Норовирусная инфекция это кишечная инфекция

Норовирусная инфекция это кишечная инфекция

В последнее время взрослые и дети все чаще страдают кишечными инфекциями.

Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные – в теплое время года. Частой причиной развития кишечных инфекций являются вирусы, которые подразделяются на несколько видов. Один из них — норовирусы.

Ежегодно в мире норовирусы являются причиной 64 тыс. эпизодов диареи, требующих госпитализации, 900 тыс. посещений поликлиник с детьми в развитых странах и до 200 иыс. Смертельных случаев детей в возрасте до 5 лет. В России на долю норовирусных кишечных инфекций среди всех кишечных инфекций приходится 5-27%.

Впервые норовирус был выделен учеными из США в городе Норфолк (штат Огайо) в 1972 г., в связи с чем и получил название «норфолкский агент».

Норовирусная инфекция – это острая кишечная инфекция, возбудителем которой является норовирус – один из разновидностей энтеровирусов.

Возбудитель инфекции – норовирус, вирус семейства Calviviridae.

Источник инфекции – больные клинически выраженными (70%) и бессимптомными (30%) формами. Вирус присутствует в фекалиях, рвотных массах человека.

При исследовании норовирусной инфекции на волонтерах, проведенном более 30 лет назад, было установлено существование двух групп людей, различающихся восприимчивостью к инфекции вирусом Narwolk. Одни лица неоднократно подвергались инфекции, тогда как другие были устойчивы к ней. В связи с этим, была выдвинута гипотеза о существовании генетического фактора, опеделяющего индивидуальную резистентность к данному заболеванию. Тем не менее, норовирусная инфекция крайне заразна. Заражаются люди всех возрастов.

Как происходит заражение?

Механизм передачи инфекции – фекально-оральный.

Основные пути передачи инфекции:

·         пищевой —употребление немытых овощей или фруктов;

·         водный — употребление жидкостей, зараженных вирусом;

·         контактно-бытовой – использование обсемененной посуды, предметов обихода; немытые руки.

Человек, инфицированный вирусом, заразен для окружающих во время острой фазы заболевания и в последующие 48 часов (инкубационный период).

Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям:

•          Дети до 5 лет

•          Люди преклонного возраста

•          Лица с заболеваниями желудка и кишечника

•          Люди, страдающие алкоголизмом

•          Имеющие ослабленный иммунитет

Клиническая картина

Первые признаки заболевания возникают спустя 15-48 часов после заражения. В клинической картине норовирусной инфекции как у детей, так и у взрослых основной является триада симптомов: острая диарея, рвота, лихорадка. При норовирусной инфекции у заболевших наблюдаются следующие симптомы: тошнота (79%), рвота (69%), диарея (66%), головная боль (22%), лихорадка (37%), озноб (32%), симптомы ОРЗ (30%). Среднетяжелая форма норовирусной инфекции встречается в 20-40% случаев, легкое течение заболевания отмечается у 60-80% больных. Заболевание начинается остро с подъема температуры, эпизоды лихорадки могут продолжаться 1-2 дня. При развитии заболевания присоединяется рвота, которая продолжается не более 5 раз, далее присоединяется основной симптом заболевания – диарея.

Признаки заболевания обычно проходят самостоятельно через 12-72 часа. После выздоровления организм вырабатывает нестойкий иммунитет к вирусу — до восьми недель. По истечении этого периода времени у человека снова может развиться норовирусная инфекция.

Осложнения:

Основную опасность при норовирусной инфекции, представляет обезвоживание от потери жидкостей и солей при рвоте и поносе. Жажда — первый признак обезвоживания.

Другие симптомы обезвоживания: головокружение, головная боль, усталость, сухость во рту, пересыхание губ и глаз, редкое мочеиспускание (менее 3-4 раз в сутки).

Если не восполнять запасы потерянной жидкости, обезвоживание усилится и может вызвать осложнения, такие как, падение кровяного давления и отказ почек. Это может привести к летальному исходу.

Лечение:

Госпитализации подлежат больные с выраженными признаками обезвоживания. Основная масса больных лечится на дому. Проводится регидратационная терапия. Восполнение жидкости в объемах, соответствующих потерям. Назначается щадящая диета до восстановления стула.

Профилактика:

Несмотря на то, что норовирусы обладают высокой заразностью, устойчивостью и длительным сохранением жизнеспособности во внешней среде, вакцины от этого заболевания на сегодняшний день нет.

В очаге инфекции проводится активное выявление больных путем опроса, осмотра врачом-инфекционистом, при утренних осмотрах медицинским персоналом (для организованных детских групп); за лицами, подвергшимися риску заражения, устанавливается медицинское наблюдение сроком на 2 дня; в случае выявления лиц с подозрениями на данное заболевание, проводится их немедленная изоляция. Изоляция проводится до клинического выздоровления (отсутствие рвоты, диареи) или до выписки из стационара (в случае госпитализации).

При уходе за больным или контакте с предметами, окружающими больного, руки необходимо защищать перчатками, тщательно мыть их с мылом и обрабатывать спиртсодержащими антисептиками. Влажная обработка всех поверхностей, с которыми контактировал заболевший, должна проводиться не реже одного раза в день, обязательно с добавлением хлорсодержащих дезинфицирующих средств. Посуду, которую использовал больной, а также все моющиеся предметы необходимо кипятить. Вещи, запачканные рвотными массами, должны сразу стираться при температуре не менее 60 º.

Норовирусная инфекция это кишечная инфекция

Основные принципы профилактики инфекции:

•          Соблюдение правил личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом, раздачей пищи, после посещения туалета, улицы.

•          Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены

Читайте также:  Диета при кишечной инфекции взрослого

•          Употребление кипяченой или бутилированной воды

•          Мытье овощей, фруктов перед употреблением под проточной водой, а для детей – кипяченой.

•          Тщательная термическая обработка необходимых продуктов

•          Употребление продуктов желательно сразу после приготовления

•          Рекомендовано использовать индивидуальное полотенце или белье.

•          Выезжая на отдых необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды, не употреблять воду из откры

тых источников

•          Купаться только в отведенных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Главная защита от норовирусной и других кишечных инфекций – это соблюдение правил личной гигиены, а также своевременное обращение за медицинской помощью.

Источник

Ïðîôèëàêòèêà êîðîíàâèðóñà

Ñåãîäíÿ âñå ÷àùå è ÷àùå äåòè è âçðîñëûå çàáîëåâàþò êèøå÷íûìè èíôåêöèÿìè. Îäíîé èç ÷àñòûõ ïðè÷èí ýòèõ èíôåêöèé ÿâëÿþòñÿ âèðóñû.

Ñóùåñòâóåò íåñêîëüêî ðàçíîâèäíîñòåé âèðóñîâ, êîòîðûå ñïîñîáíû âûçûâàòü ó ÷åëîâåêà êèøå÷íóþ èíôåêöèþ. Îäíèì èç òàêèõ âèðóñîâ ÿâëÿåòñÿ íîâîâèðóñ. Íîðîâèðóñû âìåñòå ñ ðîòàâèðóñàìè ÿâëÿþòñÿ îñíîâíîé ïðè÷èíîé ðàçâèòèÿ êèøå÷íûõ èíôåêöèé ó äåòåé. Èçíà÷àëüíî íîðîâèðóñû è ðîòàâèðóñû âîîáùå íå ðàçëè÷àëè è âñåì ñòàâèëè äèàãíîç – ðîòàâèðóñíàÿ èíôåêöèÿ, òåì áîëåå, ÷òî ïðîÿâëåíèÿ îáîèõ âèðóñíûõ èíôåêöèé ñõîæè.

Âïåðâûå íîðîâèðóñ áûëè âûäåëåí â 1972 ãîäó â ãîðîäå Íîðâîëê, øòàò Îãàéî, ÑØÀ, â ñâÿçè ñ ÷åì ñíà÷àëà íàçûâàëñÿ Íîðâîëê-âèðóñîì.

Íîðîâèðóñû î÷åíü çàðàçíû: âñåãî 10-100 ÷àñòèö âèðóñà äîñòàòî÷íî äëÿ çàðàæåíèÿ ÷åëîâåêà. Ïîýòîìó ïîïàäàíèå ýòîãî âèðóñà â äåòñêèé êîëëåêòèâ î÷åíü ÷àñòî âåäåò ê áûñòðîìó ðàñïðîñòðàíåíèþ êèøå÷íîé èíôåêöèè ñðåäè äåòåé.

Íà òåððèòîðèè ßìàëî-Íåíåöêîãî àâòîíîìíîãî  îêðóãà äî 2012 ãîäà ðåãèñòðèðîâàëàñü â îñíîâíîì ñïîðàäè÷åñêàÿ çàáîëåâàåìîñòü íîðîâèðóñíîé èíôåêöèè.  îêðóãå çà èñòåêøèé ïåðèîä 2012 ã. óæå çàðåãèñòðèðîâàíî 2 ãðóïïîâûõ çàáîëåâàíèÿ íîðîâèðóñíîé èíôåêöèåé ñ îáùèì ÷èñëîì ïîñòðàäàâøèõ áîëåå 50 ÷åëîâåê.

Îñíîâíûå ïóòè ïåðåäà÷è íîðîâèðóñà:

– ïèùåâîé, ò.å. ÷åëîâåê ìîæåò çàðàçèòüñÿ, íàïðèìåð, óïîòðåáèâ â ïèùó íåìûòûå ôðóêòû èëè îâîùè;

– âîäíûé, êîãäà ÷åëîâåê çàðàæàåòñÿ, âûïèâ íåêîòîðîå êîëè÷åñòâî æèäêîñòè, ñîäåðæàùåé âèðóñ;

– êîíòàêòíî-áûòîâîé, êîãäà âèðóñ ïîïàäàåò â îðãàíèçì ÷åðåç íåìûòûå ðóêè, ïðåäìåòû îáèõîäà, ïîñóäó è ò.ä. ×àùå âñåãî ïåðåäà÷à âèðóñà ïðîèñõîäèò îò áîëüíîãî ÷åëîâåêà ÷åðåç ïðåäìåòû îáèõîäà çäîðîâîìó ÷åëîâåêó. Ëþäè, èíôèöèðîâàííûå âèðóñîì, ñïîñîáíû çàðàçèòü îêðóæàþùèõ âî âðåìÿ ðàçãàðà çàáîëåâàíèÿ è â òå÷åíèå ñëåäóþùèõ 48 ÷àñîâ.  íåêîòîðûõ ñëó÷àÿõ âèðóñû ìîãóò âûâîäèòüñÿ îðãàíèçìà â òå÷åíèå 2õ íåäåëü ïîñëå íà÷àëà çàáîëåâàíèÿ.

Ñèìïòîìû íîðîâèðóñíîé èíôåêöèè

Ïåðâûå ñèìïòîìû çàáîëåâàíèÿ ïîÿâëÿþòñÿ ÷åðåç 24-48 ÷. ïîñëå çàðàæåíèÿ. Ýòî ìîæåò áûòü îäíîêðàòíàÿ, íî ÷àùå ìíîãîêðàòíàÿ ðâîòà, ïîíîñ, ñèëüíàÿ òîøíîòà, ïîâûøåíèå òåìïåðàòóðû. Íîðîâèðóñ ÷àùå âñåãî âûçûâàåò äèàðåþ è ñèëüíóþ ðâîòó, íî èíîãäà ìîæåò áûòü è òîëüêî ðâîòà. Íàðóøåíèÿ ñî ñòîðîíû ïèùåâàðèòåëüíîé ñèñòåìû ìîãóò ñîïðîâîæäàòüñÿ ìûøå÷íûìè, ãîëîâíûìè áîëÿìè è ñëàáîñòüþ. Îáû÷íî ñèìïòîìû íîðîâèðóñíîé èíôåêöèè ïðîõîäÿò ñàìè ÷åðåç 12-72 ÷àñà. Ïîñëå áîëåçíè îðãàíèçì âûðàáàòûâàåò èììóíèòåò ê âèðóñó, íî íà î÷åíü êîðîòêèé ïåðèîä, îêîëî 8 íåäåëü. Ïîñëå ýòîãî ñðîêà ÷åëîâåê ìîæåò ñíîâà çàðàçèòüñÿ íîðîâèðóñîì è çàáîëåòü.

Äèàãíîñòèêà íîðîâèðóñíîé èíôåêöèè

 äàííîì ñëó÷àå îïðåäåëåíèå òèïà âèðóñà, âûçâàâøåãî êèøå÷íóþ èíôåêöèþ, íå èìååò áîëüøîãî çíà÷åíèÿ, ò.ê. ëå÷åíèå ïîäîáíûõ çàáîëåâàíèé îáû÷íî ïðîâîäÿò îäíîòèïíî. Íî, åñëè âîçíèêëà íåîáõîäèìîñòü â ýòîì, òî ìîæíî ñäàòü êðîâü äëÿ îïðåäåëåíèÿ íîðîâèðóñà ìåòîäîì ÏÖÐ èëè ÈÔÀ.

Ëå÷åíèå íîðîâèðóñíîé èíôåêöèè çàâèñèò îò îñîáåííîñòåé ïðîòåêàíèÿ çàáîëåâàíèÿ, è, â îñíîâíîì, âêëþ÷àåò â ñåáÿ âîñïîëíåíèå â îðãàíèçìå âîäû è ýëåêòðîëèòîâ. Äëÿ ýòîãî ðåêîìåíäóåòñÿ ÷àñòîå äðîáíîå ïèòüå ðàñòâîðîâ, âîññòàíàâëèâàþùèõ âîäíî-ìèíåðàëüíûé îáìåí. Íàèáîëåå ýôôåêòèâíû ãëþêîñàëàí è ðåãèäðîí, à òàêæå õóìàíà ýëåêòðîëèò, â êîòîðûõ ñîîòíîøåíèå ãëþêîçû, ñîëåé íàòðèÿ è êàëèÿ îáåñïå÷èâàåò îïòèìàëüíîå âñàñûâàíèå èõ èç êèøå÷íèêà â êðîâü. Ýòè ðàñòâîðû ñëåäóåò ÷åðåäîâàòü ñ ïèòüåì çåëåíîãî ÷àÿ, íàñòîÿ ðîìàøêè, ìèíåðàëüíîé âîäû (óæå áåç ãàçà) è äðóãèõ æèäêîñòåé. Îáúåì æèäêîñòè, êîòîðûé äîëæåí âûïèòü áîëüíîé â ïåðâûå 6-8 ÷ áîëåçíè, ñîñòàâëÿåò äëÿ âçðîñëûõ ëþäåé îðèåíòèðîâî÷íî 80-50 ìë íà 1 êã ìàññû òåëà. Âîçìîæíî îäíîâðåìåííîå ïðèìåíåíèå òàêèõ ïðåïàðàòîâ êàê ÊÈÏ (Êîìïëåêñíûé èììóíîãëîáóëèíîâûé ïðåïàðàò), íî îáû÷íî ýòî íå âëèÿåò íà ñðîêè âûçäîðîâëåíèÿ.

Ïðîôèëàêòèêà íîðîâèðóñíîé èíôåêöèè

Íà äàííûé ìîìåíò âàêöèíû îò Íîðîâèðóñîâ íå ñóùåñòâóåò. Íåñìîòðÿ íà âûñîêóþ êîíòàãèîçíîñòü, óñòîé÷èâîñòü è  äëèòåëüíîå ñîõðàíåíèå æèçíåñïîñîáíîñòè âèðóñîâ íà êîíòàìèíèðîâàííûõ ïðåäìåòàõ âî âíåøíåé ñðåäå,  ìåðû ïðîôèëàêòèêè ýëåìåíòàðíû. Êàê è ïðè ëþáîé êèøå÷íîé èíôåêöèè, ÷òîáû íå çàáîëåòü, ñëåäóåò  âûïîëíÿòü ñëåäóþùèå ïðàâèëà:

– ñîáëþäåíèå ëè÷íîé ãèãèåíû (òùàòåëüíîå ìûòüå ðóê ïåðåä åäîé è ïðèãîòîâëåíèåì ïèùè, ïîñëå òóàëåòà, ïîñëå âîçâðàùåíèÿ ñ óëèöû, ñìûâàíèå ôåêàëèé ïðè çàêðûòîé êðûøêå óíèòàçà);

 – òùàòåëüíàÿ îáðàáîòêà îâîùåé è ôðóêòîâ, óïîòðåáëåíèå â ïèùó òåðìè÷åñêè îáðàáîòàííûõ ïðîäóêòîâ;

– óïîòðåáëåíèå ãàðàíòèðîâàííî áåçîïàñíîé âîäû è íàïèòêîâ (êèïÿ÷åíàÿ âîäà, íàïèòêè â ôàáðè÷íîé óïàêîâêå);

– ïðè êóïàíèè â âîäîåìàõ è áàññåéíàõ íå äîïóñêàòü ïîïàäàíèÿ âîäû â ðîò.

         Åñëè â äîìå óæå åñòü çàáîëåâøèé, òî íåîáõîäèìî î÷åíü âíèìàòåëüíî ñëåäèòü çà ãèãèåíîé- çàùèòå ðóê ïåð÷àòêàìè ïðè óõîäå çà áîëüíûìè, êîíòàêòàõ ñ ïðåäìåòàìè â îêðóæåíèè áîëüíîãî, òùàòåëüíîìó ìûòüþ ðóê ìûëîì è âîäîé, îáðàáîòêå èõ ñïèðòñîäåðæàùèìè êîæíûìè àíòèñåïòèêàìè.

Читайте также:  Болгария кишечная инфекция как лечить

         Ïî ìåíüøåé ìåðå, îäèí ðàç â äåíü íåîáõîäèìî ïðîâîäèòü îáðàáîòêó âñåõ ïîâåðõíîñòåé, ñ êîòîðûìè êîíòàêòèðîâàë çàðàæ¸ííûé ÷åëîâåê: êîðïóñ êðîâàòè, ïðèêðîâàòíûå ñòîëèêè, ñàíóçëû,  ðó÷êè è ò.ä. Ó÷èòûâàÿ âûñîêóþ æèçíåñòîéêîñòü âèðóñà,  óáîðêó ëó÷øå ïðîâîäèòü ñ õëîðñîäåðæàùèìè äåçèíôèöèðóþùèìè ñðåäñòâàìè.

       Ïîñóäó, ìîþùèåñÿ ïðåäìåòû, êîòîðûìè ïîëüçîâàëñÿ èíôèöèðîâàííûé áîëüíîé, à òàêæå èãðóøêè (åñëè çàáîëåë ðåá¸íîê) íåîáõîäèìî êèïÿòèòü.

       Âñå âåùè, êîòîðûå áûëè çàïà÷êàíû ðâîòíûìè ìàññàìè, íåîáõîäèìî ñðàçó ñòèðàòü ïðè òåìïåðàòóðå íå ìåíåå 60º.

        Ïîäîáíîå ñîáëþäåíèå ïðàâèë ãèãèåíû ïîçâîëèò èçáåæàòü äàëüíåéøåãî ðàñïðîñòðàíåíèÿ èíôåêöèè è ïîâòîðíîãî çàðàæåíèÿ ëþäåé.

Íîðîâèðóñ è äåòè

Êàê èçâåñòíî, ìàëåíüêèå äåòè òî è äåëî òÿíóò â ðîò ðàçíûå ïðåäìåòû. Õîðîøî, åñëè ýòî ïðîèñõîäèò äîìà, è ýòî ÷èñòûå èãðóøêè. Íî áûâàåò, ÷òî òàêîå ïðîèñõîäèò íà óëèöå, íà äåòñêîé ïëîùàäêå è â äðóãèõ ìåñòàõ, ãäå íèêòî íå ïîðó÷èòñÿ Âàì çà ÷èñòîòó ïðåäìåòà, âçÿòîãî â ðîò. Èìåííî ïîýòîìó ó äåòåé ÷àñòî âîçíèêàþò êèøå÷íûå èíôåêöèè. Êðîìå òîãî, äåòè ÷àñòî áûâàþò îáúåäèíåíû â äåòñêèå êîëëåêòèâû (äåòñêèé ñàä, øêîëà, êðóæîê, äåòñêèé ëàãåðü è ò.ä.), ãäå äîâîëüíî áûñòðî ìîæåò ïðîèçîéòè ðàñïðîñòðàíåíèå ëþáîé èíôåêöèè.

Òàê ÷òî æå äåëàòü ðîäèòåëÿì?

Çäåñü ìîæíî ïîñîâåòîâàòü òîëüêî îäíî – ïðèó÷àòü ðåáåíêà ñîáëþäàòü ãèãèåíó – ìûòü ðóêè, íå áðàòü ñ ïîëà åäó, íå áðàòü â ðîò ÷òî-òî, ÷òî âàëÿëîñü íà óëèöå è ò.ä. Êîíå÷íî, ýòî íå îáåçîïàñèò ðåáåíêà îò êèøå÷íîé èíôåêöèè, íî âñå ðàâíî íåñêîëüêî ñíèçèò ðèñê åå âîçíèêíîâåíèÿ.

Åñëè æå ðåáåíîê óæå çàðàçèëñÿ íîðîâèðóñíîé èíôåêöèåé, òî Âàì íåîáõîäèìî î÷åíü âíèìàòåëüíî ñëåäèòü çà åãî ñîñòîÿíèåì, îñîáåííî, åñëè ýòî ñîâñåì ìàëåíüêèé ðåáåíîê. Íîðîâèðóñíàÿ èíôåêöèÿ ìîæåò âûçûâàòü ó äåòåé ìíîãîêðàòíóþ ðâîòó. Íî, â îòëè÷èå îò âçðîñëûõ, ó äåòåé îáåçâîæèâàíèå îðãàíèçìà ïðîèñõîäèò íàìíîãî áûñòðåå.  òàêîé ñèòóàöèè ñèëüíîå îáåçâîæèâàíèå ìîæåò ïðèâåñòè ê ãèáåëè ðåáåíêà. Ïîýòîìó â òàêîé ñèòóàöèè íåîáõîäèìî êàê ìîæíî ñêîðåå íà÷àòü îòïàèâàíèå ðåáåíêà. Äëÿ ýòîãî ïðèìåíÿåòñÿ äðîáíîå ïèòüå. Ðåáåíêó äàåòñÿ æèäêîñòü ïî ÷àéíîé ëîæêå ñ èíòåðâàëîì ïðèìåðíî â 15 ìèíóò, ÷òî äàåò âîçìîæíîñòü æèäêîñòè âñîñàòüñÿ. Ïðåäïî÷òèòåëüíåå âñåãî ãëþêîñàëàí, ðåãèäðîí èëè õóìàíà ýëåêòðîëèò, åñëè ýòîãî íåò, òî ìîæíî äàâàòü ìèíåðàëüíóþ âîäó (ïðåäâàðèòåëüíî âûïóñòèâ ãàç). Îáúåì æèäêîñòè, êîòîðûé äîëæåí âûïèòü ðåáåíîê â ïåðâûå 6-8 ÷ áîëåçíè, ñîñòàâëÿåò îðèåíòèðîâî÷íî äëÿ ãðóäíûõ äåòåé 100 ìë íà 1 êã ìàññû òåëà, à äëÿ äåòåé ñòàðøå 1 ãîäà – ñîîòâåòñòâåííî 80-50 ìë íà 1 êã ìàññû òåëà.

Åñëè æå èç-çà ïîñòîÿííîé ðâîòû Âàì íå óäàåòñÿ ïîèòü ðåáåíêà èëè Âû âèäèòå, ÷òî ðåáåíêó ñòàíîâèòñÿ õóæå, òî Âàì íóæíî ñðî÷íî çâîíèòü â ñêîðóþ è åõàòü â áîëüíèöó, ãäå ðåáåíêó ñìîãóò ïðîâåñòè íåîáõîäèìóþ èíôóçèîíóþ òåðàïèþ.

ÏÎÌÍÈÒÅ!

×òî ãëàâíàÿ çàùèòà îò íîðîâèðóñíîé èíôåêöèè è äðóãèõ êèøå÷íûõ èíôåêöèé, âûçâàííûå âèðóñàìè – ýòî íå òîëüêî ìåðû ëè÷íîé ãèãèåíè÷åñêîé ïðîôèëàêòèêè, íî è ñâîåâðåìåííîå îáðàùåíèå çà ìåäèöèíñêîé ïîìîùüþ â ëå÷åáíî-ïðîôèëàêòè÷åñêèå ó÷ðåæäåíèÿ, òåì áîëåå, åñëè ýòî çàòðàãèâàåò ÄÅÒÅÉ!

         Âûïîëíåíèå ýòèõ íåñëîæíûõ ñîâåòîâ ïîìîæåò èçáåæàòü çàáîëåâàíèå îñòðîé êèøå÷íîé èíôåêöèåé è ñîõðàíèò Âàøå çäîðîâüå è çäîðîâüå Âàøèõ áëèçêèõ!

Источник

В осенне-зимний период, когда иммунитет у многих людей снижается, начинают свирепствовать различные инфекционные заболевания, причем не только простудные. Не менее распространен в это время гастроэнтерит – воспаление желудка и тонкого кишечника, который может вызвать норовирус.

Что такое норовирус

Этот возбудитель выделили в прошлом веке у пациентов, страдавших острым гастроэнтеритом (воспалительным заболеванием желудка и тонкой кишки). Свое название вирус получил от американского города, где был обнаружен впервые, – Норфолка, штат Огайо. Позже вспышки заболеваний со схожей клинической картиной были зарегистрированы и в других странах.

РНК-содержащий норовирус относится к семейству калицивирусов и в 90 % случаев является причиной желудочно-кишечных инфекций небактериальной этиологии, вызывая во всем мире настоящие эпидемии. К нему восприимчивы все, независимо от возраста и пола. Он отличается высокой заразностью и сопротивляемостью – норовирус довольно долго способен сохранять свою жизнеспособность. Современное название вирус получил в 2002 году. Сейчас специалистами выделено 7 генотипов норовируса. Из них 3 являются патогенными для человеческого организма. Именно норовирус 2-го генотипа вызывает желудочно-кишечные инфекции, часто сопровождаемые диареей.

Особенности распространения вируса

Норовирус довольно широко распространен. Механизм передачи – фекально-оральный, при этом задействованы три пути: водный, пищевой и контактный. Заражение может произойти от загрязненной воды любого происхождения – как водопроводной, так и из природных водоемов. Второй путь – пищевой – возможен при употреблении немытых овощей и фруктов. Третий способ заражения – контактный – бывает двух типов: прямой и непрямой. При первом причиной инфицирования является тесное общение с заболевшим. При втором типе источником заражения служат немытые руки, грязная посуда и предметы обихода, на которые попал вирус. В таких случаях дополнительно бывает задействован воздушно-капельный механизм передачи инфекции. Больной человек заразен во время острого периода заболевания и еще в течение 2 дней после него. Однако в некоторых случаях заражение может произойти от вирусоносителя, контакт с которым опасен в течение 4 недель.

Это интересно

Согласно последним исследованиям, ученых врожденная восприимчивость у разных людей неодинакова и зависит от группы крови человека. Наиболее чувствительны к норовирусу обладатели первой группы крови, наименее подвержены заражению лица с третьей и четвертой группами крови. У них обнаружен так называемый частичный иммунитет.

Иммунитет после норовирусного гастроэнтерита является нестойким и пропадает через 6–8 недель. По истечении этого периода человек вновь становится чувствительным к этой инфекции и вполне может повторно заразиться.

Читайте также:  Возбудители бактериальных кишечных инфекций пути заражения

Симптомы норовирусной инфекции

Норовирусная инфекция по симптоматике и механизму передачи возбудителя очень схожа с ротавирусной. Однако различить их можно по нескольким признакам:

· для норовиусной инфекции характерна сезонность, то есть пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период, ротавирусы активны круглогодично;

· ведущим симптомом при норовиусной инфекции является рвота, при ротавирусной – повышенная температура и диарея.

Инкубационный период заболевания короткий: от 1 до 3 дней. Основной симптомокомплекс – проявления гастроэнтерита:

· диарея;

· постоянная тошнота;

· неукротимая рвота;

· приступообразная боль в животе;

· наличие слизи в кале;

· болезненные позывы к акту дефекации;

· выраженное урчание живота, возникающее при его пальпации;

· респираторные симптомы (насморк, заложенность носа, чихание, кашель).

Кроме того, изменяется и общее состояние пациента. Температура тела незначительно повышается, исчезает аппетит. Больной жалуется на головную и мышечную боль, слабость, сонливость, потерю вкуса.

Все симптомы при комплексном лечении исчезают, но все же следует проводить регидратационную терапию, восполняя объем потерянной жидкости в организме. Если этого не сделать, нередко возникает обезвоживание и развитие связанных с ним осложнений, которые в конечном итоге могут привести к неблагоприятным последствиям. Особую группу риска при этом составляют пожилые пациенты, дети и лица с низким иммунитетом.

Диагностика норовирусной инфекции

Постановка диагноза основана на клинической картине и проведении ряда специфических лабораторных тестов:

· ПЦР (позволяет определить тип возбудителя);

· ИФА (иммуноферментный анализ);

· РА, РПГА и РНГА – серологических методов (помогает выявить специфические антитела к норовирусу в сыворотке крови);

· клинических анализов крови и мочи (показывают наличие воспалительного процесса в организме).

Поскольку возбудителя можно обнаружить и в кале, в некоторых случаях пациенту рекомендуют сдать его на наличие норовирусов.

Особенности лечения*

Медикаментозное лечение

Гастроэнтерит, вызванный норовирусом, чаще всего протекает в легкой форме и не требует серьезной терапии. Во время болезни рекомендуется проводить симптоматическое лечение и пить достаточное количество чистой воды для предотвращения обезвоживания. Также можно употреблять разбавленные с водой соки из свежих фруктов, зеленый чай, настой ромашки и нежирный бульон. При тяжелом течении заболевания для восполнения жидкости врач может назначить внутривенное введение коллоидных и кристаллоидных препаратов, которые содержат глюкозу, а также ионы солей калия и натрия, что позволяет быстро восстановить водно-электролитный баланс в организме.

Кроме того, в рамках комплексного лечения могут использоваться следующие группы препаратов:

· противовирусные– способствуют уничтожению возбудителя болезни;

· пробиотики – помогают восстановить микрофлору кишечника;

· сорбенты – способствуют выводу токсинов из организма);

· спазмолитики – помогают уменьшить боль в животе;

· жаропонижающие – рекомендованы при высокой температуре;

· противорвотные – останавливают тошноту и рвоту;

· противодиарейные – помогают бороться с поносом.

Соблюдение диеты

Особого внимания заслуживает в этот период рацион. Из него следует исключить свежие овощи и фрукты, молочные продукты, жирные, жареные и острые блюда, а также консервы и копчености. То есть все то, что может вызвать брожение или усилить перистальтику кишечника и спровоцировать еще большую интоксикацию и диарею. Предпочтение следует отдать нежирным кисломолочным продуктам (кефиру, йогуртам и пр.), поскольку они препятствуют развитию дисбактериоза. Вся пища должна быть перетертой.

Если при соблюдении всех рекомендаций симптомы патологии не проходят более 2–3 суток или признаки обезвоживания нарастают, следует немедленно вызвать врача. Особо необходима в этом случае медицинская консультация пожилым пациентам и маленьким детям.

Профилактика норовирусной инфекции

Специфической профилактики – вакцины против норовируса – не существует. Общие мероприятия заключаются в следующем:

· соблюдении личной гигиены;

· использовании только кипяченой или очищенной воды для питья;

· тщательном мытье свежих овощей и фруктов с помощью щетки и мыла с последующим ополаскиванием их горячей водой;

· правильной и полноценной термообработке продуктов;

· поддерживании условий в квартире, которые соответствуют всем санитарно-гигиеническим требованиям;

· обязательном проведении дезинфекции в помещении, где находится больной, кипячении его посуды и отдельной стирке его личных вещей.

Следует помнить, что норовирус отличается высокой заразностью, поэтому даже малейший контакт может привести к заражению. Чтобы этого избежать, нужно ограничить общение с больным и быть осторожным с его личными вещами.

* Данный материал носит рекомендательный характер и не заменяет обращение к врачу.

Читайте также:

Энтеровирусная инфекция: причины, симптомы и профилактика

Источник