Нуклеотиды в кишечном тракте

Нуклеотиды в кишечном тракте thumbnail

Нуклеотиды — это сложные биологические вещества, которые играют ключевую роль во многих биологических процессах. Они служат основой для построения ДНК и РНК и, кроме того, отвечают за синтез белков и генетическую память, будучи универсальными источниками энергии. Нуклеотиды входят в состав коферментов, принимают участие в углеводном обмене и синтезе липидов. Кроме того, нуклеотиды являются компонентами активных форм витаминов, в основном группы В (рибофлавин, ниацин). Нуклеотиды способствуют формированию естественного микробиоценоза, предоставляют необходимую энергию для регенеративных процессов в кишечнике, влияют на созревание и нормализацию функционирования гепатоцитов.

Нуклеотиды представляют собой низкомолекулярные соединения, состоящие из азотистых оснований (пурины, пиримидины), пентозного сахара (рибоза или дезоксирибоза) и 1—3 фосфатных групп.

Наиболее распространенные монофосфаты участвуют в метаболических процессах: пурины — аденозинмонофосфат (АМФ), гуанозинмонофосфат (ГМФ), пиримидины — цитидинмонофосфат (ЦМФ), уридинмонофосфат (УМФ) [1].

Чем же вызван интерес к проблеме содержания нуклеотидов в детском питании?

До последнего времени считалось, что все необходимые нуклеотиды синтезируются внутри организма, и их не рассматривали как незаменимые питательные вещества. Предполагалось, что нуклеотиды, поступающие с пищей, в основном оказывают «местное действие», определяя рост и развитие тонкого кишечника, обмен липидов и печеночную функцию. Однако последние исследования (материалы сессии ESPGAN, 1997) показали, что эти нуклеотиды становятся необходимыми, когда эндогенного запаса недостаточно [2]: например, при заболеваниях, сопровождающихся энергетическим дефицитом, — тяжелых инфекциях, болезнях потребления, а также в неонатальном периоде, во время быстрого роста ребенка, при иммунодефицитных состояниях и гипоксических повреждениях. При этом общий объем эндогенного синтеза снижается, становится недостаточным для удовлетворения потребностей организма. В таких условиях поступление нуклеотидов с пищей «экономит» в организме расходы энергии для синтеза этих веществ и может оптимизировать функцию тканей. Так, врачи издавна советовали после длительных заболеваний использовать в пищу печень, молоко, мясо, бульоны, т. е. продукты, богатые нуклеотидами.

Дополнительная дотация нуклеотидов с пищей крайне важна при вскармливании младенцев. Нуклеотиды были выделены из женского молока около 30 лет назад. К настоящему времени идентифицированы 13 кислоторастворимых нуклеотидов в женском молоке. Давно известно, что состав женского молока и молока различных видов животных не идентичен. Однако многие годы было принято обращать внимание лишь на основные пищевые компоненты: белки, углеводы, липиды, минералы, витамины. Вместе с тем, нуклеотиды в женском молоке существенно отличаются, причем не только по количеству, но и по составу от нуклеотидов в коровьем молоке. Так, например, оротат, главный нуклеотид коровьего молока, содержащийся в значительных количествах даже в адаптированных молочных смесях, не присутствует в женском молоке.

Нуклеотиды являются компонентом небелковой азотной фракции грудного молока. Небелковый азот отвечает приблизительно за 25% общего азота в грудном молоке и содержит аминосахара и карнитин, которые играют особую роль в развитии новорожденных. Нуклеотидовый азот может способствовать наиболее эффективному употреблению белка у младенцев, вскармливаемых грудным молоком, получающих сравнительно меньше белка по сравнению с детьми, которых вскармливают искусственными смесями.

Было выявлено, что в женском молоке концентрация нуклеотидов превышает их содержание в сыворотке крови. Это говорит о том, что грудные железы женщины синтезируют дополнительное количество нуклеотидов, которые поступают в грудное молоко. Также имеются различия в содержании нуклеотидов по стадиям лактации. Так, наибольшее количество нуклеотидов в молоке определяется на 2–4-м месяце, и затем их содержание после 6-7-го месяца [2] начинает постепенно снижаться.

Раннее зрелое молоко содержит преимущественно мононуклеотиды (АМФ, ЦМФ, ГМФ). Их количество в позднем зрелом молоке выше, чем в молозиве, однако меньше, чем в молоке первого месяца лактации.

Концентрация нуклеотидов в грудном молоке на порядок выше зимой, чем в аналогичные сроки кормления в летний период.

Эти данные могут свидетельствовать о том, что в клетках грудных желез происходит дополнительный синтез нуклеотидов, так как в первые месяцы жизни извне поступающие вещества поддерживают необходимый уровень метаболизма и энергетического обмена ребенка. Увеличение синтеза нуклеотидов в грудном молоке в зимний период является защитным механизмом: в это время года ребенок больше подвержен инфекции и легче развивается витаминная и минеральная недостаточность.

Как указывалось выше, состав и концентрация нуклеотидов в молоке всех видов млекопитающих различаются, но всегда их количество ниже, чем в грудном молоке. Это, по-видимому, связано с тем, что потребность в экзогенных нуклеотидах особенно высока у беззащитных детенышей [3].

Грудное молоко — это не только наиболее сбалансированный продукт для рационального развития ребенка, но и тонкая физиологическая система, способная меняться в зависимости от нужд ребенка. Грудное молоко еще долго будет всесторонне изучаться, причем не только количественный и качественный его состав, но и роль отдельных ингредиентов в функционировании систем растущего и формирующегося организма. Смеси для искусственного вскармливания грудных детей также будут совершенствоваться и постепенно превратятся в настоящие «заменители грудного молока». Данные о том, что нуклеотиды грудного молока имеют более широкое физиологическое значение для растущего и развивающегося организма, послужили основанием для введения их в смеси для детского питания и приближения по концентрации и составу к таковым в грудном молоке [3].

Следующим этапом исследований стала попытка установить влияние нуклеотидов, введенных в детские смеси, на созревание плода и развитие младенца.

Наиболее наглядными оказались данные об активации иммунной системы ребенка [4]. Как известно, IgG регистрируется еще внутриутробно, IgM начинает синтезироваться сразу после рождения ребенка, IgA синтезируется наиболее медленно, и активный его синтез возникает к концу 2-3-го месяца жизни. Эффективность их выработки во многом определяется зрелостью иммунного ответа.

Читайте также:  Кишечная группа кала что включает в себя

Для исследования были сформированы 3 группы: дети, получавшие только грудное молоко, только смеси с нуклеотидами и молочные смеси без нуклеотидов.

В результате было выявлено, что дети, получавшие формулы с нуклеотидными добавками, к концу 1-го месяца жизни и на 3-м месяце имели уровень синтеза иммуноглобулина М, примерно равный таковому у детей, находящихся на грудном вскармливании, но значительно более высокий, чем у детей, получавших простую смесь. Аналогичные результаты получены и при анализе уровня синтеза иммуноглобулина А [4].

Зрелость иммунной системы определяет эффективность вакцинопрофилактики, ведь способность к формированию иммунного ответа на прививку — это один из показателей выработки иммунитета на первом году жизни. Для примера исследовали уровень выработки антител к дифтерии у детей, находящихся на «нуклеотидной» формуле, грудном вскармливании и смесях без нуклеотидов. Уровень антител измерялся через 1 месяц после первой и после последней вакцинации. Установлено, что даже первые показатели были выше, а вторые — достоверно выше у детей, получавших смеси с нуклеотидами [4].

При исследовании влияния вскармливания смесью с нуклеотидами на физическое и психомоторное развитие детей отмечена тенденция к лучшей прибавке массы и более быстрому становлению моторной и психической функции [5].

Кроме того, есть данные, что дотация нуклеотидов способствует более быстрому созреванию нервной ткани, функций мозга и зрительного анализатора, что крайне актуально для недоношенных и морфофункционально незрелых детей, а также малышей с офтальмологическими проблемами [5].

Всем известны проблемы со становлением микробиоценоза у детей раннего возраста, особенно в первые месяцы. Это явления диспепсии, кишечные колики, повышенный метеоризм. Потребление «нуклеотидных» смесей позволяет быстрее нормализовать ситуацию, без необходимости коррекции пробиотиками. У детей, получавших смеси с нуклеотидами, реже отмечались дисфункция желудочно-кишечного тракта, неустойчивость стула, они легче переносили введение последующего прикорма.

Однако при применении смесей с нуклеотидами необходимо иметь в виду, что они сокращают частоту стула, поэтому детям с запорами их следует рекомендовать с осторожностью [6].

Особое значение эти смеси могут иметь у детей с гипотрофией, анемией, а также перенесших гипоксические нарушения в неонатальном периоде. Смеси с нуклеотидами помогают решить ряд проблем, возникающих при выхаживании недоношенных детей. В частности, речь идет о плохом аппетите и низкой прибавке массы тела в течение всего первого года жизни, кроме того, употребление смесей способствует более полноценному психомоторному развитию малышей [5].

Исходя из вышеизложенного применение смесей с нуклеотидными добавками для нас, врачей, представляет большой интерес. Рекомендовать эти смеси мы можем большому кругу детей, тем более что смеси не являются лечебными. Вместе с тем, мы считаем важным указать на возможность индивидуальных вкусовых реакций у детей раннего возраста, особенно при переводе ребенка с обычной смеси на нуклеотидсодержащую. Так, в некоторых случаях, даже при использовании смесей одной фирмы, мы отмечали у ребенка негативные реакции, вплоть до отказа от предлагаемой смеси. Однако все литературные источники утверждают, что нуклеотиды не только не влияют отрицательно на вкусовые качества, но и, напротив, улучшают их, не изменяя органолептических свойств смеси [6].

Представляем обзор смесей, содержащих нуклеотидные добавки и имеющихся на нашем рынке [7, 8]. Это сывороточные смеси фирмы «Фризленд Ньютришн» (Голландия) «Фрисолак», «Фрисомел», в которых содержатся 4 нуклеотида, идентичных нуклеотидам женского молока; сывороточная смесь «Мамекс» (Intern Nutrition, Дания), НАН («Нестле», Швейцария), «Энфамил» («Мид Джонсон», США), смесь «Симилак формула плюс» («Эббот Лабораториз», Испания/США). Количество и состав нуклеотидов в этих смесях разные, что определяется фирмой-производителем.

Все фирмы-изготовители стараются подобрать соотношение и состав нуклеотидов, приблизив его, насколько возможно технически и биохимически, к аналогичным показателям грудного молока. Совершенно ясно, что механический подход не является физиологическим. Безусловно, введение нуклеотидов в смеси для детского питания — это революционный шаг в производстве заменителей грудного молока, способствующий максимальному приближению к составу женского грудного молока. Однако никакая смесь пока не может считаться физиологически полностью идентичной этому единственному, универсальному и необходимому ребенку продукту.

Литература
  1. Gyorgy. P. Biochemical aspects. Am.Y.Clin. Nutr. 24(8), 970-975.
  2. Europan society for Pediatric Gastroenterology and Nutrition (ESPGAN). Committee on Nutrition: Guidelines on infant nutrition I. Recommendations on the composition of an adapted formula. Asta Paediatr Scand 1977; Suppl 262: 1-42.
  3. James L. Leach, Jeffreu H. Baxter, Bruce E. Molitor, Mary B. Ramstac, Marc L Masor. Все потенциально имеющиеся нуклеотиды материнского молока на стадии лактации//Американский журнал клинического питания. – Июнь 1995. – Т. 61. – №6. – С. 1224-30.
  4. Carver J. D., Pimental B., Cox WI, Barmess L. A. Dietary nucleotidi effects upon immune function in infаnts. Pediatrics 1991; 88; 359-363.
  5. Uauy. R., Stringel G., Thomas R. and Quan R . (1990) Effect of dietari nucleosides on growth and maturation of the developing gut in the rat. J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 10, 497-503.
  6. Brunser O., Espinosa J., Araya М., Gruchet S. and Gil А. (1994) Effect of dietari nucleotide suppementation on diarrhoeal disease in infants. Asta Paediatr. 883. 188-191.
  7. Кешишян Е. С., Бердникова Е. К.//Смеси с нуклеотидными добавками для вскармливания детей первого года жизни//Детское питание XXI века. – С. 24.
  8. Дэвид. Новые технологии улучшения продуктов детского питания//Педиатрия. – 1997. – №1. – С. 61-62.
  9. Кешишян Е. С., Бердникова Е. К. Смеси с нуклеотидными добавками для вскармливания грудных детей. Ожидаемый эффект//Педиатрия. Consilium medicum. – Приложение №2. – 2002. – С. 27-30.
Читайте также:  Как восстановить кишечную флору после отравления

Е. С. Кешишян, доктор медицинских наук, профессор
Е. К. Бердникова
МНИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава РФ, Москва

Источник

24.10.2016

NUCLEO CELL от «Sponser» – самый эффективный продукт для быстрой регенерации клеток организма и укрепления иммунитета.

Нуклео сел.jpg
Нуклеоти́ды — фосфорные эфиры нуклеозидов, нуклеозидфосфаты. Свободные нуклеотиды, в частности АТФ, ЦАМФ, АДФ, играют важную роль в энергетических и информационных внутриклеточных процессах, а также являются составляющими частями нуклеиновых кислот и многих коферментов.

Строение нуклеотидов

Рисунок нуклео сел.png

Основой нукдеотидов является кольцевая структура пиримидинов – тимин или цитозин, или пуринов – гуанин ил аденин. Далее из гуанина образуется – гуанозин, аденина- аденозин, цитозина – цитидин, тмина- уридин – так называемые нуклеозиды. Из нуклеозидов образуются нуклеотиды – фосфорилированные нуклеозиды по одной или более гидроксильным группам остатка рибозы. Так аденилат (АМР) – построен из аденина, рибозы и фосфата
Из пуринов образуются – гуанилат (GMP)-гуанозинмонофосфат и аденилат (AMP)-аденозинмонофосфат и инозиновая кислота (IMP)- инозинмонофосфат
При этом IMP, являясь первым пуриновым нуклеотидов, превращается в AMP и, наоборот, в цикле пуриновых нуклеотидов, IMP также может превращаться в GMP. Также многие коферменты являются производными аденозинмонофосфата: NAD, NADP, FAD, Coa.SH.

Нуклеотиды являются сложными биологическими веществами (биополимерами), очень важными строительными белковыми блоками. Есть специфическая особенность нуклеотидов – они необходимы для клеток, которые должны часто делиться. Это, например наши иммунные клетки, которые должны делиться быстро и моментально реагировать на инфекцию, часто обновляются и клетки нашего пищеварительного тракта, клетки крови. Им всем нужны для их «ремонта» нуклеотиды.
Нуклеотиды были найдены в маркерах иммунной функции, то есть слюнном иммуноглобулине-A (IgA), который участвует в первой защите против различных инфекций. 
С более целостной точки зрения и врожденный, и приобретенный иммунитет нуждается в быстром и беспрепятственном увеличении надлежащих функциональных возможностей клетки. К сожалению, клетки иммунной системы испытывают недостаток в энергии, чтобы синтезировать нуклеотиды непосредственно.
 Другие клетки, включая ферменты и клетки крови, также не способны к производству достаточного количества нуклеотидов.

 Важно, РНК/нуклеотиды не стимулируют врожденный или приобретенный иммунитет, но скорее обеспечивают ресурс для беспрепятственного быстрого увеличения клетки, проявления гена, и ответа на специальные экологические и физические вызовы. Кроме того, в отличие от пробиотиков или синбиотиков, очищене пищевые РНК/нуклеотиды не ограничены разновидностями или условиями. А универсальное, действительное использование и фундаментально-функциональные возможности и эффективность в каждом живом организме делают их ценным инструментом управления во многих стрессовых ситуациях и сохраняют здоровье при экстремальных ситуациях.
Для того чтобы обеспечить потребности в нуклеотидах организм в состоянии переработать старые нуклеотиды; он может даже синтезировать и новые нуклеотиды из глюкозы, аспарагиновой кислоты, глютамина, глицина и серина.
Однако, этот процесс энергоемкий, включает 8 различных биохимических реакций и происходит медленно. Таким образом, у нашего организма ограничены возможности обеспечить производство собственных нуклеотидов, и он извлекает их в первую очередь из продуктов питания, которые содержат нуклеотиды в существенных количествах. Но проблема состоит в том, что продукты, богатые нуклеотидами, теперь редко появляются в нашем меню. Мясные субпродукты, такие как печень, почки, желудок и легкое являются особенно богатыми источниками нуклеотидов, но их теперь мало употребляют в пищу. А вегетарианцы, извлекают нуклеотиды их очень скромных их источников – грибов, брокколи и цветной капусты. К тому же в мире сейчас наблюдается тенденция еще большего сокращения адекватного потребления животной пищи, и общее низкое потребление овощей. Это кажется разумным, что наше полное потребление пищи существенно ниже, чем в прединдустрализированные времена, но чтобы остаться здоровыми, нашему организму крайне важно быть в состоянии готовности быстрого ответа на специальные потребности и экстремальные обстоятельства. Например, когда происходит заражение гриппом, миллионы вирусов вторгаются в наше тело, чтобы уничтожить его. И становится крайне важно, что у организма есть возможность из нуклеотидов быстро и эффективно ответить производством большого числа лейкоцитов, чтобы преодолеть инфекцию. Но если нуклеотидов недостаточно, вирус гриппа будет размножаться беспрепятственно, то ч может привести к серьезным последствиям и длительной болезни. С достаточным количеством нуклеотидов, организм может быстро противодействовать инфекции на начальной стадии.
 
Нуклеотиды также поразительно увеличивают длину кишечных ворсинок, структур в нашем кишечнике, которые покрывают огромную поверхность нашего желудочно-кишечного тракта.
рисунок ворсинки кишечника.jpg
Нуклеотиды пока не считаются существенными нутриентами для людей, но стресс, физическое напряженное усилие, болезнь, плохое питание, злоупотребление антибиотиками и алкоголь увеличивают их потребность. Добавление нуклеотидов в продукты или прием пищевых добавок с нуклеотидами, полученными из дрожжей становится необходимым в наше постиндустриальное время.

Нуклеотиды для спортсменов.

Нуклеотиды очень важны для спортсменов. Ткани организма спортсмена постоянно испытывают катаболизм во время тренировки и соревнований, и должны быть быстро восстановлены. Нельзя нарастить мышцы, силу и повысить работоспособность, без предварительной физической нагрузки и происходящего во время нагрузки разрушения клеток тканей. Но, чем быстрее клетки регенерируются после тренировки, тем быстрее и лучше восстановление. Для тканей или клеток с высокой степенью взаимозамены, таких, как кожа, клетки кишечника, белые и красные кровяные клетки нуклеотиды являются обязательными. Нужны нуклеотиды и для мышечной деятельности. Они улучшают синтез белка, улучшают транспорт кислорода и уменьшают последствия поражения в кишечном тракте и мышцах. Тяжелая физическая нагрузка является фактором стресса для спортсменов. Увеличение уровня иммуносупрессивных веществ, таких как кортизол, уменьшают защитные силы нашего организма. Как результат, снижение IgA в слюне было обнаружено у спортсменов при интенсивных физических нагрузках.

 Нуклеотиды, принимаемые дополнительно значительно увеличивают уровень IgA . В печени и мышцах после добавления в пищу нуклеотидов были обнаружены более низкие уровни других индикаторов стресса, таких как креатиназа и лактатдегидрогеназа. Это означает, обеспечение более быстрого восстановления после физической нагрузки. Нуклеотиды также уменьшают распространение ифекции после травмы, на раны и ссадины, и ускоряют их заживление.
Что касается метаболизма липопротеинов, нуклеотиды необходимы для повышения выносливости и силы спортсменов. Нуклеотиды первые транспортируются в печень, где они стимулируют синтез белка, вместо жирных кислот, тем самым оптимизируют соотношение мышцы к жиру. Этот эффект имеет важное значение не только для чистой мышечной массы, а также и для снижения веса. В связи с метаболизмом липопротеинов, исследования по приему нуклеотидов в пищу показали повышение уровня (хорошего) HDL-холестерина.

Дополнительный прием нуклеотидов улучшает усвоении пищи, так как они служат в качестве подложки для кишечной флоры (например, для бифидо – бактерий). Это улучшает работу кишечника и усвоение питательных веществ. Наш кишечник, является органом с высокой мощностью иммунитета для организма, и достаточный запас нуклеотидов снижает заболеваемость кишечными инфекциями. А улучшение здоровья кишечника положительно сказывается на общем состоянии здоровья в целом. Ведь поглощение всех питательные вещества, таких как аминокислоты, минералы, витамины и другие питательные микроэлементы происходит в кишечнике.

Описание

Нуклео Целл от Sponser содержит смесь естественной РНК и нуклеотидов, которые являются первичными компонентами синтеза живой клетки. Эти РНК и нуклеотиды, выделенные из дрожжей, идентичны тем, которые фактически производятся организмом и жизненно важны для всех внутриклеточных процессов и для здоровья иммунной системы.
Нуклеоцелл снабжает тело необходимыми компонентами клеточного строительства и, таким образом, вносит естественным способом вклад в способность длительно и напряженно работать с максимальными нагрузками, уменьшать риск инфекции и ускорять восстановление.

В состав Нуклео Целл входят также незаменимые аминокислоты – Л-метионин и Л – лизин
Особая роль аминокислоты Л-метионин в обмене веществ связана с тем, что она содержит подвижную метильную группу (-СНз), которая может передаваться на другие соединения:

• Метионин в организме переходит в аминокислоту цистеин, которая является предшественником вещества глутатиона. Это очень важно при отравлениях, когда требуется большое количество глутатиона для обезвреживания токсинов и защиты печени.
• Метионин служит в организме источником химических групп и элементов при биосинтезе гормона адреналина, медиатора холина, необходимого для передачи нервного импульса, и др., а также является источником серы при биосинтезе цистеина.
• Определённые соединения метионина (метил-метионин-сульфоний – в фармакологии известен как «метиосульфония хлорид», или «витамин U») обладают выраженным цитопротективным действием на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, то есть способствуют заживлению язвенных и эрозивных поражений слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, улучшают работу печени.
Л-Лизин — это незаменимая аминокислота, входящая в состав практически любых белков.
Лизин выполняет множество важных и даже жизненно необходимых функций. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении вирусов, вызывающих герпес и острые респираторные инфекции, необходима также для роста, восстановления тканей, производства антител, гормонов, ферментов, альбуминов.

Основные функции лизина:
• Лизин увеличивает мышечную силу и выносливость
• Лизин способствует увеличению объёма мышц (анаболик)
• Лизин улучшает краткосрочную память
• Лизин утолщает структуру волос
• Лизин предотвращает развитие остеопороза

Преимущества Нуклео Целл:

• Эффективность нуклеотидов с научной точки зрения абсолютно доказана.
• Улучшенная сопротивляемость инфекционным болезням.
• Интенсивный синтез белка с одновременным уменьшением жировых клеток.
• Улучшение соотношения жировая ткань/мышечная ткань.
• Естественное увеличение красных частиц крови в пределах биологических пределов, что улучшает возможности аэробных тренировок.
• Быстрая регенерация тканей и заживление повреждений.
• Эффективная детоксикация и восстановление клеток после повреждения их воздействием свободных радикалов.

Применение Нуклео Целл
Принимать 2 раза в день по 2 капсулы. Для достижения максимального эффекта рекомендуется принимать регулярно. В период повышенных нагрузок или во время инфекционного заболевания (простуда, грипп) принимать двойную дозу. Не принимать после трансплантации органов и при аллергии на дрожжи.
Ингредиенты
L-метионин, дрожжи (22%), капсулы: желатин, дрожжевой экстракт с нуклеотидами (16%), антислеживатели (стеарат магния, кремниевая кислота), витамины (Е, С, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин, В12), цитрат натрия.

Заключение:
Дополнительный прием Нуклео Целл обеспечивает организм необходимым количеством строительного материала для клеточного роста, восстановления после физических нагрузок или травм, в качестве профилактики для предотвращения инфекций. Дополненный прием нуклеотидов показан целью быстрого восстановления красных клеток крови, которые в свою очередь, улучшают снабжение организма кислородом. А оптимальное снабжение кислородом имеет первостепенное значение для спортсмена. А незаменимые аминокислоты в связке с нуклеотидами обеспечивают эффективную работу всех органов, их защиту от повреждающих факторов, негативно воздействующих на человека при физических нагрузках, и неблагоприятных условиях окружающей среды.

Источник