Обработка помещений при кишечной инфекции

Обработка помещений при кишечной инфекции thumbnail

При выявлении лица, подозрительного на заболевание энтеровирусной инфекцией, до уточнения диагноза и госпитализации больного или отмены диагноза в домашних условиях организуется проведение текущей дезинфекции.

  • pn2707_1.jpgБольного изолируют, помещая в отдельную комнату или в отгороженную ее часть.

  • Лицо, ухаживающее за больным, должно соблюдать правила личной гигиены. К уходу за больным в домашнем очаге не допускаются дети.

  • При уходе за больным, контакте с предметами в окружении больного (одежда больного, постельные принадлежности, дверные ручки и т.п.), рекомендуется пользоваться одноразовыми медицинскими масками (или четырехслойной марлевой маской), надевать резиновые перчатки. По завершении работы руки в перчатках следует обработать салфеткой, смоченной раствором дезинфицирующего средства, снять перчатки, вымыть руки и обработать их кожным антисептиком.

  • pn2707_2.jpgДля больного с энтеровирусной инфекцией выделяется отдельная столовая посуда и приборы для приема пищи, лекарств, индивидуальное полотенце, постельные принадлежности, одноразовые носовые платки.

  • Для проведения текущей дезинфекции в домашних условиях для обеззараживания вещей больного используют метод кипячения в течение 30 мин с добавлением моющего или дезинфицирующие средств.

  • В помещении, где находится больной, ежедневно проводят влажную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств и проветривают его как можно чаще (не менее 4-х раз в день).

  • Санитарно-техническое оборудование (умывальник, унитаз, бидэ, краны, ручки) обрабатывают с использованием моющих и дезинфицирующих средств.

  • После проведения уборки уборочный инвентарь кипятят в отдельной посуде не менее 15 минут либо погружают в раствор дезинфицирующего средства. После дезинфекции его прополаскивают, высушивают и хранят в сухом виде в специально выделенной для этого отдельной емкости.

  • При отсутствии канализации выделения больного собирают в отдельные емкости и заливают (засыпают) дезинфицирующими средствами (хлорная известь, гипохлорит кальция и др.), после чего емкости опорожняют и обеззараживают, заполняя их дезинфицирующим раствором. Обязательной дезинфекции с применением дезинфицирующих средств подлежат надворные санитарные установки и выгребные ямы.

  • Посуду больного дезинфицируют кипячением в 2% растворе пищевой соды в течение 30 мин. или путем погружения в дезинфицирующий раствор с последующим мытьем и высушиванием. Просушивают посуду в вертикальном положении, не вытирая ее полотенцем.

  • pn2707_3.jpgИспользованное белье больного складывают в отдельную емкость с крышкой. Обеззараживание белья перед стиркой осуществляют кипячением в 2% растворе кальцинированной соды или 0,5% растворе любого моющего средства в течение 30 минут с момента закипания, затем стирают и высушивают. Запрещается сдавать белье больного в общую прачечную. После опорожнения емкость для сбора белья больного обрабатывается раствором дезинфицирующего средства.

  • Предметы ухода за больным, игрушки обеззараживают способом погружения в дезинфицирующий раствор с последующим мытьем и высушиванием.

  • Обработку рук больного, а также рук персонала (лица), ухаживающего за ним, проводят с использованием мыла, растворов антисептиков, гелей, дезинфицирующих салфеток с вирулицидным эффектом.

  • pn2707_4.jpgМаски меняют через каждые 4 часа. Использованные марлевые маски кипятят в течение 30 минут с момента закипания. Резиновые перчатки многократного использования, не снимая с рук, протирают дезинфицирующим средством, снимают, погружают в раствор дезинфицирующего средства, промывают под проточной водой, высушивают. Одноразовые перчатки и маски после обеззараживания уничтожают.

  • После госпитализации больного в помещениях, где он находился, в санузле, которым пользовался больной, проводят заключительную дезинфекцию силами специализированной организации.

  • Источник

    В развитии острых или хронических воспалений кишечника у детей и взрослых играют роль бактерии (сальмонелла, возбудители дизентерии, холеры), токсины бактерий (ботулизм) и вирусы (ротавирус, энтеровирус). Также микробная инфекция может присоединяться в связи с другими нарушениями работы желудочно-кишечного тракта и хроническими заболеваниями кишечника.

    Острые кишечные инфекции могут протекать в легкой форме. Тогда лечение проводится в домашних условиях. Однако тяжелые инфекции требуют серьезной терапии в стационаре, чтобы предупредить осложнения.

    Для лечения воспалительных заболеваний нижних отделов желудочно-кишечного тракта используются противомикробные средства, которые создают высокую концентрацию активного вещества в кишечнике. Они относятся к группе «невсасывающихся», поскольку практически не всасываются в системный кровоток и обеспечивают активное действие локально.

    Содержание

    Показания для противомикробных препаратов в гастроэнтерологии

    Заболевания кишечника, которые требуют противомикробной терапии

    Особенности кишечных противомикробных средств

    Кишечные антисептики

    Нитрофураны

    Кишечные антибиотики

    Фторхинолоны

    Макролиды

    Хлорамфеникол

    Сульфаниламиды

    Рифаксимин

    Лечение Helicobacter pylori

    Противогрибковые препараты

    Противопаразитарные препараты

    Метронидазол

    Противовирусные препараты

    Советы при выборе противомикробного средства

     Обработка помещений при кишечной инфекции

    Показания для противомикробных препаратов в гастроэнтерологии

    Показания для приема противомикробных медикаментов в гастроэнтерологии последние годы существенно расширились. Это произошло после того, как была изучена и доказана роль микроорганизмов в развитии заболеваний ЖКТ, которые раньше не считались инфекционными.

    Основные ситуации, когда требуется назначение противомикробных средств, можно разделить на три категории:

    1. Инфекционные болезни. Диареи бактериального происхождения, «диарея путешественников», острые кишечные инфекции, вирусные процессы протекают остро и требуют срочного назначения противомикробных препаратов.
    2. Заболевания, которые часто сопровождаются микробной инфекцией, но не относятся к типичным острым инфекциям (хронические воспалительные болезни кишечника, хеликобактерная инфекция ЖКТ).
    3. Профилактика воспалительных процессов при хирургических операциях на кишечнике.

    Воспалительные заболевания опасны не только непосредственным действием микробов на ЖКТ. При развитии инфекции нарушается процесс пищеварения: питательные вещества не всасываются, и организм не получает нужные витамины, макро- и микроэлементы. Поэтому антимикробная терапия должна быть начата как можно скорее: это предупреждает обезвоживание и дефицит необходимых для жизни веществ.

    Заболевания кишечника, которые требуют противомикробной терапии

    Заболевания разделяют по уровню локализации инфекции:

    • Энтерит – воспаление тонкой кишки, часто сопровождается диареей.
    • Колит – поражение нижних отделов кишечника, протекает тяжелее.
    • Энтероколит – заболевание распространяется на все отделы кишечника.

    Особенности кишечных противомикробных средств

    Кишечные антимикробные препараты относятся к категории местных, поскольку они реализуют свои эффекты в кишечнике. Преимущества применения местных препаратов:

    • создается эффект максимального действия в месте воспаления;
    • исключается взаимодействие при одновременном приеме нескольких лекарственных средств;
    • уменьшаются риски побочных эффектов;
    • предупреждается устойчивость микробов к действию препарата.
    Избавление от микроорганизмов – наиболее важный этап лечения инфекций ЖКТ. Параллельно с этим проводится восстановление нарушений метаболизма. Однако заболевание будет продолжаться, пока не будет устранена главная причина его развития. Поэтому важно с первого дня симптомов подобрать нужный препарат и пройти курс лечения.

    Кишечные антисептики

    Препараты антисептического действия минимально влияют на симбиотическую микрофлору, при этом устраняют патогенных возбудителей. В практике часто используются производные нитрофуранов.

    Нитрофураны

    К нитрофуранам относятся:

    • Нифуроксазид («Экофурил», «Адисорд», «Эрсефурил», «Стопдиар» в капсулах и суспензии) – средство выбора при бактериальных кишечных инфекциях. Активное вещество этого представителя нитрофурановых лекарственных средств блокирует биохимические процессы в микробных клетках и провоцирует их гибель. Также нифуроксазид способен нарушать целостность микробных стенок и уменьшать количество микробных токсинов. Важное преимущество нифуроксазида заключается в том, что он не проникает через кишечную стенку, поэтому действует локально. Активен в отношении большинства грамотрицательных и грамположительных бактерий.
    • Препарат «Фуразолидон» действует преимущественно в просвете кишечника, поэтому он эффективен для лечения диареи бактериального происхождения. Активно действует на возбудителей брюшного тифа, паратифов А и В, дизентерии. Резистентность к препарату развивается медленно, поэтому он широко используется в клинической практике.
    Читайте также:  При кишечных инфекциях у детей применяют антибиотики

    Антисептики в меньшей степени влияют на нормальную бактериальную микрофлору и редко вызывают дисбактериозы.

    Обработка помещений при кишечной инфекции

    Кишечные антибиотики

    Доказано, что большинство кишечных инфекций вызываются грамотрицательными бактериями. По этой причине максимальный антибактериальный эффект оказывают антибиотики, активные в отношении грамотрицательной микрофлоры.

    Аминопенициллины, цефалоспорины и некоторые другие группы антибиотиков часто становятся причиной развития антибиотикоассоциированной диареи, поэтому в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта они практически не используются.

    Фторхинолоны

    Для лечения кишечных инфекций чаще всего назначаются препараты группы фторхинолонов II поколения:

    • Ципрофлоксацин («Ципринол», «Цифран ОД»). Он активен в отношении большинства патогенных бактерий, при этом у него низкая токсичность по отношению к здоровым клеткам. Препарат обладает системным действием, поэтому вопрос о его назначении должен решать лечащий врач.
    • Норфлоксацин («Нормакс», «Норбактин», «Нолицин»). Лекарство вызывает гибель патогенов, в том числе потенциальных источников кишечной инфекции. Часто назначается для лечения шигеллеза и сальмонеллеза.
    • «Офлоксацин». Активно борется с кишечными палочками, клебсиеллами, сальмонеллами.

    Макролиды

    Представитель группы лекарственных средств – антибиотик Мидекамицин («Макропен»). Обладает бактериостатическим или бактерицидным эффектом в зависимости от дозы. Мидекамицин легко всасывается в пищеварительном тракте, однако потом быстро оказывает системное действие, поэтому при легких кишечных инфекциях препараты группы макролидов назначается редко. Проявляет активность в отношении всех типичных возбудителей кишечных инфекций.

    Обработка помещений при кишечной инфекции

    Хлорамфеникол

    Известный антибиотик «Левомицетин» нарушает выработку белковых структур клеток бактерий и угнетает их ферментативную активность. Однако при кишечных инфекциях он применяется только в случае тяжелых расстройств системного характера, поскольку вещество быстро проникает в кровь и проходит через все барьеры. Назначают препарат при недостаточном действии местных антибиотиков. Он эффективно борется с брюшным тифом, сальмонеллезом, паратифами.

    Сульфаниламиды

    Таблетки «Фталазол» – яркий представитель группы сульфаниламидов, который часто используется в лечении острой кишечной инфекции. Он входит в состав обязательного набора лекарств для путешествий. Препарат доступен и эффективен, действует быстро. Действующее вещество фталилсульфатиазол тормозит обмен веществ в клетках микроорганизмов, а также препятствует их размножению. Бактериостатическое действие важно в случае, если речь идет о бактериях с мощными экзо- и эндотоксинами, которые при разрушении только ухудшают состояние пациента. Также «Фталазол» проявляет противовоспалительный эффект: он способствует выработке собственных механизмов защиты от воспаления.

    Препарат применяется для лечения любых инфекций и воспалительных инфекционных заболеваний кишечника, кроме состояний, которые вызваны простейшими. Именно фталилсульфатиазол считается «золотым стандартом» для лечения «диареи путешественников», которые пребывают в местах с сомнительными санитарно-гигиеническими условиями. Также показан для лечения диарейного синдрома неизвестного происхождения не только у взрослых, но и у детей.

    Обработка помещений при кишечной инфекции

    Другие препараты из группы сульфаниламидных средств применяются преимущественно для профилактики инфекции во время операций на органах ЖКТ.

    Рифаксимин

    Более 10 лет на фармацевтическом рынке существует кишечный антибиотик, который относится к группе «невсасывающихся», поскольку он минимально поступает в кровеносное русло. Итальянская компания презентовала препарат «Альфа Нормикс» с рифаксимином в роли действующего вещества. Он относится к группе рифамицинов, оказывает бактерицидное действие в кишечнике.

    Максимальная концентрация лекарственного средства создается в просвете кишечника, что определяет высокую активность при микробных патологиях практически любого происхождения.

    В различных исследованиях было установлено, что рифаксимин обладает бактерицидным действием – влияет на генетический материал возбудителя. Спектр активности препарата включает в себя действие против грамположительных и грамотрицательных аэробов и анаэробов. Рифаксимин не влияет на работу желудочно-кишечного тракта, не вызывает нарушений работы других органов и систем организма. Побочные эффекты при его приеме возникают редко.

    Лечение Helicobacter pylori

    Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или гастродуоденит с позитивным тестом на бактерию хеликобактер (H.pylori) лечится с применением антибиотиков. Для терапии хеликобактерной инфекции в разных схемах применяется метронидазол, амоксициллин и кларитромицин. Схемы содержат два антибиотика для комплексного действия и стойкого эффекта избавления от хеликобактера.

    Противогрибковые препараты

    Для лечения кандидозов и других грибковых поражений кишечника используются такие группы противогрибковых средств:

    • Полиены: «Нистатин», «Пимафуцин» (для приема внутрь) и «Амфотерицин В» (вводится внутривенно, выпускается в виде порошка для приготовления раствора).
    • Триазолы: флуконазол («Микосист», «Дифлазон», «Дифлюкан»), итраконазол («Орунгал», «Румикоз», «Итразол»).
    Системные грибковые воспаления (висцеральные микозы) – достаточно редкие заболевания, однако у людей со сниженным иммунитетом усиливается грибковый рост. Важно вовремя понять причину развития симптомов и начать специфическое противогрибковое лечение в таблетках или инъекциях.

    Противопаразитарные препараты

    Лямблиоз и амебиаз – наиболее распространенные инфекции ЖКТ, вызванные простейшими микроорганизмами. Лямблиоз затрагивает преимущественно тонкий кишечник, в то время как амебиаз вызывает колиты и поражает отделы толстого кишечника. Для лечения протозойных кишечных инфекций применяются специфические препараты, активные в отношении простейших.

    Метронидазол

    Лекарство из группы производных 5-нитроимидазола обладает не только антибактериальными, но и противопротозойными свойствами. Применяется для борьбы с дизентерийной амебой, кишечной лямблией. Препарат проникает в дыхательные цепи простейших, прекращая их жизнедеятельность.

    При приеме в виде таблеток этот препарат быстро проникает в кишечные стенки. Также метронидазол используется в лечении болезни Крона – хронического воспалительного заболевания кишечника. В ассортименте сети аптек «Ригла» с этим действующим веществом можно найти такие торговые названия, как «Клион», «Флагил», «Трихопол».

    Обработка помещений при кишечной инфекции

    Противовирусные препараты

    Эффективность антимикробных медикаментов с активностью против вирусов остается на стадии изучения. Однако большинство исследований позволяют делать выводы о необходимости применения некоторых средств с противовирусным действием при ротавирусной или энтеровирусной инфекциях, особенно у детей.

    Например, хорошие результаты дает препарат «Арбидол» (действующее вещество – умифеновир). Он препятствует проникновению вирусов внутрь клеточных мембран организма, поэтому останавливает прогрессирование вирусной инфекции. Также лекарство стимулирует иммунитет – активизирует собственные механизмы защиты.

    Советы при выборе противомикробного средства

    При возникновении характерных симптомов кишечного инфекционного воспаления важно обратиться за помощью к врачу (инфекционисту, терапевту или гастроэнтерологу). Только специалист может оценить степень тяжести инфекции, определить вид возбудителя, а также остановить развитие болезни. Если симптомы указывают на острую инфекцию в кишечнике, то обязательно нужно проверить окружающих людей – членов семьи или коллектива, поскольку заболевания передаются контактным путем.

    Для выбора лекарства необходимо пройти ряд обследований. Изначально используются кишечные антимикробные медикаменты широкого спектра действия: благодаря им можно начать лечение еще до того, как результаты анализов будут готовы.

    Читайте также:  Как остановить понос при кишечной инфекции
    Правильный и своевременный подбор препарата предупреждает развитие серьезных осложнений, таких как обезвоживание, недостаток питательных веществ, распространение инфекции, нарушение работы ЖКТ. 

    Источник

    Острые кишечные инфекции широко распространены во всем мире, они поражают взрослых и детей.

    Среди всех инфекционных патологий острые кишечные инфекции составляют 20%.

    В 2018 году острыми кишечными инфекциями в России зафиксировано более 816 тысяч случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями.

    Профилактика инфекционных заболеваний особенно актуальна в период ухудшения паводковой ситуации.

    Паводки – подъёмы уровня воды, возникающие в результате выпадения обильных осадков.

    Благоприятные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов в период паводков – угроза для здоровья большого количества людей. Подъем уровня воды – это всегда риск кишечных инфекций (бактериальных и вирусных) : дизентерии, ротавирусной, норовирусной инфекции, гепатита А и других заболеваний с фекально-оральным и водным путями распространения.

    Острые кишечные инфекции – группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.

    Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные – в теплое время года.

    В связи с благоприятным воздействием теплого климата на размножение микроорганизмов, особенно высок уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в летний период времени. В этот период отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций. Особенно подвержены в теплый период кишечным инфекциям дети. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а так же с отсутствием сформированных гигиенических навыков у детей. Факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у детей формируются к 5-летнему возрасту.

    Практически все возбудители острой кишечной инфекции отличаются очень высокой устойчивостью. Например, возбудители паратифов и брюшного тифа продолжают свою жизнеспособность в молоке более 2 месяцев, в воде ещё дольше.

    Микробы дизентерии в молоке могут жить и размножаться на протяжении 7 дней, а в речной  воде – 35 дней. Свою жизнеспособность вирусы могут сохранять на различных предметах от 10 до 30 дней, а в фекалиях – более полугода.

    Виды острых кишечных инфекций:

    • бактериальные: cальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз; острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой, клостридиями, клебсиеллами, протеем; стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, холера, ботулизм и прочие

    • ОКИ вирусной этиологи : ротавирусная, энтеровирусная, коронавирусная, аденовирусная, реовирусная инфекции

    • грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida)

    • протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз) – отличаются крайне тяжелой клинической симптоматикой.

    Кто является источником инфекции?

    Основным источником инфекции является больной человек. Опасным является здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает.

    Как происходит заражение ?

    Пути инфицирования:

    В организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться при употреблении воды из-под крана, некипяченого молока; кишечная палочка может попасть в организм с просроченным кисломолочным продуктом; сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженные продукты, такие как куриное мясо и яйца, плохо промытые водой овощи и зелень.

    Механизм заражения.

    Основным механизмом попадания микроорганизмов в организм человека является алиментарный, но для вирусных инфекций характерен также и воздушно-капельный способ заражения.

    Факторы передачи:

    • Пищевые продукты, предметы обихода, купание в открытых водоемах (в зависимости от инфекции). В передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (тараканы, мухи)

    • Антисанитарные условия

    • Несоблюдение правил личной гигиены

    * Наиболее опасны выделения больного.

    Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям:

    • Дети до 5 лет

    • Люди преклонного возраста

    • Лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

    • Люди, страдающие алкоголизмом

    • Люди с ослабленным иммунитетом.

    Инкубационный период в среднем длится от 6 часов до 2 суток.

    Клиническая картина.

    Как правило, острые кишечные инфекции начинаются остро с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе. 

    Общие симптомы острых кишечных инфекций:

    • Интоксикация. Повышение температуры тела, слабость, головокружение, ломота в теле

    * Нарушения пищеварения: боли в области желудка, тошнота, многократная рвота, учащение стула (испражнения становятся водянистыми)

    • Обезвоживание. Особенно опасно для детей.

    Клиническая картина и профилактика некоторых инфекций.

    Инфекции, вызванные бактериями.

    Холера. 

    Вызывает холеру бактерия вида Vibrio Cholerae.

    Передается инфекция с сырой водой, пищевыми продуктами, при контакте с больными.

    Инкубационный период длится от нескольких часов до 6 суток, чаще 1-2 дня.

    Симптомы инфекции: заостренные черты лица, сиплый голос, мучительная жажда, постоянная рвота, сухость кожи, слабость, внезапный и частый понос, напоминающий рисовый отвар, боли в мышцах и судороги.

    Лечение направлено на восстановление водно-солевого баланса, введение антибиотиков и витаминов.

    Профилактика  холеры заключается в предупреждении заноса инфекции, в соблюдении санитарно-гигиенических мер, таких как обеззараживание воды, мытье рук, термическая обработка пищи, обеззараживание помещений общего пользования. Специфическая профилактика состоит во введении холерной вакцины и холероген-анатоксина (действует 3-6 месяцев).

    Сальмонеллез

    Вызывается бактериями рода Salmonella, попадающих в организм с пищевыми продуктами животного происхождения.

    Основные пути заражения:

    • Пищевой: мясо зараженных животных и птиц, недостаточно термически обработанные; питье загрязненной воды

    • При купании в загрязненной воде.

    Инкубационный период длится от 2 часов до 3 суток, чаще 6-24 часа.

    Симптомы: повышение температуры тела до 38-39оС, слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, урчание, вздутие живота, многократный жидкий водянистый стул, боли в мышцах и суставах, судороги конечностей.

    Лечение заключается в промывании желудка и кишечника, введении солевых растворов, спазмолитиков и антибиотиков. Необходимо обильное питье.

    Профилактика: тщательная тепловая обработка мяса курицы и яиц, соблюдение правил личной гигиены, раздельные хранение и разделка сырой и готовой пищи.

    Дизентерия (шигеллез).

    Возбудители дизентерии принадлежат к роду Shigella.

    Источником инфекции является больной или бактерионоситель.

    Механизм передачи – фекально-оральный.

    Основные пути передачи – контактно-бытовой, водный, алиментарный.

    Факторы передачи: чаще молоко. Возможно овощи, фрукты, различные предметы, обсемененные шигеллами, мухи.

    Инкубационный период длится от нескольких часов до 7 суток, чаще 2-3 суток.

    Симптомы:

    Заболевание начинается остро с появления болей в животе. Далее присоединяется расстройство стула. Частота стула колеблется от 10 до 20 раз в сутки. Стул сначала носит каловый характер, далее появляется слизь, кровь, уменьшается объем каловых масс, они могут приобретать вид плевка. Заболевание сопровождается повышением температуры тела, ознобом, слабостью, вялостью, снижением аппетита.

    Лечение:

    Больным дизентерией необходимо соблюдать постельный режим. Госпитализации подлежат больные со средне-тяжелым и тяжелым течением болезни. Назначается лечебное питание, антибактериальная терапия, компенсация потери жидкости, обильное питье. При болях в животе назначают спазмолитики.

    Читайте также:  Кишечная инфекция диета комаровский

    Профилактика:

    Для экстренной профилактики используют дизентерийный бактериофаг. Общая профилактика – санитарно-гигиенические мероприятия.

    Ботулизм. 

    Возбудитель болезни – Clostridium botulinum

    Заражение происходит при употреблении продуктов, в которых при анаэробных условиях размножаются бактерии и в большом количестве накапливается токсин.

    Инкубационный период продолжается от 2 – 4 часов до 10 суток. В среднем – 2 суток.

    Клиническая картина.

    Болезнь начинается остро. Основные симптомы: головная боль, тошнота, рвота, боль в животе, нарушение зрения, глотания, изменение голоса. Смерть наступает от паралича дыхания.

    Лечение. 

    При подозрении на ботулизм больные подлежат экстренной госпитализации в стационары, имеющие отделения реанимации. В первую очередь проводят очищение желудка и кишечника, вводят противоботулинистическую сыворотку. Наиболее эффективно её введение на первые сутки. Назначаются антибиотики. Больным с тяжелым течением болезни проводится искусственная вентиляция легких.

    Профилактика:

    • Строгое соблюдение технологии производства консервированных продуктов.

    • Домашние заготовки хранить в холодильнике.

    • Лицам, употребившим подозрительный продукт, вводят половину лечебной дозы противоботулинистической сыворотки.

    Инфекции, вызванные вирусами.

    Ротавирусная инфекция.

    Возбудителем инфекции является ротавирус.

    Болеют в основном дети от 6 месяцев до 4 лет.

    Механизм передачи возбудителя – фекально-оральный, чаще через воду.

    Источник заболевания – больной, в меньшей степени вирусоноситель.

    Инкубационный период длится от 15 часов до 7 суток.

    Клиническая картина.

    Болезнь начинается бурно, остро, появляются схваткообразные боли в животе, урчание, жидкий стул. У половины заболевших – рвота. Эти симптомы сочетаются с лихорадкой, головной болью, интоксикацией и катаральными явлениями. Отмечается снижение или отсутствие аппетита.

    Лечение. 

    Госпитализации подлежат больные с выраженными признаками обезвоживания. Основная масса больных лечится на дому. Проводится регидратационная терапия. Восполнение жидкости в объемах, соответствующих потерям. Назначается щадящая диета до восстановления стула.

    Профилактика:

    • Выявление и изоляция больных.

    • Дезинфекция в очаге инфекции.

    Энтеровирусные инфекции.

    Возбудитель – энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО.

    Механизм передачи – фекально-оральный. Путь передачи – алиментарный. Факторы передачи чаще всего – овощи.

    Источник инфекции – больной человек, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями и отделяемым дыхательных путей.

    Инкубационный период составляет от 2 до 10 суток.

    Клиническая картина.

    Болезнь начинается остро с повышения температуры тела до 38-39оС, головной боли, боли в мышцах. Возможны тошнота и рвота, частый жидкий стул. Иногда присоединяются катаральные явления (ринит, фарингит, ларингит), а также герпетические высыпания на миндалинах. Проявления энтеровирусных инфекций многообразны, в особо тяжелых формах возможно развитие серозных менингитов и поражений сердца.

    Лечение.

    Госпитализация проводится по клиническим показаниям. В частности, при наличии менингеального синдрома и других поражениях нервной системы. Проводят противовоспалительную и дегидратационную терапию.

    Профилактика:

    • Раннее выявление заболевших

    • Изоляция заболевших на 2 недели

    • В очаге инфекции – дезинфекция

    • Детям до 3 лет, имевшим контакт с больными, вводится нормальный человеческий иммуноглобулин, в нос закапывается лейкоцитарный интерферон в течение 7 дней.

    Инфекции, вызванные простейшими.

    Лямблиоз.

    Возбудитель инфекции – Lamblia intestinalis, относится к простейшим.

    Источник инфекции – больной человек или цистоноситель. Источником цист могут быть собаки и другие животные.

    Механизм передачи – фекально-оральный (через воду, пищевые продукты, предметы обихода, посуду).

    Инкубационный период составляет 10-15 дней.

    Клиническая картина .

    У больных отмечаются боли в верхней части живота или в области пупка, вздутие живота, урчание, тошнота, запоры, сменяющиеся поносами (испражнения жёлтые, с незначительной примесью слизи), дискинезии желчных путей, атопический дерматит, общая слабость, утомляемость, раздражительность, снижение аппетита, головные боли, головокружение, плохой сон.

    Лечение. 

    Лечение направлено на ликвидацию токсикоза, противопаразитарная терапия, диета.

    Профилактика: 

    • Своевременное выявление больных и их лечение

    • Защита продуктов от загрязнения

    • Борьба с мухами

    • Не использовать воду из открытых источников без предварительного кипячения

    • Мытье фруктов, овощей

    • Соблюдение правил личной гигиены.

    Диагностика острых кишечных инфекций.

    Диагноз устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного обследования, эпидемиологического анамнеза.

    Лечение острых кишечных инфекций.

    При подозрении на острую кишечную инфекцию необходимо обратиться к инфекционисту, терапевту или педиатру. При значительных болях в животе у детей необходимо вызвать скорую помощь для исключения хирургической патологии. Дети раннего возраста подлежат обязательной госпитализации.

    Симптомы, с которыми необходимо обратиться к врачу незамедлительно:

    • Жидкий стул чаще 5 раз в сутки

    • Многократная рвота

    • Кровь в стуле

    • Схваткообразные боли в животе

    • Выраженная слабость и жажда

    • Наличие сопутствующих хронических инфекций.

    Категорически запрещено

    • Применять болеутоляющие средства. В случае хирургической патологии это затруднит диагностику

    • Самостоятельно применять противодиарейные средства, так как при большинстве кишечных инфекций токсины скапливаются кишечнике, а применение таких препаратов приведет к их накоплению

    • Использовать грелку. Это только усилит воспалительный процесс.

    Профилактика острых кишечных инфекций.

    Профилактика острых кишечных инфекций включает общегигиенические и медицинские мероприятия, проводимые постоянно, вне зависимости от времени года и от уровня заболеваемости.

    Необходимо выявить источник инфекции, изолировать его и начать лечение. В помещении, где находился больной, провести дезинфекцию.

    Основные меры личной профилактики:

    • Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы

    • Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены

    • Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду

    • Выбирать безопасные продукты

    • Следить за сроками годности продуктов

    • Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей – кипяченой водой

    • Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов

    • Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления

    • Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа

    • Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде)

    • Содержать кухню в чистоте

    • Не скапливать мусор 

    • Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников

    • Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

    Меры общественной профилактики.

    В целях профилактики острых кишечных инфекций осуществляется государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарных правил и норм на объектах производства, хранения, транспортировки и реализации (оптом и в розницу) пищевых продуктов, общественного питания, водоканала, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности; за соблюдением персоналом санитарных правил и норм в организованных коллективах детей и взрослых, в лечебно-профилактических учреждениях, санаториях, домах отдыха, домах престарелых и др.

    Проводится обязательная гигиеническая подг?