Облигатным признаком для семейства кишечных является
В наше время уже не вызывает сомнений важнейшая роль нормальной микрофлоры в поддержании жизнедеятельности организма. Фактически, совокупность микроорганизмов, населяющих слизистые оболочки и кожу, рассматривается как дополнительный орган, выполняющий свои собственные, незаменимые функции.
При этом весит данный «орган» около двух килограммов и насчитывает порядка 1014 клеток микроорганизмов. Это в десять-двадцать раз больше количества клеток организма самого человека.
Совокупность всех популяций микроорганизмов, находящихся в отдельных органах и системах, поддерживающая биохимическое, метаболическое и иммунологическое равновесие, необходимое для сохранения здоровья человека, называют нормофлорой.
Значительная часть (более 60%) микрофлоры заселяет различные отделы желудочно-кишечного тракта. Примерно 15-16% микроорганизмов приходится на ротоглотку. Влагалище – 9%, урогенитальный тракт – 2%; остальное – кожные покровы (12%).
Желудочно-кишечный тракт человека в норме населен огромным количеством микроорганизмов.
Концентрация микробных клеток, их состав и соотношение меняется в зависимости от отдела кишечника.
У здоровых людей в двенадцатиперстной кишке количество бактерий составляет не более 104 -105 КОЕ (колониеобразующих едениц – т.е. живых микроорганизмов) на мл содержимого. Видовой состав бактерий: лактобактерии, бифидобактерии, бактероиды, энтерококки, дрожжеподобные грибы и др. С приемом пищи количество бактерий может значительно увеличиваться, но в короткий срок их количество возвращается к исходному уровню.
В верхних отделах тонкой кишки микроорганизмы определяются в небольшом количестве, не более 104 -105 КОЕ/мл содержимого, в подвздошной кишке совокупное количество микроорганизмов составляет до 108 КОЕ/мл химуса.
В толстой кишке у здорового человека количество микроорганизмов составляет 1011 -1012 КОЕ/г фекалий. Преобладают анаэробные виды бактерий (90-95% всего состава): бифидобактерии, бактероиды, лактобактерии, вейлонеллы, пептострептококки, клостридии. Около 5-10% микрофлоры толстого кишечника представлена аэробами: кишечной палочкой, лактозонегативными энтеробактериями (протей, энтеробактер, цитробактер, серрации и др.), энтерококками (фекальные стрептококки), стафилококками, дрожжеподобными грибами.
Вся микрофлора кишечника подразделяется на:
– облигатную (главная микрофлора);
– факультативную часть (условнопатогенная и сапрофитная микрофлора);
Облигатная микрофлора.
Бифидобактерии являются наиболее значимыми представителями облигатных бактерий в кишечнике детей и взрослых. Это анаэробы, они не образуют спор и морфологически представляют собой крупные грамположительные палочки ровной или слегка изогнутой формы. Концы палочек у большинства бифидобактерии раздвоены, но могут быть также утонченными или утолщенными в виде шаровидных вздутий.
Большая часть популяции бифидобактерий располагается в толстой кишке, являясь ее основной пристеночной и просветной микрофлорой. Бифидобактерии присутствуют в кишечнике на протяжении всей жизни человека, у детей они составляют от 90 до 98% всех микроорганизмов кишечника в зависимости от возраста.
Доминирующее положение в микробном пейзаже кишечника у здоровых новорожденных детей, находящихся на естественном вскармливании, бифидофлора начинает занимать к 5-20-му дню после рождения. Среди различных видов бифидобактерии у детей, находящихся на грудном вскармливании, преобладают Bifidobacterium bifidum.
Другим представителем облигатной микрофлоры гастроинтестинального тракта являются лактобактерии, представляющие собой грамположительные палочки с выраженным полиморфизмом, располагающиеся цепочками или поодиночке, неспорообразующие.
Лактофлора заселяет организм новорожденного ребенка в раннем постнатальном периоде. Средой обитания лактобацилл являются различные отделы желудочно-кишечного тракта, начиная с полости рта и кончая толстой кишкой, где они поддерживают рН на уровне 5,5-5,6. Лактофлору удается обнаружить в молоке человека и животных. Лактобактерии в процессе жизнедеятельности вступают в сложное взаимодействие с другими микроорганизмами, в результате чего подавляются гнилостные и гноеродные условно патогенные микроорганизмы, в первую очередь протеи, а также возбудители острых кишечных инфекций.
В процессе нормального метаболизма они способны образовывать молочную кислоту, перекись водорода, продуцировать лизоцим, другие вещества с антибиотической активностью: реутерин, плантарицин, лактоцидин, лактолин. В желудке и тонкой кишке лактобациллы в кооперации с организмом хозяина являются основным микробиологическим звеном формирования колонизационной резистентности.
Наряду с бифидо- и лактобактериями группу нормальных кислотообразователей, т.е. бактерий, вырабатывающих органические кислоты, составляют анаэробные пропионобактерии. Снижая рН окружающей среды, пропионобактерии проявляют антагонистические свойства в отношении патогенных и условно патогенных бактерий.
К представителям облигатной микрофлоры кишечника также относятся эшерихии (кишечные палочки).
Экологическая ниша в здоровом организме – толстая кишка и дистальные отделы тонкой кишки. Выявлено, что эшерихии способствуют гидролизу лактозы; участвуют в продукции витаминов, в первую очередь витамина К, группы В; вырабатывают колицины – антибиотикоподобные вещества, тормозящие рост энтеропатогенных кишечных палочек; стимулируют антителообразование.
Бактероиды являются анаэробными неспорообразующими микроорганизмами. Роль бактероидов до конца не выяснена, но установлено, что они принимают участие в пищеварении, расщепляют желчные кислоты, участвуют в процессах липидного обмена.
Пептострептококки представляют собой неферментирующие грамположительные анаэробные стрептококки. В процессе жизнедеятельности они образуют водород, который в кишечнике превращается в перекись водорода, что способствует поддержанию рН 5,5 и ниже, участвуют в протеолизе молочных белков, ферментации углеводов. Не обладают гемолитическими свойствами. Экониша – толстый кишечник.
Энтерококки в норме не должны превышать общее количество кишечных палочек. Энтерококки осуществляют метаболизм бродильного типа, сбраживают разнообразные углеводы с образованием в основном молочной кислоты, но не газа. В некоторых случаях восстанавливают нитрат, обычно сбраживают лактозу.
Факультативная микрофлора кишечника представлена пептококками, стафилококками, стрептококками, бациллами, дрожжевыми и дрожжеподобными грибами.
Пептококки (анаэробные кокки) метаболизируют пептон и аминокислоты с образованием жирных кислот, вырабатывают сероводород, уксусную, молочную, лимонную, изовалериановую и другие кислоты.
Стафилококки – негемолитические (эпидермальные, сапрофитирующие)- входят в группу сапрофитной микрофлоры, попадающей в организм из объектов окружающей среды. Обычно восстанавливают нитрат до нитрита.
Стрептококки. Непатогенные кишечные стрептококки обладают антагонистической активностью по отношению к болезнетворным микроорганизмам. Стрептококки образуют в основном лактат, но не газ.
Бациллы в кишечнике могут быть представлены аэробными и анаэробными видами микроорганизмов. B.subtilis, B.pumilis, B.cereus – аэробные спорообразующие бактерии; C.perfringens, C.novyi, C.septicum, C.histolyticum, C.tetanus, C.difficile – анаэробные. Наибольший интерес представляют анаэробные спорообразующие бактерии C.difficile. Из углеводов или пептона они образуют смесь органических кислот и спиртов.
Дрожжи и некоторые дрожжеподобные грибы относят к сапрофитной микрофлоре. Дрожжеподобные грибы рода Candida, чаше всего C.albicans и C.steleatoidea, являются условно патогенными микроорганизмами. Они могут встречаться во всех полостных органах пищеварительной системы и вульвовагинальной области.
Условно патогенные энтеробактерии включают представителей семейства Enterobacteriacae (кишечных бактерий): клебсиеллы, протеи, цитробактеры, энтеробактеры, серрации и др.
Фузобактерии – грамотрицательные, неспорообразующие, полиморфные палочковидные бактерии, представители анаэробной микрофлоры толстой кишки. Их значение в микробиоценозе изучено недостаточно.
Неферментирующие грамотрицательные палочки чаще всего выявляются как транзиторная микрофлора, т.к. бактерии данной группы относятся к свободно живущим и легко попадают в кишечник из окружающей среды.
КАЧЕСТВЕННЫЙ И КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ ОСНОВНОЙ
МИКРОФЛОРЫ ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА У ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ
(КОЕ/Г ФЕКАЛИЙ)
Виды микроорганизмов | Возраст, годы | ||
< 1 | 1-60 | > 60 | |
Бифидобактерии | 10 10 – 10 11 | 10 9 – 10 10 | 10 8 – 10 9 |
Лактобактерии | 10 6 – 10 7 | 10 7 – 10 8 | 10 6 – 10 7 |
Бактероиды | 10 7 – 10 8 | 10 9 – 10 10 | 10 10 – 10 11 |
Энтерококки | 10 5 – 10 7 | 10 5 – 10 8 | 10 6 – 10 7 |
Фузобактерии | <10 6 | 10 8 – 10 9 | 10 8 – 10 9 |
Эубактерии | 10 6 – 10 7 | 10 9 – 10 10 | 10 9 – 10 10 |
Пептострептококки | <10 5 | 10 9 – 10 10 | 10 10 |
Клостридии | <=10 3 | <=10 5 | <=10 6 |
E. coli типичные | 10 7 – 10 8 | 10 7 – 10 8 | 10 7 – 10 8 |
E. coli лактозонегативные | <10 5 | <10 5 | <10 5 |
E. coli гемолитические | |||
Другие условнопатогенные энтеробактерии < * > | <10 4 | <10 4 | <10 4 |
Стафилококк золотистый | |||
Стафилококки (сапрофитный эпидермальный) | <=10 4 | <=10 4 | <=10 4 |
Дрожжеподобные грибы рода Candida | <=10 3 | <=10 4 | <=10 4 |
Неферментирующие бактерии < ** > | <=10 3 | <=10 4 | <=10 4 |
<*> – представители родов Klebsiella, Enterobacter, Hafnia, Serratia, Proteus, Morganella, Providecia, Citrobacter и др.
< ** > – Pseudomonas, Acinetobacter и др.
Источник
Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-06-20
Тесты для среза знаний для 203 ФЛ
1. В виде цепочки располагаются:
– стафилококки
+ стрептококки
– тетракокки
– менингококки
2. По расположению жгутиков бактерии делятся:
+ на амфитрихи
– на диплококки
– на аутотрофы
– на гетеротрофы
3. Споры образует:
+ возбудитель ботулизма
+ брюшнотифозная палочка
– кишечная палочка
– холерный вибрион
4. Грамотрицательные бактерии окрашиваются:
– метиленовым синим
– генцианвиолетом
+ фуксином
– раствором Люголя
5. Бактериологический метод используют для диагностики:
– вирусного гепатита
+дизентерии
– гриппа
– ВИЧ-инфекции
6. К простым средам относят:
+ мясопептонный агар
– картофельно-глицериновый агар
– среда Левина
– среда Раппопорта
7. По типу питания бактерии делятся:
– на лофотрихии
– на анаэробы
+ на гетеротрофы
– на аэробы
8. По типу дыхания микроорганизмы делятся:
+ на облигатные анаэробы
– на аутотрофы
– на гетеротрофы
– на перитрихии
9. Источником инфекции является:
– вода
+ больные животные
– грязные руки
– молоко
10. К зоонозным инфекциям относят:
– грипп
– брюшной тиф
+ чуму
– холеру
11. Заболеванием, передающимся водным путем, является:
– малярия
+ холера
– сыпной тиф
– грипп
12. Механизмом передачи инфекции является:
-контактно-бытовой
+фекально-оральный
– пищевой
– водный
13. К антропонозным инфекциям относят:
– сибирскую язву
– бешенство
+ корь
– сальмонеллез
14. К заболеваниям, вызываемым простейшими, относят:
– грипп
+ амебиаз
– вирусный гепатит
– дизентерия
15. Свойством патогенных микроорганизмов является:
– мутуализм
– комменсализм
+ специфичность
– авирулентность
16. Через почву передается:
+ столбняк
-туберкулез
– сифилис
– сыпной тиф
17. Аантибиотиком, выделенным из грибов, является:
– тетрациклин
– полимиксин
+ пенициллин
– грамицидин
18. Вирусы вызывают:
– сифилис
+ корь
– брюшной тиф
– сибирскую язву
19. Осложнения от применения антибиотиков:
-кристаллизация в почках
– кандидозы
– аллергия
+все верны
20. Природой фагов являются:
+ вирусы
– грибы
– бактерии
– микоплазма
21. Естественный активный иммунитет вырабатывается в результате:
– введения вакцины
+ перенесенного заболевания
– получения антител с молоком матери
– введения анатоксина
22. Искусственный пассивный иммунитет вырабатывается после
введения:
– гриппозной вакцины
– вакцины АКДС
+ гаммаглобулина
– столбнячного анатоксина
23. Специальный метод исследования на энтеробиоз:
– биологическая проба
+ метод липкой ленты (микроскопия)
– бактериологический метод
– биохимическое исследование
24. Комар рода Аnopheles передает:
+ малярийный плазмодий
-трипаносомы
– амебу дизентерийную
– токсоплазму
25. Цисты лямблий могут быть обнаружены в:
– дуоденальном содержимом
– мокроте
– моче
– ликворе
26. Группа неклеточных форм жизни, обладающих собственным геномом, способным к воспроизведению в клетках всех видов организмов:
– прокариоты;
+ вирусы;
– микоплазмы;
– бактерии;
27. Первое слово в названии микроорганизмов обозначает:
+ род:
– вид;
– тип;
– семейство:
28. Кокки, расположенные цепочками различной длины:
+ стрептококки;
– сарцины;
– стафилококки;
– диплококки;
29. Количественный метод определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам:
– метод дисков;
+ метод серийных разведений;
– Флеминга;
– серологический;
30. Фактор естественной защиты клеток от размножения вирусов:
– экмолин;
– лизоцим;
+ интерферон;
– комплемент;
31. К свойствам АГ относятся:
– чужеродность;
– иммуногенность;
– специфичность;
+ все перечисленные;
32. Специфические факторы защиты:
– фагоцитоз;
– интерферон;
– антигены;
+ антитела;
33. Период инфекционной болезни, реконвалесценция:
– инкубационный;
+ период выздоровления;
– период развития заболевания;
– продромальный; 34. Перемещение возбудителя инфекционных и инвазивных заболеваний из заражённого организма в восприимчивый:
+ механизм передачи;
– форма инфекции;
– зооноз;
– эпидемия.
35. Внешний уплотнённый слизистый слой, примыкающий к клеточной стенке бактерии:
– волютин;
– цитоплазматическая мембрана;
– пептидогликан;
+ капсула;
36. Токсины, тесно связанные с микроорганизмами и освобождающиеся при их разрушении:
– экзотоксины;
+ эндотоксины;
– анатоксины;
– все перечисленные;
37. Заболевание, передающееся трансмиссивным путём:
+ малярия;
– аскаридоз;
– ОРВИ;
– корь;
38. Естественный пассивный иммунитет вырабатывается в результате:
+ получения АТ через плаценту от матери;
– введения бактериофага;
– введения сыворотки;
– перенесённого заболевания;
39. Культура, содержащая микроорганизмы одного вида:
– штамм;
– клон;
– популяция;
+ чистая культура.
40. Аттенуированные вакцины содержат:
+ живые микроорганизмы;
– убитые микробы;
– обезвреженные экзотоксины микробов;
– АТ;
41. Микроорганизмы, для которых присутствие кислорода является губительным:
– факультативные анаэробы;
– микроаэрофилы;
+ облигатные анаэробы;
– облигатные аэробы;
42. Бактериальную клетку от эукариотической отличает:
– наличие жгутиков;
– наличие клеточной стенки;
+отсутствие дифференцированного ядра;
– наличие жгутиков;
43. Клеточный фактор неспецифической защиты:
– АГ;
+ макрофаги;
– лизоцим;
– комплемент;
44. Функции клеток-фагоцитов:
– удаление из организма отмирающих клеток;
– участие в регуляции иммунной системы;
– поглощение и инактивация микробов;
+ все перечисленные;
45. Искусственный пассивный иммунитет развивается при введении:
+ иммунных сывороток;
– инактивированных вакцин;
– аттенуированных вакцин;
– всего перечисленного;
46. Признак деления м/о на грам(+) и грамм(-):
– наличие ферментов;
+ строение клеточной оболочки;
-особенности обмена веществ;
– наличие капсулы;
47. Микроорганизмы, использующие для питания органические вещества живых клеток:
– сапрофиты;
+ паразиты;
– гетеротрофы;
– аминогетеротрофы;
48. Механизм формирования устойчивости микробов к антибиотикам;
– образование микроорганизмами ферментов, разрушающих антибиотики;
– переход микробов в L-формы;
– использование микроорганизмами для построения элементов клеточной стенки других химических компонентов, на которые не действуют антибиотики;
+ все перечисленные; 49. Антибиотик, полученный из актиномицетов:
– пенициллин;
– интерферон;
– грамицидин;
+ стрептомицин; 50. Вырабатываемые микробами белки, которые взаимодействуют со специальными рецепторами клеток, проникают внутрь клетки и блокируют жизненно важные процессы:
– АТ;
– анатоксины;
+экзотоксины;
– эндотоксины;
51.Из перечисленных микроорганизмов к прокариотам относятся:
– бактериофаги;
+ бактерии;
– простейшие;
– грибы.
52. Споры необходимы бактериям:
– для сопротивления защитным силам организма;
– для размножения;
+ для сохранения во внешней среде;
– в качестве запаса питательных веществ.
53. Микроорганизмы, для существования которых необходим кислород, называются:
– строгие анаэробы;
– факультативные анаэробы;
+ строгие аэробы;
– капнофилы.
54. Уничтожение патогенных микроорганизмов во внешней среде – это:
– стерилизация;
+ дезинфекция;
– дезинсекция;
– дератизация.
55. Уничтожение всех микроорганизмов и их спор – это:
+ стерилизация;
-дезинфекция;
– дезинсекция;
– дератизация.
56. Место, через которое возбудитель проникает в организм, называется:
– фактором передачи;
– механизмом передачи;
+ входными воротами инфекции;
– восприимчивым организмом.
57. Эндотоксином называется:
– токсичный белок, вырабатываемый клеткой при её жизни;
+ токсичный компонент клетки, освобождающийся при её гибели;
– обезвреженный токсин;
– фермент, расщепляющий клеточную стенку
58. Экзотоксином называется:
+токсичный белок, вырабатываемый клеткой при её жизни;
– токсичный компонент клетки, освобождающийся при её гибели;
– обезвреженный токсин;
– фермент, расщепляющий клеточную стенку.
59. Анатоксином называется:
– токсичный белок, вырабатываемый клеткой при её жизни;
– токсичный компонент клетки, освобождающийся при её гибели;
+ обезвреженный токсин;
– фермент, расщепляющий клеточную стенку.
60. Заболевание, при котором источником инфекции может быть только человек, называется:
– антропозооноз;
– зооноз;
+ антропоноз;
– сапроноз.
61. После укуса клеща ребёнок заболел энцефалитом. Такой механизм передачи называется:
+ трансмиссивным;
– контактным;
– фекально-оральным;
– парентеральным.
62. Через 6 месяцев после перенесённого брюшного тифа при полном клиническом выздоровлении из фекалий больного постоянно высевается возбудитель брюшного тифа S. typhi. Это является примером:
– суперинфекции;
+ бактерионосительства;
– вторичной инфекции;
– повторной инфекции.
63. При пероральном назначении тетрациклина рекомендуется одновременное назначение нистатина для:
+профилактики кандидоза;
– усиления эффекта тетрациклина;
– снижения токсического действия тетрациклина;
-предупреждения возникновения устойчивости к антибиотикам.
64. Дисфункция кишечника на фоне применения антибиотиков или длительного контакта с антибактериальными препаратами является показанием для обследования на:
– дизентерию;
+ дисбактериоз;
– наличие аллергии;
– сальмонеллёз.
65. Невосприимчивость к вирусу гриппа после вакцинации является примером:
+ приобретённого активного иммунитета;
-приобретённого пассивного иммунитета;
– естественного пассивного иммунитета;
– естественного активного иммунитета.
66. Невосприимчивость к вирусу кори после перенесённого заболевания является примером:
+ приобретённого активного иммунитета;
– приобретённого пассивного иммунитета;
– естественного пассивного иммунитета;
– врожденного активного иммунитета.
67. К центральным органам иммунной системы относятся:
– лимфатические узлы;
– кровь;
– селезенка;
+ тимус.
68. Выработка антител является функцией:
– микрофагов;
– макрофагов;
– Т-лимфоцитов;
+ В-лимфоцитов.
69. Способность антигена избирательно реагировать с антителами, называется:
+специфичность;
– иммуногенность;
– толерантность;
– реактивность.
70. Препараты, создающие активный искусственный иммунитет, называются:
– сыворотки;
+ вакцины;
-гамма-глобулины;
– антигистаминные препараты.
71. Для предупреждения, какого заболевания необходима индивидуальная защита от комаров?
– лейшманиоз;
– сыпной тиф;
– сонная болезнь;
+ малярия.
72. Какова лабораторная диагностика при лямблиозе?
– мазок крови;
– рентгеноскопия;
+ исследование кала;
– исследование желудочного сока.
73. Для профилактики дифтерии используется вакцина:
– БЦЖ;
+ АКДС;
– ТАВТе;
– Сэбина.
74. Период инфекционного заболевания, в котором происходит размножение возбудителя в организме, но ещё отсутствуют какие-либо клинические проявления заболевания, называется:
– инкубационным;
+ продромальным;
– периодом разгара;
– периодом выздоровления.
75. Антибиотики не действуют на:
– грибы;
– бактерии;
+ бактериофаги;
– риккетсии.
76. Стерилизация стеклянной лабораторной посуды обычно проводится в:
+ автоклаве;
– сухожаровом шкафу;
– термостате;
– стерилизаторе.
77. При микроскопии препарата, окрашенного по Граму, выявлены синие, крупные, расположенные цепочкой палочки со спорами. Это:
– грамм (-) палочки;
+ грам (+) стрептобациллы;
– грам (+) клостридии;
– грам (-)стрептобациллы.
78. К шаровидным бактериям относятся:
– вибрионы
+ стафилококки
– спириллы
– спирохеты
79. Бактерии передвигаются при помощи:
– псевдоподий
+ жгутиков
– ножек
– ресничек
80. Споры образуют бактерии
+ палочковидные
– извитые
– кокковидные
– изогнутые
81. Биологическими катализаторами микробной клетки называются
– нуклеиновые кислоты
– белки
– липиды
+ ферменты
82. Асептика это мероприятия, направленные на
– уничтожение микроорганизмов в ране
+ предупреждение попадания микроорганизмов в рану
– уничтожение микроорганизмов попавших в лекарственное вещество
– уничтожение патогенных микроорганизмов на объектах внешней среды
83. Антисептика это
+ уничтожение микроорганизмов в ране
– предупреждение попадания микроорганизмов в ране
– уничтожение микроорганизмов попавших в лекарственное вещество
– уничтожение патогенных микроорганизмов на объектах внешней среды
84. Метод определения чувствительности микробов к антибиотикам:
– микроскопический
+ диффузный
– биологический
– аллергический
85. Эпидемия это
+ массовые заболевания, связанные друг с другом
– инфекционные заболевания, встречающиеся в единых случаях
– заболевания, распространяемые только в определенной местности
– массовые заболевания, охватывающие несколько стран и континентов
86. Кто разработал фагоцитарную теорию иммунитета?
– Э.Дженнер
– Л.Пастер
– Д.Ивановский
+ И.Мечников
87. Фагоцитоз это
+ процесс поглощения бактерий
– процесс адаптации бактерий
– процесс обогащения бактерий
– процесс формирования бактерий
88. Первый период инфекционного заболевания называется
– продромальный
+ инкубационный
– эволюционный
– реконвалесценции
89. У больного наблюдается высокая температура, головная боль, рвота, ригидность затылочных мышц и другие симптомы, характерные для менингита, этот период заболевания называется
-продромальный период
+ период разгара заболевания
– период восстановления
– инкубационный период
90. Источники инфекции:
– бактерионосители
– почва
– вода
– пищевые продукты
Источник