Обследование работников пищеблока кишечную палочку
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
ПО РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
г. Горно-Алтайск
22.08.2018. № 21
О проведении обследований на носительство возбудителей кишечных инфекций бактериальной и вирусной этиологии работников, поступающих
на работу на пищеблоки образовательных организаций
на территории Республики Алтай
Я, главный государственный санитарный врач по Республике Алтай, Л.В. Щучинов, проанализировав эпидемиологическую ситуацию по острым кишечным инфекциям, установил:
Заболеваемость острыми кишечными инфекциями (далее ОКИ) на протяжении последних лет, как в Российской Федерации, так и в Республике Алтай, остается актуальной проблемой, в том числе среди ОКИ вирусной этиологии (ротавирусные, норовирусные).
За 6 месяцев 2018 года в России зарегистрировано 111 очагов ОКИ, из которых 46 (41,1 %)- вспышки норовирусной этиологии. При этом, в России за 7 месяцев в летних оздоровительных организациях зарегистрировано 18 очагов ОКИ, из которых в 10-ти – норовирусной этиологии. Все норовирусные очаги связаны с реализацией пищевого пути передачи инфекции.
В Республике Алтай наблюдается устойчивая тенденция к снижению заболеваемости по сумме ОКИ, в 2018 году зарегистрировано 935 случаев ОКИ. Показатель на 100 тысяч населения составил 430,9, что ниже уровня заболеваемости в 2017 году в 1,1 раза. Вместе с тем наиболее остаются наиболее актуальными ОКИ вирусной этиологии, в расшифровке ОКИ вирусной этиологии- 81,5% (ротавирусы – 94,7%, норовирусы – 3,4%), бактериальная микрофлора – 18,5%.
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Республики Алтай и предупреждения возникновения вспышечной заболеваемости острыми кишечными инфекциями бактериальной и вирусной этиологии, руководствуясь ст.34, ст.51 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”,
п о с т а н о в л я ю:
- Руководителям образовательных организаций для детей и подростков, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность по организации горячего питания в образовательных организациях на территории Республики Алтай рекомендовать обеспечить обследование сотрудников пищеблоков образовательных организаций на носительство вирусов, вызывающих острые кишечные инфекции, при поступлении на работу.
2. Министерству здравоохранения Республики Алтай, главным врачам медицинских организаций Республики Алтай рекомендовать:
2.1. Принять меры по обеспечению лабораторного обследования вновь принятых сотрудников пищеблоков образовательных организаций на носительство вирусов, вызывающих острые кишечные инфекции, на весь спектр вирусных инфекций, в том числе на наличие норовирусов.
3. И.о.начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай (Логинова Г.В.), начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай осуществлять контроль за своевременностью провдения (при поступлении на работу) обследований на носительство возбудителей кишечных инфекций вирусной этиологии декретированных работников.
4. Начальнику отдела организации деятельности и юридического обеспечения Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай (Бугреева М.С.)
4.1 Опубликовать данное постановление в средствах массовой информации.
4.2. Довести настоящее Постановление до сведения Министерства образования и науки Республики Алтай, Министерства здравоохранения Республики Алтай, глав муниципальных образований, руководителей образовательных организаций, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации горячего питания в образовательных организациях.
5. Информацию о мерах, принятых по исполнению настоящего Постановления. представить, в Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай по e-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
в срок до 31.08.2018.
6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай (Борисова Л.С.).
Руководитель Л.В. Щучинов
Источник
О требованиях к медицинским осмотрам работников организаций торговли и общественного питания
С 1 января 2012 года вступил в силу приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 302 н от 12 апреля 2011 г. «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (далее – Приказ).
Согласно Приказу подлежат обязательным предварительным и периодическим медицинским осмотрам работники организаций продовольственной торговли, общественного питания, а также имеющие контакт с пищевыми продуктами работники баз и складов продовольственных товаров, грузчики, водители-экспедиторы и экспедиторы на всех видах транспорта.
Лица, подлежащие обязательным медицинским осмотрам, проходят в обязательном порядке: клинический анализ крови (гемоглобин, цветной показатель, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, лейкоцитарная формула, СОЭ); клинический анализ мочи (удельный вес, белок, сахар, микроскопия осадка); электрокардиография; цифровая флюорография или рентгенография в 2-х проекциях (прямая и правая боковая) легких; биохимический скрининг: содержание в сыворотке крови глюкозы, холестерина. Все женщины осматриваются акушером-гинекологом с проведением бактериологического (на флору) и цитологического (на атипичные клетки) исследования не реже 1 раза в год; женщины в возрасте старше 40 лет проходят 1 раз в 2 года маммографию или УЗИ молочных желез. Участие врача-терапевта, врача-психиатра и врача-нарколога при прохождении предварительного и периодического медицинского осмотров является обязательным для всех категорий обследуемых. Кроме того:
при поступлении:
– осмотры у дерматолога, оториноларинголога, стоматолога, инфекциониста, а также исследование крови на сифилис, исследования на носительство возбудителей кишечных инфекций и серологическое обследование на брюшной тиф, исследование на гельминтозы, мазок из зева и носа на наличие патогенного стафилококка;
в дальнейшем 1 раз в год:
– осмотры у дерматолога, оториноларинголога, стоматолога, инфекциониста (при наличии показаний), а также исследование на гельминтозы.
по эпидпоказаниям:
– рентгенографию грудной клетки, исследование крови на сифилис, исследования на носительство возбудителей кишечных инфекций и серологическое обследование на брюшной тиф, мазок из зева и носа на наличие патогенного стафилококка.
Не подлежат обязательным медицинским осмотрам работники организаций торговли промышленными товарами (одежда, обувь, бытовая химия, детские товары и пр.), баз и складов продовольственных товаров, не имеющие непосредственного контакта с пищевыми продуктами (водители погрузчиков, операторы выписки, бухгалтера и др.). Данные категории, как всё население, подлежат профилактическим прививкам (против дифтерии, столбняка, гепатита В (до 55 лет), кори (18-35 лет), краснухи (женщины 18-25 лет) и обследованию на туберкулез (флюорография) – 1 раз в 2 года.
Источник
таблицы периодичности прохождения медицинских осмотров для санитарных книжек
1. Для работников пищевых отраслей промышленности, предприятий общественного питания и торговых предприятий продовольственных товаров, парфюмерно-косметической торговли, табачной торговли, аптек, автозаправок. | |
Терапевт | 1 раз в год |
Флюорография | 1 раз в год |
Дерматовенеролог (включая кровь на сифилис и мазок на гонорею) | 1 раз в год |
Исслед. на носительство микробов тифо-паратифозной дизентерийной групп | 1 раз при оформлении новой книжки или при переходе на другую работу |
Я/г, Энтеро-биоз | 1 раз в год |
Исслед. на брюшной тиф (кровь на РНГА) | 1 раз при оформлении новой книжки или при переходе на другую работу |
Сан. минимум | 1 раз в 2 года* |
Мазок из зева и носа на золотистый стафилококк | при поступлении на работу. 1 раз в год для работников крем-конд. пр-ва |
Отоларинголог | 1 раз в год |
Стоматолог | 1 раз в год |
Психиатр | 1 раз в год |
Психиатр-нарколог | 1 раз в год |
Электрокардиограмма | 1 раз в год |
Клинический анализ крови | 1 раз в год |
Клинический анализ мочи | 1 раз в год |
Анализ крови на холестирин | 1 раз в год |
Анализ на содержание крови в глюкозе | 1 раз в год |
Гинеколог (мазок на флору + цитологический мазок) | 1 раз в год |
* Для работников, связанных с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной, кремово-кондитерской, мороженого, заморож. п/фабрикатов – сан.минимум проводится 1 раз в год.
2. Для работников сферы коммунального и бытового обслуживания (оздоровительные учреждения, прачечные, гостиницы, фитнес-центры, салоны красоты). | |
Терапевт | 1 раз в год |
Флюорография | 1 раз в год |
Дерматовенеролог (включая кровь на сифилис, мазок на гонорею) | 1 раз в год |
Я/г, Энтеро-биоз | 1 раз в год |
Сан. минимум | 1 раз в 2 года |
Отоларинголог | 1 раз в год |
Стоматолог | 1 раз в год |
Психиатр | 1 раз в год |
Психиатр-нарколог | 1 раз в год |
Электрокардиограмма | 1 раз в год |
Клинический анализ крови | 1 раз в год |
Клинический анализ мочи | 1 раз в год |
Анализ крови на холестирин | 1 раз в год |
Анализ на содержание крови в глюкозе | 1 раз в год |
Гинеколог (мазок на флору + цитологический мазок) | 1 раз в год |
3. Для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана воспитанием, обучением и питанием детей. | |
Терапевт | 1 раз в год |
Флюорография | 1 раз в год |
Дерматовенеролог (включая кровь на силифис и мазок на гонорею) | 1 раз в год |
Исслед. на носительство микробов тифо-паратифозной дизентерийной групп | 1 раз при оформлении новой книжки или при переходе на другую работу |
Я/г, энтеро-биоз | 1 раз в год |
Исслед. на брюшной тиф(кровь на РНГА) | 1 раз при оформлении новой книжки или при переходе на другую работу |
Сан. минимум | 1 раз в 2 года* |
Отоларинголог | 1 раз в год |
Стоматолог | 1 раз в год |
Психиатр | 1 раз в год |
Психиатр-нарколог | 1 раз в год |
Электрокардиограмма | 1 раз в год |
Клинический анализ крови | 1 раз в год |
Клинический анализ мочи | 1 раз в год |
Анализ крови на холестирин | 1 раз в год |
Анализ на содержание крови в глюкозе | 1 раз в год |
Гинеколог (мазок на флору + цитологический мазок) | 1 раз в год |
* Для работников пищеблока детских дошкольных учреждений сан. минимум проводится 1 раз в год.
Для работников всех отраслей проводится иммунопрофилактика:
- Дифтерии
- Кори
- Гепатитов
Источник
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
по Республике Калмыкия
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 января 2013 г. № 01 г. Элиста
Об обследованиях на кишечные вирусы
при проведении предварительных и
периодических медицинских осмотров
Я, Главный Государственный санитарный врач по Республике Калмыкия К. Б. Яшкулов, проанализировав материалы по эпидемиологической ситуации заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ), установил, что в республике наблюдается тенденция к росту заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ), со средним ежегодным приростом в 1 – 1,5 раза.
В Республике Калмыкия в последние годы наблюдается рост показателей заболеваемости ОКИ, вызванных установленными вирусными возбудителями, в основном ротавирусной инфекцией, уровни заболеваемости которой за период 2001-2012 гг. выросли в 29 раз, а за 2012г. в сравнении 2011г. в 1,1 раза. Удельный вес ротавирусной инфекции в структуре ОКИ увеличился с нулевой заболеваемости до 1,9 %. Наиболее поражаемым контингентом при данной инфекции являются дети до 14 лет, составляющие около 90% в структуре патологии. Эпидемическим сезоном для группы гастроэнтеритов вирусной этиологии является холодный период года. Увеличение в холодное время года частоты ОКИ (зимняя диарея), протекающих с клиническими проявлениями острого респираторного заболевания (раньше ошибочно диагностировавшегося как грипп с абдоминальным синдромом), может свидетельствовать о распространении ротавирусного гастроэнтерита и требует проведения адекватных профилактических и противоэпидемических мероприятий.
Анализ еженедельной заболеваемости ОКИ в республике по первоначальному диагнозу в 2012г. в сравнении средним многолетним уровнем заболеваемости выявил устойчивую тенденцию к ее росту, на фоне которого зарегистрировано 5 очагов групповой заболеваемости, в которых 60% случаях возбудителем инфекции являлся ротавирус.
Так, при установлении причин и условий возникновения групповой заболеваемости в МДОУ № 22» и МБОУ «СОШ №2» выявлено носительство аналогичных типов вирусов у повара дошкольного учреждения и 4 сотрудников школьной столовой.
В настоящее время при прохождении обязательных предварительных медицинских осмотров (обследований) отдельных профессий, производств и организаций, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, обучением и воспитанием детей и подростков при поступлении на работу проводится только микробиологическое обследование на носительство кишечных инфекций, без вирусологического обследования на кишечные вирусы.
С 1 января 2012 года введен в действие приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. № 302 н «Об утверждении перечней вредных и ( или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и ( или) опасными условиями труда», согласно приложению №2 « Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры ( обследования) работников» к приказу работники указанные в пп.14-17, 19-21, 26 сдают материал на носительство возбудителей кишечных инфекций при поступлении на работу и в дальнейшем – по эпидпоказаниям. Данное обследование включает не только исследования на бактериальные кишечные инфекции, но и на вирусные кишечные инфекции – рота – и норовирусы.
На основании вышеизложенного, учитывая санитарно-эпидемиологическую обстановку, складывающуюся на территории Республики Калмыкия, в том числе рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями, включая кишечные вирусные инфекции, в целях усиления мероприятий по предупреждению заболеваний, вызываемых возбудителями кишечных инфекций у населения Республики Калмыкия руководствуясь ст.ст. 34, 51 Федерального закона Российской Федерации от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст. 23 Федерального закона Российской Федерации от 02 января 2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. № 302 н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда», согласно приложению № 2 «Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников»
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Обследовать на носительство кишечных вирусов работников пищевой промышленности, родильных домов (отделений), детских больниц (отделений), детских поликлиник, отделений патологии новорожденных, недоношенных, дошкольных образовательных организаций, домов ребенка, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (лиц, их заменяющих), образовательных организаций интернатного типа, оздоровительных образовательных организаций, в том числе санаторного типа, социальных приютов и домов престарелых, детских и подростковых сезонных оздоровительных организаций, в т. ч. работников пищеблоков, а также пищеблоков образовательных организаций всех типов и видов при поступлении на работу и в дальнейшем по эпидпоказаниям в вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Калмыкия» или иные вирусологические лаборатории, аккредитованные в установленном порядке.
2. ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Калмыкия»:
2.1. Обеспечить готовность лабораторий к проведению исследований материалов от работников обозначенных предприятий и учреждений республики на носительство кишечных вирусов, к проведению этиологической расшифровки при возникновении эпидемических очагов в этих учреждениях.
2.2. Обеспечить проведение гигиенического обучения работников перечисленных предприятий и учреждений республики в установленном порядке с обязательным включением в программы подготовки вопросы профилактики острых кишечных инфекций вирусной этиологии.
Срок: при проведении гигиенической подготовки
3. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача по Республике КалмыкияСанджиева Д. Н.
Главный Государственный санитарный врач
по Республике Калмыкия К. Б. Яшкулов
Источник
б) личная медицинская книжка;
Кратность обследования дерматовенерологом сотрудников пищеблока
дошкольных учреждений
в) 4 раза в год;
Против каких инфекционных заболеваний должны быть привиты сотрудники
Пищеблока
б) дифтерия;
г) корь (для лиц до 35 лет).
Кратность обследования сотрудников пищеблока на брюшной тиф и кишечные
Инфекции
б) 2 раза в год;
в) один раз при оформлении
г) при переходе на др работу
д) по эпид показаниям
Какое исследование должны ежегодно проходить сотрудники мясокомбинатов
а) исследование на стафилококк;
б) исследование на бруцеллез;
542. В детском питании запрещено использовать:
а) консервы промышленного производства;
б) консервы домашнего приготовления;
в) творог без термической обработки;
г) мясо и яйца водоплавающих птиц;
д) грибы.
Какие сведения вносят в личную медицинскую книжку, кроме данных
Медицинского обследования
а) отметка о сдаче санитарного минимума;
б) стаж работы;
в) ФИО и год рождения сотрудника;
г) должность.
Исследование на стафилококк ежегодно проходят
а) сотрудники молокозаводов;
б) стоматологи;
в) медицинские работники родильных домов;
г) восптатели дошкольных учрждений
545. При организации питания детских коллективов запрещено изготовление:
а) простокваши из кислого молока ( ≪ самоквас ≫ );
б) выпечки из кислого молока;
в) паштетов, форшмаков;
г) блюд из продуктов, оставшихся от предыдущих приемов пищи.
Осмотр у какого узкого специалиста проходят все сотрудники пищеблоков
б) дерматовенеролог;
Сотрудники пищеблоков должны ежегодно проходить медосмотр, включающий
а) исследование на яйца гельминтов, соскоб на энтеробиоз;
г) осмотр терапевтом.
Наиболее надежный и гигиеничный способ маркировки кухонной посуды (кроме
Разделочных ножей и досок) на пищеблоке
б) нанесение маркировки краской;
Правила отбора проб и проведения бракеража
б) отбор пробы проводит врач непосредственно из котлов, в которых она приготовлена
в) результаты пробы заносят в бракеражный журнал;
г) бракераж проводит медработник или ответственное лицо, назначенное приказом
руководителя учреждения.
550. Сотрудники каких детских учреждений проходят осмотр у дерматовенеролога 4
раза в год:
а) детские сады;
б) ВУЗ
в) школы
г) интернаты
д)санатории
551. Возбудители пищевых интоксикаций:
б) Cl.botulinum
г) энтеропатагенные стафилококки
Чем обусловлено развитие токсикоинфекции, вызванной кишечной палочкой?
б) поступлением в организм человека массивного количества живых возбудителей и воз-
Действием эндотоксинов, освобождающихся при гибели микробов в желудочно-ки-
шечномтракте;
Для каких пищевых отравлений характерна бактериемия?
а) сальмонеллезнойтоксикоинфекции;
в) токсикоинфекции, вызываемой Cl.perfingens;
Способны ли сальмонеллы длительно сохраняться во внешней среде?
а) да;
В каких случаях мясо животных может быть инфицировано Cl.perfingens?
а) при вынужденном убое в связи с заболеванием животного;
б) при нарушении целостности кишечника при разделке туши животного;
в) в период транспартировки
Заболевания работников пищеблоков, приводящие к инфицированию пищи
стафилококками:
а) фурункулёз;
б) панариции и инфицированные раны рук;
г) ангина;
д) отит.
557. Виды стафилококков, способные вызывать пищевые интоксикации:
в) Staph.aureus.
558. Симптомы, характерные для ботулизма:
а) слабость и головокружение;
б) опущение века (птоз), косоглазие;
в) тахикардия;
д) поперхивание при глотании.
С какими продуктами может быть связано возникновение ботулизма?
а) грибы баночные домашнего консервирования;
в)сало свинное
г) рыба холодного копчения;
д) овощные и фруктовые консервы домашнего приготовления.
Е) овощное и фруктовые консервы домашнего приготовление
На основании каких данных ставится диагноз бактериального пищевого
Отравления?
а) эпидемиологического анамнеза;
б) клинических проявлений;
д) данных бактериологических исследований.
561. Выберите исчерпывающий ответ на вопрос: ≪ Что такое пищевое отравление? ≫
б) острое, реже хроническое, желудочно-кишечное заболевание, вызываемое употребле-
нием инфицированной пищи или пищи, содержащей токсические вещества;
562. Возбудители пищевыхтоксикоинфекций:
а) Bac.cereus;
563. Симптомы, характерные для сальмонеллезнойтоксикоинфекции:
а) падение сердечной деятельности, боль в мышцах;
б) повышение температуры тела до 38-40 0 ;
г) тошнота и рвота;
д) частый жидкий стул.
Источник