Нормализовать работу желудочно кишечного тракта

Нормализовать работу желудочно кишечного тракта thumbnail

Многие люди жалуются на плохое самочувствие после приема сытной пищи, которое обычно сопровождается тошнотой, тяжестью в животе, метеоризмом, запорами и другими малоприятными симптомами. Все они являются либо признаками заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), либо результатом еды «на бегу» и в целом неправильного образа жизни. Болезням ЖКТ свойственно отражаться и на внешности человека, проявляясь неровным, часто землистым оттенком лица и не всегда приятным запахом изо рта. Чтобы наладить работу пищеварительного тракта и добиться ремиссии заболеваний в этой сфере, следует, в первую очередь, позаботиться о сбалансированном питании и правильном питьевом режиме.

Правильное питание для пищеварительной системы

Для слаженной работы ЖКТ (особенно перистальтики кишечника) желательно, чтобы в рационе питания было достаточное количество растительных продуктов – овощей, ягод, зелени, фруктов. Их богатый витаминно-минеральный состав и высокий уровень содержания клетчатки благотворно влияют на всю систему пищеварения путем стимуляции функциональности кишечника.

Грубая клетчатка помогает нормализовать внутреннюю микрофлору и снизить продуктивность гнилостных агентов, а также вывести из системы пищеварения вредные вещества. Кроме того пищевые волокна улучшают процесс переваривания пищи и помогают организму своевременно освобождаться от продуктов жизнедеятельности. Также клетчатка нормализует уровень сахара в крови и способствует сохранению нормального веса, снижая чувство голода и продлевая ощущение сытости.

Если в питании присутствует достаточное количество ягод, то содержащийся в них пектин впитывает в себя уже отработанные продукты распада, заполняя кишечник и облегчая их выведение из организма. А вот «тяжелой» белковой пищей (жирным мясом, сливками, творогом) слишком увлекаться не стоит. Также необходимо ограничивать введение в меню острых продуктов – перца, горчицы, хрена, чеснока, редиса и редьки. Не рекомендуется засорять свой организм фастфудом, чипсами, конфетами, сладкими газированными напитками и т. п.

Питание будет более правильным, если хлеб и другие продукты из муки высшего сорта заменить выпечкой из твердых сортов пшеницы и не забывать об употреблении бобовых, круп, орехов. Многие отмечают, что избавиться от запоров им помогло добавление пары столовых ложек отрубей в стакан кефира или простокваши. Этим же эффектом обладает и ежедневное употребление легких закусок, в состав которых входит морская капуста. Таким образом, опыт показывает, что во многих случаях ремиссия болезней ЖКТ связана исключительно с корректировкой рациона питания.

Питьевой режим для регулирования работы пищеварения

Правильный питьевой режим – еще один важный фактор налаженной работы органов пищеварения, ведь даже незначительное по времени обезвоживание способно вызвать запор. Поэтому пить необходимо не менее 1,5-2 литров в день, причем в знойную и сухую погоду количество воды, при необходимости, можно увеличить.

Следует помнить, что кишечник предпочитает теплые и прохладные напитки и блюда, а вот слишком холодная или горячая пища раздражает его слизистую поверхность. Очень полезно начинать свой день со стакана чистой воды или, при наличии запора, настоя чернослива. Такое питье способно «разбудить» пищеварительную систему и подготовить ее к принятию пищи.

Также на ЖКТ благотворно воздействует слабый клюквенный или брусничный морс, выпитый в послеобеденное время. А вот кофе, чаем и какао лучше не увлекаться, поскольку содержащиеся в них дубильные вещества могут вызывать проблемы с дефекацией. Нарушают метаболизм и большинство алкогольных напитков: их количество и качество нуждаются в строгом контроле.

Нельзя забывать и о кисломолочных продуктах. Выпитый перед сном стакан йогурта, кефира, ряженки или простокваши способен насытить кишечник полезными микроорганизмами, оздоровить микрофлору и обеспечить длительную ремиссию множества заболеваний.

При этом ужинать лучше не позже 7-8 часов вечера и использовать только легкоусвояемые блюда. Тогда органы пищеварения не перегрузятся и успеют полноценно «отдохнуть» за ночь.

Как заставить кишечник работать и добиться ремиссии болезней ЖКТ

Помимо здорового питания и правильного питьевого режима, необходимо позаботиться и о разумных паузах между приемами пищи. Квалифицированные гастроэнтерологи советуют ни в коем случае не пропускать завтрак, калорийность которого должна составлять 25-30% от суточной нормы. Завтрак должен быть полноценным, предпочтительно из цельнозерновых и белковых продуктов – это позволит качественно насытить организм, запустить обменные процессы и зарядить тело энергией на долгое время.

Читайте также:  Препараты для нормализации работы желудочно кишечного тракта

Специалисты рекомендуют не избегать перекусов между основными приемами пищи. Главное, чтобы это были не вредные или «пустые» продукты, а полезные – белок, овощи, фрукты, орехи, сухофрукты, свежий йогурт и т. п.

Также полноценная ремиссия заболеваний ЖКТ зависит от ежедневной двигательной активности человека. Регулярные физические занятия позволяют не только поддержать силу и выносливость мускулатуры тела, но и обеспечить правильное положение внутренних органов и их нормальное функционирование.

Работа всей пищеварительной системы, в том числе кишечника, во многом зависит от мышц передней брюшной стенки. Поэтому малоподвижный образ жизни и слабые мышцы пресса могут негативно повлиять на функционирование организма.

Чтобы этого избежать, необходимо добавить в свое ежедневное расписание спортивную тренировку. Даже несложная утренняя зарядка позволит не только быстрее проснуться, но и обеспечит хороший тонус кишечника и других органов ЖКТ. Кроме того, спорт придаст телу бодрости и зарядит энергией, что крайне важно для общего состояния здоровья.

Хорошим подспорьем для пищеварительной системы, особенно в холодное время года, станет прием комплексов поливитаминных препаратов. Зимой достаточно сложно обеспечить себе полноценный рацион и необходимое количество свежих овощей и фруктов, поэтому дополнительно стоит рассчитать необходимую дозу витаминов.

Таким образом, хорошее питание, правильный питьевой режим, двигательная активность и выполнение всех врачебных рекомендаций – это залог здоровой пищеварительной системы, а также длительной ремиссии заболеваний ЖКТ.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

  1. Краткий справочник по диетическому питанию / Василаки А., Килиенко З. // Кишинёв. = 1980
  2. Рациональное питание / Смоляр В.И. // К.. = 1991
  3. Энциклопедия здоровья. Здоровое питание / Рольф Унзорг // М.: «Кристина и К». = 1994

Источник

Как грамотно восстановить микрофлору кишечника

Кишечник человека содержит миллионы бактерий. Но не все из них являются полезными. В кишечнике иногда обитают вредоносные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Что вызывает рост вредных бактерий, и как же восстановить нормальную микрофлору, поговорим далее.

Содержание:

  • Важность восстановления микрофлоры

  • Как восстановить микрофлору

Важность восстановления микрофлоры

Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.

Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).

По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.

Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:

  • прием антибиотиков и НПВС;

  • увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);

  • недостаточность клетчатки в рационе;

  • прием обезболивающих средств;

  • лечение ингибиторами протонного насоса;

  • применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.

Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.

Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.

Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:

  • онкология;

  • астма;

  • колит;

  • аутизм;

  • экзема;

  • диабет;

  • ожирение;

  • рассеянный склероз;

  • заболевания сердца.

Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.

Как восстановить микрофлору

Полноценный рацион

Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.

Это:

  • свежие овощи;

  • фрукты;

  • зерновой хлеб;

  • бобовые;

  • зелень;

  • орехи.

Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.

Читайте также:  Желудочно кишечного тракта мочеполовой системы и

Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:

  • чеснок;

  • лук;

  • лук-порей;

  • спаржа;

  • цикорий;

  • артишок.

Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.

Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:

  • яблоки;

  • черника;

  • артишок;

  • миндаль;

  • фисташки.

Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.

Ферментирование продуктов

Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.

Самые распространенные квашеные продукты:

  • квашеная капуста;

  • кефир;

  • йогурт;

  • чайный гриб.

У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».

Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.

Искусственные подсластители – вред

Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.

Больше пребиотиков

Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.

Цельные зерна

Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.

Цельные зерна содержат:

  • витамины группы В;

  • железо;

  • цинк;

  • белки;

  • углеводы.

Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.

Искусственные пробиотики

Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.

Остальные советы

Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:

  1. Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.

  2. При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.

  3. Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.

  4. Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.

  5. Меньше употреблять антибиотики.

  6. Больше двигаться и пить чистой воды.

У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.

Источник

Способы улучшения работы желудка и обмена веществ

Пищеварение и обмен веществ тесно взаимосвязаны друг с другом. В процессе пищеварения происходит переработка продуктов питание и разбивание их на белки, жиры, углеводы и прочие вещества.

Пищеварительный тракт и обмен веществ (также называют метаболизм) – совокупность биохимических реакций, благодаря которым обеспечивается нормальное функционирование организма. Обмен веществ состоит из 2х процессов, которые являются полной противоположностью друг друга: катаболизм (сложные вещества разделяются на более простые) и анаболизм (соединение воедино веществ, на что расходуется энергия).

Содержание:

  • Что влияет на пищеварение и обмен веществ

  • Способы улучшения переваривания пищи

  • Физическая активность и ее воздействие на процесс обмена веществ

  • Однодневный голод

Что влияет на пищеварение и обмен веществ

RabotaGel-Shto.jpeg

Пищеварительный процесс включает 3 этапа: переваривание, усваивание и выделение конечных веществ обмена. В этом процессе задействованы некоторые факторы:

  • Потребляемая пища, ее состав, регулярность и количество;

  • Качественное пережевывание пищи;

  • Выделение необходимого количества желудочного сока;

  • Необходимое количество гормонов, которые влияют на выработку желудочного сока;

  • Кишечный сок, желчь;

  • Бесперебойная работа печени;

  • Правильный состав кишечной микрофлоры с физиологической точки зрения;

  • Нормальная работа нервной системы.

Читайте также:  Антибиотики широкого спектра действия желудочно кишечный тракт

За счет пищеварительного процесса человек получает не только необходимое количество энергии. Некоторые вещества приходят на смену уже устаревших клеток, которые задействованы в выработке гормонов. За счет обмена веществ происходит сокращение мышц, в отдельных участках накапливается запас на случай продолжительной голодовки.

На скорость пищеварения влияет состав потребляемой пищи и общее состояние желудочно-кишечного тракта. Очень быстро перевариваются молочные и мучные продукты, овощи. Жиры и белки требуют больше времени для переваривания. Любая болезнь негативно отражается на процессе пищеварения и метаболизме.

Способы улучшения переваривания пищи

RabotaGel-Sposobi.jpg

Повлиять на процесс пищеварения можно несколькими способами. Основной – правильное сочетание продуктов питания, рациональные методы их приготовления и регулярный прием пищи.

Главные принципы:

  • Потреблять продукты, схожие по скорости переваривания;

  • Оформлять блюда таким образом, чтобы при виде их «текли слюнки» – таким образом процесс переваривания запускается уже в полости рта;

  • Ограничить прием фаст-фуда, который негативно сказывается на желудке. В крайнем случае можно потреблять такую пищу 2 раза в месяц;

  • Принимать пищу в одно и то же время;

  • Во время приема пищи не отвлекаться на просмотр телепередач, чтение книги или активные разговоры;

  • Кушать только качественные и свежие продукты. В них не должны присутствовать красители, консерванты и прочие вещества, которые добавляются для улучшения внешнего вида и вкуса продуктов. Помимо того, что они негативно отражаются на работе желудка, они могут вызвать аллергические реакции;

  • Выпивать необходимое количество жидкости (вода, свежевыжатые соки);

  • Каждый день употреблять молочку, которая положительно сказывается на микрофлоре желудка.

Продукты, которые улучшают процесс пищеварения

Рацион питания должен состоять из следующих продуктов:

  • Злаки;

  • Свежие ягоды, овощи, фрукты;

  • Орехи;

  • Сухофрукты;

  • Кисломолочные продукты;

  • Бобовые;

  • Цельнозерновой хлеб.

Стоит отказаться или ограничить прием сладостей, очень жирной пищи, слишком соленой пищи, рыбных и мясных консерв, рафинированного растительного масла.

Растения и травы

С давних времен известны средства, которые положительно отражаются на работе желудка:

  • Зверобой – устраняет воспалительные процессы;

  • Кора дуба – хорошо вяжет;

  • Льняной отвар – отлично обволакивает;

  • Ромашка – быстро заживляет раны.

Медикаментозные препараты

Лекарственные препараты категорически запрещено принимать без наставления врача. Это может только ухудшить состояние. Исключением являются только пищеварительные ферменты общего воздействия и энтеросорбенты.

Энтеросорбенты позволяют связывать и удерживать токсичные вещества. Их можно приобрести в любой аптеке. К их числу относят активированный уголь, энтеросгель. Важно следовать инструкции и определять допустимую дозу с учетом массы тела.

Пищеварительные ферменты положительно сказываются на процессе пищеварения. Их нужно принимать, если появляется чувство переедания. К таким препаратам относят Мезим, Фестал и прочие. Если отмечается регулярное расстройство желудка, то требуется пройти курс лечения.

Физическая активность и ее воздействие на процесс обмена веществ

RabotaGel-Fiz.jpeg

Физические упражнения положительно сказываются на процессе обмена веществ. Это происходит за счет роста мышечной массы и скорости кровообращения. Результат от физической активности сохраняется ровно на 24 часа.

Объем и продолжительность физических упражнений поможет определить только опытный тренер, так как каждый человеческий организм имеет разные потребности. То что хорошо для одного человека, может нанести вред другому. Общих наставлений в таком случае нет. Для каждого будут полезны прогулки быстрым шагом, медленный бег с периодическими перерывами, зарядка по утрам.

Однодневный голод

Аутофагия (самопоедание) появилась благодаря жителю Японию – Есинори Осуми. Он продемонстрировал всему человечеству, как происходит переработка веществ в клетке. В результате аутофагии происходит уничтожение уже умерших и недееспособных частей клеток. Это позволяет организму омолодиться и обновиться. Такой процесс можно запустить однодневной голодовкой. Активное участие в процессе принимает кишечник, где эти все реакции и происходят.

В день голодовки разрешается пить только питьевую очищенную воду. Этого будет достаточно, чтобы продлить молодость организма.

Источник