Обследование на кишечную группу действителен

Анализ на кишечную группу – это бактериологическое исследование кала на определение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в кишечнике человека. Условно-патогенные бактерии при снижении иммунитета вызывают кишечные инфекции, а патогенные могут вызывать опасные для жизни состояния.

Что позволяет обнаружить анализ?

Анализ позволяет определить наличие в биоматериале пациента до 15 видов бактерий, которые могут быть нормальными, условно-патогенными или патогенными обитателями кишечника. В норме в кишечнике человека насчитывается более 500 видов микроорганизмов.

Баланс микроорганизмов кишечника называют микрофлорой. Бактерии, населяющие кишечник, относятся к одной из трех групп:

  • Условно-патогенные микроорганизмы. При нормальном иммунитете не несут вреда, но при каких-либо факторах риска (отравление, снижение иммунитета) начинают размножаться и вызывают инфекционные процессы в организме. К условно-патогенным микроорганизмам относят все семейство энтеробактерий (см. таблицу ниже).
  • Патогенные микроорганизмы. Это группа бактерий, опасных для здоровья человека. Они могут вызывать острые кишечные инфекции, вплоть до обезвоживания организма. К ним относят такие бактерии, как сальмонеллы, шигеллы, холерный вибрион. В норме этих микроорганизмов в микрофлоре кишечника не содержится. Попадая в организм, патогенные бактерии начинают интенсивно размножаться, вытесняя нормальную флору и выделяя токсины в кровоток. Данное состояние требует немедленной госпитализации в инфекционное отделение.
  • Нормальные микроорганизмы. Основной функцией нормальной флоры кишечника является защита организма от заселения чужеродными бактериями. Бифидобактерии и лактобактерии выделяют кислоты (молочную и уксусную), которые разрушают оболочку вредоносных микроорганизмов. Помимо защиты, нормальная флора поддерживает и стимулирует иммунитет, выводит токсины из кишечника. «Хорошие» бактерии регулируют газовый и водно-солевой состав, производят некоторые витамины. Составляют нормальную флору лакто- и бифидобактерии, кишечная палочка, кокки.

Таблица 1. Представители 3 групп микроорганизмов кишечника.

Для того чтобы определить количество тех или иных представителей микрофлоры кал засевается на специализированные питательные среды, то есть создаются благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов. Для каждого вида бактерий существуют индивидуальные питательные среды. Сначала бактерии подращивают в жидких средах или бульонах, затем их переносят в твёрдые питательные среды для дифференцировки видов. Для точного определения рода и вида микроорганизмов ставят дополнительные биохимические тесты и проделывают микроскопию.

Как правильно сдавать анализ?

Для точности исследования пациенту нужно прибегнуть к некоторым рекомендациям. От этого напрямую будет зависеть результат и информативность исследования.

Подготовка к сдаче анализа

  1. За неделю до забора материала отказаться от антибактериальной терапии и слабительных средств. При приёме данных групп лекарственных средств нарушается микрофлора кишечника, что приводит к неверным результатам исследования.
  2. За 3-5 дней до анализа отказаться от приёма продуктов, которые вызывают брожение. Также желательно исключить алкоголь.
  3. Отказаться от введения ректальных свечей.

Подготовка тары

Для забора кала требуется специальная стерильная ёмкость. Контейнер для сбора материала можно приобрести в любой аптеке. Если возможности приобрести такой контейнер нет, то можно воспользоваться обычной стеклянной баночкой. Её нужно хорошо помыть, а затем прокипятить.

Сбор материала

  1. Материалом для исследования служит кал, после естественной дефекации.
  2. Биоматериал собирается с чистой поверхности (для избежания обсемененности посторонними микроорганизмами).
  3. Забор кала производится из средней части биоматериала.
  4. Объем кала должен быть не менее 20 грамм (3 мерные ложки).
  5. Если материал на своей поверхности содержит гной, кровь, слизь, то следует взять на исследование именно этот участок.
  6. Забор материала рекомендуется производить с утра.

Как и сколько можно хранить материал?

Для более точного результата кал следует доставить в лабораторию не позднее чем через два часа после забора. Если таковой возможности нет, то в холодильнике проба может храниться не более 4 часов.

Расшифровка показателей

Интерпретирует результаты исследований только лечащий врач. Результаты представлены на специализированном бланке по форме лечебного учреждения. Количественное содержание микроорганизмов микрофлоры учитывается в степенях. Нормы у детей и взрослых отличаются.

Микроорганизмы, названиеНормы для детей до годаНормы для взрослых и детей от года
Бифидобактерии1*109 и более1*108 и более
Лактобактерии1*1071*106
Кишечная палочка1-7*1083-4*108
Патогенная флораотсутствуетотсутствует
Энтеробактер лактозоотрицательныеНе более 5%Не более 5%
Кокки от общего числа микрофлорыНе более 25%Не более 25%

Принципы терапии

При нарушении баланса микрофлоры кишечника терапия назначается комплексная. Также важно знать причину этого нарушения. Если в результатах анализа превалирует условно-патогенная флора, то схема лечения выглядит следующим образом:

  • Антибиотики, но только при установлении точного возбудителя. Также назначается дополнительное исследование чувствительности пациента к антибактериальным препаратам.
  • Пребиотики. Применение препаратов, с помощью которых происходи заселение лакто- и бифидобактерий.
  • Пробиотики. В их составе живые формы полезных микроорганизмов.
  • Иммуномодуляторы и витаминотерапия. Для поднятия и поддержания иммунных сил организма.

Если же в анализе устанавливается патогенная флора, то пациент немедленно госпитализируется в инфекционное отделение и проходит лечение там. Также исследуются все лица, контактирующие с ним в период заболевания.

Кому назначается исследование?

Анализ на исследование кишечной группы назначается при:

  • длительных расстройствах пищеварительного тракта;
  • периодических или длительных запорах;
  • длительном лечении антибактериальными препаратами;
  • сильных аллергических реакциях, не поддающихся терапевтической коррекции;
  • реабилитации пациентов после перенесения тяжёлых кишечных инфекций или подозрений на них.

Источник

Анализ кала на кишечную группу проводится для выявления бактерий, которые относятся именно к условно-патогенной группе, так как при существенном ослаблении иммунной системы они начинают распространяться в организме, вызывая различного рода заболевания

Естественная микрофлора кишечника человека представлена довольно большим количеством бактерий и микроорганизмов. Они участвуют в пищеварительном процессе и способствуют выделению полезных витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму. Следует обратить внимание, что некоторые бактерии абсолютно безвредны, и их повышенная концентрация не становится причиной беспокойство, но другие можно отнести к условно-патогенной группе. Анализ кала на кишечную группу проводится для выявления бактерий, которые относятся именно к условно-патогенной группе, так как при существенном ослаблении иммунной системы они начинают распространяться в организме, вызывая различного рода заболевания. Также посев кала проводится для того, чтобы выявить в организме микроорганизмы, которые изначально являются патогенными. Они не должны находится в организме, так как сразу после попадания или при ослаблении иммунитета вызывают острые заболевания пищеварительной системы. Анализ кала на кишечную группу отражает концентрацию всех бактерий и микроорганизмов, которые могут стать причиной развития различного рода расстройств и острых заболеваний. Под анализом кала подразумевается исследование в лабораторных условиях испражнений, которые могут выводится с организма. Стоит отметить, что испражнение исследуется довольно давно, подобные анализы обязательно сдают сотрудники пищевой отрасли и другие люди, чья профессиональная деятельность определяет каждодневный контакт с большим количеством людей: учителя, воспитатели, врачи и так далее. Многие бактерии и вирусы, которые поражают пищеварительную систему, передаются бытовым способом, то есть через предметы, при прямом контакте и так далее.

Ожидается, что генетические исследования будут давать соответствующую информацию, которая будет вести поиск новых методов лечения. Надежда состоит в том, что ущерб, вызванный воспалением, отступит и даже предотвратит начало заболевания в первую очередь.

Расшифровка полученных данных

Становится все более очевидным, что иммунный ответ человека на нормальные кишечные бактерии играет важную роль в язвенном колите и болезни Крона. Есть надежда, что знания, полученные в результате последних исследований, приведут к новым методам лечения, которые контролируют или предотвращают заболевание.

Что входит в кишечную группу

У здорового человека в кишечнике существует около 500 различных микроорганизмов. При этом отмечается их успешное взаимодействие с макроорганизмами. Кроме этого, они участвуют в процессе выполнения ряда важных функций.
Питание происходит из содержимого кишечника.

В зависимости от опасности вся микрофлора подразделяется на три вида:

  • полезная;
  • условно патогенная;
  • патогенные микроорганизмы.

В первую группу входят бактерии, поддерживающие нормальное функционирование пищеварения при любых условиях. При этом они также способны вырабатывать витамины, которыми обеспечивают иммунную систему человека.

Сюда включают:

  • эшерихии;
  • грибы;
  • бифидобактерии;
  • лактобактерии;
  • бактероиды.

Всего существует не более пятнадцати таких микроорганизмов.

Условно патогенные бактерии не опасны для здоровья в том случае, если у человека отсутствует какое-либо заболевание. Однако при ослаблении защитных функций они выступают в качестве возбудителя патологического процесса.

К данной группе относятся:

  • энтерококки;
  • клостридии;
  • стафилококки;
  • кишечная палочка;
  • грибы Кандида.

На фоне наличия патогенных микроорганизмов может развиться инфекционная болезнь. В норме таких бактерий быть не должно.

Особенность их заключается в принятии защищенной формы, что позволяет на протяжении длительного времени присутствовать в кишечнике.

Среди таких возбудителей выделяют:

  • шигеллу;
  • сальмонеллу;
  • балантидий;
  • дизентерийную амебу;
  • холерный вибрион и прочие.

Если специалист направляет пациента на сдачу бактериологического анализа кала, то он прежде всего хочет знать о наличии вероятных провокаторов заболевания.

Цена

Стоимость анализа кала на определение кишечных групп и сопутствующих исследований в московских лабораториях колеблется, в зависимости от типа исследования, в следующих диапазонах:

Тип исследованияДиапазон цен, рубли
Бактериологический анализ кала на состав микрофлоры кишечника с определением чувствительности к фагам1600-2500
Посев кала на основных возбудителей кишечных инфекций1000-1800
Анализ на дисбактериоз с определением чувствительности к бактериофагам2000-2500
Биохимический анализ кала1800-2700

Когда назначается

Посев кала назначается в том случае, если у человека начали проявляться характерные признаки, указывающие на развитие кишечного заболевания:

  • повышение температуры тела;
  • тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • ощущение болезненности в брюшном отделе;
  • диарея.

Основываясь только на клиническую симптоматику, поставить точный диагноз не представляется возможным. В данном случае можно сделать лишь определенные предположения о наличии какого-либо кишечного патологического процесса.

Для постановки окончательного диагноза пациент проходит комплексное обследование, на основании которого выносится заключение о заболевании и типе его возбудителя.

Также необходимо запомнить, что при определенных профессиях необходимо сдавать бак посев кала ежегодно.

Что помогает выявить

Исследование кала показывает наличие микроорганизмов одной из трех групп, о которых упоминалось выше.

Для определения числа бактерий кал засевают на специальную питательную среду.

Другими словами, в лабораторных условиях создается благоприятная среда, позволяющая нормально существовать микроорганизмам. Для каждого типа бактерий создаются свои определенные условия.

В первую очередь бактерии нужно немного подрастить в жидкой среде. После этого их помещают в твердую питательную среду с целью получения возможности провести их дифференцировку на виды.

Чтобы точно определить род и вид бактерий, проводят дополнительный гемотест и микроскопию.

Сколько дней делается анализ?

Выращивание бактерий в необходимой среде требует времени. В большинстве случаев, при соблюдении всех правил на это требуется 10-14 дней. После этого времени можно получить правильные результаты.

Выявление сальмонеллеза, например, требует еще одной диагностики – серологической, с помощью которой можно выявить антитела на сальмонеллу. Кровь сдается в лаборатории. На ее исследование необходимо 5-7 дней.

Сдать анализ на дизгруппу можно в независимой лабораторной компании Инвитро, в ней работают профессионалы, которые никогда не ошибаются с постановкой диагноза.

Как сдавать

Чтобы получить максимально точные результаты исследования, необходимо соблюдать определенные рекомендации специалистов.

Подготовительный этап

Минимум за семь дней до процедуры следует исключить лечение антибактериальными препаратами и слабительными средствами. Данные медикаменты способствуют нарушению микрофлоры кишечника, что в результате может привести к искажению полученных данных.

За три дня исключить из рациона продукты, которые могут спровоцировать процесс брожения. Также не рекомендуется употреблять спиртные напитки.

Нельзя пользоваться и ректальными свечами.

Для госпитализации, когда пациента помещают в стационар, ему необходимо также пройти дополнительное обследование.

В таком случае в исследование входит:

  • анализ урины;
  • биохимический анализ кровяной жидкости;
  • мазок, взятый из носа и зева;
  • анализ каловых масс.

Такие меры позволяют исключить угрозу относительно других больных.

Сбор кала

Чтобы исследование было эффективным, кал нужно правильно собрать. Биоматериал должен быть взять после естественной дефекации с чистой поверхности. Это позволит избежать обсемененность посторонними бактериями.

В объеме каловых масс должно присутствовать не менее трех мерных ложек. Производить забор кала нужно из средней части.

Если в биоматериале присутствуют кровяные, гнойные примеси или слизь, то для исследования необходимо собрать материал именно с этого участка.

Сдавать анализ нужно в утренние часы.

Подготовка тары

Забор кала осуществляется в специальную емкость.

Контейнер, предназначенный для этих целей, продается в любой аптеке. Если купить такую емкость не представляется возможным, то можно использовать сухую стеклянную баночку. Она должна быть хорошо вымыта и простерилизована.

Хранение материала

Чтобы результат был максимально точным, биоматериал должен быть доставлен в лабораторию в течение двух часов после забора. Если такое невозможно, то кал хранят в холодильнике в плотной закрытой баночке. Срок годности материала – не больше четырех часов.

Как исследуется

Существует специальный алгоритм действий исследования каловых масс, которого должен придерживаться каждый лаборант.

После сбора кал помещается на питательную среду. З-4-5 дней в нем вырастают колонии микроорганизмов, из которых готовится мазок. Даже если число бактерий невысокое, то это не препятствует проведению анализа.

После этого биологический материал исследуется под микроскопом.

Благодаря специальному современному оборудованию, что позволяет увеличивать бактерии, специалистам предоставляется возможность установления типа и подвижности имеющихся бактерий. Уже в течение суток опытный лаборант может подвести итоги.

Однако, чтобы не было сомнений, возбудитель кишечной инфекции исследуется как можно тщательнее.

Лабораторная микроскопия

Анализ кала на условно-патогенную флору выявляет виды и количество факультативных анаэробных бактерий, как причину кишечного расстройства. Кроме этого, в ходе исследования определяется степень резистентности (устойчивости) микроорганизмов к антибиотикам. Такое детальное изучение помогает врачу выбрать максимально эффективные препараты и результативную тактику лечения.

В общей сложности в анализе испражнений анализируется около двадцати разновидностей бактерий

Экспертиза экскрементов представляет собой бактериологический посев биоматериала в специальные емкости, каждая из которых содержит питательную среду для того, или иного вида микроорганизмов. Среда обеспечивает бактериям дыхание, питание и оптимальные условия для размножения. Если патогены присутствуют в исследуемом образце, они начинают активно увеличивать свою численность, образуя колонии.

Количество КОЕ (колониеобразующие единицы) подсчитывается, идентифицируется конкретный активный микроорганизм. На выращенной колонии бактерий проводится антибактериальная проба (оценка резистентности патогена к разным видам антибиотиков). Параллельно с учетом патогенных и условно-патогенных микробов, лаборанты оценивают состав и численность полезных микроорганизмов.

Важно! Для выращивания бактериальной колонии необходимо определенное время. Сроки исследования могут составлять от 3 дней до двух недель.

Краткий результат может быть «положительным», что означает превышение нормы условных патогенов или наличие болезнетворных бактерий, которых в кишечнике быть не должно. «Отрицательная» оценка указывает на стабильность микрофлоры. В таком случае для установления причины плохого самочувствия пациенту назначаются дополнительные лабораторные анализы.

По необходимости их дополняют процедурами аппаратной и инструментальной диагностики. В развернутом результате фиксируются данные о конкретном возбудителе, то есть название микроорганизма и концентрация – количество КОЕ на миллилитр жидкой среды (КОЕ/мл).

Как расшифровать

Расшифровкой результатов занимается исключительно специалист. Проведение теста дает возможность выявить многие группы возбудителей.

Это могут быть такие микроорганизмы, как:

  1. Лактобактерии. Составляют примерно 5% нормальной кишечной микрофлоры. Они участвуют в процессе поддержания нормального уровня рН. Также являются определенным препятствием для развития бактерий, относящихся к патогенной группе. Если их концентрация в организме снижается, это свидетельствует о наличии какого-либо патологического процесса, например, глистной инвазии или дисбактериоза в человеческом организме.
  2. Бифидобактерии. Относятся к нормальной микрофлоре и составляют 95%. Участвуют в процессе выработки витамина К, группы В. Кроме того, способствуют нормальному усвоению витамина D. При снижении их количества в организме может развиваться дисбактериоз кишечника.
  3. Золотистый стафилококк. Это патогенный микроорганизм. В нормальном состоянии он должен отсутствовать. Увеличение его числа способствует снижению иммунной системы, что в большинстве случаев приводит к аллергии.
  4. Кишечная палочка. В кишечнике находится с самого рождения. Также участвует в синтезе витамина К, способствует уничтожению патогенных бактерий и укреплению защитных сил организма.

К патогенным микроорганизмам относят шигеллу и сальмонеллу, которые также у здорового человека отсутствуют.

Анализ кала на кишечную группу необходим для того, чтобы можно было точно выявить провоцирующий фактор, способствующий развитию кишечной инфекции. Это позволит назначить наиболее эффективную тактику терапевтических мероприятий.

Техника взятия биоматериала не представляет собой сложный процесс. Главное, чтобы были соблюдены все необходимые рекомендации специалистом, что позволит получить более точные результаты.

Проводить исследование кишечника на микрофлору нужно регулярно – хотя бы раз в год. Это позволит обеспечить пациенту нормальное функционирование пищеварительной системы.

Подготовка

Кал на посев сдается после осуществления комплекса подготовительных мер. Для повышения информативности и точности результатов перед забором биологического материала следует соблюсти следующие врачебные рекомендации:

  • Отказ от приема антибактериальных препаратов и слабительных средств не позднее чем за 7 дней до сдачи анализа.
  • Отказ от приема лекарств любых фармакологических групп в форме ректальных свечей не позднее чем за 3 дня до исследования.
  • Соблюдение специального рациона питания на протяжении 3-5 дней перед сдачей анализа. Результаты посева на кишечную группу могут искажаться из-за употребления пациентом любых продуктов, вызывающих брожение (кисломолочные продукты, сырые фрукты и овощи).
  • Отказ от употребления алкоголя (за 3-5 дней до сдачи анализа).

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Источник