Опишите состав кишечного сока
Кишечный сок представляет собой секрет желез, расположенных на протяжении всего тонкого кишечника. Суточное количество кишечного сока составляет 2-3 литра. Чистый кишечный сок – это мутноватая бесцветная жидкость слабощелочной реакции (рН до 8,6), состоящая из воды – 99% и плотного остатка – 1%. В состав плотного остатка входят: комочки слизи, перерожденные клетки эпителия, кристаллы холестерина, неорганические вещества (хлориды, бикарбонаты, фосфаты натрия, калия, кальция) и ферменты (более 20).
Белковые ферменты кишечного сока включают 4 фермента.
1) Энтерокиназа (“фермент ферментов”) активирует трипсиноген.
2) Трипсиноген в составе поджелудочного сока поступает не только в двенадцатиперстную кишку, но и в тощую. Активируется энтерокиназой в трипсин, который действует на крупномолекулярные белки, расщепляя их.
3) Пептидазы (лейцинаминопептидаза, аминопептидаза) расщепляют пептиды разной степени сложности до отдельных аминокислот. Пептидазы таким образом заканчивают процесс расщепления белков, начатый пепсином и трипсином.
4) Катепсин – тканевой белковый фермент действует на белковые молекулы в слабокислой среде (рН 4-5), создаваемой микрофлорой дистальной части тонкого и толстого кишечника.
Углеводные ферменты кишечного сока включают 4 фермента.
1) Амилаза расщепляет крахмал (полисахарид) до мальтозы (дисахарид).
2) Мальтаза расщепляет мальтозу (солодовый сахар) до глюкозы (2 молекулы).
3) Лактаза расщепляет лактозу (молочный сахар) до глюкозы и галактозы.
4) Сахараза (инвертаза) расщепляет сахарозу (тростниковый или свекловичный сахар) до глюкозы и фруктозы. Таким образом, указанные углеводные ферменты кишечного сока завершают действие птиалина (амилазы) слюны и амилазы поджелудочного сока.
Жировые ферменты кишечного сока.
1) Липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты. Она менее активна, чем липаза поджелудочного сока.
2) Фосфатаза расщепляет фосфолипиды.
Основным возбуждающим фактором в регуляции образования и выделения кишечного сока является пищевая кашица с ее механическими и химическими свойствами.
Нервная регуляция выделения кишечного сока осуществляется симпатическим и парасимпатическим отделами вегетативной нервной системы, волокнами чревного и блуждающего нервов. Раздражение чревного нерва угнетает секрецию кишечных желез и перистальтику кишечника, блуждающего нерва усиливает секрецию и перистальтику.
Гуморальная регуляция сокоотделения в тонком кишечнике осуществляется возбуждающими и тормозящими гормонами пищеварительного тракта. К возбуждающим гормонам относятся: энтерокринин (образуется в тонком кишечнике при соприкосновении содержимого кишечника со слизистой оболочкой), холецистокинин, гастрин, вазоактивный полипептид и др. К тормозящим гормонам относятся секретин, желудочный тормозной полипептид.
В тонком кишечнике различают 2 вида движений:
1) маятникообразные – способствуют перемешиванию пищевой кашицы и лучшему перевариванию пищи;
2) перистальтические – способствуют проталкиванию пищевой кашицы по направлению к толстому кишечнику.
Стимулируют моторную функцию кишечника энтерокринин, серото-нин, гастрин, желчь, инсулин, соли кальция, магния и др., тормозят – гормоны мозгового слоя надпочечников: адреналин и норадреналин (при эмоциях).
Источник
Кишечный сок
представляет собой секрет желез,
расположенных в слизистой оболочке
вдоль всей тонкой кишки (дуоденальных,
или бруннеровых желез, кишечных крипт,
или либеркюновых желез, кишечных
эпителиоцитов, бокаловидных клеток,
клеток Панета). У взрослого человека за
сутки отделяется 2 – 3 л кишечного сока,
рН от 7,2 до 9,0. Сок состоит из воды и сухого
остатка, который представлен неорганическими
и органическими веществами. Из
неорганических веществ в соке содержится
много бикарбонатов, хлоридов, фосфатов
натрия, кальция, калия. В состав
органических веществ входят белки,
аминокислоты, слизь. В кишечном соке
находится более 20 ферментов, обеспечивающих
конечные стадии переваривания всех
пищевых веществ. Это энтерокиназа,
пептидазы, щелочная фосфатаза, нуклеаза,
липаза, фосфолипаза, амилаза, лактаза,
сахараза. Встречаются наследственные
и приобретенные дефициты кишечных
ферментов, расщепляющих углеводы
(дисахаридаз), что приводит к непереносимости
соответствующих дисахаридов. Например,
у многих людей, особенно народов Азии
и Африки, выявлена лактазная недостаточность.
Основная часть ферментов поступает в
кишечный сок при отторжении клеток
слизистой оболочки кишки. Значительное
количество ферментов адсорбируется на
поверхности эпителиальных клеток кишки,
осуществляя пристеночное пищеварение.
Полостное и пристеночное пищеварение в тонкой кишке
В тонкой кишке
различают два вида пищеварения: полостное
и пристеночное. Полостное пищеварение
происходит с помощью ферментов
пищеварительных секретов, поступающих
в полость тонкой кишки (поджелудочный
сок, желчь, кишечный сок). В результате
полостного пищеварения крупномолекулярные
вещества (полимеры) гидролизуются в
основном до стадии олигомеров. Дальнейший
их гидролиз идет в зоне, прилегающей к
слизистой оболочке и непосредственно
на ней.
Пристеночное пищеварение в
широком смысле происходит в слое
слизистых наложений, находящемся над
гликокаликсом, зоне гликокаликса и на
поверхности микроворсинок. Слой слизистых
наложений состоит из слизи, продуцируемой
слизистой оболочкой тонкой кишки и
слущивающегося кишечного эпителия. В
этом слое находится много ферментов
поджелудочной железы и кишечного сока.
Питательные вещества, проходя через
слой слизи, подвергаются воздействию
этих ферментов. Гликокаликс адсорбирует
из полости тонкой кишки ферменты
пищеварительных соков, которые
осуществляют промежуточные стадии
гидролиза всех основных питательных
веществ. Продукты гидролиза поступают
на апикальные мембраны энтероцитов, в
которые встроены кишечные ферменты,
осуществляющие собственное мембранное
пищеварение, в результате которого
образуются мономеры, способные
всасываться. Благодаря близкому
расположению встроенных в мембрану
собственных кишечных ферментов и
транспортных систем, обеспечивающих
всасывание, создаются условия для
сопряжения процессов конечного гидролиза
питательных веществ и начала их
всасывания. Для мембранного пищеварения
характерна следующая зависимость:
секреторная активность эпителиоцитов
убывает от крипты к вершине кишечной
ворсинки. В верхней части ворсинки идет
в основном гидролиз дипептидов, у
основания – дисахаридов. Пристеночное
пищева-рение зависит от ферментного
состава мембран энтероцитов, сорбционных
свойств мембраны, моторики тонкой кишки,
от интенсивности полостного пищеварения,
диеты. На мембранное пищеварение
оказывают влияние гормоны надпочечников
(синтез и транслокация ферментов).
Пищеварение
в толстой кишке
Из тонкой кишки
химус через илеоцекальный сфинктер
(баугиниеву заслонку) переходит в толстую
кишку. Роль толстой кишки в процессе
переваривания пищи небольшая, так как
пища почти полностью переваривается и
всасывается в тонкой кишке, за исключением
растительной клетчатки. В толстой кишке
происходят концентрирование химуса
путем всасывания воды, формирование
каловых масс и удаление их из кишечника.
Здесь также происходит всасывание
электролитов, водорастворимых витаминов,
жирных кислот, углеводов.
Соседние файлы в папке shiza_lektsii_2
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник
Секреция кишечного пищеварительного сока. Состав кишечного пищеварительного сокаПо всей поверхности тонкого кишечника расположены маленькие углубления, которые называют криптами Либеркюна. Одна из них представлена на рисунке. Эти крипты залегают между кишечными ворсинками. Поверхность крипт и ворсинок покрыта эпителием, состоящим из клеток двух типов: (1) умеренного количества бокаловидных клеток, которые секретируют слизь для смазывания и защиты поверхности кишечника; (2) большого количества энтероцитов, которые секретируют в криптах большое количество воды и электролитов, а на поверхности прилегающих ворсинок реабсорбируют воду и электролиты вместе с конечными продуктами переваривания. Кишечная секреция формируется энтероцитами крипт в количестве 1800 мл/сут. Эти секреты в основном представляют собой чистую внеклеточную жидкость и имеют слабощелочное рН в интервале от 7,5 до 8,0. Секрет быстро реабсорбируется ворсинками. Поступление жидкости из крипт в ворсинки обеспечивает водную среду для всасывания веществ из химуса, когда он соприкасается с ворсинками. Таким образом, первостепенной функцией тонкого кишечника является всасывание в кровь нутриентов и продуктов их переваривания. Механизм секреции жидкости. Точный механизм, контролирующий секрецию жидкости криптами Либеркюна, не известен. Предполагается, что он включает два активных секреторных процесса: (1) активную секрецию ионов хлора в крипты; (2) активную секрецию ионов бикарбоната. Секреция данных ионов вызывает электрический отрицательный заряд в секретируемой жидкости, что обеспечивает движение положительно заряженных ионов натрия через мембрану в секретируемую жидкость. В результате ионы вместе вызывают осмотическое движение воды. Пищеварительные ферменты в секрете тонкого кишечника. Если собрать секрет тонкого кишечника без клеточных обломков, мы практически не обнаружим там ферментов. Энтероциты слизистой, в особенности те, что покрывают ворсинки, содержат пищеварительные ферменты, переваривающие специфические частицы пищи, пока они всасываются через эпителий. Это следующие ферменты: (1) несколько пептидаз для расщепления небольших пептидов на аминокислоты; (2) четыре фермента — сахараза, мальтаза, изомальтаза и лактаза — для расщепления дисахаридов на моносахариды; (3) небольшое количество кишечной липазы для расщепления нейтральных жиров на глицерин и жирные кислоты. Эпителиальные клетки, расположенные глубоко в криптах Либеркюна, постоянно подвергаются митозу, и новые клетки перемещаются вдоль базальной мембраны вверх и наружу крипт к верхушке ворсинки. Таким образом происходит непрерывное замещение эпителия ворсинок и формирование новых пищеварительных ферментов. По мере старения клеток ворсинки эпителия в итоге сбрасываются в кишечный секрет. Жизненный цикл эпителиальной клетки кишечника — около 5 сут. Этот быстрый рост новых клеток обеспечивает быстрое восстановление повреждений, которые происходят в слизистой. Большое значение для регуляции секреции тонкого кишечника имеют местные энтеральные рефлексы, в особенности рефлексы, вызванные тактильными или раздражающими стимулами химуса тонкого кишечника. – Также рекомендуем “Секреция в толстом кишечнике. Гидролиз питательных веществ” Оглавление темы “Пищеварительные соки. Переваривание углеводов, белков, жиров”: |
Источник
Состав и свойства кишечного сока
Кишечный сок представляет собой секрет желез, расположенных в слизистой оболочке вдоль всей тонкой кишки (дуоденальных, или бруннеровых желез, кишечных крипт, или либеркюновых желез, кишечных эпителиоцитов, бокаловидных клеток, клеток Панета). У взрослого человека за сутки отделяется 2 – 3 л кишечного сока, рН от 7,2 до 9,0. Сок состоит из воды и сухого остатка, который представлен неорганическими и органическими веществами. Из неорганических веществ в соке содержится много бикарбонатов, хлоридов, фосфатов натрия, кальция, калия. В состав органических веществ входят белки, аминокислоты, слизь. В кишечном соке находится более 20 ферментов, обеспечивающих конечные стадии переваривания всех пищевых веществ. Это энтерокиназа, пептидазы, щелочная фосфатаза, нуклеаза, липаза, фосфолипаза, амилаза, лактаза, сахараза. Встречаются наследственные и приобретенные дефициты кишечных ферментов, расщепляющих углеводы (дисахаридаз), что приводит к непереносимости соответствующих дисахаридов. Например, у многих людей, особенно народов Азии и Африки, выявлена лактазная недостаточность. Основная часть ферментов поступает в кишечный сок при отторжении клеток слизистой оболочки кишки. Значительное количество ферментов адсорбируется на поверхности эпителиальных клеток кишки, осуществляя пристеночное пищеварение.
Следующая глава >
Похожие главы из других книг:
Состав и свойства слюны
Слюна, находящаяся в ротовой полости, является смешанной. Ее рН равна 6,8–7,4. У взрослого человека за сутки образуется 0,5–2 л слюны. Она состоит из 99% воды и 1% сухого остатка. Сухой остаток представлен органическими и неорганическими веществами.
Состав и свойства желудочного сока
У взрослого человека в течение суток образуется и выделяется около 2 – 2,5 л желудочного сока. Желудочный сок имеет кислую реакцию (рН 1,5- 1,8). В его состав входят вода – 99% и сухой остаток – 1%. Сухой остаток представлен органическими и
Состав и свойства панкреатического сока
Внешнесекреторная деятельность поджелудочной железы заключается в образовании и выделении в двенадцатиперстную кишку 1,5 – 2,0 л панкреатического сока. В состав поджелудочного сока входят вода и сухой остаток (0,12%), который
Состав и свойства зверобоя
Зверобой имеет различные фармакологические свойства. Обладает вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, обезболивающим, антисептическим, противоглистным, ранозаживляющим, мочегонным и желчегонным действием. Поднимает аппетит,
Лечебные свойства и состав
Лекарственные препараты березового гриба действуют как активные биогенные стимуляторы. Они укрепляют иммунную систему, усиливают клеточную защиту организма, стимулируют центральную нервную систему, улучшают обмен веществ.И это еще не все.
Состав и полезные свойства
В чем же секрет полезности и отличных вкусовых качеств картофеля? Этот калорийный клубень содержит практически все необходимые для жизнедеятельности человека элементы, которые полностью усваиваются организмом. Главную роль в линейке
Химический состав и лечебные свойства
Иван-чай содержит до 20 % дубильных веществ, биофлавоноиды, слизь, пектиновые вещества и витамины группы «B», «C». В цветках иван-чая содержится до 25 мг нектара на каждый цветок. Кроме того, иван-чай содержит много белка.В 100 гр. зеленой
Состав и свойства глины
В настоящее время считают, что глина – это пластичная осадочная горная порода, состоящая в основном из глинистых минералов (каолинит, монтмориллонит, гидрослюды и др.). Разновидности глины выделяют по преобладанию того или иного глинистого
Химический состав и целебные свойства
Целебные свойства женьшеня обусловлены его сложным химическим составом, которых до сих пор до конца не изучен. Корень растения содержит сапонины (панаксозиды), крахмал, жирные масла (до 20 %), пектиновые вещества (6–23 %), органические
Химический состав и целебные свойства
В корневищах и корнях элеутерококка содержатся крахмал, глюкоза, дубильные и пектиновые вещества, смолы, лигнановые гликозиды, жирные и эфирные масла, антоцианы, камедь, витамины и минеральные вещества. В листьях растения высоко
Химический состав и целебные свойства
Химический состав растения довольно сложен. В корневищах и корнях содержатся фенольные соединения (фенолоспирты и их гликозиды), флавоноиды (кверцетин, гиперозид, кемпферол), салидрозиды, или родиолозиды, дубильные вещества, эфирное
Химический состав и целебные свойства
В качестве лекарственного сырья используют в основном корни аралии, которые содержат крахмал, эфирное масло, углеводы, белки, небольшое количество алкалоидов, минеральные соединения, тритерпеновые сапонины, микроэлементы, смолы,
Химический состав и целебные свойства
В состав лука входят сахара (сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза, рафиноза, ксилоза и арабиноза), пентозаны, эфирное масло, пектиновые и азотистые вещества (в том числе 18 аминокислот), витамин С, каротин, витамины группы В,
Химический состав и целебные свойства
В состав чеснока входят углеводы (сахароза и инулин), белки, органические кислоты, жирные и эфирные масла, витамины С, В
1, В
6и РР, минеральные вещества (калий, фосфор, натрий, кальций, магний, железо), фитонциды и другие
18 сентября
Целебные свойства свекольного сока
Основным целебным свойством свекольного сока диетологи считают способность повышать гемоглобин в крови, что улучшает состав крови.Дело в том, что в свекле много железа. Именно соли железа являются незаменимым элементом в
Источник