Обследование контактных при кишечной инфекции
Вопросы-ответы по ОКИ
1. Что такое острая кишечная инфекция?
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – обширная группа заболеваний человека, вызываемых патогенными и условно-патогенными микроорганизмами (бактериями и вирусами) к которым относятся сальмонеллы, шигеллы, холерный вибрион, ротавирусы, норовирусы, астровирусы, энтеровирусы и другие,характеризующихся синдромом общей интоксикации организма и диареей.
2. Каким образом можно заболеть ОКИ?
Для ОКИ преимущественным механизмом передачи является фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым (через грязные руки при несоблюдении правил личной гигиены), пищевым (при употреблении в пищу продуктов питания, обсемененных возбудителями инфекций) и водным (при попадании возбудителей инфекции в организм человека через инфицированную воду) путями передачи возбудителя, также возможна реализация аэрозольного механизма передачи инфекции при вирусной этиологии ОКИ.
3. Почему при ОКИ противоэпидемические мероприятия в организованных коллективах проводятся именно в течение 7 дней?
После попадания возбудителя ОКИ в организм человека болезнь проявляется не сразу и это так называемый инкубационный, т.е. скрытый, период болезни, который длится от нескольких часов до 7 дней, поэтому противоэпидемические мероприятия в очагах ОКИ проводятся в течение 7 дней.
4. Если я собираюсь устроиться на работу поваром, какие анализы на кишечную группу мне нужно сдать?
При поступлении на работу в организации общественного питания, торговли, буфеты, на пищеблоки, в том числе на транспорте, касательно кишечной группы необходимо пройти исследования на носительство возбудителей кишечных инфекций и серологическое обследование на брюшной тиф.
5. Если мой ребенок переболел ОКИ, гастроэнтеритом, могут ли его допустить в детский сад только на основании медицинской справки о выздоровлении?
Лица декретированной категории (куда относится Ваш ребенок, посещающий детский сад), переболевшие ОКИ установленной этиологии, допускаются в детский сад на основании справки о выздоровлении, выданной медицинской организацией, и при наличии отрицательного результата лабораторного обследования.
6. Почему мой ребенок будучи носителем возбудителя ОКИ не может посещать детский сад, он ведь не больной?
Носители возбудителей ОКИ при отсутствии клинических проявлений заболевания выделяют возбудитель в окружающую среду с калом, т.к. возбудитель находится в их кишечнике, соответственно, в целях профилактики распространения инфекции в детском саду ребенка, являющегося носителем возбудителя ОКИ, необходимо изолировать от остальных детей и провести курс терапии
7. Какие анализы на кишечную группу необходимо сдать при оформлении в закрытую организацию с круглосуточным пребыванием?
При оформлении лиц в закрытую организацию с круглосуточным пребыванием проводится однократное бактериологическое обследование на наличие микроорганизмов рода Шигелла (Shigellaspp.) и Сальмонелла (Salmonellaspp.) в целях профилактики распространения ОКИ.
8. Можно ли лечить ОКИ дома без рецепта врача?
При появлении первых признаков заболевания нельзя заниматься самолечением, необходимо обратиться за медицинской помощью, т.е. вызвать на дом врача из поликлиники по месту жительства или, в случае тяжелого состояния, бригаду скорой медицинской помощи и следовать их рекомендациям, до прихода врача свести до минимума контакты с родственниками и другими людьми.
9. Как защитить себя от заболевания ОКИ?
Чтобы защитить себя от заболевания ОКИ придерживайтесь предельно простых мер профилактики: соблюдайте правила личной гигиены (тщательно мойте руки с мылом перед каждым приемом пищи, после посещения общественных мест, прихода домой с улицы); при хранении продуктов питания в холодильнике соблюдайте условия и сроки хранения; не приобретайте и не употребляйте в пищу продукты питания с истекшим сроком годности; не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли; тщательно мойте фрукты и овощи перед употреблением под проточной водой и ополаскивайте кипяченой водой; не используйте для питьевых целей воду из водоисточников, не предназначенных для питья (колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д.), употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке; не заглатывайте воду при водных процедурах и купании в открытых водоемах.
Источник
Информация для врачей инфекционистов, врачей – педиатров, семейных врачей, врачей-терапевтов, врачей-эпидемиологов
Актуальность проблемы острых кишечных инфекций (ОКИ) обусловлена широким распространением патологии, тяжестью течения, необходимостью быстрого назначения этиотропной терапии, характер которой зависит от выявления возбудителя инфекции. Этиологическая диагностика ОКИ входит в комплекс первичных противоэпидемических мероприятий.
Вирусологическая лаборатория ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области» предлагает выявление следующих возбудителей ОКИ в клиническом материале (фекалиях):
- Групповой антиген ротавирусов методом иммуноферментного анализа (ИФА);
- РНК (ДНК) ротавирусов группы А, норовирусов 2 генотипа, астровирусов, аденовирусов группы F, кампилобактерий, энтероинвазивных эшерихий и шигнелл, сальмонелл методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).
Наиболее целесообразным является исследование фекалий больного методом ПЦР, так как при этом имеется возможность одномоментной индикации большого количества возбудителей ОКИ, наиболее часто вызывающих инфекцию.
По результатам исследований, выполняемых вирусологической лабораторией, использование метода ИФА для индикации ротавирусов позволяет уточнить этиологию ОКИ в 35% случаев, использование метода ПЦР для индикации указанного спектра возбудителей ОКИ – в 70% случаев.
Использование традиционных бактериологических методов исследований способствует расшифровке не более 30% случаев ОКИ, особенно в зимнее-весенний период времени, когда отмечается рост заболеваемости ОКИ вирусной этиологии.
Правила отбора и доставки материла:
Для выполнения указанных исследований необходимо доставить в вирусологическую лабораторию пробу фекалий, отобранную в острый период заболевания (не позднее 3-го дня от начала клинических проявлений).
Пробу необходимо отобрать в одноразовый пластиковый стерильный контейнер с завинчивающейся крышкой, который можно приобрести в любой аптеке или получить в лаборатории, выполняющей данное исследование.
Количество отбираемых фекалий – 1-3 мл, фекалии отбираются одноразовой лопаточкой из нескольких мест (4 – 6 раз) в небольшом количестве в один контейнер.
Пробу допускается хранить в условиях холодильника при температуре 2-8ºС, доставить в лабораторию в течение 3 суток. При комнатной температуре проба может храниться не более 6 часов.
Стоимость исследований: обнаружение антигена ротавирусов методом ИФА – 190 рублей, обнаружение спектра возбудителей ОКИ методом ПЦР – 700 рублей.
Вирусологическая лаборатория ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области» аккредитована на проведение данных видов исследований.
Аттестат аккредитации Испытательного лабораторного центра № ГСЭН.RU.ЦОА.005 (зарегистрирован в Едином Реестре Системы № POCC RU.0001. 510413 3 июля 2008 года, действителен до 2013г.).
Лицензия на осуществление деятельности, связанной с использованием возбудителей инфекционных заболеваний III- IV групп патогенности № 77.99.15.001.Л. 000961.07.05 от 04.07.2005г. действительна до 04.07.2010г.
Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ФС -29-01- 000276 от 17.06.2009г, действительна до 17.06.2013г.
Вирусологическая лаборатория расположена по адресу: г. Архангельск, ул. Гайдара, д. 24, тел/факс 65-27-68.
Источник
Острые кишечные инфекции вирусной этиологии. Памятка для родителей.
Острая кишечная инфекция – это собирательное понятие. Сюда входят кишечные инфекции, вызванные вирусами (ротавирусная, астровирусная, аденовирусная и норовирусная инфекции) и бактериями (брюшной тиф, сальмонеллёз, дизентерия, холера и др.).
Источниками инфекции при вирусных и бактериальных кишечных инфекциях являются люди (с клиническими проявлениями заболевания и носители возбудителя) и животные.
Острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются от человека к человеку и имеют разнообразные пути передачи:
Водный – при употреблении некипяченой воды, инфицированной вирусами.
Контактно – бытовой: возможно заразиться через предметы обихода и грязные руки (возбудители заболеваний могут жить на различных предметах в течение 5-7 дней).
Пищевой – при употреблении в пищу инфицированных продуктов.
К сожалению, вакцин, защищающих от этих инфекций, пока не разработано.
Болеют острыми кишечными инфекциями люди любого возраста, но особенно высока заболеваемость детей до 7 лет.
Для ротавирусной инфекции характерна повышенная заболеваемость в зимнее время года, что объясняется лучшим сохранением вируса при низких температурах.
От момента заражения до начала появления клинических симптомов проходит от 1 до 5 дней. Наиболее часто у заболевших отмечается рвота, которая является многократной, продолжается до трёх дней, подъём температуры, понос. У многих детей выявлено сочетание кишечных расстройств с воспалением верхних дыхательных путей (заложенность носа, гиперемия зева, покашливание).
Астровирусной инфекцией круглый год болеют дети и подростки, но наиболее часто заболевание регистрируется у детей до года. Астровирус находится в организме до 9 дней. При этом заболевании больной часто жалуется на жидкий стул, снижение аппетита, повышение температуры. Дети из организованных детских коллективов имеют больший риск инфицирования, чем дети не посещающие их.
Аденовирусная инфекция наиболее часто регистрируется в лечебно-профилактических организациях, детских учреждениях. Болеют преимущественно дети. Инкубационный период заболевания – от 3 до 10 дней. Характеризуется более длительным течением в сравнении с ротавирусной инфекцией. Жидкий стул сохраняется от 6 до 23 дней, может сопровождаться рвотой и повышением температуры.
Норовирусыпоражают население всех возрастных групп, часто возникают вспышки норовирусного гастроэнтерита среди детей школьного возраста, взрослых и пожилых людей осенью, зимой и весной. Норовирусы обладают высокой устойчивостью по отношению к физическим и химическим воздействиям, могут длительно сохранять инфекционные свойства (до 28 дней и более) на различных видах поверхностей.
Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса. Инкубационный период составляет 12-48 часов, продолжительность заболевания – от 2 до 5 дней. Норовирус очень заразен, достаточно менее 10 вирусных частиц чтобы вызвать заболевание у здорового взрослого человека.
Факторами передачи норовирусов обычно служат необеззараженные руки пациентов, медицинских работников, заражённые поверхности, в учебных заведениях ими часто оказываются ручки дверей, клавиатура и «мышки» компьютеров. Кроме того, вирус может передаться через заражённые лицами с бессимптомной формой заболевания пищевые продукты, не проходящие термическую обработку. Пищевой лёд, бутилированая вода, вода закрытых и открытых водоёмов может служить также причиной заболевания.
Итак, если Вы заметили у Вашего ребёнка повышение температуры, общую слабость, разбитость, тошноту, рвоту. Малыша беспокоят схваткообразные боли в области живота, появляется жидкий многократный стул – немедленно обращайтесь к врачу.
Самолечение недопустимо. Заболевания кишечными инфекциями особенно тяжело протекает у детей, так как нарушается обмен веществ, поражается нервная система, происходит обезвоживание организма, истощение.
И конечно, не стоит забывать простые правила:
пить только кипячёную воду;
тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень! Особенно те, которые могли контактировать с землёй, например клубнику, салат;
не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли – они могут быть с истекшим сроком годности или изготовлены с нарушением санитарных норм и правил;
не приобретайте для питания овощи и фрукты в разрезанном виде, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в сочной мякоти;
не покупайте продукты с истекшим сроком годности;
больше внимания уделять личной гигиене;
если кто-либо из членов семьи болен и находится дома, требуется особо строго соблюдать правила личной гигиены: для больного выделить отдельную посуду, бельё. Для уборки мест общего пользования использовать дезинфицирующие средства.
чаще проводить уборку помещений (необходимо мыть ручки дверей, клавиатуру и «мышку» компьютера, различные виды поверхностей);
проветривать помещения.
Выполнение этих несложных правил поможет избежать заболеванием острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!
Источник
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
по Республике Калмыкия
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 января 2013 г. № 01 г. Элиста
Об обследованиях на кишечные вирусы
при проведении предварительных и
периодических медицинских осмотров
Я, Главный Государственный санитарный врач по Республике Калмыкия К. Б. Яшкулов, проанализировав материалы по эпидемиологической ситуации заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ), установил, что в республике наблюдается тенденция к росту заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ), со средним ежегодным приростом в 1 – 1,5 раза.
В Республике Калмыкия в последние годы наблюдается рост показателей заболеваемости ОКИ, вызванных установленными вирусными возбудителями, в основном ротавирусной инфекцией, уровни заболеваемости которой за период 2001-2012 гг. выросли в 29 раз, а за 2012г. в сравнении 2011г. в 1,1 раза. Удельный вес ротавирусной инфекции в структуре ОКИ увеличился с нулевой заболеваемости до 1,9 %. Наиболее поражаемым контингентом при данной инфекции являются дети до 14 лет, составляющие около 90% в структуре патологии. Эпидемическим сезоном для группы гастроэнтеритов вирусной этиологии является холодный период года. Увеличение в холодное время года частоты ОКИ (зимняя диарея), протекающих с клиническими проявлениями острого респираторного заболевания (раньше ошибочно диагностировавшегося как грипп с абдоминальным синдромом), может свидетельствовать о распространении ротавирусного гастроэнтерита и требует проведения адекватных профилактических и противоэпидемических мероприятий.
Анализ еженедельной заболеваемости ОКИ в республике по первоначальному диагнозу в 2012г. в сравнении средним многолетним уровнем заболеваемости выявил устойчивую тенденцию к ее росту, на фоне которого зарегистрировано 5 очагов групповой заболеваемости, в которых 60% случаях возбудителем инфекции являлся ротавирус.
Так, при установлении причин и условий возникновения групповой заболеваемости в МДОУ № 22» и МБОУ «СОШ №2» выявлено носительство аналогичных типов вирусов у повара дошкольного учреждения и 4 сотрудников школьной столовой.
В настоящее время при прохождении обязательных предварительных медицинских осмотров (обследований) отдельных профессий, производств и организаций, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, обучением и воспитанием детей и подростков при поступлении на работу проводится только микробиологическое обследование на носительство кишечных инфекций, без вирусологического обследования на кишечные вирусы.
С 1 января 2012 года введен в действие приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. № 302 н «Об утверждении перечней вредных и ( или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и ( или) опасными условиями труда», согласно приложению №2 « Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры ( обследования) работников» к приказу работники указанные в пп.14-17, 19-21, 26 сдают материал на носительство возбудителей кишечных инфекций при поступлении на работу и в дальнейшем – по эпидпоказаниям. Данное обследование включает не только исследования на бактериальные кишечные инфекции, но и на вирусные кишечные инфекции – рота – и норовирусы.
На основании вышеизложенного, учитывая санитарно-эпидемиологическую обстановку, складывающуюся на территории Республики Калмыкия, в том числе рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями, включая кишечные вирусные инфекции, в целях усиления мероприятий по предупреждению заболеваний, вызываемых возбудителями кишечных инфекций у населения Республики Калмыкия руководствуясь ст.ст. 34, 51 Федерального закона Российской Федерации от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст. 23 Федерального закона Российской Федерации от 02 января 2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. № 302 н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда», согласно приложению № 2 «Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников»
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Обследовать на носительство кишечных вирусов работников пищевой промышленности, родильных домов (отделений), детских больниц (отделений), детских поликлиник, отделений патологии новорожденных, недоношенных, дошкольных образовательных организаций, домов ребенка, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (лиц, их заменяющих), образовательных организаций интернатного типа, оздоровительных образовательных организаций, в том числе санаторного типа, социальных приютов и домов престарелых, детских и подростковых сезонных оздоровительных организаций, в т. ч. работников пищеблоков, а также пищеблоков образовательных организаций всех типов и видов при поступлении на работу и в дальнейшем по эпидпоказаниям в вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Калмыкия» или иные вирусологические лаборатории, аккредитованные в установленном порядке.
2. ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Калмыкия»:
2.1. Обеспечить готовность лабораторий к проведению исследований материалов от работников обозначенных предприятий и учреждений республики на носительство кишечных вирусов, к проведению этиологической расшифровки при возникновении эпидемических очагов в этих учреждениях.
2.2. Обеспечить проведение гигиенического обучения работников перечисленных предприятий и учреждений республики в установленном порядке с обязательным включением в программы подготовки вопросы профилактики острых кишечных инфекций вирусной этиологии.
Срок: при проведении гигиенической подготовки
3. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача по Республике КалмыкияСанджиева Д. Н.
Главный Государственный санитарный врач
по Республике Калмыкия К. Б. Яшкулов
Источник