Не лечите дисбактериоз кефиром

Не лечите дисбактериоз кефиром thumbnail

Пора развеять мифы вокруг одной из самых загадочных болезней века

Не лечите дисбактериоз кефиром!

Термин «дисбактериоз» с некоторых пор знаком не только врачам, но и людям, далеким от медицины. Замучили неприятные ощущения в животе, кожные высыпания, различные аллергии? Наверняка виновник всех этих болезненных состояний – дисбактериоз. Производители кисломолочных продуктов, обогащенных полезными бактериями, наперебой рекламируют свою продукцию, которая якобы избавит человечество от «болезни века». Им же вторят продавцы биологически активных добавок… Но можно ли им верить? Что по этому поводу думают серьезные специалисты? С этими вопросами наш корреспондент обратился к кандидату медицинских наук гастроэнтерологу и инфекционисту Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского Юрию Копаневу. О мифах, которые окружают дисбактериоз, и фактах, которые в отношении него справедливы, рассказал Юрий Александрович.

– Юрий Александрович, что же эта за болезнь такая – дисбактериоз?
– Это не болезнь, а микробиологический диагноз, который означает, что у человека есть функциональное нарушение кишечной микрофлоры. И это нарушение может вызвать болезни желудочно-кишечного тракта.
– Какие?
– В основном – хронические: гастрит, колит, в том числе его более серьезную форму – язвенный колит, дискинезию желчевыводящих путей.
– Но ведь дисбактериоз не появляется сам собой? Откуда он берется?
– Да, он всегда причинно-обусловлен. Микрофлора кишечника может нарушиться в результате ослабления иммунитета. К примеру, после серьезной болезни, длительного курса приема антибиотиков или неоправданного их применения. Долгая напряженная работа, постоянная утомляемость, стрессы тоже могут стать причиной. Его может вызвать длительная гормональная терапия, повышенный радиационный фон, плохая экология. Совершенно точно известно, что в экологически неблагоприятных районах люди больше подвержены дисбактериозу. Также он возникает в результате несбалансированного или неправильного питания.

Здоровое питание

– Если говорить о питании – что именно может вызвать дисбактериоз: нарушение в режиме, некачественные продукты или что-то еще?
– Нерегулярное питание тоже может. Поэтому взрослому человеку нужно есть не менее трех раз в день, в крайних случаях – два раза, а дети должны есть четыре-пять раз в день. Можно «заработать» дисбактериоз, если регулярно и в больших количествах употреблять жареную, слишком жирную, острую, копченую пищу, чипсы, сладкую газированную воду, сладости. Речь, конечно же, не идет о том, что, съев раз в месяц гамбургер и запив его лимонадом, вы получите дисбактериоз – такие «прегрешения» в питании допустимы.
– Кто в группе риска по этому заболеванию?
– Пожилые люди и дети, а также те, у кого по тем или иным причинам изначально ослаблено здоровье. Кто-то пропьет два курса антибиотиков – и это никак не отразится на его кишечной микрофлоре, а у кого-то дисбактериоз может появиться уже после однократного приема антибиотиков, потому что у этого человека ослаблен иммунитет. И у маленьких детей иммунная система незрелая, система пищеварения нестабильная, поэтому они больше, чем взрослые, подвержены этой напасти.

Дети первого года жизни

– Выходит, что дети «обречены» на дисбактериоз?
– Да, у детей в возрасте до одного года он считается обычным делом. Потому как кишечная микрофлора человека формируется именно в течение первого года его жизни. Ребенок рождается со стерильным кишечником – в нем вообще нет бактерий. Процесс формирования микробной биопленки длится первые два месяца, потом эта биопленка стабилизируется, приходит в соответствие с другими функциями желудочно-кишечного тракта – то есть интегрируется в систему пищеварения. Бактерии ведь не просто так где-то «болтаются» в нашем кишечнике – они прикрепляются к кишечной стенке и образуют пленку, которая, как перчатка, покрывает кишечник изнутри. И вот через эту микробную пленку происходит всасывание в кровь всех веществ, находящихся в кишечнике. Микрофлора нейтрализует токсины и аллергены, которые могут находиться в кишечнике, вырабатывает пищеварительные ферменты, которые участвуют в процессах опорожнения, в обмене веществ, в иммунном ответе. У грудного ребенка все эти процессы находятся в стадии формирования, поэтому дисбактериоз у малышей неизбежен, даже если они находятся на грудном вскармливании. Влияют на появление дисбактериоза у ребенка такие факторы, как течение беременности и характер родов, стиль питания матери, ее болезни, прививки, прием любого лекарства, экология.

Будущим мамам

– Юрий Александрович, а как же должна питаться будущая мама, чтобы уберечь ребенка от дисбактериоза?
– Беременная женщина и кормящая мать должна питаться полноценно. Иногда беременных женщин сажают на какую-то безумную диету – буквально на хлеб, кашу и воду. Это неправильно: подобное питание только способствует развитию дисбактериоза и появлению других проблем со здоровьем и у будущей мамы, и у еще не родившегося ребенка. В рационе беременной женщины должны быть мясо, рыба, хлеб, каши, молочные продукты, овощи и фрукты. Хочу предостеречь: не надо пить сырое коровье молоко! А вот добавлять его в кашу – можно. Надо избегать жирной, жареной и острой пищи.
– А какие ваши рекомендации по питанию грудных детей?
– В первые полгода жизни основным питанием ребенка должно быть грудное молоко. Если не получается кормить малыша грудью – можно докармливать его молочной смесью, по составу приближенной к сухому молоку. Настоятельно рекомендую выбирать обычную молочную детскую смесь, не лечебную! Искусственная молочная смесь сама по себе может давать риск развития дисбактериоза, а уж лечебная (гипоаллергенная, безлактозная) – тем более. В ней нет важных компонентов: бифидогенных, лактогенных факторов, которые способствуют формированию нормальной микрофлоры кишечника и укреплению иммунитета. Лечебные смеси должны назначаться в исключительных случаях – например, когда у ребенка аллергия. Но сейчас педиатры, к сожалению, назначают их гораздо чаще, чем это нужно.

Читайте также:  Дисбактериоз результаты анализа кала

Коррекция и компенсация

– Насколько распространен дисбактериоз среди населения?
– Он встречается у 90 процентов детей до трех лет и у 70 процентов детей дошкольного и младшего школьного возраста. Ему подвержено около 80 процентов людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, хронической гастроэнтерологической патологией и 30 процентов вполне здоровых взрослых людей.
– Как лечить дисбактериоз?
– Поскольку дисбактериоз, как я уже сказал выше, не является болезнью – правильнее говорить, что он не лечится, а корректируется. Причем существует компенсированный и некомпенсированный дисбактериоз. Первый встречается примерно у 10 процентов здоровых людей, он не сопровождается какими-то клиническими проявлениями, им заниматься, как правило, не нужно – он пройдет сам собой. Причинами его возникновения могут быть какие-то временные факторы – стресс, неправильное питание, пребывание в загрязненной экологической среде. Если в организме здорового взрослого человека происходит какой-то сбой – он может собраться с силами и справиться без помощи врача. А вот некомпенсированный дисбактериоз как раз и приводит к развитию болезненных состояний, которые и нужно лечить.

Срочно к врачу!

– Как проявляются болезни, которые появились вследствие дисбактериоза?
– Это могут быть аллергические реакции любой формы: кожные высыпания, атопический дерматит, пищевая, респираторная аллергии, бронхиальная астма, запор, понос, нарушения обмена веществ, появление кишечных инфекций. Среди детей распространена лактозная недостаточность – она сопровождается поносом, болями в животе, коликами, а если у ребенка появился черный налет на зубах, значит, у него гастрит. Вообще, очень важно скорректировать дисбактериоз у ребенка до трех лет, чтобы он не повлек за собой более серьезные проблемы. Если у вас или у ваших детей проявляется что-то из перечисленного – срочно идите к врачу и сдавайте анализы!
– Обязательно ли обращаться к врачу, если человек понимает, что у него дисбактериоз? Ведь в свободной продаже много специальных препаратов для устранения дисбактериоза, многие из них активно рекламируются, всегда на слуху…
– Нет, без врача не обойтись! Дело в том, что дисбактериоз имеет несколько видов. При одном не хватает бифидобактерий, при другом – лактобактерий. Бывает дисбактериоз с повышенным количеством условно-патогенной флоры. Есть смешанные виды дисбактериоза, есть даже скрытый дисбактериоз. Откуда человек может знать, что у него происходит в организме на бактериологическом уровне? Только обследование у врача поможет определить характер заболевания и назначить правильное и эффективное лечение.

Кефир – не лекарство

– А, в принципе, дисбактериоз лечится долго?
– Обычно – три-четыре недели, в редких случаях – чуть дольше.
– Насколько в его коррекции помогают биологически активные добавки (БАДы), пробиотики, биокефиры?
– Их можно использовать в профилактике дисбактериоза и при лечении легкой его степени – когда у человека наблюдается незначительный дефицит полезных бактерий. Не будет вредно, если вы начнете употреблять кефиры и йогурты с живыми бактериями, коротким курсом пропьете какие-то БАДы. Такие курсы можно устраивать от одного до четырех раз в год. Если вам по вкусу молочные продукты с бифидобактериями – можете их употреблять постоянно. Но имейте в виду, что в молочных биопродуктах концентрация живых бактерий гораздо меньше, чем необходимо для нормализации кишечной микрофлоры. Вылечить дисбактериоз кефиром нельзя.
– А какие отечественные препараты могут помочь в домашнем лечении этой болезни?
– В свое время в нашей стране – в частности, в институте имени Габричевского – много времени и сил было посвящено изучению кишечной микрофлоры. И у нас было разработано много качественных препаратов для ее нормализации, первый из которых – бифидумбактерин, до сих пор не утративший своей актуальности. Сейчас выпускаются усовершенствованные и более эффективные средства для коррекции дисбактериоза, в том числе и импортные, я сам их часто назначаю. Но я хочу еще раз повторить главный принцип в лечении дисбактериоза: если вы действительно хотите от него избавиться – нужно узнать, какие процессы происходят в вашем кишечнике. И только после этого идти в аптеку за лекарствами. Без помощи грамотного специалиста в «битве» с дисбактериозом вы проиграете!

Читайте также:  Можно ли картофельное пюре при дисбактериозе

Наталья Колобова

Источник

30.11.2012
  

Не лечите дисбактериоз кефиром 
 1

Пора развеять мифы об одной из самых загадочных болезней века.

Не лечите дисбактериоз кефиромТермин «дисбактериоз» с не­которых пор знаком не только врачам, но и людям, далеким от медицины. Замучили не­приятные ощущения в животе, кожные высыпание, различные аллергии? Наверняка вино­вник всех этих болезненных состояний – дисбактериоз. Производители кисломолоч­ных продуктов, обогащенных полезными бактериями, на­перебой рекламируют свою продукцию, которая якобы избавит человечество от «бо­лезни века». Им же вторят про­давцы биологически активных добавок… Но можно ли им верить? Что по этому поводу думают серьезные специали­сты? С этими вопросами наш корреспондент обратился к кандидату медицинских наук, гастроэнтерологу и инфекцио­нисту Московского НИИ эпи­демиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского Юрию Копаневу. О мифах, которые окружают дисбактериоз, и фактах, которые в отношении него справедливы, рассказал Юрий Александрович.

– Юрий Александрович, что же эта за болезнь такая – дис­бактериоз?

– Это не болезнь, а микробио­логический диагноз, который означает, что у человека есть функ­циональное нарушение кишечной микрофлоры. И это нарушение мо­жет вызвать болезни желудочно-кишечного тракта.

– Какие?

– В основном – хронические: га­стрит, колит, в том числе его более серьезную форму – язвенный ко­лит, дискинезию желчевыводящих путей.

– Но ведь дисбактериоз не по­является сам собой? Откуда он берется?

– Да, он всегда причинно-обусловлен. Микрофлора кишеч­ника может нарушиться в резуль­тате ослабления иммунитета. К примеру, после серьезной болезни, длительного курса приема анти­биотиков или неоправданного их применения. Долгая напряженная работа, постоянная утомляемость, стрессы тоже могут стать причи­ной. Его может вызвать длительная гормональная терапия, повышен­ный радиационный фон, плохая экология. Совершенно точно из­вестно, что в экологически небла­гоприятных районах люди больше подвержены дисбактериозу. Также он возникает в результате несба­лансированного или неправильно­го питания.

Здоровое питание

– Если говорить о питании – что именно может вызвать дис­бактериоз: нарушение в режи­ме, некачественные продукты, или что-то еще?

– Нерегулярное питание тоже может. Поэтому взрослому челове­ку нужно есть не менее трех раз в день, в крайних случаях – два раза, а дети должны есть четыре-пять раз в день. Можно «заработать» дисбактериоз, если регулярно и в больших количествах употре­блять жареную, слишком жирную, острую, копченую пищу, чипсы, сладкую газированную воду, сла­дости. Речь, конечно же, не идет о том, что съев раз в месяц гамбургер и запив его лимонадом, вы получи­те дисбактериоз – такие «прегре­шения» в питании допустимы.

– Кто в группе риска по этому заболеванию?

– Пожилые люди и дети, а так­же те, у кого по тем или иным причинам изначально ослаблено здоровье. Кто-то пропьет два кур­са антибиотиков – и это никак не отразится на его кишечной микро­флоре, а у кого-то дисбактериоз может появиться уже после одно­кратного приема антибиотиков, по­тому что у этого человека ослаблен иммунитет. И у маленьких детей иммунная система незрелая, систе­ма пищеварения нестабильная, по­этому они больше, чем взрослые, подвержены этой напасти.

Дети первого года жизни

– Выходит, что дети «обрече­ны» на дисбактериоз?

– Да, у детей в возрасте до одного года он считается обычным делом. Потому как кишечная микрофло­ра человека формируется именно в течение первого года его жизни. Ребенок рождается со стерильным кишечником – в нем вообще нет бактерий. Процесс формирова­ния микробной биопленки длится первые два месяца, потом эта био­пленка стабилизируется, приходит в соответствие с другими функция­ми желудочно-кишечного тракта – то есть, интегрируется в систему пи­щеварения. Бактерии ведь не просто так где-то «болтаются» в нашем кишечнике – они прикрепляются к кишечной стенке и образуют плен­ку, которая, как перчатка, покрыва­ет кишечник изнутри. И вот через эту микробную пленку происходит всасывание в кровь всех веществ, находящихся в кишечнике. Микро­флора нейтрализует токсины и ал­лергены, которые могут находиться в кишечнике, вырабатывает пище­варительные ферменты, которые участвуют в процессах опорожне­ния, в обмене веществ, в иммунном ответе. У грудного ребенка все эти процессы находятся в стадии фор­мирования, поэтому дисбактериоз у малышей неизбежен, даже если они находятся на грудном вскармлива­нии. Влияют на появление дисбак­териоза у ребенка такие факторы, как течение беременности и харак­тер родов, стиль питания матери, ее болезни, прививки, прием любого лекарства, экология.

Читайте также:  Как вы собираете анализ на дисбактериоз

Будущим мамам

– Юрий Александрович, а как же должна питаться будущая мама, чтобы уберечь ребенка от дисбактериоза?

– Беременная женщина и кормя­щая мать должна питаться полно­ценно. Иногда беременных жен­щин сажают на какую-то безумную диету – буквально на хлеб, кашу и воду. Это неправильно: подобное питание только способствует раз­витию дисбактериоза и появлению других проблем со здоровьем и у будущей мамы, и у еще не родив­шегося ребенка. В рационе бере­менной женщины должны быть мясо, рыба, хлеб, каши, молочные продукты, овощи и фрукты. Хочу предостеречь: не надо пить сырое коровье молоко! А вот добавлять его в кашу – можно. Надо избегать жирной, жареной и острой пищи.

Коррекцияи компенсация

– Насколько распространен дисбактериоз среди населения?

– Он встречается у 90% детей до трех лет и у 70% детей дошколь­ного и младшего школьного воз­раста. Ему подвержено около 80% людей, страдающих заболевания­ми желудочно-кишечного тракта, хронической гастроэнтерологи­ческой патологией, и 30% вполне здоровых взрослых людей.

– Как лечить дисбактериоз?

– Поскольку дисбактериоз, как я уже сказал выше, не является бо­лезнью – правильнее говорить, что он не лечится, а корректируется. Причем существует компенсиро­ванный и некомпенсированный дисбактериоз. Первый встречается примерно у 10 процентов здоро­вых людей, он не сопровождается какими-то клиническими про­явлениями, им заниматься, как правило, не нужно – он пройдет сам собой. Причинами его воз­никновения могут быть какие-то временные факторы – стресс, не­правильное питание, пребывание в загрязненной экологической среде. Если в организме здорового взрос­лого человека происходит какой-то сбой – он может собраться с силами и справиться без помощи врача. А вот некомпенсированный дисбактериоз как раз и приводит к развитию болезненных состояний, которые и нужно лечить.

Срочно к врачу!

– Как проявляются болезни, которые появились вследствие дисбактериоза?

– Это могут быть аллергические реакции любой формы: кожные высыпания, атопический дерматит, пищевая, респираторная аллергии, бронхиальная астма, запор, понос, нарушения обмена веществ, появ­ление кишечных инфекций. Среди детей распространена лактозная недостаточность – она сопрово­ждается поносом, болями в животе, коликами, а если у ребенка появил­ся черный налет на зубах, значит, у него гастрит. Вообще, очень важно скорректировать дисбактериоз у ребенка до трех лет, чтобы он не повлек за собой более серьезные проблемы. Если у вас или у ваших детей проявляется что-то из пере­численного – срочно идите к врачу и сдавайте анализы!

Кефир – не лекарство

– А в принципе дисбактериоз лечится долго?

– Обычно – три-четыре недели, в редких случаях – чуть дольше.

– Насколько в его коррекции помогают биологически актив­ные добавки (БАДы), пробио­тики, биокефиры?

– Их можно использовать в про­филактике дисбактериоза и при лечении легкой его степени – ког­да у человека наблюдается не­значительный дефицит полезных бактерий. Не будет вредно, если вы начнете употреблять кефиры и йогурты с живыми бактериями, коротким курсом пропьете какой-то БАД. Такие курсы можно устра­ивать от одного до четырех раз в год. Если вам по вкусу молочные продукты с бифидобактериями – можете их употреблять постоянно. Но имейте в виду, что в молочных биопродуктах концентрация жи­вых бактерий гораздо меньше, чем необходимо для нормализации кишечной микрофлоры. Вылечить дисбактериоз кефиром нельзя.

– А какие отечественные пре­параты могут помочь в домаш­нем лечении этой болезни?

– В свое время в нашей стра­не – в частности в институте имени Габричевского – много времени и сил было посвящено изучению ки­шечной микрофлоры. И у нас было разработано много качественных препаратов для ее нормализации, первый из которых – «Бифидум­бактерин», до сих пор не утратив­ший своей актуальности. Сейчас выпускаются усовершенствован­ные и более эффективные средства для коррекции дисбактериоза, в том числе и импортные, я сам их часто назначаю. Но я хочу еще раз повторить главный принцип в лечении дисбактериоза: если вы действительно хотите от него изба­виться – нужно узнать, какие про­цессы происходят в вашем кишеч­нике. И только после этого идти в аптеку за лекарствами. Без помощи грамотного специалиста в «битве» с дисбактериозом вы проиграете!

Наталья Колобова

Читайте также на сайте:

  1. Внимание, томичи!
  2. Сергей Агапкин: «За молодость и здоровье нужно бороться каждый день!»
  3. Быть донором – это почетно!
  4. Главное — активность самого пациента
  5. Это ли не коррупция?
  6. Что стоит за сменой власти в СибГМУ?
  7. Врачи идут в народ
  8. Попробуем плавать
  9. Куриное мясо: вкусно и полезно
  10. Рейдерский захват СибГМУ

Источник