Опросный лист больного острой кишечной инфекцией

Опросный лист больного острой кишечной инфекцией thumbnail

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это обширная группа  заболеваний человека.  К ней относятся дизентерия и другие острые кишечные инфекции, вызванные бактериальными (эшерихии, кампилобактерии, иерсинии и др.) и вирусными агентами (ротавирусы, норовирусы, астровирусы, аденовирусы и др.).

В настоящее время эпидемиологическая обстановка в отношении заболеваемости ОКИ в Санкт-Петербурге стабильна. Однако, проблема ОКИ сохраняет свою актуальность.

Ежегодно в Санкт-Петербурге регистрируется свыше 30 тысяч случаев заболеваний ОКИ, около половины всех случаев зарегистрировано среди детского населения. Кроме этого, с наступлением лета создаются благоприятные условия для сохранения возбудителей во внешней среде и  их размножения  в продуктах питания, в том числе молочных и кисломолочных, а также в воде.

Источником инфекции при острых кишечных инфекциях является  больной человек или  носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами.

 Основной механизм передачи – фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями. Среди детского населения распространение заболеваний ОКИ происходит преимущественно контактно-бытовым путем, а ведущим фактором передачи являются «грязные» руки.

Факторами передачи могут являться продукты питания, в том числе молоко, вода, предметы обихода, игрушки и т.д.

Заражению ОКИ способствуют антисанитарные условия проживания, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил, а также употребление продуктов питания, не подвергшихся достаточной термической обработке.

Употребление сырого молока может представлять серьезную опасность для здоровья из-за возможного загрязнения потенциально опасными микробами (кишечная палочка, сальмонелла, листерия, туберкулез и другие). Загрязнение может произойти во время сбора, обработки, распространения и хранения молока.

ОКИ подвержены люди всех возрастов, но особенно восприимчивы дети, что определяется целым рядом особенностей как самого организма (в частности, неполной функциональной активностью неспецифических защитных механизмов, предупреждающих возникновение заболевания), так и активным включением ребенка в общественную жизнь (посещение детских учреждений, массовых мероприятий) и увеличением числа новых встреч с другими детьми и возбудителями.

От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней.

Характерные проявления заболевания: диарея, тошнота, рвота и явления интоксикации организма (головная боль, повышение температуры, слабость). Однако, при ряде ОКИ вирусной этиологии наряду с поражением кишечника отмечаются изменения со стороны верхних дыхательных путей: поражение неба, дужек, язычка – при ротавирусной инфекции, трахеобронхит – при аденовирусной инфекции.

В некоторых случаях ОКИ могут протекать в тяжелой, или токсической, форме. В таких случаях болезнь начинается остро, температура повышается до 39,5 градусов, появляется тошнота, рвота, сильные боли в животе, стул учащается до 20 раз в сутки и более, нередко возникают судороги, кожа становится сухой, бледной, руки и ноги холодеют, развивается обезвоживание организма. Особенно плохо такую интоксикацию переносят маленькие дети, в связи, с чем возможны летальные исходы. Болезнь может протекать и бессимптомно.

Выбор места лечения – больница или дом – определяется клиническими и эпидемическими показаниями. Лечить детей старше 2 лет дома следует только с легкими формами заболеваний, не отягощенных тяжелыми сопутствующими заболеваниями, при достаточном уровне санитарной культуры всех членов семьи и при уверенности в четком выполнении родителями всех наставлений врача.

В любом случае не стоит отказываться от госпитализации, если на этом настаивает медицинский работник, т.к. в стационаре проводится адекватное лечение и изоляция больного из бытового очага. Обеспечивая тем самым не только адекватное лечение  и быстрейшее выздоровление больного ОКИ, но и предупреждение возникновения новых случаев заболеваний среди лиц, окружающих больного в домашнем очаге.

Основными мерами профилактики острых кишечных инфекций следует считать:

1. Соблюдение правил личной гигиены, тщательное мытье рук с мылом перед едой и после пользования туалетом.

2. Исключить употребление для питья воды из открытых источников, воды и молочной продукции, продаваемых в розлив на улице. Использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду. Не рекомендуется употреблять молоко из автоматов. Сырое молоко употреблять только после кипячения.

3. Перед употреблением свежие овощи необходимо тщательно мыть.

4. Продукты, подвергаемые термической обработке (особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты), следует тщательно прожаривать (проваривать).  Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Исключить длительное хранение приготовленной пищи, даже в условиях холодильника.  

5. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить только в условиях холодильника. Нельзя употреблять  продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты).

Читайте также:  Кишечная инфекция на 9 месяце беременности

6. Для обработки сырых продуктов следует пользоваться отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Сырые продукты нужно хранить отдельно от готовых продуктов.

7. Купание возможно только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

Источник

Острые кишечные инфекции (далее – ОКИ) – это обширная группа острых инфекционных заболеваний, протекающих с признаками интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта. К ним относятся дизентерия и другие острые кишечные инфекции, вызванные бактериальными (эшерихии, кампилобактерии, иерсинии и др.) и вирусными агентами (ротавирусы, норовирусы, астровирусы, аденовирусы и др.).

Заболеванию ОКИ подвержены люди всех возрастов, но особенно восприимчивы дети, что определяется как целым рядом особенностей организма ребёнка, так и  активным вовлечением детей в общественную жизнь.

Источником инфекции при острых кишечных инфекциях является  больной человек или  носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны в эпидемиологическом отношении больные легкими, стертыми и бессимптомными формами ОКИ, так как зачастую они не обращаются за медицинской помощью и становятся источниками инфекции для окружающих.

Лето является периодом сезонного подъёма заболеваемости ОКИ бактериальной природы (дизентерией, эшерихиозами и др.). Связано это, прежде всего, с тем, что летом мы чаще употребляем в пищу свежие овощи и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты.  При высокой температуре воздуха, продукты питания, особенно мясные и молочные, кондитерские изделия, портятся гораздо быстрее, хотя признаки порчи могут быть практически незаметны. Заражение ОКИ также может происходить при употреблении некипячёной воды открытых водоёмов, заглатывании воды при купании.

Заражению ОКИ способствуют антисанитарные условия проживания, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или приготовленных с нарушением санитарных правил, а также употребление продуктов питания, не подвергшихся достаточной термической обработке. Среди детей распространение заболеваний ОКИ часто происходит через «грязные» руки.

От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней. Характерные проявления заболевания: диарея, тошнота, рвота и явления интоксикации организма (головная боль, повышение температуры, слабость).

В некоторых случаях ОКИ могут протекать в тяжелой форме: болезнь начинается остро, температура повышается до 39,5 градусов, появляется тошнота, рвота, сильные боли в животе, стул учащается, нередко возникают судороги. Особенно плохо такую интоксикацию переносят маленькие дети.

Выбор места лечения – больница или дом – определяется клиническими и эпидемическими показаниями. Лечиться амбулаторно следует только больным с легкими формами заболеваний, при достаточном уровне санитарной культуры всех членов семьи и при уверенности в четком выполнении всех наставлений врача.

В любом случае не стоит отказываться от госпитализации, если на этом настаивает медицинский работник, т.к. в стационаре проводится лечение и изоляция больного из бытового очага. Тем самым обеспечивается не только адекватное лечение  и быстрейшее выздоровление больного ОКИ, но и предупреждение возникновения новых случаев заболеваний среди лиц, окружающих больногов домашнем очаге.

Основные  меры профилактики острых кишечных инфекций:

1. Соблюдение правил личной гигиены, тщательное мытье рук перед едой, после возвращения домой, выполнения любой работы и пользования туалетом.

2. Исключить употребление для питья воды из открытых водоисточников, Использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду. Сырое молоко употреблять только после кипячения.

3. Не приобретать продукты питания и напитки в местах не предназначенных для торговли ими.

4. Перед употреблением свежие овощи и фрукты необходимо тщательно мыть.

5. Продукты, подвергаемые термической обработке (особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты), следует тщательно прожаривать (проваривать).  

6. Исключить длительное хранение приготовленной пищи, даже в условиях холодильника.  Скоропортящиеся продукты необходимо хранить только в условиях холодильника. Не употреблять продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода.

7. Для обработки сырых продуктов следует пользоваться отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Сырые продукты нужно хранить отдельно от готовых продуктов.

8. Купаться только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах стараться не допускать попадания воды в рот.

Читайте также:  При кишечной инфекции сахар

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

Источник

Опросный лист больного острой кишечной инфекцией

1. Вопрос   – Какие заболевания относятся к кишечным инфекциям?

Ответ – Дизентерия, сальмонеллезы, брюшной тиф, холера, иерсиниозы, пищевые токсикоинфекции и другие. Они возникают в любое время года, но имеют значительное распространение в летне-осенний период.

2. Вопрос – Какие симптомы кишечных инфекций?

Ответ – Кишечные инфекции, как правило, сопровождаются с жидким стулом, болями в животе, тошнотой, рвотой, повышением температуры и недомоганием.

3. Вопрос – Как можно заразиться кишечными инфекциями?

Ответ – Заражение происходит, как правило, при употреблении пищевых продуктов и воды, в которых находятся кишечные бактерии. При заглатывании воды при купании в водоемах. Эти бактерии можно занести в рот грязными руками.

4. Вопрос – Как уберечь себя от кишечных инфекций?

Ответ – При соблюдении достаточно простых санитарных правил это вполне возможно.

Необходимо тщательно вымыть руки после посещения туалета, возвращения с улицы, перед тем, как начать готовить и употреблять пищу. Для питья необходимо употреблять только кипяченую воду, где бы Вы не находились. Выработайте эту привычку у Ваших детей – это предохранит их о многих неприятностей.

Купайтесь только в разрешенных местах. При купании в открытых водоемах следите, чтобы вода не попадала в рот.

Молоко и молочные продукты также могут нести опасность. Именно по этой причине мы рекомендуем, особенно в жаркое время года, употреблять их только после термической обработки.

Мясо, мясные продукты, кур, куриные яйца подвергайте длительной термообработке. Овощи и фрукты очень нужны организму. Они содержат необходимые витамины и микроэлементы. Но они часто бывают загрязнены различными кишечными бактериями. Хорошо промывайте овощи и фрукты!          Учтите, что кишечные бактерии хорошо размножаются не только в тепле. Некоторые из них, например, иерсинии, вызывающие такие тяжелые заболевания, как псевдотуберкулез и иерсиниоз, могут накапливаться в Ваших холодильниках, если Вы поместили туда немытые овощи, особенно морковь, лук, капусту и другие.

5. Вопрос – Что делать если появились симптомы кишечной инфекции?

Ответ- Если все же заболели – значит где-то нарушили достаточно простые правила защиты от болезни. Здесь уже ничего не остается, как срочно обратиться за помощью к врачу. Не нужно заниматься самолечением!

6. Вопрос – Является ли сальмонеллёз кишечной инфекцией?

Ответ — да сальмонеллез  это острое инфекционное заболевание, вызываемое многочисленными бактериями рода сальмонелл и преимущественно характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта.

7. Вопрос – Можно ли заболеть кишечными инфекциями при контакте с больным человеком?

Ответ – да можно, особенно если это организованный коллектив ( школа, детский сад, лагерь и др.)

8. Вопрос – Можно ли при болях в животе применять болеутоляющие, противодиарейные средства?

Ответ – Категорически нет, в случае хирургической патологии это затруднит диагностику, нельзя самостоятельно применять противодиарейные средства, так как при большинстве кишечных инфекций токсины скапливаются кишечнике, а применение таких препаратов приведет к их накоплению

9. Вопрос – Является ли энтеровирусная инфекция кишечной?

Ответ- да является, но она вызывается вирусами, а не бактериями.

10. Вопрос – Какие меры личной профилактики?

Ответ – Соблюдать правила личной гигиены:

  • Тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы;

  • Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены;

  • Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду;

  • Выбирать безопасные продукты;

  • Следить за сроками годности продуктов;

  • Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей – кипяченой водой;

  • Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов;

  • Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления;

  • Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа;

  • Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде);

  • Содержать кухню в чистоте;

  • Не скапливать мусор;

  • Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников;

  • Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Источник

Острые кишечные инфекции вирусной этиологии. Памятка для родителей.

Читайте также:  Как лечить кишечную инфекцию в домашних условиях у взрослых

Острая кишечная инфекция – это собирательное понятие. Сюда входят кишечные инфекции, вызванные вирусами (ротавирусная, астровирусная, аденовирусная и норовирусная инфекции) и бактериями (брюшной тиф, сальмонеллёз, дизентерия, холера и др.).

Источниками инфекции при вирусных и бактериальных кишечных инфекциях являются люди (с клиническими проявлениями заболевания и носители возбудителя) и животные.

Острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются от человека к человеку и имеют разнообразные пути передачи:

  • Водный – при употреблении некипяченой воды, инфицированной вирусами.

  • Контактно – бытовой: возможно заразиться через предметы обихода и грязные руки (возбудители заболеваний могут жить на различных предметах в течение 5-7 дней).

  • Пищевой – при употреблении в пищу инфицированных продуктов.

К сожалению, вакцин, защищающих от этих инфекций, пока не разработано.

Болеют острыми кишечными инфекциями люди любого возраста, но особенно высока заболеваемость детей до 7 лет.

Для ротавирусной инфекции характерна повышенная заболеваемость в зимнее время года, что объясняется лучшим сохранением вируса при низких температурах.

От момента заражения до начала появления клинических симптомов проходит от 1 до 5 дней.  Наиболее часто у заболевших отмечается рвота, которая является многократной, продолжается  до трёх  дней, подъём температуры, понос. У многих детей выявлено сочетание кишечных расстройств с воспалением верхних дыхательных путей  (заложенность носа, гиперемия зева, покашливание).

Астровирусной инфекцией круглый год болеют дети и подростки, но наиболее часто заболевание регистрируется у детей до года. Астровирус находится в организме до 9 дней. При этом заболевании больной часто жалуется на жидкий стул, снижение аппетита, повышение температуры. Дети из организованных детских коллективов имеют больший риск инфицирования, чем дети не посещающие их.

Аденовирусная инфекция наиболее часто регистрируется в лечебно-профилактических организациях, детских учреждениях. Болеют преимущественно дети. Инкубационный период заболевания – от 3 до 10 дней. Характеризуется более длительным течением в сравнении с ротавирусной инфекцией. Жидкий стул сохраняется от 6 до 23 дней, может сопровождаться рвотой и повышением температуры.

Норовирусыпоражают население всех возрастных групп, часто возникают вспышки норовирусного гастроэнтерита среди детей школьного возраста, взрослых и пожилых людей осенью, зимой и весной. Норовирусы обладают высокой устойчивостью по отношению к физическим и химическим воздействиям, могут длительно сохранять инфекционные свойства (до 28 дней и более) на различных видах поверхностей.

Источником инфекции является  больной человек или  бессимптомный носитель вируса. Инкубационный период составляет 12-48 часов, продолжительность заболевания – от 2 до 5 дней. Норовирус очень заразен, достаточно  менее 10 вирусных частиц чтобы вызвать заболевание у здорового взрослого человека.

Факторами передачи норовирусов обычно служат необеззараженные руки пациентов, медицинских работников, заражённые поверхности, в учебных заведениях ими часто оказываются ручки дверей, клавиатура и «мышки» компьютеров. Кроме того, вирус может передаться через заражённые лицами с бессимптомной формой заболевания пищевые продукты, не проходящие термическую обработку. Пищевой лёд, бутилированая вода, вода закрытых и открытых водоёмов может служить также причиной заболевания.

Итак, если Вы заметили у Вашего ребёнка повышение температуры, общую слабость, разбитость, тошноту, рвоту. Малыша беспокоят схваткообразные боли в области живота, появляется жидкий многократный стул – немедленно обращайтесь к врачу. 

Самолечение недопустимо. Заболевания кишечными инфекциями особенно тяжело протекает у детей, так как нарушается обмен веществ, поражается нервная система, происходит обезвоживание организма, истощение.

И конечно, не стоит забывать простые правила:

  • пить только кипячёную воду;

  • тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень! Особенно те, которые могли контактировать с землёй, например клубнику, салат;

  • не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли – они могут быть с истекшим сроком годности или изготовлены с нарушением санитарных норм и правил;

  • не приобретайте для питания овощи и фрукты в разрезанном виде, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в сочной мякоти;

  • не покупайте продукты с истекшим сроком годности;

  • больше внимания уделять личной гигиене;

  • если кто-либо из членов семьи болен и находится дома, требуется особо строго соблюдать правила личной гигиены: для больного выделить отдельную посуду, бельё. Для уборки мест общего пользования использовать дезинфицирующие средства.

  • чаще проводить уборку помещений (необходимо мыть ручки дверей, клавиатуру и «мышку» компьютера, различные виды поверхностей);

  • проветривать помещения.

Выполнение этих несложных правил поможет избежать заболеванием острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

Источник