Нормализация желудочно кишечного тракта диета
Согласно данным статистики, 90% населения нашей страны страдает различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, что связано с неправильным питанием, перекусами на ходу, систематическим употреблением фаст-фуда. При обнаружении какого-либо заболевания органов пищеварения (желудка, кишечника, желчного пузыря) многие тут же решают начать прием лекарственных препаратов, что не всегда актуально, ведь для лечения и профилактики болезней ЖКТ разработаны специальные диеты.
Суть диеты
Существует множество лечебных диет, разработанных диетологом М.И. Певзнером, которые назначаются при различных заболеваниях желудка и кишечника (гастрите, язве, диарее, запорах). Однако, все они основаны на общих принципах правильного питания, направленных на щажение органов желудочно-кишечного тракта.
Принципы правильного питания при диете для желудка и кишечника:
- Дробное питание. Питаться следует часто, через каждые 2-3 часа, но маленькими порциями.
- Пищу следует тщательно пережевывать, поскольку процесс переваривания пищи начинается в полости рта.
- Блюда должны быть теплыми. Резкие температуры (горячие или холодные блюда) вредны для кишечника и желудка, могут спровоцировать обострение заболевания.
- Блюда при диете для кишечника и желудка рекомендуется отваривать, тушить, запекать, но не жарить.
- Для облегчения работы желудочно-кишечного тракта следует выбирать нежирные продукты (мясо, птицу, кисломолочные продукты).
- Жиры в виде сливочного или растительного масла следует добавлять в уже готовые блюда, а не в процессе их приготовления.
- Употребление соли и сахара рекомендуется свести к минимуму.
- Из рациона следует исключить все продукты, раздражающие слизистую желудка: острые специи, пряности, маринады.
- Исключение из рациона полуфабрикатов, фаст-фуда.
- Обязателен отказ от вредных привычек во время соблюдения диеты для кишечника и желудка (курения, употребления спиртных напитков).
Диета для больного желудка и кишечника имеет индивидуальные особенности, в зависимости от конкретного заболевания. Диета для восстановления и чистки кишечника включает в рацион большое количество клетчатки, которая стимулирует перистальтику. Ежедневно следует употреблять свежие овощи и фрукты, не подвергшиеся термической обработке, а также свежевыжатые овощные и фруктовые соки, нежирные кисломолочные продукты. Рекомендуется использовать ослабляющие кишечник травы при приготовлении чаев.
Диета для кишечника при запорах Стол 3 направлена на нормализацию стула, а также на избавление организма от токсинов и шлаков, образовавшихся в процессе обмена веществ. Объем потребляемой еды за день не должен превышать 3 кг, а объем жидкости рекомендуется увеличить (выпивать не менее 2 л негазированной воды в день). В рационе должна преобладать растительная клетчатка (овощи, фрукты, злаки), белок (нежирное мясо, рыба), жиры, способствующие сокращению стенок кишечника (растительные масла). Чтобы не провоцировать боли и неприятные ощущения в животе, следует употреблять пищу в мягком виде.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Щадящая диета для кишечника и желудка — разрешенные продукты:
- Нежирное мясо;
- Нежирная птица;
- Нежирная рыба;
- Нежирные молочные и кисломолочные продукты;
- Крупы (рисовая, овсяная, гречневая, манная);
- Овощи (картофель, морковь, свекла, тыква);
- Сладкие фрукты и ягоды;
- Орехи;
- Несдобная выпечка;
- Пшеничный хлеб (вчерашний или в виде сухарей);
- Растительное масло;
- Сухие травы в качестве приправ (укроп, петрушка, базилик).
Из напитков при диете для кишечника и желудка разрешаются: морсы, компоты, кисели, чаи (зеленый, травяной, фруктовый).
Диета для кишечника и желудка — запрещенные продукты:
- Мясо жирных сортов (баранина, свинина);
- Жирная птица (утятина, гусятина);
- Жирная рыба (лосось, скумбрия, горбуша);
- Жирные, наваристые мясные и грибные бульоны;
- Рыбные и мясные консервы;
- Копчености, маринады, соленья;
- Жаренные и сваренные вкрутую яйца;
- Сдобная и слоеная выпечка;
- Ячневая, пшенная, перловая крупа;
- Кондитерские изделия и сладости;
- Специи, пряности;
- Соусы (кетчуп, майонез, аджика, горчица);
- Бобовые;
- Грибы;
- Щавель, шпинат, редька, редис, хрен, чеснок;
- Мороженое.
Из напитков при диете для кишечника и желудка запрещены: кофе, какао, газировка, алкоголь.
Меню
Диета для кишечника и желудка -меню на неделю (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):
Понедельник:
- Рисовая каша с молоком;
- Ягодный морс;
- Овощной суп с сухариками;
- Стакан кефира;
- Куриные котлеты на пару. Кабачковая икра.
Вторник:
- Омлет паровой;
- Яблочное пюре;
- Суп с фрикадельками. 2 кусочка пшеничного хлеба;
- Стакан простокваши;
- Баклажанное пюре. Фрикадельки из говядины на пару.
Среда:
- Гречневая каша с молоком;
- Горсть орехов;
- Тыквенная каша;
- Стакан ряженки;
- Картофельное пюре с рыбными тефтелями.
Четверг:
- Запеченный омлет;
- Клубнично-банановый смузи;
- Свекольник. 2 кусочка пшеничного хлеба;
- Стакан натурального йогурта с укропом;
- Рыбное суфле.
Пятница:
- Овсяная каша со сливочным маслом;
- Стакан кефира;
- Овощное рагу. Тефтели из телятины;
- Фруктовый компот;
- Творог, заправленный натуральным йогуртом.
Суббота:
- Мюсли;
- Ягодный мусс;
- Картофельный суп с сухариками;
- Галетное печенье;
- Гречневая каша. 2 котлеты из говядины на пару.
Воскресенье:
- Манная каша;
- Кисель;
- Куриный суп с сухариками;
- Запеченные яблоки;
- Рисовая каша. Тефтели из индейки.
В перерывах между приемами пищи при диете для кишечника и желудка можно пить чаи, отвары, настойки трав.
Рецепты
Запеченный омлет
Запеченный омлет
Ингредиенты:
- Яйца 2 шт;
- Молоко 2 ч.л.;
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Взбить вилкой яйца.
- Добавить к яйцам молоко и соль, перемешать.
- Залить смесь в форму для запекания.
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.
Запеченный в духовке омлет можно включить в меню диеты для кишечника и желудка на завтрак.
Суп с фрикадельками
Суп с фрикадельками
Ингредиенты:
- Говяжий фарш 300 гр;
- Яйцо 1 шт;
- Морковь 1 шт;
- Репчатый лук 1 шт;
- Картофель 2 шт;
- Растительное масло 2 ст.л.;
- Соль щепотка;
- Зелень по вкусу (укроп, петрушка).
Способ приготовления:
- Картофель, морковь и лук очистить от кожуры, промыть.
- Картофель нарезать кубиками. Лук измельчить, морковь натереть на крупной терке.
- Залить в кастрюлю воду, довести до кипения, забросить картофель.
- На разогретой с растительным маслом сковороде пассировать лук до полуготовности. Затем добавить морковь, тушить 4-5 минут, постоянно помешивая. Отправить овощную подливу в суп.
- В фарш добавить яйцо и соль, перемешать до однородной массы. Сформировать небольшие шарики, по одной штуке закинуть в суп.
- Суп посолить, варить на медленном огне 15 минут.
- Перед подачей по вкусу можно украсить измельченной зеленью.
Суп с фрикадельками — сытное первое блюдо, которое рекомендуется включить в меню диеты для кишечника и желудка.
Рыбные тефтели
Рыбные тефтели
Ингредиенты:
- Филе щуки;
- Яйцо 1 шт;
- Петрушка веточка;
- Сливки 1 стакан;
- Панировочные сухари 1 ст.л.;
- Соль.
Способ приготовления:
- На мясорубке измельчить филе щуки для получения фарша.
- Зелень петрушки промыть, измельчить, добавить в фарш.
- Отделить белок и желток яйца. Желток добавить в фарш, посолить, перемешать.
- Добавить в фарш панировочные сухари, тщательно перемешать.
- Сформировать небольшие тефтели в форме шариков. Выложить их в форму для запекания, отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
- Вытащить форму с тефтелями из духовки, залить сливками, посолить, отправить обратно в духовку, разогретую уже до 180 градусов на 20 минут.
Включите в свой рацион при диете для кишечника и желудка полезные и вкусные рыбные тефтели.
Запеченные яблоки
Запеченные яблоки
Ингредиенты:
- Яблоки;
- Сахар;
- Корица.
Способ приготовления:
- Яблоки промыть, аккуратно удалить сердцевину, сделав надрез со стороны черенка.
- Посыпать яблоки сахаром и корицей, выложить на противень для запекания.
- Запекать в течение 10 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Вкусные и сочные запеченные яблоки разнообразят меню диеты для кишечника и желудка.
Галетное печенье
Галетное печенье
Ингредиенты:
- Крахмал кукурузный 2 ст.л.;
- Растительное масло 2 ст.л.;
- Сахар 2 ст.л.;
- Яйцо 1 шт;
- Молоко 1 ст.л.;
- Разрыхлитель 0,5 ч.л.;
- Мука 100 гр;
- Соль щепотка;
- Ванильный сахар 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Взбить яйцо с сахаром, ванильным сахаром, молоком, растительным маслом и солью.
- Муку просеять с разрыхлителем и крахмалом. Постепенно добавить к яичной смеси. Вымесить тесто, которое должно быть мягким и не липнущим к рукам.
- Тонко раскатать тесто, вырезать формочками печенье.
- Переложить печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Запекать 7-10 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Галетное печенье — хрустящий десерт, которым можно побаловать себя во время соблюдения диеты для кишечника и желудка.
Диета при заболеваниях кишечника у детей
При заболеваниях кишечника у детей, таких как: хронический колит, дизентерия, острый гастероэнтерколит, обострения энтероколитов, назначается лечебная диета Стол 4 по Певзнеру. Диета при заболеваниях кишечника у детей направлена на снижение воспалительных процессов в организме, устранение брожения и гниения в кишечнике.
Лечебное питание Стол 4 отличается пониженной калорийностью рациона (не более 2000 Ккал в день) за счет сокращения потребления углеводов и жиров. Из рациона детей при диете полностью исключаются продукты, раздражающие желудочно-кишечный тракт, как механически, так и химически, а также термически (горячие и холодные блюда, острая, твердая, жирная пища). Снижается потребление сахара и соли.
Показаны к употреблению при диете теплые блюда, отварные, приготовленные на пару, перетертые или в виде пюре. Питание должно быть дробным, не менее 5 раз в день, но небольшими порциями, не больше ладони. Ежедневно следует выпивать не менее 1,5 литров очищенной воды без газа.
Диета Стол 4 при заболеваниях кишечника у детей — разрешенные продукты:
- Нежирное мясо (телятина, говядина, крольчатина);
- Нежирная птица (курятина, индейка без кожи);
- Нежирная рыба (судак, окунь, хек, минтай);
- Яйца (не более 1 шт в день в виде омлета на пару или всмятку);
- Пшеничный хлеб или хлебцы (вымоченные в супе или бульоне);
- Пшеничная мука (при выпечке и при приготовлении блюд);
- Несдобное печенье;
- Тонкая лапша;
- Обезжиренный творог;
- Сливочное масло (в небольших количествах);
- Овощи (в отварном или протертом виде);
- Рисовая, овсяная, гречневая, манная крупа;
- Ягодные кисели, морсы (не кислые);
- Фруктовые пюре.
Из напитков при лечебной диете Стол 4 детям можно: черный, травяной, зеленый чай, разведенные с водой в пропорции 1:1 соки из сладких ягод и фруктов, вода без газа.
Диета Стол 4 при заболеваниях кишечника у детей — запрещенные продукты:
- Жирное мясо (баранина, свинина);
- Жирная птица (утятина, гусятина);
- Жирные, наваристые мясные бульоны;
- Жареные, сырые, сваренные вкрутую яйца;
- Свежая выпечка;
- Хлеб из муки грубого помола (ржаной, цельнозерновой);
- Макаронные изделия;
- Кефир, сыр, сливки, сметана;
- Перловая, ячневая, пшенная крупа;
- Овощи в сыром виде;
- Фрукты и ягоды в сыром виде;
- Сухофрукты;
- Варенье, мед.
Лечебная диета при заболеваниях кишечника у детей исключает: газированные напитки, квас, какао, свежевыжатые фруктовые соки.
Примерное меню диеты при заболеваниях кишечника у детей на 2 дня (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):
1 день:
- Овсяная каша;
- Ягодный кисель;
- Овощной суп с хлебцами;
- Галетное печенье;
- Картофельное пюре. Тефтели из телятины на пару.
2 день:
- Манная каша;
- Яблочное пюре;
- Суп с фрикадельками. 1 кусочек пшеничного хлеба;
- Сухое печенье;
- Овощное рагу. Паровые котлеты из окуня.
Поскольку диета Стол 4 при заболеваниях кишечника у детей является лечебной, продолжительность ее соблюдения оговаривается врачом.
Загрузка…
Источник
Диета № 1
Диета № 1 назначается на время выздоровления после резкого обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при нерезком обострении хронического гастрита с повышенной секрецией, при затихании острого гастрита, а также при вялом течении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Цель диеты – обеспечить полноценное питание, нормализовать секреторную деятельность желудка и перистальтику желудочно-кишечного тракта, но при этом не повредить слизистую оболочку желудка.
В рацион включается вчерашний или подсушенный хлеб из муки высшего или первого помола, печеные пирожки с яблоками, мясом или рыбой. Первые блюда готовят на морковном или картофельном отваре, крупы в них хорошо разваривают или протирают. Заправлять супы можно маслом, сливками, яично-молочной смесью. Мясо, рыба и птица разрешаются в виде паровых котлет, биточков, кнелей из нежирной телятины, курицы, кролика. Можно запекать отварное мясо в духовом шкафу, но не допускать образования корочки! Молочные продукты должны быть некислыми, подходят молоко, некислый кефир, свежий протертый творог и сметана. Из творога можно приготовить запеченные сырники, ленивые вареники, пудинг. Гарнир – сваренные на пару или в воде морковь, картофель, свекла, ранние тыква и кабачки. Из закусок разрешаются салат из отварных овощей, печеночный паштет, отварной язык, несоленый сыр. Напитки – некрепкий чай, какао, фруктовые соки, отвар шиповника.
Примерное меню диеты № 1:
1-й завтрак: яйцо всмятку, молочная гречневая каша, какао.
2-й завтрак: творожный пудинг, чай.
Обед: тыквенный суп-пюре, запеченное мясо с соусом бешамель (муку не пассеровать), картофельное пюре, чай.
Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром, сухари.
Ужин: рыба отварная, морковно-яблочный рулет, отвар шиповника.
На ночь: молоко.
Диета № 1а
Диета № 1а назначается при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, резком обострении хронического гастрита, остром гастрите на 2-4-й день лечения. Эта диета обеспечивает минимальное раздражение желудочно-кишечного тракта, способствует быстрому заживлению язв, уменьшению воспаления, подходит для питания при постельном режиме.
Всю пищу отваривают или готовят на пару и протирают, она должна быть жидкой или кашицеобразной консистенции. Температура горячих блюд – 57-62 °, холодных – не ниже 15°. Ограничивается количество соли и полностью исключаются продукты, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пища принимается 6 раз в сутки, каждые 2-3 часа, на ночь рекомендовано теплое молоко.
Супы и каши готовят слизистые, из овсяной, рисовой, манной круп, с добавлением сливок и сливочного масла. Нежирную телятину, птицу, рыбу отваривают и 2-3 раза прокручивают через мясорубку. Разрешаются яйца всмятку или паровой омлет (до 3 яиц в день). Пациент может есть молоко, сливки, суфле из свежеприготовленного творога. Обычный творог, кисломолочные напитки, сыр и сметана из рациона исключаются. Овощи тоже исключаются, а фрукты можно употреблять в виде киселей, желе и соков свежих ягод разведенных с водой в пропорции 1:1. Напитки – некрепкий чай с молоком или сливками, отвар шиповника.
Примерное меню диеты № 1а:
1-й завтрак: 1-2 яйца всмятку, молоко.
2-й завтрак: молоко.
Обед: рисовый суп-пюре, паровое куриное суфле, фруктовый кисель.
Полдник: паровой омлет из одного яйца, отвар шиповника.
Ужин: овсяная каша на молоке, некрепкий чай.
На ночь: молоко.
Диета № 1б
Диета № 1б назначается при затихании обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритов с повышенной кислотностью. Цель диеты – обеспечить полноценное питание при полупостельном режиме, но в то же время пища не должна раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта
Пищу отваривают на воде или на пару, а после протирают, консистенция блюд жидкая или кашицеобразная. В отличие от диеты № 1а, в рацион добавляются тонко нарезанные сухари из муки высшего сорта, паровые котлеты, кнели, свежий творог, протертый с молоком. Овощи отваривают и протирают с молоком или маслом. В остальном же, как и в диете № 1а, показаны слизистые супы и каши, пюре и суфле из нежирного мяса, птицы, рыбы, яйца всмятку, паровой омлет, кисели, желе, некрепкий чай с молоком, отвар шиповника, фруктовые соки, разбавленные водой.
Примерное меню диеты № 1б:
1-й завтрак: паровой омлет, каша манная молочная, молоко.
2-й завтрак: молоко.
Обед: суп овсяный протертый, рыбное суфле, картофельное пюре, фруктовое желе.
Полдник: отвар шиповника, сухари.
Ужин: паровое творожное суфле, фруктовый кисель или чай.
На ночь: молоко.
Диета № 2
Диета № 2 назначается при хроническом гастрите с пониженной кислотностью, хронических энтеритах и колитах и сопутствующих заболеваниях печени, поджелудочной железы, желчных путей. Цель диеты – стимуляция секреции органов пищеварения и нормализация перистальтики желудочно-кишечного тракта.
Это физиологически полноценная диета, в рационе присутствуют блюда разной степени измельченности и тепловой обработки – отварные, тушеные, запеченные, жареные без грубой корочки (нельзя панировать в муке и в сухарях). Исключают очень холодные и очень горячие блюда, а также пища, которая трудно переваривается и долго задерживается в желудочно-кишечном тракте. Прием пищи 4-5 раз в сутки небольшими порциями. Хлеб должен быть вчерашний или подсушенный из муки высшего или первого сорта, разрешается несдобная выпечка и сухой бисквит. Супы готовят на некрепком, обезжиренном мясном или рыбном бульоне, на отварах овощей. Овощи в супе должны быть протертыми или мелко шинкованными, крупы – хорошо разваренными. Мясо рыбу и птицу нежирных сортов можно варить в воде или на пару, тушить, запекать, но не допускать образования корки. Молочные продукты есть можно и нужно – творог, сметану, неострые сыры, кисломолочные напитки, молоко, сливки. Каши можно готовить на воде, на молоке или с добавлением мясного бульона. Также крупы можно использовать для приготовления пудингов или котлет. Овощи разрешаются тушеные, вареные, запеченные. Сырыми, но лучше протертыми можно есть морковь, картофель, капусту цветную и белокочанную, кабачки, тыкву. Исключаются сырые непротертые овощи, соленые или маринованные, лук, редька, редис, сладкий перец, огурцы, брюква, чеснок. Фрукты и ягоды должны быть зрелыми, в виде пюре, компотов, киселей, муссов. Напитки – чай, кофе и какао на молоке или на воде, фруктовые и овощные соки, разбавленные водой, отвар отрубей и шиповника.
Примерное меню диеты № 2:
1-й завтрак: омлет, молочная гречневая каша, кофе с молоком.
Обед: мясной бульон с фрикадельками, тушеное филе кролика, картофельное пюре, чай.
Полдник: отвар отрубей.
Ужин: рисовый пудинг, фруктовый кисель или чай.
На ночь: кефир.
Диета № 3
Диета № 3 назначается при хронических заболеваниях кишечника. Цель диеты – улучшение перистальтики кишечника и его опорожнения, улучшение обменных процессов.
Пищу отваривают в воде или на пару, запекают. Питание желательно 4-6 раз в день, с утра показана холодная вода с медом, вечером чернослив, фруктовые компоты, кефир.
Хлеб разрешается ржаной и пшеничный, вчерашней выпечки, из муки грубого помола. Супы готовят на некрепком мясном или рыбном бульоне или овощном отваре, с овощами или крупами. Мясо и птицу можно варить или запекать куском. Разрешаются кисломолочные напитки, творог в виде пудингов, ленивых вареников, сливки, неострый сыр, сметана в небольших количествах. Яйца можно употреблять до двух штук в день, всмятку или в виде паровых омлетов. Из круп предпочтительны гречневая, пшенная, пшеничная, ячневая в виде рассыпчатых каш на воде или на молоке. Овощи можно есть сырыми или вареными. Фрукты – спелые, свежие или сушеные (чернослив, курага, инжир). Чай должен быть некрепким, кофе – из заменителей.
Примерное меню диеты № 3:
1-й завтрак: овощной салат, яйцо всмятку, отвар пшеничных отрубей.
2-й завтрак: свежее яблоко или груша.
Обед: щи со сметаной, отварное мясо, картофельное пюре, чай.
Полдник: отвар шиповника, сухари.
Ужин: гречневая каша, компот из сухофруктов.
На ночь: кефир.
Диета № 4
Диета № 4 назначается при острых заболеваниях кишечника, сопровождающихся диареей. Цель диеты – уменьшить воспалительные, бродильные и гнилостные процессы в кишечнике. Для этого необходимо резко снизить количество жиров и углеводов и ограничить механические, химические и температурные раздражители. В рационе не должно быть продуктов, стимулирующих секрецию органов пищеварения.
Рекомендуются жидкие, полужидкие или протертые, сваренные на воде или на пару блюда. Питание должно быть дробным, 5-6 раз в сутки. Хлеб – только из муки высшего сорта, тонко нарезанный, подсушенный, но не поджаренный. Супы должны быть приготовлены на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне, с добавлением слизистых отваров круп, вареного и протертого мяса. Мясо, птицу или рыбу варят на пару или в воде и пропускают через мясорубку 3-4 раза, при этом выбираются нежирные сорта. Допускается употребление 1-2 яиц всмятку и нежирный свежий пресный творог. Каши должны быть протертые, на воде или обезжиренном бульоне – рисовая, овсяная, гречневая. Из фруктов разрешены кизил, черемуха, айва – они обладают вяжущими свойствами. Из напитков – чай, черный кофе, отвар черемухи, черной смородины, айвы.
Примерное меню для диеты № 4:
1-й завтрак: каша рисовая протертая на воде, свежий творог, чай.
2-й завтрак: отвар из сушеной черемухи.
Обед: бульон мясной, тефтели мясные паровые, каша на воде (овсяная протертая), кисель.
Полдник: несладкий отвар шиповника.
Ужин: омлет паровой, гречневая каша на воде (протертая), чай.
На ночь: кисель.
Диета № 4б
Диета № 4б назначается при острых заболеваниях кишечника в период улучшения, а также хронических заболеваниях кишечника после резкого обострения или в сочетании с поражением других органов пищеварения. Цель диеты – обеспечить полноценное питание, уменьшить воспаление, восстановить функции кишечника.
Пища должна быть протертой или измельченной, приготовленной на воде или на пару. Питание дробное, 5-6 раз в сутки. Хлеб можно – из муки высшего или первого сорта, тонко нарезанный, вчерашний или подсушенный, но не поджаренный, допускаются сухие печенья. Супы готовят на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне, с протертыми или хорошо разваренными крупами. Мясо, птица или рыба должны быть нежирных сортов, в рубленом виде (котлеты, фрикадельки) сваренные на пару или в воде. Отварную телятину, цыпленка, кролика можно готовить куском. Разрешается также нежирный творог в виде пасты и пудингов, молоко, сметану, кисломолочные напитки, неострые сыры. Каши должны быть хорошо разваренные, на воде с добавлением молока или на обезжиренном бульоне – рисовая, овсяная, гречневая. Можно употреблять в пищу вареные и протертые овощи – кабачки, тыкву, картофель, морковь, цветную капусту. Фрукты разрешены без кожицы, до 100 граммов в день, а также печеные яблоки и груши. Напитки – чай, кофе, какао на воде и на молоке, отвары шиповника и пшеничных отрубей, яблочный, вишневый, апельсиновый соки пополам с горячей водой.
Примерное меню для диеты № 4б:
1-й завтрак: яйца всмятку, каша овсяная, кофе.
2-й завтрак: свежий творог.
Обед: мясной бульон с фрикадельками, тефтели мясные с картофельным пюре, кисель.
Полдник: несладкий отвар шиповника.
Ужин: отварная рыба, рисовый пудинг, чай.
На ночь: кисель.
Диета № 4в
Диета № 4в назначается при острых заболеваниях кишечника в период выздоровления, а также при хронических заболеваниях кишечника в период выздоровления после резкого обострения или вне обострения, если есть сопутствующие заболевания других органов пищеварения. Цель диеты – обеспечить полноценное питание в условиях недостаточной работы кишечника.
Пища должна быть отварена в воде или на пару. Питание дробное, 5-6 раз в сутки. Хлеб можно только из муки высшего или первого сорта, тонко нарезанный, вчерашний или подсушенный, но не поджаренный, допускаются сухие печенья и несдобная выпечка 2-3 раза в неделю. Супы готовят на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне, с фрикадельками или кнелями, крупами (кроме пшенной), вермишелью, мелко шинкованными овощами. Мясо, птицу или рыбу варят на пару или в воде целым куском или в рубленом виде, при этом выбираются нежирные сорта. Разрешается также нежирный творог в виде пасты и пудингов, молоко, сметана, кисломолочные напитки, неострые сыры. Каши должны быть хорошо разваренные, на воде с добавлением молока или на обезжиренном бульоне – рисовая, овсяная, гречневая. Можно употреблять в пищу вареные, протертые или запеченные овощи – кабачки, тыкву, картофель, морковь, цветную капусту, салат из отварных овощей. Фрукты разрешены до 150 граммов в день, при переносимости можно есть груши, яблоки, апельсины, виноград без кожицы, арбуз. Напитки – чай, кофе, какао на воде и на молоке, отвары шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и томатный соки пополам с водой.
Примерное меню для диеты № 4в:
1-й завтрак: яйца всмятку, рисовая молочная каша, кофе.
2-й завтрак: свежие фрукты.
Обед: овощной суп, тушеное мясо с картофельным пюре, кисель.
Полдник: несладкий отвар пшеничных отрубей.
Ужин: отварная рыба, морковное пюре, чай.
На ночь: кисель.
Диета № 5
Диета № 5 назначается при острых гепатитах и холециститах в стадии выздоровления, при хронических гепатитах и холециститах вне обострения, циррозе печени, а также при желчнокаменной болезни вне обострения. Цель диеты – нормализация функций печени, улучшение желчеотделения, улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
Пища отварная, запеченная, изредка тушеная, протирают только жесткое мясо и овощи с большим содержанием клетчатки. Холодные блюда исключаются. Питание дробное, 5-6 раз в сутки. Хлеб можно вчерашний, ржаной или пшеничный из муки первого или второго сорта, разрешаются несдобные выпечные изделия с творогом, мясом, рыбой, сухой бисквит. Супы готовят овощные, крупяные, молочные с макаронными изделиями, фруктовые. Муку и овощи для заправки не пассеруют, а подсушивают. Мясо, птица или рыба должны быть нежирных сортов, отварные в рубленом виде или куском. После отварки мясо можно запечь, но не допускать образование корочки. Из молочных продуктов разрешается нежирный творог в виде пасты, пудингов и ленивых вареников, неострые нежирные сыры. Каши готовят из любых круп – рисовая, овсяная, гречневая. Овощи можно употреблять в сыром, отварном и тушеном виде как салаты, гарниры и самостоятельные блюда. Фрукты не должны быть кислыми. Сахар частично нужно заменить ксилитом или сорбитом. Напитки – чай, кофе, отвары шиповника и пшеничных отрубей, сладкие фруктово-ягодные соки.
Примерное меню для диеты № 5:
1-й завтрак: творог с сахаром, молочная гречневая каша, кофе.
2-й завтрак: печеное яблоко.
Обед: овощной суп-пюре с добавлением сливок, куриная котлета, отварной рис, кисель.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыбные котлеты с картофельным пюре, пирожок с яблоком, чай.
На ночь: кефир.
Диета № 5а
Диета № 5а назначается при острых гепатитах и холециститах, при обострении хронических гепатитов и холециститов, циррозе печени с ее умеренной недостаточностью, а также при хроническом гепатите или холецистите в сочетании с язвенной болезнью желудка, гастритом, энтероколитом. Цель диеты – снизить нагрузку на печень, увеличить перистальтику кишечника, уменьшить секрецию органов пищеварения.
Вся пища вареная и протертая, иногда запеченная, но без корки. Холодные блюда исключаются. Питание дробное, 5-6 раз в сутки. Хлеб можно только из муки высшего или первого сорта, тонко нарезанный, вчерашний или подсушенный, но не поджаренный, разрешаются несдобные печенья. Супы готовят с хорошо разваренными и протертыми крупами или овощами, на молоке или овощном отваре. Мясо, птица или рыба должны быть нежирных сортов, в рубленом виде сваренные на пару или в воде. Разрешается нежирный творог в виде пасты и пудингов, неострые тертые сыры. Молоко и сметану ограничивают – добавляют только в блюда. Каши должны быть хорошо разваренные, на воде с добавлением молока – рисовая, овсяная, гречневая, допускается отварная вермишель. Овощи – кабачки, тыкву, картофель, морковь, цветную капусту – обязательно нужно варить. Фрукты разрешаются протертые в сыром, вареном и запеченном виде. Напитки – чай, кофе, отвары шиповника и пшеничных отрубей, сладкие фруктово-ягодные соки.
Примерное меню для диеты № 5а:
1-й завтрак: паровой омлет с тертым сыром, молочная овсяная каша, кофе.
2-й завтрак: печеное яблоко.
Обед: суп-пюре из тыквы, куриная котлета с картофельным пюре, кисель.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыбные котлеты с морковным пюре, рисовый пудинг со сладкой подливкой, чай.
На ночь: кефир.
Диета № 5п
Диета № 5п назначается при хроническом панкреатите в период выздоровления и вне обострения. Цель диеты – нормализация функции поджелудочной железы, уменьшение возбудимости желчного пузыря, предотвращение жировой инфильтрации поджелудочной железы и печени.
Для этого в рационе понижается содержание жиров и углеводов, но увеличивается количество белков и витаминов. Рекомендуются отварные, запеченные, протертые или измельченные блюда. Очень холодная и очень горячая пища исключается. Питание дробное: 5-6 раз в сутки. Хлеб должен быть пшеничным, вчерашним или подсушенным, из муки 1-го или 2-го сорта. Супы вегетарианские овощные и крупяные, с добавлением масла или сметаны. Мясо, птица или рыба должны быть нежирных сортов, отварные в рубленом или протертом виде или куском, молочные продукты – пониженной жирности. Каши могут быть из любых круп – рисовой, овсяной, гречневой, по консистенции – протертые или полувязкие. Овощи можно употреблять отварном и запеченном виде как гарниры и самостоятельные блюда. Фрукты не должны быть кислыми. Сахар частично нужно заменить ксилитом или сорбитом. Из напитков разрешены слабый чай с лимоном, отвары шиповника и пшеничных отрубей, фруктово-ягодные соки без сахара.
Примерное меню для диеты № 5п:
1-й завтрак: молочная овсяная каша, чай.
2-й завтрак: белковый омлет, отвар шиповника.
Обед: овощной суп, отварная курица, картофельное пюре, кисель.
Полдник: творог, сок.
Ужин: рыбные котлеты с морковным пюре, чай.
На ночь: кефир.
Источник