Онкомаркеры при раке желудочно кишечного тракта

Онкомаркеры при раке желудочно кишечного тракта thumbnail

Раковые опухоли пищеварительного тракта могут локализироваться в пищеводе, желудке и в толстом кишечнике. Онкология этого типа занимает одно из ведущих мест в статистике заболеваемости раком и смертности от него. Однако выявленное на первых стадиях заболевание поддается успешному оперативному лечению и позволяет сохранить качество жизни. Первым этапом диагностики является специфический анализ крови, определяющий наличие в ней онкомаркеров-антигенов, свидетельствующих о появлении в пищеварительной системе новообразований злокачественного типа.

Онкомаркеры желудочно-кишечного тракта

Под онкомаркерами в целом подразумеваются особые вещества, вырабатываемые организмом в ответ на появление злокачественного новообразования или продуцируемые самой опухолью в ее ходе развития и активного метастазирования. Анализ на их присутствие в биологических жидкостях дает возможность выявить рак на самых ранних стадиях, когда внешние клинические проявления незначительны и неспецифичны. Онкомаркеры используются также для оценки эффективности лечения, оценки тяжести метастазирования опухоли и прогнозирования рецидивов.

Антигены могут быть неспецифичными, то есть определяться в крови, указывая на факт запущенного процесса перерождения клеток, но не на его локализацию. Установить местонахождение очага можно при помощи второго типа онкомаркеров – специфичных. Они вырабатываются только опухолями определенного вида и облегчают последующую инструментальную диагностику.

Какие существуют виды онкомаркеров ЖКТ

Чтобы установить с высокой степенью достоверности, в каком именно отделе пищеварительного тракта образовалась опухоль, используются различные комбинации маркеров. Целевыми объектами являются желудок, пищевод и толстый кишечник, поскольку рак тонкой кишки диагностируется крайне редко. На ранних стадиях, как правило, он протекает практически бессимптомно и обнаруживается уже только при присоединении симптомов обтурации желчевыводящих путей и проведении углубленного обследования.

Пищевод

Еще до появления выраженных клинических симптомов о наличии злокачественного новообразования свидетельствует повышенное содержание в крови комбинации антигена плоскоклеточной карциномы SCCA и РЭА. Эти онкомаркеры желудочно-кишечного тракта специфичностью не отличаются, поскольку обнаруживаются и при других формах рака:

  • Раково-эмбриональный антиген, сокращенно РЭА – антиген в норме продуцируемый ЖКТ плода, после рождения в организме присутствующий в очень малых концентрациях. Обнаруживается при опухолях самой разной локализации в том числе и при раке желудка. Его референсное содержание не превышает 5 нг на мл.
  • SCCA обнаруживается при злокачественном перерождении эпителия не только пищевода, но и рта, легких, кожи, шейки матки, ануса. Верхняя граница нормы при анализе – 1,5 нг/мл венозной крови.

Поэтому ставить окончательный диагноз можно только после подтверждающих инструментальных исследований. Имеют значение и клинические симптомы: обильное слюноотделение, частичная непроходимость пищевода, боли за грудиной, усиливающиеся при глотании, охрипший голос, ощущение комка в горле.

Желудок

Симптоматика ранних стадий рака желудка заключается в легкой форме диспепсии. Отмечаются отрыжка, тяжесть в эпигастральной области после еды, появление отвращения к продуктам определенного типа. Постоянно держится невысокая (субфебрильная) температура – до 38⁰С. В сочетании с быстрой утомляемостью и общей слабостью такие симптомы являются показаниями для определения онкомаркеров пациентам с подозрением на рак желудка. Кровь исследуется на повышенное содержание следующих антигенов:

  • Гликопротеин СА 72-4 – основной онкомаркер данного заболевания. Нормальные значения его концентрации не должны быть выше 6,9 ЕД/мл, показатель выше семи – повод для полного обследования. По цифрам в результатах анализов можно судить о степени и динамике болезни. Особое значение антиген имеет для постоперационного прогнозирования рецидивов рака желудка.
  • СА 19-9 – тоже белково-углеводное соединение, отсутствующее в организме взрослого здорового человека (или имеющееся в незначительном количестве – до 10 ЕД на мл). Помимо выявления самой опухоли, нужен для определения степени ееоперабельности. Так, при концентрации до 1000 ЕД новообразование успешно удаляется в половине случаев, выше этого значения – только у 5% пациентов. 10 000 ЕД означают последнюю стадию с метастазами.
  • СА 242 – наиболее специфичныйонкомаркер при раке желудка 1 и 2 стадии. Угрозу рецидива после оперативного лечения позволяет выявить за 6 месяцев до его явных симптомов. Нормальные значения варьируются в пределах 0-20 ЕД на миллилитр.
  • РЭА – его повышенные значения подтверждают показатели предыдущего антигена как маркера именно этого вида онкологии.

Если данное комплексное исследование на онкомаркеры дало положительные результаты, необходимо сделать полную инструментальную диагностику рака желудка.

Кишечник

Раковые новообразования поражают преимущественно нижние отделы кишечника: ободочную, сигмовидную и прямую кишку. Симптомы колоректального рака на ранней стадии неспецифичны. Ощущается постоянная усталость, держится невысокая (в пределах 38⁰С) температура, периодически возникают расстройства пищеварения. Далее наблюдаются проблемы с дефекацией, появляются кровь в фекалиях и боли в животе.

Какие онкомаркеры ЖКТ сдавать в этом случае:

  • РЭА
  • СА 242
  • СА 19-9
  • СА 72-4
  • Tu М2-РК

Последний антиген из перечисленных выделяется из фекальных масс и не органоспецифичен. Характеризует метаболические процессы в опухолях любой локализации, позволяя отслеживать динамику роста и наступление рецидивов.

Читайте также:  Строение желудочно кишечного тракта его функции

Какие заболевания позволяют выявить онкомаркеры ЖКТ

Помимо целевых онкологических патологий – карциномы желудка, пищевода и кишечника – данное исследование может обнаружить опухолевые процессы в других органах:

  • РЭА определяется в повышенных количествах при раке самой разной локализации – щитовидная и молочная железы, поджелудочная железа, эндометрий, яичники, легкие, печень.
  • СА 242 может указывать на онкозаболевание поджелудочной железы.
  • Показатели СА 19-9 повышены, если опухоль развивается в печени, поджелудочной.
  • Антиген СА 72-4 выявляется при поражении легких и яичников.
  • SCCA обнаруживается в случае злокачественного перерождения плоского эпителия в зонах его локализации (полость рта, шейка матки, анус, кожа, легкие).

Ввиду такой вариабельности диагнозов, окончательный после анализа на онкомаркеры не ставится. Подтвердить или исключить болезнь можно только по результатам инструментального исследования.

Какие нераковые заболевания могут вызвать рост показателей онкомаркеров?

Подтверждения результаты анализы крови требуют еще и потому, что количество онкомаркеров растет при доброкачественных опухолях, воспалениях и хронических болезнях. Если в соответствующих отделах пищеварительного тракта или даже в некоторых отдаленных органах имеется воспалительный процесс, активизируются и онкомаркеры при заболеваниях ЖКТ.

Например, РЭА повышается при болезни Крона, циррозе, а также панкреатите в острой либо хронической форме. СА 19-9 обнаруживается в случае холестаза или холецистита, а СА 72-4 может быть признаком бронхита, пневмонии, язвы желудка, цирроза. Tu М2-РК появляется в каловых массах при бактериальных инфекциях пищеварительного тракта, нефропатии и ревматизме.

Когда необходим анализ на онкомаркеры рака желудка

Сделать исследование нужно обязательно, если часто возникают какие-либо проблемы с пищеварением на фоне хронической усталости и температуры.

Показан анализ также тем, кто старше 40 лет или имеет в семейном анамнезе онкозаболевания. Кроме того, необходим регулярный скрининг в процессе лечения и после него. В первом случае уровень онкомаркеров информирует об эффективности лечения, а во втором – сигнализирует о приближающемся рецидиве задолго до его проявления.

Как правильно сдавать онкомаркеры на рак желудка

Перед сдачей крови на онкомаркеры требуется определенная подготовка. Прежде всего, необходимо вылечить все хронические и острые воспалительные процессы в организме, на которые антигены тоже реагируют повышением. За три дня до визита в лабораторию нельзя употреблять спиртное, а за сутки – принимать любые медикаменты, включая даже витаминные комплексы.

А когда делать анализ на онкомаркеры? Взятие крови производится с утра, при этом последний прием пищи должен быть накануне. С того же времени не следует курить, чтобы полученные данные были максимально достоверными. Результатов придется подождать несколько дней: обычно обработка занимает от 1 до 3 суток. Исследование кала на антиген Tu М2-РК длится неделю.

Читайте далее: Насколько можно доверять онкомаркерам, как правильно сдавать анализы?

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Врач инфекционист высшей категории с большим опытом работы.
Специализируется на терапии инфекционных заболеваний различной этиологии, методах лабораторной диагностики биоматериала. Подробнее

Источник

Анализ крови на онкомаркеры желудочно-кишечного тракта – наиболее эффективный метод, позволяющий выявить развитие раковой опухоли органов ЖКТ в самом начале зарождения процесса малигнизации. Скрининговое исследование даёт пациентам шанс на своевременное выявление злокачественного поражения в пищеварительном тракте.

Что такое онкомаркеры и зачем их необходимо сдавать?

Отвечая на этот вопрос, специалисты отмечают, что онкомаркеры – это специфические вещества различной природы, белки с липидным или углеводным комплексом, гормоны, ферменты, начинающие усиленно вырабатываться при появлении в организме злокачественных опухолей. В клинической практике применяются более 20 видов биомолекул.

Analiz krovi na onkomarkery zheludochno-kishechnogo trakta

Большая их имеет низкую специфичность, например, многие пациенты с проблемами пищеварительных органов считают, что антиген СА 19-9 или АПФ – это онкомаркеры на рак желудка, прямой или сигмовидной кишки, хотя это не совсем так. Любой маркер может появиться в составе плазмы в повышенном количестве при зарождении злокачественного процесса в различных системах организма, поэтому гастроэнтерологи не рекомендуют проходить такое исследование самостоятельно и назначают его только в нескольких случаях:

  • как регулярный скрининговый метод диагностики людям из групп риска и пациентам, имеющим в анамнезе предраковые заболевания;
  • после того, как появятся тревожные симптомы, способные указать на зарождение злокачественного процесса;
  • для мониторинга терапевтических мероприятий с целью своевременной коррекции курса;
  • после проведённого лечения для прогнозов возможного рецидива.

Важно! Только в этих случаях прохождение теста на выявление специфических онкомаркеров является обоснованным и может помочь своевременно диагностировать начало развития или активизацию злокачественного процесса.

Онкомаркеры желудочно-кишечного тракта, какие они?

Для выявления патологий, поразивших ЖКТ, исследуют сыворотку крови на наличие в ней ряда специфических онкомаркеров. Эти белки всегда продуцируются в повышенном количестве клетками органов ЖКТ после того, как они подвергнутся процессу малигнизации.

Для выявления опухолей желудочно-кишечного тракта используют следующие маркеры:

  1. РЭА — антиген, уровень которого возрастает при большинстве злокачественных процессов, в том числе и при раке толстого кишечника.
  2. АФП (альфа протеин). Маркер, указывающий на развитие опухоли в прямой или сигмовидной кишке.
  3. СА 19-9 и СА 242 — антигены, свидетельствующие, что поражению подверглись поджелудочная железа, толстый и тонкий кишечник.
  4. LASA-P и CA 72-4 – общие онкомаркеры рака жкт.
Читайте также:  Желудочно кишечные и глисты

Данные маркеры имеют достаточно большую специфичность к опухолям ЖКТ. Повышенное количество их в сыворотке может свидетельствовать, как об определённом месте локализации новообразования, так и о стадии его развития. Но, в большинстве случаев, для точной постановки диагноза после того, как выявлены эти онкомаркеры, необходимо проведение комплексной диагностики ЖКТ.

Onkomarkery zheludochno-kishechnyy trakt

Онкомаркеры на рак ротовой полости

Для выявления поражения рака ротовой полости применяется маркер SCCA. Данный антиген плоскоклеточного рака появляется после начала в эпителиальных клетках рта процесса малигнизации.

Он присутствует не только в плазме крови, но и в слюнной жидкости.

Количественные изменения уровня этого антигена возможны в следующих случаях:

  • на первой стадии рака эпителиальных клеток полости рта уровень биомолекулы возрастает незначительно, но бывает не ниже 2,0 нг/мл, что на 60% превышает норму;
  • если лечение рака ротовой полости оказывается неэффективным, или начинается рецидив заболевания, находящегося в стадии ремиссии, онкомаркеры SCCA повышаются до 2,5 -3,0 нг/мл.

Для подтверждения диагноза дополнительно исследуются ещё несколько антигенов: РЭА, СА 72-4, СА 19-9. Но стоит отметить, что повышение этих онкомаркеры происходит и при развитии злокачественного процесса в других отделах пищеварительного тракта.

Онкомаркеры на рак глотки

На появление аномального новообразования в области гортани указывает повышение уровня специфического белка CYFRA 21-1. Эти онкомаркеры глотки резко возрастают в плазме после того, как эпителиальные клетки гортани начинают перерождаться. На начальном этапе болезни их уровень достигает 3,5нг/мл, а при переходе патологического состояния в неизлечимую стадию, и развитии процесса метастазирования, могут повыситься до 6,0нг/мл. После проведения радикальной операции или противоопухолевой терапии их концентрация в плазме крови приходит в норму, т. е. снижается до 2,3нг/мл.

Онкомаркеры на рак пищевода

Для диагностики рака в пищеводе, при постановке первичного диагноза и мониторинге лечения изучают антигены CA 19-9, СА 72-4, РЭА и Tu М2-РК – основные онкомаркеры на рак пищевода.

Онкомаркеры на рак желудка

В первую очередь пациентам с подозрением на опасную болезнь, поразившую желудок, рекомендуется сдать кровь на высокомолекулярный гликопротеин CA 72-4. Если в результатах проведённого исследования обнаруживается высокий уровень этого белка, больному назначают комбинированный анализ крови:

  1. Исследуют СА-19-9 и РЭА, которые позволяют подтвердить развитие онкоопухоли в желудке.
  2. Выявляют в сыворотке белок β-ХГЧ и цитокератины, которые в основном используют для мониторинга противоопухолевой терапии, эффективности радикального лечения и определения прогноза опасной болезни.

Онкомаркеры на рак кишечника

Для выявления опухоли, поразившей кишечник, имеющий несколько отделов, изучают количественное содержание следующих специфических антигенов:

  1. СА 72-4 – может указывать на рак в кишечнике в целом.
  2. СА 242 – преимущественно на рак толстой и сигмовидной кишки.
  3. СА 125 и АФП — онкомаркеры, указывающие на поражение сигмовидной кишки.
  4. CYFRA 21-1 и СА 19-9 свидетельствуют о поражении тонкой кишки.
  5. SCC – антиген плоскоклеточного рака анального отверстия.

Необходимо помнить! Полностью специфичных белков не существует. Повышение их концентрации в плазме крови нередко отмечается и у практически полностью здоровых людей. Именно поэтому специалисты не торопятся ставить окончательный диагноз, если при первой сдаче анализа онкомаркеры кишечника оказались повышенными.

Какие заболевания ЖКТ можно выявить при помощи онкомаркеров?

Помимо выявления онкоопухолей ЖКТ данные маркеры позволяют заподозрить начало процесса малигнизации в ряде других органов:

  1. РЭА указывает на возможность зарождения новообразования в щитовидной железе, репродуктивных органах, лёгких;
  2. СА 19-9 повышается при поражении печени;
  3. СА 72-4 при поражении органов дыхания;
  4. SCCA указывает на развитие патологии кожных покровов или шейки матки.

В связи с тем, что к повышению уровня специфических белков может привести злокачественное поражение большого числа внутренних органов, окончательный диагноз только исходя из результатов этого анализа, без дополнительного инструментального исследования, поставить невозможно.

Какие нераковые заболевания могут вызвать рост показателей онкомаркеров?

Самостоятельная расшифровка такого анализа недопустима в связи с тем, что уровень специфических биомолекул может изменяться и при развитии доброкачественных процессов, а также некоторых заболеваниях воспалительного характера.

Чаще всего специфические белки рака жкт появляются в плазме крови в больших количествах при обострении следующих болезней, имеющихся в анамнезе пациента:

  • цирроз;
  • язва желудка;
  • болезнь Крона;
  • бронхит, пневмония;
  • абсцесс толстой кишки;
  • неспецифический язвенный колит;
  • холестаз (холецистит) нарушение оттока желчи.

Tu М2-РК, специфические онкомаркеры на рак кишечника, могут повышаться в кале у курящих, а также при поражении органов пищеварения бактериальными инфекциями.

Читайте также:  Узи желудочно кишечного тракта как подготовиться

Показания к сдаче анализов

Необходимость в таком исследовании появляется далеко не всегда. По мнению специалистов, эти специфические белки служат лишь подтверждением или опровержением информации, имеющейся у лечащего врача, а также могут косвенно указать на развитие злокачественного процесса.

Основными показаниями для прохождения данного исследования служат:

  • появление у человека подозрительной симптоматики, косвенно указывающей на зарождение в каком-либо отделе ЖКТ раковой опухоли;
  • мониторинг эффективности радикального хирургического вмешательства или медикаментозной противоопухолевой терапии;
  • необходимость получения прогностических сведений о течении злокачественного процесса;
  • ежегодный скрининг пациентов с предраковыми заболеваниями.

Подготовка и сдача

Чтобы исследование на онкомаркеры пищеварительных органов показало точные результаты, к его проведению необходимо правильно подготовится. Подготовительные мероприятия не представляют никаких сложностей и сходны с таковыми при любом заборе венозной крови.

Krov iz veny na onkomerkery ZHKT

Специалисты рекомендуют пациентам соблюдать следующий перечень требований:

  • отказ от спиртных напитков любой крепости за 72-48 часов до посещения лаборатории;
  • прекращение приёма медикаментозных препаратов (исключение — жизненно необходимые лекарства, сведения о которых имеются у лечащего врача) за сутки до забора крови;
  • коррекция пищевого рациона с исключением из него острой, жирной и жареной пищи, за 24 часа до проведения анализа.

Соблюдение этих несложных правил позволит получить максимально достоверные результаты. Но даже в том случае, когда все требования по подготовке к исследованию были выполнены пациентом с точностью, анализ может дать ложноположительные показатели, т. к. к изменению уровня специфических белков приводят совершенно разные, зачастую не зависящие от человека причины. Именно поэтому врачи, для исключения врачебной ошибки, всегда назначают повторное исследование.

Расшифровка результатов: показатели нормы и отклонений

Антигены жкт – высокомолекулярные соединения, поступающие в биологические жидкости организма человека из мутировавших клеток пищеварительного тракта или нормальных клеточных структур, попавших под влияние разрастающегося в непосредственной близости злокачественного новообразования. На злокачественное поражение каждого из отделов пищеварительного тракта указывает изменение количества определённого вида белков.

Зависимость локализации новообразования ЖКТ от повышения в крови уровня определённых антигенов можно посмотреть в таблице:

МАРКЕР НОРМАРЭА ДО 5 НГ/МЛCYFRA 21-1≤3,3 МКГ/ЛSCCA МЕНЕЕ 1,5 НГ/МЛСА 242 ДО 20 МЕ/млСА 19-9≤ 40 МЕ/МЛСА 72-40-6,3 НГ/МЛСА 125 У МУЖЧИН ЛО 10, У ЖЕНЩИН ДО 35  ЕД/МЛTu М2-РК КРОВЬ ДО 15, КАЛ ДО 40 НГ/МЛ
Ротовая полость+++++++
Глотка++++++++
Пищевод++++++++
Желудок++++++++++++++
Толстый и тонкий кишечник+++++++++++++++
Сигмовидная кишка++++++++++
Поджелудочная железа+++++++++++++

Значения:

  • +  дополнительный маркер;
  • ++ средняя степень значимости;
  • +++  основной антиген.

Первые онкомаркеры желудка и кишечника определяются в плазме крови, взятой из вены, а последний, Tu М2-РК, получают из копрограммы. Предположительный диагноз, исходя из расшифровки результатов лабораторного исследования, гастроэнтеролог может поставить в следующем случае: значительное превышение нормы белков СА 242 и Tu М2-РК, высокое количество биомолекул CYFRA 21-1, СА 19-9, СА 72-4 и РЭА, возможно, но не обязательно, наличие антигена СА 125.

Стоит знать! Только на основании расшифровки данного исследования специалисты не могут поставить точный диагноз, т. к. эти антигены не гарантируют 100% специфичность. Такой анализ обязательно нужно подкреплять дополнительными клиническими исследованиями.

Что делать если результат оказался положительным?

Вопрос о том, чего можно ожидать в случае получения расшифровки анализа, показывающей высокие значения на специфические онкомаркеры желудочно-кишечного тракта задаётся пациентами очень часто. Специалисты рекомендуют ни в коем случае не записывать себя сразу в когорту неизлечимо больных. В первую очередь необходимо пройти ряд дополнительных клинических исследований, гастроскопию, УЗИ, МРТ, позволяющих подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз.

Сколько стоит анализ на онкомаркеры ЖКТ?

Пройти подобное обследование можно как по направлению лечащего врача, так и самостоятельно, в любой государственной или частной клинике, а так же независимой лаборатории, имеющей соответствующую лицензию. Цены во всех медицинских заведениях разные, но в большинстве лабораторий они в настоящее время бывают следующими:

  • CA-242 — 890 руб.
  • АФП — 510 руб.
  • SCCA — 1570 руб.
  • РЭА и СА 19-9 — 770 руб.
  • СА 72-4 — 1150 руб.

Время готовности результатов анализа крови составляет не более суток. Самостоятельно их расшифровывать категорически не рекомендуется. Врачи настоятельно рекомендуют после получения результатов обратиться за консультацией к квалифицированному специалисту. Только опытный врач сможет правильно интерпретировать результаты исследования и, в случае необходимости, назначить пациенту дополнительные диагностические мероприятия.

Информативное видео

Будьте здоровы!

Источник