Обработка кухни от кишечной палочки

Обработка кухни от кишечной палочки thumbnail

Знаете ли вы, что кухня может быть рассадником бактерий и микробов? В этой статье вы найдете шокирующие факты, практические средства и рекомендации, которые помогут вам убрать и сделать кухню стерильной.

Согласно исследованиям 2012 года, в процессе приготовления некоторых продуктов питания, вы можете загрязнять до 90% кухонных поверхностей, даже не осознавая этого!

Этот факт является лишь верхушкой айсберга, когда речь заходит о степени заражении кухни микробами и бактериями. Можно даже утверждать, что по антисептическому потенциалу кухня способна затмить даже ванную комнату. И хотя большинство из нас не являются «фанатиками чистоты», как Моника из комедии «Друзья», мы предпочитаем работать на чистой кухне, сугубо ради своего здоровья и дезинфекция кухни должна проводится постоянно. Любой находит неестественной грязь на кухонной поверхности, поэтому нет ничего удивительного в том, что мы хотим видеть чистым кулинарный очаг наших квартир и домов.

Если вы внимательно проверите кухонные поверхности, вы найдете десятки уголков, подходящих для развития микробов. Будь то тряпка, которую вы используете для уборки кухонного стола / столешницы, разделочная доска, где нарезаются мясо и овощи, кухонная мойка, где собираются грязные тарелки или мусорный бак, для которого микробы остаются чем-то естественным. Согласно статье, опубликованной в Ридерз Дайджест, о восьми наиболее популярных для размножения микробов местах, четыре из них располагаются на кухне. В следующем разделе вы найдете слабые места кухни и способы защиты и уборки кухни от микробов и бактерий.

Этапы уборки и дезинфекция кухни

Поверите мне, если я скажу, что приготовление еды в домашних условиях больше не является здоровым решением для вашей семьи, особенно для детей и пожилых людей? Бактерии чрезвычайно вредны, вспомните только кишечную палочку. Исследования показали, что большинство людей предпочитают мыть руки в воде, не используя мыла. И хотя вода остается естественным чистящим средством, это вовсе не значит, что она достаточно эффективна, чтобы смыть все бактерии и микробы. Ирония заключается в том, что пока кухня становится потенциальным рассадником бактерий и микробов, она же поставляет всё необходимое, чтобы сделать кухню стерильной. Подробности ниже.

Дезинфицируйте губку и посудную тряпку

Исследования обнаружили, что сырое мясо, яйца и сырые овощи являются существенными источниками бактерий и микробов, среди которых и кишечная палочка, вызывающая тяжелые желудочные заболевания. Эти микроорганизмы, как правило, остаются на кухонной столешнице, а когда те убираются, вредители перебираются на тряпки и губки. Поскольку это инструменты для уборки, они становятся идеальной питательной средой для вредных организмов, именно отсюда проистекает необходимость в дезинфекции этих предметов быта.

Эффективным способом избавления от бактерий становится стирка в горячей воде. Температура должна быть выше +60 градусов по Цельсию. Другим эффективным оружием против бактерий становится микроволновая печь. Просто бросьте губку или посудную тряпку в печь на две минуты, устанавливая высокую температуру, и вы легко устраните все бактерии и микробы. Будьте осторожны при вынимании губки / тряпки из микроволновой печи, они будут горячими.

Чистите кухонную раковину

Остатки пищи — мясо, рыба, сырые яйца, свинина и сырые овощи, которые моются в раковине, оставляют свой след в увеличении бактерий. Если вы тщательно осмотрите кухонную раковину, особенно по краям, вы обнаружите тонкий слой плесени и других бактериологических образований. Убедитесь, что вы тщательно чистите раковину каждый день и дезинфекция кухни будет проходить быстрее. Вы можете использовать средства вроде дезинфицирующего аэрозоля или отбеливатель. Кроме того, не забывайте чистить область вокруг раковины, во избежание бактерий, которые передаются между раковиной и столешницей.

Чистите мусорный бак

И хотя вы можете выносить мусор каждый день, удаление бактерий требует чего-то большего! Большинство из нас просто споласкивают мусорные ведра, мы не заботимся о хорошей очистке, пока не видим следов застрявшей пищи или плесени. Помните, что наша кухня является компактным пространством, где мы находимся в постоянном движении из одного конца в другой. Вы не должны оставить микробам ни единого угла, включая маршрут из мусорного ведра на тарелки.

Мойте руки с антибактериальным мылом

Существует причина, почему люди производят антибактериальное мыло, и да, на кухне должно быть одно, которое необходимо использовать каждый раз, когда вы касаетесь продуктов питания и поверхностей кухни во время приготовления пищи. Существует много вещей, которые мы совершаем на кухне неосознанно, например, мы вытираем руки тем же полотенцем, которым протирали нож, прежде чем использовать его с мясом и овощами. Бывает, мы облизываем пальцы после дегустации блюда, а затем берем теми же пальцами петрушку для гарнира. Кулинария творческий труд, который требует всего нашего внимания, но если вы хотите предотвратить вероятность кишечных заболеваний, убедитесь, что вы используете антибактериальное мыло для мытья рук.

Мойте разделочную доску

Я был потрясен, когда наткнулся на исследования, проведенные микробиологом Чарльзом Гербэ из Университета Аризоны. Он заявил, что обычная разделочная доска в доме, содержит в 200 раз больше фекальных бактерий, чем на сиденье унитаза!

Читайте также:  Анализ показал кишечную палочку

И пока этот факт может показаться вам отвратительным, он не отменяет того, что разделочная доска нуждается в тщательной очистке. Начнем с того, что у вас должно быть две разные доски для мяса и овощей. Ложбинки, создаваемые ножом во время резки продуктов питания, становятся идеальным домом для вредных бактерий. Чтобы вымыть разделочную доску, используйте мыльный состав и распылите 5-процентный уксус по поверхности доски. Оставьте его на ночь, а на следующий день положите доску в микроволновую печь на 30 секунд. Да, нужно приложить усилия, чтобы уничтожить бактерии.

Не используйте повторно полиэтиленовые пакеты

Как часто мы повторно используем полиэтиленовые пакеты в упаковочных целях? Вы никогда не задумывались о том, что происходит, когда вы складываете яблоки в пакет, в котором лежала куриная грудка? И хотя вы «промыли» его водой, это не снижает риск образования вредоносных бактерий, вроде Сальмонеллы. Рекомендуется утилизировать пластиковые пакеты, используемые для упаковки мяса, овощей и т.п.

Используйте только свежие мешки с застежками для упаковки и хранения продуктов питания. Той же логики следует придерживаться с повторным использованием фольги.

Когда мы говорим о поддержании кухни защищенной от бактерий, суть в том, чтобы обеспечить чистоту в истинном смысле этого слова. Невнимательное отношение, например, забытая на ночь грязная посуда в кухонной раковине, повторное использование кухонных полотенец, грязные губки для разных целей или ополаскивание рук одной только водой, всё это способствует разведению микробов. Так сделайте же всё необходимое и обеспечьте безопасность себе и своим близким.

Источник

Обработка кухни от кишечной палочки

У меня нашли острую кишечную, дома муж и дочь, как их обезопасить?
Может кто-то работает в больнице или детском саду, на кухне, чем у вас обрабатывают поверхности, посуду ? Я ничего не нашла поиском, кроме высоких температур(((

Аноним 153:

ничего не нашла поиском, кроме высоких температур

Потому что это самый верный способ. Зачем вам химию на посуду, она смывается плохо, попадает с пищей.
Поставьте большую кастрюлю и закидывайте в кипяток.

Я шла по городу,приковывая к себе взгляды прохожих.Популярность?Нет. Красота?Вряд ли.Желтая бензопила в руках?Возможно.

Обработка кухни от кишечной палочки

Промывали всю посуду через посудомойку на самой высокой температуры, одежду постирала тоже на высоких темпепатурах (только хлопковые в основном), уборка дома со спец. средствами

Обработка кухни от кишечной палочки

таблетки деохлор
замачивание, протирание поверхностей

Обработка кухни от кишечной палочки

Аноним 525:

уборка дома со спец. средствами

С какими именно? Хочу обработать все, ручки в доме, предметы общего пользования. Инфекция зоонозная, если это от собаки, то она никуда не денется из дома, надо как-то обрабатываться, если обычное мытье рук не помогло(((

Как собака могла Вас заразить?

Обработка кухни от кишечной палочки

Аноним 153

,
Мы пользуемся детскими средствами которые при уборке и для сантехники
Могу посоветовать линейку BioMio, в ДМ есть
Делали уборку после кишечки у ребенка, но все равно взрослые подцепили

Обработка кухни от кишечной палочки

Обычным доместосом

Обработка кухни от кишечной палочки

urtica,
Сама не знаю. На прогулках часто достаю руками из пасти всякую дрянь, от каках до тухлятины, из лужи может попить, периодически лечим поносы ему. Потом получается с рук это остается на поводке, карманах, ключах, чем угодно. Как оно потом в рот попало, это уже не понять. Маловероятно, что это от продуктов. У меня иммунитет слабый и сопутствующая хронь, из того что прочитала об этой инфекции понятно, что такие как раз и подвержены.

Аноним 153,
Вы почитайте, кто такие зооносы и ЧЕМ они могут заразить. Если собака заразила Вас лептоспирозом, чумой или бешенством, то Вы уже должны лежать в больнице, а от бешенства вообще нет лечения. При чем тут понос у собаки? Странно как то…..и еще….человек может чем то заразиться при поедании зараженного мяса (Вы же не ели собаку?), либо при контакте, но тогда он “конец цепочки”, сам человек не может этим же заразить человека. То есть Вашу собаку надо усыпить, чтоб других не заражала что ли? Разберитесь в болячке то 🙁

Обработка кухни от кишечной палочки

urtica,
Кампилобактер. Пути заражения орально-фекальный. Конечно мне самостоятельно до конца не разобраться((, а прием у меня сильно дорогой у врача, по телефону ее и так уже замучила, лечение назначено, с такими вопросами только на приеме мозг выносить

Обработка кухни от кишечной палочки

у меня ника -2. убивает все и всех даже в малых концентрациях.

еще с советских времен – обычное хозяйственное мыло.

сон разума рождает чудовищ

Обработка кухни от кишечной палочки

Аноним 675,
где вы покупаете?

Обработка кухни от кишечной палочки

Аноним 153,
ника-урал представитель. я сразу беру 5 литров несколько средств. мне на год хватает.

Собака может заразиться этим, если вы кормите ее сырой курицей. Кормите? И если потом не моете руки, убирая за собакой. Не моете? Больше никак. А вот самостоятельно без собаки заразиться можно. Опять же не доварив, не дожарив курицу, либо употребляя сырое молоко…..

Ну, если Вы заразились от собаки (надо ей сдать анализы), то ее тоже надо пролечить, иначе будете все заражаться по кругу.

Читайте также:  Микробные клетки кишечной палочки убитые фенолом

Обработка кухни от кишечной палочки

urtica:

если вы кормите ее сырой курицей

Раньше давала, промороженную предварительно, руки мою просто постоянно, после каждого контакта, только на улице не мою.
Стоит собаке тоже сдать анализ?

Обработка кухни от кишечной палочки

urtica,
Спасибо большое!

Обработка кухни от кишечной палочки

Правда давно это было. когда его мясом кормили, после этого энтерофурила один курс был точно

Аноним 153:

Стоит собаке тоже сдать анализ?

Сдайте на простейшие, если часто бесконтрольно поносит. Но надо сдать раза три хотя бы, чтоб что то найти.

Источник

Кишечная палочка – это большая группа бактерий, обитающих в кишечнике животных и человека. Большинство штаммов этих бактерий безвредны для человека, но некоторые могут причинить серьезный вред нашему здоровью, особенно здоровью детей и пожилых людей. Кишечная палочка может вызвать диарею, респираторные заболевания, инфекции мочевыводящих путей, пневмонию и целый ряд других заболеваний. Существует несколько путей заражения кишечной палочкой. Чтобы предотвратить заражение наиболее распространенными способами, необходимо принять следующие меры:

Обработка продуктов питания

  1. 1

    Обратите внимание на приготовление мяса. Очень важно убедиться в том, что мясо хорошо проварено (прожарено). Никогда не ешьте мясной фарш или недожаренное (недоваренное) мясо.

    • Готовьте мясо до тех пор, пока его температура не достигнет 71 градуса Цельсия.
    • Если вы готовите птицу, то температура должна достичь 74 градусов Цельсия (в самой толстой части мяса), остальные мелкие кусочки можно готовить до температуры 63 градуса Цельсия.
    • Избегайте сырых яиц, сырой рыбы и других морепродуктов, которые не приготовлены должным образом.
  2. 2

    Никогда не смешивайте сырое мясо с другой пищей. Не используйте повторно посуду, в которой хранилось сырое мясо (к этой категории относятся также разделочные доски). Всегда хорошенько мойте посуду перед тем, как готовить в ней что-то или подавать на стол.

  3. 3

    Тщательно мойте овощи и фрукты. Все сырые овощи должны быть вымыты, независимо от того, из супермаркета они или с огорода. Обработка свежих овощей и зелени снижает риск заражения кишечной палочкой.

  4. 4

    Правильно храните продукты и напитки. Сырое мясо должно храниться в холодильнике или заморозке (отдельно от уже готовых продуктов питания). Следует также избегать непастеризованное молоко, сок и другие напитки.

Уборка помещений и персональная гигиена

  1. 1

    Поддерживайте чистоту на кухне. Необходимо чистить поверхности, с которыми контактирует пища (например, разделочные доски, столешницы). Используйте дезинфицирующий спрей или мыльную воду. Тщательно вымойте посуду, раковину, полки холодильника, ручки и т.д.

  2. 2

    Поддерживайте ванную комнату в чистоте. Бактерии кишечной палочки могут передаваться через фекалии (в том числе через грязные подгузники), так что поддержание чистоты ванной комнаты и туалета необходимо для предотвращения отравления кишечной палочкой. Вымойте все поверхности (в том числе туалетный бачок, раковину, дверные ручки) с антибактериальным мылом или протрите специальными антибактериальными салфетками.

  3. 3

    Обязательно мойте руки. Всегда тщательно мойте руки с мылом до и после контакта с пищей, после посещения туалета или смены подгузников, после контакта с животными. Приучите детей выполнять эту несложную меру безопасности.

Осведомлен – значит, вооружен

  1. 1

    Внимательно слушайте местные новости, касающиеся вспышек кишечной палочки. Обычно о крупных эпидемиях объявляют по радио, пишут в Интернете и передают по телевизору. Регулярно посещайте сайт национальной безопасности общественного здравоохранения, чтобы быть в курсе всех вспышек болезни.

  2. 2

    Позвоните в местные органы здравоохранения, чтобы узнать последние новости в этой сфере. Местные департаменты здравоохранения часто исследуют продукты из ресторанов или магазинов в поисках угрозы здоровью. Позвоните в центр общественного здравоохранения и узнайте, как обстоят дела с этим заболеванием на сегодняшний день. Они также могут порекомендовать вам держатся подальше от некоторых кафе, ресторанов или рынков.

  3. 3

    Не покупайте и не потребляйте просроченные продукты. Обычно продукты, в которых обнаружили кишечную палочку, убирают с полок магазинов.

    • Ко всему прочему, стоит регулярно проверять холодильник и выбрасывать протухшие продукты, потому что они являются источником заражения.
    • Если вы не очень доверяете ресторану, не стоит заказывать в нем мясо или рыбу, поскольку они могут быть недоваренные (недожаренные).
  4. 4

    Ни в коем случае не пейте воду из рек, озер, ручьев и других непроверенных скважин. Конечно, за исключением совсем чрезвычайных ситуаций. Вода, которую вы пьете и используете для приготовления пищи, должна быть очищенной.

Советы

  • Большинство людей, отравившихся кишечной палочкой, выздоравливают сами в течение нескольких дней. Если у вас рвота, кровавый понос, головокружение или боль в животе, обратитесь к врачу.

Предупреждения

  • Не принимайте различные лекарства, отпускаемые без рецепта (например, диуретики или противорвотные лекарства), не посоветовавшись с врачом.
  • Некоторые редкие штаммы кишечной палочки могут привести к проблемам с почками и тяжелой анемии, требующей срочной медицинской помощи. Если вы чувствуете симптомы отравления кишечной палочкой, вызывайте врача.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 13 624 раза.

Была ли эта статья полезной?

Источник

Существует свыше миллиона бактерий и микробов, многие крайне опасны для человека. Они живут повсюду, в том числе и на вашей кухне. Избавиться от них до конца нереально, но можно минимизировать риски

Как избавиться от бактерий и микробов на кухне?

В Центрах по контролю и профилактике заболеваний утверждают, что ежегодно около 20 млн человек заболевают от различных патогенов в пищевых продуктах. Из них примерно 5000 при этом умирают.

Что вызывает подобный риск возникновения болезни пищевого происхождения? Обычно это всего лишь бактерия — сальмонелла, которая может находиться на кухне. На самом деле кухня является более «грязным» местом в доме, чем ванна.

Виной тому являются сырое мясо и продукты из птицы. Они могут быть сырыми или недоваренными, а также причиной развития микробов может стать несоблюдение правил санитарии при обработке или хранении мясных продуктов.

Помимо мяса в себе могут содержать кишечную палочку или сальмонеллу такие продукты как: шпинат, перец, авокадо или помидоры.

Бактерии могут жить на разделочных досках, губках, столешницах, раковинах, в пазах между плитками и многих других местах на любой кухне. Они не всегда появляются из загрязненных продуктов. Бактерии любят влажные условия на кухне и в банках, могут жить на полотенцах и поверхностях столов.

Возможные источники кухонных микробов

— Мясо и птица,
— Мясо и птица, оказавшиеся недоваренными или сырыми,
— Сырые продукты (фрукты, овощи, яйца, мясо),
— Непастеризованные молочные продукты,
— Сырые или недоваренные яйца,
— Сырые или недоваренные морепродукты,
— Поврежденные консервы,
— Соленая или копченая рыба.

Важность дезинфекции кухни

Для сохранения здоровья всех членов семьи, необходимо следить, чтобы каждый человек соблюдал правила гигиены. Необходимо правильно дезинфицировать кухонные поверхности и материалы на регулярной основе, чтобы не допустить развитие бактериальных колоний в нежелательных местах.

Это не означает, что нужно купить множество причудливых токсичных чистящих веществ, менять привычное мыло на антибактериальное.

В самом деле, некоторые исследования показывают, что даже с помощью антибактериальных веществ невозможно предотвратить большинство заболеваний, по сравнению с регулярным очищением всех поверхностей и продуктов.

Но не нужно спешить и покупать дорогие чистящие вещества, можно с тем же успехом использовать природные или нетоксичные методы дезинфекции кухонных поверхностей и плиточных полов. Агрессивные химикаты имеют множество недостатков, тогда как естественные альтернативные вещества могут выйти намного дешевле и не принесут ощутимого вреда ни здоровью человека, ни окружающей среде даже при частом использовании. Помимо этого, натуральные вещества гораздо приятнее пахнут. Ими можно с уверенностью мыть все продукты питания и поверхности кухни.

Природные компоненты для убийства микробов

1. Уксус

Запах уксуса исчезает после его полного высыхания. Для подавления неприятного уксусного запаха, можно добавить небольшое количество экстракта мяты или любое другое эфирное масло по своему усмотрению. Можно найти подходящий аромат, который сможет полностью перекрыть неприятный запах уксуса.

Белый дистиллированный уксус можно использовать для эффективного уничтожения большинства бактерий и микробов из жилых помещений. Это происходит потому, что уксус является слабой формой уксусной кислоты, рН которого слишком силен для выживания большинства микробов.

Неразведенный уксус может быть использован для очистки столешницы, жирной печи, посудомоечной машины с мыльными остатками, кофейников и обычной посуды.

Разбавленный уксус является токсичным и может быть использован по всему дому в качестве моющего средства и дезодоранта — необходимо заполнить распылитель с 1 частью уксуса на 1 часть воды (50/50).

2. Перекись водорода

Перекись водорода, это тот же самый материал, что покупается для дезинфекции порезов и царапин, а также может быть использован для дезинфекции кухни. Необходимо заполнить перекисью любой распылитель и протереть кухонные поверхности 3% раствором водорода, чтобы убить все живущие там микробы. Дополнительным плюсом является то, что перекись придает блеск отражающим поверхностям и не оставляет полосы.

3. Сочетание древесного масла, масла нима и апельсинового масла

Подобная смесь может быть использована в качестве безопасного и эффективного очистителя всех кухонных поверхностей. Так как эти вещества состоят из натуральных компонентов, то после очистки они не оставят химического запаха или следов.

Как сделать свое собственное природное дезинфицирующее средство?

Вот несколько быстрых и легких рецептов, которые необходимо держать под рукой для быстрого приготовления и использования чистящего средства:

В качестве антибактериального и противогрибкового средства для пищевых приготовительных поверхностей смешать 2 стакана дистиллированной воды, 25 капель масла чайного дерева, 25 капель лаванды и залить в распылитель для дальнейшего использования.

Для очистки и снижения бактериального нароста в мусоропроводе использовать лимонную кожуру и применять по 2-3 раза в неделю.

Смешать лимонный сок с содой в соотношении 1:2 для создания абразивной дезодорирующей пасты. Если есть цельный лимон, разрезать его пополам, протереть срез содой и использовать его в качестве скраба.

Для чистки стекла использовать либо неразбавленный белый уксус, либо неразбавленную 3% перекись водорода. Это хорошее средство для дезинфекции, не оставляющее следы и полосы.

Вымыть все продукты, прежде чем резать их или готовить пищу, добавив в миску с водой колпачок перекиси водорода.

Источник