Облигатным признаком для семейства кишечных является

   В наше время   уже не вызывает сомнений важнейшая роль нормальной микрофлоры в поддержании жизнедеятельности организма. Фактически,  совокупность микроорганизмов,  населяющих слизистые оболочки и кожу, рассматривается как дополнительный  орган,  выполняющий свои собственные, незаменимые функции.

   При этом  весит данный «орган» около двух килограммов и насчитывает порядка 1014 клеток микроорганизмов. Это в десять-двадцать раз больше количества клеток организма самого человека.

    Совокупность  всех популяций микроорганизмов, находящихся в  отдельных органах и системах, поддерживающая биохимическое, метаболическое и иммунологическое равновесие, необходимое для сохранения здоровья человека, называют нормофлорой.

   Значительная часть (более 60%) микрофлоры заселяет различные отделы желудочно-кишечного тракта. Примерно 15-16% микроорганизмов приходится на ротоглотку. Влагалище – 9%,  урогенитальный тракт – 2%; остальное –  кожные покровы (12%).

   Желудочно-кишечный  тракт человека в норме населен огромным количеством микроорганизмов.

   Концентрация микробных клеток, их состав и соотношение меняется в зависимости от отдела кишечника.

    У здоровых людей в двенадцатиперстной кишке количество бактерий составляет не более 104 -105 КОЕ (колониеобразующих едениц – т.е. живых микроорганизмов) на мл содержимого. Видовой состав бактерий: лактобактерии, бифидобактерии, бактероиды, энтерококки, дрожжеподобные грибы и др. С приемом пищи количество бактерий может значительно увеличиваться, но в короткий срок их количество возвращается к исходному уровню.
   В верхних отделах тонкой кишки микроорганизмы определяются в небольшом количестве, не более 104 -105   КОЕ/мл содержимого, в подвздошной кишке совокупное количество микроорганизмов составляет до 108 КОЕ/мл химуса.
   В толстой кишке у здорового человека количество микроорганизмов составляет 1011 -1012 КОЕ/г фекалий. Преобладают анаэробные виды бактерий (90-95% всего состава): бифидобактерии, бактероиды, лактобактерии, вейлонеллы, пептострептококки, клостридии. Около 5-10% микрофлоры толстого кишечника представлена аэробами: кишечной палочкой, лактозонегативными энтеробактериями (протей, энтеробактер, цитробактер, серрации и др.), энтерококками (фекальные стрептококки), стафилококками, дрожжеподобными грибами.

Вся микрофлора кишечника подразделяется на:
– облигатную (главная микрофлора);
– факультативную часть (условнопатогенная и сапрофитная микрофлора);

Облигатная микрофлора.

   Бифидобактерии являются наиболее значимыми представителями облигатных бактерий в кишечнике детей и взрослых. Это анаэробы, они не образуют спор и морфологически представляют собой крупные грамположительные палочки ровной или слегка изогнутой формы. Концы палочек у большинства бифидобактерии раздвоены, но могут быть также утонченными или утолщенными в виде шаровидных вздутий.

   Большая часть популяции бифидобактерий располагается в толстой кишке, являясь ее основной пристеночной и просветной микрофлорой. Бифидобактерии присутствуют в кишечнике на протяжении всей жизни человека, у детей они составляют от 90 до 98% всех микроорганизмов кишечника в зависимости от возраста.

    Доминирующее положение в микробном пейзаже кишечника у здоровых новорожденных детей, находящихся на естественном вскармливании, бифидофлора начинает занимать к 5-20-му дню после рождения. Среди различных видов бифидобактерии у детей, находящихся на грудном вскармливании, преобладают Bifidobacterium bifidum.
   Другим представителем облигатной микрофлоры гастроинтестинального тракта являются лактобактерии, представляющие собой грамположительные палочки с выраженным полиморфизмом, располагающиеся цепочками или поодиночке, неспорообразующие.
   Лактофлора заселяет организм новорожденного ребенка в раннем постнатальном периоде. Средой обитания лактобацилл являются различные отделы желудочно-кишечного тракта, начиная с полости рта и кончая толстой кишкой, где они поддерживают рН на уровне 5,5-5,6. Лактофлору удается обнаружить в молоке человека и животных. Лактобактерии в процессе жизнедеятельности вступают в сложное взаимодействие с другими микроорганизмами, в результате чего подавляются гнилостные и гноеродные условно патогенные микроорганизмы, в первую очередь протеи, а также возбудители острых кишечных инфекций.

В процессе нормального метаболизма они способны образовывать молочную кислоту, перекись водорода, продуцировать лизоцим, другие вещества с антибиотической активностью: реутерин, плантарицин, лактоцидин, лактолин. В желудке и тонкой кишке лактобациллы в кооперации с организмом хозяина являются основным микробиологическим звеном формирования колонизационной резистентности.
   Наряду с бифидо- и лактобактериями группу нормальных кислотообразователей, т.е. бактерий, вырабатывающих органические кислоты, составляют анаэробные пропионобактерии. Снижая рН окружающей среды, пропионобактерии проявляют антагонистические свойства в отношении патогенных и условно патогенных бактерий.
   К представителям облигатной микрофлоры кишечника также относятся эшерихии (кишечные палочки).

Экологическая ниша в здоровом организме – толстая кишка и дистальные отделы тонкой кишки. Выявлено, что эшерихии способствуют гидролизу лактозы; участвуют в продукции витаминов, в первую очередь витамина К, группы В; вырабатывают колицины – антибиотикоподобные вещества, тормозящие рост энтеропатогенных кишечных палочек; стимулируют антителообразование.
   Бактероиды являются анаэробными неспорообразующими микроорганизмами. Роль бактероидов до конца не выяснена, но установлено, что они принимают участие в пищеварении, расщепляют желчные кислоты, участвуют в процессах липидного обмена.
   Пептострептококки представляют собой неферментирующие грамположительные анаэробные стрептококки. В процессе жизнедеятельности они образуют водород, который в кишечнике превращается в перекись водорода, что способствует поддержанию рН 5,5 и ниже, участвуют в протеолизе молочных белков, ферментации углеводов. Не обладают гемолитическими свойствами. Экониша – толстый кишечник.
   Энтерококки в норме не должны превышать общее количество кишечных палочек. Энтерококки осуществляют метаболизм бродильного типа, сбраживают разнообразные углеводы с образованием в основном молочной кислоты, но не газа. В некоторых случаях восстанавливают нитрат, обычно сбраживают лактозу.
   Факультативная микрофлора кишечника представлена пептококками, стафилококками, стрептококками, бациллами, дрожжевыми и дрожжеподобными грибами.
   Пептококки (анаэробные кокки) метаболизируют пептон и аминокислоты с образованием жирных кислот, вырабатывают сероводород, уксусную, молочную, лимонную, изовалериановую и другие кислоты.
   Стафилококки – негемолитические (эпидермальные, сапрофитирующие)- входят в группу сапрофитной микрофлоры, попадающей в организм из объектов окружающей среды. Обычно восстанавливают нитрат до нитрита.
   Стрептококки. Непатогенные кишечные стрептококки обладают антагонистической активностью по отношению к болезнетворным микроорганизмам. Стрептококки образуют в основном лактат, но не газ.
   Бациллы в кишечнике могут быть представлены аэробными и анаэробными видами микроорганизмов. B.subtilis, B.pumilis, B.cereus – аэробные спорообразующие бактерии; C.perfringens, C.novyi, C.septicum, C.histolyticum, C.tetanus, C.difficile – анаэробные. Наибольший интерес представляют анаэробные спорообразующие бактерии C.difficile. Из углеводов или пептона они образуют смесь органических кислот и спиртов.
   Дрожжи и некоторые дрожжеподобные грибы относят к сапрофитной микрофлоре. Дрожжеподобные грибы рода Candida, чаше всего C.albicans и C.steleatoidea, являются условно патогенными микроорганизмами. Они могут встречаться во всех полостных органах пищеварительной системы и вульвовагинальной области.
   Условно патогенные энтеробактерии включают представителей семейства Enterobacteriacae (кишечных бактерий): клебсиеллы, протеи, цитробактеры, энтеробактеры, серрации и др.
   Фузобактерии – грамотрицательные, неспорообразующие, полиморфные палочковидные бактерии, представители анаэробной микрофлоры толстой кишки. Их значение в микробиоценозе изучено недостаточно.
   Неферментирующие грамотрицательные палочки чаще всего выявляются как транзиторная микрофлора, т.к. бактерии данной группы относятся к свободно живущим и легко попадают в кишечник из окружающей среды.

КАЧЕСТВЕННЫЙ И КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ ОСНОВНОЙ
МИКРОФЛОРЫ ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА У ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ
(КОЕ/Г ФЕКАЛИЙ)

Виды микроорганизмов

Возраст, годы

< 1

1-60

> 60

Бифидобактерии

10 10 – 10 11

10 9 – 10 10

10 8 – 10 9

Лактобактерии

10 6 – 10 7

10 7 – 10 8

10 6 – 10 7

Бактероиды

10 7 – 10 8

10 9 – 10 10

10 10 – 10 11

Энтерококки

10 5 – 10 7

10 5 – 10 8

10 6 – 10 7

Фузобактерии

<10 6

10 8 – 10 9

10 8 – 10 9

Эубактерии

10 6 – 10 7

10 9 – 10 10

10 9 – 10 10

Пептострептококки

<10 5

10 9 – 10 10

10 10

Клостридии

<=10 3

<=10 5

<=10 6

E. coli типичные

10 7 – 10 8

10 7 – 10 8

10 7 – 10 8

E. coli лактозонегативные

<10 5

<10 5

<10 5

E. coli гемолитические

Другие условнопатогенные энтеробактерии < * >

<10 4

<10 4

<10 4

Стафилококк золотистый

Стафилококки (сапрофитный эпидермальный)

<=10 4

<=10 4

<=10 4

Дрожжеподобные грибы рода Candida

<=10 3

<=10 4

<=10 4

Неферментирующие

бактерии < ** >

<=10 3

<=10 4

<=10 4

<*> – представители родов Klebsiella, Enterobacter, Hafnia, Serratia, Proteus, Morganella, Providecia, Citrobacter и др.
< ** > – Pseudomonas, Acinetobacter и др.

Источник

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-06-20

Тесты для среза знаний для 203 ФЛ

1. В виде цепочки располагаются:

– стафилококки

+  стрептококки

– тетракокки

– менингококки

2. По расположению жгутиков бактерии делятся:

+ на амфитрихи

– на диплококки

– на аутотрофы

– на гетеротрофы

3. Споры образует:

+ возбудитель ботулизма

+ брюшнотифозная палочка

– кишечная палочка

– холерный вибрион

4. Грамотрицательные бактерии окрашиваются:

– метиленовым синим

– генцианвиолетом

+ фуксином

– раствором Люголя

5. Бактериологический метод используют для диагностики:

– вирусного гепатита

+дизентерии

– гриппа

– ВИЧ-инфекции

6. К простым средам относят:

+ мясопептонный агар

– картофельно-глицериновый агар

– среда Левина

– среда Раппопорта

7. По типу питания бактерии делятся:

– на лофотрихии

– на анаэробы

+ на гетеротрофы

– на аэробы

8. По типу дыхания микроорганизмы делятся:

+ на облигатные анаэробы

– на аутотрофы

– на гетеротрофы

– на перитрихии

9. Источником инфекции является:

– вода

+ больные животные

– грязные руки

– молоко

10. К зоонозным инфекциям относят:

– грипп

– брюшной тиф

+ чуму

– холеру

11. Заболеванием, передающимся водным путем, является:

– малярия

+ холера

– сыпной тиф

– грипп

12. Механизмом передачи инфекции является:

-контактно-бытовой

+фекально-оральный

– пищевой

– водный

13. К антропонозным инфекциям относят:

– сибирскую язву

– бешенство

+ корь

– сальмонеллез

14. К заболеваниям, вызываемым простейшими, относят:

– грипп

+ амебиаз

– вирусный гепатит

– дизентерия

15. Свойством патогенных микроорганизмов является:

– мутуализм

– комменсализм

+ специфичность

– авирулентность

16. Через почву передается:

+ столбняк

-туберкулез

– сифилис

– сыпной тиф

17. Аантибиотиком, выделенным из грибов, является:

– тетрациклин

– полимиксин

+ пенициллин

– грамицидин

18. Вирусы вызывают:

– сифилис

+ корь

– брюшной тиф

– сибирскую язву

19. Осложнения от применения антибиотиков:

-кристаллизация в почках

– кандидозы

– аллергия

+все верны

20. Природой фагов являются:

+ вирусы

– грибы

– бактерии

– микоплазма

21. Естественный активный иммунитет вырабатывается в результате:

– введения вакцины

+ перенесенного заболевания

– получения антител с молоком матери

– введения анатоксина

22. Искусственный пассивный иммунитет вырабатывается после

введения:

– гриппозной вакцины

– вакцины АКДС

+ гаммаглобулина

– столбнячного анатоксина

23. Специальный метод исследования на энтеробиоз:

– биологическая проба

+ метод липкой ленты (микроскопия)

– бактериологический метод

– биохимическое исследование

24. Комар рода Аnopheles передает:

+ малярийный плазмодий

-трипаносомы

– амебу дизентерийную

– токсоплазму

25. Цисты лямблий могут быть обнаружены в:

– дуоденальном содержимом

– мокроте

– моче

– ликворе

26.  Группа неклеточных форм жизни, обладающих собственным геномом, способным к воспроизведению в клетках всех видов организмов:

      – прокариоты;

       + вирусы;

       – микоплазмы;

       – бактерии;

27. Первое слово в названии микроорганизмов обозначает:

+ род:

– вид;

– тип;

– семейство:

28. Кокки, расположенные цепочками различной длины:

+ стрептококки;

– сарцины;

– стафилококки;

– диплококки;

29. Количественный  метод определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам:

– метод дисков;

+ метод серийных разведений;

– Флеминга;

– серологический;

30. Фактор естественной защиты клеток от размножения вирусов:

– экмолин;

– лизоцим;

+ интерферон;

– комплемент;

 31. К свойствам АГ относятся:

– чужеродность;

– иммуногенность;

– специфичность;

+ все перечисленные;

32. Специфические факторы защиты:

– фагоцитоз;

– интерферон;

– антигены;

+ антитела;

33. Период инфекционной болезни, реконвалесценция:

– инкубационный;

+ период выздоровления;

– период развития заболевания;

– продромальный;                                                                                                                  34. Перемещение возбудителя инфекционных и инвазивных заболеваний из заражённого организма в восприимчивый:

+ механизм передачи;

– форма инфекции;

– зооноз;

– эпидемия.

 35. Внешний уплотнённый слизистый слой, примыкающий к клеточной стенке бактерии:

– волютин;

– цитоплазматическая мембрана;

– пептидогликан;

+ капсула;

36. Токсины, тесно связанные с микроорганизмами и освобождающиеся при их разрушении:

– экзотоксины;

+ эндотоксины;

– анатоксины;

– все перечисленные;

37. Заболевание, передающееся трансмиссивным путём:

+ малярия;

– аскаридоз;

– ОРВИ;

– корь;

 38. Естественный пассивный иммунитет вырабатывается в результате:

       + получения АТ через плаценту от матери;

       – введения бактериофага;

       – введения сыворотки;

       – перенесённого заболевания;

  39. Культура, содержащая микроорганизмы одного вида:

– штамм;

– клон;

– популяция;

+ чистая культура.

 40. Аттенуированные вакцины содержат:

+ живые микроорганизмы;

– убитые микробы;

– обезвреженные экзотоксины микробов;

– АТ;

 41. Микроорганизмы, для которых присутствие кислорода является губительным:

– факультативные анаэробы;

– микроаэрофилы;

+ облигатные анаэробы;

– облигатные аэробы;

  42. Бактериальную клетку от эукариотической отличает:

– наличие жгутиков;

– наличие клеточной стенки;

+отсутствие дифференцированного ядра;

– наличие жгутиков;

 43. Клеточный фактор неспецифической защиты:

– АГ;

+ макрофаги;

– лизоцим;

– комплемент;

44. Функции клеток-фагоцитов:

– удаление из организма отмирающих клеток;

– участие в регуляции иммунной системы;

– поглощение и инактивация микробов;

+ все перечисленные;

45. Искусственный пассивный иммунитет развивается при введении:

+ иммунных сывороток;

– инактивированных вакцин;

– аттенуированных вакцин;

– всего перечисленного;

 46. Признак деления м/о на грам(+) и грамм(-):

– наличие ферментов;

+ строение клеточной оболочки;

-особенности обмена веществ;

– наличие капсулы;

47. Микроорганизмы, использующие для питания органические вещества живых клеток:

– сапрофиты;

+ паразиты;

– гетеротрофы;

– аминогетеротрофы;

48. Механизм формирования устойчивости микробов к антибиотикам;

– образование микроорганизмами ферментов, разрушающих антибиотики;

– переход микробов в L-формы;

– использование микроорганизмами для построения элементов клеточной стенки других химических компонентов, на которые не действуют антибиотики;

+ все перечисленные;                                                                                                                  49. Антибиотик, полученный из актиномицетов:

– пенициллин;

– интерферон;

– грамицидин;

+ стрептомицин;                                                                                                                                     50.  Вырабатываемые микробами белки, которые взаимодействуют со специальными рецепторами клеток, проникают внутрь клетки и блокируют жизненно важные процессы:

– АТ;

– анатоксины;

+экзотоксины;

– эндотоксины;

51.Из перечисленных микроорганизмов к прокариотам относятся:

– бактериофаги;

+ бактерии;

– простейшие;

– грибы.

52. Споры необходимы бактериям:

– для сопротивления защитным силам организма;

– для размножения;

+ для сохранения во внешней среде;

– в качестве запаса питательных веществ.

53. Микроорганизмы, для существования которых необходим кислород, называются:

– строгие анаэробы;

– факультативные анаэробы;

+ строгие аэробы;

– капнофилы.

54. Уничтожение патогенных микроорганизмов во внешней среде – это:

– стерилизация;

+ дезинфекция;

– дезинсекция;

– дератизация.

55. Уничтожение всех микроорганизмов и их спор – это:

+ стерилизация;

-дезинфекция;

– дезинсекция;

– дератизация.

56. Место, через которое возбудитель проникает в организм, называется:

– фактором передачи;

– механизмом передачи;

+ входными воротами инфекции;

– восприимчивым организмом.

57. Эндотоксином называется:

– токсичный белок, вырабатываемый клеткой при её жизни;

+ токсичный компонент клетки, освобождающийся при её гибели;

– обезвреженный токсин;

– фермент, расщепляющий клеточную стенку

58. Экзотоксином называется:

+токсичный белок, вырабатываемый клеткой при её жизни;

– токсичный компонент клетки, освобождающийся при её гибели;

– обезвреженный токсин;

– фермент, расщепляющий клеточную стенку.

59. Анатоксином называется:

– токсичный белок, вырабатываемый клеткой при её жизни;

– токсичный компонент клетки, освобождающийся при её гибели;

+ обезвреженный токсин;

– фермент, расщепляющий клеточную стенку.

60. Заболевание, при котором источником инфекции может быть только человек, называется:

– антропозооноз;

– зооноз;

+ антропоноз;

– сапроноз.

61. После укуса клеща ребёнок заболел энцефалитом. Такой механизм передачи называется:

+ трансмиссивным;

– контактным;

– фекально-оральным;

– парентеральным.

62. Через 6 месяцев после перенесённого брюшного тифа при полном клиническом выздоровлении из фекалий больного постоянно высевается возбудитель брюшного тифа S. typhi. Это является примером:

– суперинфекции;

+ бактерионосительства;

– вторичной инфекции;

– повторной инфекции.

63. При пероральном назначении тетрациклина рекомендуется одновременное назначение нистатина для:

+профилактики кандидоза;

– усиления эффекта тетрациклина;

– снижения токсического действия тетрациклина;

-предупреждения возникновения устойчивости к антибиотикам.

64. Дисфункция кишечника на фоне применения антибиотиков или длительного контакта с антибактериальными препаратами является показанием для обследования на:

– дизентерию;

+ дисбактериоз;

– наличие аллергии;

– сальмонеллёз.

65. Невосприимчивость к вирусу гриппа после вакцинации является примером:

+ приобретённого активного иммунитета;

-приобретённого пассивного иммунитета;

– естественного пассивного иммунитета;

– естественного активного иммунитета.

66. Невосприимчивость к вирусу кори после перенесённого заболевания является примером:

+ приобретённого активного иммунитета;

– приобретённого пассивного иммунитета;

– естественного пассивного иммунитета;

– врожденного активного иммунитета.

67. К центральным органам иммунной системы относятся:

– лимфатические узлы;

– кровь;

– селезенка;

+ тимус.

68. Выработка антител является функцией:

– микрофагов;

– макрофагов;

– Т-лимфоцитов;

+ В-лимфоцитов.

69. Способность антигена избирательно реагировать с антителами, называется:

+специфичность;

– иммуногенность;

– толерантность;

– реактивность.

70. Препараты, создающие активный искусственный иммунитет, называются:

– сыворотки;

+ вакцины;

-гамма-глобулины;

– антигистаминные препараты.

71. Для предупреждения, какого заболевания необходима индивидуальная защита от комаров?

– лейшманиоз;

– сыпной тиф;

– сонная болезнь;

+ малярия.

72. Какова лабораторная диагностика при лямблиозе?

– мазок крови;

– рентгеноскопия;

+ исследование кала;

– исследование желудочного сока.

73. Для профилактики дифтерии используется вакцина:

– БЦЖ;

+ АКДС;

– ТАВТе;

– Сэбина.

74. Период инфекционного заболевания, в котором происходит размножение возбудителя в организме, но ещё отсутствуют какие-либо клинические проявления заболевания, называется:

– инкубационным;

+ продромальным;

– периодом разгара;

– периодом выздоровления.

75. Антибиотики не действуют на:

– грибы;

– бактерии;

+ бактериофаги;

– риккетсии.

76. Стерилизация стеклянной лабораторной посуды обычно проводится в:

+ автоклаве;

– сухожаровом шкафу;

– термостате;

– стерилизаторе.

77. При микроскопии препарата, окрашенного по Граму, выявлены синие, крупные, расположенные цепочкой палочки со спорами. Это:

– грамм (-) палочки;

+ грам (+) стрептобациллы;

– грам (+) клостридии;

– грам (-)стрептобациллы.

78. К шаровидным бактериям относятся:

– вибрионы

+ стафилококки

– спириллы

– спирохеты

79. Бактерии передвигаются при помощи:

– псевдоподий

+ жгутиков

– ножек

– ресничек

80. Споры образуют бактерии

+ палочковидные

– извитые

– кокковидные

– изогнутые

81. Биологическими катализаторами микробной клетки называются

– нуклеиновые кислоты

– белки

– липиды

+ ферменты

82. Асептика – это мероприятия, направленные на

– уничтожение микроорганизмов в ране

+ предупреждение попадания микроорганизмов в рану

– уничтожение микроорганизмов попавших в лекарственное вещество

– уничтожение патогенных микроорганизмов на объектах внешней среды

83. Антисептика – это

+ уничтожение микроорганизмов в ране

– предупреждение попадания микроорганизмов в ране

– уничтожение микроорганизмов попавших в лекарственное вещество

– уничтожение патогенных микроорганизмов на объектах внешней среды

84. Метод определения чувствительности микробов к антибиотикам:

– микроскопический

+ диффузный

– биологический

– аллергический

85. Эпидемия – это

+ массовые заболевания, связанные друг с другом

– инфекционные заболевания, встречающиеся в единых случаях

– заболевания, распространяемые только в определенной местности

– массовые заболевания, охватывающие несколько стран и континентов

86. Кто разработал фагоцитарную теорию иммунитета?

– Э.Дженнер

– Л.Пастер

– Д.Ивановский

+ И.Мечников

87. Фагоцитоз – это

+ процесс поглощения бактерий

–  процесс адаптации бактерий

– процесс обогащения бактерий

– процесс формирования бактерий

88. Первый период инфекционного заболевания называется

– продромальный

+ инкубационный

– эволюционный

– реконвалесценции

89. У больного наблюдается высокая температура, головная боль, рвота, ригидность затылочных мышц и другие симптомы, характерные для менингита, этот период заболевания называется

-продромальный период

+ период разгара заболевания

– период восстановления

– инкубационный период

90. Источники инфекции:

– бактерионосители

– почва

– вода

– пищевые продукты

Источник