Наука о желудочно кишечном тракте

Наука о желудочно кишечном тракте thumbnail

Гастроэнтерология (греч. gaster желудок + enteron кишка + logos учение) — раздел внутренних болезней, изучающий этиологию, патогенез и клинические формы преимущественно неинфекционных заболеваний органов пищеварительной системы. Гастроэнтерология разрабатывает также методы диагностики, лечения и профилактики этих заболеваний.

Выделению Гастроэнтерологии в самостоятельный раздел медицины способствовали успехи физиологии, клинической медицины (гл. обр. внутренних болезней и хирургии), патологической анатомии.

Болезни органов пищеварения занимают среди общей заболеваемости населения второе место после сердечно-сосудистых заболеваний. По статистике в СССР заболевания органов пищеварения встречаются у 56 чел. на 1000 жителей (С. В. Курашов, 1965), в США в 1969 г. у 64 чел. на 1000 жителей.

История

Заболевания органов пищеварения упоминаются в трудах глубокой древности. Известны положения Гиппократа о необходимости различной диеты при разных заболеваниях. В трудах К. Галена были описаны язва желудка и способы ее лечения. В «Каноне врачебной науки» Ибн-Сина также дает описание язвы желудка и ее осложнений (кровотечение, перфорация). В рукописи Древней Руси (конец 15 в.) «Врата Аристотелевы» среди диагностических приемов врачеватели рекомендуют ощупывание живота для исследования органов брюшной полости.

Возникновение Г. относится к первой половине 19 в., когда появились систематические описания болезней органов пищеварения, язвы и рака желудка, циррозов печени и др. И. Боас совместно с Эвальдом (К. A. Ewald) предложили в 1884 г. клин, метод исследования секреторной функции желудка путем изучения желудочного содержимого, аспирированного через эластичную резиновую трубку (см. Завтрак пробный, Зондирование, желудка).

Применение толстого, а затем тонкого зондов [Куссмауль (A. Kussmaul), 1867; Эйнгорн (М. Einhorn) и Лайон (В. Lyon), 1911; М. А. Горшков, 1922] для исследования желудочного и дуоденального содержимого способствовало развитию функционального направления в Г.

Научные и практические основы отечественной Г. заложены представителями передовых терапевтических школ России — С. П. Боткиным, А. А. Остроумовым, Г. А. Захарьиным. С. П. Боткин описал клинику желчнокаменной болезни, изучил механизмы внепеченочных образований билирубина и висцеро-висцеральные рефлексы при желчнокаменной болезни. А. А. Остроумов подчеркивал в своих лекциях значение висцеро-висцеральных рефлексов при патологических состояниях органов пищеварения. Пути развития клин. Г. во многом определяются влиянием физиологической школы И. П. Павлова, к-рая заложила основы изучения физиологии и патологии пищеварения, обогатив содержание функционального направления клин, медицины, создала научную концепцию нервизма.

В начале 20 в. впервые в клинической практике В. П. Образцовым: и Н. Д. Стражеско были предложены физ. методы исследования органов брюшной полости, в частности метод глубокой скользящей топографической пальпации, и физ. методы для диагностики перигастрита, перидуоденита, колита, спланхноптоза. В. X. Василенко предложил пальпаторный прием для выявления расширения желудка, а также для пальпации нисходящего и восходящего отделов толстой кишки.

Получили широкое распространение рентгенол, методы исследования органов пищеварения: рентгенокимография (см.), ангиография (см.), релаксационная дуоденография (см. Дуоденография релаксационная), холедоходуоденография, чрескожная холеграфия (см.) и др. Методика релаксационной дуоденографии и холедоходуоденографии позволяет выявлять поражения поджелудочной железы, зоны фатерова соска, двенадцатиперстной кишки и желчевыделительной системы. Разработаны методы эндоскопического исследования пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, общего желчного протока, панкреатического протока, толстой кишки (см. Эндоскопия). Широко используют в Г. и морфол, методы исследования биопсийного материала — гистохим., гистоэнзимол., иммуноморфол. и электронномикроскопические методики. В клинико-диагностических исследованиях в Г. стали применять радиоактивные препараты и меченые соединения. С помощью изотопов достигается информация о динамике их накопления и выделения, определяется форма, топография, величина и функция исследуемого органа (напр., печени, поджелудочной железы). Гастроэнтерол. клиника обогатилась новыми методами исследования секреции желудочного содержимого, желчи и панкреатического сока. Измерение внутрижелудочного и пристеночного pH оказалось особенно информативным относительно кислотообразующей функции желудка. Многомоментное дуоденальное зондирование двенадцатиперстной кишки дает более полное представление о проходимости желчных путей и эвакуаторной функции желчного пузыря (см. Дуоденальное зондирование). С применением радиоэлектроники в клинике стала возможна синхронная регистрация нескольких параметров, характеризующих функции органов пищеварения, в частности pH среды в желудке, двенадцатиперстной кишке и начальном отделе тощей кишки, а также давление в этих отделах.

Читайте также:  Санаторий по желудочно кишечным

Пониманию регуляции функций пищеварительной системы способствовало открытие гормонов, секретируемых органами жел.-киш. тракта,— гастрина (см.), секретина (см.), холецистокинина (см.). Предложен комбинированный секретин-панкреозиминовый тест для изучения гидрокарбонатной и ферментовыделительной функций поджелудочной железы.

Значительные успехи достигнуты в изучении язвенной болезни (см.). Доказано наличие функционального (предъязвенного) периода язвенной болезни. Тщательно изучена клиника и дифференциальная диагностика язв пилорического канала, язв внелуковичной локализации, язвенной формы рака желудка.

Правильному пониманию вопросов патогенеза и клиники хрон. гастрита (см.) способствовали классические исследования М. П. Кончаловского, Р. А. Лурия, О. Л. Гордона, Ю. М. Лазовского, С. М. Рысса, Шиндлера (R. Schindler), Палмера (Е. Palmer). Разработана классификация хрон, гастрита (Н. С. Молчанов, Ю. И. Фишзон-Рысс, G. М. Рысс). На основании данных гастроскопии и гастробиопсии (см. Гастроскопия) разработаны критерии диагностики и разграничения отдельных морфологических форм гастритов.

Существенным вкладом в изучение патологии пищеварения явилось так наз. пристеночное, или мембранное, пищеварение, впервые описанное

А. А. У голевым; были разработаны методы исследования мембранного пищеварения (см.) для клин, практики. Современная Г. характеризуется дальнейшей специализацией; это способствовало выделению в ней новых самостоятельных разделов, напр, проктологии (см.), гепатологии (см.).

Научно-исследовательские учреждения

Существуют три научно-исследовательских института — в Москве, Душанбе, Днепропетровске, а также многочисленные гастроэнтерологические лаборатории, специализированные гастроэнтерол. отделения и санатории. Изучение болезней органов системы пищеварения в мединститутах проводится в курсе внутренних болезней, а также на кафедрах педиатрии и хирургии. После окончания мединститута специализацию и повышение квалификации по Г. врачи получают в клин, ординатуре специализированных гастроэнтерол. клиник, в ин-тах усовершенствования.

В 1948 г. были созданы всесоюзные гастроэнтерологические общества и под их руководством республиканские и областные (городские) гастроэнтерол. об-ва. На первом Всесоюзном съезде гастроэнтерологов, состоявшемся в Москве (1973), обсуждались вопросы организации гастроэнтерологической службы в СССР, язвенной болезни и патологии желчных путей. Создано Всемирное объединение гастроэнтерологов. Многие советские гастроэнтерологи были участниками международных гастроэнтерол. конгрессов.

Результаты научных исследований по проблемам Гастроэнтерологии освещаются в журналах «Терапевтический архив», «Клиническая медицина», «Врачебное дело», «Хирургия», «Архив патологии», в Мед. реферативном журнале (раздел 1 и 17). В ряде стран издаются журналы, посвященные вопросам Г.: в США — American Journal of Gastroenterology, American Journal of Digistive Diseases; в Англии — Gut; во Франции — Archives fran$aises des maladies de l’appareil digestif; в Скандинавских странах — Scandinavian Journal of Gastroenterology.

Библиография: Актуальные вопросы гастроэнтерологии, под ред. В. X. Василенко и А. С. Логинова, в. 1—8, М., 1968—1975; Болезни органов пищеварения, под ред, С. М. Рысса, Л., 1966; Бондарь 3. А. Клинические лекции по гастроэнтерологии, в. 1—2, М., 1967—1973; Современные методы исследований в гастроэнтерологии, под ред. В. X. Василенко, М., 1971, библиогр.; Ташев Т. и др. Болезни желудка, кишечника и брюшины, пер. с болг., София, 1964, библиогр.; Bockus H. L. Gastroenterology, v. 1—3, Philadelphia — L., 1963—1965; Gastroen- terologische Endoskopie, Biopsie und Zy-tologie, hrsg. v. R. Ottenjann u. a., Stuttgart, 1970; SleisengerM. H. a. Fordtran J. S. Gastrointestinal disease, pathophysiology, diagnosis, management, Philadelphia, 1973; Spiro H. M. Clinical gastroenterology, L., 1970.

Периодические издания — Врачебное дело, М., с 1918; Клиническая медицина, М., с 1920; Терапевтический архив, М., с 1923; Acta gastro-enterologica Belgica, Bruxelles, с 1933; American Journal of Digestive Diseases, N. Y., с 1934; American Journal of Gastroenterology (1934—1953 — Revue of Gastroenterology), N. Y. с 1954; Archives des maladies de l’appareil digestif et des maladies de la nutrition, P., с 1907; Digestion, International Journal of Gastroenterology (1938—1967 — Gastroentero-logia), Basel — N. Y., с 1968; Gastroenterology, Baltimore, с 1943; Scandinavian Journal of Gastroenterology, Oslo—Bergen, с 1966; Zeitschrift fur Gastroenterologie, Miinchen, с 1965.

Источник

Для того чтобы поддерживать все процессы жизнедеятельности, человеку необходима энергия. Мы берем ее из пищи. Чтобы еда превратилась в энергию и дала организму все необходимые вещества, существует желудочно-кишечный тракт. Здесь происходит первичная обработка, переваривание пищи и утилизация ее остатков. Стоит ли говорить, что любые болезни желудочно-кишечного тракта способны сильно испортить человеку жизнь. В него входит множество органов и компонентов, а потому любое нарушение способно серьезно повлиять на процессы пищеварения и серьезно навредить здоровью. Именно от правильности и эффективности процессов пищеварения зависит снабжение других органов и систем необходимыми веществами, поэтому болезни желудочно-кишечного тракта могут вылиться в самые разные проблемы. Для того чтобы понять, какие именно проблемы могут возникнуть, необходимо разобраться с тем, как устроена пищеварительная система, из каких компонентов она состоит, и какие нарушения на каком этапе могут вызвать болезни желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Расщепление крахмала в желудочно кишечном тракте

 

Желудочно-кишечный тракт: органы и строение

Наука о желудочно кишечном трактеЖелудочно-кишечный тракт состоит из нескольких отделов. Здесь пища проходит полную переработку, насыщая организм полезными веществами. Первый этап пищеварения начинается в ротовой полости. Здесь пища подвергается первичной механической обработке. Зубы, язык, слюнные железы работают вместе для того, чтобы подготовить пищу для желудка – измельчить и смочить ее. Этот этап очень важен, во время него нельзя торопиться. Народная мудрость гласит, что пережевывать каждый кусок нужно 32 раза – по количеству зубов. В этом есть рациональное зерно, ведь, чем тщательнее измельчена еда, тем меньше нагрузка на органы ЖКТ. Из ротовой полости еда попадает в пищевод, который является промежуточным этапом между ртом и желудком. В желудке начинается основной пищеварительный процесс. Пока пища во рту подготавливалась, в желудке уже выработался желудочный сок и все необходимые ферменты для ее переваривания. Сокращаясь, стенки желудка перемалывают и перетирают еду, здесь же начинается первичное всасывание и усваивание полезных веществ. Пустой желудок составляет примерно 0,5 л в объеме, однако может значительно растягиваться, увеличиваясь в размерах до 8 раз! Следующий этап работы ЖКТ – это продвижение переваренной пищи в тонкий кишечник. Тонкий кишечник имеет 3 отдела: двенадцатиперстная кишка, тощая кишка и подвздошная кишка. Все отделы тонкого кишечника устланы мельчайшими ворсинками, которые увеличивают площадь всасывания полезных веществ. Это делает его главным всасывающим органом ЖКТ. Многочисленные исследования подтверждают, что в случае удаления части тонкого кишечника, организм начинает испытывать серьезный дефицит полезных веществ. Оканчивает желудочно-кишечный тракт толстый кишечник. К нему относятся слепая кишка, ободочная кишка и прямая кишка. В толстом кишечнике завершается всасывание полезных компонентов, всасывается лишняя жидкость, и формируются каловые массы. Через прямую кишку они выводятся наружу. 

Желудочно-кишечный тракт не смог бы выполнять свои функции без вспомогательных органов. Слюнные железы, поджелудочная железа, печень – без них процесс пищеварения осуществить невозможно. А действиями всех органов руководят мозг, эндокринная и иммунная системы. Как видим, процесс пищеварения – невероятно сложен, в нем участвуют многие органы. Каждый этап важен и необходим, поэтому любое нарушение отразится на состоянии всего организма в целом.

 

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Многие заболевания желудочно-кишечного тракта вызываются нарушениями в работе иммунной системы, которая не может справляться таким количеством вредоносных факторов, с которым она встречается ежедневно. А если у человека генетическая предрасположенность, помноженная на неправильное питание, злоупотребление табаком и алкоголем, то заболевания ЖКТ не заставят себя долго ждать. Рассмотрим наиболее частые болезни пищеварительной системы.

Стоматит – это болезнь, поражающая слизистую оболочку рта. Она может доставлять весьма неприятные ощущения. Вследствие этого снижается способность хорошо пережевывать пищу, что в конечном итоге пагубно сказывается на работе желудка. Причина возникновения стоматита – слабый иммунитет.

Эзофагит – возникает, когда воспаляется слизистая оболочка пищевода. Это может быть вызвано употреблением алкоголя, чересчур грубой, плохо пережеванной пищи, ожогами. Такие заболевания желудочно-кишечного тракта, как эзофагит, причиняют достаточно сильные боли, дискомфорт. Может возникать чувство жжения, рвота, иногда даже с примесью крови.

Читайте также:  Похудение и заболевание желудочно кишечного тракта

Изжогой страдает огромное количество людей. Связано это состояние с повышением кислотности желудочного сока. Когда часть его поднимается в пищевод, возникает чувство жжения.

Наука о желудочно кишечном трактеХронический гастрит представляет собой наиболее распространенные заболевания ЖКТ. Раньше считалось, что гастрит – это болезнь студентов и людей с бешеным ритмом жизни, которые питаются нерегулярно и неправильно. Сегодня же абсолютно точно известно, что подавляющее большинство гастритов вызывает бактерия Helicobacter pylori. Хеликобактерная инфекция одна из наиболее распространенных в мире и красноречиво говорит о том, насколько плачевно состояние иммунной системы у большинства людей. Хронический гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. На самом деле это заболевание, которое может иметь очень серьезные последствия. Сначала нарушается всасывание различных полезных веществ, например, витамина В12. Дефицит этого витамина ведет к развитию анемии. Если не лечить гастрит, то может развиться атрофическая его форма, которая считается предраковым состоянием.

Хронический дуоденит и хронический колит – это воспаления слизистых оболочек соответственно двенадцатиперстной кишки и толстого кишечника.

Это далеко не все заболевания желудочно-кишечного тракта. Их гораздо больше, среди них есть весьма опасные, как например язвенная болезнь или панкреатит. Конечно, идеальный вариант – это профилактика, которая поможет предотвратить заболевания ЖКТ. Но как действовать, если заболевания уже диагностированы?

 

Лечение болезней ЖКТ и Трансфер фактор

Как мы уже сказали, подавляющее большинство заболеваний, в том числе и болезни ЖКТ, вызывают нарушения в работе иммунной системы. Вражеские одноклеточные организмы, аутоиммунные процессы, инфекции – все это возникает, если иммунные клетки перестают работать так, как им предписано. Сегодня в распоряжении врачей и пациентов есть уникальный препарат, который эффективно лечит болезни ЖКТ и многие другие недуги. Иммуномодулятор Трансфер фактор является концентратом соединений – длинных цепочек аминокислот, которые в организме всех млекопитающих выполняет одну функцию – накопление и передача информации от матери к ее детям. Получая эту информацию, иммунные клетки тренируются, обучаются и начинают четко понимать, как они должны действовать, чтобы организм был здоровым и защищенным. Если вас беспокоят какие-либо болезни ЖКТ, принимайте Трансфер фактор как самостоятельное средство или в ходе комплексной терапии для достижения наилучших результатов лечения.

Источник

Гастроэнтерология – Занимается изучением, диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Клиническое питание в онкологии у детей

Нутритивная недостаточность у детей с онкологическими заболеваниями отрицательно влияет на ответ на лечение и прогноз. О том, почему клиническое питание так важно в детской онкогематологии и как грамотно составить рацион – рассказывает Матинян Н.В.

16-03-2021

Питание после COVID-пневмонии

Обязательный этап восстановления после COVID-ассоциированной пневмонии – коррекция микрофлоры и восстановление нутриентной недостаточности. О том, как подойти к организации лечебного питания и о роли питательных смесей – рассказывает Сергеев В.Н.

12-03-2021

Питание при COVID-19

COVID-19 часто сопровождается желудочно-кишечными симптомами и нутриентной недостаточностью. Сергеев В.Н. рассказывает о последних рекомендациях по организации лечебного питания и алгоритмах введения энтерального питания пациентам в критическом состоянии.

12-03-2021

IgG4-ассоциированный панкреатит – трудности диагностики и лечения

На сегодняшний день IgG4-ассоциированный панкреатит – аутоиммунный панкреатит 1-го типа является достаточно редко встречающимся заболеванием поджелудочной железы, которое вызывает большие трудности в выборе лечебно-диагностической тактики как у хирургов,

05-02-2021

Кишечный барьер и дерматологические заболевания

Целью обзора является проведение анализа литературных данных о связи нарушений микробиоценоза кишечника с заболеваниями кожи, а также влиянии диеты на состояние кожи и особенности течения некоторых дерматологических заболеваний.

23-10-2020

Вздутие живота: анализ происхождения симптома

Жалобы, связанные с ощущением вздутия живота и избыточным газообразованием, регистрируются у 10–30% населения. Причины вздутия живота можно условно разделить на следующие категории: обусловленные нарушением аккомодации или нарушением эвакуаторной функции

03-09-2020

Источник