Объекты дезинфекции в очагах кишечных инфекций

Объекты дезинфекции в очагах кишечных инфекций thumbnail

В группу кишечных инфекций выделены заболевания, возбудители которых местом своей первичной локализации имеют кишечник человека и распространяются среди людей фекально-оральным механизмом передачи. Возбудители этой группы инфекционных заболеваний выделяются из организма больного с испражнениями, мочой, рвотными массами, поэтому дезинфекционные мероприятия должны быть направлены в первую очередь на обеззараживание тех объектов, которые могут быть загрязнены выделениями больного.

Заражение людей такими инфекциями как дизентерия, холера, брюшной тиф, эшерихиозы происходит преимущественно через загрязненные пищевые продукты и воду. При энтеровирусных инфекциях (полиомиелит, ЕСНО, Коксаки) основным резервуаром во внешней среде являются испражнения и загрязненные ими хозяйственно-бытовые сточные воды. В дальнейшем сточными водами загрязняется вода открытых водоемов, используемых населением для питья и хозяйственных потребностей.

Заражение кишечными вирусами и бактериями может происходить через предметы обихода (постельные принадлежности, мебель, игрушки, посуда и т.д.), загрязненные выделениями больного человека. Основой профилактики большинства кишечных инфекций являются меры, направленные на разрыв механизмов и путей передачи возбудителей, среди которых ведущая роль принадлежит дезинфекционным мероприятиям.

Заключительная дезинфекция при дизентерии, брюшном тифе, паратифах и других острых кишечных инфекциях проводится бригадой из 3 человек (2 дезинфектора, дезинструктор или помощник эпидемиолога). В детское учреждение с бригадой выезжает врач или помощник эпидемиолога.

Заключительная дезинфекция проводится в следующем порядке:

1) предварительно орошают дезинфицирующим раствором пол, затем проводят обследование очага кишечной инфекции с целью определения объема и очередности дезинфекционных мероприятий;

2) в летнее время при наличии мух производят их уничтожение при закрытых окнах и форточках; погибших мух сметают и спускают в канализацию;

3) дезинфекции подвергают в первую очередь наиболее значимые факторы передачи возбудителей кишечных инфекций:

– выделения больного: засыпаются сухой хлорной известью или двутретиосновной солью гипохлорита кальция в соотношении 1:5, экспозиция – 1 час;

– посуда для выделений погружается в дезинфицирующий раствор;

– нательное и постельное белье: погружается в дезинфицирующий раствор;

– посуда для еды и питья: кипятится в течение 15 минут в 2% растворе натрия гидрокарбоната или растворе моющего средства или погружается в дезинфицирующий раствор; после обеззараживания посуда моется горячей водой;

– игрушки: обрабатывают также как посуду для еды и питья; мягкие игрушки следует обрабатывать в дезинфекционных камерах;

– остатки пищи: кипятятся в течение 15 минут; жидкие остатки пищи могут быть засыпаны сухой хлорной известью (1:5, экспозиция – 1 час);

– поверхности пола, стен и другие: обрабатывают путем орошения из гидропульта или протирания ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе;

– материал для уборки: погружается в дезинфицирующий раствор (концентрацию рабочих растворов и экспозицию см. табл. 4);

4) при заключительной дезинфекции по поводу холеры, брюшного тифа, полиомиелита, вирусного гепатита А носильные вещи, а также подушки, матрацы и одеяла подвергают камерной дезинфекции; при других кишечных инфекциях (дизентерия, сальмонеллезы) эти вещи в дезинфекционных камерах обрабатывают при наличии соответствующих показаний; предназначенные для камерной дезинфекции вещи укладывают в мешки, орошают последние дезинфицирующим раствором, рекомендованным для обеззараживания помещения, и направляют для камерного обеззараживания;

5) обеззараживание всех помещений очага (пол, мебель, подоконники, двери, ручки дверей) производят последовательно, переходя из более отдаленных комнат (или частей комнаты) в более близкие к выходу;

6) обрабатывают места общего пользования – кухню, ванную (раковина, краны), коридор, туалет (ручка унитаза) и др.

Таблица 4.

Химические средства дезинфекции при дизентерии, брюшном тифе, паратифах

Наименование объектаХлораминСульфохло- рантинХлордезинПерекись водорода
 КонцЭкспКонцЭкспКонцЭкспКонцЭксп
Уборочный инвентарь0,560-240¢0,260¢ 120¢ 120¢
Белье загр выдел 240¢0,260¢ 120¢ 60¢
Белье не загрязн выделениями0,260¢0,130¢0,5120¢ 30¢
Посуда с остатками пищи 60¢0,260¢ 120¢ 60¢
Посуда без остатков пищи0,530¢0,130¢0,5120¢ 30¢
Игрушки0,530¢0,160¢0,515¢ 15¢
Помещения, мебель0,560¢0,2-0,130¢-60¢0,515¢ 60¢
Сантехоборудов 30¢0,260¢0,560¢ 60¢
Транспорт 45¢0,160¢0,560¢ 60¢
Сосуды для выделений 60¢0,260¢ 120¢ 60¢

Продолжение таблицы 4.

Наименование объектаДезамNa и K соли ДХЦКДихлор-1Дезоксон-1
 КонцЭкспКонцЭкспКонцЭкспКонцЭксп 
Уборочный инвентарь0,5120¢0,2120¢ 60¢0,260¢ 
Белье загр выделен0,5120¢0,260¢ 120¢0,260¢ 
Белье не загрязнен выделениями0,2515¢0,130¢ 30¢0,130¢ 
Посуда с ост пищи0,560¢0,2120¢ 60¢0,260¢ 
Посуда без остатков пищи0,2515¢0,130¢ 30¢0,115¢ 
Игрушки0,2515¢0,130¢ 30¢0,130¢ 
Помещения, мебель0,2515¢0,260¢ 60¢0,130¢ 
Сантехоборудование0,2560¢0,2120¢ 60¢0,230¢ 
Транспорт0,2515¢0,260¢ 60¢0,130¢ 
Сосуды для выделен0,2560¢0,2120¢ 120¢0,260¢ 

Дезинфекция при вирусном гепатите А.

После выявления больного вирусным гепатитом до госпитализации и в случае изоляции его на дому в очаге осуществляется текущая дезинфекция, которая организуется участковым врачом, а проводится лицами ухаживающими за больным. Обучение этих лиц правилам проведения дезинфекции проводят медицинские работники.

Заболевшего вирусным гепатитом А изолируют в отдельную комнату, обеспечивают его индивидуальными предметами: постельными принадлежностями, бельем, полотенцами, носовыми платками, салфетками, предметами личной гигиены, посудой для приема пищи, посудой для сбора и обеззараживания выделений.

Нательное и постельное белье больного кипятят в течение 15 минут с момента закипания в 2% мыльно-содовом растворе или растворе любого моющего средства (20 г на 1 л воды) с последующей стиркой.

Использованную посуду для приема пищи и питья, игрушки (кроме пластмассовых) подвергают кипячению в 2% растворе пищевой соды в течение 15 минут с момента закипания. Пластмассовые игрушки моют горячим 2% содовым раствором или мылом, затем погружают в кипяток.

Выделения больного (испражнения, моча, рвотные массы) засыпают сухой хлорной известью или нейтральным гипохлоритом кальция (НГК) в соотношении 200 г на 60 минут, после чего сливают в канализацию. Если выделения содержат мало влаги, то добавляют воду в соотношении 1:4.

Использованную посуду из-под выделений после опорожнения подвергают дезинфекции одним из растворов, приведенных в табл. 5, затем промывают снаружи и изнутри водой.

Уборку пола производят с использованием горячего 2% мыльного или содового раствора, или раствора любого моющего средства. Специально предназначенной ветошью обрабатывают ручки дверей туалета, спускового бачка.

Ветошь, мочалки и другие предметы уборки кипятят в 2% содовом растворе или в растворе любого моющего средства в течение 15 минут с момента закипания.

Читайте также:  Ципролет при кишечной инфекции

Ковры, ковровые дорожки чистят щеткой, смоченной в 1% растворе хлорамина или проглаживают горячим утюгом через влажную ткань и убирают на время карантина.

В благоустроенных квартирах заключительная дезинфекция может проводиться населением в объеме текущей дезинфекции.

Текущая дезинфекция в детских дошкольных учреждениях (в группе, где выявлен больной) проводится персоналом этих учреждений при подозрении на заболевание вирусным гепатитом А до госпитализации больного, а также в течение 35 дней наблюдения со дня изоляции последнего заболевшего. В остальных группах в этот период усиливается контроль за выполнением санитарно-гигиенического режима.

Инструктаж медицинского персонала (врача, медсестру) детского учреждения о содержании, объеме и методике дезинфекционных мероприятий проводится врачом-дезинфекционистом или помощником эпидемиолога центра дезинфекции и стерилизации или центра гигиены и эпидемиологии.

В карантинных группах, где был выявлен больной вирусным гепатитом А, исключают из обихода ковры, ковровые дорожки, мягкие игрушки, занавески. Проводят борьбу с мухами в помещениях и на территории.

На протяжении всего периода карантина проводят обеззараживание столовой и чайной посуды, ветоши для ее мытья, столов, ветоши для уборки, остатков пищи, белья, игрушек, манежей, полок для хранения подкладных клеенок, комнат детских игр, дверных ручек, кранов, санузлов, горшков, уборочного инвентаря.

Поверхности пола, мебели, подоконников, дверей, дверных ручек, кранов протирают не менее 2 раз в день ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе. Спинки кроватей ежедневно в конце рабочего дня протирают ветошью, смоченной теплой водой с моющим средством.

В школах заключительную дезинфекцию проводят по указанию эпидемиолога при возникновении групповых заболеваний (3 и более случаев) или повторных случаев, силами центра дезинфекции и стерилизации, дезинфекционного отдела (отделения) центра гигиены и эпидемиологии. При единичных случаях вирусного гепатита А заключительную дезинфекцию выполняет технический персонал школы по рекомендации центра дезинфекции и стерилизации или дезинфекционного отдела (отделения) центра гигиены и эпидемиологии.

Дезинфекции подвергают помещение и оборудование класса, где выявлен больной, буфеты, столовую, санузлы, коридоры, спортивный зал и музыкальные классы, мастерские и другие места общего пользования, перила лестничных маршей. При организации учебного процесса в школе по кабинетной системе заключительную дезинфекцию проводят во всех кабинетах, где занимался заболевший.

При возникновении заболеваний вирусным гепатитом А в группе продленного дня, в помещениях этой группы проводят заключительную дезинфекцию, а затем профилактическую дезинфекцию при карантине.

Если в школе в течение длительного времени отмечается повышенная заболеваемость вирусным гепатитом А, то необходимо постоянно (в период карантина, а также при отсутствии случаев заболеваний) такие объекты, как дверные ручки в туалетах, спусковые краны унитазов, водопроводные краны протирать ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе, после каждой перемены. Ручки дверей в классах, перила лестниц протирают с применением дезинфицирующих средств 2 раза в день во время влажной уборки помещений.

Режимы дезинфекции, рекомендованные при вирусном гепатите А, целесообразно использовать при проведении дезинфекции в очагах ротавирусной инфекции, возбудители которой характеризуются примерно такой же устойчивостью к дезинфицирующим средствам как и вирусы гепатита А.

Таблица 5.

Химические средства дезинфекции при вирусном гепатите А

Наименование объектаХлорная известьХлораминНейтральный гипохлорит кальцияСульфохло-рантин
 КонцЭкспКонцЭкспКонцЭкспКонцЭксп
Выделения больного200 г/кг60¢  200 г/кг60¢  
Посуда для выде- лений больного1,060¢1,060¢0,9 0,290¢
Посуда (чайная, столовая)1,0120¢1,0120¢0,660¢0,290¢
Остатки пищи200 г/кг30¢  100 г/кг30¢  
Белье (нательное, постельное)  1,060¢  0,1120¢
Белье, загрязнен- ное выделениями  3,0120¢  0,1120¢
Игрушки1,060¢1,060¢0,630¢0,160¢
Поверхности в помещении1,060¢1,060¢0,630¢0,260¢
Санитарно-техни- ческое оборудов3,030¢3,030¢0,630¢0,260¢
Транспорт, доста- вивший больного  1,060¢  0,260¢
Уборочный инвентарь1,0120¢3,060¢0,6120¢0,1120¢

Дезинфекция при холере.

При выявлении больного холерой (вибрионосителя) заключительная дезинфекция по месту выявления проводится центром дезинфекции и стерилизации или дезинфекционным отделом центра гигиены и эпидемиологии. По месту жительства заключительная дезинфекция должна быть проведена не позднее 3 часов с момента госпитализации больного, а по месту работы или учебы – не позднее первых суток после выявления.

Персонал, выполняющий дезинфекцию, по прибытии в очаг холеры одевает противочумный костюм 2-го типа, дополненный клеенчатыми нарукавниками и фартуком, а также респиратором РУ-60 М или РПГ-67 с патроном марки А.

Последовательность действий при проведении заключительной дезинфекции в очаге холеры:

– обильное орошение дезинфицирующим раствором пола, начиная от входа;

– обеззараживание выделений больного и остатков пищи;

– сбор и обеззараживание посуды;

– отбор мягких вещей (белье, постельные принадлежности, ковры, дорожки, верхняя одежда и т.д.) для обеззараживания в дезинфекционной камере, укладка их в мешки, увлажненные дезинфицирующим раствором, оформление соответствующих документов и переноска вещей в машину;

– дезинфекция предметов обстановки и орошение стен на высоту до двух метров;

– после дезинфекции помещения больного производится обеззараживание кухни, ванной, туалета, коридора, повторное орошение пола;

– обеззараживание санитарно-дворовых установок (туалеты, мусорные ящики, помойные ямы и др.);

– при наличии колодцев проводится обеззараживание срубов колодцев и хлорирование воды в них;

– по окончании обработки очага дезинфекционная бригада обеззараживает свою спецодежду (обувь, перчатки, резиновые фартуки) и меняет халаты.

По месту работы или учебы больного холерой (вибрионосителя) в обязательном порядке проводят обеззараживание в помещении, где находился больной (вибрионоситель) – непосредственно на его рабочем месте, а также в местах общего пользования – буфетах (рабочих столовых), душевых и санузлах.

При выявлении больного холерой (при подозрении на холеру) в амбулаторно-поликлинических и лечебно-профилактических учреждениях силами персонала этих учреждений проводится дезинфекция испражнений и рвотных масс, кабинета врача и других помещений, где находился больной, мест общего пользования, спецодежды персонала, участвовавшего в приеме и осмотре больного, инструментария, использованного во время приема больного.

В лечебном учреждении, куда госпитализирован больной холерой (при подозрении на холеру) проводятся следующие мероприятия:

– проводят санитарную обработку больного I-II степени дегидратации в санитарном пропускнике приемного отделения (при этом душем не пользуются) с последующим обеззараживанием смывных вод и помещения;

– вещи больного собирают в клеенчатый мешок и отправляют для обеззараживания в дезинфекционную камеру;

– помещение приемного отделения дезинфицируют после приема больного;

– больных обеспечивают индивидуальными горшками или подкладными суднами;

– выделения больных обеззараживают в емкостях; обеззараженные выделения выливают в канализацию или выносят в специально подготовленную водонепроницаемую выгребную яму, а судна и горшки дополнительно обеззараживают погружением в дезинфицирующий раствор в специально выделенном помещении;

Читайте также:  Острые кишечные инфекции презентация для школьников

– мягкий инвентарь (нательное и постельное белье больных) собирают в клеенчатые мешки (в бак с крышкой) и обеззараживают кипячением или путем замачивания в дезинфицирующем растворе в специально выделенном помещении;

– постельные принадлежности (одеяла, матрацы, подушки) после выписки больного обеззараживают в дезинфекционной камере;

– столовую посуду после пользования больным освобождают от остатков пищи, обеззараживают кипячением или погружают в дезинфицирующий раствор; после обеззараживания посуду моют, сушат и вновь используют, не вынося из отделения;

– в палатах, коридорах, пищеблоках проводят не реже 2 раз в течение дня влажную уборку с использованием дезинфицирующих растворов;

– во всех помещениях и на территории инфекционного стационара проводят противомушиные мероприятия;

– уборочный инвентарь (тазы, ведра и др.) маркируют, используют строго по назначению и обеззараживают после каждого пользования;

– при закрытии стационара проводят заключительную дезинфекцию с обязательным бактериологическим контролем ее качества.

В сельской местности, включая полевые станы, организация дезинфекционных мероприятий осуществляется так же, как и в условиях города.

Основные средства дезинфекции при холере приведены в табл. 6.

Таблица 6.

Химические средства дезинфекции при холере

НаименованиеХлораминСульфохло- рантинNa и K соли ДХЦКГипохлорит натрия
объектаКонц (%)Эксп (мин)Конц (%)Эксп (мин)Конц (%)Эксп (мин)Конц (%)Эксп (мин)
Предметы уборки 240¢0,260¢0,2120¢ 60¢
Сосуды д/выделен 30¢0,260¢0,2120¢ 60¢
Посуда столовая, чайная0,530¢0,260¢0,2120¢ 60¢
Ветошь для мытья посуды0,560¢0,160¢0,260¢
Белье постельное, нательное 240¢0,260¢0,260¢
Игрушки0,530¢0,1 0,130¢
Поверхности по- мещений, мебели, туалетные, ван- ные, транспорт 60¢0,1 0,230¢ 30¢
Выделения и остатки пищиХлорная известь 1:5 – экспозиция 1 час Na и K соли ДХЦК 1:10 – экспозиция 2 часа

Продолжение таблицы 6.

НаименованиеХлор известь (осв раствор)ХлордезинЛизолН2О2 0,5% СМС
объектаКонц (%)Эксп (мин)Конц (%)Эксп (мин)Конц (%)Эксп (мин)Конц (%)Эксп (мин)
Предметы уборки 60¢ 120¢ 60¢ 30¢
Сосуды д/выделен 30¢ 30¢
Посуда столовая, чайная0,530¢ 120¢ 30¢
Ветошь для мытья посуды0,560¢0,560¢ 30¢
Белье постельное, нательное 120¢ 60¢ 30¢
Игрушки0,530¢0,515¢ 30¢ 15¢
Поверхности по- мещений, мебели, туалетные, ван- ные, транспорт 30¢0,530¢ 30¢ 30¢
Двор санустановк        

Источник

№ п/п

Наименование

Содержание

1.5

Порядок допуска в организованные коллективы и на работу

Допуск осуществляют на основании справки о выздоровлении и при наличии отрицательного результата бактериологического анализа для перечисленных выше категорий больных. Дополнительное бактериологическое обследование не проводится. Остальные категории больных допускаются на работу и в организованные коллективы сразу после клинического выздоровления. Дети, перенесшие обострение хронической дизентерии, допускаются в детский коллектив при нормализации стула не менее чем в течение 5 дней, хорошем общем состоянии, при нормальной температуре. Бактериологическое обследование их проводится по усмотрению лечащего врача.

1.6

Диспансерное наблюдение

Подлежат диспансерному наблюдению в течение 1 месяца только работники пищевых предприятий и лица, к ним приравненные, а также дети, посещающие дошкольные учреждения, школы-интернаты. Необходимость дополнительного бактериологического обследования их решает лечащий врач.

Пищевики и лица, к ним приравненные, при положительных результатах контрольного бактериологического обследования, проведенного после повторного курса лечения, подлежат диспансерному наблюдению в течение 3 месяцев. В конце каждого месяца проводится однократное бактериологическое обследование. Они переводятся на другую работу, не связанную с производством, хранением, транспортировкой и реализацией продуктов питания и водоснабжением (до выздоровления). Если выделение возбудителя продолжается более 3 месяцев, то они как хронические носители пожизненно переводятся на работу, не связанную с продуктами питания и водоснабжением, а при отсутствии такой возможности — отстраняются от работы с выплатой пособия по социальному страхованию.

Лица, переболевшие хронической дизентерией, подлежат диспансерному наблюдению в течение 6 месяцев (с момента установления диагноза) с ежемесячным осмотром и бактериологическим обследованием. Прочим лицам, переболевшим ОКИ, диспансерное наблюдение назначается по усмотрению лечащего врача.

По окончании установленного срока диспансеризации переболевшие снимаются с учёта врачом-инфекционистом или участковым врачом при условии полного клинического выздоровления и эпидемического благополучия в очаге.

2.

Мероприятия, направленные на разрыв механизма передачи

2.1

Текущая дезинфекция

В домашних очагах проводит сам больной или лица, ухаживающими за ним; а организует врач, установивший диагноз.

Дезинфекцию в ДДУ проводят на протяжении медицинского наблюдения за общавшимися лицами силами персонала под контролем медицинского работника. Организует врач-эпидемиолог или его помощник.

Продолжение табл. 1

№ п/п

Наименование

Содержание

2.2

Заключительная дезинфекция

Выполняется в квартирных очагах родственниками больного после его госпитализации или излечения. При этом применяют физические методы обеззараживания и бытовые моюще-дезинфицирую-щие средства. Инструктаж о проведении дезинфекции проводят медицинские работники ЛПО или врач-эпидемиолог территориального ЦГЭ.

В ДДУ, школах-интернатах, домах ребёнка, общежитиях, гостиницах, оздоровительных учреждениях для детей и взрослых, домах престарелых, а также в квартирных очагах, где проживают многодетные и социально неблагополучные семьи, заключительную дезинфекцию проводят ЦДС или дезинфекционный отдел ЦГЭ при регистрации каждого случая заболевания — по заявке врача-эпидемиолога или его помощника. Камерная дезинфекция вещей не проводится.

3.

Мероприятия, направленные на лиц, общавшихся с источником инфекции

3.1

Выявление

Общавшимися в ДДУ являются дети, посещающие ту же группу, что и заболевший, а также персонал ДДУ и сотрудники пищеблока; в квартире — проживающие в ней «пищевики» и приравненные к ним лица, а также дети, посещающие ДДУ.

3.2

Клинический осмотр и сбор эпидемиологического анамнеза

Осуществляет участковый врач. Осмотр предусматривает оценку общего состояния, измерение температуры тела, а также опрос по поводу симптомов заболевания и даты их возникновения. Врач выясняет время и характер общения с заболевшим, наличие подобных заболеваний по месту работы/учёбы общавшихся, факт употребления продуктов питания или воды, которые могут быть факторами передачи.

3.3

Медицинское наблюдение

Устанавливается на 7 дней при острой дизентерии и ОКИ не установленной этиологии, на 14 дней — при энтеровирусной инфекции, на 5 дней — при кампилобактериозе. В коллективном очаге (ДДУ, больница, санаторий, школа, школа-интернат, летнее оздоровительное учреждение), на пищевом объекте и предприятии водообеспечения наблюдение осуществляют медицинские работники этих предприятий или территориального ЛПО. В квартирных очагах — медицинские работники ЛПО. При этом проводят ежедневно (в ДДУ 2 раза в день) опрос о характере стула, осмотр, термометрию. Результаты наблюдения вносят в «Журнал наблюдений за общавшимися» (ведется в произвольной форме) или в историю развития ребёнка (ф.112у), в амбулаторную карту больного (ф.025у), в медицинскую карту ребёнка (ф.026у), а результаты наблюдения за работниками пищеблока – в журнал «Здоровье».

3.4

Режимно-ограничительные мероприятия

В группе ДДУ, из которой больной был изолирован, устанавливается карантин на период медицинского наблюдения (7 дней). Прекращается приём новых и временно отсутствовавших детей в карантинную группу ДДУ, запрещается переводить детей из данной группы в другие группы; не допускается общение с детьми других

Читайте также:  Кишечная инфекция чем лечить препараты

Окончание табл. 1

№ п/п

Наименование

Содержание

групп. Запрещается участие карантинной группы в общих культурно-массовых мероприятиях. Организуются прогулки карантинной группы и возвращение с прогулок в последнюю очередь, соблюдается групповая изоляция на участке.

3.5

Лабораторное обследование

Необходимость проведения исследований, их вид, объём, кратность решает врач-эпидемиолог. Обследование контактных лиц в организованном коллективе выполняется, если заболел ребёнок в возрасте до 2 лет, посещающий ясли, или работник пищевого предприятия либо лицо, к нему приравненное. В квартирных очагах из числа общавшихся обследованию подлежат «пищевики» и лица, к ним приравненные, а также дети, посещающие ДДУ, школу-интернат, летние оздоровительные учреждения. При получении положительного результата лица, относящиеся к категории «пищевиков» и приравненные к ним, по решению врача-эпидемиолога отстраняются от работы, связанной с пищевыми продуктами, и направляются для обследования и лечения в стационар.

4.

Мероприятия общей направленности

4.1

Санитарное просвещение

Проводится беседа о профилактике заражения возбудителями кишечных инфекций.

4.2

Лабораторное обследование внешней среды

Проводят бактериологические исследования проб остатков пищи, воды и смывов с объектов внешней среды Необходимость их проведения, объём, кратность определяет врач-эпидемиолог или его помощник.

Дезинфекция при кишечных инфекциях. При дизентерии или других кишечных инфекциях обязательно проведение текущей дезинфекции в квартирном очаге, если больной оставлен лечиться дома. Основу дезинфекции составляют санитарно-гигиенические мероприятия. Больного изолируют в отдельную комнату или отгороженную часть ее. В комнате больного 2–3 раза в день проводят влажную уборку и проветривание. Исключают контакт больного с детьми, ограничивают число предметов, с которыми он может соприкасаться. Больной должен соблюдать правила личной гигиены. Ему выделяют постельное белье, полотенца, предметы ухода, посуду для пищи и питья, которые хранят отдельно от предметов других членов семьи. Грязное белье больного собирают и стирают отдельно от белья других членов семьи. Соблюдают чистоту в местах общего пользования. При этом используют раздельный уборочный инвентарь — для комнаты больного и для других помещений. В летнее время систематически ведут борьбу с мухами. Лица, ухаживающие за больным, должны одевать халат или легко моющееся платье; на голову — косынку. При выходе из комнаты больного эту одежду следует снимать, вешать отдельно и прикрывать простыней.

В квартирных очагах дизентерии целесообразно применять физические (стирка, глажение, проветривание) и механические (вытряхивание, пылесосение, протирание) способы дезинфекции, при этом использовать моюще-дезинфицирующие препараты бытовой химии — соду, мыло, кипящую и горячую воду.

После госпитализации или выздоровления больного в любом эпидемическом очаге следует провести заключительную дезинфекцию, чтобы полностью освободить его от патогенных микроорганизмов (табл. 2). Если в благоустроенных квартирных очагах заключительную дезинфекцию проводят по типу текущей с использованием в основном моюще-дезинфицирующих средств бытовой химии, то в организованных коллективах обязательно применяют химические дезинфектанты, строго выдерживая их концентрацию и экспозицию (время воздействия на объект).

Таблица 2

Методы и средства дезинфекции в очагах кишечных инфекций

Объект

Средства

Дезинфекция заключительная

Текущая

Способ

Концентрация (%)

Экспозиция (мин)

Выделения больного

Сухая хлорная известь

Засыпание

200 г/кг

60

Как при заключительной

Сосуды

из-под

выделений

Хлорамин

Активированный раствор хлорамина

Осветленный раствор хлорной извести

Клорсепт

Триацид

Жавель-Солид

Протирание

То же

То же

Протирание

То же

То же

1

0,5

1

0,02

0,1

0,06

60

30

60

60

60

60

Как при заключительной

Посуда с остатками пищи

Сода пищевая

Хлорамин

Активированный раствор хлорамина

Осветленный раствор хлорной извести

Клорсепт

Триацид

Жавель-Солид

Кипячение

Погружение

То же

То же

То же

То же

То же

2

1

0,5

1

0,1

2

0,1

15

120

60

120

120

60

120

Так же, как при заключительной.

В квартирных очагах кипятят в растворе соды 15 мин с момента закипания

Посуда без остатков пищи

Сода пищевая

Клорсепт

Триацид

Жавель-Солид

Кипячение

Погружение

То же

То же

2

0,01

0,1

0,03

15

15

30

15

Как при заключительной. В квартирных очагах кипячение 15 мин

Продолжение табл. 2

Объект

Средства

Дезинфекция заключительная

Текущая

Способ

Концентрация (%)

Экспозиция (мин)

Белье, загрязненное выделениями

Хлорамин

Активированный раствор хлорамина

Клорсепт

Триацид

Жавель-Солид

Замачивание, после чего проводят стирку

Так же

Так же

Так же

1

0,5

0,2

2

0,2

240

120

120

120

120

Как при заключительной. В квартирных очагах — кипячение в мыльно-содовом растворе

Белье незагрязненное

Моющее

средство

Хлорамин

Клорсепт

Триацид

Жавель Солид

Кипячение

Замачивание

То же

То же

То же

0,2

0,02

0,1

0,03

60

30

60

60

Как при заключительной. В квартирных очагах — кипячение в мыльно-содовом растворе

Предметы ухода за больным

Хлорамин

Клорсепт

Триацид

Жавель-Солид

Погружение или протирание

0,2

0,1

0,5

0,1

60

60

30

60

Как при заключительной. В квартирных очагах моют любым моющим средством

Игрушки

Сода пищевая

Хлорамин

Клорсепт

Триацид

Кипячение

Погружение

или

протирание

2

0,5

0,02

0,5

15

30

30

30

Как при заключительной. В квартирных очагах моют любым моющим средством

Помеще-ния: поверхности, жесткая мебель

Хлорамин

Активированный раствор хлорамина

Клорсепт

Триацид

Жавель-Солид

Протирание или

орошение

0,5

0,5

0,02

0,1

0,03

60

30

30

60

60

Ежедневная двукратная влажная уборка с протиранием ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором

Санитарно-техничес-кое оборудование

Хлорамин

Активированный раствор хлорамина

Осветленный раствор хлорной извести

Клорсепт

Триацид

Жавель-Солид

Протирание или

орошение

1

0,5

3

0,02

0,1

0,06

30

30

30

60

60

60

В квартирных очагах влажная уборка с использованием чистяще-дезинфици-рующих средств типа «Санита», «Блеск-2» и др.

Окончание табл. 2

Объект

Средства

Дезинфекция заключительная

Текущая

Способ

Концентрация (%)

Экспозиция (мин)

Ветошь, уборочный инвентарь

Сода пищевая

Хлорамин

Активированный раствор

хлорамина

Осветленный раствор хлорной извести

Клорсепт

Триацид

Жавель-Солид

Кипячение

Замачивание

Так же

Так же

Так же

Так же

Так же

2

0,5

0,5

0,5

0,2

2

0,2

15

60

120

60

120

120

60

Так же, как при заключительной

Транспорт, доставивший больного

Хлорамин

Орошение или двукратное протирание

1

45

Так же, как при заключительной

Методы и средства дезинфекции однотипны в любых очагах ОКИ (дизентерия, сальмонеллёзы, эшерихиозы, ротавирусная и энтеровирусная инфекции, кампилобактериоз).

Объекты дезинфекции в очагах кишечных инфекций

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:

1 2 3 4 5

Источник