Нормальная микрофлора человека понятие дисбактериоза

Нормальная микрофлора человека понятие дисбактериоза thumbnail

  • 1. Нормальная микрофлора человека
  • 2. Дисбактериоз
  • ЛЕКЦИЯ № 7. Нормальная микрофлора организма человека

    1. Нормальная микрофлора человека

    Нормальная микрофлора человека – это совокупность множества микробиоценозов, характеризующихся определенными взаимосвязями и местом обитания.

    В организме человека в соответствии с условиями обитания формируются биотопы с определенными микробиоценозами. Любой микробиоценоз – это сообщество микроорганизмов, существующее как единое целое, связанное цепями питания и микроэкологией.

    Виды нормальной микрофлоры:

    1) резидентная – постоянная, характерная для данного вида;

    2) транзиторная – временно попавшая, нехарактерная для данного биотопа; она активно не размножается.

    Нормальная микрофлора формируется с рождения. На ее формирование оказывают влияние микрофлора матери и внутрибольничной среды, характер вскармливания.

    Факторы, влияющие на состояние нормальной микрофлоры.

    1. Эндогенные:

    1) секреторная функция организма;

    2) гормональный фон;

    3) кислотно-основное состояние.

    2. Экзогенные условия жизни (климатические, бытовые, экологические).

    Микробное обсеменение характерно для всех систем, имеющих контакты с окружающей средой. В организме человека стерильными являются кровь, ликвор, суставная жидкость, плевральная жидкость, лимфа грудного протока, внутренние органы: сердце, мозг, паренхима печени, почек, селезенки, матка, мочевой пузырь, альвеолы легких.

    Нормальная микрофлора выстилает слизистые оболочки в виде биопленки. Этот полисахаридный каркас состоит из полисахаридов микробных клеток и муцина. В нем находятся микроколонии клеток нормальной микрофлоры. Толщина биопленки – 0,1–0,5 мм. В ней содержится от нескольких сотен до нескольких тысяч микроколоний.

    Формирование биопленки для бактерий создает дополнительную защиту. Внутри биопленки бактерии более устойчивы к действию химических и физических факторов.

    Этапы формирования нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта (ЖКТ):

    1) случайное обсеменение слизистой. В ЖКТ попадают лактобациллы, клостридии, бифидобактерии, микрококки, стафилококки, энтерококки, кишечная палочка и др.;

    2) формирование сети из ленточных бактерий на поверхности ворсинок. На ней фиксируются в основном палочковидные бактерии, постоянно идет процесс формирования биопленки.

    Нормальная микрофлора рассматривается как самостоятельный экстракорпоральный орган с определенной анатомической структурой и функциями.

    Функции нормальной микрофлоры:

    1) участвие во всех видах обмена;

    2) детоксикация в отношении экзо– и эндопродуктов, трансформация и выделение лекарственных веществ;

    3) участие в синтезе витаминов (группы В, Е, Н, К);

    4) защита:

    а) антагонистическая (связана с продукцией бактериоцинов);

    б) колонизационная резистентность слизистых оболочек;

    5) иммуногенная функция.

    Наибольшей обсемененностью характеризуются:

    1) толстый кишечник;

    2) ротовая полость;

    3) мочевыделительная система;

    4) верхние дыхательные пути;

    5) кожа.

    2. Дисбактериоз

    Дисбактериоз (дисбиоз) – это любые количественные или качественные изменения типичной для данного биотопа нормальной микрофлоры человека, возникающие в результате воздействия на макро– или микроорганизм различных неблагоприятных факторов.

    Микробиологическими показателями дисбиоза служат:

    1) снижение численности одного или нескольких постоянных видов;

    2) потеря бактериями тех или иных признаков или приобретение новых;

    3) повышение численности транзиторных видов;

    4) появление новых, несвойственных данному биотопу видов;

    5) ослабление антагонистической активности нормальной микрофлоры.

    Причинами развития дисбактериоза могут быть:

    1) антибиотико– и химиотерапия;

    2) тяжелые инфекции;

    3) тяжелые соматические заболевания;

    4) гормонотерапия;

    5) лучевые воздействия;

    6) токсические факторы;

    7) дефицит витаминов.

    Дисбактериоз различных биотопов имеет различные клинические проявления. Дисбактериоз кишечника может проявляться в виде диареи, неспецифического колита, дуоденита, гастроэнтерита, хронических запоров. Дисбактериоз органов дыхания протекает в форме бронхитов, бронхиолитов, хронических заболеваний легких. Основными проявлениями дисбиоза ротовой полости являются гингивиты, стоматит, кариес. Дисбактериоз половой системы у женщин протекает как вагиноз.

    В зависимости от выраженности этих проявлений различают несколько фаз дисбактериоза:

    1) компенсированную, когда дисбактериоз не сопровождается какими-либо клиническими проявлениями;

    2) субкомпенсированную, когда в результате дисбаланса нормальной микрофлоры возникают локальные воспалительные изменения;

    3) декомпенсированную, при которой происходит генерализация процесса с возникновением метастатических воспалительных очагов.

    Лабораторная диагностика дисбактериоза

    Основной метод – бактериологическое исследование. При этом в оценке его результатов превалируют количественные показатели. Проводится не видовая идентификация, а только до рода.

    Дополнительный метод – хроматография спектра жирных кислот в исследуемом материале. Каждому роду соответствует свой спектр жирных кислот.

    Коррекция дисбактериоза:

    1) устранение причины, вызвавшей дисбаланс нормальной микрофлоры;

    2) использование эубиотиков и пробиотиков.

    Эубиотики – это препараты, содержащие живые бактерициногенные штаммы нормальной микрофлоры (колибактерин, бифидумбактерин, бификол и др.).

    Пробиотики – это вещества немикробного происхождения и продукты питания, содержащие добавки, стимулирующие собственную нормальную микрофлору. Стимулирующие вещества – олигосахариды, гидролизат казеина, муцин, молочная сыворотка, лактоферин, пищевые волокна.

    Источник

    Симбиоз организма человека и его микробной экологической системы – это норма и форма жизни. Количество микроорганизмов, населяющих человеческое тело, в десятки и сотни раз превышает количество собственных клеток хозяина. Выделяют следующие биотопы: кожи, полости рта, носоглотки, желудка, тонкой кишки, толстой кишки, влагалища.

    Микрофлору кишечника, которая включает в себя до 450 – 500 видов, условно подразделяют на две части:

    Читайте также:  Анализ на дисбактериоз как прочитать

    a) облигатную– микроорганизмы, постоянно входящие в состав нормальной микрофлоры;

    b) факультативную – бактерии, часто встречающиеся у здоровых людей, но являющиеся условнопатогенными, особенно в случае снижения резистентности макроорганизма.

    Выявляются также микробы, не относящиеся к постоянным представителям микрофлоры кишечника и поступающие, по-видимому, с термически необработанной пищей. Периодически в просвете кишечника здорового человека обнаруживается небольшое количество возбудителей инфекционных болезней, не приводящих к развитию заболевания до тех пор, пока защитные системы организма препятствуют

    их размножению.

    Облигатная микрофлора

    (синонимы: постоянная, обязательная)

    Анаэробы

    Бифидобактерии, бактероиды, лактобактерии

    Аэробы

    Кишечная палочка, энтерококки

    Факультативная микрофлора

    (синонимы: транзиторная, временная), условно-патогенные энтеробактерии, клостридии, стафилококки, дрожжеподобные грибки и т д.

    На количественный и качественный состав кишечного микробиоценоза оказывают влияние следующие факторы:

    • Возраст

    • Климат, географическое положение

    • Этнические особенности

    • Время года, сезонные колебания

    • Характер и тип питания

    • Профессия

    • Индивидуальные особенности организма

    В целом, характер кишечного микробиоценоза находится в тесной взаимосвязи и взаимозависимости с различными физиологическими и патологическими состояниями организма.

    Основные функции нормальной микрофлоры.

    Защитное действие.

    Нормальная микрофлора (нормофлора) препятствует заселению и развитию в

    организме хозяина посторонних микробов, в том числе возбудителей инфекционных

    заболеваний.

    Иммуностимулирующее действие.

    Нормальная микрофлора поддерживает мобилизационную готовность иммун-

    ной системы, стимулирует как местный, так и общий иммунитет (невосприимчи-

    вость к заболеваниям).

    Детоксицирующее действие.

    Нормальная микрофлора оказывает выраженное детоксикационное действие в отношении различных экзо- и эндотоксинов. Детоксикация канцерогенов, мутагенов и других онкогенов обуславливает противоопухолевую активность нормальной микрофлоры.

    Синтезирующая функция. Участие в пищеварительной и всасывающей функциях кишечника.

    Бактерии нормофлоры активно способствуют ферментативному перевариванию

    пищи: усиливают гидролиз белков, омыляют жиры, сбраживают углеводы, растворяют клетчатку, стимулируют перистальтику кишечника. Бактерии нормофлоры активно участвуют в синтезе и всасывании ряда незаменимых аминокислот, витаминов и провитаминов, в частности, витаминов K, группы B, фолиевой, никотиновой, пантотеновой, аскорбиновой и т. д. Бактерии нормофлоры способствуют лучшему усвоению и всасыванию железа, кальция, витамина D, то есть, оказывают антианемическое и антирахитическое действие. Метаболиты бифидо- и лактобактерий препятствуют микробному декарбоксилированию пищевого гистидина и повышению количества гистамина, то есть, обуславливают антиаллергенное действие нормофлоры, особенно при пищевых аллергиях.

    Регуляторная и морфокинетическая функции.

    Бактерии нормофлоры участвуют в регуляции газового состава кишечника, в регуляции водно-солевого обмена, в рециркуляции желчных кислот, холестерина, оксалатов и других биомолекул. Холестеринмодифицирующая активность представителей нормофлоры (в частности, лактобацилл) обуславливает антиатеросклеротическое действие нормофлоры.

    Дисбактериоз.

    Классификация дисбактериозов.

    Эубиоз (от греч. еu – хорошо и bios – жизнь) – состояние динамического равновесия между компонентами экосистемы «внешняя среда – макроорганизм – микрофлора» и связанное с ним состояние здоровья.

    Дисбактериоз(от греч. dys – приставка, означающая отрицание, и bacteria) – изменения количественного и качественного состава нормальной микрофлоры. Дисбактериоз приводит к состоянию нарушенного функционирования составных частей экосистемы «внешняя среда – макроорганизм – бактериальная микрофлора», в результате чего развивается заболевание, усугубляется болезнь и даже может наступить смерть макроорганизма.

    Иногда используется более широкое понятие дисбиоз, характеризующее нарушение равновесия между макроорганизмом и всеми группами микроорганизмов, населяющих его, включая вирусы, грибы, простейшие, гельминты. Под это понятие подпадают такие широко распространенные заболевания, как рота- и энтеровирусные заболевания, вирусные гепатиты, грипп, ОРВИ и другие вирусные инфекции, туберкулез, микозы, описторхоз, лямблиоз, гельминтозы и т. д.

    В настоящее время условно выделяют четыре степени кишечного дисбактериоза:

    1-я степень, или латентная, компенсированная форма – наблюдаются незначительные количественные изменения в аэробной части микрофлоры, увеличение или уменьшение количества эшерихий.

    2-я степень (субкомпенсированная форма) – наряду с количественными, наблюдаются качественные изменения эшерихий, снижается количество бифидобактерий, увеличивается количество условно-патогенных бактерий, псевдомонад, грибов.

    3-я степень – значительно снижен уровень бифидо- и лактобактерий, резко изменено количество эшерихий. Создаются условия для развития условно-патогенной флоры. Тяжесть клинических симптомов, кишечные дисфункции, а также степень декомпенсации нарастают.

    4-я степень – бифидофлора резко снижена или отсутствует, значительно уменьшено количество лактофлоры, значительные количественные и качественные изменения эшерихий, растет число условно-патогенных микробов в различных ассоциациях. Функциональные расстройства со стороны различных органов желудочно-кишечного тракта могут сопровождаться деструктивными изменениями кишечной стенки, что чревато развитием бактериемии и сепсиса. Микрофлора может выявляться в других органах и биологических средах, которые в норме стерильны (кровь, моча и др.), появляются дополнительные очаги инфекции.

    Читайте также:  Кукурузные палочки при дисбактериозе

    

    Источник

    Ребенок, развиваясь в полости матки, является стерильным. Но проходя по родовым путям, ребенок начинает контактировать с различными микроорганизмами, и этот контакт продолжается в течение всей жизни. В норме организм человека содержит сотни видов микробов.

    Что такое микрофлора человека

    Микроорганизмы, которые постоянно заселяют организм человека, входят в состав его микрофлоры. В количественном и качественном соотношении микрофлора кишечника отличается от микрофлоры полости рта, кожи, дыхательных путей или влагалища. Причина этому – разные условия на коже и слизистых оболочках различных участков тела.

    Нормальная микрофлора, в первую очередь, является фактором естественной резистентности организма, защищает нас от различных инфекций. А если на смену привычным для нас микроорганизмам приходят несвойственные, то возрастает риск развития инфекций.

    В некоторых условиях (например, в результате воздействия ионизирующего облучения) резко снижается естественная резистентность организма, и тогда представители нормальной микрофлоры (кроме бифидобактерий) могут вызывать различные эндогенные инфекции – цистит, ангину, менингит, аппендицит, абсцесс, сепсис и другие.

    Нормальная микрофлора различных участков тела

    Больше всего бактерий живет на кожных покровах, в желудочно-кишечном тракте, мочеполовой системе и воздухоносных путях. Кровь, спинномозговая жидкость, глубокие ткани, синовиальные жидкости в норме стерильны, определение в них бактерий имеет диагностическое значение.

    • Среди бактерий, обитающих на коже, доминируют эпидермальный и сапрофитный стафилококки, грибы рода Candida.
    • Основная масса микрофлоры ротоглотки и носоглотки – зеленящий стрептококк, также могут встречаться коринебактерии, нейссерии, стафилококки. Слизистая оболочка гортани, трахеи, бронхов и альвеолы в норме не содержат микроорганизмов.
    • Микрофлора мочеполового тракта представлена дифтероидами, стафилококками, микобактериями, стрептококками, фузобактериями и бактероидами. Во влагалище здоровых женщин должны преобладать молочнокислые палочки Додерлейна и дифтероиды.
    • В ротовой полости чаще всего обитают стафилококки, стрептококки, лактобактерии, грибы Candida, спирохеты.
    • Пищевод у здоровых людей свободен от микроорганизмов или их там очень мало.
    • В желудке прижились дрожжи, лактобактерии, грибы, сарцины, кампилобактерии, стафилококки, стрептококки.
    • Микрофлора тонкого кишечника представлена энтерококками, лактобактериями, бифидобактериями, кишечной палочкой.
    • Микрофлора толстого кишечника наиболее обильна и многообразна. Ей посвящена отдельная статья.

    Что такое дисбактериоз

    Дисбактериоз – изменение количественного и качественного соотношения нормальной микрофлоры организма.

    При дисбактериозе уменьшается количество свойственных данному участку тела микроорганизмов, а в большом количестве встречаются условно-патогенные бактерии или те, которые могут быть, но их допустимое количество значительно меньше.

    Причины и формы дисбактериоза

    Основная причина дисбактериоза – бесконтрольное применение антибиотиков, особенно имеющих широкий спектр действия.

    Такие антибактериальные препараты подавляют жизнедеятельность не только болезнетворных микроорганизмов (ради чего их и назначают), но и нормальной микрофлоры. На смену «нормальным» бактериям приходят антибиотикоустойчивые, которые в таких условиях могут активно размножаться. Чаще всего активно размножаются различные грамотрицательные палочки (протей, кишечная палочка, псевдомонады), стафилококки, грибы рода Candida. В результате возникает дисбактериоз.

    Дисбактериоз может протекать и в тяжелой форме, проявляясь в виде отдельных самостоятельных заболеваний. К таким заболеваниям относят:

    • стафилококковый сепсис;
    • стафилококковую пневмонию;
    • кандидомикоз;
    • антибиотико-ассоциированные колиты (псевдомембранозный колит, стафилококковый).

    Когда говорят про дисбактериоз, чаще всего имеют в виду дисбактериоз кишечника. Ведь микрофлора, обитающая в кишечнике, имеет множество функций, существенно влияет на наше общее состояние.

    Но опасен не только дисбактериоз кишечника. Несколько лет назад по телевизору активно рекламировали мыло с выраженным антибактериальным эффектом. Его рекомендовали как способ борьбы с акне (юношескими угрями). Только реклама умалчивала, что это самое мыло вместо лечебного эффекта может усугубить проблему. Регулярно умываясь мылом с антибактериальным эффектом, можно нарушить нормальную микрофлору кожи. Вследствие этого на коже начнут активно размножаться патогенные микроорганизмы. И вместе с акне на коже «расцветут» фурункулы и карбункулы…

    Лечение и профилактика дисбактериоза

    Для лечений и предупреждения развития дисбактериоза широко применяют препараты, в состав которых входят микроорганизмы, продукты их жизнедеятельности, свойственные нормальной микрофлоре организма человека (пробиотики, эубиотики, пребиотики и синбиотики).

    • Эубиотики – микроорганизмы, которые входят в состав нормальной микрофлоры организма (в первую очередь, толстого кишечника) – бифидобактерии и лактобациллы.
    • Пробиотики – эубиотики, входящие в состав нормальной микрофлоры организма, которые добавляют к молочным продуктам или используют в виде чистой культуры (лактобактерин, бифидумбактерин, бификол).
    • Пребиотики – неперевариваемые составляющие продуктов питания, которые выборочно стимулируют рост и активность эубиотиков (содержатся в репчатом луке, артишоке, чесноке, фасоли, кукурузных хлопьях).
    • Синбиотики – комбинация пребиотиков и пробиотиков.

    Читайте подробнее:

    Читайте также:  Прыщи на лбу при дисбактериозе

    • дисбактериоз кишечника;
    • дисбактериоз у детей;
    • анализ кала на дисбактериоз.

    Источник

    Автор: врач, научный директор АО “Видаль Рус”, Жучкова Т. В., t.zhutchkova@vidal.ru

    В 1681 году А.В.Левенгук сделал эпохальное научное открытие. Он обнаружил микроорганизмы в фекалиях и выдвинул гипотезу о совместном существовании различных видов микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). В дальнейшем воззрения на микрофлору человека менялись. От негативного мнения И.И.Мечникова, представлявшего причину инфекционных болезней совокупным воздействием на организм токсинов бактерий пищеварительного тракта, до резко позитивного мнения о той пользе, которую получает человек от совместного существования организма и бактерий.

    В настоящее время микрофлору кишечника рассматривают как самостоятельный дополнительный многоклеточный орган, участвующий в гомеостазе – динамическом постоянстве внутренней среды организма, обеспечивающей сбалансированную работу всех органов и систем. Общая численность микроорганизмов, обитающих в различных отделах человеческого организма 1015 (100 трлн) на 2 порядка больше, чем клеток человека. Вес нормальной микрофлоры составляет 5-6% веса организма. Из них 60% находится в желудочно-кишечном тракте, 15% – в респираторном тракте, 11% – в мочеполовой системе, 14% – на кожных покровах человека. В толстой кишке обитает более 1000 видов микробов. Причем, общее количество генов кишечной микробиоты (совокупности бактерий, вирусов, грибков и простейших, заселяющих полости и покровы человека) ~ 106 ,что на 2 порядка больше, чем генов человека.

    Нормальная микробиота кишечника – это1 800 родов и 15 000–36 000 видов бактерий. На питание микрофлоры расходуется около 20% питательных веществ, поступающих в кишечник и 10%, вырабатываемой организмом энергии.

    Кишечная микрофлора состоит из двух взаимосвязанных популяций: полостная и пристеночная (мукозная) микрофлора. Мукозная микрофлора– это колонии бактерий, продуцируемые ими метаболиты, а также эпителиальные клетки, муцин бокаловидных клеток, фибробласты, лейкоциты, лимфоциты, иммунные клетки. Просветная микрофлора находится в просвете ЖКТ, не взаимодействует со слизистой оболочкой, более изменчива, зависит от поступления пищевых волокон. Нормальная микрофлора толстой кишки состоит из облигатной, факультативной и транзиторной флоры. Облигатная флора (постоянная), содержит бифидобактерии, лактобациллы, энтерококки, кишечную палочку, пропионибактерии, пептострептококки. Факультативная (непостоянная) – клостридии, стафилококки, протеи, дрожжеподобные грибы. Транзиторная (случайная) – синегнойную палочку, грибы рода Кандида, патогенные энтеробактерии.

    Микрофлора желудочно-кишечного тракта многообразна.

    Микрофлора полости рта – стрептококки, лактобациллы, нейссерии, вейонеллы, фузобактерии, бактероиды, бифидобактерии, стафилококки, грибы, простейшие и др.Микрофлора желудка и 12-перстной кишки – стрептококки, лактобациллы, энтерококки. Микрофлора тонкой кишки – стрептококки, лактобациллы, бифидобактерии. Микрофлора толстой кишки содержит анаэробы: бифидобактерии, бактероиды, пропионибактерии, пептострептококки, вейонеллы, эубактерии, фузобактерии, катенобактерии; микроаэрофиллы: лактобациллы и аэробы: эшерихии, молочнокислый стрептококк, фекальные стрептококки, стафилококки.

    В норме в бактериоценозе толстой кишки детей 90-95% общего количества микроорганизмов составляют бифидобактерии, а у взрослых их уже не более 10%.

    Функции кишечной микрофлоры это: защитная, пищеварительная, детоксикационная, антиканцерогенная, иммуногенная, генетическая, функции регуляции обмена холестерина и синтеза витаминов.

    Что же такое дисбактериоз и когда он возникает?

    Дисбактериоз (дисбиоз) – клинико-микробиологический синдром, характеризующийся стойкими и выраженными изменениями качественного и/или количественного состава микрофлоры кишечника, неисчезающими после устранения неблагоприятного фактора, сопровождающийся расширением сферы ее обитания (заселением тонкой кишки) и нарушением кишечных функций. Дисбактериоз кишечника всегда вторичен, возникает, обычно, на фоне неблагоприятных внешних факторов и патологических состояний, и, следовательно, не может являться основным диагнозом.

    Причины дисбактериоза кишечника различны и многообразны. К ним относятся нерациональное питание и нерациональная антибиотикотерапия, хронические заболевания ЖКТ, острые инфекционные заболевания ЖКТ, гнойно-инфекционные заболевания, иммуннодефицитные состояния, стрессы.

    Пути поддержки и коррекции кишечной микрофлоры: устранение причин дисбактериоза, пребиотики в питании, пробиотики в составе продуктов, пробиотики в составе препаратов, для младенцев – сохранение грудного вскармливания.

    Пробиотики – препараты (лекарства), состоящие из живых непатогенных микроорганизмов. Существуют различные типы пробиотиков:

    • монокомпонентные (бифидумбактерин, лактобактерин);
    • поликомпонентные или симбиотики, содержащие несколько штаммов или видов бактерий (линекс);
    • комбинированные – синбиотики, содержащие бактерии и ингредиенты, способствующие их росту или размножению (аципол, кипацид, нормоспектрум, бифидум-мульти);
    • поликомпонентные комбинированные – симбиотик+синбиотик (бифиформ, бион);
    • конкурентного действия, вытесняющие условно-патогенные и патогенные микробы (энтерол, бактисубтил, биоспорин, бактистатин).

    Пребиотики – лекарственные средства, пищевые волокна или добавки к пище, не содержащие живых микроорганизмов, стимулирующие рост или размножение нормальной микрофлоры:

    • олигосахариды – крупы, фасоль, молочные продукты;
    • инулин – топинамбур, артишок, одуванчик;
    • лактулоза – дюфалак, нормазе.

    Решение проблемы дисбактериоза связано с необходимостью оберегать собственную микрофлору, способствовать улучшению экологии, питания, рациональному применению антибиотиков и других лекарственных средств.

    Источник