Нормобакт l при дисбактериозе

Нормобакт L – биологически активная добавка к пище, сочетающая пробиотики (живые молочнокислые бактерии Lactobacillus rhamnosus GG) и пребиотики (фруктоолигосахариды). Такая комбинация продлевает период жизни “полезных” бактерий и значительно увеличивает их количество в кишечнике; восстанавливает иммунную устойчивость организма.

Фруктоолигосахариды (пребиотики) – пищевые волокна, относящиеся к классу низкокалорийных неусваиваемых углеводов. Необходимы для нормальной работы кишечника и являются источником питания для кишечной микрофлоры.

Мальтодекстрин – продукт неполного гидролиза крахмала, нетоксичен. Является вспомогательным компонентом БАД Нормобакт L, нейтральным для пищеварения младенца.

Моно- и диглицериды жирных кислот (Е471) – пищевая добавка натурального происхождения, относящаяся к классу безвредных. Широко используется в качестве стабилизатора и эмульгатора в производстве детского питания, кондитерском и хлебопекарном производстве.

LGG® – Lactobacillus rhamnosus, выделенная профессорами Горбачем и Голдиным.

1. Безопасность LGG®:

  • LGG® относится к представителям нормальной микробиоты ЖКТ и является естественной частью кишечного барьера;
  • LGG® наиболее изученный штамм пробиотических микроорганизмов;
  • LGG® используется с 1990 года;
  • LGG® описан более чем в 1000 научных публикаций;
  • с LGG® проведено более 300 клинических исследований во всех возрастных группах (от новорожденных до взрослых, включая беременных женщин) на всех континентах (Азия, Австралия, Африка, Европа, Северная и Южная Америка);
  • LGG® присвоен статус GRAS “Общепризнанно безопасный” от FDA (управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (2007 г);
  • LGG® присвоен статус QPS “Квалифицированная презумпция безопасности” от Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA).

2. Свойства LGG®:

  • устойчивость к воздействию соляной кислоты желудочного сока и желчи, поэтому при прохождении через ЖКТ LGG® остаются жизнеспособными;
  • максимальная адгезивная способность – LGG® эффективно прикрепляются к эпителию слизистой оболочки кишечника, колонизируют ее и вытесняют патогенную флору.

3. LGG® способствуют:

  • синтезу соединений, угнетающих рост патогенных микроорганизмов;
  • синтезу молочной кислоты, благотворно влияя на развитие бифидобактерий;
  • снижению риска развития дисбаланса микрофлоры;
  • повышению неспецифической резистентности организма;
  • повышению активности фагоцитов;
  • повышению уровня иммуноглобулинов (IgA), противовоспалительных цитокинов, 1L-6,1L-10 (интерлейкины 6 и 10).

4. Изученные эффекты LGG® на организм человека:

Область примененияЭффект LGG®
Острая диарея/острый гастроэнтерит/кишечные инфекции– LGG® включен в рекомендации Национального центра здоровья женщин и детей (Великобритания), Всемирной организации гастроэнтерологов, Европейского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (ESPHGAN) по ведению пациентов с острым гастроэнтеритом
– Снижение длительности диареи
– Снижение длительности госпитализации
– Снижение частоты развития “диареи путешественников”
– Снижение заболеваемости бактериальными кишечными инфекциями
Антибиотик-ассоциированная диарея (ААД)– LGG® – единственный штамм среди лакто- и бифидобактерий, рекомендованный Европейским обществом детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (ESPHGAN) для снижения риска ААД у детей
– Снижение частоты возникновения диареи на ~71%
– Снижение числа дефекаций
– Нормализация консистенции стула
Функциональные расстройства ЖКТ и синдром раздраженного кишечника (СКР)– Снижение интенсивности болевого синдрома у детей с СРК и функциональными расстройствами
– Снижение частоты болевого синдрома у детей с СРК
– Снижение метеоризма, в т.ч. при приеме растительной клетчатки
Аллергические заболевания– Положительное влияние на течение атопического дерматоза (на фоне традиционного лечения)
– Профилактический эффект в отношении развития атопии у детей при назначении беременным женщинам и кормящим матерям
Респираторные инфекции– Снижение заболеваемости респираторными вирусными инфекциями в детских коллективах
– Снижение риска развития инфекций верхних дыхательных путей на 34%
– Снижение количества заболеваний с длительностью более 3 дней
– Уменьшение количества дней болезни на 43%
Ротавирусная инфекция– Сокращение продолжительности ротавирусной диареи (в комплексе с регидратационной терапией
– Ускорение выведения ротавируса из организма
Кариес– Снижение риска развития кариеса на 44%
– Положительное влияние на состав микрофлоры полости рта
Усиление иммунного ответа– Активация поствакцинального иммунитета

Источник

Клинико-фармакологическая группа

БАД – синбиотик (пробиотик + пребиотик)

Форма выпуска, состав и упаковка

Порошок от белого до кремового цвета.

Состав на 1 саше (3 г): мальтодекстрин, лиофилизированные молочнокислые бактерии Lactobacillus rhamnosus GG – 4×109 КОЕ, фруктоолигосахариды, моно- и диглицериды жирных кислот (E471) – субстанция, предотвращающая слипание.

1 саше
Lactobacillus rhamnosus GG (LGG)4×109 КОЕ

3 г – саше (10) – пачки картонные.

Фармакологическое действие

Нормобакт L – биологически активная добавка к пище, сочетающая пробиотики (живые молочнокислые бактерии Lactobacillus rhamnosus GG) и пребиотики (фруктоолигосахариды). Такая комбинация продлевает период жизни “полезных” бактерий и значительно увеличивает их количество в кишечнике; восстанавливает иммунную устойчивость организма.

Фруктоолигосахариды (пребиотики) – пищевые волокна, относящиеся к классу низкокалорийных неусваиваемых углеводов. Необходимы для нормальной работы кишечника и являются источником питания для кишечной микрофлоры.

Читайте также:  Современные антибиотики при дисбактериозе

Мальтодекстрин – продукт неполного гидролиза крахмала, нетоксичен. Является вспомогательным компонентом БАД Нормобакт L, нейтральным для пищеварения младенца.

Моно- и диглицериды жирных кислот (Е471) – пищевая добавка натурального происхождения, относящаяся к классу безвредных. Широко используется в качестве стабилизатора и эмульгатора в производстве детского питания, кондитерском и хлебопекарном производстве.

LGG – Lactobacillus rhamnosus, выделенная профессорами Горбачем и Голдиным.

1. Безопасность LGG:

  • LGG относится к представителям нормальной микробиоты ЖКТ и является естественной частью кишечного барьера;
  • LGG наиболее изученный штамм пробиотических микроорганизмов;
  • LGG используется с 1990 года;
  • LGG описан более чем в 1000 научных публикаций;
  • с LGG проведено более 300 клинических исследований во всех возрастных группах (от новорожденных до взрослых, включая беременных женщин) на всех континентах (Азия, Австралия, Африка, Европа, Северная и Южная Америка);
  • LGG присвоен статус GRAS “Общепризнанно безопасный” от FDA (управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (2007 г);
  • LGG присвоен статус QPS “Квалифицированная презумпция безопасности” от Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA).

2. Свойства LGG:

  • устойчивость к воздействию соляной кислоты желудочного сока и желчи, поэтому при прохождении через ЖКТ LGG остаются жизнеспособными;
  • максимальная адгезивная способность – LGG эффективно прикрепляются к эпителию слизистой оболочки кишечника, колонизируют ее и вытесняют патогенную флору.

3. LGG способствуют:

  • синтезу соединений, угнетающих рост патогенных микроорганизмов;
  • синтезу молочной кислоты, благотворно влияя на развитие бифидобактерий;
  • снижению риска развития дисбаланса микрофлоры;
  • повышению неспецифической резистентности организма;
  • повышению активности фагоцитов;
  • повышению уровня иммуноглобулинов (IgA), противовоспалительных цитокинов, 1L-6,1L-10 (интерлейкины 6 и 10).

4. Изученные эффекты LGG на организм человека:

Область примененияЭффект LGG
Острая диарея/острый гастроэнтерит/кишечные инфекции– LGG включен в рекомендации Национального центра здоровья женщин и детей (Великобритания), Всемирной организации гастроэнтерологов, Европейского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (ESPHGAN) по ведению пациентов с острым гастроэнтеритом
– Снижение длительности диареи
– Снижение длительности госпитализации
– Снижение частоты развития “диареи путешественников”
– Снижение заболеваемости бактериальными кишечными инфекциями
Антибиотик-ассоциированная диарея (ААД)– LGG – единственный штамм среди лакто- и бифидобактерий, рекомендованный Европейским обществом детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (ESPHGAN) для снижения риска ААД у детей
– Снижение частоты возникновения диареи на ~71%
– Снижение числа дефекаций
– Нормализация консистенции стула
Функциональные расстройства ЖКТ и синдром раздраженного кишечника (СКР)– Снижение интенсивности болевого синдрома у детей с СРК и функциональными расстройствами
– Снижение частоты болевого синдрома у детей с СРК
– Снижение метеоризма, в т.ч. при приеме растительной клетчатки
Аллергические заболевания– Положительное влияние на течение атопического дерматоза (на фоне традиционного лечения)
– Профилактический эффект в отношении развития атопии у детей при назначении беременным женщинам и кормящим матерям
Респираторные инфекции– Снижение заболеваемости респираторными вирусными инфекциями в детских коллективах
– Снижение риска развития инфекций верхних дыхательных путей на 34%
– Снижение количества заболеваний с длительностью более 3 дней
– Уменьшение количества дней болезни на 43%
Ротавирусная инфекция– Сокращение продолжительности ротавирусной диареи (в комплексе с регидратационной терапией
– Ускорение выведения ротавируса из организма
Кариес– Снижение риска развития кариеса на 44%
– Положительное влияние на состав микрофлоры полости рта
Усиление иммунного ответа– Активация поствакцинального иммунитета

Область применения

В качестве биологически активной добавки к пище – источника пробиотических микроорганизмов и фруктоолигосахаридов, способствующих:

  • улучшению работы кишечника;
  • восстановлению баланса микрофлоры кишечника;
  • укреплению иммунитета и ускорению процессов адаптации организма.

Возможные случаи применения:

  • прием антибиотиков;
  • кишечные инфекции и отравления;
  • нарушения стула (диарея, запор);
  • пищевая аллергия, атопический дерматит;
  • смена рациона и режима питания (путешествия);
  • снижение защитных сил организма;
  • нарушение баланса микрофлоры.

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость компонентов БАД.

Рекомендации по применению

Принимают внутрь во время еды, сразу после растворения в жидкости.

Грудным детям от 1 месяца и детям до 3 лет назначают по 1 саше/сут. Для детей младше 3 лет содержимое саше перед применением следует растворить в достаточном количестве жидкости; для детей, находящихся на грудном вскармливании, содержимое саше перед применением следует растворить в сцеженном грудном молоке.

Детям в возрасте старше 3 лет и взрослым назначают по 1-2 саше/сут. Содержимое саше перед применением следует растворить в воде, йогурте или молоке.

Не следует превышать рекомендуемую суточную дозу.

Продолжительность применения в среднем составляет 10-14 дней. В период и после окончания курса лечения антибиотиками продолжительность применения Нормобакт L может составлять 2-3 недели.

Читайте также:  Можно гречку при дисбактериозе

Особые указания

Биологически активная добавка к пище, не является лекарственным средством.

Перед применением следует проконсультироваться с врачом.

Нормобакт L не предназначен для парентерального применения.

Нормобакт L не был обработан ионизирующим излучением.

В биологически активной добавке Нормобакт L штамм Lactobacillus rhamnosus GG (LGG) имеет природное происхождение и не подвергается каким-либо генетическим изменениям.

Нормобакт L не содержит белков коровьего молока, лактозу, глютен и сахарозу, поэтому может применяться у лиц, страдающих непереносимостью этих веществ.

Нормобакт L не следует применять в качестве основного источника питания.

Применение в детском возрасте

Назначают по показаниям детям в возрасте от 1 месяца.

Условия и сроки хранения

Продукт следует хранить в оригинальной упаковке в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°C. Срок годности – 2 года. Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.

Предоставленная информация о ценах на препараты не является предложением о продаже или покупке товара. Информация предназначена исключительно для сравнения цен в стационарных аптеках, осуществляющих деятельность в соответствии со статьей 55 ФЗ «Об обращении лекарственных средств».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Комментарии

Опубликовано в журнале:

«Практика педиатра», сентябрь 2012, с. 48-52

Г.А. Алямовская, ФГБУ Московский НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава РФ, Центр коррекции развития недоношенных детей

Становление микрофлоры кишечника имеет важное значение для роста и развития ребенка. Присутствие в желудочно-кишечном тракте микроорганизмов стимулирует перистальтику тонкой и толстой кишки, оказывает бактериостатическое и иммуномодулирующее действие. Благодаря продукции разных ферментов, кишечные бактерии стимулируют процесс пищеварения, участвуют в обмене белков, жиров, углеводов; а также в метаболизме желчных кислот, холестерина и ксенобиотиков окружающей среды. В результате деятельности микроорганизмов пищеварительного тракта образуются летучие жирные кислоты (уксусная, пропионовая, n-масляная, изомасляная, изовалериановая), обладающие значительным антимикробным эффектом.

Первичная бактериальная колонизация кишечника начинается в момент прохождения ребенка по родовым путям; у новорожденного ребенка в фекалиях уже определяются в большом количестве полноценные E.coli, количество которых, начиная с 4-х суток жизни, постепенно уменьшается. При раннем прикладывании к груди (сразу после рождения) дальнейшему формированию нормального микробиоценоза кишечника способствуют содержащиеся в грудном молоке олигосахариды, обладающие выраженным бифидогенным действием. В первые двое суток после рождения обнаруживаются бактерии родов Lactobacillus и Bifidobacterium, частота и количество которых увеличивается в динамике первой недели жизни. В тоже время при более позднем прикладывании к груди формирование адекватного биоценоза кишечника затягивается до 2–3-х недель. Однако, по мнению некоторых исследователей, развитие нормальной кишечной микрофлоры происходит в течение всего первого полугодия жизни ребенка, и важнейшая роль в этом процессе принадлежит грудному вскармливанию.

К сожалению, в России менее 40% детей к 6 месяцам жизни остаются на грудном вскармливании, что в целом способствует росту заболеваемости инфекционного и неинфекционного характера во втором полугодии жизни. При развитии инфекционного процесса кишечная микрофлора страдает в связи с непосредственным взаимодействием с инфекционным агентом, а также вследствие применения лекарственных средств, в частности, антибактериальных препаратов. При этом происходит изменение количественного и качественного состава микрофлоры кишечника в сочетании с появлением факультативных штаммов (Proteus, Klebsiella, Citrobacter, Pseudomonas и др.). Грудное вскармливание способствует естественному восстановлению микрофлоры кишечника, а его отсутствие приводит к усугублению дисбактериоза, характерными симптомами которого являются боли в животе, нарушение стула в виде диареи или запоров, вздутие живота, аллергические заболевания, ослабление иммунитета, кожные проявления (дерматиты, экземы). Вторичные изменения микрофлоры кишечника возникают также при ряде эндокринных, аллергических заболеваниях, хронической патологии ЛОР-органов.

Степень тяжести дисбактериоза у детей определяется степенью снижения количества бифидобактерий и других микроорганизмов, присущих нормальной микрофлоре, и повышения числа условно-патогенных видов. Нельзя недооценивать симптомы дисбактериоза, поскольку он может привести к инфекционно-воспалительному поражению различных отделов кишечника, поддерживая и усугубляя патологические изменения желудочнокишечного тракта.

С целью коррекции дисбиоза кишечника в комплексной терапии обязательно используются пробиотики. Пробиотики, согласно определению ВОЗ – живые микроорганизмы, приносящие при введении в адекватном количестве пользу здоровью хозяина. При приеме внутрь они колонизируют слизистую оболочку соответствующих отделов кишечника, изменяют pН и содержание кислорода до уровня, при котором патогенные микроорганизмы погибают. Пробиотики секретируют биологически активные вещества – органические кислоты, бактериоцины, подавляющие рост патогенной микрофлоры, а также воздействуют на ферментативную и моторную активность желудочнокишечного тракта, стимулируют иммунную систему. В состав пробиотиков входят лактобактерии (L. Acidophilus, L. Bulgaris, L.casei и др.), бифидобактерии (B. Bifidum, B.infantis, B. Breve и др.), грамм-положительные кокки (Str. Salivarius, Enterococcus faecium и др.), некоторые виды дрожжей (Saccaromyces boulardii и др.). В зависимости от количества штаммов микроорганизмов, включенных в препарат, и их сочетаний, различают монокомпонентные (монопробиотики), поликомпонентные (полипробиотики), комбинированные (синбиотики). В состав последних помимо пробиотиков входят также пребиотики. Пребиотики – невсасывающиеся вещества, стимулирующие рост и активность микрофлоры кишечника. К наиболее известным пребиотикам относится лактулоза, инулин, галактоолигосахариды, фруктоолигосахариды. Ферментация пребиотических компонентов в толстой кишке способствует повышению количества бифидобактерий, увеличению всасываемости кальция, ускорению транзита пищи по желудочно-кишечному тракту.

Читайте также:  Дисбактериоз и гнойные прыщи при нем

В настоящее время в России зарегистрировано большое количество препаратов для поддержания микрофлоры кишечника, разрешенных к применению в педиатрической практике, в частности, у детей первого года жизни. Одним из таких препаратов является Нормобакт – синбиотик, который производится датской компанией Христиан Хансен, являющейся мировым лидером в производстве препаратов, содержащих бифидо- и лактобактерии. Эффективность и безопасность Нормобакта в коррекции дисбактериоза кишечника доказана многочисленными клиническими исследованиями. Нормобакт содержит штаммы двух живых бактерий, Lactobacillus acidophilus LA-5 и Bifidobacterium BB12 в соотношении 1:1. Лактобактерии, входящие в состав Нормобакта, синтезируют разнообразные соединения, угнетающие рост многих вирусов и бактерий (в частности, золотистого стафилококка, сальмонеллы, шигеллы, клебсиеллы и др.), грибов рода Candida. Бифидобактерии, располагающиеся преимущественно в толстой кищке, синтезируют органические кислоты и снижают pH в кишечнике, препятствуя размножению патогенной, гнилостной и газообразующей флоры. Препарат выпускается в виде порошка; на 1 саше Нормобакта приходится 4 миллиарда живых бактерий в сочетании с пребиотическим компонентом – фруктоолигосахаридами, которые являются идеальной средой для роста полезных микроорганизмов. Такое большое количество живых бактерий позволяет сократить прием препарата у детей раннего возраста до 1 раза в день (у детей от 3 до 12 лет рекомендуемой дозой является 1–2 са-ше в день), поэтому 1 упаковки хватит на полный курс лечения. Помимо этого Нормобакт обладает приятным вкусом, что дает ему важное преимущество в применении у детей раннего возраста. Поскольку Нормобакт может применяться как в сухом виде, так и в смеси с водой, молоком или йогуртом, его удобно использовать у детей раннего возраста, обеспечивая прием необходимой дозы препарата прямо во время кормления. Нормобакт можно применять с первого дня назначения антибактериальной терапии; по окончании курса лечения антибактериальными препаратами рекомендуется продолжить прием Нормобакта еще в течение 3–4 дней. Таким образом, Нормобакт позволяет скорректировать вторичный дисбактериоз кишечника у ребенка в течение 10–14 дней. Таким образом, Нормобакт является по сути «живым» лекарством – сбалансированным синбиотик для детей различных возрастов, начиная с 6 месяцев жизни. В настоящий момент нет данных о взаимодействии Нормобакта с другими лекарственными препаратами. Поскольку Нормобакт не содержит лактулозу, он может применяться у детей с лактазной недосточностью. Возможность добавления препарата в пищу и приятный вкус делают Нормобакт удобным в применении у детей раннего возраста.

Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Цель приема пробиотиков – восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека. В основном в качестве пробиотиков используются лактобактерии и бифидобактерии.

Пребиотиками называют пищевые ингредиенты, которые не перевариваются ферментами человека и, соответственно, не усваиваются в верхних разделах желудочно-кишечного тракта, но селективно ферментируются микрофлорой толстой кишки. Пребиотики – это пища для полезной микрофлоры: вещества, которые стимулируют ее рост и жизнедеятельность. Пребиотики содержаться в капусте, фруктах, луке, цикории, чесноке, фасоли, горохе, артишоке, аспарагусе и многих других продуктах питания.

Синбиотики – физиологически функциональный пищевой ингредиент, представляющий собой комбинацию из пробиотиков и пребиотиков, в которой усиливается их воздействие на физиологические функции и процессы обмена веществ в организме человека.

Литература

  1. Урсова Н.И. Базовые функции кишечной микрофлоры и формирование микробиоценоза // Практика педиатра, 2006: 3.
  2. Щербаков П.Л., Нижевич А.А., Логиновская В.В. и др. Микроэкология кишечника у детей и ее нарушения // Фарматека, 2007, 14: 28–34.
  3. Захарова И.Н. Кишечная микрофлора и коррекция нарушений ее дисбаланса пробиотиками // Практика педиатра, 2008; 1: 72–74.
  4. Котлуков В.К. Пробиотики в клинической и амбулаторной практике педиатра: Consilium Medicum (прил. Педиатрия), 2008; 2: 28–33.
  5. Пробиотики и пребиотики. Всемирная гастроэнтерологическая организация: практические рекомендации, 2008.

Сведения об авторах:
Алимовская Галина Александровна – врач-педиатр отделения раннего возраста Центр коррекции развития недоношенных детей ФГБУ МНИИ Педиатрии и детской хирургии Минздравсоцразвития РФ.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)

Источник