Ним аюрведа и дисбактериоз
8 октября 2014 г.
Повышенное газообразование, вздутие живота, урчание, мигрирующие боли, чередующимися запорами и поносами, сухость кожи, выпадение волос, появление трещин на языке и в области ануса, геморрой, анемия, понижение веса тела (зачастую, в тяжелых случаях), склонность к артриту, сердцебиение, слабость в теле, слабость мышц, связок и костей, склонность к инфекционным заболеваниям, пониженный иммунитет, пониженное давление, бессонница, депрессия – что общего между этими отдельными «болезнями», которые зачастую лечат разные специалисты по-отдельности (почти безуспешно) ? Это все признаки нарушения.
Малабсорбция (синдром плохого всасывания пищи в кишечнике) – наиболее распространённое явление, объединяющее более 70 патологических состояний пищеварительной системы.
Диспепсия – этот термин сохранился преимущественно для обозначения синдромов нарушения функции кишечника. Термин «диспепсические явления» продолжают применять по отношению к различным симптомам нарушений функции желудка – отрыжке, изжоге, тошноте, тяжести в области желудка.
Все эти симптомы в западной медицине связываются с пищевой аллергией, хроническим поносом или дизентерией, кандидозом, хроническим воспалением слизистой желудка или тонкого кишечника, гипогликемией и т.д. Между тем все это, как правило, лишь следствия плохой работы тонкого кишечника.
Расстройства эти распространены повсеместно, лечатся разными методами как отдельные заболевания. В западной медицине они не получили такого ясного и четкого определения, как в аюрведе.
В китайской медицине подобные расстройства рассматриваются как нарушение ци, прежде всего как ее недостаточность, но иногда и как следствие застоя ци. К проявлениям таких нарушений ци относятся слабость, утомляемость, упадок сил, одышка, отсутствие аппетита, плохое усвоение пищи, хронический понос и сниженный иммунитет.
При нарушении пищеварения зачастую бывает нарушен агни (огонь пищеварения). О видах агни можете почитать в статьях «Беспорядочное пищеварение» и «Агни, пищеварительный огонь».
На этом сайте количество вопросов и ответов на тему нарушения пищеварения уже перевалило критическую точку. Все вопросы примерно такие « У меня (все из вышеперечисленного), это, наверное, вата повышена… Что мне выпить или что есть, чтобы то прошло?… Не совсем понятно, какого режима питания придерживаться… Я слежу за питанием, оно у меня разнообразное….Наверное, сначала стоит успокоить вату?)».
Из обращающих за консультацией – -80 -90% жалуются именно на это – нарушение пищеварения, не подозревая, что это звенья одной цепи, пытаются бороться с тошнотой и изжогой, лечить отдельно анемию, отдельно гипотонию, отдельно выпадение волос (большинство жалуются на очень сильное выпадение волос). С остальными состояниями могут как-то разобраться, но с этим пищеварением у многих дело стопорится. Простым понижением-повышением дош тут не справиться.
Почти все с нарушением пищеварения, описывая в анкетах свой режим питания, отмечают (как достоинство) – «питание полноценное и разнообразное». Но когда агни (огонь пищеварения понижен), когда явное нарушения работы кишечника, то, что не съешь – все не впрок. Разнообразное питание только усугубляет состояние. При слабом агни это разнообразие не одолеть, только можно добавить бурление в животе не переработанной пищи, а потом или понос или запор (в зависимости от состояния). Организм не может правильно переработать поглощаемое, не может усвоить в достаточной мере извлечённые питательные вещества из пищи, передать их с кровью в другие органы.
А когда огонь пищеварения в норме и выделительная функция в порядке – хоть самую неподходящую еду употребляй – все переваривается.
Самое заметное в случае нарушения пищеварения – состояние волос.
Прочитайте в статье «Дхату и малы (ткани и отходы)» чем являются волосы в организме, как они образуются и питаются. Становится понятным, что без правильного усвоения питательных веществ организмом (чего нет при нарушении пищеварения) – выпадение волос является почти «нормальным» явлением. Чем бы их сверху не мазали.
Вот типичный комментарий в «Шикарные волосы. С касторкой!»
«У меня давняя проблема с выпадением волос. Последнее время очень сильно выпадают. Решила попробовать касторку. Однако даже после 3 раза волосы все равно сильно лезут»
Мой комментарий:
«Волосы выпадают не «от касторки» – а сами по себе. Вы это и подтверждаете – «у меня проблема с выпадением волос. Последнее время очень сильно выпадают». Т.е. они выпадали и раньше, ну, а с применением касторки и вымыванием этого тяжелого масла с волос вы на это обратили внимание. Когда они были на расческе, было не так заметно. За 3 раза вы никак не можете остановить проблему, которая сидит глубоко в каких-то расстройствах. Волосы – лишь проявление на внешнем уровне внутренних проблем».
Комментариев к статье «Шикарные волосы. С касторкой!» уже более 200 (это самая посещаемая страница за последние 2 года), и там многие просто криком кричат «волосы лезут клоками». Несколько человек из комментировавших обращались за консультацией, у всех однозначно было нарушение пищеварения. Когда в организме все нормально, с волосами тоже все в порядке. Волосы – показатель внутреннего здоровья. Не знаю, уместно ли тут сравнение с собаками. Но любой неопытный взгляд определит собаку с правильным питанием и уходом по ее лощенному виду, блестящей шерсти 🙂
При нарушении пищеварения вместе с выпадением волос зачастую наблюдаются проблемы с кожей – различные высыпания, нарывы, отсутствие естественного блеска.
Так же состояние языка бывает «от плохого до ужасного». Плохой запах изо рта. Конечно, можно пожевать кардамон, но проблема только «замажется», но кардинально не разрешится.
Еще одна распространённая причина нарушения пищеварения – это наличие паразитов:
«…По данным WHO (The World Health Organization) около 1.5 миллиарда людей заражены тем или иным видом паразитов. Их насчитывается около 3000 видов. Паразитов всяких видов привозят из путешествий в заморские страны, особенно в тропики. Некоторые поездки заканчиваются в Институте паразитологии. В обычной жизни, при соблюдении гигиены их, конечно, труднее подцепить. Но все равно случается.
..В аюрведе считается, что паразиты чаще всего бывают у людей с пониженным агни (огнем пищеварения…» – т.е. это звенья одной цепи.
Из вышеуказанной статьи «Дхату и малы (ткани и отходы)»:
«5- ю дхату – астхи (кости), которая является самой твердой из всех дхату. Вспомогательной тканью, или тупиковым продуктом костей являются зубы, а вторичным продуктом являются волосы, которые растут на теле, а также ногти. По внешнему виду ногтей и волос на теле можно определить, в каком состоянии находятся наши кости.….поэтому очень важно следить за подбором продуктов, правильным пищеварением и удалением переработанного»
.
В общем, все упирается в нарушение пищеварения. Сначала его нужно наладить, потом начинать правильно питаться в соответствие со своей викрити (текущей конституцией), совместно с наружными масками. И волосы восстановятся и кожа восстановятся. Не ранее. А пока это не произошло, некоторые вынуждены стричься коротко, чуть ли не под «ежик», и начинают «жизнь сначала». Волосы растут быстро и гораздо здоровее, чем старые клочья на голове. Не всегда это является выходом, по многим причинам женщина отказывается стричься, но иногда проблему, идущую изнутри, наружными смазываниями не решить. Маски для волос хороши для среднего состояния, когда нужно укрепить немного корни волос.
Обычно при сильном выпадении (в аюрведе) нужно определить свою викрити, в соответствии с этим подобрать очищение и восстановить пищеварение, начать укреплять оджас, применять определенные аюрведические препараты (в том числе и для укрепления волос).
Часто пишут об ухудшении состояния волос через какое-то время после перехода на вегетарианство. Вегетарианство – дело хорошее (для некоторых). Кратковременно, в теплую погоду, при хорошем агни оно приносит несомненную пользу всем. Длительное следование, особенно если это вата-конституция, если агни недостаточен, приносит больше проблем, чем преимуществ. Об это у меня будет одна из следующих статей, об исследованиях австрийский ученых «Вегетарианцы менее здоровые, чем тем, кто умеренно употребляет животный белок».
Спешу предупредить возмущенные возгласы, в комментариях они иногда проскальзывают: «Как вы можете писать о мясе, желатине, яйцах, мне даже подумать об этом страшно, не то что покупать».
Отвечаю «А почему я не должна писать об этом на аюрведическом сайте?
Аюрведа и вегетарианство не одно и тоже. Продукты животного происхождения широко используются в аюрведическом питании. При некоторых тяжелых состояниях (вата-дефицит) аюрведические врачи прописывают тяжелую мясную диету.
В комментариях к разным статьям есть большие обсуждения этой темы, типа «Как я могу использовать маску с желатином, если я уже 2 месяца вегетарианка?» Отвечаю «Это проходит». Вот в тему:
«Когда я ничего не знал о дзен, для меня горы были горами и реки реками.
Когда я только начал изучать дзен, для меня горы перестали быть горами, а реки перестали быть реками.
Наконец, сейчас, когда я постиг сущность дзен, для меня горы снова
стали горами, а реки – реками».
Так что пройдет. Горы станут горами, реки реками. Если вы носите кожаную одежду, обувь, шерстяные и меховые вещи, то и желатин идет туда же. Это жизнь!
Так как же определить – нормальное ли у вас пищеварение?
Симптомы правильного пищеварения – чистый язык, чистая отрыжка, свежее дыхание, нормальное формирование и своевременная эвакуация кала, мочи, легкость в теле, энтузиазм, здоровое чувство голода и жажды.
Один из основных показателей разных расстройств пищеварения – вид кала, отличный от идеального. Идеальный кал – вид и консистенция переспелого банана, при одномоментном опорожнении одной колбаской за 1-2 минуты, без газов, 1-2 раза в день. Все, что отличается от этого – мажущийся, разваливающийся кал другого цвета (при условии, что не употреблялась свекла, препараты железа), запоры, поносы, брожения – все это показатели нарушения пищеварения.
Вот что говорится об опорожнении в «Аштанге Хридая Самхита», в 8 главе «Матрашитья адхьяя» (определение надлежащего количества пищи) (с комментариями д-ра Ветрова):
55. Идеальное время для приема пищи – после освобождения от фекалий и мочи, когда разум очищен (освобожден от эмоций), когда доши движутся естественно (функционируют нормально), когда отрыжка чиста (без неприятного запаха или вкуса), при ощутимом голоде, когда газы легко выходят нижним путем, пищеварительная активность сильна, органы восприятия чисты, а тело легкое. Пищу следует принимать, соблюдая правила и способы ее употребления. Таково наилучшее время.
Комментарий:
Некоторые люди считают, что человек должен опорожнять кишечник после каждого приема пищи. Однако в разделе Расаяна приводится иная точка зрения: «Тот, кто опорожняет кишечник сразу после еды, приближает свою старость и смерть». Кроме того, считается нормальным, если человек опорожняет свой кишечник только 1 раз – утром. Иной режим можно считать различными формами нарушений функции желудочно-кишечного тракта»
(конец комментария).
Mожете себя примерно продиагностировать – нормальное ли у вас пищеварение? Зная, как быстро должно проходить нормальное опорожнение, невольно начинаешь внутри ставить «диагнозы», заметив где-нибудь в туалете стопку журналов для чтения. Читать за 2 минуты не получается, значит проблемы. Если вы задерживаетесь в туалете больше этого времени, пора задуматься – все ли в порядке. Если посещаете чаще 2-х раз в сутки – тоже задумайтесь!
Принимать ли ферменты, которые прописал доктор, поставив диагноз «дисбактериоз»? Об этом диагнозе см. «Пять чисто русских болезней» и интервью с доктором Мясниковым (о бесполезности многих лекарств) «Как поднять иммунитет». С точки зрения аюрведы при нарушении пищеварения наблюдается дисбаланс пачака-агни (поддоши питты, отвечающей за расщепление пищи), и апана-вайю (поддоши ваты, отвечащей за выделения). Термина «ферменты» в аюрведе не существует.
Кстати, при нарушении пищеварения часто человек подсознательно уходит от половой связи, потому что неизвестно – когда забурчит в животе, когда будет отрыжка и т.д. У некоторых это входит в привычку, уже и проблема ушла, а привычка осталась.
Нарушение пищеварения зачастую бывает при “Опущении внутренних органов”.
«Так как все внутренние болезни возникают из-за ма-жу (несварения), очень важно уметь лечить несварение»
Лхан Тхабс (тибетский медицинский трактат)
Еще статьи по теме:
«Сколько нужно есть?»
Яркий рассказ избавления от проблемы при аюрведическом стиле жизни:
“Можно ли вылечиться с помощью аюрведы?”
Вот такой обзор нескольких проблем которые пытаются лечить по-отдельности.
(Статья написано в общеобразовательных целях, без конкретных указаний «что делать». Делать надо много чего, в комментариях это разбираться не будет, только на консультациях по стилю жизни в соответствии с аюрведой)
Статьи по теме:
«Вегетарианство без фанатизма»
Заказать консультацию
Источник
В последнее десятилетие все мировые эксперты отмечают постоянный устойчивый рост интереса западных стран к древним традиционным системам здоровья востока. Все больше людей практикуют йогу, вегетарианство и другие системы здорового питания, боевые и оздоровительные гимнастики, Аюрведу.
Тенденция настолько масштабна и устойчива, что эксперты единодушны в оценке: через несколько лет традиционные методы оздоровления обгонят научные и современные, а к середине века число приверженцев древних систем вдвое-втрое превысит число последователей других (нетрадиционных) методов оздоровления.
Чем же обусловлен столь впечатляющий феномен победы древних традиционных систем над, казалось бы, научными и обоснованными аппаратными и биохимическими методами, предлагаемыми врачами, диетологами и другими современными специалистами и авторами «уникальных» разработок?
Ответ лежит в самом простом аргументе: то, что существует веками, всегда показывает максимальную чудодейственность, так как выбор человека всегда оценивается результативностью методики.
Даже если не всегда эффект объясним или в рамках существующей научной парадигмы не объясним вообще, метод при условии высокой результативности будет применяться и закрепится в итоге в народной традиции.
Многие же научные теории через 25-30 лет оказываются полностью несостоятельными и уходят с арены, часто даже не оставшись в памяти людей.
Именно высочайшая результативность традиционных методов вновь и вновь подтверждается частым применением и хорошим устойчивым действием у каждого, кто соблюдает технологию и инструкции, бережно передаваемые из поколения в поколение.
Приведем простой практический пример. Всем известна проблема кишечного дисбактериоза у современного человека. По данным исследователей, состояние дисбактериоза кишечника обнаруживается у 8-9 взрослых из 10 в развитых странах, где есть хорошая диагностическая лабораторная база и соответствующего уровня специалисты.
Почему же еще 30-50 лет назад этой проблемы не существовало, а 90-100 лет назад подобных трудностей с кишечником, не считая опасных его инфекций, не было?
Сегодня, победив все известные инфекции кишечника, имея арсенал антибиотиков и сорбентов, человечество мучается симптомами дисбактериоза и тратит на эту проблему более полутора миллиардов долларов в год только в США и Канаде!
Оказывается, проблема заключается в питании. Традиционная наука о здоровье «Аюрведа» четко определяет две причины дисбактериоза.
1. Лишний сахар
Первая – огромное количество сахара, употребляемое современным человеком, которое при низкой физической активности не используется телом правильно. На этом «лишнем» сахаре начинают кормиться и размножаться все условно-патогенные формы жизни – грибы и простейшие (лямблии), бактерии (кишечные палочки и так далее), что и приводит к подавлению нормальных лактобактерий.
Со временем развивается избыток глюкозы в крови, а в дальнейшем он перетекает в сахарный диабет второй степени (диабетический) и болезни “густой крови” – тромбоз, варикоз, геморрой.
У Аюрведы есть ответ на эту проблему: натуральный растительный комплекс «Глюгард», рецептура которого насчитывает несколько тысяч лет. В состав формулы входят листья индийского дерева kino, плоды дыни горькой, индийского крыжовника (амлы) и прочие проверенные временем компоненты. Они помогают снижать зависимость от сладкого и регулировать «сладкоежек» в кишечнике, попутно нормализуя обмен углеводов в организме и работая со всеми «сахарными» проблемами.
2. Медь и ее влияние на кишечник.
Вторая причина дисбиоза и дисбактериоза кишечника – отсутствие в рационе меди и ее солей.
Проблема возникла как следствие исчезновения из быта медной посуды и из-за крайне низкого ее содержания в пище.
Действительно, все помнят, что еще 95-100 лет назад вокруг было полно медной посуды – самовары, тазы, чайники, кружки. Сейчас же мы едим с нержавеющей стали, эмали, алюминия, фарфора. В нашем кишечнике дисбактериоз формируется как одно из следствий дефицита купрума.
Во время ночного сна при наличии в организме 1-2 мг меди, подавляется рост всех форм жизни, кроме бифидо- и лактобактерий, к меди нечувствительных.
А ведь нам только этого и надо – полезные бактерии остаются, прочие погибают. Одна беда: медь постоянно удаляется с калом, и ее нужно ежесуточно добавлять в кишечник. А если нет медной посуды? Откуда она появится? Вот так мы и живем последнее время: без меди в кишечнике и избытке сахара, кормящего всяких паразитов!
Как показывает практика, при этих условиях ничего не поможет – ни антибиотики, ни противогельминтные программы, ни клизмы, ничего!
Только возвращение к технологиям Аюрведы, где есть традиционный комплекс «Зублисс» для кишечника, содержащий 1 мг меди в 1 таблетке. Кроме всего прочего, в состав формулы этого поистине уникального аюрведического препарата также входят корень имбиря, сок лимона, плоды папайи и индийского тмина.
При регулярном применении в течение года дисбактериоз исчезает бесследно.
Источник
Кишечный дисбактериоз – это нарушение индивидуального баланса бактерий в микрофлоре кишечника, что вызывает сбои в пищеварительной и выделительной системах организма.
Микробный дисбаланс бывает также на коже, во влагалище, в носу или других местах.
И хотя в отечественной медицине врачи могут поставить диагноз «дисбактериоз кишечника», это не болезнь, а лишь состояние микрофлоры или последствие какого-то заболевания.
Дисбактериоз у взрослых зачастую вызывают такие факторы:
- Бесконтрольный приём антибиотиков.
- Неправильное питание: нехватка клетчатки, пищевое однообразие или резкое и кардинальное изменение рациона.
- Заболевания: гастрит, язва, желчнокаменная болезнь, хронический панкреатит или холецистит, синдром раздраженного кишечника, язвенный или неязвенный колит, энтерит, болезнь Крона, цирроз печени, дискинезия желчевыводящих путей или желчного пузыря.
- Кишечные инфекции: сальмонеллез, дизентерия, брюшной тиф.
- Попадание патогенных микроорганизмов в ЖКТ человека, ослабленного болезнью или иммунодефицитом.
В следствие этого, «хороших» бактерий (например, лакто- и бифидобактерий) становится меньше, а условно-патогенных (кишечной палочки, дрожжевых грибов, клебсиелл, протеев, стрептококков, стафилококков), а иногда и патогенных (сальмонелл) – больше. Они образуют в кишечнике такую флору, в при которой происходит:
- ухудшение усвояемости питательных веществ и витаминов;
- образование и накопление токсинов;
- истощение организма и появление аллергических реакций.
Кстати говоря, здоровая (облигатная) микрофлора в норме составляет более 85-90% всех «микрообитателей» кишечника. Эти бактерии помогают организму:
- активнее переваривать пищу;
- синтезировать витамины группы B, K, фолиевую, никотиновую, различные аминокислоты;
- обновлять клетки слизистой оболочки кишечника;
- обеспечивать газообмен.
Если наступил дисбактериоз – симптомы могут быть следующими:
- Расстройство стула: понос, который в некоторых случаях чередуется с запорами.
- Увеличенное газообразование, приводящее к метеоризму.
- Изжога, тошнота, отрыжка, урчание в желудке, неприятный вкус во рту.
- Боль в животе: может быть тянущей или давящей, а может – коликообразной.
- Раздражительность, подавленность, слабость, сухость губ, ухудшение внешнего вида, вызванные нехваткой витаминов.
- Аллергические реакции на коже, например, хроническая пищевая крапивница.
У грудничков дисбактериоз имеет временный характер. В норме он продолжается в первую неделю после рождения, так как в этот период происходит микробное заселение стерильного кишечника ребёнка.
Уже в момент прохождения по родовым путям и во время первого грудного кормления в организм ребёнка попадают важнейшие бактерии от матери, которые подавляют условно-патогенную флору.
Грудничковый дисбактериоз проявляется так:
- Нестабильный стул со слизью и зеленью.
- Боль и вздутие в животике, из-за чего ребёнок неспокойный, плачет.
- Частые срыгивания.
Если расстройство кишечника не проходит, и ребёнок медленно набирает вес – маме следует обратиться к врачу за лечением для обоих.
Как лечить дисбактериоз
Определить дисбаланс в кишечнике помогает анализ кала. Кстати, некоторые врачи убеждены, что каловый анализ на дисбактериоз не имеет смысла, потому как микробы в кишечнике и в испражнениях не имеют связи. Но если вам его назначили, то его следует сдать правильно.
Надо за несколько дней до этого прекратить курс антибиотиков, слабительных, ректальный свечей. Собирать кал на дисбактериоз следует в стеклянную баночку и отдавать в лабораторию не позже, чем через 3 часа после этого.
Для установления диагноза от вас также могут потребовать сдать на анализ мочу и кровь, пройти гастроскопию или другие необходимые диагностические процедуры. В результате этого выясняется состояние желудка, часто обнаруживается повышение СОЭ, лейкоцитов, холестерина и белка в крови.
Итак, если обследование показало, что у вас дисбактериоз, то квалифицированный врач будет искать и устранять причину этого явления. Одновременно необходимо восстанавливать флору кишечника, для чего используются препараты:
- Пробиотики – средства, заселяющие кишечную здоровую флору, например: Лактобактерин, Бифидумбактерин, Линекс форте, Аципол.
- с витаминами: Лактив-ратиофарм;
- с сорбентами: Бифидобактерин-форте, Бификол форте, Пробиофор;
- генно-модифицированные: Субалин.
- Пребиотики – средства, питающие и поддерживающие здоровую микрофлору: Хилак форте, Лактовит форте, Дюфалак.
- сорбционные: Лактофильтрум-Эко, Лактофильтрум;
Для улучшения пищеварения можно употреблять Панкреатин, Мезим форте, а для выведения токсинов, например, Смекту, которая подходит даже детям.
Также, необходима диета, ограничивающая углеводы. При обострении важно питаться кисломолочными продуктами, употреблять овощи в варёном виде. Детям полезно давать укропную воду против колик.
Помните: только врач знает, как лечить состояние дисбактериоза кишечника правильными методами. Из множества препаратов он подберёт вам необходимое лекарство и даст уместные рекомендации. Будьте готовы к продолжительному лечению.
Народные средства и лечение дисбактериоза в домашних условиях
Народная мудрость и лекарственные растения могут посодействовать в борьбе с дисбактериозом кишечника.
Эффективно заваривать лапчатку, ромашку, ольховые шишки, эвкалипт, цикорий, кору дуба, горец змеиный, тмин, конский щавель, зверобой, шалфей, корень аира, чернику (листья и ягоды). В аптеке можно купить специальный желудочно-кишечный чай, в состав которого входят необходимые травы.
Морсы из шиповника, земляники, клюквы, малины и других ягод сделают народное лечение дисбактериоза не только полезным, но и весьма приятным.
Хорошо помогает прополис, мёд, цветочная пыльца – продукты пчеловодства, которые не переносят некоторые условно-патогенные бактерии.
Никакое домашнее лечение дисбактериоза не обойдётся без чеснока, который, как известно, очень хорошо влияет на пищеварение.
Тыквенные семечки являются кладезем необходимых минералов, в частности меди, которая помогает в борьбе с патогенной флорой. Кроме того, семечки являются антигельминтным средством – отличная профилактика глистов.
Отлично, если у вас дома есть льняное семя. В виде настоя оно обладает обволакивающим и успокаивающим свойством.
Старое народное средство лечения дисбактериоза и поноса – горошек перца. Его принимают перед едой по 3-5 штук, запивая водой.
Профилактика и рекомендации
Предупредить дисбактериоз проще, чем побороть его. Детям и взрослым никогда не следует:
- Самостоятельно ставить диагнозы и лечить придуманные болезни.
- Бесконтрольно принимать антибиотики.
- Неполноценно питаться, пренебрегая кисломолочными продуктами и растительной клетчаткой.
Для здоровья в Аюрведе рекомендуется составлять рацион в соответствии с индивидуальной конституцией, уравновешивая все доши. Важно и мозг привести в порядок, используя определённые асаны и другие практики йоги.
Грудничкам справиться с дисбактериозом помогает материнское грудное вскармливание.
Источник