Носительство кишечной инфекции как выявить

Носительство кишечной инфекции как выявить thumbnail

Анализы на кишечную инфекцию – распространенный вид лабораторного исследования, позволяющий выявить наличие патогенных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте.

Диагностический метод применяют при проявлении характерных симптомов кишечной инфекции, а также во время периодических медицинских осмотров. Данные анализы позволяют не только выявить морфологическую принадлежность возбудителей заболевания, но и определить чувствительность к различным группам антибиотиков.

Показания к исследованию

Анализы на наличие кишечной инфекции назначают в случаях проявления симптоматики, которая указывает на присутствие возбудителя бактериальной природы:

  • кишечной палочки;
  • стафилококка;
  • сальмонеллы, провоцирующей развитие брюшного тифа.

На наличие того или иного возбудителя в желудочно-кишечном тракте укажут следующие симптомы:

Кишечная инфекция
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • общее недомогание в виде головных болей и головокружения;
  • возможное повышение температуры до 37,5-38°С
Стафилококковая интоксикация
  • спазмы в животе;
  • развитие колик;
  • диарея с пенистыми испражнениями;
  • усиливающаяся рвота;
  • ломота в конечностях;
  • повышение температуры до 38-38,5°С;
  • появление воспалительных очагов на слизистых оболочках.
Брюшной тиф
  • общие признаки интоксикации: тошнота, рвота;
  • повышение температуры до 39-40°С;
  • болезненность и вздутость живота;
  • выраженная бледность кожных покровов;
  • снижение АД и замедление сердечных сокращений;
  • кашель и заложенности носа;
  • появление красноватой мелкой сыпи на 10-й день течения болезни

При совокупности перечисленных характерных симптомов необходима срочная консультация врача инфекциониста, который назначит необходимые лабораторные исследования.

Как определяют

Анализы на кишечные инфекции, в том числе стафилококк и брюшной тиф – лабораторные методы исследования у детей и взрослых, которые позволяют выявить конкретного возбудителя инфекции и определить тактику дальнейшего лечения.

В качестве биоматериала для изучения применяют каловые массы. Однако, в случае диагностирования брюшного тифа используют сыворотку крови, т. к. исследование испражнений обладает малой чувствительностью и позволяет выявить возбудителя у 30-40% пациентов.

Наличие патогенной флоры в каловых массах определяют с помощью лабораторных методов, состоящих из 2 видов исследований:

  • бактериологические;
  • микроскопические.

Бактериологический анализ каловых масс считается наиболее точным методом для определения конкретного возбудителя инфекции. Для проведения исследования часть взятого материала помещают в специальные питательные среды, в условиях которых происходит активное размножение бактерий в течение 5 дней.

После окончания взращивания колоний определяют характер их роста и принадлежность к определенным видам инфекций. На выращенных колониях проводят тест на чувствительность к антибиотикам или бактериофагам. Стоимость анализа варьируется от 450 до 850 руб.

Микроскопические исследования проводят с помощью микроскопа. Для этого образец кала размешивают с водой, а затем образовавшуюся смесь по капле наносят на предметное стекло, где с помощью нативного материала определяют патологические элементы.

При диагностировании кишечной инфекции, вызванной стафилококками, применяют микроскопию кала, окрашенного по Граму.

Суть анализа заключается в окрашивании образцов биоматериала специальным набором красителей, с помощью которых определяют принадлежность бактерий к грамположительным или грамотрицательным. При наличии стафилококка в мазках будут выявлены грамположительные кокки. Стоимость исследования – от 580 руб.

В случаях, когда инфекция в кишечнике спровоцирован вирусом или простейшими микроорганизмами, анализ на кишечную группу может не обладать достаточной информативностью. Тогда проводят полимерную цепную реакцию (ПЦР-диагностику) кала – диагностический метод, позволяющий в течение 1 суток выявить или опровергнуть наличие желудочно-кишечной инфекции.

ПЦР относят к молекулярно-генетическому исследованию, при котором происходит выделение РНК/ДНК болезнетворных организмов и увеличение их численности с дальнейшим распознаванием. Стоимость комплексного анализа на определение главных возбудителей составляет 1200 руб. и выше.

К дополнительным методам исследования инфекции у детей и взрослых относят бак посев и серологическое исследование крови, позволяющее выявить антитела к возбудителям. Подобные анализы только косвенно указывают на наличие инфекционного процесса, поэтому не используются в качестве основного метода диагностирования.

Подготовка и проведение анализа

Анализы на кишечную инфекцию требуют тщательной подготовки, чтобы не допустить получения недостоверных результатов. Перед проведением исследования пациенты отказываются от приема препаратов, соблюдают специальную диету и правила сбора биологического материала.

Основные правила сбора кала распространены на все виды лабораторных исследований и считаются общепринятыми:

  • Для сбора биоматериала используют только стерильную посуду – пластиковую тару, приобретенную в аптеке или стерилизованную стеклянную баночку.
  • Сбор каловых масс для исследования осуществляют в утреннее время после проведения гигиены внешних половых органов. Если сдача анализа необходима ребенку, его предварительно подмывают и предлагают помочиться.
  • После естественной дефекации кал собирают с чистой поверхности, чтобы избежать заселение материала посторонними микроорганизмами. Запрещено брать каловые массы из унитаза. Сбор материла у детей грудного возраста осуществляют с поверхности подгузника.
  • Для исследования необходимо около 20 г каловых масс, взятых со средней части биоматериала.
  • Присутствующие в кале гнойные выделения и слизь также собирают для проведения исследования.
  • Для более точного результата, кал нужно доставить в течение 2 ч после сбора. При отсутствии такой возможности, собранный материал можно хранить в холодильнике не более 4 ч.

Если забор биоматериала производит медицинский сотрудник в условиях стационара, то процесс сопровождается следующими манипуляциями:

  1. Пациента укладывают на кушетку в положении согнутых к животу ног.
  2. Для сбора биологического образца используют стерильную пробирку с петлей, помещенной в специальный раствор.
  3. С помощью петли проникают в прямую кишку пациента на глубину 4-5 см – у взрослых, и 2-3 см – у детей. Затем петлю извлекают и помещают в пробирку с раствором.

Собранный материал доставляют в лабораторию сразу после проведения всех манипуляций. Допускается хранение образца в пробирке в течение 24 ч при температуре 2-4°С.

Анализ на кишечные инфекции

Анализ на кишечные инфекции требует от пациента тщательной подготовки, чтобы избежать получение недостоверных результатов:

  • За 7 дней до забора кала отказаться от приема антибактериальных препаратов и слабительных средств;
  • 3а 3 дня до проведения исследования внести корректировки в питании, отказавшись от продуктов, провоцирующих брожение в кишечнике. К таким продуктам относят: бобовые, мясо и рыба, капуста, мучные и хлебобулочные изделия. Запрещено также употреблять алкоголь.
  • В течение последних 3 суток перед сдачей кала не пользоваться ректальными суппозиториями.
  • В день сбора кала не использовать промывные клизмы.

Собранный сразу после акта дефекации кал без примесей мочи в стерильной таре отправляют в лабораторию. Каловые массы засевают на твердые цветные среды. Если образец кала был собран на тампон в условиях стационара, его наносят на твердую среду, а затем рассеивают с помощью шпателя. Затем посевы отправляют в термостат и содержат при температуре 37°С в течение 24 ч.

Читайте также:  Кишечная инфекция у кормящей мамы и ребенка

Спустя сутки выращенные колонии осматривают с помощью микроскопа, изучая культурные признаки бактерий. Затем выявленные бактериологические колонии окрашивают по Граму для того, чтобы пересеять их на другие специфические среды для дальнейшего взращивания чистых культур возбудителя.

На 5-7 сутки исследования происходит идентификация выделенной чистой культуры с дальнейшим изучением биохимических свойств бактерий. Окончательные результаты анализов получают спустя неделю после сдачи материала.

Анализ на стафилококк

Развитие кишечной инфекции стафилококковой природы провоцирует золотистый стафилококк. Для выявления его наличия используют бактериологические и бактериоскопические методы исследования. Материалом для изучения являются каловые массы, сбор которых осуществляется после выполнения всех условий подготовки.

За 3 суток до проведения исследования пациентам необходимо отказаться от приема следующих групп препаратов:

  • железосодержащие;
  • энтеросорбенты;
  • слабительные;
  • антибиотики широкого спектра действий.

Биоматериал собирают в утреннее время после естественной дефекации и в течение 2-3 ч. доставляют в лабораторию в стерильной таре.

После того как образцы каловых масс попадают в лабораторию, их подвергают бактериоскопии с применением окрашивания по Грамму. О наличие стафилококковой инфекции будет свидетельствовать выявление кокков, расположенных группами по 2-3 бактерии в виде гроздьев винограда.

Далее проводят бактериологической исследование. Собранный биоматериал засеивают на 2 питательные среды – желточно-солевой и кровяной агар. Затем засеянные среды инкубируют в течение суток при температуре 37°С.

На вторые сутки оценивают характер роста колоний. На желточно-солевом агаре размещены стафилококковые колонии золотистого или белого цвета, с гладкой поверхностью и ровными краями. На кровяном агаре по периметру расположения колоний образуются зоны разрушения эритроцитов.

Высеянные колонии на обоих средах окрашивают по Граму и изучают с помощью микроскопии. На 3 день исследования определяют вид стафилококковой инфекции и ее чувствительность к антибиотикам.

Анализ на брюшной тиф

Возбудителем брюшного тифа являются бактерии рода Сальмонелла.

Для диагностики наличия инфекции в организме выбирают бактериологическое исследование, биоматериалом для которого выступает:

  • сыворотка крови;
  • каловые массы;
  • урина;
  • желчь;
  • костный мозг.

Наибольшей информативностью в первую неделю заболевания обладает бактериологический анализ крови, забор которой осуществляется из вены.

Перед проведением диагностики пациенту необходимо пройти подготовку:

  1. За 3 суток до сдачи анализа прекращают прием всех медикаментов.
  2. В день сбора крови запрещено курить и употреблять спиртные напитки.
  3. За 1 сутки до проведения исследования отказаться от приема острой, жирной пищи.
  4. Анализ проводят натощак либо не раньше, чем через 4 ч. после последнего приема пищи.

Проведение исследование осуществляется поэтапно:

  1. Взятую венозную кровь в объеме 15-20 мл засеивают на специальную среду Рапопорта в соотношении 1:10 (на 10 мл среды 1 мл крови).
  2. Полученные посевы помещают в термостат при температуре 37°С на 18-24 ч.
  3. Спустя сутки бактерии пересеивают на среду Левина. Бактерии подозрительного характера, имеющие черный или прозрачный цвет, повторно сеют на агар.
  4. На образованной среде происходит распознавание сальмонелл по характерным признакам: способности расщеплять глюкозу с образованием кислоты.

В качестве дополнительного метода диагностики проводят общий анализ крови. На наличие в организме сальмонеллы, провоцирующей брюшной тиф, укажет лейкопения и высокая СОЭ, обнаруженные собранном биоматериале.

Бактериологическое исследование испражнений возможно только со 2-й недели заболевания, так как именно в этот период в посевах материала можно обнаружить брюшнотифозные палочки.

Расшифровка результатов

Анализы на кишечную инфекцию позволяют получить результаты спустя 3-7 дней после проведения исследования. Они представлены в форме специальных бланков, на которых в виде таблицы подана информация о наличии полезных, условно-патогенных и патогенных бактерий. Количественное содержание микроорганизмов указано в степенях.

Для того, чтобы расшифровать полученный результат, необходимо сравнить его с показателями общепринятых нормативов.

В норме в кишечнике здорового человека обитают:

  • бифидобактерии;
  • бактероиды;
  • лактобактерии;
  • кишечная палочка;
  • энтерококки;
  • бациллы;
  • клостридии;
  • пептококки;
  • сапрофитный и эпидермальный стафилококки.

Нормы показателей при этом будут отличатся в зависимости от возраста пациента.

О наличии инфекционного процесса будет свидетельствовать заполненная графа рядом с разделом «патогенная микрофлора».

Анализы на кишечную инфекцию в норме

В таком случае будет указан один из видов патогенных бактерий:

  • шигелла;
  • сальмонелла;
  • холерный вибрион;
  • золотистый стафилококк.

При выявлении кишечной палочки стоить обратить внимание на указанный штамм. Так, некоторые кишечные палочки являются патогенными и провоцируют развитие инфекционных процессов.

Когда необходимо обратиться к врачу

О необходимости обращения к врачу станет известно после получения результатов анализа. В случае, если в ходе исследования в микрофлоре кишечника были выявлены патогенные организмы, нужно обратиться к участковому терапевту.

Анализы на кишечную инфекцию, содержащие положительные результаты на наличие сальмонеллы, золотистого стафилококка, патогенной кишечной палочки или холерного вибриона, требуют дальнейшей расшифровки врачом инфекционистом.

Если помимо результатов анализа, у пациента наблюдаются признаки интоксикации организма, повышение температуры или усиливающаяся диарея, необходима срочная госпитализация в инфекционное отделение.

Возможные осложнения

Основные осложнения, вызванные длительным течением кишечной инфекции, связаны с обезвоживанием организма на фоне быстрой потери жидкости из-за усиливающихся диареи и рвоты. Особенно это касается пациентов детского возраста, для которых выраженное обезвоживание в короткие сроки приводит к гиповолемическому шоку и почечной недостаточности.

К другим последствиям кишечной инфекции относят генерализацию патологического процесса в других органах, которая может спровоцировать:

  • сепсис;
  • ДВС-синдром;
  • развитие острой сердечной недостаточности;
  • отек легких.

Достаточно распространенным осложнением кишечной инфекции является инфекционно-токсический шок, развивающийся вследствие повышения температуры.

Анализы на кишечную инфекцию – диагностический метод, состоящий из бактериологических, микроскопических и серологических исследований. Метод используют для выявления опасных возбудителей, провоцирующих развитие острых кишечных инфекций бактериальной природы. На основании результатов собранных анализов пациентам назначается лечение с применением антибактериальной терапии.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о кишечных инфекция

Кишечная палочка в анализах:

Источник

При поражении кишечника или желудка одним из трех десятков инфекционных заболеваний больному ставят диагноз «кишечная инфекция». Все они вызваны патогенными бактериями, вирусами, простейшими.

Содержание:

  • Что такое кишечная инфекция?
  • Заболевания, относящиеся к кишечным инфекциям
  • Классификация
  • Симптомы кишечной инфекции
  • Причины кишечной инфекции
  • Осложнения и последствия
  • Какие анализы сдают на кишечную инфекцию?
  • Лечение кишечной инфекции
  • Основные лекарственные средства от кишечной инфекции
  • Нужны ли антибиотики и когда?

Что такое кишечная инфекция?

Что такое кишечная инфекция

Кишечная инфекция – это поражение пищеварительного тракта микроорганизмами, вызывающими интоксикацию, диарею, рвоту, боль в животе, слабость и гипертермию. Одно из самых характерных проявлений кишечной патологии – воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника.

Читайте также:  Желтый сироп при кишечной инфекции

Не существует возрастной категории, застрахованной от возникновения кишечной инфекции, но в силу особенностей иммунитета чаще всего от нее страдают дети, пожилые люди, и те, кто недавно перенес тяжелое заболевание. В развитых странах кишечная инфекция занимает второе место после ОРВИ по количеству обращений к врачу.

Заражение происходит из-за попадания в организм здорового человека возбудителей инфекции фекально-оральным или алиментарным путем: через воду, предметы быта, продукты питания. Эти микробы выделяются с калом, рвотными массами, слюной, мочой больными людьми или теми, кто перенес недавно кишечную инфекцию.

Заболевания, относящиеся к кишечным инфекциям

Заболевания, относящиеся к

Примерно три десятка инфекционных заболеваний вызывают заражение пищеварительной системы патогенными микроорганизмами.

Инфекции, вызванные бактериями:

  • Дизентерия;

  • Холера;

  • Сальмонеллез;

  • Шигеллез;

  • Ботулизм;

  • Брюшной тиф;

  • Иерсиниоз;

  • Кампилобактериоз;

  • Стафилококковое пищевое отравление;

  • Эшерихиоз (кишечная палочка);

  • Инфекция, вызванная протеем;

  • Инфекция, вызванная клостридиями;

  • Инфекция, вызванная клебсиеллой;

  • Инфекция, вызванная синегнойной палочкой;

  • Паратиф a и b.

Кишечная инфекция, вызванная вирусами:

  • Ротавирус;

  • Аденовирус;

  • Коронавирус;

  • Реовирус;

  • Вирус группы норфолк;

  • Энтеровирус.

Кишечная инфекция, вызванная протозойными организмами:

  • Лямблиоз;

  • Шистосоматоз;

  • Амебиаз;

  • Криптоспоридиоз.

Классификация

Классификация

Для разделения кишечных инфекций по видам существует два основания: клиническая патогенетическая, используемая на практике, и этиологическая классификация, применяемая в научных исследованиях.

Основания для классификации:

  • Для патогенетической         – особенности течения заболевания;

  • Для этиологической – вид патогенной флоры, спровоцировавшей инфекцию.

Этиологическая классификация – виды кишечных инфекций:

  • Бактериальные – передаются фекально-оральным и алиментарно-бытовым путем (нарушение гигиены, некачественные продукты), вызываются патогенными и условно-патогенными микроорганизмами. Патогенные микробы попадают извне, условно-патогенные в норме находятся в организме человека в небольшом количестве, сдерживаемые полезной микрофлорой.

  • Вирусные – чаще представлены ротавирусной и энтеровирусной кишечной инфекцией, путь передачи не отличается от пути передачи бактериальной инфекции плюс воздушно-капельное заражение. Больной даже через 0,5-1 месяц остается источником заражения для окружающих.

  • Протозойные – диагностируются редко, поражает человека при попадании в организм воды из водоемов, имеют длительный период течения.

Патогенетическая классификация:

  • Инфекция вызвана неустановленным возбудителем – до 70% случаев;

  • Возбудитель инфекции установлен – до 20% случаев;

  • Бактериальная дизентерия – до 10% случаев.

Симптомы кишечной инфекции

Симптомы кишечной инфекции

Поскольку возбудители патологии нечувствительны к воздействию желудочного сока, они проникают в кишечник и внедряются в эпителиальные клетки (шигелла, сальмонелла) или вытесняют представителей полезной микрофлоры (кишечная палочка, холерный вибрион). Часть возбудителей (золотистый стафилококк) выделяют свои токсины вне человеческого организма, находясь еще на продуктах питания, откуда они попадают в кишечник.

Все эти микроорганизмы вызывают воспаление энтероцитов – клеток слизистой оболочки кишечника, нарушение пищеварения. Основной симптом заболевания – это диарея, или понос, проявляющийся неоднократно. Остальные проявления различаются в клинической картине разных заболеваний.

Другие симптомы:

  • Тошнота и рвота;

  • Гипертермия в течение нескольких часов или дней;

  • Жажда;

  • Боль в животе;

  • Нарушения аппетита;

  • Урчание в животе, вздутие;

  • Потеря веса;

  • Слабость;

  • Примесь крови в фекалиях;

  • Водянистая консистенция стула.

Во всех случаях проявляется кишечный синдром и синдром общей интоксикации, протекающие с разной степенью интенсивности.

Виды и симптоматика кишечного синдрома:

  • Гастритический синдром – боль в желудке, тошнота и рвота после еды и питья, однократный, реже 2-4 кратный понос, вызывается вирусами или золотистым стафилококком;

  • Гастроэнтеритический синдром – боль в проекции желудка и вокруг пупка, рвота, частый кашицеобразный, далее водянистый стул со слизью и остатками пищи, имеет коричневый или зеленоватый цвет, резкий неприятный запах;

  • Гастроэнтероколитический синдром – рвота, частый жидкий стул с болезненной дефекацией, содержит слизь и кровь, характерен для сальмонеллеза;

  • Энтероколический синдром – сильные боли, частые позывы с чередующимся выделением слизи или жидкого кала, характерен для сальмонеллеза или дизентерии;

  • Колитический синдром – боли внизу живота, частые дефекации с выделением жидкого кала с кровью и слизью, ложные позывы (тенезмы), короткое облегчение после дефекации, характерен для дизентерии.

Инфекционно-токсический синдром проявляется различным набором симптомов, он ощущается еще до наступления признаков поражения кишечника.

Чаще всего больной ощущает следующие симптомы:

  • Слабость;

  • Головная боль;

  • Высокая температура тела;

  • Отсутствие аппетита;

  • Ломота в теле;

  • Головокружение.

Все эти признаки вызваны увеличением количества токсинов, возникающих в результате роста колонии возбудителя.

Температура при кишечной инфекции

Температура при кишечной инфекции

Диапазон температурных значений при этой патологии зависит от вида возбудителя. Она может повышаться на несколько часов, или держаться в течение нескольких дней. Резкие колебания температуры возникают при присоединении осложнений. Часто такой симптом – это повод для госпитализации в стационар.

Гипертермия – это первый признак инфицирования пищеварительного тракта. Он появляется раньше других симптомов (боль в животе, понос). Диарея в некоторых случаях возникает на фоне нормализации температуры, уже после ее снижения до обычных значений. Рекомендуется для профилактики обезвоживания не допускать повышения температуры, снижая ее жаропонижающими средствами.

Рвота

Этот симптом не всегда проявляется часто, рвота может быть однократной, многократной, отсутствовать совсем. Ее запрещается купировать противорвотными средствами, так как при этом нарушается выведение токсинов из организма.

Улучшению состояния поможет обильное питье для восполнения потерянной жидкости и микроэлементов. При неукротимой рвоте требуется госпитализация, частое питье мелкими глотками, инфузионное введение солевых растворов.

Причины кишечной инфекции

Источник заражения – больной человек или носитель инфекции, выделяющий во внешнюю среду возбудителей с калом, мочой, рвотными массами. Он способен на выделение возбудителей в течение всего заболевания и спустя 2-4 недели после его окончания.

Пути заражения:

  • Орально-фекальный;

  • Бытовой;

  • Воздушно-капельный.

Возбудители попадают в пищеварительную систему через ротовую полость, то есть алиментарным путем.

Причины заражения:

  • Несоблюдение правил гигиены во время еды и при ее приготовлении;

  • Нарушение правил соседства при хранении продуктов и их термической обработки;

  • Контакт с предметами быта, зараженными больным;

  • Питье некипяченой воды или случайное заглатывание ее во время купания;

  • Длительное хранение не предназначенных для этого продуктов.

Причины кишечной инфекции

Связь между типом возбудителя кишечной инфекции и употребляемыми продуктами, обсемененными микробами:

  • Стафилококк – майонез, пудинг, заварной крем;

  • Холерный вибрион, кишечная палочка – некипяченая вода из зараженных водоемов, питье этой воды и мытье ею продуктов;

  • Клостридии – внутрибольничная инфекция;

  • Сальмонеллы – яйца и мясо птицы;

  • Иерсиния – мясо и молоко;

  • Парагемолитический вибрион – сырые и вареные морепродукты.

Вирусные инфекции передаются бытовым и воздушно-капельным путем, со слюной, через кожу, в рот и в кишечник. Это происходит при поцелуях, плевках, укусах. Наиболее восприимчивы к заражению дети, пожилые люди, лица, страдающие от алкоголизма, больные с патологиями ЖКТ.

Читайте также:  Диф диагностика кишечных инфекций и неинфекционных заболеваний

Видео о причинах и симптомах распространенных кишечных инфекций:

Осложнения и последствия 

Осложнения и последствия

Каждая патология инфицирования пищеварительного тракта протекает в острой форме, переход в хроническую патологию не происходит. Человек или излечивается полностью, или погибает от осложнений инфекционного процесса.

В первые 1-3 месяца после выздоровления у больного отмечаются расстройства пищеварения. Эти остаточные явления вызваны повреждением большого количества клеток слизистой оболочки пищеварительного тракта. Колики, эпизодический жидкий стул, метеоризм могут проявляться до тех пор, пока не восстановится структура кишечника. В течение этого времени требуется скрупулезное соблюдение правил гигиены
Кишечная инфекция опасна своими осложнениями:

  • Обезвоживание организма . Вследствие частого жидкого стула и рвоты организм теряет много жидкости и минеральных солей, что негативно влияет на обменные процессы. При потере более 10% жидкости наступает кома, с возможным летальным исходом.

  • Инфекционно -токсический шок. Возникает в начале заболевания из-за попадания в кровеносную систему большого количества токсинов, продуктов жизнедеятельности бактерий. Сопровождается высокой температурой.

  • Пневмония . Чаще возникает у детей, развивается на фоне частичного восполнения жидкости.

  • Острая почечная недостаточность .

При любой кишечной инфекции поражается слизистая оболочка пищеварительного тракта. Это состояние провоцирует расстройство пищеварения, рвоту и диарею.

Инфекция протекает в виде острой формы следующих заболеваний:

  • Гастрит – поражает слизистую желудка;

  • Энтерит – поражает слизистую тонкого кишечника;

  • Колит – поражает слизистую толстого кишечника;

  • Гастродуоденит – поражает слизистую желудка и 12-персной кишки;

  • Энтероколит – поражает слизистую всех отделов кишечника.

Лечение всех видов кишечной инфекции проходит по единому стандарту, локализация воспаления имеет значение для симптоматической терапии.

Какие анализы сдают на кишечную инфекцию? 

Какие анализы

Для определения стратегии лечения нужно знать, какие причины вызвали инфекцию пищеварительной системы, уточнить ее вид и возбудителя. Кроме этого, информация о возбудителе инфицирования может быть полезна для оценки эпидемической ситуации, осуществления  срочных мер против распространения инфекции.

Для этого проводятся лабораторные исследования:

  • Экспресс-тест на ротавирусную инфекцию . Проводится путем погружения тест-полосок в каловую массу, оценка результатов выполняется через 10 минут.

  • Бактериологический посев . Фекалии и рвотные массы наносят на питательную среду, где через несколько дней вырастают колонии микроорганизмов. Их идентифицируют, выявляя возбудителей инфекции.

  • Серологические исследования: РА (реакция агглютинации), РПГА и РНГА (реакция прямой и непрямой гемагглютинации), ИФА (иммуноферментный анализ). Проводятся на основании анализа крови и выявления в нем антител к определенному возбудителю.

  • ПЦР, или метод полимеразной цепной реакции . Выявляет возбудителей на основании материала, взятого из кала, рвотных масс, из желудка в течение одних суток.

Присоединение признаков тяжелого поражения толстого кишечника – повод для проведения инструментального исследования пищеварительной системы: колоноскопии, ирригоскопии, ректороманоскопии. После выздоровления начинаются реабилитационные мероприятия.

Лечение кишечной инфекции

Лечение кишечной инфекции

Основные направления терапии инфекционного заболевания – соблюдение диеты и профилактика обезвоживания. Для этого совершенно принимать лекарства, потому что организм человека может самостоятельно справиться с патогенной микрофлорой, так же, как он это делает при заражении ОРВИ. Важно выдержать время до момента выработки иммунитетом достаточного количества антител, способных уничтожить возбудителей инфекции.

Чтобы в это время поддержать организм, обеспечить его ресурсами для восстановления, достаточно много пить и составить оптимальный рацион питания. Обильное питье призвано компенсировать потерю жидкости, которая произошла из-за поноса и рвоты. Оптимальная диета способствует скорейшему восстановлению слизистой оболочки кишечника. При соблюдении этих условий иммунной системе человека достаточно 3-8 дней для полного купирования инфекции.

Регидратация – это восстановление потерянных организмом минеральных солей и жидкости, при дефиците которых невозможен обмен веществ.

Для успешной регидратации используют следующие средства:

  • Регидрон;

  • Гастролит;

  • Реосолан;

  • Гидровит;

  • Хумана Электролит;

  • Глюкосолан;

  • Цитраглюксолан;

  • Маратоник;

  • Орасан;

  • Регидрарь.

Эти препараты выпускаются в форме порошка для разведения чистой кипяченой или фильтрованной водой. При невозможности приобрести регидратационный раствор, его готовят самостоятельно.

Состав физиологического раствора – рекомендации ВОЗ:

  • Один литр воды;

  • Чайная ложка соли;

  • Столовая ложка сахара;

  • Чайная ложка соды пищевой.

Альтернатива приему регидратационных растворов – обильное питье чая, морса, компота, минеральной воды без газа, то есть употребление большого количества жидкости в течение дня. Каждый эпизод дефекации жидким стулом или рвоты компенсируется питьем 300-500 мл раствора для дегидратации. Их пьют медленно, по 4-6 столовых ложек каждые 5-15 минут. Для лучшего всасывания жидкости в кровь нужно пить теплый раствор, подогретый до температуры тела человека.

Важно своевременно начать мероприятия по компенсации обезвоживания, вызвать скорую медицинскую помощь при следующих симптомах:

  • Отсутствие мочеиспускания от 5-6 часов и более;

  • Сухость кожи, слизистых, языка;

  • Западание глазных яблок;

  • Понижение артериального давления;

  • Серый оттенок кожи.

В стационаре обезвоживание компенсируют внутривенной инфузией растворов солей. Особенно опасно появление обезвоживания у детей и пожилых пациентов, так как у них ухудшение жизненных параметров нарастает стремительно, может привести к летальному исходу.

Другие опасные симптомы инфекции кишечника, дающие основание для госпитализации:

  • Кровь в фекалиях;

  • Боль в животе;

  • Усиление рвоты на фоне прекращения поноса;

  • Скачки температуры;

  • Слабость;

  • Неукротимая рвота, не дающая возможности проводить профилактику обезвоживания;

  • Возраст менее года и старше 65 лет.

Важное терапевтическое средство – соблюдение диеты №4.

Ее основные правила:

  • В основе диеты лежат слизистые крупяные супы, некрепкий бульон, вареное нежирное мясо и рыба, каши на воде, омлет, сухари, постное печенье;

  • Запрещено есть копчености, консервы, использовать в блюдах специи и острые приправы, лук, чеснок, редис, пить молоко, алкоголь, газированные напитки, использовать в меню жирные продукты и жареные блюда;

  • Этой диете следует в течение 3-4 недель после стихания основных симптомов кишечного расстройства.

Полное восстановление функций пищеварительной системы происходит в течение 2,5-3 месяцев.

Основные лекарственные средства от кишечной инфекции

Основные лекарственные средства

Фармацевтические группы препаратов, применяемые при лечении инфекций пищеварительного тракта:

  • Жаропонижающие обязательно имеют в своем составе Нимесулид, Ибупрофен, Парацетамол. Используют при необходимости, при температуре свыше 37,5°, так как ее подъем препятствует восстановлению потерянных солей и жидкости. К тому же, при высокой температуре с поверхности тела человека испаряется много жидкости, а это несет дополнительную нагрузку при обезвоживании.

  • Растворы для регидратации принимают в течение всего периода рвоты и жидкого стула для компенсации потери солей и жидкости.

  • Энтеросорбенты: активи