Не усваивается кальций из за дисбактериоза

Не усваивается кальций из за дисбактериоза thumbnail

Усвоение кальция. Что этому мешает.

Минерал кальций. Он больше всего количественно содержится в нашем организме. Его вес может составлять от 1 кг до 1,5 кг. О его роли и важности будут другие статьи.

Статья «Без каких микроэлементов и витаминов кальций не усвоится» или что принимать если он плохо усваивается, про целую связку веществ (нутрицевтиков), которые играют не менее важную роль, чем сам кальций.

А сегодня о том, что мешает его усвоению из продуктов питания и почему. И не важно взрослый это человек или ребенок!

У меня набралось 20 пунктов почему это происходит. Если вы знаете еще какие-то причины, напишите их. Я их добавлю.

1. Мягкая вода

2. Хлорированная вода.

Хлор связывается с Ca в воде и образует соли, которые дают плохое усвоение. Наливайте воду в посуду с широким горлышком хотя бы на 3-4 часа. Активный хлор испарится.

Или пользуйтесь фильтром для воды.

3. Потребление большого количества сахара.

Сахар связывает кальций, и он не усваивается. Поэтому все сладкие творожки и йогурты с сахаром, которые якобы укрепляют кости – миф.

4. Некоторые лекарства (гормональные, слабительные, антациды, противосудорожные, цитостатики, мочегонные)

5. Животные жиры

Усвоение кальция. Что этому мешает.

6. Изделия из муки высшего сорта

По сути мука высшего сорта это сахар. И поэтому смотрим пункт про сахар.

7. Оксалаты из капусты, шпината, ревеня, щавеля

8. Алкоголь, курение, крепкий чай и кофе.

Выводят из организма порядка 30 процентов Ca.

9. Стресс.

Если вы находитесь постоянно в таком состоянии, употреблять норму кальция для вашего возраста в виде БАДов.

10. Нарушение кишечной абсорбции (пищевая аллергия, кандидоз, дисбактериоз)

Лечение данных заболеваний и состояний.

11. Избыток соли и мяса.

12. Недостаток белка в питании

Усвоение кальция. Что этому мешает.

13. Фитиновая кислота (из всех бобовых, круп, хлеба, орехов)

Она является антинутриентом, который не дает усвоиться витаминам и микроэлементам, поступающим в ваше тело. Чтобы от нее избавиться надо все эти продукты вымачивать, лучше в подкисленной воде, проращивать или ферментировать.

14. Пищевые волокна (клетчатка)

Клетчатка, а именно нерастворимая (например, отруби) в ЖКТ, тащит за собой не только грязь и токсины, но и микроэлементы и витамины. Поэтому и рекомендуют употреблять ее не более 7 дней, а потом делать перерыв.

15. Избыток фосфатов (например, из газированных напитков)

Соотношение Ca к Mg не больше 2:1, но и не меньше чем 1:2

16. Высокое содержание Mg

Оптимальное соотношение кальция к магнию 2:1

17. Избыток микроэлементов: железа, натрия, калия, кобальта, свинца, цинка

18. Недостаток витамина Д

Усвоение кальция. Что этому мешает.

19. Низкая физическая активность

20. Высокий уровень паратгормона (ПТГ) и избыток тиреоидных гормонов (ТТГ)

Итак, из двадцати пунктов можно сделать вывод о том какие продукты мешают или препятствуют нужному попаданию данного элемента в организме: клетчатка, соль, мясо, чай, кофе, капуста, шпинат, ревень, щавель, мука высшего сорта, сахар, животные жиры.
Не думайте, что все теперь этих продуктов не должно быть. Совсем нет. Это информация, чтобы понимать, чего стоит избегать, а что не должно быть постоянно в огромных количествах у вас на столе.
Когда вы принимаете пищевые добавки кальция надо помнить, чем его запивать не надо.
Это чай, кофе, вода из-под крана.
Лучше всего подойдет отстоянная или из-под фильтра вода с добавленным  туда соком лимона.

**********************************************************************

Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.

Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!

Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.

Или тут!

Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)

До связи на страницах сайта timoshenkoblog.ru или Инстаграмма @timoshenkoblog

*****************************

*****************************

Источник

20 июня 2007 12:48   |   Татаринова Е.Н., Ковтонюк П.А., Семикозов О.В., Мокренко Е.В.

Процесс первичной минерализации и дальнейшего формирования твердых тканей зубов, риск поражения кариесом, существенно зависят от интенсивности усвоения кальция, который включается в структуру эмали за счет поступления из сосудов пульпы и посредством катионного обмена из ротовой жидкости, за счет содержащихся в стимулированой слюне минеральных компонентов. Для повышения резистентности эмали  и лечения кариеса зубов  широкое применение нашло местное введение препаратов кальция, фтора, фосфора в виде полосканий, ванночек, аппликаций, лаков, гелей, ликвидов, контактирующих с эмалью и импрегнирующих ее (Леонтьев В.К., 1984).

Однако основным  строительным элементом твердых тканей зуба являются соединения кальция. Поэтому при неблагоприятных клинических ситуациях, наряду с местными процедурами,  препараты кальция обязательно  назначаются внутрь. К сожалению, их клиническая эффективность часто остается низкой (Назаретян В.Г., 2004).

Известно, что на всасывание и транспорт кальция  в

желудочно-кишечном

тракте (ЖКТ) влияет ряд  факторов, таких как: функциональное состояние ЖКТ,  характер питания,  иммунный статус пациента, состояние эндокринной системы (Учайкин В.Ф. и соавт., 2004). Стоматологи иногда согласовывают с педиатрами назначение эндогенных препаратов для профилактики и лечения кариеса, однако механизм такого взаимодействия врачей,  к сожалению, окончательно не отработан.

Читайте также:  Народные средства при дисбактериозе полости

В России много регионов, где интенсивность кариеса зубов у детей расценивается как средняя или высокая (Кузьмина Э.М., 2001). Одним из них является Прибайкалье и, в частности, его административный центр – город Иркутск.

В этой связи целью нашего исследования явилось изучение взаимосвязи между заболеваемостью кариесом  и наличием заболеваний ЖКТ у детей.

Изучена  распространенность и интенсивность кариеса зубов в динамике у детей с патологией ЖКТ. Для сравнения проанализирован стоматологический статус детей без зарегистрированной патологии ЖКТ, которые  не находились  на диспансерном учете у педиатра.  Изучены медицинские карты  101 ребенка 1998−2000 годов рождения, находящихся на диспансерном учете с патологией ЖКТ у педиатров поликлиники № 2 города Иркутска.

Выявлено, что у 55 детей преобладал дисбактериоз кишечника, что составляет 54,46% пациентов; острый гастрит выявлен  у 29 человек (28,71%), хронический гастрит и дискинезия желчевыводящих путей у 6 и 11 человек (5,94% и 10,89%, соответственно).

Для дальнейшего изучения проблемы выбрана наиболее многочисленная группа детей с дисбактериозами.

Установлено, что  23  ребенка из 55, обратившихся с целью профосмотра, в возрасте до трех лет, не имели кариозных поражений при первичном обращении к стоматологу. Распространенность кариеса зубов среди них составила 27,27 ± 6,01 %. Дети этой группы были распределены по степеням активности кариеса следующим образом:  с первой степенью интенсивности кариозного процесса – 40,00 ± 13,09%, со второй степенью – 6,67 ±  6,67% и с третьей – 53,33 ± 13,33 % обследованных. Как свидетельствуют представленные данные, большая часть детей имела тяжелое поражение кариозной болезнью уже в раннем возрасте.

Повторный осмотр проведен у 32 детей этой же группы через три года. Распространенность кариеса увеличилась до 81,25 ± 6,90 % (t = 5,90). В результате анализа интенсивности заболевания кариесом обнаружено 23,08 ± 8,43 % пациентов с первой степенью интенсивности,  15,38 ± 7,22 % больных со второй и 61,54 ± 9,73 % — с третьей степенью. Обращает внимание тот факт,  что у детей, заболевших кариесом позднее, сразу преобладала  высокая степень активности кариеса (t = 2,99).

Для контроля  в качестве группы сравнения первично осмотрено 98 детей аналогичного возраста без патологии ЖКТ. Из них больных кариесом выявлено 43 человека, что составило 43,88 ± 7,57%. По степени активности кариеса зубов они распределись следующим образом:

1 степень – 48,84 ± 7,62 %

2 степень – 16,28 ± 5,63 %

3 степень – 34, 88 ± 7,27 %.

Повторный осмотр был проведен также через три года у 47 пациентов группы сравнения. Распространенность кариеса составила 72,34 ± 6,53%, то есть существенно не отличалась от группы больных с дисбактериозом. Анализ по степени активности кариеса показал:

1 степень 47,06 ± 8,56 %

2 степень 17,65 ± 6,54 %

3 степень 35,29 ± 5,83 %.

Результаты демонстрируют, что, несмотря на прирост заболеваемости кариесом у пациентов, как в диспансерной группе, так и в группе сравнения, сохраняется пропорциональность течения легкой, среднетяжелой и тяжелой форм кариеса. Но при этом у пациентов без дисбактериоза третья степень активности кариозной болезни встречается достоверно реже (t = 2,31).

 Проведенное исследование позволяет сделать предварительное заключение о влиянии дисбактериоза кишечника на процессы эндогенного усвоения кальция твердыми тканями зубов. Активность течения кариеса, характеризующегося прогрессирующей декальцинацией, во многом определяется снижением уровня минеральной насыщенности твердых тканей зубов вследствие нарушения эндогенного поступления кальция. Это обусловливает необходимость выработки алгоритма назначения препаратов кальция с учетом его коррекции  вследствие нарушенного процесса усвоения минеральных компонентов пищи в ЖКТ. 

 Таким образом, в данном исследовании подтверждается тесная связь между соматическим и стоматологическим здоровьем и необходимость комплексной коррекции здоровья.

Источник

Недостаток кальция – настоящая трагедия для организма, которая дает о себе знать перебоями в работе сердца, скачками давления, потерей зубов и частыми переломами. Казалось бы, проблема легко решаема: разнообразными препаратами минерала пестрят аптечные полки, да и молочные продукты – не редкость на нашем столе. Почему же год от года работы у стоматологов, травматологов и прочих «костных» специалистов не становится меньше? Назовем 10 заслонов на пути минерала, устранив которые мы значительно улучшим свое здоровье.

Жирная пища – преграда на пути кальция в организм

Кто из нас не любит побаловать себя чем-то жареным? Кто не пользовался услугами кафе быстрого питания? Таких – единицы. А между тем жирная пища, приготовленная на маргарине, фритюрном или кондитерском жире, является одним из основных препятствий на пути кальция в организм. Она связывает соли минерала в кишечнике и тем самым блокирует его усвоение.

витамин D

Недостаток кальция? Убедитесь, не злоупотребляете ли вы кофе и жареным арахисом

Недостаток кальция в организме может стать следствием чрезмерного увлечения продуктами, содержащими щавелевую кислоту, – крепким кофе, чаем, горьким шоколадом, жареным арахисом, крекерами и прочими вкусностями. В кишечнике эта кислота образует с минералом очень прочный тандем – труднорастворимые оксалатные соли, которые оседают мертвым грузом где угодно (в почках, сухожилиях, межпозвоночных дисках), только не в костях, зубах, волосах и ногтях.

Кислотность желудочного сока тоже имеет значение

Поступит ли кальций из пищи или добавок в кровь, в немалой степени зависит от кислотности желудочного сока. Для того чтобы последний смог переварить минерал, в его составе должно присутствовать достаточное количество соляной кислоты. Перекусы на бегу, переедание, злоупотребление крепкими напитками, лечение антибиотиками, обезболивающими препаратами, гормональными или противовоспалительными средствами, а также малое потребление обычной некипяченой воды приводят к дефициту HCl. Далеко не все соли кальция способны усвоиться в условиях пониженной кислотности.

Читайте также:  Дисбактериоз чеснок на ночь

Боитесь обгореть на солнце? Недостаток кальция – это страшнее

Каждый школьник знает: если мало бывать на солнце, будет рахит, поскольку для усвоения кальция нужен витамин D. К сожалению, бешеный ритм современной жизни зачастую совершенно не оставляет нам времени на прогулки в ясные дни. Но даже посещая пляж во время летнего отдыха, мы не позволяем светилу коснуться себя: тщательно обмазываемся специальными кремами, дабы не обгореть на солнце и не попасть в группу риска подверженных онкологическим заболеваниям. А без солнечного витамина из всего того, что мы употребим в пищу, усвоится лишь 10–15 % кальция. Как же быть? Выход один: найти другие источники витамина Д. Их в природе немало: рыбий жир, яйца, говяжья печень и прочие. По признанию же ученых, лидером по содержанию соединения является трутневый гомогенат.

Крошатся зубы? Проверьте уровень половых гормонов!

Дирижерами всех процессов в нашем организме являются гормоны. Усвоение кальция и его направление на нужды костей, волос, зубов и ногтей также происходит под чутким руководством этих незаметных тружеников. А теперь представьте, что произойдет, если дирижеров не станет? или значительно сократится их количество (такое бывает с возрастом или после использования оральных контрацептивов). Правильно, кальций направится куда угодно, только не туда, где он действительно нужен. Когда крошатся зубы, слоятся ногти, выпадают волосы или налицо другие симптомы, которыми недостаток кальция дает о себе знать, начните диагностику организма с проверки уровня половых гормонов. И если она покажет дефицит последних (особенно – тестостерона), позаботьтесь о нормализации гормонального фона. Кстати, это можно сделать вполне безопасным способом, например, принимая в пищу трутневый гомогенат.

Недостаток кальция как серьезное последствие стресса

Недостаток кальция нередко обнаруживается после перенесенных нервных потрясений. Дело в том, что в стрессовых ситуациях повышается выработка гормона кортизола, помогающего организму экстренно мобилизовать силы. Этот гормон, в свою очередь, заставляет почки усиленно выводить кальций.

кальций для костей

Магний и фосфор + кальций – важно правильное соотношение

Уровень кальция в крови тесно взаимосвязан с содержанием макроэлементов магния и фосфора. Соотношение кальция и фосфора в норме 1 : 2. Если концентрация последнего повышается, кальций перестает усваиваться и начинает вымываться из костей. Это особенно важно, если учесть, что в рационе среднестатистического жителя России содержание фосфора в 7–10 раз превосходит норму, поскольку современная промышленность использует соли фосфорной кислоты буквально везде. В ситуации с магнием наблюдается обратная зависимость: кальций усиленно выводится из организма при его дефиците.

Тепловая обработка продуктов – хлопот много, пользы мало

Замечено, что сторонники сыроедения никогда не страдают заболеваниями костей и суставов. Почему? Да потому, что тепловая обработка продуктов, оказывается, преобразует биодоступную форму кальция в трудноусваиваемую. А посему пастеризованные молочные продукты и отварные (жареные, запеченные) овощи или фрукты дают нашему организму минимальное количество кальция.

Кальций расходуется на обезвреживание газированных напитков

Газированные напитки – неизменный атрибут праздничного стола, детских мероприятий, пикников. Они помогают скрасить времяпрепровождение в дальних поездках. Мало кто догадывается, но всеми любимая шипучка – прямая дорожка к беззубому рту. Установлено, что сладкий напиток приводит к избытку кислот в биологических жидкостях организма и сдвигу кислотно-щелочного равновесия, заставляя организм использовать имеющиеся в костях и зубах запасы кальция для нейтрализации этих кислот.

Очищение клизмой – зачистка организма от кальция

Некоторые новомодные современные методики освобождения организма от шлаков способствуют значительной потере кальция. Так, очищение клизмой – процедура мало того что не сильно приятная, так еще и влекущая за собой массу негативных последствий для здоровья, начиная от дисбактериоза и гиповитаминоза и заканчивая проблемами с костями и зубами. Недостаток кальция обеспечивает и прием слабительных, а также мочегонных средств с целью похудения. При усиленном выведении мочи почки не успевают вернуть в кровь кальций из первичной мочи.

Современная цивилизация возводит массу не предусмотренных мудрой матушкой-природой препон на пути кальция к костям, зубам, волосам и ногтям. Понятно, что устранить дефицит жизненно важного макроэлемента одним лишь приемом кальцийсодержащих препаратов не получится. Надо полностью пересмотреть свой рацион питания и образ жизни.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Дисбаланс нормальной микрофлоры человека, или дисбактериоз, – одна из главных причин, приводящих к быстрому и выраженному нарушению витаминного и минерального обменов.

Дисбактериоз сопровождается нарушениями функционирования практически всех систем организма, включая пищеварительную, гормональную, иммунную.

Снабжение нашего организма витаминами и минеральными веществами напрямую зависит от содержания основных представителей нормальной микрофлоры человека – лактобацилл, бифидобактерий, биохимически активных эшерихий и некоторых других. Кишечные микроорганизмы способны продуцировать витамин К, витамины В1, В2, В6, В12, РР, пантотеновую кислоту, фолиевую кислоту, внутриклеточно аккумулировать витамин С.

Внутренний синтез витаминов, в ряде случаев, имеет более важное значение для организма и играет первичную роль, по сравнению с поступлением витаминов в составе пищи. Так, наш организм полностью обеспечивает себя витаминами В6, В12, пантотеновой кислотой и фолиевой кислотой посредством синтеза из собственной кишечной микрофлорой.

Читайте также:  Дисбактериоз и хеликобактер пилори

При этом, витамин В12, имеет исключительно микробное происхождение и продуцируется лактобактериями, бифидобактериями толстого кишечника. Интересен факт – у вегетарианцев, которые не могут получить витамин В12 с пищей, признаки его дефицитности отсутствуют, если их пищеварительный тракт содержит значительные количества бактерий-продуцентов данного витамина.

В то же время снижение или исчезновение нормальной микрофлоры при дисбактериозах различного генеза приводит к резкому снижению содержания витаминов, вследствие нарушения их микробного синтеза.

У лиц с дисбактериозом кишечника недостаточность витаминов группы В развивается даже при нормальном поступлении данных витаминов с пищей. Это происходит из-за усиленного потребления витаминов, поступающих с пищей патогенными микроорганизмами, заселяющими пищеварительный тракт при его нарушении.

Редукция защитного компонента микрофлоры при дисбактериозах сопровождается резким (в 100-10000 раз) увеличением содержания условно-патогенных бактерий- протеев, клебсиелл, клостридий, золотистых стафилококков, Кандиды и др. Эта флора, используя пищевые субстраты организма для своего дальнейшего развития, бесконтрольно захватывает аминокислоты, ионы и соединения железа, кальция, калия, разнообразные витамины из нашей внутренней среды.

Другой важной стороной проблемы витаминной и минеральной недостаточности при дисбактериозах является то, что нарушение микробиологического статуса ведет к изменению процессов всасывания и метаболизма этих элементов. Во-первых, изменяются механизмы транспорта этих веществ через кишечную стенку вследствие ее нарушения.

Изменение кислотности среды, нередко возникающие при дисбиотических перестройках, также нарушает процессы обмена микронутриентов. Кроме того, накапливающиеся при дисбактериозах несвойственные для здорового организма продукты микробного метаболизма, могут вмешиваться во внутренние биохимические процессы. В результате чего изменяется нормальный метаболизм минералов и витаминов.

Первые признаки дефицита витаминов и минералов стерты и неспецифичны: утомляемость, снижение аппетита, внимания, повышенная раздражительность, нарушение сна, легко возникающие синяки, трещины и язвочки в углах рта. А за этим стоят уже серьезные нарушения обмена веществ, грозящие, если не принять мер, значительным ухудшением или даже потерей зрения.

Так, нарушение синтеза витаминов, их всасывания и рециркуляции часто проявляется в серьезных гематологических нарушениях, таких как мегалобластические анемии, понижение способности крови к свертыванию, гемаррагический диатез.

Нарушение в составе микробиоценозов сказывается и на сорбции и экскреции ионов Ca, K, Mg, Fe и др. Механизмы участия микрофлоры в этих процессах рассмотрим на примере кальция, играющего важную роль в процессах роста и деятельности клеток, свертываемости крови, в формировании костей, укреплении защитных сил организма.

Показано, что микроорганизмы пищеварительного тракта способны аккумулировать на своей поверхности значительные количества ионов кальция, являясь своеобразным депо этого элемента. Кроме того, микрофлора кишечника регулирует количество связанного и свободного кальция в биологических жидкостях и тканях организма, участвуя в метаболизме и рециркуляции половых гормонов и витамина D.

Дисбиотические нарушения существенно меняют концентрацию этого элемента в сыворотке крови и тканях. Тем самым предрасполагают к возникновению патологических состояний, связанных с дефицитом в кальциевом обмене, таких как остеомаляция и остеопороз.

Таким образом, изменения в составе микрофлоры человека приводит к значительным нарушениям обменных процессов, грозящими самыми опасными последствиями для здоровья.

На серьезность ситуации указывает тот факт, что развитие перестроек микрофлоры различных биотопов человека на сегодняшний день носит массовый характер и отмечается практически у 90% населения страны.

Кроме того, дополнительный вклад в углубление витаминно-минерального голода вносит применение медикаментов – антибиотиков, гормональных, противоаллергических препаратов, вызывающих разрушение витаминов и минералов в организме.

Гиповитаминозный фон значительно усугубляется при любых заболеваниях, особенно при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и почек, диетах, физических нагрузках и стрессах, при которых имеет место нарушение всасывания и утилизации этих незаменимых элементов питания. Весь этот комплекс факторов приводит к серьезным сбоям в функционировании внутренних систем организма и требует незамедлительного вмешательства и восстановления.

Как эффективно помочь организму в подобной ситуации?

Применение витаминных препаратов и пищевых добавок, широко и разнообразно представленных на рынке, не может решить данную проблему, поскольку без восстановления внутреннего гомеостаза полноценного усвоения витаминов и минералов не происходит.

Прежде всего, необходимо скорректировать и стабилизировать нормальную микрофлору.

Самыми эффективными на сегодняшний день средствами для купирования дисбактериозов признаны препараты нового поколения, жидкие комплексные пробиотические средства, содержащие живые лактобактерии и бифидобактерии и биологически активные вещества – органические кислоты, аминокислоты, ферменты, микро- и макроэлементы, витамины, эндобиотики и пептиды.

Благодаря этому, данные средства быстро и эффективно восстанавливают микробиоценоз кишечника, что непременно приводит к постепенному улучшению и восстановлению всех важнейших функций организма. При этом приходит к норме не только эндогенный синтез витаминов, но и усвоение витаминов и минералов в организме.

Следует подчеркнуть, что натуральные витамины, по сравнению с синтезированными, более эффективны в своих антиоксидантных и защитных функциях, значительнее влияют на обмен веществ и даже в случае чрезмерной концентрации легко выводятся из организма, не нанося никакого вреда. Это не всегда можно сказать об искусственных витаминах.

Кроме того, при использовании синтетических поливитаминных препаратов нередко возникают аллергические реакции, из-за неправильного дозирования и нарушения усвоения. Поливитаминные комплексы лучше всего применять после восстановления нормальной микрофлоры кишечника.

Источник