Нормализация кишечной микрофлоры при запорах

Каждый хоть раз сталкивался с таким: долгие “заседания” в туалете, невозможность полностью опорожнить кишечник, чувство тяжести в животе и, возможно, метеоризм. С такой деликатной проблемой чаще сталкиваются люди, которые неправильно питаются и мало двигаются. Для здоровой полноценной жизни полезно понимать, как наладить работу кишечника при запорах.

Снижение функций кишечника

Современные люди привыкли питаться «на бегу», всухомятку. Отдают предпочтение пище быстрого приготовления, полуфабрикатам вместо того, чтобы самостоятельно готовить горячие обеды. Около 90% населения страдает гастроэнтерологическими болезнями, в том числе страдают и дети.

Особенно актуальная проблема – это констипация или запор. Характеризуется он отсутствием дефекации в течение двух суток. Сопровождается вздутием и болью в кишечнике. Иногда длительная задержка стула может быть симптомом опасного заболевания.

Частота очищения кишечника зависит от образа жизни человека, его питания и привычек. Трудности со стулом могут появиться по следующим причинам:

  • преобладание в рационе жирных и жареных блюд;
  • недостаток жидкости в организме;
  • стрессы, неврозы, депрессии;
  • острые и хронические заболевания органов пищеварения.

Пока причина запора не установлена, самолечение недопустимо – нужна консультация доктора. Хронические формы заболеваний нарушают работу иммунной системы, ухудшают состояние кожных покровов, снижают настроение. Прием слабительных не решает проблему, организм привыкает к помощи извне и после этого восстановление работы кишечника невозможно без лекарств.

Первая помощь при запоре

Препараты могут быстро помочь в случае крайней необходимости, но частый прием слабительных, а также их передозировка опасны. Кишечник начнет “ждать” искусственной стимуляции, и придется повышать дозы лекарств. По этой причине использовать медикаментозное средство от запора можно, только если другие методы не эффективны.

Чтобы нормализовать работу кишечника при запорах, обязательно выяснить причину нарушения моторики.

Работа пищеварительной системы зависит от образа жизни, питания, функционирования нервной системы. Зачастую отказ от вредных привычек, соблюдение режима дня, сбалансированное меню уже дают положительные результаты. Тогда акт дефекации происходит в определенное время, не принося пациенту неудобств.

Есть несколько простых правил, как нормализовать работу кишечника:

  • выработать привычку посещать туалет в одно и то же время;
  • не подавлять естественные позывы к дефекации;
  • во время дефекации не отвлекаться (кроссворды, телефон и т. п.);
  • постараться избегать стрессов.

На работу кишечника очень влияют отрицательные эмоции. Они вызывают спазмы мускулатуры, запор и приводят к нарушению сердечной деятельности.

От хронического запора избавиться за неделю не получится. Для улучшения пищеварения нужна дисциплина и терпение пациента. Необходим комплексный подход, в том числе подбор медикаментов и схема лечения. Следует неукоснительно придерживаться рекомендаций доктора.

Медикаментозное лечение

Прежде чем выбрать слабительное, нужно попытаться восстановить функцию кишечника без медикаментов. Для этого рекомендуется увеличить количество продуктов с грубыми пищевыми волокнами в рационе, пить достаточное количество жидкости, не менее 30 мл на килограмм веса. Большей части пациентов удается избавиться от запора в течение месяца при соблюдении такого режима.

Если эти способы не приносят результата, пациенту назначают слабительные, препятствующие всасыванию жидкости из кишечника. Пищевой комок остается объемным и рыхлым. Фекалии не травмируют слизистую кишечника, они лучше продвигаются по системе ЖКТ и выводятся без проблем. При длительных хронических запорах назначают препараты, которые раздражают стенки кишки и усиливают перистальтику.

В качестве слабительных предпочтительнее всего препараты на основе лактулозы. Они оказывают мягкое действие, не вызывают обезвоживания. В эту группу относят препараты Дюфалак, Нормазе. Средства с лактулозой улучшают собственную микрофлору, подавляют патогенные микроорганизмы, их можно принимать длительное время.

Кроме слабительных средств, комплексная лекарственная терапия констипации включает в себя пробиотики, гепатопротекторы, антидепрессанты.

Ферменты Панкреатин, Панзинорм, Фестал назначают, если в кале обнаружены частички непереваренной пищи. Регулируют состав кишечной микрофлоры Хилак форте, Линекс, Аципол. На фоне их приема восстанавливается электролитный баланс и синтез витаминов.

Если запор связан с нарушениями работы печени, к лечению добавляют гепатопротекторы: Карсил, Лив 52, Эссенциале. Спазмолитики Мотилиум, Тримедат устраняют метеоризм, тошноту, рвоту, снимают боль. Они повышают тонус сфинктера и усиливают перистальтику кишечника.

Принципы питания при запоре

Нормализовать дефекацию не получится без соблюдения норм диетического питания. Прием пищи должен проходить 5 раз в сутки, небольшими порциями.

Предпочтение отдают свежим растительным продуктам – в них много полезной для перистальтики клетчатки. Чтобы запустить пищеварение и усилить сокращение кишечных стенок, нужно подобрать блюда, имеющие желчегонное действие. Их можно есть, если нет воспалительных процессов и камней в желчном пузыре.

Что есть утром

До завтрака можно съесть 2 яблока, выпить стакан горячей (40°) воды с двумя чайными ложечками меда или порцию (200 мл) теплого яблочного сока. Накануне промывают чернослив, затем замачивают его в холодной питьевой воде. Перед завтраком выпивают полученный настой и съедают фрукты.

Прием пищи должен начинаться блюдом из свежих овощей, богатых пищевыми волокнами. Можно выбрать один из предложенных салатов:

  • очистительный – капуста, свекла, морковь;
  • легкий – яблоко с морковкой и сельдереем;
  • салат из сырой свеклы;
  • капустный микс – белокочанная, брюссельская, кольраби.

Салаты могут быть и из одного вида капусты, например, цветная или брокколи. Их заправляют оливковым маслом, добавляя немного уксуса и соевого соуса. Присыпают зеленью, рублеными орехами, для придания вкуса добавляют яблоко, огурец или помидор.

Как питаться днем

При запорах пациенту назначается диета №3, можно составить весьма разнообразный и вкусный рацион. Для нормализации стула повышают количество клетчатки в дневном меню. Каждый день необходимо первое горячее блюдо – подойдут овощные и крупяные супы, борщи на втором бульоне. Полезны разнообразные каши, в них можно добавлять свежие фрукты.

Стоит разнообразить рацион нежирными сортами мяса и рублеными изделиями из них, пюре, рагу и котлетами из овощей.

Хлеб пшеничный подсохший, ржаной, с отрубями, а также зерновые хлебцы и сухое печенье тоже разрешены. В ежедневном меню обязательны кисломолочные продукты, что особенно полезно при дисбактериозе. А также разрешены два яйца всмятку в день или паровой омлет, практически все фрукты и ягоды за исключением дыни и арбуза. В умеренных количествах используют сливочное и растительное масло, неострый сыр.

Из меню удаляют высококалорийные продукты – это сдоба, фастфуд, алкогольные напитки. Чтобы не перегружать организм, исключают тяжелые, незнакомые и экзотические продукты. Сало и тугоплавкие жиры, сливки, жирную сметану и мороженое есть не рекомендуется. Следует отказаться еще и от копченостей, продуктов с консервантами, красителями и ароматизаторами.

Закрепляющие продукты

Есть определенный перечень еды, которая крепит кишечник. Это крахмалистые блюда – манная и рисовая каша, картофель. Кисели всех видов. Из ягод это кизил, крыжовник, виноград, черника. Из напитков «крепит желудок» цельное молоко, какао. Такими же свойствами обладают зеленые бананы, груши.

Питьевой режим

Диета работает эффективно только при соблюдении питьевого режима. Чтобы контролировать потребление жидкости было проще, с утра нужно наполнить бутылку нужным количеством питьевой воды и постараться выпить ее в течение суток.

Первый стакан – сразу после сна. Для нормализации стула при запорах нужно употреблять полстакана воды каждый час, желательно между приемами пищи. Разрешена минеральная вода без газа, полезны свежие соки, травяные настои, отвар шиповника. От кофе, крепкого черного чая лучше отказаться.

Отруби при запорах

Для борьбы с запором можно употреблять отруби, лучше ржаные или кукурузные. Это отходы зернового производства, они содержат большое количество пищевых волокон, стимулирующих перистальтику.

Отруби запаривают и съедают утром до еды не более 70 г, запивая стаканом воды.

Количество отрубей, длительность их использования определяет врач. При воспалительных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта такой метод противопоказан.

Читайте также:  Кишечная непроходимость у детей история болезни

Для улучшения работы кишечника утром можно съесть ложку льняного семени, запивая водой. Прием пищи разрешается через полчаса.

Физическая активность

Малоподвижный образ жизни приводит к снижению мышечного тонуса, слабеют не только мышцы живота, но и кишечника. Чтобы этого избежать, необходимы посильные, но регулярные нагрузки. Можно заняться бегом, плаванием, фитнесом или аэробикой.

Подобрать комплекс упражнений поможет врач ЛФК. Лучше не заниматься этим самостоятельно, поскольку оптимальный набор движений зависит от возраста пациента, веса и физической подготовки.

Для улучшения перистальтики рекомендуются следующие простые упражнения.

  1. В положении лежа 1 минуту втягивать и выпячивать живот.
  2. То же упражнение выполнить на одном и другом боку.
  3. Движение ногами, имитируя езду на велосипеде.

Для борьбы с хроническим запором обязательна утренняя зарядка. Чтобы улучшить кровообращение в области кишечника, достаточно делать наклоны, приседания, бег на месте. Полезна езда на велосипеде или просто прогулка пешком.

Народные рецепты

Можно воспользоваться и народными советами. Послабляющее действие оказывают растительные масла:

  • оливковое;
  • льняное;
  • вазелиновое;
  • касторовое.

Их принимают утром натощак, но не больше трех дней. Для восстановления работы кишечника готовят отвары таких трав, как сенна, зверобой, ромашка, шалфей. Можно использовать каждое растение отдельно или приготовить лекарственный сбор.

Для активизации перистальтики используют средство, состоящее из корня аира и валерианы, коры крушины, перечной мяты, листьев одуванчика и крапивы.

Две столовые ложки лекарственного сбора помещают в термос и заливают 800 мл кипятка. Выдерживают несколько часов, пьют по полстакана за 30 минут до еды.

Для улучшения метаболизма готовят кашицу из 300 г стеблей алоэ и 500 г меда, добавляют 0,5 л красного вина. Смесь употребляют по чайной ложке в течение недели. Затем столовую ложку трижды в день, за полчаса до еды. Курс лечения две недели, при необходимости можно продлить до месяца.

Другие советы

Хороший эффект при продолжительном запоре оказывает массаж. Чтобы улучшить перистальтику, живот поглаживают по часовой стрелке, без нажима, на протяжении минуты. Затем делают растирание и разминание. Массаж лучше проводить утром и вечером. Можно стимулировать работу кишечника, ежедневно массируя мизинцы рук.

Если запор – явление постоянное, имеет болезненный характер, применяют клизму.

Когда необходима срочная помощь, клизму делают с гипертоническим раствором; масляную – если запор слабо выражен. Хороший эффект дает микроклизма. Микролакс от запора подходит для всех возрастных групп. Она проста и удобна в использовании. Лекарство активизирует приток жидкости к кишечнику, каловые массы становятся мягкими, и процесс дефекации начинается через 15 минут.

Твердый стул, болезненная дефекация, запор – все это говорит о нарушениях в организме. Нужно вовремя реагировать на подобные сигналы, в противном случае запор может довести до серьезного заболевания. С запором можно справиться самостоятельно, но необходимо желание, настойчивость и дисциплина. А если пересмотреть жизненные устои и привычки, получится вовсе избежать подобной проблемы навсегда.

Источник

Идеальным считается опорожнение кишечника раз в сутки (по утрам). Проктологи относят к отклонениям от нормы случаи, когда отсутствует ежедневный стул. Но, к сожалению, 30-50% населения Земли «не вписываются» в эти требования, а запоры стали одной из распространённых болезней цивилизации.

Кишечник – «второй мозг» человека

Сеть нейронов кишечника настолько обширна (больше ста миллионов), что специалисты ввели понятие «нервной системы кишечника», которая тесно взаимодействует с головным мозгом.

Функция её – осуществлять контроль пищеварения. Начиная с расщепления и всасывания питательных веществ, их перемещения и удаления отходов.

Таким образом, моторика кишечника регулируется нервной системой. Кроме того, именно в кишечнике «откладывается» гормон радости – серотонин. Этим объясняется тот факт, что при запорах люди часто пребывают в депрессивном состоянии.

Сбои в работе пищеварения не только негативно сказываются на самочувствии и настроении человека, но и могут разрушительно влиять в целом на его здоровье.

Как жить без запоров

Прежде чем прибегать к медикаментозным средствам для решения проблемы, нужно попробовать наладить «отношения» со своим кишечником. Для этого потребуется внести некоторые коррективы в образ жизни, которые постепенно нормализуют работу кишечника, и устранят причины запоров.

Правильный режим питания

Начать нужно с отказа от беспорядочного питания, установив его оптимальный режим. Суть сводится к следующему: принимать еду в одно и то же время, не менее 4-х или 5-ти раз в день, небольшими порциями, чтобы не нагружать желудок и кишечник.

Перерывы между приёмами пищи не должны быть длительными (через 3-4 часа). Кушать надо спокойно, тщательно пережёвывая пищу, и не запивать её ни водой, ни другими напитками. Фрукты также лучше не есть сразу после еды, так как они могут стать причиной застоев и брожений съеденной пищи.

Чтобы пробудить пищеварительную систему, с самого утра выпейте стакан тёплой воды с лимоном или мёдом. Это сразу промоет желудок, и улучшит работу кишечника.

Соблюдение оптимального рациона питания

  • – С утра лучше «зарядить» организм клетчаткой каш из цельного зерна. Это гречка, перловка, пшено, рис (коричневый), которые обеспечат надолго состояние сытости, а также запустят перистальтику кишечника.
  • – Овощи и фрукты должны стать обязательными компонентами ежедневного рациона. Их клетчатка будет очищать кишечник, причём даже в тушёном, варёном или запечённом виде, они не теряют сорбирующих свойств.

Единственным ограничением – будет постепенное увеличение количества растительной пищи (до 300-500г), чтобы не вызвать повышенного газообразования.

  • – Последние исследования специалистов выявили благотворное действие рукколы для нормализации работы кишечника. Эта салатная трава совместима с разными продуктами, и ускоряет метаболизм, что является профилактикой запоров.
  • – Не следует совсем исключать жиры, так как обезжиренная пища не сможет обеспечить полноценный отток желчи. А это замедлит моторику кишечника, нарушив переваривание пищи. Качественное растительное масло: (оливковое, льняное, тыквенное), грецкие орехи, нежирное мясо, морская рыба – эти продукты обеспечат полезным жиром.
  • – При недостатке в организме воды – вероятность запоров возрастает, так как каловые массы становятся слишком густыми. Поэтому в течение дня необходимо выпивать не менее полутора литра воды: за полчаса до еды и через час после приёма пищи.

Избавление от стрессов

Медики однозначно установили, что постоянные стрессы приводят к запорам. Когда уровень адреналина повышается, то мускулатура кишечника, переходя в режим «обороны» – сжимается, и нарушается его нормальная перистальтика.

Человек не может полностью оградить себя от нервных потрясений. Но в его силах расходовать накопившийся адреналин посредством физической нагрузки. А это будет способствовать расслаблению мышц кишечника, и нормализации его работы.

Движение – враг запоров

Чем больше люди двигаются, тем меньше у них проблем с кишечником. Не обязательно проходить ежедневно десять тысяч шагов. Нужно просто больше двигаться, например, пройти пешком на работу (или с работы) пару остановок, подняться несколько этажей без лифта.

Пешие прогулки должны войти в привычку, так как они улучшают кровообращение, укрепляют сердечную мышцу и тонус кишечника.

Нужно научиться расслабляться

При активном образе жизни, надо давать возможность организму отдохнуть. Самый простой способ – это полноценный сон в ночное время. Если этим пренебрегать, то накопившаяся усталость неизбежно перерастёт в раздражение, которое будет негативно влиять на работу кишечника.

Учитывая перечисленное выше, понятно, что с кишечником надо считаться, и помогать выполнению  его жизненно важных функций.

Читайте также:  Как долго может длится кишечный грипп

В некоторых случаях приходится прибегать к дополнительным мерам – слабительным препаратам.

Классификация средств, обладающих слабительным эффектом

  • – Стимулирующие перистальтику кишечника: листья сенны, корень ревеня, бисакодил, касторовое масло.
  • – Увеличивающие объём воды (и соответственно, каловой массы) в кишечнике: ламинария, различные солевые слабительные, лактулоза, льняные семена.
  • – Размягчающие растительные масла: оливковое, вазелиновое, миндальное и другие.

Как правильно поставить клизму

Когда нет стула несколько дней, то необходимо сделать очистительную процедуру, чтобы опорожнить толстый кишечник. Для этого используют клизмы, а чаще микроклизмы.

Воду для наполнения не обязательно брать кипячённую, а можно обычную водопроводную. Температура воды 25-37 градусов или комнатная. Объём клизмы – от полулитра до литра.

Это важно!

Несмотря на то, что слабительные лекарства быстрее решают проблему, ими нельзя увлекаться. Они приводят кишечник к бездейственности, способствуют обезвоживанию, а причину запора не устраняют. К тому же эти препараты вызывают привыкание, а побочные эффекты могут быть непредсказуемыми.

Поэтому применять слабительное лучше только в экстренных случаях. Если самостоятельно не получается избавиться от запоров, то необходимо обратиться за квалифицированной помощью специалиста.

Источник

Питание при запоре – диета, направленная на лечение нарушений работы кишечника. Интересно, что данная проблема со здоровьем в 50 % случаев не требует медикаментозной терапии. Она подразумевает тщательный пересмотр меню: исключение из него продуктов, усложняющих опорожнение кишечника и, наоборот, введение в рацион пищи, стимулирующей эвакуаторную функцию.

Помните, запор может появиться в результате неправильного питания, многократных стрессовых ситуаций, дисбактериоза кишечника, неполноценной физической активности и использования Кремлевской методики похудения или диеты Дюкана, поскольку данные программы по снижению массы тела ограничивают потребление клетчатки.

Если своевременно не устранить проблему, она способна повлечь за собой нарушения обменных процессов, что грозит ожирением. Кроме того, нерегулярный стул вызывает отравление организма отработанными продуктами.

Общие сведения

Для нормализации работы пищеварительного тракта при запорах различной этиологии пациентам показана диета № 3.

Основные ее принципы:

  • достаточное употребление жидкости (минимум 2 литра в день);
  • щадящая пища, которая хорошо усваивается;
  • исключение грубых блюд, сдобренных большим количеством пряностей и специй;
  • обилие продуктов растительного происхождения с высоким содержанием клетчатки;
  • стимуляция двигательной функции кишечника;
  • теплая пища;
  • дробное питание;
  • минимизация раздражения слизистой кишечной стенки;
  • исключение продуктов, вызывающих газообразование.

Помните, дефекация – показатель здоровья человека. Нормой опорожнения кишечника считается раз в день для всех возрастов. Допустимо для взрослых опорожнение раз в два дня, более – считается запором, при этом вес каловых масс должен составлять 100 – 200 грамм. Нарушения дефекации – признак сбоя работы кишечника, который требует срочного решения проблемы.

Советы при наличии запоров: активный образ жизни, избавление от вредных привычек, исключение факторов стресса, физиотерапевтические средства (массирование кишечника), хвойные двадцатиминутные ванны через день. Показаны регулярные занятия бегом, плаванием, пешие прогулки на свежем воздухе, противопоказан велоспорт.

Роль клетчатки

Пищевые волокна – основа строения растений.

По необходимости организму, данный компонент питания можно поставить наряду с водой, углеводами, белками и жирами. Клетчатка поглощает и выводит вредные вещества из ЖКТ. Польза пищевых волокон состоит в адсорбции воды. Как правило, при запорах в организме человека застаиваются каловые массы, имеющие твердую консистенцию. Пищевые волокна, впитывая воду, становятся желеобразными, обволакивают и размягчают твердые фракции отработанной пищи. Кроме того, клетчатка способствует увеличению объема каловых масс, количества полезных бактерий в кишечнике, усиливает ферментативную активность микроорганизмов, облегчает дефекацию.

Продукты, богатые клетчаткой, активируют моторику кишечника. Они препятствуют формированию камней в желчном пузыре, уменьшают уровень сахара в крови, снижают артериальное давление и количество эстрогенов, борются с лишним весом.

Как избавиться от запоров при помощи клетчатки?

Самый простой способ – обогатить ежедневный рацион цельнозерновыми продуктами, свежими фруктами, овощами. Пищевые волокна можно употреблять отдельно в виде отрубей. Прием начинают с 2 грамм, постепенно увеличивая дозу до 40 грамм (на 14 день привыкания организма к новому продукту). Дневную порцию разбивают на 3 – 4 приема.

Превышение допустимой дозы вызывает побочные эффекты: газообразование, метеоризм, вздутие. Клетчатку можно подмешивать в основные блюда или разводить в напитках (соке, кефире, йогурте, ряженке) непосредственно перед употреблением.

Помните, для эффективного лечения запора нужно пить не меньше 2 литров воды в день. Иначе при недостаточном количестве жидкости в организме клетчатка может стать причиной запора.

Разрешенные продукты

Для нормализации функции кишечника ежедневный рацион больного обогащают клетчаткой. Она содержится в сухофруктах, свежих овощах и фруктах, крупах. Помимо этого, пища должна быть витаминизированной и содержать калий, магний. Данные макроэлементы стимулируют перистальтику кишечника, улучшают проводимость его нервных волокон.

  1. Мясо и рыба. Диета при запорах ограничивает употребление изделий животного происхождения. Для удовлетворения потребности организма в белках разрешается прием легкоусвояемого мяса птицы, кролика, нежирной рыбы речного и морского типов. Предпочтительный способ приготовления – варка, тушение, на пару.

На основе мяса и рыбы рекомендуется готовить котлеты, тефтели.

  1. Кисломолочные продукты, молоко. Оказывают благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Творог, кефир, ряженка, йогурт, простокваша, сметана, плавленый сыр – кладезь пробиотических культур, которые нормализуют кишечную микрофлору и его моторную функцию, способствуют правильному образованию каловых масс.

Молоко оказывает послабляющее действие. Однако людям с непереносимостью лактозы следует ограничить потребление напитка, поскольку оно может спровоцировать развитие диареи.

  1. Жидкие блюда. Разрешены: ненаваристые бульоны на основе птицы, свинины, кролика, супы (в том числе овощные), борщи (свекольный, зеленый).
  2. Соки и отвары. Для нормализации стула рекомендуется употреблять компоты на основе яблок, абрикос, слив, а также отвар из шиповника. Кроме того, перистальтику кишечника усиливает свекольный сок или стакан холодной воды с медом (5 миллилитров) натощак. На протяжении дня приветствуется употребление яблочного, томатного, абрикосового и морковного соков.
  3. Фрукты и овощи. Служат главным источником клетчатки, которая обеспечивает нормальную консистенцию каловых масс. Для нормализации стула рекомендуется обогатить рацион цитрусовыми, сливами, абрикосами и сухофруктами на их основе (курагой, изюмом, черносливом).

Из овощей эффективны будут помидоры, капуста, свекла, морковь, тыква, укроп, петрушка, кабачок, помидоры.

Особое место в борьбе с запорами занимают яблоки. При ежедневном употреблении 1 – 2 штук натощак проблемы с дефекацией пройдут сами собой.

Эффективным средством в борьбе с запорами выступают финики (как в сушеном виде, так и в отварном) и киви, последний в свою очередь, рекомендуется кушать без кожицы в свежем виде.

Для ускорения процесса восстановления эвакуаторной функции кишечника данные продукты рекомендуется употреблять одновременно в виде комбинаций. Например, фруктовые салаты со сливами, цитрусовыми, яблоками, киви.

  1. Хлебобулочные изделия. Разрешается употреблять исключительно сорта грубого помола с отрубями, овсяное и галетное печенье, выпечку несдобного типа. Предпочтение стоит отдавать несвежему хлебу (хотя бы с 12-ти часовой выдержкой, предпочтительно ржаному, бездрожжевому.

Выпечка из пшеничной муки высшего сорта оказывает цементирующий эффект в кишечнике человека, затрудняя дефекацию. Поэтому от употребления такой продукции следует сразу отказаться.

  1. Растительные, животные жиры. Препятствуют «прилипанию» токсинов к стенкам кишечника, обеспечивают мягкую эвакуацию отработанной пищи.
  2. Злаки. Больше всего клетчатки содержится в овсе, пшенице, ячмене, ржи.

Помните, невозможно подобрать одну диету для избавления от запора, поскольку данный сбой в работе кишечника носит исключительно индивидуальный характер.

Обязательные условия для восстановления правильной скорости опорожнения кишечника – соблюдение дробного режима питания (минимум 5 раз в сутки) с 2,5 – 3 часовыми перерывами между трапезами и обильное питье (свыше 2 литров в день). Интересно, что техника приготовления пищи (степень измельчения) значения не имеет.

Читайте также:  Кишечный грипп что можно кушать взрослому

Запрещенные продукты

В первую очередь ограничивается прием пищи, вызывающей метеоризм, брожение и гнилостные процессы в кишечнике. Кроме того, она не должна раздражающе воздействовать на желудок. При спастических запорах ее подают в виде пюре. Рекомендуется отказаться от употребления вязких каш и продуктов, содержащих много крахмала и танина, из-за медленного передвижения их в кишечнике. Избегайте блюд, «перенапрягающих» желчный пузырь, поскольку они перегружают пищеварительный тракт, ухудшают моторную функцию кишечника.

Откажитесь от употребления риса и макаронных изделий, которые вызывают закрепляющий эффект.

Список запрещенных продуктов:

  • бананы;
  • грибы;
  • майонез;
  • спиртные напитки;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • чеснок, редис, репа, лук;
  • жаренные яйца;
  • бобовые (ограниченно);
  • мучные блюда (особенно жаренные пирожки, вареники, пельмени);
  • выпечка из сдобного теста;
  • черника, айва, кизил;
  • рис (в избыточном количестве);
  • копченые блюда, консервы;
  • крепкий чай, кофе;
  • шоколад, кремовые блюда;
  • перец, хрен, горчица;
  • кисели;
  • желе, мармелад, пастила;
  • слизистые каши.

Если по какой-то причине случилось так, что запрещенные продукты были употреблены, нужно предпринять меры по нейтрализации их крепящего эффекта. Можно воспользоваться слабительными препаратами, сделать клизму или включить в рацион пищу, рекомендованную для лечения запоров. Если пустить все на самотек, все усилия по устранению проблемы, которые достигались месяцами, сойдут на «нет».

Народные средства

Самый быстрый и легкий способ борьбы с запором – употребление слабительных препаратов, стимулирующих перистальтику кишечника по средствам химического воздействия. К ним относят: «Гуталакс», «Фортранс», «Бисакодил», глицериновые свечи, «Дюфалак», «Нормазе», «Лактусан».

Однако при злоупотреблении они нарушают электролитный баланс, понижают чувствительность рецепторов, вызывают привыкание организма. Народные средства, наоборот, содержат вещества, которые способствуют размягчению каловых масс – растительное, вазелиновое масла.

Методы борьбы с запорами:

  1. Теплая вода натощак (300 миллилитров) для запуска процесса пищеварения.
  2. Свежий кефир перед сном.
  3. Сырые фрукты и овощи: капуста, свекла, слива.
  4. Массаж живота.
  5. Сироп из плодов красной рябины, настоянный на спирту. Для приготовления лечебного напитка ягоды засыпают сахаром, в соотношении 1 : 1 или 1 : 2, настаивают месяц. Затем сироп отделяют от жмыха, добавляют спирт из расчета, на 500 миллилитров сока рябины приходится 25 миллилитров этила. Принимать утром по 25 – 50 миллилитров до еды.
  6. Настой из корня лопуха. Залить 5 грамм сырья 200 миллилитрами горячей воды, настоять 3 часа, принимать по 100 миллилитров 3 раза в сутки до приема пищи.
  7. Лекарственный сбор от запора. Соединить по 7 грамм листьев сены, плодов аниса, жостера, корня солодки, коры крушины, залить кипятком, настаивать 2 часа. Употреблять по 100 миллилитров за 30 минут до трапезы.
  8. Отвар изюма или из семени льна.
  9. Свежевыжатый виноградный сок. Перед завтраком, обедом и ужином выпивать по 150 миллилитров.
  10. Квашенная капуста. Для нормализации работы кишечника в ежедневный рацион включают 150 грамм продукта. В квашенной капусте содержатся органический витамин C, молочнокислые бактерии, пищевые волокна, калий которые борются с проблемами кишечника, устраняют проявления дисбактериоза, восстанавливают моторную функцию органа.
  11. Отвар из чернослива. В кипящую воду (3 литра) высыпьте ягоды (500 грамм), слабительный напиток варите пол часа. Затем снимите с огня, охладите, добавьте 50 грамм протертой коры крушины, прокипятите на протяжении 20 минут. После этого в остывший отвар вводят 200 грамм вытяжки из шиповника.

Способ употребления: регулярно перед сном принимать 150 миллилитров средства до полного выздоровления.

Отвар из чернослива делает стул регулярным, нормализует работу пищеварительной системы, полезен при дисбактериозе, геморрое, колите.

Для устранения запора у ребенка до 2 лет, малышу дают укропную воду (по 5 миллилитров), так же разрешены Дюфалак, глицериновые свечи. Способ приготовления: 5 грамм семени залить 200 миллилитрами кипятка, настоять 40 минут, процедить. Детям старше 2 лет для нормализации моторной функции кишечника можно давать настой мяты, сок алоэ и подмешивать по 5 грамм отрубей (пшеничный, овсяных) в кашу. Запоры у ребенка могут быть связаны с резким переходом с одного вида смеси на другую. Детям старше 7 лет разрешается давать те же слабительные средства, что и взрослым людям.

Диета при запоре

Это комбинация десяти разгрузочных дней, где по очереди меняются продукты питания, оказывающие слабительный эффект и вяжущее действие.

День № 1

Диета при запореОвощной салат из яблок, зелени, капусты, свеклы и моркови, заправленный оливковым маслом.

День № 2

Яблоки, овсяная каша.

День № 3

Чернослив, нежирный творог (5 %), яблоки.

День № 4

Яблоки, запеченные в духовом шкафу, можно с добавлением меда.

День № 5

Гречневая каша с добавлением зелени, растительного масла.

День № 6

Зеленый горошек, фасоль отварная, зелень.

День № 7

Вегетарианские голубцы с морковью, гречкой.

День № 8

Зелень (укроп, петрушка), вермишель из грубых сортов муки с творогом.

День № 9

Диетический борщ (на курином филе) с фасолью.

День № 10

Фруктово-ягодный компот, каша пшеничная.

Правильное питание, подвижный образ жизни и достаточное количество воды – три составляющие, на которых держится здоровье пищеварительной системы.

Часто задаваемые вопросы

Как влияет диета от запоров на состояние здоровья?

Помимо решения главного вопроса, она помогает избавиться от сопутствующих симптомов: вздутия, болей в животе. Кроме того, нормализует работу ЖКТ, предупреждает развитие интоксикации и заболеваний, способствующих появлению запоров (гастрита, холецистита), нормализует микрофлору кишечника.

При соблюдении диетического рациона улучшается состояние волос, кожи, уменьшается вес, восполняется витаминами и минералами организм.

Какие последствия нерегулярного стула?

Нерегулярный стул опасен следующими осложнениями:

  • заболеваниями прямой кишки (парапрокатитом, трещинами, геморроем);
  • злокачественными опухолями;
  • хроническим воспалением толстой кишки;
  • вторичным колитом;
  • мегаколоном (удлинением или расширением кишки);
  • проктосигмоидитом;
  • кишечной непроходимостью.

Длительный застой содержимого в слепой кишке увеличивает риск обратного забрасывания его в тонкую кишку (рефлюкс-энтерит). Запоры приводят к образованию канцерогенных веществ, которые агрессивно влияют на стенки органа. В результате человек плохо себя чувствует, худеет на глазах, ходит в туалет с кровью. Данные тревожные симптомы позволяют заподозрить возникновение опухоли толстой кишки.

Как влияет активный образ жизни на запоры?

Интенсивный двигательный режим (бег, плавание, пешие и лыжные прогулки, физические нагрузки) стимулируют активность кишечника, повышают тонус организма, укрепляют брюшные мышцы, нормализуют нервно-психический фон.

Слабительные средства или травы?

Какой метод борьбы с запорами считается самым эффективным, если нет самостоятельных позывов на дефекацию?

Слабительные средства действенны на первых порах, когда вопрос стоит остро и нужно его решить максимально быстро. Однако при длительном употреблении они вызывают привыкание организма, приводят к синдрому «ленивого кишечника», который характеризуется ослаблением его двигательной активности.

К синтетическим веществам, оказывающим послабляющее действие относят: фенолфталеин, изафенин, бисакодил.

Побочные эффекты от приема слабительных средств (при длительном многолетнем злоупотреблении):

  • кишечная непроходимость;
  • аллергические реакции (сыпь, зуд);
  • рвота;
  • рак отделов ЖКТ;
  • лекарственный понос;
  • расстройства обмена веществ;
  • нарушения функций тонкой кишки, колит.

Сравнительно безвредными считаются препараты из производных целлюлозы (клетчатки), полусинтетических и естественных углеводов. Обязательное условие при их соблюдении – поступление в организм достаточного количества жидкости (2 – 3 литра в день).

Лекарственные травы – самый безвредный способ как нормализовать стул. Однако биологически активные вещества, входящие в состав сбора, оказывают послабляющее действие за счет накопительного эффекта. Для достижения стойкого результата потребуется от 5 до 20 дней регулярного питья снадобья.

Лекарственные растения от запоров:

  • корень ревеня тангутского;
  • кора крушины ольховидной;
  • стебли горца почечуйного;
  • ламинария сахаристая;
  • лист сенны остролистной;
  • корни стальника полевого;
  • трава укропа огородного;
  • плод жостера;
  • корневище соло?