Оливковое масло от дисбактериоза

Оливковое масло от дисбактериоза thumbnail

В этой статье доктор медицинских наук Марк Хайман (Mark Hyman) ответит на вопрос, волнующий многих людей: «Я где-то читал, что диета с высоким содержанием жиров может повредить бактериям кишечника и усугубить прибавку в весе. Стоит ли беспокоиться, если я придерживаюсь диеты с высоким содержанием жиров?» Давайте, разберёмся в этом вопросе и посмотрим, как оливковое масло поддерживает работу кишечника и даже позволяет немного похудеть.

Это правда — то, что Вы едите, может повлиять на состояние бактерий Вашего кишечника в лучшую или худшую сторону. А изменения состояния кишечных бактерий или микробиома вызывают увеличение веса. Действительно, некоторые исследования показывают, что рационы с высоким содержанием жиров могут неблагоприятно влиять на микрофлору Вашего кишечника и способствовать воспалению и увеличению веса.

Однако важно отметить, что имеет значение тип жира, который Вы употребляете! Большинство из этих исследований сосредоточено на диетах, включающих в себя высокие уровни воспалительных элементов. Таких, как рафинированные растительные масла, насыщенные омега-6 жирными кислотами, к примеру, соевое масло.

Рафинированные, богатые омега-6 растительные масла попадают в категорию так называемых «плохих жиров», и их следует избегать. В то время пищевая промышленность и правительство убеждало большинство из нас в том, что растительные масла безопасны и полезны для сердца в отличие от насыщенных жиров, теперь мы владеем другой, более полной и достоверной информацией.

Полиненасыщенные жиры из соевого, рапсового и других масел обладают воспалительными эффектами. Избегайте их, если хотите быть более здоровым. Даже если Вы потребляете некоторые жиры омега-3 параллельно с этими «воспалительными» маслами, Вы не будете ощущать благотворного воздействия полезных жиров. На протяжении большей части человеческой истории мы делали серьёзный пищевой крен в сторону омега-3, а не омега-6 жирных кислот.

«Дикие» продукты, такие как вскормленная на траве говядина и пойманная в морях и океанах рыба — отличные источники омега-3 кислот. Но эти продукты не составляют большую часть нашей современной диеты. К сожалению, мясо фермерских животных, которое составляет львиную долю нашего современного рациона, содержит почти нулевое количество омега-3 жирных кислот.

Огромные количества поступающих в организм омега-6 жиров способствуют развитию сердечных и онкологических заболеваний, а также диабета.

Исследования также связывают высокое потребление жиров омега-6 с депрессией, самоубийством и другими серьёзными проблемами с психическим здоровьем из-за повышенного воспаления в организме.

Избегайте вредных жиров!

Чтобы обратить вспять эти и другие проблемы и поднять здоровье на оптимальный уровень, замените эти вредоносные жиры на полезные омега-6. Такие, как оливковое масло «Extra Virgin», кокосовое масло, плоды авокадо и рыба, богатая омега-3 жирными кислотами.

оливковое масло поддерживает работу кишечникаИнтересно, что когда мы рассматриваем исследования, в которых используются здоровые, противовоспалительные жиры омега-3, мы зачастую видим только противоположный эффект. Эти полезные для здоровья жиры снижают уровень воспаления и помогают с потерей лишнего веса. Их в большом количестве содержит жидкое золото. Кроме того, оливковое масло поддерживает работу кишечника.

Я говорил это раньше и говорю снова: типы жира, которые мы потребляем, имеют значение. «Неправильные» жиры усиливают воспаление, способствуют росту плохих бактерий и создают устойчивость к потере веса. «Правильные» жиры уменьшают воспаление и даже помогают с потерей веса.

Почему здоровье кишечника так важно?

Оптимальное здоровье кишечника стало важным направлением в здоровье XIX в. Слишком большое количество плохих микроорганизмов, обитающих в кишечнике, связано с многочисленными проблемами. Удивительно, насколько разнообразен список: аутизм, ожирение, диабет, аллергии, аутоиммунитет, депрессию, рак, сердечные заболевания, фибромиалгию, экзему и астму и пр. Связи между хроническими заболеваниями и несбалансированным микробиомом (или кишечными бактериями) продолжают расти каждый день.

Многие ученые начали ссылаться на кишечник как на наш второй мозг. И эта идея нашла отражение в таких удивительных книгах, как «Хорошая кишка», «Творец мозга», «Решение для микробиома» и «Революция баланса кишок» (The Good Gut, Brainmaker, The Microbiome Solution and The Gut Balance Revolution).

Здоровый кишечник должен означать для Вас больше, чем раздражение от небольшого вздутия живота или изжоги. Он становится центральным для всего Вашего здоровья и связан со всем, что происходит в Вашем теле. Вот почему я почти всегда начинаю лечить хронические проблемы со здоровьем пациентов, сначала «исправляя» их кишечник.

Вы можете начать понимать важность здоровья кишечника, если примете во внимание, что в Вашем кишечнике 500 видов и 1,36 кг бактерий. Да, там обитают триллионы бактерий, и в совокупности они содержат по крайней мере в 100 раз больше генов, чем Вы сами. Бактериальная ДНК в Вашем кишечнике превосходит Вашу собственную ДНК в 100 раз. У Вас около 20 тыс. генов, но в Вашем организме есть 2 млн (или более) бактериальных генов!

В целом, Ваш кишечник — это огромный химический завод. Он помогает переваривать продукты питания, вырабатывать витамины, регулировать гормоны, выделять токсины, производить целебные соединения и поддерживать здоровье кишечника.

Читайте также:  Нан безлактозный при дисбактериозе

Здоровье кишечника можно определить по тому, насколько оптимально в нём проходят процессы пищеварения, поглощения и усвоения пищи. Но это большая работа, которая зависит от многих других факторов. Например, жизнь микроорганизмов в Вашем кишечнике похожи на тропический лес — разнообразную и взаимозависимую экосистему. Они должны быть в равновесии, чтобы Вы были здоровы.

Микрофлора кишечника или его экосистема

Слишком многие неправильные микроорганизмы (например, паразиты, дрожжи или плохие бактерии) или недостаточно хороших (например, лактобактерии, Lactobacillus или бифидобактерии Bifidobacteria) могут привести к серьёзному повреждению Вашего здоровья.

Оптимальный баланс кишечника начинается с Вашей диеты, которая напрямую влияет на этот баланс. Вам следует придерживаться диеты с большим количеством клетчатки, здорового белка и здоровых жиров.

Омега-3 жирные кислоты и мононенасыщенные жиры, т.е. «хороший» жир: авокадо, миндаль или высококачественное оливковое масло поддерживает работу кишечника и его и здоровую микрофлору. Тогда как «воспалительные» жиры, такие как многие растительные масла, богатые омега-6, способствуют росту нежелательных микроорганизмов. А те вызывают увеличение веса и разные заболевания.

Даже ожирение связано с изменениями в нашей кишечной экосистеме. Они вызваны потреблением воспалительных омега-6 жирных кислот и недостаточным количеством противовоспалительным омега-3. Плохие микроорганизмы производят токсины, называемые липополисахаридами (ЛПС). Эти токсины вызывают воспаление, устойчивость к инсулину или преддиабет и, следовательно, способствуют увеличению веса.

Недостаток сна и хронический стресс также способствуют появлению дисбаланса кишечника. На самом деле, Ваша кишечная флора «прислушивается» к Вашему эмоциональному состоянию и зависит от ваших мыслей и чувств. Поэтому обязательно давайте своему организму от 7 до 8 часов качественного сна и не забывайте ежедневно практиковать свои любимые мероприятия по сокращению стресса.

Как оливковое масло поддерживает работу кишечника

Лучший способ вырастить «здоровый внутренний сад» и сделать свои микроорганизмы в кишечнике счастливыми — это Ваша диета. Вот 9 способов создать здоровую обстановку в кишечнике, начиная прямо со следующего Вашего приёма пищи:

Ешьте цельные, необработанные, нерафинированные продукты. Одним из лучших способов поддержания здоровья кишечника — устранение из рациона сахара и рафинированных углеводов и увеличение клетчатки, поддерживающей кишечник в хорошем состоянии.

Наполните 75% своей тарелки овощами и продуктами на основе растений. Ваши кишечные организмы по-настоящему любят эти продукты с высоким содержанием клетчатки.

оливковое масло поддерживает работу кишечника

Ешьте «хорошие» жиры и замените масло. Хорошие жиры, о которых мы упоминали ранее (например, омега-3 жирные кислоты и мононенасыщенные жиры, такие как «зелёное золото»), помогут уменьшить воспаление. Давая, таким образом, возможность полезным бактериям процветать. Кроме того, высококачественное оливковое масло поддерживает работу кишечника в целом.

Дополняйте с умом. Помимо многочисленных преимуществ (включая уменьшение воспаления), исследователи находят, что жирные кислоты омега-3 могут поддерживать здоровую микрофлору кишечника. Вам определённо стоит дополнять формулу незаменимых жирных кислот, если Вы нерегулярно едите рыбу, пойманную в океанах и морях. Принимайте хорошие пробиотические пищевые добавки. Это помогает уменьшить воспаление кишечника, улучшить здоровье и помочь в развитии хороших бактерий.

Добавьте в меню кокосовое масло. Исследования показывают, что среднецепочечные триглицериды (или СЦТ), содержащиеся в некоторых маслах, обладают противовоспалительным эффектом и помогают с потерей веса. Один из моих любимых жиров, кокосовое масло в твёрдом и жидком виде, содержит эти невероятные сжигающие жир СЦТ.

Удалите воспалительные жиры. Уберите из рациона «плохие», воспалительные омега-6 богатые жиры, такие как многие растительные масла. Замените их более полезными маслами, например кокосовым. Учтите также, что оливковое масло поддерживает работу кишечника и несёт огромную пользу для здоровья в целом.

Добавьте богатые клетчаткой продукты. Орехи, семена и специальное волокно, называемое глюкоманнаном, обеспечивают организм пребиотиками и питают наши здоровые бактерии.

Добавьте ферментированные продукты. В квашеной капусте, кимчи, темпе и мисо содержится большое количество пробиотиков. Поэтому Ваши здоровые микроорганизмы в кишечнике могут функционировать эффективно и размножаться.

Подводя итог…

Вышеуказанные рекомендации — это не чудодейственные лекарства. Это действия, которые приводят к нормализации функции и микрофлоры кишечника. Улучшенная диета, увеличение потребления клетчатки, ежедневные пробиотические добавки, использование питательных веществ, которые восстанавливают кишечную выстилку, и сокращение числа вредных микроорганизмов в кишечнике с помощью трав или лекарств.

Да, воспалительные жиры определённо вредят Вашим кишечным бактериям. Но правильные жиры, в том числе омега-3 и оливковое масло «Extra Virgin» в сочетании с полноценной, сбалансированной диетой могут действительно восстановить Ваш кишечник и даже увеличить число хороших бактерий. К тому же оливковое масло поддерживает работу кишечника и поможет в борьбе с лишним весом.

Моя новая книга «Ешьте жир, худейте» (Eat Fat, Get Thin) бросает вызов общепринятой мудрости о том, что представляют собой полезные масла, и документирует исследование, которое развенчивает наши старые представления о жире.

Желаю Вам здоровья и счастья,

Марк Хайман, доктор медицинских наук

Источник

Содержание:

  • Лечение дисбактериоза настоем
  • Лечение дисбактериоза у детей
  • Молочная сыворотка и простокваша
  • Оригинальный способ приема бифидобактерий
  • Лечение дисбактериоза земляникой
  • Топинамбур – наш лекарь
  • Лечение дисбактериоза свежим чесноком
  • Лечение дисбактериоза лапчаткой

Лечение дисбактериоза настоем

Данный народный метод лечения дисбактериоза обладает почти мгновенным действием, и поэтому считается в народной медицине самым эффективным способом лечения дисбактериоза. Человек, который рассказал его, сам вылечился всего за один день, за один приём средства. В начале своего лечения он обратился к молочной продукции, так как слышал, что простокваша вылечивает дисбактериоз. Так как он жил в деревне, этого добра там хватало, но, к сожалению, сколько он ни ел и ни пил молока с кефиром, лечение продвигалось медленно. И вот однажды к ним в деревню пришел новый народный рецепт лечения дисбактериоза, который быстро разлетелся по всей деревне. Вот его-то он и решил попробовать с надеждой, что в этот раз лечение пройдет быстрее.

Читайте также:  Метрогил гель при дисбактериозе влагалища

Подогрейте пол-литра воды, добавьте по столовой ложке мёда и сахара. Подсыпьте около 2 граммов дрожжей, после чего поставьте в тёплое место на час для настаивания. Но только настаивать нужно не больше полутора часа, а то получится совсем не то! После часа настаивания у нас получится бражка. Это и есть те бактерии, которые были уничтожены. Выпиваем сразу всё за час до еды. Лучше утром. Так всего за несколько кружек браги вы полностью вылечиваете дисбактериоз!

Лечение дисбактериоза у детей

Подогреваем кефир

Женщина работала в больнице много лет. И при этом пользовалась не только традиционными медицинскими лекарствами и таблетками. Её дочь недавно родила сына. У малыша обнаружился дисбактериоз. Тогда женщина предложила дочери применить следующий народный метод лечения дисбактериоза у детей: надо взять 80 г кефира из молочной кухни, где продукты проходят бактериологическую проверку. После того как ребенка накормили, искупали и собрались укладывают спать, кефир подогревают на водяной бане (так, чтобы он не свернулся) и делают клизмочку на ночь.

Вообще этого должно быть достаточно для того, чтобы болезнь прошла. Как известно, в кишечнике у нас щелочная среда. А кислый кефир для патогенного стафилококка непереносим, поэтому результат не замедлит сказаться. Но при этом проследите, чтобы всё было чистым. Спринцовку надо прокипятить, конец клизмы смазать детским кремом, как и предварительно вымытый анус. Взрослым нужно 150–180 г кефира. А все другие рекомендации сохраняются: нужно делать один раз в сутки на ночь.

Молочная сыворотка и простокваша – конец дисбактериозу

Простокваша

Сыворотка. Творожная сыворотка является сейчас одним из ведущих средств лечения
дисбактериоза как в народной медицине и не только. Ваше самочувствие
улучшится, восстановится пищеварение, и вы ощутите заметное облегчение. Приготовить её очень просто. Поставьте кефир в горячую воду. Постепенно кефир начнёт
разделяться на творог и сыворотку. Как раз эта сыворотка и есть то
замечательное средство, которое полностью восстанавливает микрофлору и работу
кишечника!

Простокваша. Синдром возбужденного кишечника, или по-другому дисбактериоз, быстро лечится чесночной
простоквашей. Результат вы уже почувствуете через несколько дней. Вскипятите литр молока, после остудите. Потом нужно молоко заквасить кусочками высушенного
черного хлеба. На квашение следует выделить 24 часа. После ещё кинуть
сухариков, тщательно натертых чесноком. Теперь простокваша готова. Хранить
только в холодильнике. Простокваша получается очень вкусной и очень полезной.

Древнерусский «секрет» отсутствия дисбактериоза!

Оливковое масло от дисбактериоза

Если вы спросите у своей бабушки или дедушки, были ли в их времена проблемы с микрофлорой кишечника, то получите всегда один ответ – нет! Вот только ответить на следующий вопрос – почему? – они не смогут. При этом не было тогда не кишечных инфекций, не стрептококка, ни бактерий, ни грибов, ни золотистых стафилококков

Раскрываю «секретный ингредиент», которого тогда люди получали в избытке, а сейчас он практически полностью изъят из рациона. Речь идёт о меди. Оказывается, что медь – это единственный минерал, который встраиваясь в клетку аэробов (патогенной микрофлоры), вызывает в них процессы удушения, и они в свою очередь естественным образом умирают. При этом медь абсолютно безвредна для анаэробных организмов (лакто и бифидо бактерий)!

Это особенно важно при золотистом стафилококке, который при жизни выделяет огромное количество сильных ядов, но если его убить антибиотиками, то он выделит ещё более опасные яды, после которых человеку становится ещё хуже!

Но откуда получали медь на Руси? Тут все просто, в те времена вся посуда и даже трубы были из меди. Питаясь из медной посуды, люди в достатке получали медь. Однако сейчас будет очень сложно найти медную посуду. Тем более, что современная медь не чистая, а является медным сплавом (чистая медь должна быть красного цвета, а не золотого). Если у вас есть хоть что-то медное в доме, то вам очень повезло! Если нет, то остается только лишь покупать медь в виде БАДов – но это уже другая тема (хотя это и безопасный способ – всегда известно, сколько вы съели меди).

Рекомендуемая суточная норма меди – 1-2 мг в сутки, максимум – 3 мг. Большие дозировки принимать нельзя, так как избыток меди вреден!

Признаки избытка меди в организме:

  • Рвота, тошнота, диарея;

  • Металлический привкус во рту;

  • Боли в животе;

  • Почечная недостаточность;

  • Неврологические нарушения (повышенное слюнотечение, нарушение поведения, речи, эпилептические припадки);

  • Печеночная недостаточность.

Читайте также:  Капсула от дисбактериоза одна капсула в день

Либо увеличить потребление продуктов, содержащие достаточное количество меди.

Продукты, содержащие медь:


Оригинальный способ приема бифидобактерий

Препараты бифидобактерий назначают на любых этапах терапии дисбактериоза, но если начальные стадии развития этого заболевания можно вылечить их постепенным вмешательством в микрофлору кишечника, то при осложнениях (3-4 стадии) они становятся бесполезны. Более сильные препараты временно помогают, но полностью избавиться от заболевания можно только при полном восстановлении микрофлоры.

Существует народное средство значительного увеличения потенциала препаратов бифидобактерий, которое позволяет избавиться от основных симптомов дисбактериоза после первого курса приема, а за 3-4 курса – полностью избавиться от этой проблемы.

Понадобиться домашнее молоко (подойдет не только коровье, но и козье, овечье) и домашняя сметана, а также бифидумбактерин.

Лекарство готовится таким образом:

  • пол-литра молока на мелком огне подогреваются до 30-40 °C, чтобы ускорить жизнедеятельность лактобактерий, но не убить их;

  • в молоко добавляется ампула или пакетик бифидумбактерина и две столовых ложки сметаны;

  • смесь снимается с огня и, не перемешивая, закутывается в утеплитель (полотенце, одеяло) для медленного остывания;

  • закутанная в ткань посуда с лекарством оставляется на ночь.

Полученное средство принимается за полчаса до еды по стакану утром и вечером. Каждый вечер в остаток заново добавляется подогретое молоко, бифидумбактерин и сметана, чтобы наутро приготовилась новая порция смеси.

Курс состоит из нескольких этапов, в течение которых происходят такие изменения в приготовлении средства:

  • Первые 20 дней смесь готовится по оригинальному рецепту.

  • К 15-20 дню количество бифидобактерий в остатке и каждой новой порции становится настолько большим, что следующие 10 дней исчезает необходимость в бифидумбактерине. Лекарство готовится только на молоке со сметаной.

  • Далее необходим месяц перерыва.

  • Повторение курса производится аналогичным образом, но вместо бифидумбактерина используется лактобактерин, и далее эти препараты чередуются.

По теме: Полный список лекарств от дисбактериоза

Лечение дисбактериоза земляникой

Земляника используется в множестве народных рецептов от разных болезней благодаря полезным веществам, содержащимся в ее траве, листьях и плодах. Для кишечника особую ценность представляют ее свежие ягоды, улучшающие условия для роста полезной микрофлоры. Плоды дают бифидобактериям ресурсы для ферментирования (клетчатку), а различные активные вещества угнетают рост патогенных бактерий и стимулируют мышечные сокращения стенок кишечника.

Народный рецепт употребления земляники для решения проблем с кишечником: нужно просто 10 дней подряд съедать натощак один стакан свежей земляники. Для улучшения эффекта можно после приема земляники терпеть без завтрака до полудня, чтобы ягоды лучше усваивались организмом.

Топинамбур – наш лекарь

Топинамбур

Одна женщина очень длительное время страдала от такой болезнью как дисбактериоз. Поэтому ей постоянно приходилось ограничивать себя в еде, мучали постоянные боли. Очень много денег уходило на таблетки, но так ничего толком и не помогло. Тогда она решила воспользоваться народным средством лечения дисбактериоза.

На 300 г топинамбура надо взять стакан молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 столовую ложку пшеничной муки, зелень и соль по вкусу. Очищенные корнеплоды нарезать кубиками, положить в кипящее, наполовину разбавленное водой молоко и варить на слабом огне до готовности. Молоко слить в другую посуду, снова нагреть до кипения, положить в него пшеничную муку, пассированную на сливочном масле, как для белого соуса, и, помешивая, проварить до загустения. Залейте этим соусом топинамбур и перемешайте так, чтобы не помять. Нужно подавать это вкусное блюдо с петрушкой или укропом. Ей очень помог этот метод. Теперь она живёт и не знает никаких особых ограничений в еде. Боли прошли.

Лечение дисбактериоза свежим чесноком

Чеснок

Чеснок является хорошим средством в борьбе с дисбактериозом кишечника. Если у вас
после приема углеводной пищи происходит брожение и гниение в кишечнике, что
приводит к неприятным и болезненным ощущениям, то просто съедайте по дольке чеснока
за час до еды. Есть чеснок следует без хлеба, запивая простоквашей.
Обязательно съешьте 2–3 дольки чеснока после ужина, то есть перед сном.

Лечение дисбактериоза лапчаткой

Лапчатка очень хорошо помогает при дисбактериозе. Эффект вы ощутите сразу. Лапчатка
особо полезна при диарее, связанной с дисбактериозом, обладает большим
противовоспалительным эффектом.

Чтобы приготовить отвар, просто возьмите столовую ложку лапчатки и залейте стаканом
кипятка. Прокипятите 15 минут, дайте настояться одну ночь. Пить следует по трети стакана 3
раза в день.

Источник: Газета ЗОЖ, всеукраинская газета-целительница “Бабушка”

Источник