Обнаружили кишечную палочку в мясе что делать с мясом

Обнаружили кишечную палочку в мясе что делать с мясом thumbnail

Обнаружили кишечную палочку в мясе что делать с мясом

Автор: Анжелика Демина, научный редактор СМТ

Редактор: Максим Иванников, научный редактор СМТ

Современные научные знания о пищевых инфекциях дают однозначный вывод: есть сырое мясо — повышенный риск. Но конкретики часто недостаёт.

Какие паразиты встречаются в мясе? Почему не стоит есть мясо диких животных? Как правильно выбирать и хранить мясо, чтобы не отравиться? Чем опасно потребление сырого или плохо обработанного мяса?

В этой статье расскажем о червях и о бактериях, которые встречаются в мясе. В целом, в сыром или недостаточно обработанном мясе могут обитать:

• вирусы;

• бактерии; 

• грибы;

• простейшие; 

• ленточные и круглые черви и их личинки.

Важно: мясо диких животных не стоит есть даже в приготовленном виде, потому что некоторые паразиты выдерживают и температурную обработку. 

Нередко люди заражаются из мяса дикого животного — например, кабана, сбитого на дороге и подобранного для домашнего шашлыка. Да, и такое бывает. Для некоторых принести домой тушу дикого животного представляется развлечением. Однако помните: потребляя дичь, вы сильно рискуете своим здоровьем, а иногда и здоровьем всей семьи.

Гельминты 

Гельминты, или паразитирующие черви, глисты — общее название для червей, вызывающих гельминтозы у человека и животных. В мясе встречаются разные черви и их личинки. Далее разберём основные.

Свиной цепень / Taenia solium

Вызывает тениоз. Черви на вид напоминают ленту, внутри которой находятся цисты. Чаще поражают головной мозг. Причина заболевания — заражённое личинками свиное мясо, которое должным образом не было обработано. 

Обнаружили кишечную палочку в мясе что делать с мясом

Бычий цепень / Taenia saginata

Провоцирует развитие тениаринхоза. Яйца паразитов определяются чаще в говядине. Любое говяжье мясо обязательно должно проходить изучение и обработку санэпидемслужбами и производителями.

Обнаружили кишечную палочку в мясе что делать с мясом

Трихинелла / Trichinella spiralis

Этот круглый паразит вызывает трихинеллёз. Человек заражается трихинеллезом при употреблении недоготовленного мяса, обсеменённого личинками трихинелл. Надо сказать, личинки трихинелл обладают высокой устойчивостью — при варке кусков мяса толщиной не более 8 см гибнут в течение 2,5 часов. 

Обнаружили кишечную палочку в мясе что делать с мясом

Рискуют заразиться, в первую очередь, гурманы – любители сырого фарша, строганины, сыровяленых домашней колбасы, окороков и свиного сала. В России нередко заражаются трихинеллёзом при употреблении мяса диких животных.

Гельминты трихинелл подвижны — они мигрируют по человеческому организму в процессе своей жизнедеятельности. Разберём подробнее, как это происходит.

Допустим, человек съедает сырое или не прожаренное мясо, в котором были живые цисты трихинеллы. Попадая в желудок, цисты перевариваются и выпускают на волю личинок. Те быстро вырастают и начинают спариваться. После всех дел самцы погибают, а оплодотворенные самки внедряются в стенки кишечника и начинают выделять там новых личинок.

Больной при этом страдает от тошноты, спазмов в животе, диареи. Далее личинки мигрируют в мышечную ткань. И где-то через неделю-две начинаются симптомы второй стадии: боль в мышцах, слабость, жар, аллергические реакции, отёки и так далее. Нередко появляется отёк вокруг глаз, так как черви-трихинеллы любят селиться в этих мышцах (а еще в мышцах языка и межреберных). Фотографии лучше не гуглите.

Читайте также:  Облепиховое масло при кишечной палочке

И если препараты от гельминтов могут убить их в кишечнике, то на личинок в мышечной ткани они не подействуют. Необходима медицинская помощь. Если не лечить, могут начаться воспаления в других органах, включая сердце и мозг.

Важно: при обнаружении хотя бы одной трихинеллы, всё мясо и внутренние органы заражённых животных подлежат утилизации.

Невооруженным глазом личинки не увидеть. Так что невнимательный охотник, который поленился прожарить мясо более 20 минут, вполне может стать новым домом для круглых червей. 

Бактерии 

Обнаружили кишечную палочку в мясе что делать с мясом

Температурная обработка убивает червей, а что насчёт «невидимых» глазу паразитов? Мы знаем, что бактерии и грибки — не обязательно значит «плохо». Некоторые продукты бактериальной и грибковой ферментации могут рассматриваться как продукты, улучшающие пищеварение. Например, кислая капуста, соленья, кефир.

Гнилое мясо становится таким тоже из-за работы бактерий, но бактерия бактерии рознь. В данном случае это гнилостные бактерии, и многие из них выделяют токсины и яды. Зависит от закваски, скажем так. 

Кстати, процессы гниения в нашем кишечнике тоже есть, что вполне естественно. Они происходят всегда, когда мы употребляем белковую пищу растительного или животного происхождения.

Далее кратко разберём основных бактериальных паразитов, которые могут встретиться в мясе:

E. Coli O157: H7

Она же — кишечная палочка, вид палочковидной бактерии. И она же является чуть ли не самым опасным известным штаммом, связанным с пищевыми отравлениями человека. Бывают также антибиотикорезистентные штаммы, что неудивительно в условиях всеобщей увлечённости антибиотиками.

Обнаружили кишечную палочку в мясе что делать с мясом

Сальмонелла / Salmonella

Ещё одна коварная бактерия. Она нормально живёт у крупного скота в пищеварительном тракте, но у человека вызывает лихорадку и отравление. Бывает ещё и реактивная форма — инвазивный сальмонеллёз, когда бактерии попадают в кровоток и расползаются по всему телу.

Обнаружили кишечную палочку в мясе что делать с мясом

Ботулина / Clostridium botulinum

Данная бактерия — противник всех любителей вакуумных упаковок и солений. Будучи анаэробным микроорганизмом, она растёт без воздуха и образует споры, которые выживаютв широком диапазоне температур.

Сам организм не вызывает болезни (ботулизм), но токсин, который он производит, является одним из самых смертоносных из известных человечеству. Он называется ботулотоксин и относится к нейротоксинам — которые специфически воздействуют на нервные клетки, обычно взаимодействуя с белками мембраны.

Обнаружили кишечную палочку в мясе что делать с мясом

Хотя это не частая причина заболеваний, считается серьёзной проблемой в пищевой промышленности. Ботулину можно встретить в кишечнике людей и животных, а также в почве и ручьях. Но основным источником бактерии являются набухшие и повреждённые консервированные продукты, домашние соленья. И, конечно, воздухонепроницаемые упаковки — герметичные продукты с низким содержанием кислоты (бобы, рыба, мясо).

Споры могут выживать в замороженной, сырой и предварительно приготовленной пище. Так как они могут выдерживать температуры кипения, во время любого процесса упаковки пищевых продуктов убедитесь, что продукт нагревается до температуры ядра 82° C (180 ° F) в течение 20 минут, чтобы убить любые токсины.

Читайте также:  Кишечная палочка у ребенка комаровский

Как обезопасить себя?

Обнаружили кишечную палочку в мясе что делать с мясом

Обработка — это не всегда тепло. Бывает ещё и заморозка, или термическое обработка холодом. Такое мясо уже нельзя назвать совсем сырым, поскольку проморозка — тоже метод обеззараживания мясной продукции от простейших и гельминтозов. Поэтому вполне спокойно существует тартар из говядины — мясо охлаждают.

Но тут есть важные переменные: время в морозильной камере и температура обработки. Промышленные холодильники могут выдавать и –40°C, а бытовые в лучшем случае до –20°C. Это учитывая, что минимальная температура для некоторых микроорганизмов составляет всего 3°C. Что уж говорить о трихинеллах, которые могут жить при заморозке до –27°C до 6 недель…

Но не стоит судорожно искать у себя паразитов. Паразитофобия не способствует счастливому проживанию реальной жизни. 

Просто соблюдайте правила безопасности:

  1. Не употребляйте мясо из непроверенных источников. Откуда мясо в вашей тарелке? Можно ли доверять этому производителю? Мясо в магазине или на крупном рынке должно пройти проверку и быть освидетельствовано ветеринаром.
  2. Мойте руки с мылом. Да-да, нарушение условий гигиены — одна из главных причин заражений не только мясом, но и растительной пищей. Например, немытые овощи и фрукты, для выращивания которых использовался компост с фекалиями.
  3. Не пользуйтесь одним и тем же ножом и разделочной доской для обработки овощей и мяса. А если пользуетесь — тщательно мойте приборы после мяса. Классика пищевых отравлений — когда человек разделывал заражённое мясо, паразиты остались на доске, а потом с доски, ножа и рук «перескочили» на овощи.
  4. Обращайте внимание на текстуру мяса. Свежее мясо должно быть твёрдым и слегка влажным. Если ваше мясо слизистое или липкое, оно может быть загрязнено микробами.

Российский Санпин подробно описывает санитарные правила, требования и нормы. Подробнее читайте здесь.

Вот мини карточка с правилами — сохраните её в памяти или на телефоне:

Обнаружили кишечную палочку в мясе что делать с мясом

Источники:

  1. 8 Gross Parasites and Bacteria That Could Be Hiding in Your Food
  2. Taenia Solium (свиной цепень) и цистицеркоз
  3. ВОЗ: E. coli
  4. Инфекции, вызываемые Escherichia coli
  5. Attack of the nervous system by Clostridium perfringens Epsilon toxin
  6. Clinical Features of Clostridial Bacteremia: A Review from a Rural Area
  7. Clostridium botulinum Toxin Formation
  8. Гельминтозы, передающиеся через мясо и мясные продукты
  9. MSD: Трихинеллез
  10. Ботулизм
  11. BOTULINUM TOXIN
  12. ВОЗ: Botulism
  13. Сроки хранения по ГОСТ
  14. Сбил животное — что делать?
  15. Учёные против мифов: правда ли паразиты вызывают аллергию и как понять, что они поселились в организме

Источник

Подходи, солдат, бери добавки. Фото: Марина Волосевич

В конце октября по тверским СМИ пронеслось тревожное известие: в одной из войсковых частей Твери было обнаружено мясо «обсеменённое кишечной палочкой». Этот факт выявила плановая проверка, проведённая региональным управлением Россельхознадзора.

– Были отобраны пробы замороженной говядины, доставленной из Ленинградской области и в них обнаружены бактерии группы кишечной палочки. – Сообщила пресс-служба управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям.

Читайте также:  Кишечная палочка как санитарный показатель

Что же произошло на самом деле, насколько это опасно и была ли в мясе палочка? “Комсомолка” решила разобраться: неужели солдат кормят плохим мясом?!

Начнём с того, что никто из личного состава войсковой части не отравился. Добавим – многократные дополнительные пробы, взятые как в самом армейском подразделении, так и на мясоперерабатывающем предприятии, откуда доставляли мясо, не выявили наличия бактерий в продукции.

Собственные исследования провели и сотрудники Роспотребнадзора. И здесь результат оказался таким-же — мясо качественное и пригодно к употреблению в пищу.

Стало быть, кишечная палочка, обнаруженная в одной из проб, не более чем случайность. Допустить можно разное. Для понимания, кишечная палочка находится повсюду — на руках, на поверхности мебели и т.д. Более того, каждый день незначительное количество этих микроорганизмов проникает внутрь каждого человека. Наш иммунитет с ними, как правило, справляется. Всё дело в концентрации — с незначительными порциями бактерий организм успешно борется.

– Чтобы не допустить размножения бактерий, необходимо соблюдать стерильные условия производства пищевой продукции и хранить её при надлежащей температуре, – консультирует нас генеральный директор мясоперерабатывающего предприятия «Гатчинский мясокомбинат» Андрей Куприн. – Есть специальные регламентирующие документы, в которых прописаны все параметры. Вот, к примеру, у нас на предприятии, действует система сертификации качества ISO2000. Согласно правилам, разделка мяса происходит при +6 градусах, цеха оборудованы бактерицидными лампами. Затем мясо подвергается глубокой заморозке при -36, а транспортируется при -18 градусах. Эти меры позволяют надёжно обезопасить продукцию, ведь среди её потребителей люди всех возрастных категорий. Мясо поступает и в крупные торговые сети, и в детские сады и школы. Конечно же, для дополнительного контроля на всех этапах проводятся лабораторные исследования продукции.

Кстати, во многих случаях сам потребитель заносит кишечную палочку продукты. Советы банальные, но пренебрегать ими недопустимо. Всегда перед едой необходимо мыть руки, но главное, нужно термически обрабатывать пищу. Кишечная палочка неустойчива к высоким температурам, она погибает при 80 градусах уже через несколько секунд, а кипячение уничтожает её мгновенно.

Кстати, на армейской кухне, с которой и началась эта история, мясо готовят на специальном оборудовании при двухстах градусах! Этот фактор является дополнительным барьером против инфекций. Сегодня для обеспечения питания военнослужащих применяются самые современные, надёжные технологии, государство неуклонно повышает качество снабжения вооружённых сил, ведь сытый, здоровый солдат – основа боеспособной армии.

Справка КП:

ISO2000 – международный стандарт, набор правил, по которым должна строиться работа по управлению качеством на предприятии. Особенностью стандарта является то, что он не проверяет напрямую качество продукции, а предъявляет требования к системе организации управления деятельностью компании, что призвано обеспечить предсказуемый и стабильный уровень качества на протяжении длительного времени.

Источник