Оборудование кишечного цеха на мясокомбинатах

Оборудование кишечного цеха на мясокомбинатах thumbnail

Обработка кишечного сырья может быть полной и неполной (первичной). В условиях скотоубойных пунктов обычно проводят неполную обработку, в результате которой получают консервированный сырец. При наличии соответствующего оборудования, а также в условиях колбасного производства осуществляют полную обработку кишечного сырья, получая кишки-фабрикат (рассортированные по калибру и качеству).

Основные операции по обработке кишечных комплектов включают отжим содержимого кишок и шляма, обезжиривание (пензеловку) и окончательную очистку. Они могут быть выполнены раздельно или совместно.

В первом случае применяют специализированные машины, во втором — комбинированные машины или поточно-механизированные линии, состоящие из нескольких машин.

Отжимные вальцы К6-ФЛК/1, К6-ФЛС/3, Г2-ФОД, ФОК-Б-01 и ФОК-Б-ОЗ применяют для отжима содержимого кишок. Первые две машины входят в комплекты линий по обработке кишок крупного рогатого скота (К6-ФЛК) и свиней (К6-ФЛС).

Конструкция всех отжимных вальцов практически одинакова, а некоторые различия объясняются стремлением конструкторов обеспечить эффективную их работу на каком-то одном виде сырья или сделать машину с этой точки зрения универсальной.

Наибольшее распространение на мясокомбинатах и в кишечных цехах получили вальцы для отжима кишок Г2-ФОД, которые предназначены для освобождения от содержимого и удаления шляма из говяжьих, бараньих и свиных кишок.

Вальцы Г2-Ф0Д (рис. 15.21) состоят из станины, в верхней части которой смонтированы два резиновых валка, являющиеся исполнительными рабочими органами машины. Нижний валок установлен на подвижных подшипниках, а верхний — на подшипниках скольжения с буферным устройством, посредством которого регулируется степень нажатия верхнего валка на нижний.

Рис. 15.21. Схема вальцов Г2-ФОД:

  • 1 — ограждение; 2 — предохранительный щиток; 3 — загрузочное устройство;
  • 4 — подшипник скольжения; 5 — неподвижные подшипники; 6, 14 — верхний и нижний валки; 7 — станина; 8 — лоток; 9 — ороситель; 10 — натяжное

устройство; 11 — электродвигатель; 12 — червячный редуктор; 13 — цепная

передача

Валки приводятся от электродвигателя через червячный редуктор и цепную передачу. Для изменения частоты вращения валков на выводном валу редуктора предусмотрена сменная звездочка (z =21 и z =16). Цепная передача закрыта ограждением из листовой стали. Холостая ветвь натягивается натяжным устройством. Валки орошаются водой из распределительного устройства. Для удобства подачи кишок служит загрузочное устройство, а для отвода обработанных — специальный лоток. Для исключения случайного попадания рук во вращающиеся валки предусмотрен предохранительный щиток с конечным выключателем.

Дальнейшая обработка кишок заключается в удалении их слизистой оболочки (шлямовка), обезжиривании (пензеловка) и окончательной очистке.

Удалению слизистой оболочки кишок предшествует специальная обработка на шлямодробильных машинах. В некоторых случаях данную операцию совмещают с пензеловкой или окончательной очисткой. Для этих целей промышленность выпускает шлямодробильные (ФОК- Б-02, К6-ФЛС/2), пензеловочно-шлямовочные машины (К6-ФЛК/4) и машины для окончательной очистки кишок (ФОК-Б-04, В2-ФОК).

Указанные машины отличаются друг от друга конструкцией рабочих органов и их числом. Рабочие органы могут быть выполнены в виде рифленых и гладких валков, пластин и щеток (рис. 15.22).

Рис. 15.22. Рабочие органы машин для обработки кишок:

а, б — пластинчатые; в — щеточные; 1,2 — ведущий и ведомый барабаны; 3 — V-образные резиновые пластины; 4 — кишечная оболочка;

5 — косопоставленные металлические пластины; 6 — щетка

Рифленые и гладкие валки, вращающиеся с разными окружными скоростями, используют для разбивки и отделения балластных оболочек. Скорость рифленого валка больше, чем гладкого, поэтому общее тяговое усилие приходится на него.

Пластинчатые рабочие органы применяют для снятия балластных оболочек с кишок скота всех видов. Используют резиновые и металлические пластины. Резиновые V-образные пластины располагаются радиально на барабане, вращающемся с частотой 1500…3000 мин-1. При этом потери энергии на сопротивление воздуха составляют 70…85% общего расхода энергии машиной. Барабаны вращаются синхронно, но выставлены так, чтобы пластина одного барабана попадала в зону между пластинами другого; при этом оболочка испытывает наибольшее число перегибов. Пластины с двух сторон скользят по ее поверхности, разбивают и сдвигают балластный слой. Резиновые пластины создают тяговое усилие, затягивающее оболочку в рабочую зону.

Косо поставленные металлические пластины на поверхности барабана направлены в сторону, противоположную направлению вращения барабана, поэтому удар об оболочку мягкий, достаточный для удаления балласта и не повреждающий ее ценную часть. Барабан вращается с частотой 300…400 мин-1, при этом потери от сопротивления воздуха незначительны. Пластины барабанов поочередно воздействуют на оболочку. Расстояние между барабанами, а также скорость подачи кишечной оболочки можно регулировать. При пензеловке зазор между пластинами для прохода оболочки в 1,5 раза меньше, чем при шлямовке. В процессе работы металлические пластины скользят по поверхности оболочки и натягивают ее, создавая условие для удара.

Рабочие органы в виде щеток обычно применяют в машинах для обработки кишок крупного рогатого скота. Щетки располагаются на поверхности барабана. Вращение барабанов по отношению к направлению движения оболочки может быть попутным и встречным. Площадь контакта оболочки со щетками барабанов небольшая, окружная скорость 12…18 м/с; скорость продвижения оболочки через машину 0,3…0,4 м/с; зазор между щетками при пензеловке кишок не более 5…6 мм, при шлямовке — 1,5…2 мм.

В зависимости от выполняемых операций и вида сырья машины для обработки кишок могут иметь самые разнообразные по конструкции и числу рабочие органы: например, в качестве рабочих органов шлямодробильной машины ФОК-К-2 используются два рабочих валика с отбойными металлическими лопастями и резиновый валик со специальным продольным рифлением, работающий в паре с планкой.

В шлямодробильной машине ФОК-С-2 рабочий орган выполнен в виде двух рабочих валиков и отбойного лопастного валика. Верхний рабочий валик с продольным рифлением изготовлен из нержавеющей стали, нижний — из твердой резины. Первый вращается с частотой 65,1 мин-1, второй — 39,7 мин-1. Отбойный лопастный валик выполнен из металла и вращается с частотой 457 мин-1.

Еще более сложными по конструкции рабочими органами укомплектованы машины для окончательной очистки кишок. В машине ФОК-С-4 установлены три группы рабочих валиков.

Первая группа состоит из трех валиков: нижний валик гладкий, из твердой резины, два других валика — с продольным рифлением специального профиля, из нержавеющей стали. Эта группа предназначена для дальнейшего разрыхления неотделенной ранее от кишки оболочки.

Вторая группа состоит из двух валиков: один валик гладкий, из нержавеющей стали, другой — с рифлями треугольного профиля, из резины. Окружная скорость рифленого валика больше окружной скорости гладкого; направление вращения его обратное по отношению к направлению к движению кишки. Данная группа валиков служит для соскабливания с кишок частиц, подлежащих удалению.

Читайте также:  Как вылечить кишечную непроходимость без операции

Третья группа валиков включает в себя металлический валик, обтянутый бельтингом, и резиновый валик. Эта группа валиков служит для протягивания кишок через машину.

Для предотвращения наматывания кишок на соскабливающий валик машина снабжена отбойным валиком с металлическими пластинами.

Как видно из описания, технологические схемы машин для обработки кишок имеют много общего.

Пензеловочно-ишямовочная машина К6-ФЛК/4 (рис. 15.23) предназначена для пензеловки невывернутых и шлямовки вывернутых кишок крупного рогатого скота. Она снабжена двумя рабочими вальцами с металлическими отбойными лопастями и рифленым металлическим подающим валиком, работающим в паре с планкой, зазор между ними можно регулировать.

Рабочие органы машины смонтированы в двух сварных корпусах на столе.

Нужный зазор между лопастями рабочих вальцов устанавливают поворотом рычагов, связанных с эксцентриками, в опорах подвижного лопастного вальца.

Рис. 15.23. Принципиальная схема пензеловочно- шлямовочной машины К6-ФЛК/4:

  • 1,8 — рабочие вальцы; 2 — устройство регулирования зазора; 3 — загрузочный лоток; 4 — ороситель; 5 — подающий рифленый металлический валик;
  • 6 — планка; 7 — регулировочное устройство подвижного вальца; 9 — наклонный лоток с крючком; 10 — крючок; 11 — металлические отбойные лопасти

Подающий валик приводится от электродвигателя через червячный редуктор, лопастные вальцы — от электродвигателя через две пары шестерен.

Машина работает следующим образом. По два — четыре говяжьи черева серединой набрасывают на направляющую прижимной планки, откуда они попадают в зазор между прижимной планкой и подающим валиком. Последний подает их на отбойные лопастные вальцы для очистки от жира или шляма. В процессе обработки кишки обильно орошаются водой из оросительной трубки. Очищенные кишки сползают по наклонному лотку и повисают на крюке.

Универсальная машина для обработки кишок ФОК (рис. 15.24), предназначенная для предварительной и окончательной очистки тонких говяжьих, свиных и бараньих кишок, состоит из станины, системы рабочих органов и привода.

Станина сварной конструкции включает в себя чугунную литую плиту и две боковины, укрепленные на стойках из профильного металла. Между боковинами размещена рабочая часть машины. В верхней части расположены питающий и дробящий вальцы, к которым эксцентриками прижимается плита. Сверху вальцы закрыты щитком.

Питающий и дробящий вальцы выполнены из нержавеющей стали с рифленой поверхностью. Прижимная плита служит для направления кишок в машину. Необходимые зазоры между питающим и дробильным вальцами и прижимной плитой регулируют при помощи эксцентриков.

Рис. 15.24. Машина универсальная для обработки кишок ФОК:

  • 1 — плита; 2 — боковины; 3 — стойки; 4 — питающий валец; 5 — трубка;
  • 6 — плита; 7,8 — эксцентрики; 9, 13, 14 — щитки; 10 — ножевой барабан;
  • 11 — очищающий валец; 12 — эксцентриковый валец; 15 — дробящий валец

Кишки выходят из машины по наклонному щитку. Под щитком расположен очищающий валец сварной конструкции с прижимным эксцентриковым вальцом.

Под щитком 9 помещен ножевой барабан 10 для очистки обрезинен- ного очищающего вальца. Над дробящим вальцом и ножевым барабаном расположена трубка для подачи в машину горячей воды.

Машина приводится от двухскоростного электродвигателя через ременную, шестеренчатые и цепную передачи. Основные технические данные некоторых машин для обработки кишок приведены в табл. 15.9.

Таблица 15.9

Основные технические данные оборудования для отжима кишок

Показатель

Отжимные вальцы

Универ- сальная машина ФОК для обработки кишок

Отжи

мочно-дро

бильная

машина

В2-ФКПЗ

ФОК-К-

03

ФОК-

К-01

ФОК-С-

03

ФОК-

Б-01,

ФОК-Б-

03

Производительность, черев в час

крупного

рогатого

скота

200

30

свиней

200

400

80

170

мелкого

рогатого

скота

300

60

125

Окончание табл. 15.9

Показатель

Отжимные вальцы

Универ- сальная машина ФОК для обработки кишок

Отжи

мочно-дро

бильная

машина

В2-ФКПЗ

ФОК-К-

03

ФОК-

К-01

ФОК-С-

03

ФОК-

Б-01,

ФОК-Б-

03

Частота вращения рабочих вальцов, сг1

0,36

0,358

0,24

0,25

0,35

0,243…3,59

Расход воды, м3/ч

1,3

1,3

1,05

0,6

2,0

1,5

Установленная мощность, кВт

1,1

0,6

1,5

0,8

Габаритные размеры, мм

700 х х 1650 х х 1650

700 х х 1650 х х 1650

850 х х 1570 х х 1650

850 х х 1368 х х 1600

1050 х х 585 х х 1360

1142 х х 634 х х 980

Масса, кг

423

476

400

296

240

390

Линии обработки кишок скота различных видов представляют собой комплекс машин, последовательно выполняющих операции по обработке кишок (отжим, дробление, выворачивание, очистка и т.д). Их работа может быть показана на примере линии обработки кишок крупного рогатого скота К6-ФЛК.

Линия состоит из приемного стола, трех ленточных транспортеров, двух отжимных вальцов, двух шлямовочных машин, выгрузных крюков, бака выворота кишок, скоб лотка, технологического бака, промежуточных баков, разделителей и направляющих.

Каждая машина линии представляет собой систему рифленых обре- зиненных, рифленых металлических и лопастных металлических вальцов, обеспечивающих последовательное выполнение технологических операций.

Подлежащие обработке кишки поступают на приемный стол линии, где их вручную серединой набрасывают на захваты движущегося транспортера. Последний подает кишки к отжимным вальцам, которые освобождают их от содержимого.

Одновременно производится орошение кишок водой из распылительной трубки. После отжимных вальцов кишки попадают на транспортер, который направляет их в пензеловочно-шлямовочную машину, где они попадают в зазор между рифленым металлическим валом и планкой, покрытой резиной, протягиваются между ними и подаются на отбойные лопастные вальцы, вращающиеся навстречу друг другу. При этом между парой лопастей одного вальца всегда попадает одна отбойная лопасть другого вальца. Проходя между лопастными вальцами, кишки подвергаются непрерывным ударам с соскабливающим воздействием, в результате наружные оболочки разрыхляются и частично удаляются.

После выхода из пензеловочно-шлямовочной машины кишки попадают на ленточный транспортер с захватами, который подает их во вторые отжимные вальцы. Здесь кишки, проходя между рабочими вальцами, очищаются от раздробленных ранее оболочек. Выходящие из вальцов кишки повисают на загрузочном крюке и падают в бак выворота кишок, который обеспечивает частичную механизацию операции благодаря гидравлическому напору теплой воды, подаваемой из специальных вырезов в баке в частично вывернутую кишку, подвешенную на крючки.

Читайте также:  Кишечная непроходимость при остром панкреатите

Вывернутые кишки серединой подвешивают на скобы лотка. Затем их вручную подают в машину окончательной очистки. После обработки на этой машине кишки сползают, серединами повисают на крючке лотка машины и загружаются в бак.

В процессе обработки при переходе из одной машины в другую кишки отмачиваются в промежуточных баках.

Источник

Организация производства на мясоперерабатывающих предприятиях отличается рядом особенностей, обусловленных физико-химическими свойствами сырья и особенностями технологии изготовления продукции.

На мясокомбинатах осуществляются следующие технологические процессы:

предварительная подготовка сырья к обработке – сортировка, очистка, промывка, разделка, измельчение, резка и прочие;

механическая обработка сырья – резка, формовка, смешивание, прессование;

химическая обработка сырья – экстрагирование, обработка химикатами;

термическая обработка сырья – вытопка, варка, сушка, копчение, охлаждение, замораживание и т. д.

Большую роль в мясном производстве играют пассивные физико-химические процессы – обмочка, выдержка, созревание, охлаждение, замораживание, посол, сушка, консервирование, стерилизация и прочие. Эти процессы продолжительные и являются причиной перерывов в ходе технологического процесса.

Многие продукты мясопереработки являются скоропортящимися, в связи с чем большое значение имеют процессы холодильной и тепловой обработки, сушки и прочие.

В одних производствах преобладают процессы разделения, извлечения сырья (при убое скота и обработке продуктов убоя), в других – конструктирования, формовки продукции из разнородных составных частей (при изготовлении колбасных изделий, консервов, котлет, пельменей и т. п.).

Предубойное содержание скота. В отделениях предубойного содержания скот подготавливают к убою. Основные работы в цехе предубойного содержания следующие:

прием, осмотр и сортировка поступающих животных;

содержание скота на базах, кормление и поение животных;

передача скота на убой;

уборка помещений, вывоз навоза.

Для облегчения разгрузки автомашин на мясокомбинатах устраивают высокие разгрузочные платформы. На сортировочной базе устанавливают расколы – устройства для погона скота поодиночке в целях облегчения подсчета поступившего скота. При приемке по живой массе скот взвешивают на весах.

Необходимое условие рациональной организации работ – наличие асфальтированной территории, обеспечение водой и электричеством, устройство кормушек и автопоилок, подвесных дорог для подачи кормов.

Для очистки территории скотобаз применяют специальные уборочные машины. Скот на базах содержат партиями – по поставщикам либо в обезличенном виде. Партионный способ содержания имеет большие преимущества, так как позволяет производить расчеты с поставщиками по результатам убоя скота.

В отдельных загонах содержат давальческий скот, так как мясо, полученное от его убоя, возвращают владельцам скота.

На предприятиях, принимающих сырье по живой массе, скот при приеме взвешивают, определяют его упитанность. Затем сдают в жировой цех по количеству голов, определяя массу переработанного скота в целом за месяц по документам о приемке и остатках скота на базе. При приеме скота по массе упитанности все расчеты за принятое сырье производят по данным мясожирового цеха.

Все работы выполняет бригада рабочих. На крупных мясокомбинатах создают несколько бригад: отдельно для приема и сортировки скота, ухода за животными на базах и очистки помещений (вольеров).

Для максимального освобождения желудочно-кишечного тракта от содержимого скот перед убоем выдерживают в течение 12–24 часов.

Перед подачей на убой животных сортируют по размеру. Очень важно передавать скот в цех равномерно на протяжении смены.

Мясожировое производство. На крупных предприятиях имеются специализированные отделения для убоя крупного рогатого скота, свиней, мелкого рогатого скота. На отдельных предприятиях имеются особые отделения для обработки свиней со съемкой шкур и без съемки. Специальные отделения создают также для обработки субпродуктов, кишок, шкур, жиров. На небольших предприятиях все виды скота перерабатывают в одном помещении.

Организация труда на процессах убоя скота и разделки туш зависит от технического оснащения цеха и его мощности. На крупных предприятиях при наличие конвейерного убоя применяют детальное разделение труда. На предприятиях небольшой мощности при бесконвейерном убое разделение труда осуществляется в меньших масштабах.

Продукты убоя по мере их получения передают на дальнейшую переработку. Для их транспортировки применяют различные средства – спуски, транспортеры, подвесные пути, тележки. Объем транспортных процессов зависит от расположения цехов; в многоэтажных помещениях используют силу тяжести для передачи грузов с верхнего этажа на нижний. Мясные туши после их обработки сразу передают на холодильник.

Пищевые субпродукты – мякотные, слизистые и шерстяные – обрабатывают раздельно на поточно-механизированных линиях, агрегатах для свиных голов и отдельных машинах – центрифугах, моечных биренах и др.

Кишечное сырье перерабатывают при помощи машин непосредственно в готовый фабрикат или сначала консервируют, а затем перерабатывают в фабрикат. Второй способ, хотя и требует дополнительных затрат, очень удобен, поскольку во время массового убоя скота сокращается трудоемкость производства (первая фаза производства – очистка кишок и посол – составляет около 35 % общих затрат труда на изготовление кишечного фабриката), а в период сезонного спада рабочие длительное время заняты обработкой кишечных полуфабрикатов. Такая организация производства в условиях сезонности позволяет создать постоянные кадры рабочих – кишечников.

Шкуры, поступающие в шкуроконсервировочный цех, предварительно обрабатывают (удаляют навал, снимают мездру). Затем их сортируют и консервируют методом сухого посола или в тузлуке.

Посоленные шкуры складывают в штабеля, которые разбирают по мере отгрузки шкур. Большинство процессов в шкуроконсервировочном цехе, особенно погрузка, разгрузка и перемещение шкур, производится вручную. На крупных предприятиях применяют шнековые и подвесные барабаны для консервирования шкур, а также мездрильные, навалосгоночные и другие машины.

Жир-сырец по мере сбора отправляют на переработку в жировое отделение, а на мясокомбинатах, оснащенных котлами, сырой жир предварительно охлаждают, сортируют, а затем после измельчения загружают в котлы. Вытопленный жир перекачивают в отстойники, а затем разливают в бочки.

На многих предприятиях установлено непрерывно действующее оборудование, в котором все процессы получения жиров объединены: жир-сырец в парном виде поступает в агрегат, который выпускает готовый топленый жир. Сортность полученного жира определяют на основе лабораторных анализов.

Важным требованием к организации производства в мясожировых цехах является недопустимость наличия остатков не переработанного сырья к концу смены. Весь скот, поступивший за смену, а также субпродукты, кишки, шкуры и жиры должны быть переработаны. При перегрузке кишечного цеха допускается консервирование некоторых видов поступившего сырья с последующей его переработкой в период низкой загрузки. При невозможности своевременной переработки всего поступившего за смену жира-сырца необходимо организовать хранение его в холодильнике.

Читайте также:  Как устроена и функционирует кишечная ворсинка

Одно из условий рациональной организации производства – применение современных способов передачи сырья из одного отделения в другое. Скот подают на убой гоном: если цех расположен на верхних этажах – по эстакаде. Субпродукты, кишки, шкуры и жиры подаются на многоэтажных предприятиях по спускам, на одноэтажных – при помощи транспортеров или тележек. На ряде мясокомбинатов установлены баки для передувки сырья в другое отделение (жировое, технических фабрикатов и прочие).

Производственный процесс не прерывается в течение смены.

Колбасное производство. Процесс производства колбасных изделий состоит из двух основных фаз: подготовка сырья (обвалка и жиловка мяса, подготовка сырья для копченостей, варка и разборка субпродуктов и др.) и изготовление готовых изделий из полуфабрикатов.

В зависимости от объема производства в колбасных цехах применяют потушную или дифференцированную обвалку мяса. Тушу разделывают на части по установленным схемам. Наиболее экономичной является комбинированная разделка, при которой более ценные части туши направляют на реализацию, а остальные – в промышленную переработку. Комбинированная разделка предусматривает частичный выпуск пищевой кости, супового набора, рагу, что обеспечивает более полное использование всех частей туши на пищевые цели и снижение трудоемкости обработки.

На современных предприятиях обваливают, жилуют мясо на конвейерных столах, на которых движутся мясные отруби, рассортированное жилованое мясо, кости и отходы. В начале конвейера стоят обвальщики, в конце – жиловщики. При обработке мяса на стационарных столах применяется спаренная обвалка и жиловка; к двум обвальщикам прикрепляют жиловщика.

Жилованое мясо перед его дальнейшей обработкой выдерживают в посолочном виде для созревания. Солят мясо в тазиках и в более крупных емкостях. На ряде предприятий имеются установки для ускоренного посола в тонком измельчении – рассол подают по трубам к волчкам, на которых измельчают мясо. Этот метод позволяет сократить срок выдержки мяса до 6 часов. Мясо после посола измельчают при помощи системы машин (волчков, куттеров и пр.), а затем на смесительных машинах приготовляют фарш и наполняют им при помощи механических шприцов колбасную оболочку.

Все эти процессы механизированы. Полуфабрикаты от одной машины к другой передают вручную (на тележках), по спускам или погрузочно-разгрузочными механизмами. Сырую колбасу вяжут вручную, навешивают на рамы и по подвесным путям подают на термическую обработку – обжарку, варку, копчение, остывание, сушку.

На многих предприятиях установлены механизмы для перекручивания сосисок и сарделек, агрегаты для производства сосисок в искусственной оболочке, линии производства копченых колбас и другое оборудование.

На крупных предприятиях производство отдельных видов колбас: вареных, копченых, отварных, сосисок и сарделек, копченостей специализировано; для выработки каждого вида продукции созданы особые отделения.

Производство мясных полуфабрикатов. Это производство охватывает процесс изготовления крупнокусковых, мелкокусковых и порционных полуфабрикатов, котлет и пельменей.

При производстве пельменей применяют машины для приготовления теста и формовки пельменей. На некоторых предприятиях созданы поточно-механизированные линии, включающие также скороморозильные аппараты и оборудование для изготовления тары и упаковки продукции.

Котлеты изготовляют при помощи формующей машины; остальные процессы (панировка, раскладка в противни и др.) выполняются вручную.

Крупнокусковые, мелкокусковые и порционные полуфабрикаты разрезаются вручную с помощью циркульных пил или применяют поточно-механизированные линии, включающие машины для нарезки и упаковки продукции.

Производство кормовых продуктов. Непищевые отходы, получаемые при переработке животных, используют для производства кормовых продуктов.

Боенские отходы подразделяют на две группы:

ветеринарные конфисканты, т. е. мясные туши, части туши и внутренние органы убойных животных, признанные ветеринарным надзором непригодными для использования в пищу;

непищевые отходы: эмбрионы, половые органы, техническая кровь, шлям, обрезки кишок, мездра, снятая со шкур в шкуропосолочном цехе, конские субпродукты и т. п.

Наиболее простым способом использования непищевых боенских отходов является переработка их на вареные корма.

В зависимости от наличия сырья процентное соотношение и сами составные части корма могут изменяться.

Технологический процесс изготовления вареных кормов заключается в следующем. Отходы загружают в котел и варят в течение 4–5 часов от начала кипения. Температура во время варки должна строго поддерживаться на уровне 100 °С, так как при этом, помимо коагуляции, корм стерилизуется и обезвоживается. В готовом корме влаги не более 80 %. Выход вареного корма к весу заложенного сырья составляет примерно 60 %. После варки корм выгружают в чистую тару: бочки, металлические ящики и т. п.

Корма потребителям должны быть выданы в летнее время не позднее 6–8 часов после варки, так как при продолжительном хранении они закисают и портятся. В зимний период вареные корма можно сохранять более длительное время.

Большую питательную ценность имеет кормовая мука. Этот кормовой продукт содержит от 40 до 80 % полноценных белков, усваиваемых организмом животных на 83–87 %. Кроме того, кормовая мука животного происхождения, содержащая лишь 9–12 % влаги, обладает значительной стойкостью при хранении.

Технологический процесс производства кормовой муки начинают с подготовки сырья. Поступившие отходы сортируют на жиросодержащие и нежиросодержащие.

Рассортированное сырье промывают в чане, а крупные куски органов туши измельчают на волчке.

Кость, используемую как сырье для производства кормовой муки, измельчают на барабанных дробилках.

Вываренную или сырую измельченную кость добавляют к мягкому сырью в количестве 30–50 %. При выработке кровяной муки к фибрину или крови добавляют не более 5 % измельченной кости.

Подготовленное сырье подвергают тепловой обработке, в процессе которой происходит вытапливание технического жира, обезвоживание кормовой массы и ее стерилизация.

Стерилизованную и высушенную кормовую массу (шквару) охлаждают, измельчают и просеивают. Получается кормовая мука.

В зависимости от составных частей сырья и применяемого технологического процесса сухая кормовая мука животного происхождения бывает пяти видов: мясокостная, мясная, кровяная, костная и мука из сухой шквары.

Готовую кормовую муку упаковывают в тканевые или крафт-мешки. Хранят ее в сухом прохладном помещении.

Полученный при выработке кормовой муки технический жир применяют для производства мыла и консистентных смазок, а также добавляют в комбикорма для кормления птиц и свиней.

В тех случаях, когда непищевые отходы не успевают своевременно перерабатывать на кормовые продукты, их консервируют. Консервированные отходы могут храниться в закрытых бочках в сухих складских помещениях до 5–6 месяцев.

Источник