Неотложные состояния при кишечных инфекциях у детей
, : , , , , .
. ,
, , , , .
1
https://www.allbest.ru/
:
, ,
– 2003.
616.34:616.9-002.1-053.2-083.98-085-092(07)
57.33+54.133+53.57
.. , .. : , , : . – , 2003. – 50.
, : , , , , . . , ., , 2000, , ., , 1997..
, -, , . ( 2 29.01.03).
:
.. – . , …, ;
.. – , . -, , ….
– ( – 71, 18 2003 ).
1. ,
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8. – ()
9.
10.
11.
XX . , , – .
, , . , , . – – , . , .
, . , , , . , .
. , . , , , , – . .
, , , , , . , , .
, , . , , .
– ,
– | |
(, , , – .) | |
, | , |
, . , | , , |
– | , |
( 15-20 ., – 30 ..) |
2.
– . – . : , , . , , – (TNF ) , , , – .
39,5, , , – 3 .
:
– 38.
– 38,5.
3 – 38.
, .
:
40 3-6 6 .
, -, .
, .
.
20 , , . , , . (), . .
, , ( ) – ( ).
(10 -15 / , 60 /) (5-10 / ).
2,5% (0,2 / ), 2% (0,2 / ) , , 50% (0,1-0,2 10 ).
, , . , , , . – . (, , ).
. , .
, , :
( , , – , , );
;
3) .
– . , . 0,5% (, ), / / 0,5 , 10 (2 ). 5 – 10 , – 6 8 .
, , .
80 – 90% , 10 – 30 .
. (), 80 – 100 /. / / , 3 – 4 . , . 25% / 0,2 .
( , ), / (5% 5 /) 1% ( 15 ). , , .. .
, , , .
6.
– , ( ) , , .
( 2,5 ). , , .
: , , , . , . , . , , , (.1).
, ( ). – , .
– – . , ( , , , ), – . , , . ( ) , . , , , . , , , – . .
– – : ( ), . – – , , , .
: , , ( ), , , .
-, . – , , .
, , . 2.
.2
I | II | |||
1 | + | + | ||
2 | 10 /50% – 0,1 / ;2%– 2% – 0,2 ;2,4% | +++4-5 / | –+–– | |
3 | : | 2,5% – 1/0,25% – 0,1 /2,5% – 0,2 / | +++ | ––– |
4 | 2 / | 3-5 / | ||
5 | :))) | (. )()0,6% – 0,1 /0,5% | +_+2 / | –++/ –5 / |
6 | 20 /, 10% | |||
7 | :))) | 2( -) | +1 /1 /0,5 / | +2-5 /–1-1,5 / |
8 | 0,5%20% | 0,5 /50-70 / | 1-1,5 /100-150 / | |
9 | – | , | 50 /– | –8-10 / |
.1
2 –
7.
, .
. , – , , , , .
– (), , , , .
. . , , .
.
1. , , .. . , , . , , , .
, , – .
2. , . . – ( ). , , -.
3. , . – . – , -. , .. – .
. , . , , , . , , . , , ( 39), , , . , , .
, , . , , .
, – .
. , , .
– . 3.
3
– | |
I | – . . . 390, . , , – . , . : , , , , . |
II : , , | |
II | ( I-II ), , , , . , 70 .. . . . , , . : , , . |
III : 70 .., . | |
III | (II-III ), , – , , , , . 70 .. . , . : , , III . |
, , .
. , , . , .
– , .
. , . , , , , . .
–
(//) | ||
(, ) (, ) () | 100 100 60 60 | |
(, ) () (, ) | 10 -15 5 100 | |
(, ) (,) | 10 – 15 40 100 40 | |
(, ) () (, ) | 10 -15 10 -15 100 | |
– | (, ) (, ) () | 100 100 60 60 |
15 50 5 | ||
– | 50 6 – 7 |
, . .5.
.5
1 – , – | |
2% – 0,2 / 0,5% – 0,2 / 2,4% – 0,5-1 / : 5% 2,5% – 1 0,1 /, – 1-2 / | |
0,5% – 3// 2-3 | |
1-2 / | |
: | 20 // 2 |
/ | – 2/3 |
2 – , , | |
: | 0,25% – 0,1 / 2-5 // |
2-5 // 0,5 – 1 // | |
0,5% – 3-5 // | |
2 // | |
/ | 100% |
, | |
3 – , , 30 . | |
8 – 10 // | |
4% – 200 / | |
5 – 10 // 1 / | |
– | 10 / |
/ | + |
, , – , . – , . , , , . (), ( , , ).
:
;
;
, , ( 2 ) .
.
, , , – – , .
:
(V ).
, , :
V = + + ,
– , ;
– , ;
– , , , .
: – 30 -40 /
– 60 – 70 /
– 120 /
– 20 /
– 10 / 37 6
– 10 / 10 6
– 20 /
– , 6-8 .
.
, .
20-25 /. – . .
, . , , . . 6.
6
– (/)
6 | 3 : 1 | 2 : 1 | 1 : 1 |
6 | 2 : 1 | 1 : 1 | 1 : 2 |
. – , – 10% , – . .
3. – .
, . , .
( ) | ||||
10 | 20 | 30 | 40 | |
27 / | 56 / | 89 / | 108 / | |
25 / | 50 / | 75 / | 100 / | |
30 / | 63 / | 98 / | 130 / | |
41 / | 82 / | 123 / | 164 / | |
(.) | 60 / | 112 / | 188 / | – |
36 / | 80 / | 123 / | 169 / |
( )
4% NaHCO3 () = ——————————-
2
– .
, 4% 2-3 /. , , .
, , , , .
8. –
– (). , , .
– ( 3 ).
. , , (), ( – E.coli, , – ). , , , .
, -, , , . , . , , -. ( ), , , .
, , , . , , . , .
, . .
– 3 .
1. (2 – 6 ). , , . .
2. (4 – 14 ). : , , .
3. (3-4 ). , .
– . , . , . , . , , , , , . , .
, – . , , . (, , ). , .
, .
, , . () . () . , .. .
, ( – ).
, , . , , – , , .
, .
– :
.
– .
.
…
. . . , . . .
[87,9 K], 17.02.2015
, ; , . : , , , . ; .
[51,3 K], 28.02.2012
. . . , , , , . .
[98,4 K], 14.12.2010
. . . . . . . . . . . . () .
[10,1 K], 09.10.2003
, . ; . , , . , , .
[889,2 K], 08.07.2015
- ?
, , ..
PPT, PPTX PDF- .
.
Источник
Здоровье
Смотреть видео, если лень читать
Говоря о кишечной инфекции, следует начать с того, что это не одно, а целая группа инфекционных заболеваний, спровоцированных болезнетворными микроорганизмами. Несмотря на различные причины, кишечные инфекции характеризуются поражением пищеварительного тракта, острой токсической реакцией, а также обезвоживанием организма.
Кишечные инфекции диагностируются у детей в 3 раза чаще, чем у взрослых, при этом протекают они в детском возрасте намного тяжелее.
Согласно статистике ВОЗ, каждый год во всем мире кишечные инфекции уносят жизни порядка 2 млн. детей в возрасте до 5 лет. А причиной тому – обезвоживание организма вследствие несвоевременного обращения за квалифицированной медицинской помощью и самолечение!
Рассмотрим общие симптомы кишечных инфекций и алгоритм действий при их выявлении, что поможет облегчить состояние ребенка и избежать серьезных последствий, среди которых:
- обезвоживание и тяжелая интоксикация организма, которые могут привести к летальному исходу,
- пневмония,
- острая почечная недостаточность.
Повышение температуры при кишечной инфекции
Первый симптом кишечной инфекции – повышение температуры тела.
При этом термометр может показывать как субфебрильные цифры (37,1—38,0 °C), так и доходить до отметки 41 °C (все зависит от типа возбудителя, его количества в организме и иммунитета ребенка).
Важная особенность заключается в том, что температура тела при кишечной инфекции зачастую неизменна с момента повышения и вплоть до стабилизации состояния малыша.
А вот резкий подъем температуры – это признак того, что инфекция протекает с осложнениями!
Ломота в теле при кишечной инфекции
При высокой температуре дети могут жаловаться на то, что у них болят руки и ноги, при этом указать, где именно у них “крутит”, они не могут, поскольку боль носит разлитой характер. Так проявляется ломота в теле.
- Читайте также: Вздутие, отрыжка и кишечные газы: как избежать неприятных симптомов
Диарея (понос) при кишечной инфекции
Одним из основных проявлений любой кишечной инфекции является диарея.
Однако расстройство стула – достаточно частое явление у детей, можете возразить Вы! И это действительно так. НО!
При кишечной инфекции стул частый (от 4 до 10 и более раз в сутки), жидкий и обильный. При этом каловые массы пенистые, могут иметь примесь слизи и крови.
Важно и то, что после акта дефекации ребенок не испытывает облегчения.
Рвота при кишечной инфекции
В большинстве случаев рвота сопутствует кишечным инфекциям, хотя иногда может и отсутствовать.
Именно посредством рвоты и диареи организм избавляется от вредоносных токсинов.
Рвота может быть однократной либо многократной. Она возникает сразу же после приема пищи либо питья воды.
В том случае, если ребенок отказывается от пищи, он будет рвать водой либо желчью.
Снижение аппетита и тошнота при кишечной инфекции
На фоне интоксикации организма ребенок может испытывать тошноту и потерю аппетита (вплоть до полного отказа от приема пищи).
Головная боль при кишечной инфекции
Высокая температура в сочетании с общей интоксикацией организма приводит к появлению головных болей, которые могут быть локализованы как в затылочной, так и в височной части головы (при этом могут болеть как оба виска одновременно, так и правая либо левая височные зоны).
Головная боль, усиливающаяся при перенапряжении, может вызывать у ребенка приступы тошноты и даже рвоты.
Ребенок становится раздражительным, капризным и плаксивым, у него пропадет интерес к любимым игрушкам и занятиям.
- Читайте также: Топ-10 микробов на вашем смартфоне
Мышечная слабость при кишечной инфекции
Еще одним симптомом кишечной инфекции является мышечная слабость вследствие воспаления мышечных волокон.
Ребенок может отказываться передвигаться самостоятельно, жалуясь на то, что ему тяжело ходить, у него подкашиваются ноги, он испытывает сильную слабость в руках. В тяжелых случаях малышу тяжело даже поворачивать голову.
Боль в животе при кишечной инфекции
Болевой синдром в области живота часто встречается при кишечных инфекциях.
Болеть может желудок, низ живота и околопупочная зона. Боль может быть постоянной и ноющей, а может иметь схваткообразный и острый характер.
Кожа и слизистые при кишечной инфекции
При кишечных инфекциях обезвоживание организма у детей развивается очень быстро, что сказывается на состоянии кожи и слизистых.
Так, розовая и гладенькая кожа ребенка становится сухой и бледной.
Слизистые также реагируют сухостью на недостаток жидкости в организме: губы и язык становятся сухими и потрескавшимися, при этом ребенок постоянно хочет пить и жалуется на то, что у него “пересохло во рту”.
Помощь при кишечной инфекции
Врачи утверждают, что в 90% случаев с кишечной инфекцией можно справиться в домашних условиях под чутким руководством врача. Для этого необходимо придерживаться определенных правил.
Правило №1. Обильное питье
Главная задача родителей и врачей при кишечных инфекциях – не допустить обезвоживания организма.
Предлагать ребенку следует исключительно воду или теплый чай (лучше зеленый), причем поить малыша лучше небольшими порциями, но часто, чтобы не спровоцировать рвоту.
Восстановить водно-солевой баланс помогут также лекарственные аптечные средства для регидратации.
Правило №2. Сорбенты
Активированный уголь и другие сорбенты помогут уменьшить симптомы интоксикации, поскольку впитают и выведут часть токсинов из организма ребенка.
- Читайте также: 10 коварных “жителей” питьевой воды
Правило №3. Голод
Во избежание усугубления признаков кишечной инфекции у ребенка в первые 6 – 12 часов после приступа рвоты исключается употребление любой пищи.
Лишь детям, находящимся на грудном вскармливании, можно предложить грудное молоко.
Правило №4. Жаропонижающее
При кишечных инфекциях жаропонижающие средства необходимо давать ребенку, если температура превысила отметку в 38 °C, что поможет уменьшить потерю влаги, спровоцированную рвотой и диареей.
Правило №5. Противопоказания
В ожидании визита врача строго запрещено:
- Давать ребенку противодиарейные и противорвотные средства, ведь именно с каловыми и рвотными массами токсины выводятся из организма.
- Давать препараты на основе бактерий, нормализующие микрофлору кишечника, поскольку они абсолютно бесполезны в острой фазе кишечной инфекции.
- Растирать ребенка водкой либо уксусом при высокой температуре (дополнительная доза токсинов, поступившая через кожу с данными веществами, лишь усугубит ситуацию и ухудшит состояние маленького пациента).
- Самостоятельно назначать болеутоляющие препараты, которые снимут болевой синдром и тем самым затруднят правильную постановку диагноза.
- Ставить ребенку любые клизмы.
И, наконец, самое главное противопоказание – никакой самодеятельности при лечении. Помните о том, что 10% маленьких пациентов с кишечной инфекцией требуют обязательной госпитализации.
Незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи следует при остром обезвоживании детского организма, которому сопутствуют такие признаки:
- задержка мочеиспускания: ребенок пьет, но на протяжении 6 и более часов не ходит в туалет “по-маленькому”;
- сухость кожи и слизистых;
- отсутствие пота и слез.
Кроме того, опасными являются следующие проявления кишечной инфекции:
- присутствие в рвотных либо каловых массах сгустков крови;
- отказ ребенка от воды;
- побледнение или синюшность кожного покрова;
- резкое повышение температуры тела;
- сильная головная боль;
- понижение артериального давления;
- резкое снижение массы тела, сопровождающееся заострением черт лица;
- бред, нарушение сознания и судороги на фоне высокой температуры;
- западение глазных яблок.
При кишечной инфекции несвоевременно оказанная медицинская помощь может стоить ребенку жизни!
Источник
- Врачи
- Лечение
- Диагностика
- Статья обновлена: 18 июня 2020
Если ваше самочувствие ни с того, ни с сего резко ухудшилось: заболела голова, испортился аппетит, а температура повысилась до 38-39°С, а спустя еще несколько часов появились тошнота и рвота, сильно заболел живот, начался понос и метеоризм, то вполне вероятно, что вы подцепили кишечную инфекцию.
Если ваше самочувствие ни с того, ни с сего резко ухудшилось: заболела голова, испортился аппетит, а температура повысилась до 38-39°С (не обязательно), тут есть над чем задуматься. А если спустя еще несколько часов появились тошнота и рвота, сильно заболел живот, начался понос и замучил метеоризм (вздутие живота), то вполне вероятно, что вы подцепили кишечную инфекцию.
Практически все острые кишечные инфекции дают о себе знать очень скоро: через 6-48 часов после попадания болезнетворного микроба в организм. Так что вспомните, не случалось ли вам недавно есть или пить что-нибудь подозрительное. У вас может быть и небактериальное отравление (например, грибами или лекарствами). А вот если вы забыли вымыть руки перед едой, задумчиво грызли ногти или навещали больного приятеля с подобными симптомами — это настоящая инфекционная болезнь.
Что делать?
Если больной начал жаловаться на внезапное ухудшение зрения, туман перед глазами и возникшее косоглазие, не медля, вызывайте «Скорую помощь»! Это признаки смертельно опасного ботулизма, а при этой болезни счет может идти на часы и минуты.
При подозрении на другую острую кишечную инфекцию также обязательна консультация инфекциониста. Особенно, если рвота и понос принимают угрожающие формы.
До приезда специалиста можно принять следующие меры:
- Уложите больного в постель. Поставьте рядом емкости для экскрементов и рвотных масс. Перед сливом в канализацию их желательно обрабатывать хлоркой (1 часть испражнений и 2 части 10% хлорной извести).
- Если у человека озноб, накройте его теплым одеялом и положите в ноги грелку.
- Больному необходимо выделить отдельную посуду и, по возможности, отдельную комнату.
- Детей, стариков и людей с ослабленным иммунитетом желательно оградить от контакта с больным, а всем остальным во избежание распространения инфекции необходимо тщательно соблюдать правила личной гигиены.
- Хорошо бы промыть больному желудок: пусть он выпьет 1-1,5 л воды, а затем вызовет рвоту.
- Постоянно давайте больному теплое питье, например, некрепкий чай с сахаром. Восстановить потерю жидкости и солей при изнуряющих рвоте и поносе поможет раствор «Регидрона» (1 пакетик порошка на 1 литр кипяченой воды).
- Для вывода микробов и токсинов из организма, дайте больному любой энтеросорбент: «Смекту», «Полифепан», «Микросорб» и т.п.
- От сильной боли в животе избавит «но-шпа». Правда, перед самым приездом врача обезболивающие лекарства лучше не принимать, это исказит картину болезни, и специалист может ошибиться в диагнозе.
Даже если больному стало лучше, он должен соблюдать диету. Ему не повредят: рисовая каша на воде, сладкий чай, тертые яблоки, кисломолочные продукты. Продукты, усиливающие брожение в кишечнике (цельное молоко, черный хлеб, бобовые, свекла, огурцы, капуста) ему пока противопоказаны.
Допустим, эпизод кишечной инфекции быстро завершился. Однако после нормализации состояния все равно рекомендуется посетить инфекциониста. Не исключено, например, что причина плохого самочувствия — глисты, и пациенту понадобится консультация врача-паразитолога.
Источник
Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным (фекально-оральным) механизмом заражения, вызываемых патогенными (шигеллы, сальмонеллы и др.) и условно-патогенными бактериями (протеи, клебсиеллы, клостридии и др.), вирусами (рота-, астро-, адено-, калицивирусы) или простейшими (амеба дизентерийная, криптоспоридии, балантидия коли и др.).
ОКИ до настоящего времени занимают ведущее место в инфекционной патологии детского возраста, уступая по заболеваемости только гриппу и острым респираторным инфекциям. По данным ВОЗ ежегодно в мире регистрируются до 1–1,2 млрд «диарейных» заболеваний и около 5 млн детей ежегодно умирают от кишечных инфекций и их осложнений.
Ведущим компонентом терапии ОКИ является рациональное лечебное питание, адаптированное к возрасту ребенка, характеру предшествующего заболевания и вскармливания.
Цель диетотерапии — уменьшение воспалительных изменений в желудочно-кишечном тракте, нормализация функциональной активности и процессов пищеварения, максимальное щажение слизистой оболочки кишечника.
Принципиально важным является отказ от проведения «голодных» или «водно-чайных» пауз, так как даже при тяжелых формах ОКИ пищеварительная функция кишечника сохраняется, а «голодные диеты» значительно ослабляют защитные силы организма и замедляют процессы восстановления слизистой.
Основные требования к диете при ОКИ:
пища должна быть механически и химически щадящей, легкоусвояемой, разнообразной по вкусу;
кулинарная обработка: пища готовится на пару, отваривается, протирается, пюрируется;
ограничение в рационе жиров, углеводов, поваренной соли и калорий;
введение достаточного количества белка;
включение в диеты низко- и безлактозных продуктов и кисломолочных продуктов, обогащенных бифидо- и лактобактериями;
снижение объема пищи в первые дни болезни на 15–20% (при тяжелых формах до 50%) от физиологической потребности;
употребление пищи в теплом виде (33–38 ° С) в 5–6 приемов.
Из диеты исключаются стимуляторы перистальтики кишечника, продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике: сырые, кислые ягоды и фрукты, соки, сырые овощи, сливочное и растительные масла (в чистом виде), сладости, свежая выпечка. Не следует давать бобовые, свеклу, огурцы, квашеную капусту, редис, апельсины, груши, мандарины, сливы, виноград. Не рекомендуется овсяная крупа, так как она усиливает бродильные процессы. Должны быть исключены из питания жирные сорта мясных и рыбных продуктов (свинина, баранина, гусь, утка, лосось и др.).
Цельное молоко в остром периоде кишечных инфекций назначать не следует, так как оно усиливает перистальтику кишечника и бродильные процессы в результате нарушения расщепления молочного сахара (лактозы), что сопровождается усилением водянистой диареи и вздутием живота.
В первые дни заболевания исключается также черный хлеб, способствующий усилению перистальтики кишечника и учащению стула.
При уменьшении проявлений интоксикации, прекращении рвоты и улучшении аппетита вводится творог, мясо (говядина, телятина, индейка, кролик в виде котлет, фрикаделек, кнелей), рыба нежирных сортов, яичный желток и паровой омлет. Разрешаются тонко нарезанные сухари из белого хлеба, каши на воде (кроме пшенной и перловой), супы слизистые, крупяные с разваренной вермишелью на слабом мясном бульоне.
В остром периоде заболевания рекомендуется использовать молочнокислые продукты (кефир, ацидофильные смеси и др.). Молочнокислые продукты за счет активного действия содержащихся в них лактобактерий, бифидобактерий, конечных продуктов протеолиза казеина (аминокислот и пептидов, глутаминовой кислоты, треонина и др.), увеличенного количества витаминов В, С и др. способствуют улучшению процессов пищеварения и усвоению пищи, оказывают стимулирующее влияние на секреторную и моторную функции кишечника, улучшают усвоение азота, солей кальция и жира. Кроме того, кефир обладает антитоксическим и бактерицидным действием на патогенную и условно-патогенную флору за счет наличия молочной кислоты и лактобактерий. Однако длительное применение только кефира или других молочнокислых смесей нецелесообразно, поскольку эти продукты бедны белками и жирами. Лечебным кисломолочным продуктом является Лактофидус — низколактозный продукт, обогащенный бифидобактериями.
При лечении детей с ОКИ в периоде выздоровления необходимо широко использовать плодово-овощные продукты (яблоки, морковь, картофель и др.), так как они содержат большое количество пектина. Пектин — коллоид, обладающий способностью связывать воду и набухать, образуя пенистую массу, которая, проходя по кишечному тракту, адсорбирует остатки пищевых веществ, бактерий, токсических продуктов. В кислой среде от пектина легко отщепляется кальций, оказывая противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника. Фрукты и овощи содержат органические кислоты, обладающие бактерицидным действием, а также большое количество витаминов, глюкозу, фруктозу, каротин и др. Применение вареных овощей и печеных фруктов уже в остром периоде кишечных инфекций способствует более быстрому исчезновению интоксикации, нормализации стула и выздоровлению.
Питание детей грудного возраста
Оптимальным видом питания грудных детей является материнское молоко, которое назначают дробно до 10 раз в день (каждые 2 часа по 50,0 мл). Возможно применение принципа «свободного вскармливания».
В последнее время в клинике кишечных инфекций предпочтение отдается назначению детям, находящимся на искусственном вскармливании, низко- и безлактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ, соевые смеси). При тяжелых формах ОКИ и развитии гипотрофии широко используются гидролизованные смеси (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил и др.), способствующие быстрому восстановлению процессов секреции и всасывания в кишечнике и усвоению белков, жиров и углеводов, что предупреждает развитие ферментопатии в исходе кишечной инфекции (табл).
По нашим данным, в результате клинико-лабораторной оценки влияния низколактозных смесей на клиническую картину и состояние микробиоценоза кишечника при вирусных диареях у детей раннего возраста был получен положительный эффект стимуляции функциональной активности нормальной и, в первую очередь, сахаролитической микрофлоры (по стабилизации показателей уксусной, масляной и пропионовой кислот), а также регулирующее влияние на процессы метаболизма углеводов и жиров в острый период заболевания. Клинический эффект заключался в быстром и стойком купировании основных проявлений болезни: рвоты, диареи, абдоминального синдрома и эксикоза, что наряду с хорошей переносимостью позволило рекомендовать низколактозные смеси для использования в качестве лечебного питания у детей раннего возраста в острый период кишечных инфекций вирусной этиологии.
Тактика вскармливания и введения прикормов у больных ОКИ индивидуальна. Кратность кормлений и количество пищи на прием определяются возрастом ребенка, тяжестью заболевания, наличием и частотой рвоты и срыгиваний. Важно учитывать, что при 8–10-кратном кормлении (через 2 часа) с обязательным ночным перерывом в 6 часов ребенок должен получать на одно кормление 10–50 мл пищи, при 8-кратном (через 2,5 часа) — по 60–80 мл, при 7-кратном (через 3 часа) — по 90–110 мл, при 6-кратном (через 3,5 часа) — по 120–160 мл, при 5-кратном (через 4 часа) — 170–200 мл. Недостающий объем питания до физиологической потребности для детей первого года жизни должен быть возмещен жидкостью (глюкозо-солевыми растворами — Регидроном, Глюкосоланом и др.).
При разгрузке в питании ежедневно объем пищи увеличивается на 20–30 мл на одно кормление и соответственно изменяется кратность кормлений, то есть увеличивается интервал между кормлениями. При положительной динамике заболеваний и улучшении аппетита необходимо довести суточный объем пищи до физиологической потребности не позднее 3–5 дня от начала лечения.
Детям 5–6 месяцев при улучшении состояния и положительной динамике со стороны желудочно-кишечного тракта назначается прикорм кашей, приготовленной из рисовой, манной, гречневой круп на половинном молоке (или воде при ротавирусной инфекции). Кашу назначают в количестве 50–100–150 г в зависимости от возраста ребенка и способа вскармливания до заболевания. Через несколько дней добавляют к этому прикорму 10–20 г творога, приготовленного из кипяченого молока, а затем — овощные пюре, ягодный или фруктовый кисель в количестве 50–100–150 мл, соки.
Питание детей 7–8 месяцев должно быть более разнообразным. При улучшении состояния им назначают не только каши, творог и кисели, но и овощные пюре, желток куриного яйца на 1/2 или 1/4 части, затем бульоны, овощной суп и мясной фарш. В каши и овощное пюре разрешается добавлять сливочное масло. Желток (яйцо должно быть сварено вкрутую) можно давать отдельно или добавлять его в кашу, овощное пюре, суп.
Питание детей старше года строится по такому же принципу, как и у детей грудного возраста. Увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, рекомендуемые для питания здоровых детей этого возраста. В остром периоде болезни, особенно при наличии частой рвоты, следует провести разгрузку в питании. В первый день ребенку назначают кефир по 100–150–200 мл (в зависимости от возраста) через 3–3,5 часа. Затем переходят на питание, соответствующее возрасту, но с исключением запрещенных продуктов. В остром периоде заболевания всю пищу дают в протертом виде, применяется паровое приготовление вторых блюд. Крупу для приготовления каши и гарнира, овощи разваривают до мягкости. Набор продуктов должен быть разнообразным и содержать кисломолочные смеси, кефир, творог, сливки, сливочное масло, супы, мясо, рыбу, яйца, картофель, свежие овощи и фрукты. Можно пользоваться овощными и фруктовыми консервами для детского питания. Из рациона исключают продукты, богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм (бобовые, свекла, репа, ржаной хлеб, огурцы и др.). Рекомендуются арбузы, черника, лимоны, кисели из различных ягод, желе, компоты, муссы, в которые желательно добавлять свежевыделенный сок из клюквы, лимона.
Правильно организованное питание ребенка с кишечной инфекцией с первых дней заболевания является одним из основных условий гладкого течения заболевания и быстрого выздоровления. Неадекватное питание и погрешности в диете могут ухудшить состояние ребенка, равно как и длительные ограничения в питании. Важно помнить, что на всех этапах лечения ОКИ необходимо стремиться к полноценному физиологическому питанию с учетом возраста и функционального состояния желудочно-кишечного тракта ребенка.
Значительные трудности в диетотерапии возникают у детей с развитием постинфекционной ферментопатии, которая развивается в разные сроки заболевания и характеризуется нарушением переваривания и всасывания пищи вследствие недостатка ферментов.
При ОКИ, особенно при сальмонеллезе, кампилобактериозе, протекающих с реактивным панкреатитом, наблюдается нарушение всасывания жира и появление стеатореи — стул обильный с блеском, светло-серый с неприятным запахом. Диетотерапия при стеаторее проводится с ограничением жира в рационе, но не более 3–4 мг/кг массы тела в сутки для детей первого года жизни. Это достигается путем замены части молочных продуктов специализированными низкожировыми продуктами (Ацидолакт) и смесями зарубежного производства, в состав которых в качестве жирового компонента входят среднецепочечные триглицериды, практически не нуждающиеся в панкреатической липазе для усвоения (Нутрилон Пепти ТСЦ, Хумана ЛП+СЦТ, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.). При появлении признаков острого панкреатита из рациона исключают свежие фрукты, ягоды, овощи, концентрированные фруктовые соки на срок до 1 мес.
Наиболее частой формой ферментативной недостаточности при ОКИ, особенно при ротавирусной инфекции, эшерихиозах, криптоспоридиазе, является дисахаридазная недостаточность (нарушение расщепления углеводов, в первую очередь молочного сахара — лактозы). При этом наблюдается частый «брызжущий» стул, водянистый с кислым запахом, вздутие живота, срыгивания и беспокойство после кормления.
При лактазной недостаточности рекомендуется использование адаптированных низколактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ и др.) или соевых смесей (Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Симилак Изомил, Энфамил Соя и др.). При их отсутствии — 3-суточный кефир; детям первых трех месяцев жизни можно давать смесь типа В-кефир, состоящую из 1/3 рисового отвара и 2/3 3-суточного кефира с добавлением 5% сахара (глюкозы, фруктозы), 10% каши на воде, овощных отварах.
В качестве прикорма этим больным дают безмолочные каши и овощные пюре на воде с растительным или сливочным маслом, отмытый от сыворотки творог, мясное пюре, печеное яблоко. Схемы введения прикормов могут быть индивидуализированы, следует обратить внимание на раннее назначение мясного (суточная доза в 3–4 приема). Избегают применения сладких фруктовых соков, продуктов, повышающих газообразование в кишечнике и усиливающих перистальтику (ржаной хлеб, белокочанная капуста, свекла и другие овощи с грубой клетчаткой, кожура фруктов, чернослив, сухофрукты). Длительность соблюдения низколактозной диеты индивидуальна — от 1,5–2 до 6 месяцев.
После тяжелых кишечных инфекций может возникнуть непереносимость не только лактозы, но и других дисахаридов, реже — полная углеводная интолерантность (глюкозо-галактозная мальабсорбция), при которой у больных отмечается выраженная диарея, усиливающаяся при применении смесей и продуктов, содержащих дисахариды, моносахариды и крахмал (молочные и соевые смеси, крупы и практически все фрукты и овощи). Это чрезвычайно тяжелое состояние, приводящее к обезвоживанию и прогрессирующей дистрофии, требует строгого безуглеводного питания и парентерального введения глюкозы или полного парентерального питания. В отдельных случаях возможно пероральное введение фруктозы. При индивидуальной переносимости в диете сохраняются белок и жиросодержащие продукты: нежирное мясо — индейка, конина, говядина, кролик, растительное масло, ограниченный ассортимент овощей с низким содержанием сахарозы и глюкозы — цветная и брюссельская капуста, шпинат, стручковая фасоль, салат.
Дефицит белка возникает за счет нарушения утилизации, всасывания либо за счет потери эндогенного белка, особенно у детей с исходной гипотрофией. Коррекция потерь белка проводится путем назначения гидролизованных смесей (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.).
При длительных постинфекционных диареях, особенно у детей, получавших повторные курсы антибактер