÿ,Eç3¯Cêk/¸)6 ßâ¼ 0çâã%b,FçO.äè¯Ýõù9wèÚ
Zc L!Ä&>X®)»Ë[/¹òÚ/áÍh ÃA§¤è4Ín/½½wõIKÎEÂë»è¼ØâÚSÝ,îýC¯o£C!ný¿¢rº?!ºiyÐMËnZtÓò Ý´ºiyÐMËnZtÓò Ý´L£³I.±ëbõ2
nsȲóÏÃêwçp¶Çöô¶°”A~ ËÁ¿vPvNdýA}¥5ì´Â=yÄ1:¯Ö;µ½
Öà±l-§ÒþªÎÙiØ-Y«cÀ6ÁÕÔ[x7ÆèÀ1ïÕ§»Ëk`GÒ8aÑÓ û=i_)x-Ûðº:lÛ>óèrÿ8tc΢%àUF:@o{è2e^«ÕÃçúj
t øSt°gnÛT££l?ãÖ¬k³`ÉáYIQuÒÅõ&Ô
Источник