Общие свойства острых кишечных инфекций
Острые кишечные инфекции (ОКИ), по
терминологии ВОЗ – диарейные болезни,
объединяют более 30 заболеваний
бактериальной, вирусной или протозойной
этиологии, основным симптомом которых
является острая диарея. На рис.
1представлены основные
возбудители первичных ОКИ.
ОКИ являются
одними из самых актуальных инфекционных
заболеваний в связи с повсеместным
распространением и развитием у части
больных тяжелого состояния, которое
может представлять непосредственную
угрозу для жизни (ежегодно в мире от ОКИ
умирает 5-10 млн человек).
На практике все зарегистрированные ОКИ
принято разделять на следующие основные
группы:
• заболевания, при которых
возбудитель остается неустановленным
(в 40% случаев);
• ОКИ с установленным
возбудителем (в 30-40% случаев заболевание
обусловлено вирусами, в 20% – патогенными
бактериями). Отдельно выделяют диарею,
возбудителями которой являются
шигеллы.
По другим данным, примерно
70% случаев ОКИ приходится на заболевания
с неустановленной этиологией .
В случае же вспышек ОКИ как можно
более раннее выделение и идентификация
возбудителя болезни становятся важнейшей
задачей, требующей значительных затрат
времени и наличия хорошо оснащенной
лаборатории.
Важно отметить, что в
более обширную группу ОКИ неустановленной
этиологии входят и большинство так
называемых пищевых токсикоинфекций
(ПТИ). Эту группу составляют приблизительно
20 этиологически различных, но
патогенетически и клинически сходных
заболеваний, не представляющих
эпидемической опасности
К опорно-диагностическим
критериям,позволяющим заподозрить
инфекционную природу диареи, можно
отнести:
• острое начало заболевания;
•
острую профузную диарею (основной
симптом);
• тошноту, рвоту;
• боли в
животе;
• примеси слизи и/или крови в
испражнениях;
• в тяжелых случаях –
наличие симптомов интоксикации и
нейротоксикоза, а также обезвоживания;
•
лихорадку;
• снижение или отсутствие
аппетита;
• нарушения гемодинамики
(нарушения микроциркуляции, уменьшение
количества отделяемой мочи);
• развитие
метаболического ацидоза;
При ОКИ доминируют два клинических
синдрома – интоксикация и обезвоживание
(эксикоз). Для интоксикационного синдрома
характерны общая слабость, головная
боль, озноб, повышение температуры тела,
тошнота, рвота, боли в животе, нарушение
аппетита, бледность кожных покровов.
Обезвоживание, вплоть до развития
гиповолемического шока, развивается
при многих ОКИ, в первую очередь, при
холере и сальмонеллезе. Это обусловлено
потерей жидкости и гемоконцентрацией.
Дебют бактериальной
диареисопровождается выраженной
интоксикацией, значительным ухудшением
общего состояния, дегидратацией, головной
болью, лихорадкой до 38-39 °С, тошнотой и
рвотой. При генерализации инфекции
возможно появление симптомов раздражения
мозговых оболочек, мышечных и
костно-суставных болей.
Бактериальная
диарея сопровождается тенезмами и
интенсивными схваткообразными болями
в животе, а при дизентерии приводит к
появлению крови в испражнениях. В острой
фазе болезни проявляются также
специфические симптомы того или иного
возбудителя бактериальной диареи. При
клинически очерченном течении заболевания
во всех случаях требуются госпитализация
и эпидемиологическая оценка.
При вирусных диареяхвозбудители
вызывают лизис эпителиоцитов, абсорбирующих
жидкость из просвета кишечника и
синтезирующих дисахаридазы. Сохраняются
только незрелые эпителиальные клетки
крипт, секретирующие жидкость и
электролиты. Следствием этого является
накопление в просвете кишечника
нерасщепленных дисахаридов, повышение
осмотического давления, что привлекает
жидкость в просвет кишки и приводит к
диарее. При острых кишечных диарейных
инфекциях вирусной этиологии возбудителями
заболевания чаще всего являются
ротавирусы или вирусы Норфолк.
Инкубационный период, как правило, более
короткий, чем при эпидемической
бактериальной диарее. Острый вирусный
гастроэнтерит, хотя и сопровождается
лихорадкой и нарушением общего состояния
больного, редко приводит к тяжелой
интоксикации, развитию выраженной
воспалительной реакции и дегидратации
организма.
Среди ОКИ паразитарного происхождениянаибольшее клиническое значение имеют
амебиаз и лямблиоз. Известно, что
клиническая картина амебиаза развивается
приблизительно у 10% инфицированных.
Амебный колит характеризуется болями
в животе, лихорадкой, кровавой диареей,
сопровождается риском возникновения
перфорации толстой кишки.
Основные недостатки бактериологического
исследования испражнений при диарее
• отсроченность получения результатов
(через 3-5 дней);
• высеянные из фекалий бактерии не
всегда являются истинной причиной
диарейного синдрома;
• не все микробы-возбудители диареи
дают рост на бактериальных средах.
Реакция агглютинациис
аутокультурой является необходимым
элементом диагностики при расшифровке
острых диарей, вызванных условно-патогенными
бактериями, и нозокомиальных
инфекций.Реакция коагглютинации является
одним из методов экспресс-диагностики
шигеллезов, сальмонеллезов, иерсиниозов,
клебсиеллезов, эшерихиозов и ряда других
кишечных инфекций.
При серологических
исследованияхнарастание титра
антител в сыворотке крови больного
зависит не только от вида возбудителя,
но и от реактивности организма, которая
зачастую выражена недостаточно
методы химического определения
микробов– возбудителей диареи
в кале с помощью газовой хроматографии
и масс-спектрометрии, основанные на
анализе состава мономерных химических
компонентов микробной клетки и ее
метаболитов (маркерных веществ) –
детектировании микробного состава
фекалий
При
отсутствии лабораторного подтверждения
диагноз ОКИ устанавливается по топической
локализации патологического процесса
(гастрит, энтерит, гастроэнтерит, колит
и др.), на основании клинико-эпидемиологических
данных как «кишечная инфекция
неустановленной этиологии» с обязательным
указанием (как и при лабораторном
подтверждении) локализации поражения
(гастроэнтерит, колит и др.) и ведущего
клинического синдрома, определяющего
тяжесть заболевания (токсикоз с эксикозом,
нейротоксикоз, ИТШ и др.).
172.
Правила забора и транспортировки
клинического материала при ОКИ в
лабораторию. Примеры, основные принципы
МБ диагностики ОКИ
Источник
Нарушения в работе пищеварительного тракта доставляют огромный дискомфорт, ухудшают трудоспособность и общее физическое состояние. Такие заболевания могут провоцироваться многими факторами, в том числе и агрессивными микроорганизмами. Возбудители болезней могут проникнуть в кишечник сквозь рот и вызвать возникновение кишечной инфекции.
Общие особенности всех кишечных инфекций
Само понятие «кишечная инфекция» объединяет довольно много патологических состояний, для которых характерно поражение органов пищеварения, представленных желудком либо разными частями кишечника. Как становится понятно из названия, все недуги такого типа провоцируются патогенными микроорганизмами (инфекцией). В их роли могут выступать бактерии либо вирусы, иногда агрессорами становятся простейшие.
Для всех кишечных инфекций характерна однотипная симптоматика. Эти состояния сопровождаются возникновением симптомов интоксикации, ведь функционирование организма нарушается из-за токсинов (отравляющих веществ), образующихся в результате жизнедеятельности возбудителей заболевания. Характерными проявлениями интоксикации считают увеличение температуры тела, появление головной боли и чувства слабости различной степени выраженности. Также к классическим проявлениям кишечных инфекций относят непосредственно расстройства в деятельности желудочно-кишечного тракта. Такие симптомы представлены диареей и тошнотой, еще практически всегда наблюдается рвота и дискомфорт либо боли в животе. Кроме того, для определенных кишечных инфекций характерна уникальная симптоматика, которая позволяет поставить правильный диагноз.
Так, в зависимости от типа возбудителей, недуг может быть вирусным, а также бактериальным либо протозойным.
Распространенность кишечных инфекций
Такие заболевания являются очень распространенными. Они вполне могут развиться у людей различного возраста. Однако чаще всего кишечные инфекции диагностируются у детей либо пожилых людей. Кроме того, вероятность их развития существенно увеличивается у тех, кому недавно довелось перенести какой-то другой тяжелый недуг.
Как можно заразиться?
Возбудители всевозможных кишечных инфекций могут попадать в окружающую среду вместе с продуктами жизнедеятельности организма (любыми выделениями — калом либо мочой, слюной, а также рвотными массами). Их выделяют заболевшие люди, также опасность представляют и те, кто не так давно переболел. Агрессивные микроорганизмы остаются в воде, могут присутствовать на всевозможных предметах, а еще на продуктах питания. Они способны оставаться активными, а значит опасными, в течение продолжительного времени, а при попадании на слизистые ротовой полости вызывать развитие недуга.
Таким образом, заражение кишечными инфекциями возможно, если человек принимает в пищу недостаточно вымытые овощи либо фрукты. Также опасность представляет пренебрежение нормами гигиены: отказ от мытья рук перед едой, применение общих предметов обихода с нездоровыми людьми и пр. Заразиться можно при потреблении воды, не подвергавшейся кипячению, в том числе, и при случайном заглатывании, к примеру, при купании. Возможна передача возбудителя непосредственно от распространителя к здоровому человеку, например, при тесном контакте, поцелуях.
Локализация кишечных инфекций
Любая кишечная инфекция становится причиной воспалительного поражения слизистых оболочек пищеварительного тракта — желудка либо различных областей кишечника. Это поражение в свою очередь вызывает расстройство пищеварения, которое и сопровождается характерной симптоматикой. Воспаление, которое локализуется в желудке, классифицируется, как острый гастрит. При поражении тонкого кишечника говорят об остром энтерите, а при поражении толстого кишечника — об остром колите. Если воспаление концентрируется в желудке, а также двенадцатиперстной кишке, врачи диагностируют острый гастродуоденит. А при распространении патологических процессов в тонком и толстом кишечнике одновременно — речь идет об остром энтероколите.
Определение локализации кишечной инфекции не играет особенно большой роли для ее успешной терапии. Точное место локализации воспаления важно лишь для врачей при постановке диагноза.
Особенности терапии кишечных инфекций и лекарства
На самом деле, тип возбудителя, вызвавшего кишечную инфекцию, не всегда важен для терапии. Ведь чаще всего такие заболевания лечатся по одной и той же схеме. Существует ряд отличий при коррекции тяжелых бактериальных поражений, однако распознать такие болезни можно по специфической симптоматике, присущей именно им.
Основной этап лечения кишечных инфекций — полноценное восполнение потерянной жидкости. Кроме того, важнейшую роль играет и диетотерапия. Каждая кишечная инфекция может осложняться обезвоживанием, что может быть очень опасным для здоровья и жизни, особенно, если недуг развился у детей.
Как утверждают врачи, чаще всего терапия кишечной инфекции не подразумевает использования разных специфических медикаментов. Обычно нет нужды использовать антибиотики либо сорбенты, а также различные противовирусные препараты и пр. Такие рекомендации объясняются довольно просто: организм человека способен самостоятельно продуцировать антитела к возбудителям недуга и уничтожать их. Эта естественная борьба в конце концов оканчивается выздоровлением. До тех пор, пока нужные антитела не будут выработаны в необходимом объеме, организм нужно лишь поддерживать: восполнять потерянные жидкости и соли, которые уходят вместе с диареей и рвотой.
Таким образом, основные лекарства для коррекции кишечных инфекций — это так называемые регидратационные растворы. Среди самых известных медикаментов такого типа — Регидрон, Хумана Электролит, Гастролит и пр.
Использование серьезных медикаментов, например, антибактериальных лекарств, показано лишь при развитии ряда бактериальных инфекций. Потребление энтеросорбенов и пробиотиков может быть полезным и вполне оправданным, хотя на сегодняшний день нет никаких точных научных данных об их эффективности. Так, сорбенты — это лекарства, призванные уменьшать всасывание токсических элементов из органов желудочно-кишечного тракта в кровь. Они представлены активированным углем, Смектой, Энтеросгелем и пр. А действие пробиотиков направлены на восстановление полноценной микрофлоры кишечника. Среди таких медикаментов можно выделить Энтерол, а также Бактисубтил.
В ряде случаев может понадобиться дополнительный прием симптоматических лекарств. Так, при высокой температуре врач может порекомендовать жаропонижающие средства, к примеру, ибупрофен либо парацетамол.
Когда нужно немедленно вызвать врача?
Без врачебной помощи не обойтись в том случае, если кишечная инфекция развилась у ребенка (особенно раннего возраста), беременной женщины либо пожилого человека. Также вызвать врача стоит и в том случае, если больной страдает от сердечно-сосудистых недугов, сахарного диабета и прочих серьезных системных заболеваний.
Само собой, медицинская помощь нужна и при сильнейшей рвоте и диарее, когда человек просто не может пить воду (или регидратационные лекарства), или потребляемая жидкость не покрывает объемы потерянной. Заподозрить обезвоживание можно по отсутствию мочеиспускания на протяжении шести часов (у детей — меньше), по пересыханию слизистых и по изменению упругости кожи.
Немедленно вызвать врача нужно при обнаружении крови в испражнениях, при критическом повышении температуры, при появлении судорог и при отсутствии улучшений в течение суток. Также скорая помощь может понадобиться при внезапном ухудшении зрения, посерении лица и западании языка.
Как показывает практика, кишечные инфекции обычно проходят самостоятельно на протяжении трех — пяти суток. Но для успешного выздоровления крайне важно системно восполнять потери жидкости. Лишь иногда, когда инфекция является тяжелой, а потери жидкости не возобновляются достаточным образом, существует вероятность возникновения осложнений.
Источник
komarovskiy.net, 28 августа 2019
Продукты питания и вода, потребляемые человеком, весьма далеки от стерильности. Миллиарды самых разнообразных бактерий ежедневно и ежечасно попадают к нам в организм, и совершенно ничего страшного от этого не происходит — уж слишком много способов нейтрализации микробов выдумала природа.
Обладающая бактерицидными свойствами слюна, ядовитый желудочный сок, множество своих, “хороших”, бактерий в кишечнике — все это не дает чужакам возможности прижиться и сделать свое черное дело.
Тем не менее человека, ни разу не болевшего кишечной инфекцией, просто не существует. Не существует хотя бы потому, что имеется множество способов нейтрализации всех многочисленных защитных сил — глотать, не пережевывая, чтобы слюна не успела до микробов добраться, переедать, нейтрализовывать щелочными напитками кислый желудочный сок, убивать собственных микробов антибиотиками и т. д.
Но наиглавнейшей причиной кишечной инфекций было, есть и будет несоблюдение элементарных гигиенических норм — неправильное хранение пищевых продуктов, немытые руки, снующие между обеденным столом и туалетом мухи. В конце концов, какими бы замечательными защитными силами человеческий организм ни обладал, всегда найдется количество микробов, нейтрализовать которое просто невозможно.
Причины
Возбудителями кишечных инфекций могут быть бактерии (дизентерийная палочка, сальмонелла, стафилококк, палочка брюшного тифа, вибрион холеры) и некоторые вирусы. Размножаясь в кишечнике, и те и другие приводят, во-первых, к нарушениям процесса пищеварения и, во-вторых, к воспалению клеток слизистой оболочки кишечника.
Симптомы
Типичным и наиболее характерным следствием двух указанных процессов является основной симптом любой кишечной инфекции — понос. Другие признаки болезни — тошнота, рвота, боли в животе, повышение температуры тела, отсутствие аппетита, общая слабость — встречаются часто, но обязательными спутниками кишечной инфекции не являются.
Кстати, следует отметить, что на бытовом и на медицинском уровне понятия кишечной инфекции весьма разнятся. Для обычного человека раз есть понос, значит, и кишечная инфекция есть, а для врача главное не симптомы, а путь заражения.
Пути заражения
С медицинских позиций, любая болезнь, передающаяся через рот (с пищей, водой, немытыми руками — т. н. фекально-оральный путь инфицирования), является типичной кишечной инфекцией. Наиболее показательный пример — вирусный гепатит А (болезнь Боткина). Заражение вирусом всегда происходит при его попадании в желудочно-кишечный тракт, но поражается печень, а никакого поноса в большинстве случаев нет.
Профилактика
Пути профилактики кишечных инфекций достаточно очевидны и сводятся к соблюдению элементарных гигиенических норм: мытью рук, особенно тщательно после посещения туалета, термической обработки пищи и воды, соблюдению правил хранения пищевых продуктов, изоляции больных и, уж по крайней мере, обязательному выделению им отдельной посуды.
Опасность
Всегда следует помнить, что наиболее страшным и опасным последствием любого поноса является потеря организмом жидкости и солей. Без пищи человеческий организм более или менее благополучно может просуществовать пару недель, но без адекватного обеспечения водой и солями калия, натрия и кальция счет может пойти на часы. Запасы воды и солей особенно невелики в организме ребенка, и именно для детей кишечные инфекции представляют собой реальную угрозу здоровью и жизни.
Таким образом, истинная тяжесть кишечной инфекции зачастую определяется не частотой стула, не запахом и цветом испражнений, а именно степенью обезвоживания. Определить тяжесть кишечной инфекции может только врач, но вероятность того, что по поводу каждого поноса люди будут обращаться за медицинской помощью, очень невелика.
Что делать
Поэтому подчеркнем, что вне зависимости от того, как называется конкретная кишечная инфекция, существуют совершенно определенные правила поведения больного и его родственников.
1. Всегда следует задуматься над тем, что это вы такое съели. Полбеды, если это ваш личный кулинарный шедевр, но если это пирожное из ближайшего магазина, то следует проявить сознательность и подумать о тех, кто может пойти по вашим следам. Узнать телефон районной санстанции совсем не трудно.
2. Кишечная инфекция у любого члена семьи — сигнал тревоги для всех остальных. Больному — отдельная посуда, всем остальным — организовать идеальную чистоту, тщательно мыть руки, убрать от греха подальше подозрительные продукты, всю посуду перекипятить, не жалеть дезинфицирующих средств.
3. И понос, и рвота являются способами защиты организма. В упрощенном варианте это выглядит так: в желудочно-кишечный тракт попало что-то не то, и организм всеми возможными способами пытается эту гадость удалить.
Поэтому в первые часы кишечной инфекции мы вовсе не заинтересованы в том, чтобы понос и рвота прекратились. Наоборот, в обоих направлениях организму следует помогать — пить и рвать (а если не хочется — сознательно вызывать рвоту, промывая тем самым желудок), очистить толстый кишечник с помощью клизмы.
Для клизмы используется обычная кипяченая вода, ни в коем случае не теплая (оптимальная температура — около 20 °С), обязательно следить за тем, чтобы вышла вся введенная жидкость.
4. Главный принцип помощи — восполнение потерь жидкости и солей. Для этой цели идеально подходят лекарственные средства, представляющие собой заранее приготовленную смесь различных солей, которую перед употреблением разводят кипяченой водой (оралит, регидрон, глюкосолан). При отсутствии указанных препаратов вполне подойдет компот из сухофруктов, можно чай, лучше зеленый, чем черный. В конце концов, лучше пить то, что есть под рукой (минеральная вода, отвары трав, шиповника и т. д.), чем не пить ничего.
5. Температура напитков должна, ориентировочно, быть равна температуре тела — при этом всасывание жидкости из желудка в кровь будет максимально быстрым.
6. При упорно повторяющейся рвоте помните, что надо пить чаще, но малыми порциями, чтобы не растягивался желудок, а использование противорвотных препаратов (типичный представитель — церукал) — всегда согласовывать с врачом.
7. По большому счету, существует лишь два абсолютно безопасных способа самостоятельного лечения кишечных инфекций — голод и обильное питье. Любые лекарственные препараты могут привести к самым неожиданным последствиям, ну разве что смекта и активированный уголь целесообразны и показаны практически всегда.
8. Обращение к врачу обязательно при поносе у детей первого года жизни и, вне зависимости от возраста, при отсутствии тенденции к улучшению в течение суток.
9. Немедленно обращайтесь за медицинской помощью если:
- из-за упорной рвоты не можете пить;
- более 6 часов нет мочи;
- сухой язык, запавшие глаза, кожа приобрела сероватый оттенок;
- в кале имеется примесь крови;
- понос прекратился, но при этом усилилась рвота и (или) резко поднялась температура тела.
10. При улучшении состояния не торопитесь есть все подряд. Чай с творожком, рисовая и овсяная кашки — это максимум. Потерпите сутки-двое, здоровее будете.
Следует отметить: современная терапия кишечных инфекций вовсе не предусматривает глотание всеми любимых фталазола и левомицетина — хотя бы потому, что причиной каждого третьего поноса являются вирусы, на которых упомянутые антибактериальные препараты не действуют вообще. Но даже если это бактерия, например сальмонелла, то лечиться можно по-разному.
Можно — глотать антибиотики, пытаясь уничтожить сальмонеллу, и попутно уничтожать всех своих кишечных палочек, кисломолочных бактерий и многих других очень полезных и очень нужных микробов. А можно поступить по-другому — “запустить” в кишечник полезных микробов, которые сами “выгонят” вредную сальмонеллу.
Таких лекарств, так называемых эубиотиков, промышленность всего мира выпускает множество. Неудивительно, что при кишечных инфекциях эубиотики все чаще и чаще приходят на смену антибиотикам. А на смену активированному углю приходят новейшие энтеросорбенты, в сотни раз более эффективные.
Главный вывод из предыдущего абзаца состоит в том, что современный врач владеет множеством высокоэффективных способов лечения кишечных инфекций. И совершенно неразумно рисковать здоровьем, часами не покидая туалета, или, руководствуясь советами соседей, пить кисель вприкуску с фталазолом.
Автор: Комаровский Е.О.
Источник