Облучение от кишечной палочки

Облучение от кишечной палочки thumbnail

Первое сообщение о бактерицидном действии рентгеновых лучей появилось в 1901г. [6]. В последующие годы в связи с успехами ядерной физики значительно возрос интерес к действию ионизирующих излучений на живую клетку, в том числе и на микроорганизмы.

Все микроорганизмы по их чувствительности к излучениям могут быть распределены в следующем порядке. Наиболее чувствительны бактерии, затем следуют, плесени, дрожжи, споры бактерий и, наконец, вирусы. Однако такое распределение условно, поскольку среди бактерий известны виды, гораздо более радиоустойчивые, чем споры или вирусы.

На радиочувствительность микроорганизмов влияет множество факторов, зависящих от условий, при которых производится облучение, а также генетическая детерминированность самой клетки. К числу факторов, изменяющих чувствительность клетки к радиации, относятся: температура, присутствие кислорода или других газов, состав и свойства среды, в которой производится облучение и т. д. Эти факторы можно менять до облучения, в процессе облучения и после него.

Чувствительность к действию ионизирующих излучений у представителей животного и растительного мира варьирует в значительных пределах. Микроорганизмы отличаются низкой радиочувствительностью по сравнению с животными и растениями. Средние летальные дозы микроорганизмов превышают средние летальные дозы животных на 1-2 порядка. Если для животных эти дозы равны 4 – 3 Гр, то для бактерий они увеличиваются до 50 – 500 Гр и выше. В ряде случаев бактерицидный эффект для культуры бактерий может быть достигнут только при облучении в дозах порядка 10 – 20 кГр [7 – 8].

Исследования, проведенные в 50-х годах, накопили большое количество фактов о радиочувствительности микроорганизмов, о дозах ионизирующих излучений, вызывающих бактерицидный эффект и инактивацию различных видов и штаммов бактерий. Так, было показано, что доза 50 Гр резко снижает выживаемость кишечной палочки, а доза 200 Гр убивает 95% бактерий [9]. По данным Gunter и Kohn [10], культура микроорганизмов каждого вида содержит смесь клеток, различных по радиочувствительности. Например, для 66% клеток культуры кишечной палочки 50% летальная доза соответствовала 12 Гр, а для 34% бактерий ДЛ50 составляла 35 Гр. Субкультуры как более радиоустойчивых клеток, так и менее радиоустойчивых давали смешанные популяции, в которых содержались клетки, различные по чувствительности к действию радиации.

При облучении бактерий кишечной группы гамма-лучами инактивация их происходит в пределах доз от 0.240 до 1.68 кГр [11]. Гибель всех клеток культуры бактерий кишечной палочки происходит при дозах около 300000 Р [12]. Если кишечная палочка находится в смеси с микроорганизмами, образующими споры, то доза облучения, убивающая споры (от 2000000 до 3000000 Р), убьет и кишечную палочку [13]. При воздействии на кишечную палочку и другие микроорганизмы, находящиеся в почве, гамма-нейтронного излучения атомного реактора при плотности потока нейтронов, составляющей 0,6 * 1011 ? 1,4 * 1012 нейтр./см2 в 1 секунду в течение 2-20 минут, погибало до 100% всех неспоровых форм и 75-99% споровых форм бактерий [14]. Радиочувствительность кишечной палочки к рентгеновым лучам и к бета-излучению почти одинакова и не изменяется при облучении электронами высоких энергий в дозах, эквивалентных рентгенам [15]. При облучении взвеси бактерий в буферном растворе средняя летальная доза бета-излучения равнялась 60 Гр для кишечной палочки. При облучении высушенной культуры этих же бактерий средняя летальная доза повышалась до 200 Гр [16]. Изучалось также действие бета-излучений от радиоактивных изотопов на кишечную палочку, дизентерийные бактерии, золотистый стафилококк и В. subtilis. Так же как и при облучении рентгеновыми или гамма-лучами, наиболее устойчивыми к действию этого вида излучения оказались споры [17, 18, 19]. По данным М. А. Туманян [18], бактерицидное действие радиоактивного фосфора Р32 в отношении кишечной палочки и дизентерийных бактерий Флекснера проявлялось при концентрации, равной 300 мКю.

По чувствительности к действию ионизирующих излучений бактерии брюшного тифа близки к кишечной палочке. Одним из первых признаков лучевого воздействия на бактериальную клетку культуры брюшнотифозных бактерий является потеря подвижности [20, 21]. Исследование влияния радиации на двигательные функции подвижных организмов показало, что облучение в дозах 2 – 4 и 8 кГр не влияло на подвижность микроорганизмов. Двигательная функция В. subtilis, холерного вибриона, кишечной палочки, Proteus vulgaris, Proteus OX2, возбудителей брюшного тифа и паратифа В и Ps. aeruginosa не изменялась. По-видимому, белковый двигательный компонент этих микроорганизмов мало чувствителен к ионизирующим излучениям или клетки микроорганизмов обладают механизмом внутриклеточной защиты двигательных центров [22]. Под влиянием радиоактивных веществ – Ро210 и Sr93, присутствующих в растворе в высоких концентрациях (2*10-5 ? 2*10-з Ки/л), брюшнотифозные бактерии оставались жизнеспособными в течение нескольких месяцев. Было показано также, что чем выше концентрация микробных клеток во взвеси, тем выше количество выживших бактерий [23]. По нашим данным, доза 1 кГр обеспечивала бактерицидный эффект в отношении брюшнотифозных бактерий, штамм Ту24446, при концентрации 1 млрд. микробных тел в 1 мл взвеси в физиологическом растворе. Радиочувствительность бактерий дизентерии Флекснера не отличалась от чувствительности брюшнотифозных бактерий к действию рентгеновых или гамма-лучей. Однако в ряде случаев эта доза облучения убивала не все клетки культуры бактерий; бактерицидный эффект излучения для 100% клеток наблюдается только при повышении дозы до 4 – 6 кГр. Для сибиреязвенных микробов летальное действие радиации наблюдалось при дозах 3 – 5 кГр [24].

Туберкулезные микобактерии более устойчивы к действию ионизирующих излучений по сравнению с бактериями кишечной группы и сибиреязвенными. Бактерицидное действие на них гамма-излучения обнаруживалось при дозах 7 кГр – 10 кГр [25]. Облучение в дозах 1 – 2 кГр не влияло на рост бактерий. Повышение дозы до 4 – 5 кГр снижало вирулентность этих бактерий, а дозы 5 – 10 кГр снижали аллергеногенные свойства микобактерий [26].

Таким образом, для получения одинакового биологического эффекта у различных видов микроорганизмов требуются различные дозы излучения. Эти различия зависят от ряда биологических особенностей облучаемых бактерий, условий облучения, влияния среды, в которой облучаются микроорганизмы, и других факторов. Особое значение придается неодинаковой чувствительности нуклеинового обмена и ДНК различных микроорганизмов к излучению [22]. Значительно варьирует чувствительность бактерий к радиации и внутри одного и того же вида, штамма и даже популяции бактериальных клеток [27]. Популяция клеток состоит из бактерий, располагающихся по устойчивости к радиации в вариационный ряд, так же как и по другим биологическим признакам. Поэтому в популяции всегда присутствуют особо радиорезистентные клетки. Для того чтобы их убить, необходимо облучение в значительно более мощных дозах, чем те, при которых погибает основная масса клеток, менее резистентных к облучению [28].

Читайте также:  Митохондрии отсутствуют в клетках кишечной палочки

Грамположительные бактерии менее чувствительны к облучению, чем грамотрицательные [29]. Примером высокой радиорезистентности грамположительных бактерий могут служить сарцины. Как пигментные сарцины (S. aurautica, S. lutea), так и бесцветная (S. ureal) обладают высокой устойчивостью к бактерицидному действию рентгеновых и ультрафиолетовых лучей [30]. По данным 3. Г. Першиной и Т. Д. Есаковой [17], взвесь сарцин густотой в 40 млрд. микробных тел в 1 мл погибала при облучении гамма-излучением в дозе 15 кГр.

Значительно более высокой устойчивостью к действию ионизирующих излучений обладают споры бактерий [14, 19, 22, 31]. Бактерицидный эффект радиации из споры в подавляющем большинстве случаев проявлялся при дозах облучения не ниже 10- 20 кГр. Для полной инактивации спор, по данным Hannan [32], Kuprianof [33], Nickerson с соавторами [34], В. Л. Троицкого и др. [35], нужны дозы порядка 15-20 кГр, а по данным М. Н. Мейселя и Н. Д. Черняева [36], эта доза должна быть увеличена до 25 кГр. Споры В. subtilis убиваются гамма-излучением в дозах от 15 до 20 кГр [12, 13, 37]. Такие же большие дозы нужны для убивания Clostridium sporogenes, Candida albicans, Aspergillus niveus и других видов микроорганизмов. Споры Clostridium botulinum оказались особенно радиорезистентными. Облучение образцов почв в дозе 10 кГр приводило к отмиранию клеток азотобактера, к снижению количества актиномицетов и не влияло на выживаемость спор клостридиа [38, 39]. При облучении спор С1. botulinum (штамм ЗЗА) гамма-излучением в дозах от 10 до 90 кГр зависимость между дозой облучения и гибелью спор характеризовалась экспоненциальной кривой, хотя для спор экспоненциальная зависимость проявляется при дозах облучения до 30 кГр [40].

Радиочувствительность спор различных бактерий варьирует в значительно меньшей степени, чем радиочувствительность различных видов бактерий, не образующих спор [41]. Прорастающие споры более чувствительны к действию рентгеновского или гамма-излучения по сравнению с покоящимися спорами. Так, прорастающие споры В. megatherium в 3 раза более чувствительны к действию излучений, чем покоящиеся споры. Такое изменение радиочувствительности прорастающих спор связывают с биохимическими изменениями, происходящими в это время [42]. Так, резкое повышение радиочувствительности прорастающих спор В. cereus связывают с увеличением содержания воды в живой клетке [43]. Вегетативные клетки спорообразующих бактерий более чувствительны к действию радиации, чем споры [29]. По радиочувствительности они мало отличаются от видов бактерий, не образующих споры. Изучение микрофлоры мясных продуктов, подвергавшихся лучевой обработке, показало, что полная инактивация живых клеток достигается для стафилококка и вегетативных клеток В. cereus дозами 1.50 кГр для кишечной палочки нужна доза 2 кГр, для Salm. typhimurium и Str. faecalis 3 кГр, а для спор В. cereus и Cl. bitermentaus инактивирующая доза повышалась до 20 кГр [44]. Таким образом, радиочувствительность вегетативных форм В. cereus выше или не отличается от радиочувствительности неспорообразующих видов микроорганизмов и более чем в 10 раз выше радиочувствительности спор этих же бактерий.

Если бы споры были наименее радиочувствительными представителями микроорганизмов, то свойства радиочувствительности или радиоустойчивости можно было бы объяснить только биологическими особенностями, характеризующими спору. Однако среди микроорганизмов, не образующих спор, известны такие, которые отличаются чрезвычайно высокой радиорезистентностью, в ряде случаев превышающей радиорезистентность самых устойчивых спор. Эти высокорадиорезистентные микроорганизмы чаще всего встречаются среди кокков и сарцин. Известны микрококки, у которых полулетальная доза равна 4 кГр. По данным Ф. С. Апт с соавторами, при лучевой стерилизации мяса, рыбы и других консервированных продуктов наиболее часто после облучения в дозах от 6 до 15 кГр обнаруживали кокков. Большей частью это были грамположительные диплококки, выдерживавшие облучение в дозе 15 кГр. Примером высокой радиорезистентности могут служить бактерии, выделяемые из вод атомных реакторов. Эти бактерии выдерживают воздействие огромных доз ионизирующей радиации. Бактерии, выделенные из реактора в лаборатории в Лос-Аламосе (США), принадлежали к виду Psеudo-monas. Доза облучения, которому подвергались эти бактерии, составляла 100 кГр за 8 часов, В Австралии бактерии были обнаружены в тяжелой воде реактора. Они размножались, несмотря на то что тяжелая вода токсична для бактерий.

Выделенные 3.Г. Першиной с соавторами из воды реактора грамм-положительные палочки отличались высокой устойчивостью к облучению. Доза 15 кГр не убивала всех бактерий в культуре. Бактерии обладали способностью образовывать красноватый пигмент.

Применение ионизирующей радиации для стерилизации пищевых продуктов и других материалов показало, что облучение в дозах 20 – 30 кГр убивает 99,9% микроорганизмов в стерилизуемом объекте. Однако 0,05-0,1% микроорганизмов остаются живыми. Эти неубитые микроорганизмы оказались высокорадиорезистентными кокками, и для полной стерилизации пищи и других материалов приходилось применять дозы значительно выше 20 кГр. Anderson и соавторы изолировали эти радиорезистентные кокки и изучили их свойства. Чистая культура на агаре этих микроорганизмов, идентифицированных как Micro-coccus roseus и Micrococcus tetragenus, выдерживала облучение 60 кГр. Устойчивость их к радиации была в 6-8 раз выше устойчивости спорообразующих микроорганизмов.

Данные о радиочувствительности фагов и вирусов, различных по величине, имеют большое значение для выяснения первичного механизма действия ионизирующих излучений на клетку. Эти данные используются для подтверждения теории мишени. Таким образом, бактерии и вирусы отличаются высокой радиорезистентностью от всех других видов организмов. По степени радиорезистентности их можно расположить в следующем порядке: бактерии, вирусы, споры. Однако среди бактерий встречаются виды, обладающие такой же высокой радиорезистентностью, что и споры или даже превышающей радиорезистентность спор. Вегетативные клетки споровых видов бактерий и прорастающие споры по радиорезистентности не отличаются от бактерий. Радиочувствительность микроорганизмов и вирусов зависит от целого ряда причин. К числу факторов, влияющих на чувствительность микроорганизмов к действию ионизирующих излучений, относятся: концентрация микробов в облучаемом объекте, фазы роста микроорганизмов, мощность дозы и плотность ионизации, температура при облучении и после него, кислородный эффект, питание, влияние радиопротекторов и др.

Читайте также:  Факторы агрессии кишечной палочки

Источник

Кишечная палочка считается одним из самых распространенных бактерий. Область ее обитания – кишечник человека и некоторых животных. Считается, что после попадания в окружающую среду (бактерия выводится из организма вместе с каловыми массами), она может в течение длительного периода сохранять свою жизнеспособность даже под воздействием внешних факторов.

кишечная палочка

Бактерии рода кишечной палочки могут быть как безопасными для организма человека, так и патогенными, способными привести к развитию многочисленных заболеваний. Для этих патологий характерны свои ярко выраженные симптомы. При их появлении человеку необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение, иначе недуг, вызванный возбудителем, может привести к развитию серьезных осложнений, жизненно-опасных для человека.

Характеристика микроорганизма

Кишечная палочка представляет собой бактерию рода Escherichia из семейства Enterobacteriaceae. Данный микроорганизм активно размножается в человеческом организме, в частности, в различных отделах кишечника. Попадая вместе с каловыми массами в окружающую среду, бактерия может на протяжении нескольких месяцев сохранять свою жизнеспособность. Активная микрофлора содержится в воде, почве, кале, а также в некоторых продуктах питания (особенно, в молоке, мясе).

Кишечную палочку принято разделять на непатогенную и патогенную. Представители нормальном микрофлоры, обитающие в кишечнике, оказывают ряд полезных для организма действий. Прежде всего, данные микроорганизмы нормализуют кишечную микрофлору, подавляя рост вредных бактерий. Кроме того, они синтезируют витамин К, необходимый для поддержания нормального процесса свертываемости крови и выполнения других важных функций в организме.

Некоторые из представителей данного вида способны выделять ферменты, расщепляющие лактозу. Однако, безопасными данные бактерии остаются лишь тогда, когда они находятся в полости кишечника. При проникновении в другие органы, непатогенная микрофлора может спровоцировать развитие воспаления.

Облучение от кишечной палочки

Мнение эксперта

Шошорин Юрий

Врач терапевт, эксперт сайта

При проникновении в кишечник патогенной кишечной палочки, в организме человека развиваются различные заболевания, поражающие не только область пищеварительного тракта, но и органы мочевыделительной, репродуктивной системы.

Классификация и виды бактерий

Бактерии группы кишечной палочки могут быть безопасными и патогенными. В свою очередь, непатогенная микрофлора может быть лактозопозитивными (в большинстве случаев), то есть способными расщеплять лактозу, либо лактозонегативными, не имеющими такой способности.

Патогенные микроорганизмы принято разделять на следующие виды:

  1. Энтерогеморрагическая кишечная палочка – группа бактерий, приводящая к развитию диареи и кишечных кровотечений;
  2. Энтеропатогенная – бактерии данного вида негативно воздействуют на эпителиальный слой кишечника, разрушая его ворсинки. Результатом такого воздействия становится продолжительное нарушение стула и метаболических процессов;
  3. Энтероинвазивная – микроорганизмы внедряются в ткани кишечных стенок, что приводит к развитию выраженного очага воспаления.

Причины и пути передачи

Необходимо понимать, какие причины способствуют проникновению патогенной кишечной палочки в организм и ее активизации (размножению) в кишечнике. К числу таких причин относят:

  1. Нарушение микрофлоры кишечника, в частности, массовая гибель полезных микроорганизмов в результате заболеваний ЖКТ;
  2. Патологии поджелудочной железы;
  3. Воспаления в кишечнике;
  4. Длительное употребление антибактериальных препаратов (несмотря на то, что данная лекарственная группа предназначена именно для борьбы с патогенной микрофлорой, бесконтрольный прием антибиотиков может привести к обратной ситуации: бактерии приспосабливаются к действию лекарства и теряют чувствительность к его активным веществам. В результате этого происходит усиленный рост численности вредной микрофлоры);
  5. Несоблюдение правил личной гигиены;
  6. Употребление зараженных продуктов питания и воды.

распространение кишечной палочки

Пути передачи

Кишечная палочка, относящаяся к патогенному виду, попадает в организм человека различными способами:

  1. Через продукты питания. Например, если человек употребляет сырое молоко, мясо, не прошедшее должную термическую обработку, сырое молоко;
  2. Контактно – бытовой способ, например, при контакте с больным человеком (через немытые руки), при использовании зараженных вещей и предметов обихода;
  3. Родовой способ, когда бактерия передается новорожденному от больной матери;
  4. Половой. Во время полового акта кишечная палочка также может проникнуть в организм, хотя происходит это довольно редко.

Характерные симптомы

При активном развитии патогенной кишечной палочки в организме человека, появляются специфические симптомы, такие как потеря аппетита, диарея, тошнота и рвота, болезненные ощущения в различных отделах живота. При этом меняется структура, цвет и запах каловых масс. Кал становится более жидким, водянистым, может приобретать слизистую консистенцию. Цвет его становится более светлым, возможно появление в каловых массах кровянистых прожилок. Кал приобретает более резкий и неприятный запах.

У больного наблюдается обильное отхождение рвотных масс. При этом рвота приобретает специфический зеленый оттенок и резкий запах. У пациента отмечается выраженная слабость, отсутствие работоспособности, головокружения. В тяжелых случаях развивается нарушение жидкостного баланса организма со всеми характерными для данного состояния симптомами (бледность, сухость эпидермиса и наружных слизистых оболочек, слабость, постоянная жажда).

Стадии и проявления

Клинические признаки развития опасных заболеваний, возбудителем которых является кишечная палочка патогенного типа, зависят от давности проникновения болезнетворной микрофлоры в кишечник, а также от количества бактерий и продуктов жизнедеятельности, выделяемых ими. В соответствии с этими параметрами, выделяют 3 стадии развития патологического процесса. Для каждой из них характерен свой набор признаков.

ЭтапПроявления и симптомы
Начальная стадия патологии, когда в организме человека наблюдается незначительное количество патогенной микрофлоры.Симптомы и проявления патологического процесса носят умеренный характер. Больного беспокоит периодически появляющаяся слабость, умеренная диарея (или запор), чувство распирания в животе, возникающее через некоторое время после приема пищи.
Этап развития, во время которого увеличивается рост численности патогенных микроорганизмов, полезные бактерии, напротив, начинают отмирать.Возникает выраженное расстройство желудка, сопровождающееся обильным выделением каловых масс, которые теперь имеют водянистую или слизистую консистенцию. Во время акта дефекации пациент испытывает тянущую боль внизу живота. Усиливается рвота. Пациент теряет аппетит, его самочувствие ухудшается в значительной степени. Имеет место повышение температуры, озноб.
Завершающая стадия.На данном этапе симптомы имеют наиболее выраженную характеристику. В тяжелых случаях развивается кровавая диарея, обезвоживание, рвотные массы приобретают зеленый цвет. В этом случае пациенту необходима экстренная госпитализация.

При нормальном течении патологического процесса происходит постепенное самоочищение кишечника, после чего наступает улучшение.

Читайте также:  Заболевания вызванные кишечной палочкой относятся к

Осложнения и заболевания

Патогенная форма кишечной палочки может приводить к развитию весьма неприятных последствий, заболеваний, значительно нарушающих самочувствие человека, несущих реальную угрозу для его здоровья. У женщин кишечная палочка, проникающая в область уретры или влагалища, может привести к таким патологиям как кольпит, уретрит. Частыми заболеваниями, возникающими у представительниц прекрасного пола, являются цистит, эндометрит, пиелонефрит, аднексит. Также возникают различные неприятные симптомы, такие как сильный и болезненный зуд во влагалище, творожистые, резко пахнущие выделения из половых органов.

У мужчин развиваются такие патологии как обильная диарея, токсическое поражение организма, сопровождающееся рвотой, ухудшением общего состояния. Возможно развитие следующих заболеваний: простатит, орхит, эпидидимит, пиелонефрит, воспаление тканей мочевого пузыря и нарушение его функциональности (анурия, энурез).

Особенно опасной патогенная кишечная палочка считается для детей. У зараженного ребенка наблюдается значительная гипертермия, сильный и зловонный понос, потеря аппетита и массы тела, признаки обезвоживания, истощения. Нарушается работа иммунной системы. Появляются области нагноения, которые могут привести к токсическому заражению крови и внутренних органов.

Методы диагностики

Для того, чтобы назначить подходящее лечение, необходимо поставить точный диагноз. Для этого используют различные диагностические мероприятия. Прежде всего, врач проводит беседу с пациентом, устанавливает совокупность симптомов и жалоб, беспокоящих больного, длительность и обстоятельства их появления. После этого больному назначают различные лабораторные и инструментальные обследования.

Инструментальные способы диагностики необходимы для того, чтобы выявить поражения кишечника и других органов (почки, желчный пузырь). Использование таких методов необходимо не всегда, а только в том случае, если имеются симптомы соответствующих заболеваний.

Диагностика дизентерии

Анализы и лабораторная диагностика

Для выявления патологического процесса большое значение имеют именно лабораторные методы исследования, позволяющие не только выявить нарушения микрофлоры, но и определить конкретного возбудителя инфекции, оценить степень его чувствительности к тем или иным антибактериальным веществам. Это необходимо для выбора подходящей схемы лечения.

  1. Анализ крови на кишечную палочку. В норме данный микроорганизм в крови не содержится. Если же бактерию обнаруживают, это говорит о том, что здоровье и жизнь человека находятся в опасности, ведь проникновение возбудителя в кровоток может спровоцировать развитие сепсиса (заражения крови) – жизненно-опасного состояния, способного привести к летальному исходу.
  2. Исследование мочи. Обнаружение возбудителя в моче говорит о заражении органов мочевыделительной системы и необходимости срочной антибактериальной терапии. О стадии развития заражения судят по количеству бактерий, имеющимся признакам;
  3. Мазок из влагалища. В норме кишечная палочка в мазке отсутствует. Если же она обнаружена, это свидетельствует о заражении органов репродуктивной системы;
  4. Исследование кала. При развитии кишечной палочки данные микроорганизмы в большом количестве присутствуют в каловых массах (в норме содержание этих микроорганизмов допускается, но в значительно меньшем количестве). После того, как возбудитель обнаружен, выполняется процедура бактериального посева. То есть бактерию помещают в особую среду, после чего оценивают дальнейшее ее развитие и размножение. Это позволяет определить тип микроорганизма, его чувствительность к различным видам антибиотиков.

Методы терапии

Лечение патологий, вызванных кишечной палочкой, включает в себя следующие моменты:

  1. Медикаментозная терапия и прием витаминов для восстановления иммунитета;
  2. Использование средств – пробиотиков для нормализации кишечной микрофлоры и устранения дисбактериоза;
  3. Соблюдение особого режима питания.

Медикаментозное лечение предполагает использование лекарственных средств различных групп. Это, прежде всего антибиотики, препараты для устранения воспалений в мочевыводящих органах, органах половой системы, средства, предотвращающие развитие обезвоживания, препараты, восстанавливающие здоровую микрофлору в кишечнике, витаминные препараты для укрепления иммунной системы.

Диета предполагает употребление большого количества кисломолочных продуктов, обогащенных полезными бактериями, овощей и фруктов, нормализующих процесс пищеварения, травяных отваров, обладающих противовоспалительным действием. Запрещено употребление блюд, тяжелых для переваривания и продвижения по пищеварительному тракту. Это жирные и жареные блюда, острые, соленые, сладкие продукты, газированная вода, полуфабрикаты, консервы и колбасные изделия, а также же продукты, вызывающие чувство дискомфорта у конкретного человека.

Лекарственные средства

Название ОписаниеДозировкаЦена
Фугарин

Фугарин

Обладает антибактериальным действием, позволяет сократить рост численности патогенной микрофлоры в организме, в частности, размножение кишечной палочки (данный микроорганизм в большинстве случаев чувствителен к действию активного вещества препарата). Назначается при инфицировании органов мочевыводящей системы.50-200 МГ 2-3 раза в день после еды. Длительность терапии – около 1 недели.150 руб.
Амоксиклав

Амоксиклав

Антибактериальное средство Пенициллинового ряда, обладает широким спектром действия, губительно воздействует на многочисленные разновидности патогенной микрофлоры.1 таблетка 2-3 раза в день на протяжении 3-10 дней (в зависимости от выраженности симптомов);210-420 руб. (в зависимости от размеров упаковки).
Тержинан

Тержинан

Средство в форме свечей для вагинального введения, назначается при инфицировании влагалища. Обладает антибактериальным, противогрибковым действием, способствует восстановлению нормальной влагалищной микрофлоры.1 свечу в сутки (лучше всего на ночь). Средство вводят во влагалище, после этого необходимо на протяжении 10-15 минут оставаться в лежачем положении.430-510 руб.
Энтерол

Энтерол

Препарат позволяет восстановить нормальную микрофлору кишечника, способствует выведению патогенных микроорганизмов и токсичных веществ.1 пакетик с порошком разводят в 1/3 стакана теплой воды, принимают внутрь 2 раза в сутки.260-470 руб.

Оцените статью

Загрузка…

Источник