Об усилении мер по профилактике острых кишечных инфекций

Профилактика острых кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции – группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.

Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные – в теплое время года.

В связи с благоприятным воздействием теплого климата на размножение микроорганизмов, особенно высок уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в летний период времени. В этот период отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций. Особенно подвержены в теплый период кишечным инфекциям дети. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а так же с отсутствием сформированных гигиенических навыков у детей. Факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у детей формируются к 5-летнему возрасту.

Практически все возбудители острой кишечной инфекции отличаются очень высокой устойчивостью. Например, возбудители паратифов и брюшного тифа продолжают свою жизнеспособность в молоке более 2 месяцев, в воде ещё дольше.

Микробы дизентерии в молоке могут жить и размножаться на протяжении 7 дней, а в речной  воде – 35 дней. Свою жизнеспособность вирусы могут сохранять на различных предметах от 10 до 30 дней, а в фекалиях – более полугода.

Виды острых кишечных инфекций:

– бактериальные: cальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз; острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой, клостридиями, клебсиеллами, протеем; стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, холера, ботулизм и прочие

– ОКИ вирусной этиологи : ротавирусная, энтеровирусная, коронавирусная, аденовирусная, реовирусная инфекции

– грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida)

– протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз) – отличаются крайне тяжелой клинической симптоматикой.

Кто является источником инфекции?

Основным источником инфекции является больной человек. Опасным является здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает.

Как происходит заражение ?

Пути инфицирования:

В организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться при употреблении воды из-под крана, некипяченого молока; кишечная палочка может попасть в организм с просроченным кисломолочным продуктом; сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженные продукты, такие как куриное мясо и яйца, плохо промытые водой овощи и зелень.

Механизм заражения.

Основным механизмом попадания микроорганизмов в организм человека является алиментарный, но для вирусных инфекций характерен также и воздушно-капельный способ заражения.

Факторы передачи:

– Пищевые продукты, предметы обихода, купание в открытых водоемах (в зависимости от инфекции). В передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (тараканы, мухи)

– Антисанитарные условия

– Несоблюдение правил личной гигиены

* Наиболее опасны выделения больного.

Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям:

– Дети до 5 лет

– Люди преклонного возраста

– Лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

– Люди, страдающие алкоголизмом

– Люди с ослабленным иммунитетом.

Инкубационный период в среднем длится от 6 часов до 2 суток.

Клиническая картина.

Как правило, острые кишечные инфекции начинаются остро с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе.

Общие симптомы острых кишечных инфекций:

– Интоксикация. Повышение температуры тела, слабость, головокружение, ломота в теле

* Нарушения пищеварения: боли в области желудка, тошнота, многократная рвота, учащение стула (испражнения становятся водянистыми)

– Обезвоживание. Особенно опасно для детей.

Клиническая картина и профилактика некоторых инфекций.

– Инфекции, вызванные бактериями.

– Холера.

Вызывает холеру бактерия вида Vibrio Cholerae.

Передается инфекция с сырой водой, пищевыми продуктами, при контакте с больными.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 6 суток, чаще 1-2 дня.

Симптомы инфекции: заостренные черты лица, сиплый голос, мучительная жажда, постоянная рвота, сухость кожи, слабость, внезапный и частый понос, напоминающий рисовый отвар, боли в мышцах и судороги.

Лечение направлено на восстановление водно-солевого баланса, введение антибиотиков и витаминов.

Профилактика холеры заключается в предупреждении заноса инфекции, в соблюдении санитарно-гигиенических мер, таких как обеззараживание воды, мытье рук, термическая обработка пищи, обеззараживание помещений общего пользования. Специфическая профилактика состоит во введении холерной вакцины и холероген-анатоксина (действует 3-6 месяцев).

Сальмонеллез

Вызывается бактериями рода Salmonella, попадающих в организм с пищевыми продуктами животного происхождения.

Основные пути заражения:

– Пищевой: мясо зараженных животных и птиц, недостаточно термически обработанные; питье загрязненной воды

– При купании в загрязненной воде.

– Инкубационный период длится от 2 часов до 3 суток, чаще 6-24 часа.

Симптомы: повышение температуры тела до 38-39оС, слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, урчание, вздутие живота, многократный жидкий водянистый стул, боли в мышцах и суставах, судороги конечностей.

Лечение заключается в промывании желудка и кишечника, введении солевых растворов, спазмолитиков и антибиотиков. Необходимо обильное питье.

Профилактика: тщательная тепловая обработка мяса курицы и яиц, соблюдение правил личной гигиены, раздельные хранение и разделка сырой и готовой пищи.

Дизентерия (шигеллез).

Возбудители дизентерии принадлежат к роду Shigella.

Источником инфекции является больной или бактерионоситель.

Механизм передачи – фекально-оральный.

Основные пути передачи – контактно-бытовой, водный, алиментарный.

Факторы передачи: чаще молоко. Возможно овощи, фрукты, различные предметы, обсемененные шигеллами, мухи.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 7 суток, чаще 2-3 суток.

Симптомы:

Заболевание начинается остро с появления болей в животе. Далее присоединяется расстройство стула. Частота стула колеблется от 10 до 20 раз в сутки. Стул сначала носит каловый характер, далее появляется слизь, кровь, уменьшается объем каловых масс, они могут приобретать вид плевка. Заболевание сопровождается повышением температуры тела, ознобом, слабостью, вялостью, снижением аппетита.

Лечение:

Больным дизентерией необходимо соблюдать постельный режим. Госпитализации подлежат больные со средне-тяжелым и тяжелым течением болезни. Назначается лечебное питание, антибактериальная терапия, компенсация потери жидкости, обильное питье. При болях в животе назначают спазмолитики.

Профилактика:

Для экстренной профилактики используют дизентерийный бактериофаг. Общая профилактика – санитарно-гигиенические мероприятия.

Ботулизм.

Возбудитель болезни – Clostridium botulinum

Заражение происходит при употреблении продуктов, в которых при анаэробных условиях размножаются бактерии и в большом количестве накапливается токсин.

Инкубационный период продолжается от 2 – 4 часов до 10 суток. В среднем – 2 суток.

Клиническая картина.

Болезнь начинается остро. Основные симптомы: головная боль, тошнота, рвота, боль в животе, нарушение зрения, глотания, изменение голоса. Смерть наступает от паралича дыхания.

Читайте также:  Бифиформ при кишечной инфекции у взрослых

Лечение.

При подозрении на ботулизм больные подлежат экстренной госпитализации в стационары, имеющие отделения реанимации. В первую очередь проводят очищение желудка и кишечника, вводят противоботулинистическую сыворотку. Наиболее эффективно её введение на первые сутки. Назначаются антибиотики. Больным с тяжелым течением болезни проводится искусственная вентиляция легких.

Профилактика:

Строгое соблюдение технологии производства консервированных продуктов.

Домашние заготовки хранить в холодильнике.

Лицам, употребившим подозрительный продукт, вводят половину лечебной дозы противоботулинистической сыворотки.

Инфекции, вызванные вирусами.

Ротавирусная инфекция.

Возбудителем инфекции является ротавирус.

Болеют в основном дети от 6 месяцев до 4 лет.

Механизм передачи возбудителя – фекально-оральный, чаще через воду.

Источник заболевания – больной, в меньшей степени вирусоноситель.

Инкубационный период длится от 15 часов до 7 суток.

Клиническая картина.

Болезнь начинается бурно, остро, появляются схваткообразные боли в животе, урчание, жидкий стул. У половины заболевших – рвота. Эти симптомы сочетаются с лихорадкой, головной болью, интоксикацией и катаральными явлениями. Отмечается снижение или отсутствие аппетита.

Лечение.

Госпитализации подлежат больные с выраженными признаками обезвоживания. Основная масса больных лечится на дому. Проводится регидратационная терапия. Восполнение жидкости в объемах, соответствующих потерям. Назначается щадящая диета до восстановления стула.

Профилактика:

Выявление и изоляция больных.

Дезинфекция в очаге инфекции.

Энтеровирусные инфекции.

Возбудитель – энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО.

Механизм передачи – фекально-оральный. Путь передачи – алиментарный. Факторы передачи чаще всего – овощи.

Источник инфекции – больной человек, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями и отделяемым дыхательных путей.

Инкубационный период составляет от 2 до 10 суток.

Клиническая картина.

Болезнь начинается остро с повышения температуры тела до 38-39оС, головной боли, боли в мышцах. Возможны тошнота и рвота, частый жидкий стул. Иногда присоединяются катаральные явления (ринит, фарингит, ларингит), а также герпетические высыпания на миндалинах. Проявления энтеровирусных инфекций многообразны, в особо тяжелых формах возможно развитие серозных менингитов и поражений сердца.

Лечение.

Госпитализация проводится по клиническим показаниям. В частности, при наличии менингеального синдрома и других поражениях нервной системы. Проводят противовоспалительную и дегидратационную терапию.

Профилактика:

Раннее выявление заболевших

Изоляция заболевших на 2 недели

В очаге инфекции – дезинфекция

Детям до 3 лет, имевшим контакт с больными, вводится нормальный человеческий иммуноглобулин, в нос закапывается лейкоцитарный интерферон в течение 7 дней.

Инфекции, вызванные простейшими.

Лямблиоз.

Возбудитель инфекции – Lamblia intestinalis, относится к простейшим.

Источник инфекции – больной человек или цистоноситель. Источником цист могут быть собаки и другие животные.

Механизм передачи – фекально-оральный (через воду, пищевые продукты, предметы обихода, посуду).

Инкубационный период составляет 10-15 дней.

Клиническая картина .

У больных отмечаются боли в верхней части живота или в области пупка, вздутие живота, урчание, тошнота, запоры, сменяющиеся поносами (испражнения жёлтые, с незначительной примесью слизи), дискинезии желчных путей, атопический дерматит, общая слабость, утомляемость, раздражительность, снижение аппетита, головные боли, головокружение, плохой сон.

Лечение.

Лечение направлено на ликвидацию токсикоза, противопаразитарная терапия, диета.

Профилактика:

Своевременное выявление больных и их лечение

Защита продуктов от загрязнения

Борьба с мухами

Не использовать воду из открытых источников без предварительного кипячения

Мытье фруктов, овощей

Соблюдение правил личной гигиены.

Диагностика острых кишечных инфекций.

Диагноз устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного обследования, эпидемиологического анамнеза.

Лечение острых кишечных инфекций.

При подозрении на острую кишечную инфекцию необходимо обратиться к инфекционисту, терапевту или педиатру. При значительных болях в животе у детей необходимо вызвать скорую помощь для исключения хирургической патологии. Дети раннего возраста подлежат обязательной госпитализации.

Симптомы, с которыми необходимо обратиться к врачу незамедлительно:

Жидкий стул чаще 5 раз в сутки

Многократная рвота

Кровь в стуле

Схваткообразные боли в животе

Выраженная слабость и жажда

Наличие сопутствующих хронических инфекций.

Категорически запрещено

Применять болеутоляющие средства. В случае хирургической патологии это затруднит диагностику

Самостоятельно применять противодиарейные средства, так как при большинстве кишечных инфекций токсины скапливаются кишечнике, а применение таких препаратов приведет к их накоплению

Использовать грелку. Это только усилит воспалительный процесс.

Профилактика острых кишечных инфекций.

Профилактика острых кишечных инфекций включает общегигиенические и медицинские мероприятия, проводимые постоянно, вне зависимости от времени года и от уровня заболеваемости.

Необходимо выявить источник инфекции, изолировать его и начать лечение. В помещении, где находился больной, провести дезинфекцию.

Основные меры личной профилактики:

– Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы

– Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены

– Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду

– Выбирать безопасные продукты

– Следить за сроками годности продуктов

– Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей – кипяченой водой

– Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов

– Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления

– Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа

– Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде)

– Содержать кухню в чистоте

– Не скапливать мусор

– Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников

– Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Меры общественной профилактики.

В целях профилактики острых кишечных инфекций осуществляется государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарных правил и норм на объектах производства, хранения, транспортировки и реализации (оптом и в розницу) пищевых продуктов, общественного питания, водоканала, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности; за соблюдением персоналом санитарных правил и норм в организованных коллективах детей и взрослых, в лечебно-профилактических учреждениях, санаториях, домах отдыха, домах престарелых и др.

Проводится обязательная гигиеническая подготовка работников отдельных профессий, производств и организаций, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, питьевой воды, обучением и воспитанием детей и подростков с выдачей им личных медицинских книжек.

Читайте также:  Рацион ребенка после кишечной инфекции

Источник

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

24.05.2017 г.                                                                                                           № 12

Об усилении мер  профилактики  острых кишечных инфекций
на территории Республики Алтай

Я, главный государственный санитарный врач по Республике Алтай, Л.В. Щучинов, проанализировав эпидемиологическую ситуацию по острым кишечным инфекциям, установил:

Заболеваемость  острыми кишечными инфекциями (далее ОКИ) на протяжении последних лет, как в Российской Федерации так и  в Республике Алтай остается актуальной проблемой, в том числе  среди ОКИ вирусной этиологии (ротовирусные, норовирусные).

По итогам 4 месяцев 2017 года заболеваемость ОКИ в республике  выросла  в сравнении с аналогичным периодом 2016 года  в 1,4 раза, показатель заболеваемости населения составил 308,1 (663 случая) в 2016 году 218,1 (466 случаев).

В 2017 году в расшифровке ОКИ установленной этиологии  ведущее место занимают вирусы – 87,8% (ротавирусы  – 80,3%, норовирусы – 5,2%), бактериальная микрофлора – 12,2%. В 2016 году ОКИ, вызванных  норовирусами – не зарегистрировано.

За 4 месяца  2017 года зарегистрировано 19 случаев норовирусной  инфекции, показатель на 100 тысяч населения составил 8,83 (2016 – 0). Заболеваемость гастроэнтеритами норовирусной  этиологии  было зарегистрирована среди детей до 6 лет и среди взрослых. Из общего числа заболевших удельный вес детей до 17 лет  в 2017 году составил 78,9 %. В мае текущего года  зарегистрировано 9 случаев норовирусной инфекции  в организованных коллективах детей (детский сад «Тополек», детский сад «Сказочный городок» Усть-Коксинского района).

Регистрируется рост заболеваемости  сальмонеллезом – в 1,8 раза, ОКИ установленной этиологии – в 1,4 раза, в том числе ОКИ вирусной этиологии  – в 1,5 раза.

Заболеваемость среди школьников 7-14 лет по сумме ОКИ увеличилась в 1,6 раза. Среди детей, посещающих детские дошкольные учреждения, заболеваемость по сумме ОКИ увеличилась в 1,3 раза.

Наиболее неблагополучными территориями по сумме ОКИ, где заболеваемость превышает средний республиканский показатель, являются город Горно-Алтайск – 470,9 (296 случаев), Майминский район – 328,8 (105 случаев), Усть-Коксинский район – 326,7 (54 случая), Улаганский район – 448,4 (51 случай).

При проведении расследования случаев ОКИ в организованных коллективах отмечаются грубые нарушения санитарного законодательства при организации питания, медицинского обслуживания детей.

Так, в начале мая текущего года в детском саду «Тополек»,  с. Усть-Кокса, Усть-Коксинского района зарегистрировано 8 случаев норовирусной инфекции среди детей младшей группы.

Причиной заболевания явился занос инфекции в детский сад. При проведении расследования установлено, что первый заболевший ребенок воспитателями и медиками детского сада не был своевременно изолирован, посещал детский сад.  Ни воспитатели, ни медицинский работник детского сада не сообщили о случившемся в территориальные органы Роспотребнадзора.  В результате заболели еще 7 воспитанников младшей группы. Все дети не были осмотрены в детском саду врачом инфекционистом, своевременно не обследованы контактные.

Кроме того, при обследовании детского сада  специалистами Роспотребнадзора по Республике Алтай  выявлены грубейшие нарушения санитарного законодательства  при организации утреннего фильтра, организации питания детей. При обследовании пищеблока установлено, что нарушаются требования при отборе суточных проб, при ведении журнала бракеража скоропортящейся продукции, не контролируется температурный режим мяса. Используются разделочные доски с щелями и трещинами. Моечные ванны, как на пищеблоке, так и в младшей группе ржавые, исшарканные, требующие замены. Младший воспитатель в младшей группе не соблюдает правила личной гигиены и мытья посуды. Обеденные столы в младшей группе старые, с отбитыми краями, что не позволяет проводить их качественную санитарную обработку.

Санитарное состояние в групповых неудовлетворительное. Не соблюдается режим мытья столовой посуды, не соблюдаются правила личной гигиены персоналом.  По результатам лабораторных бактериологических исследований в смыве с  дуршлака, панелей, кастрюли, поварешки на пищеблоке и младшей группе выделены бактерии группы кишечной палочки. В 3-х суточных пробах из 9 выявлено наличие бактерий группы кишечной палочки: в салате из свежих огурцов, картофельном пюре  и какао.

В целях охраны здоровья населения, предупреждения вспышечной заболеваемости острыми кишечными инфекциями на территории Республики Алтай, в соответствии со ст. 51 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 №52-ФЗ  п о с т а н о в л я ю :

  1. Главам муниципальных образований рекомендовать:

1.1. Рассмотреть на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий вопросы по заболеваемости и профилактике ОКИ на подведомственных территориях, внести коррективы в существующие планы.

1.2. Рекомендовать юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям выполнять требования санитарного законодательства при производстве, хранении и продаже продуктов питания, обеспечения населения доброкачественной питьевой водой в условиях неустойчивой эпидемической ситуации в группе острых кишечных инфекций.

1.3. Своевременно принимать меры  по пресечению торговли в несанкционированных местах.

1.4. Обеспечить пищеблоки школ, летних оздоровительных и детских дошкольных учреждений необходимым холодильным, технологическим оборудованием для организации качественного и полноценного питания.

1.5. Принять меры по организации контроля  за обеспечением санитарно- эпидемиологического режима в образовательных,  детских дошкольных и летних оздоровительных  учреждениях.

1.6. Обеспечить плановую систему санитарной очистки и благоустройства населенных мест. Привести в соответствие санитарных требований полигонов ТБО, буртование мусора, установить достаточное количество контейнеров, контейнерных площадок.

2. Министерству здравоохранения Республики Алтай (Пелеганчук В.А.), главным врачам медицинских организаций Республики Алтай рекомендовать:

2.1. Проанализировать состояние оказания медицинской помощи в медицинских организациях республики, оказывающих помощь инфекционным больным, принять дополнительные меры по обеспечению соблюдения противоэпидемического режима.

2.2. Обеспечить:

2.2.1. наличие необходимого запаса медикаментов, дезинфектантов;

2.2.2. формирование резерва медицинских препаратов, применяющихся в качестве средств экстренной профилактики в эпидемических очагах ОКИ (бактериофаг, вакцина);

2.2.3. наличие и исправность диагностического лабораторного оборудования;

2.2.4. обучение медицинского персонала по вопросам диагностики, лечения и профилактики ОКИ различной этиологии.

2.3. Принять меры по обеспечению лабораторного обследования больных с признаками ОКИ на весь спектр бактериологических и вирусных инфекций, в том числе на наличие норовирусов, при оказании им амбулаторной помощи.

2.4. Обеспечить выявление больных ОКИ, медицинское наблюдение и лабораторное обследование больных и забор материала от контактных в очагах, согласно требований СП 3.1.1.3108-13 «Профилактика острых кишечных инфекций».

2.6. Активизировать санитарно-просветительную работу медицинскими работниками по профилактике острых кишечных инфекций.

2.7. Активизировать и обеспечить работу школ молодых матерей в медицинских, детских дошкольных учреждениях по обучению родителей правилам гигиены при кормлении ребенка и основам вскармливания детей раннего, дошкольного возраста, первого года жизни.

Читайте также:  Инкубационный период кишечной инфекции у взрослых

2.8. Потребовать от врачей педиатров, медицинских сестер при проведении патронажа осуществлять контроль за ассортиментом продуктов, используемых для кормления ребенка, проводить разъяснительную работу о мерах профилактики ОКИ, соблюдении правил личной гигиены родителями и членами семей при кормлении детей, о соответствии питания возрасту ребенка, о введении прикорма.

2.9. Усилить санитарно-просветительную работу в средствах массовой информации об основах рационального питания, вскармливания детей в соответствии возрастным особенностям, профилактике ОКИ.

3. Рекомендовать руководителям хозяйствующих субъектов, имеющих на балансе объекты водоснабжения:

3.1. Привести объекты водоснабжения в соответствие действующим санитарным требованиям.

3.2. Иметь неснижаемый запас дезинфицирующих средств, регулярно проводить дезинфекцию водопроводных емкостей и сетей водопроводов.

3.3. Для обеспечения гарантированного качества воды установить бактерицидные установки.

3.4. Вести журналы регистрации аварийных ситуаций на водопроводе, сведения об аварийных ситуациях передавать в Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай (тел/факс: (38822) 64384).

4. Рекомендовать средствам массовой информации, оказывать поддержку в размещении материалов медицинскими работниками, учреждениям Роспотребнадзора о мерах профилактики ОКИ среди населения.

5. Рекомендовать организациям и предприятиям – владельцам объектов, осуществляющих деятельность по производству пищевых продуктов, общественного питания и торговли пищевыми продуктами:

5.1. Обеспечить неукоснительное исполнение санитарного законодательства при организации питания населения.

5.2. Обеспечить проведение дератизации и дезинсекции на подведомственных объектах.

5.3. Обеспечить проведение производственного контроля при осуществлении производственного контроля в соответствии с  требованиями СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

6. Рекомендовать Министерству образования и науки Республики Алтай (Бондаренко А.В.) обеспечить:

6.1. Контроль исполнения санитарного законодательства в области улучшения санитарно-технического состояния детских дошкольных учреждений, школ, летних оздоровительных учреждений. Обратить особое внимание на вопросы улучшения санитарно-технического состояния пищеблоков, улучшения водоснабжения, создания условий для соблюдения правил личной гигиены.

6.2. Проведение внеочередных лабораторных обследований на кишечную группу инфекций, в т.ч. на наличие вирусов кишечных инфекций, сотрудников, занятых приготовлением, хранением, реализацией и транспортировкой пищевых продуктов в период летней оздоровительной кампании.

7. Рекомендовать руководителям детских образовательных учреждений Республики Алтай:

7.1. Принять меры по проведению ежедневного контроля за обеспечением санитарно-противоэпидемического режима в учреждениях, организацией питания детей.

7.2. Не допускать приема на пищеблок продуктов и продовольственного сырья, не имеющих сопроводительных документов.

7.3.  Обеспечить проведение бракеража сырой продукции, поступающей на пищеблок.

7.4. Соблюдать технологию, поточность приготовления блюд.

7.5. Проводить раздачу пищи только после проведения бракеража и отметки в журнале о степени готовности.

7.5. Обеспечить исправность технологического оборудования, контроль температурных параметров при приготовлении блюд.

7.6. Обеспечить наличие и хранение суточных проб на пищеблоке в соответствии с требованиями санитарного законодательства.

7.7. Проводить контроль качества обработки посуды (правильное разведение концентрации моющих и дезинфицирующих средств, наличие видимых следов жира на посуде, контроль температуры воды) в соответствии с инструкциями о правилах мытья и дезинфекции посуды.

7.8. Обеспечить подачу экстренной сигнализации при возникновении групповой заболеваемости среди воспитанников учреждений в течение 2 часов в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по РА» по телефону 838822 6-46-50, в Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай 838822 6-43-78.

7.9. Не допускать к работе лиц, не прошедших медицинский осмотр,  профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию.

8. Рекомендовать Комитету ветеринарии с Госветинспекцией Республики Алтай (Каширских Т.П.):

8.1.            Усилить контроль за полнотой охвата и качеством  проведения ветеринарно-санитарной экспертизы животноводческой продукции, представляющей опасность для человека.

8.2.            Обеспечить взаимодействие с учреждениями Роспотребнадзора по Республике Алтай по вопросам заболеваемости зоонозными инфекциями и результатам лабораторных исследований продуктов животноводства.

9. Начальнику отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай (Сбитнева С.В.), и.о.начальника отдела санитарного надзора  Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай (Логинова Г.В.), начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай:

9.1. Взять на контроль санитарно-техническое состояние лечебно-профилактических учреждений, оказывающих помощь больным инфекционными и паразитарными болезнями, детских дошкольных учреждений, школ, летних оздоровительных учреждений.

9.2. Ужесточить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических правил всеми хозяйствующими субъектами, организациями и частными предпринимателями, занимающимися производством и реализацией пищевой продукции, организацией питания независимо от форм собственности, ведомственной принадлежности.

9.3. Принимать исчерпывающие  меры административного воздействия за нарушения санитарного законодательства, вплоть до закрытия объектов и передачи материалов в следственные органы.

10. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» (Архипов Г.С.), главным врачам  филиалов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай»:

10.1. Обеспечить своевременность предоставления внеочередных донесений о регистрации случаев групповых заболеваний ОКИ в Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай и территориальные  отделы.

10.2. Обеспечить своевременность, полноту охвата и качество эпидемиологического обследования очагов ОКИ по выявлению источников, факторов передачи возбудителя с оформлением карты эпидемиологического обследования очага и санитарно-эпидемиологической оценки организованного коллектива по результатам расследования в соответствии с требованиями Регламента о взаимодействии Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай  и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай».

10.3. Обеспечить полноту и адекватность отбора и целенаправленного направления на исследования проб биологического материала и объектов внешней среды в зависимости от  клинических проявлений и предполагаемых путей и факторов передачи возбудителей в очаге с целью повышения расшифровки этиологии случаев групповых и массовых заболеваний ОКИ.

10.4. Организовать взаимодействие с референс-центром по мониторингу за острыми кишечными инфекциями в плановом режиме и при возникновении эпидемических очагов в соответствии с приказом Федеральной службы Роспотребнадзора от 17.03.2009 № 88 «О мерах по совершенствованию мониторинга за возбудителями инфекционных и паразитарных болезней».

11.  Начальнику отдела организации деятельности и юридического обеспечения Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай (Бугреева М.С.) опубликовать данное постановление в средствах массовой информации.

12. Информацию о мерах, принятых по исполнению настоящего Постановления представить, в Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай  по
e-mail: 
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
в срок до 15.06.2017.

13. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай (Борисова Л.С.).

Л.В. Щучинов

Источник