Новости кишечный вирус у
О новой инфекции COVID-19 ученые с каждым днем узнают все больше, и все более очевидным становится факт, что инфекция очень коварна и многогранна
На сегодня с точностью установлено, что вирус поражает не только дыхательные пути, но и другие органы и системы, в том числе и желудочно-кишечный тракт. Причина этого заключается в том, что рецепторы ACE2 — входные ворота для коронавируса, кроме дыхательных путей находятся ещё и в эпителии пищевода и кишечника. А, следовательно, в организм человека вирус может попасть и через грязные руки. Оказавшись в желудке и попадая на слизистую, он проникает в систему пищеварения в целом, поражая, в том числе и кишечник.
Людей с заболеваниями ЖКТ также относят к группе высокого риска. «Кишечная» форма инфекции не менее опасна и чревата тяжелыми последствиями.
Слизистая оболочка кишечника — это барьер, который надежно защищает организм от вредных веществ и болезнетворных организмов. При попадании вируса в кишечник, его стенки становятся более проницаемы и, как следствие, в кровь поступает большое количество токсинов и болезнетворных организмов (так называемый синдром «дырявого кишечника»). Это провоцирует мощный воспалительный процесс в организме в целом. Но главная проблема заключается в том, что вирусная инфекция вызывает сбой в работе всей иммунной системы. Это происходит по нескольким причинам.
Работа иммунитета во многом зависит от состояния кишечника и того, насколько нормально он функционирует.
Кишечник содержит 80-90% иммунных клеток всего организма. Ткани нижнего отдела тонкого кишечника, представляющие собой скопления лимфоидных узелков, ответственны за многие иммунные функции. Они поглощают патогенные бактерии и вирусы, разрушая и ферментируя их, с помощью специальных клеток отдают команду на выработку антител и выпускают антигены. Часть из них поступает в организм, а часть остается в кишечнике для защитных функций. Токсины, выделяемые вирусом, разрушают его ткани, снижая иммунный ответ.
Полезные бактерии, содержащиеся в слизистой стенок кишечника, являются сильными иммуностимуляторами, способствующими выработке T и B лимфоцитов, необходимых для иммунного ответа. Их гибель от токсического поражения в результате жизнедеятельности вируса, приводит к ослаблению защитных функций.
У человека снижается иммунитет, а болезнь имеет более тяжелый и затяжной характер. Поэтому терапия кишечной формы коронавируса предполагает и такие дополнительные меры, как использование энтеросорбентов, помогающих снизить количество токсинов в организме, освободить кишечник от патогенов и укрепить защитные силы. По рекомендации врача эти средства можно приобрести в аптеке. В том числе в наиболее удобной для использования гелеобразной форме — «Энтеросгель». Он имеет пористую структуру, размер пор которой соответствует параметрам вредных компонентов. «Энтеросгель» действует как губка, впитывая в себя токсины, бактерии, вирусы, и не позволяет им всосаться через слизистую оболочку кишечника обратно в кровь. «Связанные» токсины выводятся наружу вместе с гелем. Помните, здоровый кишечник — залог крепкого иммунитета.
Источник
С самого начала пандемии COVID-19, вызванной недавно обнаруженным видом коронавируса, выясняются новые подробности относительно клинической картины заболевания. Кроме всем хорошо известных признаков, таких как кашель, повышение температуры, першение в горле и одышка у некоторых пациентов отмечаются расстройства желудочно-кишечного тракта.
И если ранее существовала опасность не разобраться без теста – COVID-19 это или обычная ОРВИ, то сейчас есть вероятность спутать коронавирусную инфекцию с так называемым «кишечным гриппом», вызванным ротавирусом. При немалом количестве похожих симптомов этих двух заболеваний, есть определенный ряд разнящихся проявлений, которые следует знать, чтобы иметь возможность распознать патологии на ранних стадиях.
Это позволит оказать своевременную медицинскую помощь, снизить вероятность заражения окружающих стремительно распространяющимся возбудителем и избежать серьезных осложнений. Чем отличается ротавирус от коронавируса, какая возрастная категория наиболее уязвима для конкретного микроорганизма и основные направления терапии, подробно рассмотрены ниже.
Несмотря на то что оба этих представителя семейства вирусов являются РНК-содержащими микроорганизмами, то есть в какой-то мере имеют схожую структуру, большинство основных критериев у них значительно отличаются. Разница рассмотрена далее.
Распространение
Главным механизмом передачи ротавирусной инфекции является фекально-оральный: через загрязненные руки, предметы, поверхности. Также возможно заражение аэрогенным путем при близком контакте с инфицированным человеком. Источником ротавирусной инфекции может стать как больной, так и здоровый вирусоноситель.
Попадая в человеческое тело, микроорганизм начинает активно размножаться в слизистой оболочке желудка и тонкой кишки, вызывая симптоматику гастроэнтерита. У заболевшего нарушается пищеварительный процесс, что в результате приводит к диарее и к ее следствию – обезвоживанию организма.
Трехслойная белковая оболочка ротавирусов делает их устойчивыми к кислой среде желудка, позволяя беспрепятственно размножаться.
При этом с самого первого дня болезни вирус выделяется с фекальными массами в окружающую среду, создавая угрозу для здоровых людей. Вирионы ротавируса могут длительно сохраняться вне организма человека и часто обнаруживаются в устьях рек и других водоемах. Также хорошо микроорганизм переносит низкие температуры, что дает ему возможность оставаться жизнеспособным осенью и зимой.
Ротавирусная инфекция в основном поражает детей в возрасте от полугода до пяти лет. Наиболее часто встречается у малышей до трех лет, поскольку именно в этот период они начинают активно самостоятельно ходить, и родителям тяжело уследить за тем, что ребенок тянет в рот.
В то же время у детей в этом возрасте иммунитет до конца не сформировался, и не может противостоять большинству инфекций. Взрослые люди гораздо меньше подвержены заражению ротавирусом, а в случае проникновения возбудителя в организм заболевание протекает с легкой симптоматикой, не доставляя пациентам особого дискомфорта.
Основным механизмом передачи коронавирусной инфекции является воздушно-капельный при взаимодействии с больным человеком либо со здоровым носителем и контактный – инфицирование происходит во время контакта с зараженной поверхностью. Также, по мнению ученых, существует возможность попадания возбудителя в организм фекально-оральным путем, но вероятность подобного заражения намного ниже, чем в первых двух случаях.
Новый вид коронавируса имеет оболочку с липидным слоем, которая отличается высокой чувствительностью к высыханию, дезинфицирующим средствам и повышению температуры. Из-за этого возбудитель, вызывающий COVID-19, легче поддается стерилизации, хуже выживает вне организма и распространяется преимущественно от человека человеку.
Однако в связи с малым количеством времени для изучения данного вируса пока не существует достоверных и достаточно полных оценок его жизнестойкости и сохранения активности вне организма хозяина. Коронавирус нового типа менее опасен для маленьких детей, что врачи объясняют наличием у них врожденного иммунитета, полученного по наследству от матери и отсутствием у большинства малышей хронических заболеваний.
Этот возбудитель наиболее опасен для пожилых людей и лиц старческого возраста, поскольку у многих к 60-70 годам существенно снижается иммунная защита организма и к данному периоду они успевают накопить хронические патологии.
В ходе исследований было выявлено, что новый коронавирус остается жизнеспособным длительное время при температуре 4 ℃, а при отсутствии дезинфекционных мероприятий его активность начинает снижаться лишь через 2 недели.
Симптомы
Отличия между ротавирусом и коронавирусом прослеживаются с самого начала заражения – их инкубационный период имеет заметную разницу по продолжительности. При ротавирусной инфекции он составляет от 15 часов до 7 суток, тогда как при коронавирусной – имеет диапазон гораздо шире, и первые симптомы могут наблюдаться от одних суток до 14 дней, чаще всего 5-7 суток.
Ротавирус
Заражение ротавирусом чаще всего начинается остро – появляется рвота, резко повышается температура, диарея, причем стул имеет характерную особенность – возникает на 2-3 день, а сами фекальные массы – глинообразные, серо-желтого цвета. У большинства пациентов этот период сопровождается насморком, покраснением горла и болевыми ощущениями при глотании.
В острой фазе заболевания отсутствует аппетит, наблюдается слабость и утомляемость. Кал и моча очень похожи на те, что бывают при гепатите (светлый кал, моча цвета пива иногда с кровяными хлопьями). Признаки дегидратации по мере их прогрессирования становятся частой причиной смертности от ротавирусной инфекции в детском возрасте.
Болезнь относится больше к детским патологиям, поскольку взрослые люди лучше защищены от ее возбудителя. У них выше уровень кислотности желудочного сока и вырабатывается больше секреторного иммуноглобулина А.
Взрослые люди переносят инфекцию преимущественно в мягкой стертой форме расстройство пищеварения (диарея) может быть кратковременным либо однократным инцидентом, а на первый план могут выходить катаральные проявления в области носоглотки. Состояние человека особо не меняется, он остается жизненно активен, работоспособен, но при этом является высоко заразным для окружающих.
Из-за такой особенности течения ротавирусной инфекции у взрослых она очень похожа на ОРВИ и COVID-19 на начальных стадиях, что усложняет установление диагноза.
С каждым заражением ротавирусом в организме вырабатывается иммунитет к данному возбудителю, поэтому в дальнейшем подобные инфекции протекают легче. Взрослый человек при слабом кишечном расстройстве, вызванном ротавирусом, часто не подозревает о заражении, поэтому нередко становится источником инфекции, распространяя ее в семье либо рабочем коллективе.
Коронавирус
Коронавирусная инфекция может протекать как в форме легкой ОРВИ, так и в тяжелой – в виде атипичной пневмонии с серьезными осложнениями и последствиями.
У большинства людей заболевание заканчивается выздоровлением через 1-2 недели, и человек не нуждается в специфических лечебных мероприятиях. Осложнения в тяжелых случаях способны развиться в дыхательную недостаточность, сопровождающуюся высоким риском летального исхода.
Наиболее распространенными симптомами коронавирусной инфекции являются характерные для ОРВИ и простуды признаки: кашель, повышение температуры до субфебрильной, общая слабость.
Также бывает непродолжительный насморк, одышка и першение в горле. Недавно были определены еще некоторые проявления, позволяющие отличить коронавирусную инфекцию от других заболеваний, в том числе и заражения ротавирусом, поскольку на начальных стадиях они очень похожи.
У многих заболевших отмечалась частичная либо полная потеря обоняния и вкуса. Через некоторое время после выздоровления утраченные функции возвращались без изменений. У пожилых лиц и людей, имеющих хронические заболевания, то есть пациентов с ослабленным иммунитетом, COVID-19 склонен протекать в тяжелой форме – длительно и перерастая в пневмонию бактериального характера, возникающую на фоне коронавирусной инфекции.
Лечение
Главной целью терапии ротавирусной инфекции является устранение последствий ее влияния на организм: интоксикации, дегидратации и вызванных ими нарушений мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем. В первую очередь проводится регидратационная терапия, при необходимости добавляются сорбенты: активированный уголь, Смекта и т.д.
В тяжелых случаях пациента госпитализируют, и жидкость вводится внутривенно либо при помощи назогастрального зонда. Специфических противовирусных препаратов для борьбы с ротавирусной инфекцией пока нет. Маленьким детям к основной терапии могут добавляться пробиотики.
В более легких ситуациях корректируется питание больного – исключаются острые, сладкие, жирные, молочные продукты, а также газированные напитки, соки, фреши и желатин. Основу питания составляют каши, овощные супы, отварное нежирное мясо и рыба.
В качестве эффективного профилактического средства против ротавируса ВОЗ рекомендует проводить вакцинацию.
Для терапии коронавирусной инфекции также пока не создано специфического лекарства. Поэтому все лечебные мероприятия рассчитаны на устранение симптоматики. При легкой форме назначаются противокашлевые и отхаркивающие препараты, при высокой температуре рекомендуется принимать жаропонижающие средства, при наличии насморка – капли в нос.
Симптомы ротавирусной и коронавирусной инфекции
При присоединении бактериальной инфекции и развитии пневмонии назначаются антибиотики в зависимости от возбудителя, ставшего причиной заболевания. При серьезных проблемах с дыханием пациента подключают к аппарату искусственной вентиляции легких.
Как отличить коронавирус от ротавируса?
Учитывая, что иногда у взрослых существует вероятность спутать ротавирусную и коронавирусную инфекции, рекомендуется сдать соответствующие анализы. Если вовремя узнать, каким возбудителем вызвана присутствующая симптоматика, появляется больше шансов обезопасить себя от осложнений COVID-19, поскольку оно несет большую угрозу для здоровья и жизни, нежели ротавирусная инфекция.
Частые вопросы и советы
Может ли ротавирусная инфекция протекать бессимптомно?
Да, особенно это характерно для взрослых людей, благодаря их иммунитету. Заболевание не только не проявляется выраженной симптоматикой, но и проходит относительно быстро, не оставляя серьезных последствий. При этом маленькие дети склонны переносить патологию намного тяжелее.
Ротавирусная инфекция и «кишечный грипп» – это одно и то же?
Да, заболевание получило такое название из-за частых вспышек во время сезонного гриппа.
Совет №1
При появлении симптоматики ОРВИ в сочетании с диареей, продолжающейся несколько дней, следует вызвать врача на дом, и сдать необходимые анализы. В период пандемии важно понимать, с какой именно инфекцией пришлось столкнуться.
Совет №2
Если появилась рвота, диарея и высокая температура, а в семье есть маленькие дети, то рекомендуется по максимуму изолироваться, поскольку они крайне восприимчивые к ротавирусной инфекции.
Читайте также: Кому нельзя вакцинироваться от коронавируса: последствия, осложнения. Нельзя прививаться от ковида?
Источник apkhleb.ru
Пишу о том, что мне интересно. Чтобы не пропустить что нибудь важное, рекомендую подписаться на 9111.ру
Источник
07.10.2020 г.
Роспотребнадзор систематически в течение всего года проводит анализ заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ).
По данным форм Федерального статистического наблюдения зафиксировано, что заболеваемость острыми кишечными инфекциями снизилась почти в два раза относительно среднемноголетнего уровня в период проведения ограничительных мероприятий.
Так, если за 8 месяцев 2019 года было зафиксировано 502 103 случая острых кишечных инфекций, то в 2020 за тот же период 296 692 случая.
В связи с этим Роспотребнадзор напоминает, что лучшая профилактика заболеваемости острыми кишечными инфекциями это чистые руки, чистая посуда и приготовление пищи с соблюдением всех санитарных норм.
Острые кишечные инфекции – большая группа различных по этиологии инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами и вирусами (сальмонеллы, иерсинии, шигеллы, кампилобактерии, рота- и норовирусы), с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.
Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки. Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты, кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленного мяса, студень и др., так как возбудители ОКИ в них могут не только накапливаться, но и размножаться. На поверхности плохо промытых овощей и фруктов могут оставаться возбудители ОКИ, в частности вирусных инфекций. Заражённые продукты микроорганизмами продукты питания зачастую не изменяют не внешний вид, ни цвет, ни запах, ни вкус.
Основными причинами заболеваемости ОКИ являются нарушение технологии приготовления блюд, неправильное хранение пищевых продуктов, несоблюдение правил личной гигиены в процессе приготовления блюд.
Наибольшую опасность представляют блюда, которые готовятся без термической обработки. В первую очередь это салаты, где зачастую возбудитель попадает в блюдо с недостаточно хорошо промытыми овощами, кухонным инвентарём, используемым в приготовлении (разделочные доски, ножи), а также плохо вымытыми руками.
Следует помнить о том, что необходимо фрукты тщательно мыть перед употреблением, а свежие овощи и зелень выдерживать в солевом растворе не менее 10 минут.
Чтобы сделать свое питание безопасным, придерживайтесь следующих правил:
– не следует готовить большое количество многокомпонентных салатов, заливных и других сложных блюд, так как они являются отличной питательной средой для развития микробов и вирусов, вызывающих ОКИ;
– готовые к употреблению продукты следует хранить отдельно от сырых продуктов;
– не покупайте продукты питания, в том числе скоропортящиеся, в незнакомых местах и местах несанкционированных торговли;
– при приобретении скоропортящихся продуктов питания (молочные, колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом), обращайте внимание на сроки годности и условия хранения;
– тщательно мойте овощи, фрукты;
– не употребляйте продукты с истекшим сроком годности/или хранившиеся вне холодильника;
– тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца;
– не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;
– салаты и другие скоропортящиеся продукты не стоит готовить впрок, лучше употреблять их сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов;
– соблюдайте правила личной гигиены.
Источник
Один больной коронавирусом может заразить от 2 до 5 человек. Благодаря особенному строению с шипообразными отростками молекулы covid19 моментально приживаются в организме. Попадают они в него не только воздушно-капельным путем, но и фекально-оральным. Чаще всего инфекция переносится со слюной и через грязные руки. В первом случае человека поражает респираторная, а во втором – кишечная форма коронавируса.
Тестирование на COVID-19 в клинике La Salute
Диарея: пищевое отравление или первый признак коронавируса
Американские специалисты из Гастроэнтерологической Ассоциации (AGA) проанализировали результаты мировых исследований касательно влияния covid19 на ЖКТ. Были обработаны данные 10000 зараженных. Эксперты пришли к выводу, что диарея наблюдалась у 7,7% заболевших. Рвоту и тошноту испытали 7,8% пациентов, а боль в животе – 2%.
Ковид влияет на нормальную работу ЖКТ, поэтому недуг можно спутать с обыкновенным расстройством при отравлении. Чем тяжелее протекает коронавирус, тем сильнее реакция со стороны пищеварительной системы и печени.
Не стоит недооценивать свое состояние. Диарея и диспепсия (сосущая или жгучая боль и дискомфорт в верхнем отделе живота):
- Мешают всасыванию необходимых лекарственных препаратов, ухудшая его.
- Негативно влияют на настрой человека к выздоровлению, оказывая подавляющее действие.
Наличие функциональных расстройств, воспалительных процессов являются благоприятным фоном для того, чтобы они прогрессировали при ковид-инфекции.
У пациентов с хроническими заболеваниями кишечная симптоматика проявляется при коронавирусе ярче и серьезнее, чем у других. Если в организме уже есть какие-то нарушения, то их можно многократно усилить даже маленьким толчком (тем более новой инфекцией). Особенно учитывая то, что при ковиде ухудшается питание органов кислородом.
Например, при циррозе печени у 92% людей заболевание коронавирусом протекает с осложнениями. При этом около 30% случаев заканчиваются летальным исходом. Такая же неутешительная статистика касается и проблем с желудочно-кишечным трактом у взрослых.
Основные причины появления диареи
Чтобы принять меры по устранению расстройства, необходимо знать его природу. Если оно вызвано вирусами, требуется более серьезное лечение. Ученые называют два основных фактора появления диареи.
Неинфекционное или токсическое отравление
Только в 10% случаев сильное расстройство желудка не связано с наличием в организме инфекции. Существует несколько причин сбоя в работе кишечника:
- Побочный эффект от приема лекарственных средств. Самые распространенные препараты в таком случае – это антибиотики широкого спектра действий, антидепрессанты, слабительные, которыми пациент злоупотребляет, и гормоны щитовидной железы.
Наличие токсинов. Происходит отравление организма ядами. Основные из них:
- этиловый спирт (злоупотребление алкоголем, особенно некачественным);
- мышьяк (попадание внутрь зараженной воды, несоблюдение техники безопасности на производстве);
- органические фосфаты (вдыхание паров при борьбе с насекомыми и грызунами);
- микотоксины (употребление непригодных грибов).
- Проявление пищевой аллергии. Происходит воспаление слизистой оболочки, короткое может развиваться на любом участке желудочно-кишечного тракта. Чаще всего самым чувствительным к продуктам оказывается детский организм. Ребенок первого года жизни нередко реагирует поносом на куриные яйца, коровье молоко и злаки. Второго и третьего – на рыбу, бобовые и некоторые виды фруктов и овощей.
Заболевания ЖКТ:
- Синдром раздраженного кишечника. При нем появляется постоянное ощущение дискомфорта в области живота и боли, которые рецидивируют.
- Рак ободочной кишки. Опухоль, при которой дефекации сопровождаются кровотечением, слабостью и быстрой утомляемостью.
- Ишемический колит. Заболевание развивается из-за снижения кровоснабжения толстой кишки. В основном ему подвержены пожилые люди старше 60 лет. Часто колит связан с атеросклерозом мелких сосудов. Один из ярких признаков болезни – из прямой кишки выходят кровяные сгустки.
- Острый дивертикулит – воспаление толстого отдела кишечника. При патологии пациента беспокоит боль в животе.
Инфекционное
Этот вид диареи могут провоцировать три фактора:
- Вирусы. Передаются от других больных или бессимптомных носителей. Любая инфекция, которая провоцирует расстройство, устойчива к физико-химическим воздействиям, поэтому часто оно обретает острую форму. Такое нарушение ЖКТ бывает и при ковиде.
- Простейшие паразиты. Диарея нередко случается после заражения через бытовые предметы, рукопожатия. Она распространена среди детей, которые пользуются одними игрушками.
- Бактерии. Причина расстройства ЖКТ – поедание сырых яиц и блюд с ними в составе, недопеченного мяса, молочных продуктов, птицы.
Как самостоятельно, перед посещением врача, выяснить причину диареи
Чтобы определить природу расстройства, необходимо для себя ответить, были ли в последнее время:
- употребление уличной еды или продуктов с истекшим сроком годности;
- посещение общественных мест без средств индивидуальной защиты;
- нерегулярное мытье рук с мылом;
- контакты с зараженными людьми;
- прохождение антибактериальной терапии.
Если на часть вопросов вы ответили положительно, то, возможно, изменение стула носит инфекционный характер.
Основные методы обследования при диарее
В случае расстройства желудка назначается сдача анализов. При необходимости проводятся эндоскопические исследования. Более детально нужные процедуры приведены в таблице.
Метод обследования | Тип анализа |
---|---|
Забор крови | Общеклинический, биохимический |
Анализ кала | На яйца гельминтов и простейших, общеклинический, бактериологический посев, кальпротектин, токсины А и В, эластаза 1, Clostridium difficile |
Эндоскопия | Дуоденоскопия с биопсией, гастроскопия, капсульная эндоскопия, илеоколоноскопия, двухбалонная энтерескопия, ректороманоскопия |
Инструментальный | Ультразвуковая допплерография сосудов брюшной полости, магнитно-резонансная томография, КТ, энтерография, ирригоскопия |
Также в нашей клинике проводятся тесты на наличие коронавируса. Уже через 20 минут можно получить результат для постановки правильного диагноза и назначения лечения.
Расстройство ЖКТ как необычный симптом коронавирусной инфекции
В ранних исследованиях по влиянию ковида на пищеварительную систему статистика была более утешительной, чем к концу 2020 года. Типичный симптом поражения человека инфекцией – диарея – проявлялся только у 1–3,8% опрашиваемых. За небольшой промежуток времени в некоторых странах этот показатель стремительно вырос. Китай уже предоставляет данные о 18% больных с таким нарушением работы желудка.
Со стороны кишечника есть много рецепторов, которые могут быть точкой входа для вируса. Согласно докладу ученых, в этом органе пищеварения ковид может сохраняться дольше, чем в дыхательной системе.
Из-за повреждения молекулами слизистой кишечника и колонизации бактериями тонкой кишки нарушается производство лактазы. Фермент необходим для расщепления лактозы. Употребляя продукты, содержащие молоко, нагрузка на ЖКТ возрастает, и он не справляется. К таким относятся:
- творог;
- кефир;
- сметана;
- сливочное масло;
- сыры;
- конфеты;
- некоторые виды колбас.
Расстройство кишечника при коронавирусе проявляется уже на пятый-шестой день болезни. Оно, как правило, длится около недели, а в редких случаях – полторы и больше.
Симптомы кишечной формы COVID-19
Исследователи утверждают, что заболевание может как сопровождаться респираторными признаками, так и проходить без них. В большинстве случаев разлад со стороны пищеварительной системы включает и типичные коронавирусные сигналы.
Всемирная Организация Здравоохранения предоставляет данные, по которым и для кишечной формы ковида характерны повышение температуры, усталость, сухой кашель, дыхательная недостаточность, возникновение головной боли и першения в горле.
Симптомы кишечного коронавируса у человека могут проявиться уже с первых дней заражения. Их несколько.
Дисбиоз
У пациентов происходит дисбаланс кишечной флоры. Известны случаи, когда при коронавирусной инфекции такое нарушение привело к летальному исходу двух пожилых людей в 65 и 78 возрасте.
Этот признак проявляется и у молодых людей. Провоцируется такое состояние продолжительным приемом антибиотиков, которые сильно влияют на микрофлору кишечника. Также дисбиоз возникает на фоне воспалительных заболеваний слизистой. При попадании новой инфекции в пищеварительную систему, это первое, что происходит с кишечником. Живот начинает колоть, и возможен неприятный запах изо рта, сопровождающийся метеоризмом.
Но стоит учесть, что такой симптом проявляется также при неправильном питании, сильных физических нагрузках и продолжительном стрессе. Поэтому для постановки точного диагноза необходимо обследоваться.
Тошнота и рвота
Эти признаки коронавируса у взрослых обычно проявляются одними из первых и предшествуют потере обоняния и вкуса.
Детям стоит уделить повышенное внимание в случае проявления симптома. Ребенок, как правило, переносит кишечную форму коронавируса с тремя особенностями:
- лихорадкой;
- рвотой;
- диареей.
Согласно исследованиям, последние два признака проявляются у 12% зараженных от 1 месяца до 12 лет.
Наличие рвоты при коронавирусе указывает на то, что инфекция начала свой путь по кишкам. Как правило, вскоре к этому признаку присоединяется жидкий стул.
Тошноту можно временно уменьшить в домашних условиях, выпив воду с соком лимона.
Диарея
Такой симптом – один из самых распространенных. В отдельных случаях расстройство предшествует кашлю и лихорадке. Признак у зараженных проявляется абсолютно по-разному. Длительность поноса и частота стула индивидуальны и зависят от общего иммунитета человека.
В фекалиях пациентов вирус также обнаруживается. Его генетический материал активный. То есть, инфекция способна и дальше свободно распространяться. Более того, специалисты утверждают, что вирус развивается в пищеварительной системе человека.
Результаты этого исследования повлияли на усиление мер предосторожности при работе с пациентами, которые страдают кишечными заболеваниями воспалительного характера, а также при трансплантации биоматериала.
Отсутствие аппетита
Нежелание есть часто связано с общим упадком сил организма, слабостью и тошнотой. Процесс необходимо контролировать, чтобы не начала развиваться анорексия.
Отсутствие аппетита во многих случаях является следствием потери вкуса и обоняния. Естественно, нейтральная пища не привлекает. Но желудок не может долгое время пустовать, иначе развивается язва и сопутствующие заболевания.
Влияние кишечной формы коронавируса на возрастные группы
Длительность гастро-симптомов отличается в разных случаях. Например, в апреле 2020 года доктор Ферн Ридделл в своем аккаунте Твиттера заявила, что у нее признаки болезни проявлялись в течение всего месяца лечения. При этом, девушка посчитала удачей то, что ее беспокоил только кишечник, без единого респираторного симптома.
Учитывая данные со всего мира, можно увидеть приблизительную картину течения болезни.
Возраст | Длительность | Тяжесть проявления | Вероятные осложнения |
0–12 лет | Индивидуально, обычно не более 7–10 дней | Низкая и средняя (чаще у детей 6-7 лет) | Обезвоживание организма |
12 и старше | От 1-2 дней и более | Средняя и высокая | Дегидратация, помутнение сознания, обострение язвенных патологий и воспалительных процессов |
Лечение диареи
Даже если отсутствует кашель и боль в горле, необходимо обратиться в клинику. Специалист соберет анамнез и примет решение, нужна ли госпитализация. Возможно, диарея – это симптом другого, не менее серьезного заболевания. До общения с врачом, если неясна природа расстройства, лучше не назначать себе никаких препаратов, чтобы не ухудшить ситуацию.
Самое правильное, что можно сделать в домашних условиях – предотвратить обезвоживание организма. Необходимо пить больше жидкости. Подходит как чай, так и обыкновенная вода. Это важно, поскольку при ее недостатке первыми страдают сердечно-сосудистая система и почки.
Препараты
Если появилась кишечная симптоматика, то сразу следует исключить бесконтрольный прием лекарственных средств, проконсультировавшись со специалистом.
При положительном результате теста на коронавирус эксперты Американской Гастроэнтерологической Ассоциации дали несколько рекомендаций пациентам и врачам:
- На две недели приостановить прием биопрепаратов (метотрексата, тиопуринов, тофацитиниба). Мера вынужденная и временная.
- Вернуться к ним можно после полного клинического выздоровления пациента.
До консультации врача рекомендуется принять энтеросорбенты для выведения токсинов из организма. К таким относятся:
- активированный черный или белый уголь;
- лактофильтрум;
- энтеросгель.
Если коронавирусная инфекция протекает без лихорадки, а стул очень жидкий, допускается прием лоперамида. Но только при условии, что у пациента нормальная температура тела. Если она высокая, назначаются жаропонижающие.
Чтобы восстановить микрофлору, требуются пробиотики, которыми заново заселяют кишечник.
Восполнить дефицит минералов и солей помогают лекарства регидрон и ионика. Благодаря им поддерживается электролитический баланс.
И, конечно, нужно устранять первопричину такого состояния, если его вызвал КОВИД-19. Поэтому лечение направляется и на общее поддержание иммунитета. Чтобы не было осложнений от инфекции, важно не откладывать поход в клинику.
Диета при диарее
Необходимо исключить из рациона всю «тяжелую» пищу: жареное, острое, кислое, копченое, что провоцирует развитие воспалительных процессов. Следует употреблять обволакивающие каши, кисели, сладкий чай.
Диета должна основываться на вареном крахмале, который присутствует в макаронах, рисе и картофеле. Можно употреблять:
- йогурты;
- бананы;
- легкие супы;
- сухое печенье;
- вареное мясо;
- овощи.
Существует относительное понятие профилактики коронавирусной инфекции. Она предусматривает:
- нормальное питание с множеством кисломолочных продуктов и пищевых волокон;
- снижение уровня легкоусвояемых углеводов для прекращения набора веса.
У некоторых зараженных коронавирусом кишечной формы респираторные симптомы могут проявиться намного позже, чем расстройство тракта. Практика показала, что нарушения со стороны дыхательной системы, характерные для ковида, иногда и вовсе не возникают.
Важно вовремя выявить коронавирусную инфекцию, поскольку заражение происходит не только воздушно-капельным путем, но и фекально-оральным. Необходимо сдать анализы в клинике. Если самочувствие не позволяет посетить врача, возможен его выезд на дом.
По последним данным ученых, постковидные расстройства после перенесенной инфекции, в отличие от обыкновенной диареи, могут беспокоить человека еще на протяжении 7 месяцев, даже если он клинически здоров.
Обследуйтесь вовремя и не болейте.