Норовирусная кишечная инфекция симптомы и лечение у взрослых

Норовирусная кишечная инфекция симптомы и лечение у взрослых thumbnail

Норовирусная кишечная инфекция симптомы и лечение у взрослых

Норовирус — РНК-содержащий микроб, вызывающий заболевания желудочно-кишечного тракта. Он обладает высокой контагиозностью, устойчивостью и длительным сохранением жизнеспособности во внешней среде. В 90% случаев норовирусы являются возбудителями небактериального энтерита. К норовирусной инфекции восприимчивы лица всех возрастов. Распространение микробов происходит прямым контактным путем при общении с больным и фекально-оральным путем при употреблении инфицированной еды или воды. Заболеваемость гастроэнтеритом норовирусной этиологии повышается в осенне-зимний период. Вирусное воспаление желудочно-кишечного тракта уступает по частоте возникновения только банальной простуде.

Впервые вирус был выделен в прошлом веке от больных с острым гастроэнтеритом. Долгое время данный микроб называли «норфолкским агентом» или вирусом Норфолк в честь американского города, в котором были зарегистрированы первые случаи заболевания. В последствии подобные патологии со схожими клиническими признаками регистрировались в различных уголках нашей планеты. Только в 2002 году микроб получил свое современное наименование.

Норовирусы являются возбудителями вирусного гастроэнтерита и «желудочного гриппа», которые проявляются выраженным диспепсическим синдромом. В настоящее время выделяют 7 геногрупп норовируса, среди которых патогенными для человека являются только три: I, II, III группы. Норовирус 2 генотипа вызывает развитие острой кишечной инфекции в 90 % случаев.

Эпидемиология

7458674985678945787Норовирусная инфекция распространена повсеместно. Передаются норовирусы обычно фекально-оральным механизмом, который реализуется водным, пищевым и контактным путями. Заражение происходит при употреблении инфицированной водопроводной и децентрализованной воды, воды водоемов и общественных бассейнов. Из продуктов наиболее опасными являются недомытые овощи и фрукты. Контактный путь заражения бывает прямым и непрямым. В первом случае причиной инфицирования является тесное общение с больным человеком, а во втором – грязная посуда, предметы обихода, немытые руки. Есть вероятность заражения аэрозольным механизмом, реализуемым воздушно-капельным путем. При этом микробы попадают в окружающую среду с частицами рвотных масс больного.

Инфицированный человек опасен для окружающих в период острой фазы гастроэнтерита и в следующие двое суток. Вирусные частицы могут выделяться не только во время болезни, но и в первые дни после выздоровления. Возможно скрытое носительство, длящееся несколько месяцев. Бессимптомные вирусоносители в течение четырех недель могут оставаться опасными для окружающих. После перенесенной инфекции формируется нестойкий иммунитет, который носит лишь временный характер. Через шесть-восемь недель у человека снова может развиться норовирусный гастроэнтерит.

Согласно теории ученых-вирусологов существует врожденная склонность к норовирусной инфекции. Люди с 1 группой крови в наибольшей степени подвержены заражению, чем лица с 3 и 4 группой. У последних имеется частичный иммунитет к норовирусам.

Вспышки инфекции обычно регистрируются в колониях, домах престарелых, местах общественного питания, лечебных, дошкольных и общеобразовательных учреждениях. Норовирусы высококонтагиозны. Они быстро передаются от больного человека к здоровому. Любой контакт инфицированного лица с едой делает ее мгновенно заразной. Известны случаи норовирусной внутрибольничной инфекции в палатах интенсивной терапии, в роддоме, клиническом стационаре.

Норовирусы обладают высокой резистентностью к факторам внешней среды. Они длительное время способны сохранять свои патогенные и вирулентные свойства на различных поверхностях. Микробы быстро погибают под воздействием хлоросодержащих дезинфектантов, но обладает определенной устойчивостью к спиртам и детергентам. Они выживают в открытом грунте в течение месяца.

Норовирусная инфекция по способу заражения, симптомами и течению во многом напоминает ротавирусную. Но все-таки отличить эти две абсолютно разные патологии возможно. Основным клиническим проявлением норовируса является рвота, а ротовируса — температура и понос. Норовирусы активизируются зимой, а ротовирусы в любое время года вызывают гастроэнтериты у людей. Среди всех видов кишечной инфекции у детей первых лет жизни норовирусная инфекция уступает лишь ротавирусной.

Симптоматика

458694856945968498999

Инкубационный период норовирусной инфекции длится 1-3 суток. Основным ее проявлением является гастроэнтерит.

Заболевание характеризуется умеренной интоксикацией и кишечными симптомами:

  • Непроходящей тошнотой,
  • Многократной рвотой,
  • Поносом,
  • Приступообразной болью в животе,
  • Головной болью,
  • Потерей вкуса,
  • Сонливостью,
  • Миалгией и артралгией,
  • Незначительным подъемом температуры,
  • Отказом от еды,
  • Слизью в кале,
  • Болезненными позывами на дефекацию,
  • Урчанием в животе при пальпации,
  • Респираторными симптомами.

Эти признаки являются самоизлечивающимися. В тяжелых случаях при отсутствии своевременной терапии может развиться дегидратация организма или обезвоживание. В организме больных нарушается водно-электролитный баланс. Это может закончиться комой и даже смертью человека. Группу риска составляют маленькие дети, лица старше 65 лет и больные с иммунодефицитом.

Норовирусная инфекция, как и любая другая кишечная патология, достаточно часто возникает у детей, особенно у малышей, которые все тянут в рот, а также у ребят, посещающих детские коллективы. Чтобы предотвратить заражение, родители должны с раннего возраста приучать ребенка мыть руки после посещения туалета и улицы. При появлении признаков патологии ребенка необходимо выпаивать. Ему дают «Регидрон» по чайной ложке через каждые 10-15 минут. Если состояние больного ухудшается, следует вызвать скорую. Инфузионная терапия, проводимая в стационаре, поможет спасти малыша.

Диагностика

Диагностика норовирусной инфекции включает постановку целого ряда лабораторных тестов:

  1. ПЦР – это высокочувствительная методика, способная определить содержание вирусов в исследуемом материале и идентифицировать его тип.
  2. Вторым не менее эффективным, информативным и точным диагностическим методом является иммуноферментный анализ.
  3. Серологическое исследование – определение специфических антител в крови к норовирусам методами РА, РПГА и РНГА.
  4. Больным также необходимо сдать кровь и мочу на проведение общеклинических анализов с целью обнаружения воспаления.

Лечение

Норовирусы вызывают гастроэнтерит, который в большинстве случаев протекает легко и не требует специального лечения. Основная цель проводимых мероприятий — профилактика обезвоживания. В домашних условиях взрослым рекомендуют пить фруктовые соки, зеленый чай, минеральную воду, настой ромашки и нежирные бульоны, детям – «Регидрон», «Педиалит».

5867958967596898999

  • Большое значение в лечение кишечных инфекций имеет диетотерапия. Из рациона больного исключают молочные продукты, сырые овощи, ягоды, фрукты, жареные, жирные, соленые, острые и копченые блюда, салаты и прочие продукты, усиливающие перистальтику кишечника. Кисломолочные напитки полезны, поскольку при кишечных инфекция развивается дисбактериоз кишечника. При воспалении слизистой оболочки ЖКТ необходимо перейти на механически щадящее питание, не вызывающее дополнительного раздражения. Бродильные процессы и гнилостный распад белковой и жирной пищи ведет к усилению интоксикации и поноса.
  • Чтобы облегчить состояние больных, инфекционисты назначают симптоматическую терапию, включающую противорвотные и противодиарейные препараты – «Прохлорперазин», «Прометазин», «Ондансетрон».
  • В тяжелых случаях для борьбы с обезвоживанием внутривенно вводят коллоидные и кристаллоидные растворы – «Трисоль», «Дисоль», «Регидрон», «Глюкосалан». Эти препараты содержат в оптимальном соотношении ионы глюкозы, солей натрия и калия. Их частое и дробное питье позволит восстановить водно-солевой обмен в организме.
  • Вылечить кишечную дисфункцию помогут пробиотики и противовирусные гомеопатические средства, сорбенты – «Атоксил», «Энтеросгель», «Смекта».
  • Препараты, нормализующие процессы пищеварения и восстанавливающие слизистую кишечника – «Мезим», «Креон», «Фестал».
  • Снять спазмы и боль в животе помогут спазмолитики – «Но-шпа», «Спазмолгон».
  • При температуре принимают жаропонижающие средства – «Ибупрофен», «Парацетамол».

Если симптомы патологии сохраняются более 3 дней, или у больного появляются выраженные признаки дегидратации, необходимо вызвать врача. Пожилым лицам и детям консультация специалиста крайне необходима в любом случае.

Своевременный и адекватный курс регидратационной терапии способствует полному выздоровлению.

Читайте также:  Геленджик лечение кишечного тракта

Профилактика

В настоящее время не разработана вакцина против норовирусов. Но в любом случае профилактические мероприятия являются менее затратными и длительными, чем лечебные. Профилактика норовирусной инфекции заключается в проведении мероприятий, позволяющих предотвратить заражение:

  1. 7583748573984798787Соблюдение индивидуальных санитарно-гигиенических норм и правил,
  2. Употребление кипяченной воды,
  3. Мытье овощей и фруктов щеткой с мылом и последующее их ошпаривание кипятком,
  4. Термическая обработка продуктов питания,
  5. Поддержка достаточных санитарных условий в квартире,
  6. Частое проветривание помещения,
  7. Ежедневное проведение влажной уборки с дезинфектантами в помещении, где находится больной,
  8. Обработка твердых поверхностей, с которыми мог соприкасаться больной,
  9. Кипячение посуды и личных вещей инфицированного,
  10. Обеззараживание воздуха в местах массового скопления людей с помощью бактерицидного облучателя.

Любой контакт с больными людьми может привести к заражению здоровых лиц. Чтобы этого не допустить, следует избегать тесного общения с инфицированными, обрабатывать одежду и участки тела, которые могли соприкасаться с зараженным биоматериалом.

Видео: норовирус в программе “Жить здорово!”

Мнения, советы и обсуждение:

Источник

Норовирусная инфекция, или норовирусный гастроэнтерит – это острое заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт. За рубежом недуг именуют «зимней рвотной болезнью». Его вызывает РНК-содержащий возбудитель из семейства калицивирусов.

Первоначально он обозначался как вирус Норфолк по названию населенного пункта в штате Огайо (США), где в 1968 произошла вспышка острого желудочно-кишечного расстройства среди школьников, виновником которой впоследствии был определен этот возбудитель. Наименование «норовирус» было официально установлено в 2002 году.

Норовирус

Сегодня известно 7 генотипов этого вируса, 3 из них опасны для здоровья человека.

География распространения норовируса

Ежегодно во всем мире регистрируется 267 миллионов случаев заражения этим вирусом. Циркуляция возбудителя резко активизировалась начиная с середины 1990-х, причины тому установить не удалось.

Норовирус география

В Японии и США в структуре заболеваемости острыми кишечными инфекциями норовирусные поражения занимают от 52% до 68% всех случаев. В России этот показатель намного ниже, вирус Норфолк как возбудитель острых желудочно-кишечных расстройств уступает ротавирусам. Доля гастроэнтеритов норовирусной природы в нашей стране не превышает 27%.

к содержанию ^

Активный и стремительный

Норовирус – очень заразный и стойкий возбудитель: инфицирующая доза включает в себя всего лишь 10-100 вирусных частиц. Даже мелкие фрагменты пыли, содержащие норовирус, провоцируют болезнь. Влажная уборка с использованием стандартных моющих и спиртосодержащих средств не гарантирует его устранение. Норовирус выживает при замораживании, высыхании, выдерживает нагрев до 60 градусов. Он погибает от воздействия хлоросодержащих средств.

Норовирус на олимпиаде

к содержанию ^

Как передается норовирус

  • Пищевое заражение. Норовирусы обнаруживаются в морепродуктах (особенно в моллюсках), свежих фруктах, ягодах и овощах, в птице, мясе, хлебобулочной продукции. Продукты могут инфицироваться при нарушении условий выращивания и перевозки, как следствие недостаточной термической обработки.
  • Источником инфекции могут выступать работники системы общественного питания: до 1/3 трети пищевого заражения норовирусом связано с инфицированным персоналом.
  • Водный путь передачи: для того, чтобы заболеть, достаточно небольшого количества содержащей вирус жидкости. Источником заражения может стать водопроводная или колодезная вода, вода из открытых водоемов. Получить вирус можно, поплавав в бассейне.
  • Контактно-бытовое заражение. Норовирус легко проникает в организм через предметы повседневного обихода, недостаточно чистые руки, и т.д. Обычно вирус переходит от заболевшего человека к здоровому именно таким путем.
  • Один из факторов, провоцирующих быстрое распространение норовируса – возникновение мелкодисперсного аэрозоля рвотных масс, распыляющегося в воздухе и попадающего на предметы обихода и в дыхательные пути окружающих людей.

Пик заболеваемости норовирусом приходится на осенне-зимний период, но не исключено инфицирование и в другое время года.

Люди, зараженные этим возбудителем, способны передавать его окружающим в инкубационном периоде, в острой фазе, а также в течении 2-3 суток после нормализации состояния. Иногда норовирус может выводиться из организма еще 2 недели после первого дня заболевания.

к содержанию ^

Кого поражает норовирус

По механизму поражения действие норовируса схоже с ротавирусной инфекцией, отличаясь от нее стремительным распространением и меньшим количеством дней, необходимым для нормализации состояния.

Кого поражает норовирус

Этот возбудитель часто провоцирует вспышки недугов в учреждениях закрытого или полузакрытого типа (в больницах, тюрьмах, общежитиях, круизных лайнерах, гостиницах и т.д.). В этих ситуациях инкубационный период бывает более коротким – от 4 до 12 часов.

Рассматриваемый возбудитель может поражать человека в любом возрасте. Отмечено, что люди, имеющие первую группу крови, в большей степени подвержены заражению норовирусом.

После перенесенного заболевания иммунитет носит временный характер. По сведениям американских медиков, он активен приблизительно 8 недель. Это означает, что в будущем человек может вновь заразиться.

Люди могут быть носителями норовирусов не только в период острого заболевания.

  • Реконвалесцентное носительство. Оно отмечается после перенесенной болезни.
  • Транзиторное носительство, выявляемое у здоровых лиц в очагах инфекционного поражения.
  • Хроническое носительство, продолжающееся более трех месяцев.
Читайте также:  Кишечная инфекция способы лечения детей

к содержанию ^

Симптомы норовирусной инфекции

Оказавшись в организме человека, норовирус поражает тонкий кишечник, поэтому проявления недуга являются неспецифичными, то есть похожи на симптомы других желудочно-кишечных патологий.

Инкубационный период после проникновения в организм норовируса длится от 10 до 72 часов. Обычно симптомы дают о себе знать спустя 24—48 часов.

Симптомы Норовируса

  • Сильная тошнота и рвота.
  • Боли ноющего и режущего характера в животе.
  • Диарея.
  • Мышечные и головные боли.
  • Общая слабость, сонливость.
  • Повышенные температурные показатели.
  • Боль в горле, заложенность в носу, слезоточивость.
  • Потеря вкусовых ощущений (наблюдается в некоторых случаях).

Перечисленные проявления более ярко дают о себе знать у пожилых людей, у обладателей ослабленного иммунитета, у маленьких детей.

При норовирусном гастроэнтерите возможны 2 варианта развития болезни.

  • Острый, возникающий примерно у 95% инфицированных. Все основные проявления заметны в первые сутки.
  • Подострый. Вначале появляются боли в области живота и рвота, затем (обычно на вторые сутки развития недуга) присоединяются диарея, повышается температура.

к содержанию ^

Развитие норовирусного гастроэнтерита

В зависимости от выраженности патологических проявлений выделяют несколько форм развития недуга.

Развитие норовирусного гастроэнтерита

  • Легкая форма, встречающаяся в 50-60% случаев. Характеризуется подъемом температуры до 37,5°С, незначительными болезненными ощущениями в животе, рвотой до 3-5 раз в сутки. Диарея может не возникать, иногда отмечается 1-3 кратный жидкий стул. Через 1-3 дня обычно наступает выздоровление.
  • Среднетяжелая форма регистрируется в 20-40% случаях. Температура может подняться до 39°С. Отмечаются признаки общей интоксикации: слабость, боль в мышцах, головокружение. Возникает многократная рвота (до 10-15 раз в сутки). Характер испражнений может не меняться, диарея присоединяется приблизительно в половине случаев. Появляются боли в животе. Продолжительность заболевания в такой форме составляет 2-5 дней.

Развитие норовирусного гастроэнтерита

  • Тяжелая форма. Диагностируется в 1-5% случаев. Она может развиваться с преобладанием признаков общей интоксикации (с повышением температуры до 40°С и выше, ознобом, резким ухудшением общего состояния) или симптомов поражения ЖКТ (многократная рвота, частый жидкий стул, сопровождаемые обезвоживанием, постоянные боли по всему животу).
  • Стертая форма заболевания. Недуг развивается постепенно. Общее состояние практически не нарушается. Может появиться тошнота и незначительные изменения стула (его частота не превышает 3 раз в сутки). Температура не повышается.

При подозрении на тяжелую форму норовирусного поражения требуется срочная госпитализация.

к содержанию ^

Лечение норовирусной инфекции

Лечение заболевания, протекающего в легкой и средней форме, можно проводить в домашних условиях.

Лечение норовирусной инфекции

Специального лекарства от норовируса нет. Если заболевание протекает в неосложненной форме, неприятные симптомы, как правило, исчезают через 1-3 дня. Нужно максимально помочь организму справиться с патологическими проявлениями.

Нельзя начинать лечение с приема противорвотных средств (Домперидон) и противодиарейных препаратов, угнетающих моторику кишечника (Иммодиум, Лоперамид). Рвота и понос при поражении норовирусом являются защитными механизмами, которые организм «включает», чтобы максимально быстро избавиться от проникшего в него патогена и продуктов его жизнедеятельности. Возможно, подобные медикаменты снизят острую симптоматику, но на причину заболевания они не повлияют. При этом есть вероятность осложнить течение болезни и увеличить ее продолжительность.

Не стоит бесконтрольно сбивать температуру, которая при норовирусе редко поднимается до критических значений. Повышение температурных показателей также входит в число защитных реакций организма. Она губительно действует на внедрившиеся вирусы, активизирует сердечную деятельность, тем самым «разгоняя» обмен веществ и способствуя быстрому выведению патогенов за пределы организма.

к содержанию ^

Главная опасность – обезвоживание

Сильная рвота, возникающая при инфицировании норовирусом, может привести к обезвоживанию. Вероятность развития этого осложнения увеличивается, если рвота сопровождается диареей: организм быстро теряет жидкость, а ее пополнение существенно затрудняется.

Обезвоживание при норовирусе

Обезвоживанием называют патологическое состояние организма, сформировавшееся из-за уменьшения общего объема влаги в нем ниже уровня физиологической нормы. Оно проявляется резким снижением количества выделяемой мочи, которая окрашивается в темно-желтый цвет, общей слабостью, сильной жаждой. Если состояние развивается, падает артериальное давление, пульс становится слабым, может наступить помрачнение сознания.

Потеря человеческим организмом 20—25% воды смертельна.

Для регидратации используют растворы медицинских препаратов (Регидрон, Оралит, Гатсролит).

Аналог аптечных средств для регидратации можно приготовить самостоятельно, добавив в 0,5 л кипяченой воды, остывшей до комнатной температуры, по 2 столовых ложки сахара, соли и 1/4 чайной ложки соды.

В качестве жидкостей для восстановления водного баланса подойдет несладкий компот из сухофруктов, чай без сахара, отвар из шиповника, сушеной черники.

При сильно рвоте пить нужно почаще, но очень маленькими порциями.

к содержанию ^

Медикаментозная терапия

Для облегчения состояния заболевшего применяется комплексная терапия, включающая:

  • Сорбенты: Смекта, Полисорб, Энтеросгель, Полифепан. Оказавшись в кишечнике, они связывают токсины, способствуя их выведению из организма. Благодаря этому быстрее приходит в норму общее состояние.
  • Кишечные антисептики: Энтерофурил, Фуразоледон. Они действуют в кишечнике, нарушая процесс жизнедеятельности патогена.
  • Средства для нормализации микрофлоры кишечника: Линекс, Лактобактерин, Хилак форте, Бифидумбактерин.
  • Ферментные препараты: Мезим, Панкреатин, Фестал.
  • Средства симптоматического действия: жаропонижающие препараты, спазмолитики.
  • Препараты, влияющие на кишечную моторику: Лоперамид, Иммодиум. Без назначения врача их можно применять только у взрослых. В некоторых странах запрещено использование Лоперамида у детей, не достигших 12-летнего возраста.
  • Противорвотные средства: Домперидон, Метоклопрамид.

Прием антибактериальных препаратов при норовусном поражении должен быть исключен. Антибиотики не только не окажут губительного воздействия на вирус, но и могут осложнить течение болезни, негативно повлияв на кишечную микрофлору.

к содержанию ^

Читайте также:  Кишечный грипп лечение противовирусные

Норовирусная инфекция у детей

В детском возрасте течение заболевания, вызванного норовирусом, имеет характерные особенности.

Норовирусная инфекция у детей

Отмечено, что при инфицировании у детей в раннем возрасте в 30—40% случаев к основному симптому – сильной рвоте – присоединяется выраженная диарея: жидкий, водянистый стул без патологических примесей до10 раз за сутки. В более старшей возрастной группе главным симптомом, как и у взрослых, является многократная рвота с возможным повышением температурных показателей.

Дети подвержены повышенному риску обезвоживания. Общая площадь поверхности тела относительно веса у них в 2-4 раза больше, чем во взрослом возрасте, а значит, более значительные потребности во влаге. Кроме того, такое соотношение способствует очень быстрому обезвоживанию при повышенном выведении жидкости (как это бывает при норовирусе).

Чем меньше у ребенка вес, тем опаснее для него норовирус, так как обезвоживание может развиваться стремительно.

Симптомы обезвоживания в детском возрасте:

  • Сухие слизистые оболочки.
  • Отсутствие слез при плаче.
  • Малое количество мочеиспусканий.
  • Запавший родничок у малышей.
  • Кожа в месте щипка приходит к исходному состоянию дольше обычного (от 2 секунд и более).

Лечение норовируса у детей заключается прежде всего в регидратации (выпаивании). Для этого применяют как растворы аптечных препаратов (Регидрон), так и средства, приготовленные дома самостоятельно. Употреблять газированные напитки и фруктовые соки нельзя.

Зачастую регидратация у детей при норовирусе затрудняется из-за неукротимой рвоты. В таком случае жидкость ребенку дают очень маленькими порциями (чайной ложкой, пипеткой, шприцем со снятой иглой – в зависимости от возраста и состояния).

Больного ребенка нужно уложить на бок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами.

Необходима срочная госпитализация, если у ребенка на протяжении 10-12 часов не было мочеиспусканий, и при этом не удается обеспечить выпаивание из-за неукротимой рвоты.

к содержанию ^

Диета при норовирусе

Соблюдение диеты – обязательное условие быстрого избавления от норовирусной инфекции без нежелательных последствий для организма.

В остром периоде развития заболевания из-за сильной рвоты прием пищи бывает невозможен. Даже если симптомы не очень ярко выражены, аппетит обычно отсутствует. В это время важно соблюдать питьевой режим для предотвращения обезвоживания.

диета при норовирусе

Когда наступит общее улучшение состояния, за основу рациона нужно взять легко усваиваемые продукты и блюда:

  • Пюреобразные супы на овощном бульоне.
  • Полужидкие каши, сваренные на воде.
  • Подсушенный хлеб, несдобное печенье, сушки.
  • Нежирное мясо в виде тефтелей, фрикаделек, суфле, и паровых котлет.
  • Овощи (не содержащие грубую клетчатку) в отварном и тушеном виде.
  • Запеченные яблоки.
  • Нежирные кисломолочные продукты.

Дети, находящиеся на естественном вскармливании, должны по-прежнему получать грудное молоко. В зависимости от состояния ребенка можно увеличить частоту прикладываний к груди.

Пока не восстановится пищеварение, питаться нужно дробно, не допуская объемных приемов пищи. В этот период не рекомендуются продукты и блюда, усиливающие желудочно-кишечную перистальтику, стимулирующие секрецию желчи в организме, а также богатые пищевыми волокнами:

  • Цельное молоко (включая блюда, приготовленные на его основе).
  • Жирные кисломолочные продукты (творожные кремы, ряженка, сливки).
  • Свежий ржаной хлеб, сдобные хлебобулочные и кондитерские изделия.
  • Овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки, а также провоцирующие процессы брожения в кишечнике: белокочанная капуста (включая квашеную), свекла, редис, огурцы, редька, репа, виноград, сливы.
  • Листовая зелень (салат, шпинат).
  • Бобовые, грибы, орехи.
  • Соления, копчения, маринады.
  • Жирные сорта мяса, рыбы и птицы.
  • Колбасная продукция.
  • Концентрированные мясные и рыбные бульоны.

При нормализации общего состояния не рекомендуется сразу же переходить на привычный режим питания.

к содержанию ^

Как уберечь себя от норовируса: профилактические меры

Профилактика норовирусного заражения прежде всего заключается в соблюдении гигиенических правил.

Как уберечь себя от норовируса

  • После прихода с улицы и перед тем, как принимать пищу, нужно мыть руки.
  • Все овощи и фрукты можно есть только тщательно вымытыми. Если речь идет о пребывании в экзотических странах, для этого нужно использовать не водопроводную, а кипяченую или бутилированную воду.
  • Плавая в бассейнах и водоемах, важно не допускать попадания воды в рот.
  • Недопустимо пить сырую водопроводную воду. Для этого предназначена бутилированная, специально очищенная или кипяченая вода.
  • Существует большая вероятность заражения норовирусом при употреблении в пищу устриц. Приобретать их нужно только в проверенных торговых точках.
  • Если в ближайшем окружении кто-то заболел норовирусом, нужно по возможности свести к минимуму контакт с ним.
  • Больному нужно выделить отдельные предметы обихода и посуду. Для дезинфекции рекомендуется кипячение его одежды и постельного белья в течение 1-2 минут.
  • Рвотные массы и фекалии заболевшего должны быть смыты в унитаз при закрытой крышке с последующей дезинфекцией.
  • При уходе за больным следует как можно чаще мыть руки с мылом.

к содержанию ^

К кому обратиться за помощью при норовирусном поражении

Норовирусный гастроэнтерит считается самоизлечивающимся заболеванием. Однако если болезнь протекает в тяжелой форме, требуется медицинская помощь. Следует вызвать на дом участкового терапевта, который назначит лабораторное исследование и определит вид лечения. Возможно, понадобится консультация врача-инфекциониста и гастроэнтеролога. К этим специалистам стоит обратиться и в том случае, если спустя 3 дня состояние не нормализовалось.

Если симптомы норовирусной инфекции наблюдаются у ребенка, не достигшего 3-х летнего возраста, нужно вызывать участкового педиатра, который оценит его состояние и определит схему терапевтической помощи. Дети раннего возраста с тяжелой формой недуга, как правило, госпитализируются.

Об особенностях поражения норовирусом рассказывается в этом видеоролике:

Норовирус очень заразен и вызывает весьма неприятные проявления. Простые профилактические меры снизят риск заболевания. Если избежать заражения не удалось, нужно максимально помочь организму справиться с недугом и при необходимости обратиться к врачу.

Источник