Нет апетита при диарее

Нет апетита при диарее thumbnail

250 просмотров

4 декабря 2020

У мужа диарея началась в конце сентября. В начале октября сдал анализы и прописали Ацепол и линекс. Не помогло. Пошел к другому терапевту.отправили на все обследования: ФГДС УЗИ Колоноскопия. Диагноз недолеченный гастрит и геморрой 1 ст. Диарея не проходила началась сильная слабость. Увезли на скорой в больницу не положили и прописали там МЕТРОНИДАЗОЛ 0,25*2 2 р.д. 10 дней, смекта 2 пак в день Нольпаза 2 р в д и Мальтафер 2 р.в д. с 5-го дня начало тошнить от метронидазола. к 7 дню уже была рвота. 8 дней пропил и все. Больше не мог. Сейчас второй день как не пьет его а аппетита нет. Сейчас вообще не пьет никаких таблеток. Но и есть не может толком. Потеря веса за все лечение почти 30 кг Что делать?

На сервисе СпросиВрача доступна консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Врач УЗД, Терапевт

Здравствуйте. Каков результат колоноскопии ?

Александра, 4 декабря 2020

Клиент

Медине, насколько смогли проверить-ничего не нашли. вот только геморрой поставили 1 ст.

Александра, 4 декабря 2020

Клиент

Медине, диарея прошла после метронидазола, еще во время его приема. (забыла написать)

Врач УЗД, Терапевт

Сдайте оак, оам, биохимический анализ крови ( алт, аст, креатинин, мочевина, билирубин с фракциями) . Для восполнения потери электролитов , вызванной длительной диареей ,принимайте регидрон. Тошноты, рвоты нет?

Александра, 4 декабря 2020

Клиент

Медине, все анализы сдавал 2 раза уже и развернутый анализ крови тоже. Сейчас диареи нет совсем. Стул нормальный. Но, аппетита совсем нетрвота если много выпьет зараз (2 стакана например)

Терапевт

Здравствуйте!
Уточните после чего началась диарея? Муж принимал антибиотики до этого?
Сейчас от тошноты добавить Мотилак 1 т 3 раза в сутки на 5-7 дней.
Для улучшения аппетита (стакан тёплой воды с лимоном перед едой).
Диета по столу номер 5 по Певзнеру.

Александра, 4 декабря 2020

Клиент

Анна, нет антибиотики он не принимал. первая диарея была на юге в отпуске, потом живот болел периодически потом опять началась диарея и потом она разошлась

Терапевт

А в стационаре кал на диз группу кишечные инфекции – брали?

Александра, 4 декабря 2020

Клиент

Анна, брали до этого но киш инфекций не выявили

Александра, 4 декабря 2020

Клиент

Анна, Хеликобактер нашли в анализе каком-то

Терапевт

Хеликобактер это не причина диареи. Можете приложить выписку из стационара?

Александра, 4 декабря 2020

Клиент

Анна, в стационар его не положили прописали метронидазол и отправили домой

Александра, 4 декабря 2020

Клиент

Анна, диарея ничем не останавливалась только вот метронидазол как начал принимать так она исчезла

Терапевт

Если Метронидазол помог, то наиболее вероятно перенесли какую то кишечную инфекцию вызванную микробной флорой или простейшими.
Вам стоит обратиться к инфекционисту для консультации.
Сейчас только восстанавливать кишечник: препараты нормофлоры Баксет или Линекс форте до месяца.
Симптоматическое лечение тошноты, рвоты.
Придерживаться диеты. Достаточный питьевой режим.

Александра, 4 декабря 2020

Клиент

Анна,Спасибо, я Вас правильно поняла, что симптоматическое лечение от тошноты Мотилак, для аппетита стакан воды с лимоном перед едой и для улучшении микрофлоры можно что-то вроде бифидума попить? А вообще от метранидазола такое могло быть что аппетит пропал? он восстановиться? быстро?

Терапевт

У Метронидазола могут быть такие побочные эффекты. Все верно. По лечению добавить Мотилак от тошноты или Церукал. Восстановление обычно зависит от индивидуальных возможностей организма, в среднем около 2-х недель.

Александра, 4 декабря 2020

Клиент

Анна, спасибо, поняла вас

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовал 1 человек,

средняя оценка 5

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – задайте свой вопрос врачу онлайн.

Читайте также:  Диарея признак беременности до задержки

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

Диарея является условием, которое заставляет вас пройти жидкий или водянистый стул вместо твердых. Стул составляет от 60 до 90 процентов воды, и понос может привести к значительной потере жидкости и спазмы желудка.

Потеря аппетита происходит, когда вы больше не имеете желания съесть пищу или закуски, как вы когда-то сделали. Этот симптом может быть кратковременным во время болезни. Принимая определенные лекарства или проходящих лечение рака может привести к долгосрочной потере аппетита.

Сама Диарея может привести к потере аппетита. Вы не можете чувствовать себя, как есть, потому что ваш желудок расстроен.

Диарея и потеря аппетита может иметь много причин, в том числе:

  • непереносимость лактозы
  • глютеновая болезнь
  • пить загрязненную воду
  • аппендицит
  • лекарственная аллергия
  • язвенный колит
  • болезнь Крона
  • Вируса Западного Нила инфекции (лихорадка Западного Нила)
  • мегалобластная анемия
  • сибирская язва
  • панкреатический рак
  • ходьба пневмонии
  • Кишечная палочка инфекция
  • пищевое отравление
  • воспалительные заболевания кишечника
  • злокачественная анемия
  • Болезнь Эддисона
  • укусы змей
  • абеталипопротеинемия
  • лямблиоз
  • свиной грипп
  • анкилостому инфекции
  • передозировка парацетамола
  • периферическая невропатия
  • лейшманиоз
  • PMS (предменструальный синдром)
  • синдром раздраженной толстой кишки
  • принимать определенные антибиотики , такие как пенициллин
  • принимать другие лекарства, такие как хинидин, хинин, или орлистат
  • имея кишечную резекцию, желудочное шунтирование или операции на желудке резекции
  • лечения рака
  • вирусный гастроэнтерит (желудочный грипп)

Редкая причина диареи и потери аппетита карциноид синдром, состояние, при котором опухоли растут в пищеварительном тракте. Некоторые другие формы рака также может вызвать диарею.

Немедленно обратитесь к врачу, если диарея и потеря аппетита сопровождается головокружением, кровь или гной в кале, или лихорадке выше 101 ° F (38 ° C).

Обратитесь к врачу, если симптомы не исчезают или улучшить через пять дней. Дети должны обратиться к врачу, если симптомы не проходят через два дня.

Вы также должны обратиться к врачу, если у вас есть симптомы обезвоживания, такие как более низкая, чем обычно, количество мочи, сухость во рту и головокружение. В дополнении к дегидратации, диарея вызывает ваше тело теряет электролиты, которые могут вызвать мышечные судороги, сердечные аритмии (проблемы ритма), а также низкий объем крови. Люди, которые очень молодой, очень старый или больной может быстро развиваться угрожающие жизни симптомы.

Понос может быть реакцией организма на вредные бактерии или паразита. Ваш врач может назначить лечение, если это необходимо, но часто это не нужно. Диарея, связанная с зараженной пищей или питья рассосется сами по себе.

Есть более-рецепта лекарства, которые могут замедлить движения желудочно-кишечного тракта, а также уменьшить понос и судороги. Всегда консультируйтесь со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо из этих препаратов.

Потеря жидкости является серьезной проблемой, когда у вас есть понос и потеря аппетита. Мало того, вы теряете воду, но вы теряете важные электролиты. Вы можете выпить напиток, содержащие электролиты, такие как спортивный напиток или Pedialyte формулу. Сок или отвар может также помочь, если они в дальнейшем не нарушить ваш желудок.

Питание несколько небольших приемов пищи из мягких продуктов, таких как крекеры, тосты, овсянка, пудинг, рис или простой запеченный цыпленок может облегчить симптомы. Избежание пряный, высоким содержанием клетчатки, или сырые продукты также могут уменьшить симптомы. Продукты питания и напитки, чтобы избежать при поносе, включают:

  • кофеин из кофе, чая, колы и некоторых средств от головной боли
  • те, которые являются высоко в фруктозы, такие как яблочный сок, грушевый сок, виноград, мед, финики, чернослив, орехи, инжир и безалкогольных напитков
  • резинка без сахара или конфеты, которые содержат сорбит
  • лактозы в молоке, мороженом, замороженный йогурт, регулярный йогурт, мягкие сыры
  • на основе магния антациды
  • олестра, найденная в некоторых обезжиренных продуктах
Читайте также:  Очень часто бывает диарея

Принимая добавки под названием пробиотики могут увеличить полезные бактерии в вашей пищеварительной системе. Эти добавки доступны в большинстве продуктовых магазинах, аптеках и магазинах здоровой пищи.

Путешествие в чужой стране может означать пищу продукты питания и питьевую воду, которая содержит различные бактерии, чем вы привыкли. Напиток в бутылках или очищенную воду, когда вы путешествуете, а также избегать сырых фруктов и овощей. Следует также избегать молочных продуктов и сырого мяса.

Ваш врач может назначить профилактические антибиотики, прежде чем совершить поездку в определенных областях, чтобы снизить риск развития диареи.

Источник

Наиболее распространенными клиническими проявлениями инфекции COVID-19 являются респираторные симптомы: сухой кашель, одышка, боль в горле, заложенность носа, лихорадка. Однако нередко пациенты предъявляют жалобы, которые можно характеризовать как гастроинтестинальные проявления: потеря аппетита, диарея, тошнота и рвота, боль в животе.

Фото: pixabay.com

По разным оценкам, диарея встречается у каждого пятого пациента с подтвержденной инфекцией COVID-19, а хотя бы один симптом со стороны желудочно-кишечного тракта наблюдается более чем у половины заболевших.

В острой фазе болезни и в период восстановления принципиально важно обеспечить полноценное питание и соблюдение питьевого режима, чтобы компенсировать энергетические потери, предотвратить или корректировать жидкостные и электролитные нарушения, особенно у пациентов с гастроинтестинальными проявлениями коронавирусной инфекции.

О том, как правильно питаться в период болезни, как приготовить в домашних условиях раствор оральных регидратационных солей (ОРС), чтобы избежать обезвоживания на фоне диареи и рвоты, а также нужны ли пробиотики для восстановления работы ЖКТ после перенесенного COVID-19, журналисту портала «Здоровые люди» рассказала доцент кафедры гастроэнтерологии и нутрициологии БелМАПО, к. м. н. Елена Адаменко.

Путь вируса лежит… через желудок

На сегодняшний день фекально-оральный механизм передачи вируса COVID-19 общепризнан наряду с респираторным. Есть исследования, говорит эксперт, которые показывают, что вирус SARS-CoV-2 обнаруживается в тканях желудка, печени, пищевода, тонкой и толстой кишки. В ходе исследований также установлено, что РНК вируса SARS-CoV-2 может сохраняться в кале пациентов с перенесенной коронавирусной инфекцией до 40 дней после нормализации мазков из носоглотки, т.е. спустя почти полтора месяца после лабораторно подтвержденного выздоровления.

Вместе с тем у человека, заболевшего коронавирусной инфекцией, вовсе не обязательно разовьются желудочно-кишечные проявления, в том числе это справедливо и в отношении пациентов с хроническими заболеваниями органов системы пищеварения. В недавно опубликованном метанализе 78 исследований с участием более 12,7 тысячи пациентов было показано, что симптомы со стороны ЖКТ наблюдаются у каждого 5-го пациента с инфекцией COVID-19.

Фото: unsplash.com

Среди жалоб, которые предъявляют пациенты с гастроинтестинальными проявлениями, наиболее часто упоминаются:

  • потеря аппетита — 22,3%;

  • диарея — 12,4%;

  • тошнота или рвота — 9%;

  • боль в животе — 6,2%.

Алгоритмы дегидратации во время инфекции

— Любая инфекция нарушает водно-электролитный баланс в организме и требует восполнения жидкости, — говорит Елена Адаменко. — При инфекционной диарее на фоне инфекции COVID-19 у всех пациентов всех возрастов необходимо поддерживать адекватный внутрисосудистый объем и корректировать жидкостные и электролитные нарушения. Так как обезвоживание повышает риск жизнеугрожающих осложнений и летального исхода, особенно у детей и пожилых. Предотвратить развитие дегидратации до проявления клинических признаков можно с использованием различных приготовленных в домашних условиях жидкостей. В условиях стационара регидратационная терапия проводится в зависимости от степени обезвоживания оральными регидратационными солями или инфузионными растворами, вводимыми внутривенно. В домашних условиях также можно приготовить жидкость для питья, которая предотвратит обезвоживание.

Рецепт домашнего регидратационного раствора

Для приготовления потребуется:

  • 1 литр чистой питьевой воды или кипяченой и охлажденной;

  • 1 ч. л. (без верха) соли;

  • 8 ч. л. сахара.

Объем такого выпиваемого раствора в домашних условиях может составлять до двух литров в сутки (чаще достаточно 1−1,5 л). Свежеприготовленный раствор ОРС следует принимать в течение периода, пока отмечается диарея.

Фото: pixabay.com

Кроме того, необходимо обеспечить обильное питье другими жидкостями. Объем для взрослого человека не ограничен. Ребенок же должен выпивать дополнительно 100 мл жидкости после каждого жидкого стула.

Можно пить:

  • чистую питьевую воду;

  • рисовый отвар с солью или без;

  • йогуртовый напиток без добавок;

  • овощной или куриный бульон;

  • некрепкий чай без сахара;

  • свежеприготовленный фруктовый сок без сахара.

Читайте также:  Что лучше есть при диарее

Категорически не рекомендуется во время гастроинтестинальных проявлений инфекции употреблять:

  • газированные напитки;

  • коммерческие пакетированные фруктовые соки;

  • чай с сахаром;

  • кофе;

  • лечебные чаи или инфузионные растворы, обладающие стимулирующим, мочегонным или слабительным действием.

Принципы питания во время болезни

Одним из частых желудочно-кишечных проявлений COVID-19 является снижение аппетита. Человек отказывается от еды, в результате не обеспечивается необходимое поступление белка. Между тем белок крайне необходим для оптимального функционирования иммунной системы. Не менее важную роль играют в этом также витамины и минералы. Поэтому есть в любом случае надо, чтобы восполнить нутритивные потери, которые увеличиваются в период болезни.

— При гастроинтестинальной симптоматике инфекции COVID-19 и, в частности, при диарее, нежелательно делать перерывы между приемами пищи более 4 часов, — напоминает Елена Адаменко. — Оптимально частое (до 6 раз в день) питание — дробными порциями. При этом рекомендуется обычная сбалансированная и разнообразная пища. При соблюдении этих принципов нет необходимости дополнительно принимать витаминные комплексы. Хотя американские эксперты советуют для профилактики и лечения инфекции COVID-19 в домашних условиях дополнительный прием витаминов D, С и препаратов цинка.

Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY

В рационе во время болезни, отмечает эксперт, обязательно должна присутствовать белковая пища (мясо, рыба, яйца, зерновые), продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты, витамин D. Есть исследования, которые показали, что снижение уровня витамина D в организме способствует более тяжелому течению COVID-19. Тут стоит напомнить, что белорусы склонны к дефициту витамина D. В профилактических целях его можно принимать в дозах, не превышающих предельно допустимые; в лечебных — только после лабораторного подтверждения низкого уровня витамина в организме.

Что касается Омега-3 жирных кислот, то на основании проведенных исследований можно предположить, что они способны подавлять вирусную активность.

ВОЗ предлагает следующий алгоритм по питанию на фоне инфекционной диареи:

  • диета, соответствующая возрасту, вне зависимости от жидкости, используемой при регидратации;

  • частый прием малых количеств пищи в течение дня (6 раз в день);

  • разнообразная пища, богатая энергией и микронутриентами (зерновые, яйца, мясо, фрукты и овощи);

  • повышение энергетического восполнения, насколько переносимо, после эпизода диареи;

  • новорожденные требуют более частого кормления грудью или из бутылочки — в специальных формулах или расчетах длительности нет необходимости;

  • дети должны иметь один дополнительный прием пищи после исчезновения диареи для восстановления нормального роста;

  • избегать консервированных фруктовых соков — они гиперсмолярны и могут усилить диарею.

Нужны ли пробиотики для восстановления работы ЖКТ

До настоящего времени было проведено много исследований, которые показывают, что COVID-19 негативно влияет на микробиоту человека, вызывая изменения микробного разнообразия. Прием противовирусных или антибактериальных лекарственных препаратов во время лечения коронавирусной инфекции также сказывается на микробиоте кишечника.

— На сегодняшний день нет однозначного ответа: необходимо принимать пробиотики во время болезни и в восстановительном периоде или нет, — считает Елена Адаменко. — Например, Национальная комиссия здравоохранения и Национальное управление традиционной китайской медицины рекомендуют введение пробиотиков для пациентов с инфекцией COVID-19. Эксперты объяснили свое решение тем фактом, что многие пациенты получают антибиотикотерапию, которая впоследствии может стать причиной повышенной восприимчивости к кишечным инфекциям. Есть также ряд исследований, которые демонстрируют поддерживающую роль пробиотиков и нутрицевтиков в усилении иммунного ответа и профилактике вирусных инфекций в целом. В то же время результаты двух недавно опубликованных метанализов показали невысокую эффективность пробиотиков в снижении частоты и масштабов респираторных инфекций. Большинство экспертов предлагают воздержаться от применения обычных пробиотиков до тех пор, пока не будет глубоко изучен патогенез SARS-CoV-2, а также его влияние на микробиоту кишечника. Так что пока выводы и рекомендации очень противоречивые.

Фото: unsplash.com

Вместе с тем сейчас проводятся три клинических испытания, которые посвящены изучению действия пробиотиков на пациентов с подтвержденной инфекцией COVID-19. Одно из них — профилактическое исследование, в котором оценивается влияние лактобацилл на заболеваемость COVID-19 среди медработников, подвергшихся воздействию SARS-CoV-2. Другое оценивает эффект пробиотиков у пациентов с инфекцией COVID-19 и острой диареей, а также их возможность в профилактике интенсивной терапии у пациентов с инфекцией COVID-19. Третье исследует адъювантное использование кислородно-озоновой терапии вместе с добавкой пробиотиков у пациентов с COVID-19.

Возможно, основываясь на результатах этих исследований, пробиотики будут предложены в качестве потенциальных средств для включения в диетическое лечение пациентов с коронавирусной инфекцией, а также в восстановительном периоде после болезни.

Источник