Организмы в почве для желудочно кишечного

Организмы в почве для желудочно кишечного thumbnail

Организмы, живущие под землей, играют огромную роль в поддержании здоровья почвы и сада.

Химический и геологический состав почвы – очень сложная тема. Поговорим о различных формах жизни (фауне), что живут в почве и делают ее плодородной.

фото: pixabay.com

Если удалить все растения из области почвы, останется бесплодный участок земли, который со временем станет сухим и пыльным. И если бы мы могли миниатюризировать себя, то увидели бы, что мы живем в богатом массиве фауны – от микроскопических бактерий до больших организмов, таких как земляные черви. В зависимости от типа почвы, на 1 м2 может родиться четверть миллиона индивидуальных организмов разного размера.

Каждый организм в сплоченной экосистеме играет важную роль в плодородии и формировании структуры почв. Те, кто разрушают материю; те, кто становятся жертвами других; и те, кто помогает переваривать грибы, держат количество организмов под контролем. Поскольку многие из этих организмов перемещаются по почве, их отходы обогащать грунт, а также транспортируют микроорганизмы из одной части в другую. Данные организмы – природные нутриентные переработчики.

фото: pixabay.com

Где находится дом?

Чем глубже опускаться в почву, тем менее плодовитой она становится. Большинство представителей фауны проживают в почве в верхних слоях (до 10 см), и часто имеет ограниченную подвижность. Но есть и исключения. Дождевые черви весьма мобильны на всех уровнях, как некоторые виды роющих змей. А организмы, живущие на поверхности земли, чрезвычайно мобильны.

По мере того, как почва подвергается действию массива в условиях окружающей среды, обитающая в ней фауна должна быть очень гибкой и способной пережить периоды холода, сырости, засухи, дефицита кислорода и колебания температуры.

фото: pixabay.com

Почвенных обитателей можно разбить на 4 группы:

1. Растительные измельчители

Растительные членистоногие, известные как детритофаги, по сути рециркуляторы, поскольку они разрушают мертвые организмы и разлагают растительные вещества. Во время этого процесса они потребляют бактерии и грибки, присутствующие в организмах, и выделяют отходы, которые, в свою очередь, расщепляют другие микроорганизмы.

Такое разрушение крупных мертвых материй в более мелкие «гранулы» питает почву органическим материалом в почву гораздо быстрее. Типичные виды поверхностных растительных измельчителей включают многоножек; термитов; крупных клещей; некоторых жуков и тараканов, а подземных почвенных – жизненно важных дождевых червей.

К сожалению, даже когда имеется достаточное количество мертвых материалов, измельчители могут обратить внимание на корни и стать вредителями для садовников.

фото: pixabay.com

2. Хищные существа

Сороконожки, тигровые жуки, пауки, скорпионы, хищнецы, муравьи, хищные клещи и ложноскорпионы держат под контролем больших растительных измельчителей, активно охотясь на них. Также, многие хищные существа помогают садовникам, так как поедают губительных вредителей. Отходы хищных насекомых удобряют почву, поскольку обеспечивают некоторые микроорганизмы «пищевым» источником, в результате чего они разлагаются.

Хищные нематоды также полезны в сохранении баланса в отношении почвенных насекомых, гусениц и личинок, охотясь на них. У нематод интересный способ питания: они поедают свою добычу через рот, анус или дыхательную систему. Бактерии из кишечного тракта нематоды, выпущенные в желудок жертвы, начинают разрушать ее ткани и легко усваивать питательные вещества, в результате чего жертва умирает. К счастью, прожорливые нематоды оставляют важные почвенные организмы, такие как земляные черви, в одиночестве. Хищные нематоды размножаются и продаются для борьбы с вредителями.

фото: pixabay.com

3. Травоядные насекомые

Это личинки жуков, цикад, гусениц и т. д., обитающие на поверхности. Или насекомые, которые живут подземной жизнью (медведки, например), поедая растительный материал – корни растений. Это может быть пагубно для растений. При условии, что они не присутствуют в большом количестве и не едят всю корневую систему (многие растения могут вытерпеть некоторую потерю), питательные фекалии этих насекомых стимулируют рост корней. Но некоторые травоядные могут быть серьезными вредителями.

фото: pixabay.com

4. Организмы, поедающие грибы

Последняя группа полезных насекомых – пожиратели грибов, такие как чешуйницы, клещи и ногохвостки. Они имеют особое значение в контроле над грибковым ростом, так как без них грибок может быть серьезной проблемой.

Многие грибоеды фактически живут в почве вокруг корневой системы растений. Они раскапывают грибы и бактерии растут на поверхности корней. Таким образом они сохраняют корни «чистыми» и здоровыми, и выбрасывают ценные питательные вещества обратно в почву через свои фекалии, что также полезно для корнеплодов.

фото: depositphotos.com

Надеемся, что информация была для вас интересна и полезна. Делитесь ею с друзьями в соцсетях.

Автор – Кристина Волкова

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!

Источник

Источник

 / ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ ЖКТ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ВОСТОКА (БОЛЕЗНИ КИШЕЧНИКА И ЖЕЛУДКА)

На Востоке лечение практически всех заболеваний начинается с коррекции состояния пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, что является залогом успеха в дальнейшей терапии.

За что отвечают органы ЖКТ

Органы пищеварения отвечают за способность переварить и адаптировать продукты для всасывания. От состояния полых органов, то есть желудка и кишечника, зависит, попадут ли необходимые питательные вещества в организм и в каком виде, а также выведение балластных веществ. Кишечник выполняет иммунную, барьерную функцию, не позволяя вредным или чужеродным элементам проникать в кровь. Отвечают за этот процесс пейеровы бляшки, лимфоидные образования тонкой кишки.

Причины заболеваний могут быть вызваны внешними и внутренними факторами, но всегда представляют собой дисбаланс первоэлементов, проявляемый нарушением соотношения стихий и тока энергии по меридианам в китайской медицине или дош в Аюрведе и тибетской медицине. Методы лечения направлены на устранение дисбаланса.

Читайте также:  Желудочно кишечного тракта фото

Попробуем разобраться в сути болезней, так как эта информация помогает лучше понять возможности самокоррекции.

Болезни желудка в традиционной медицине Китая

В китайской медицине желудок вместе с селезёнкой отвечает за наполненность человека энергией Ци. Селезёнка продуцирует, строит Ци, а меридиан желудка переносит её к органам и тканям. При недостатке функции желудка этот процесс нарушается, и человек чувствует себя ослабленным и уставшим. Питательные вещества и энергия не достигают конечного пункта назначения: органов и мышц. Можно сказать, что синдром хронической усталости связан с неправильной функцией именно этого меридиана. Участвует желудок и в формировании жидкостей тела вместе с почками. При диагностике обращают внимание на эмоциональные проявления, требующие коррекции: желание быть в одиночестве, тяжёлый взгляд на людей и события, тревога, доходящая до маниакального состояния. Оттенки состояния зависят от преобладающего синдрома. Например, синдром жара в желудке даёт язвенные процессы, синдром ветра – несварение и быстрый транзит пищи, синдром холода – понижение кислотности, новообразования, синдром сухости – плохое пищеварение и рубцевание.

Аюрведический подход к болезням желудка

В Аюрведе заболевания желудка считаются расстройством Капхи и возникают на почве пищевых и эмоциональных нарушений. По состоянию желудка оценивают качество этой доши в организме. С желудком связано не только ощущение насыщения пищей, но и чувство удовлетворённости, безопасности. Человек, имеющий здоровый желудок, представляет собой проявление лучших черт конституции Капха: уверенности, спокойствия, удовольствия и благодарности, стрессоустойчивости. При нарушениях Капха-типа чаще возникают застойные явления. Питта-конституция склонна к образованию язвенных процессов. Для Вата-типа характерны нарушения пищеварения на нервной почве, спазмы, в меньшей степени – язвенные процессы.

Болезни кишечника в медицине Китая

В традиционной китайской медицине меридиан тонкого кишечника обеспечивает всасывание, выполняет питающую и иммунную функцию. Считается, что тонкий кишечник делит субстанции на чистые, которые идут в кровь, и грязные, отправляемые в органы выделения. При нарушении этой функции развиваются аллергии, интоксикации, появляются признаки преждевременного старения. Неизменными спутниками патологии будут и эмоциональные расстройства, в частности, печальное настроение, состояние подавленности.

Меридиан толстого кишечника отвечает за перемещение энергии Ци и пищи вниз, отвечает за иммунную реакцию при остром инфекционном процессе. Ментально этот канал связан со щедростью и умением отдавать. Хорошая функция меридиана помогает освобождаться от прошлого, от лишнего, включая никчёмные связи, ненужные вещи и занятия, не имеющие будущего.

Болезни кишечника в Аюрведе

С точки зрения аюрведических врачей в тонком кишечнике находится пищеварительный огонь – «Агни», обеспечивающий переваривание пищи и устранение болезнетворных микроорганизмов. При нарушениях со стороны органа возникает синдром мальабсорбции, когда питательные вещества не всасываются в нужном объёме, а также дисбактериоз, аллергии и нарушения иммунитета.

В Аюрведе считается, что в толстом кишечнике происходит всасывание полезных веществ для нервной системы и мозга, а также для костей. Поэтому коррекция этого органа принципиально важна для лечения многих заболеваний. Нарушения в толстом кишечнике чаще бывают у Вата-типа в виде вздутия, сухости, запоров. Значительное количество болезней этого конституционального типа развивается именно как следствие регулярной задержки стула, например артриты, эмоциональные расстройства. Для Питта-типа больше характерны воспалительные процессы. Капха-тип чаще страдает избыточным образованием слизи и застойными явлениями.

Для каждой группы заболеваний есть свои прописи и рецепты лекарственной терапии, акупунктуры, массажных процедур, диетические особенности и рекомендации по эмоциональной коррекции, образу жизни. Объединяют их универсальность подхода и цель: сбалансированное состояние энергий или первоэлементов.

Как правило, все заболевания имеют конституциональную обусловленность. При грамотном обращении с организмом и бережном отношении к себе предрасположенность может не реализоваться. Если же болезнь развилась, стоит подойти к лечению с позиции конституции, то есть начать с почвы, а не просто пытаться устранить симптомы. Одновременно такой подход поможет развить понимание, что вам по-настоящему нужно для тела, ума и души.

Текст: Оксана Косова.

Поделиться в социальных сетях:

Автор

Косова Оксана Викторовна

  • Образование: МГМИ (Минский государственный медицинский институт, ныне – БГМУ – Белорусский государственный медицинский университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Практикующий врач-терапевт, гомеопат. Эксперт в сфере традиционной медицины, реабилитации, спортивной медицины и ЛФК, рефлексотерапии. Автор книг по гомеопатии и фитотерапии.

Читайте также

ОСНОВЫ АЮРВЕДЫ. СТАТЬЯ 2

Основная задача исцеления в Аюрведе – это…

Источник

ОПТИМАЛЬНАЯ КИСЛОТНОСТЬ ДЛЯ РОСТА И РАЗВИТИЯ ПОЛЕЗНОЙ МИКРОФЛОРЫ и УГНЕТЕНИЯ УСЛОВНО-ПАТОГЕННОЙ 

pH воды - один из главных показателей качества воды, определяющий характер химических реакций и биологических процессов в воде

Кислотность (лат. aciditas) — характеристика активности ионов водорода в растворах и жидкостях.

Водородный показатель pH

В растворах неорганические вещества: соли, кислоты и щелочи разделяются на составляющие их ионы. При этом ионы водорода H+ являются носителями кислотных свойств, а ионы OH− – носителями щелочных свойств. В сильно разбавленных растворах кислотные и щелочные свойства зависят от концентраций ионов H+ и OH−. В обычных растворах кислотные и щелочные свойства зависят от активностей ионов аН и аOН, то есть от тех же концентраций, но с поправкой на коэффициент активности γ, который определяется экспериментально. Для водных растворов действует уравнение равновесия:  аН  × аOН = К w, где К w – константа, ионное произведение воды (К w = 10−14 при температуре воды 22 °C). Из этого уравнения следует, что активность ионов водорода H+ и активность ионов OH− связаны между собой. Датским биохимиком С.П.Л. Серенсеном в 1909 году был предложен водородный показать рН, равный по определению десятичному логарифму активности водородных ионов, взятому с минусом:

Читайте также:  Гемоглобин и желудочно кишечные заболевания

рН = — lg (аН)

Т.е. водородный показатель pH показывает концентрацию свободных ионов водорода в воде. Водородный показатель pH – это отрицательный десятичный логарифм концентрации ионов водорода в воде. Исходя из того, что в нейтральной среде аН = аOН  и из выполнения равенства для чистой воды при 22 °С: аН × аOН  = Кw  = 10−14 , получаем, что кислотность чистой воды при 22 °С (то есть нейтральная кислотность) = 7 ед. pH.

Растворы и жидкости в отношении их кислотности считаются:

• нейтральными при рН = 7

• кислыми при pH < 7

• щелочными при рН > 7

Большинство микроорганизмов развивается при нейтральной или слабощелочной реакции среды. Есть среди бактерий кислотоустойчивые, например, молочнокислые, и некоторые уксуснокислые бактерии.

При подкислении среды до рН 4 развитие большинства бактерий практически прекращается. К колебаниям рН в пределах от 6 до 9 бактерии сравнительно малочувствительны.

Пропионовокислые бактерии растут в пределах температуры – (15-40) 0С, хотя есть данные, что рост происходит при более низкой температуре (до минус 100 0С).

Оптимальная температура развития классических пропионовокислых бактерий – (30±1) 0С. (для бифидобактерий 37°С)

Оптимальная величина рН роста пропионовокислых бактерий – 6,5-7,0, максимальная – 8,0, минимальная – 4,5.

Например, исследованные штаммы пропионовокислых бактерий Propionibacterium freudenreichii subsp freudereichii АС-2500, P. cyclohexanicum Kusano АС-2259, P. freudenreichii subsp. shemanii AC–2503, P. cyclohexa-nicum Kusano АС-2260, P. freudenreichii subsp. shermanii – КМ 186. проявили устойчивость к высокой концентрации желчи (40%), NaCl (6%) и развивались в среде с низким рН (4,5), что указывает на высокую выживаемость данных культур в неблагоприятных условиях ЖКТ человека.

Кислотность… Некоторые заблуждения

Если кто-то из пациентов говорит, что у него «нулевая кислотность», то это не более, чем оборот речи, означающий, скорее всего, что у него нейтральное значение кислотности (рН=7). В организме человека величина кислотности не может быть меньше 0,86 рН. Также распространено заблуждение, что величины кислотности могут быть только в диапазоне от 0 до 14 pH. В технике возможна кислотность и отрицательная, и больше 20.

Когда говорят о кислотности кого-либо органа, важно при этом понимать, что часто в различных частях органа кислотность может значительно отличаться. Кислотность содержимого в просвете органа и кислотность на поверхности слизистой оболочки органа также часто бывает не одинаковой. Для слизистой оболочки тела желудка характерно, что кислотность на поверхности слизи, обращенной в просвет желудка кислотность 1,2–1,5 рН, а на стороне слизи, обращённой к эпителию — нейтральная (7,0 рН).

Кислотность в желудке. Повышенная и пониженная кислотность

отделы желудкаМаксимальная теоретически возможная кислотность в желудке 0,86 рН, что соответствует кислотопродукции 160 ммоль/л. Минимальная теоретически возможная кислотность в желудке 8,3 рН, что соответствует кислотности насыщенного раствора ионов HCO3-. Нормальная кислотность в просвете тела желудка натощак 1,5–2,0 рН. Кислотность на поверхности эпителиального слоя, обращённого в просвет желудка 1,5–2,0 рН. Кислотность в глубине эпителиального слоя желудка около 7,0 рН. Нормальная кислотность в антруме желудка 1,3–7,4 рН.

Кислотность в кишечнике

Нормальная кислотность в луковице двенадцатиперстной кишки 5,6–7,9 рН. Кислотность в тощей и подвздошной кишках нейтральная или слабощелочная и находится в пределах от 7 до 8 рН. Кислотность сока тонкой кишки 7,2–7,5 рН. При усилении секреции достигает 8,6 рН. Кислотность секрета дуоденальных желез — от рН от 7 до 8 рН.
Кислотность сока толстой кишки 8,5–9,0 рН.

Кислотность кала

Кислотность кала здорового человека, питающегося смешанной пищей обусловлена жизнедеятельность микрофлоры толстой кишки и равна 6,8–7,6 рН. Нормальной считается кислотность кала в диапазоне от 6,0 до 8,0 рН. Кислотность мекония (первородного кала новорожденных) — около 6 рН. Отклонения от нормы при кислотности кала:

  • резко-кислая (рН менее 5,5) бывает при бродильной диспепсии
  • кислая (рН от 5,5 до 6,7) может быть из-за нарушения всасывания в тонкой кишке жирных кислот
  • щелочная (рН от 8,0 до 8,5) может быть из-за гниения белков пищи, не переваренных в желудке и тонкой кишке и воспалительного экссудата в результате активации гнилостной микрофлоры и образования аммиака и других щёлочных компонентов в толстой кишке
  • резкощелочная (рН более 8,5) бывает при гнилостной диспепсии (колите)

Таблица 1. Величины кислотности некоторых распространенных продуктов и чистой воды при разной температуре

Продукт

Кислотность, ед. рН

Лимонный сок

2,1

Вино

3,5

Томатный сок

4,1

Апельсиновый сок

4,2

Черный кофе

5,0

Чистая вода при 100 °С

6,13 

Чистая вода при 50 °С 

6,63

Свежее молоко

6,68

Чистая вода при 22 °С

7,0 

Чистая вода при 0° С

7,48

(Прим. к табл. – Лимон – кислый продукт, но, не смотря на это, он снижает кислотность в желудке.)

Водородный показатель pH (кислотно-щелочной показатель среды пищевых продуктов)

показатель_кислотности_в_продуктах_питания

Таблица 2 Водородный показатель среды некоторых пищевых продуктов

Наименование продукта

Уровень кислотности PH (визуальная шкала)

Значение pH

Абрикосовый нектар

3.8

Абрикосы

3.3 – 4.8

Авокадо

6.3 – 6.6

Алое Вера

6.1

Апельсины

3.0 – 4.0

Арахисовое масло

6.3

Арбуз

5.2 – 5.6

Артишоки

5.5 – 6.0

Бананы

4.5 – 5.2

Батат (сладкий картофель)

5.3 – 5.6

Батат вареный

5.5 – 6.8

Белый хлеб

5.0 – 6.2

Бобы

5.6 – 6.5

Брокколи

5.3

Вино

2.8 – 3.8

Виноград

3.5 – 4.5

Вишня

3.2 – 4.5

Газированные напитки

2.0 – 4.0

Горох

5.8 – 6.4

Горчица

3.5 – 6.0

Грейпфрут

3.0 – 3.7

Груши

3.6 – 4.0

Дыня

6.0 – 6.7

Ежевика

3.9 – 4.5

Изюм

2.8 – 3.0

Кактус

4.7

Кальмары

5.8

Каперсы

6.0

Капуста

5.2 – 5.4

Каракатица

6.3

Карп

6.0

Картофель

5.6 – 6.0

Кетчуп

3.9

Кислая капуста

3.4 – 3.6

Кленовый сироп

4.6 – 5.5

Клубника, земляника

3.0 – 3.9

Клубничный (земляничный) джем

3.0 – 3.4

Клюквенный сок

2.3 – 2.5

Кокос

5.5 – 7.8

Кокосовое молоко

6.1 – 7.0

Крабовое мясо

6.5 – 7.0

Красный перец

4.6 – 5.2

Креветки

6.8 – 7.0

Крекеры

6.5 – 8.5

Крыжовник

2.8 – 3.1

Кукуруза

5.9 – 7.3

Курага( сушеные абрикосы)

3.4 – 3.8

Лайм

1.8 – 2.0

Лаймовый сок

2.0 – 2.4

Лимоны

2.2 – 2.4

Лимонный сок

2.0 – 2.6

Лосось

6.1 – 6.3

Лук-порей

5.5 – 6.2

Малина

3.2 – 3.6

Мамалыга

6.8 – 8.0

Манго

5.8 – 6.0

Маслины

6.0 – 7.0

Масло

6.1 – 6.4

Меласса (черная патока)

4.9 – 5.4

Молоко

6.4 – 6.8

Морковь

5.9 – 6.3

Морское ушко

6.1 – 6.5

Мука пшеничная

5.5 – 6.5

Мякоть томата

4.3 – 4.5

Нектарины

3.9 – 4.2

Овощной сок

3.9 – 4.3

Окунь, морской, жаренный

6.6 – 6.8

Оливки

3.6

Пахта

4.4 – 4.8

Персики

3.4 – 4.1

Печень трески

6.2

Пиво

4.0 – 5.0

Питьевая вода

6.5 – 8.0

Помидоры

4.3 – 4.9

Ревень

3.1 – 3.2

Сардины

5.7 – 6.6

Свежие яйца

7.6 – 8.0

Свекла

4.9 – 6.6

Сельдерей

5.7 – 6.0

Сельдь

6.1

Сидр

2.9 – 3.3

Соевое молоко

7.0

Соевый соус

4.4 – 5.4

Соус Карри

6.0

Соус Чили

2.8 – 3.7

Спаржа

6.0 – 6.7

Сыр

4.8 – 6.4

Томатный сок

4.1 – 4.6

Тунец

5.9 -6.1

Турнепс (репа)

5.2 – 5.6

Тыква

4.8 – 5.2

Уксус

2.4 – 3.4

Уксус яблочный

3.1

Устрицы

5.7 – 6.2

Финики

6.5 – 8.5

Фруктовое желе

2.8 – 3.4

Фруктовый джем

3.5 – 4.0

Фруктовый коктейль

3.6 – 4.0

Херес

3.4

Хрен

5.4

Чай

7.2

Черника

3.1 – 3.4

Шпинат

5.5 – 6.8

Яблоки

3.3 – 3.9

Читайте также:  Меню для больных желудочно кишечным трактом

Фрукты, овощи и травы, угнетающие рост условно-патогенной микрофлоры

Благодаря химическому составу и, что немаловажно, в совокупности со своими отличительными значениями pH, некоторые растительные продукты могут создавать неблагоприятные условия для развития условно-патогенных (патогенных) микроорганизмов.

ягоды и фрукты, угнетающие рост условно-патогенной микрофлоры ЖКТ

Абрикос оказывает бактерицидное действие на гнилостные бактерии, протей;
Барбарис – на стафилококков, стрептококков, дизентерийных бактерий;
Брусничный сок – грибы кандида;
Гранат (сок), порошок из корки граната – дизентерийные бактерии;
Земляника лесная – подавляет рост стафилококков;
Кизил (сок) – дизентерийные и брюшнотифозные палочки;
Клюква (ягода) – кишечно-тифозные и гнилостные бактерии;
Клюквенный сок – повышает активность пенициллина;
Малина, рябина, черноплодная рябина – подавляют стафилококк;
Смородина черная – задерживает рост золотистого стафилококка, вульгарного протея, водный настой повышает активность тетрациклина, биомицина, окситетрациклина;
Черника – активна в отношении стафилококков и шигелл Зонне;
Шиповник – подавляет рост Грам (+) бактерий (кроме дрожжей), активность повышается при добавлении аскорбиновой кислоты;
Яблоки – кишечная палочка;
Горчица, редис, редька черная, чеснок, лук – повышают иммунный ответ организма;
Морковь – активна в отношении дрожжей, спороносных анаэробов;
Перец стручковый – плесневые грибы.

овощи и травы, угнетающие рост условно-патогенной микрофлоры желудочно-кишечного тракта

дополнительная информация:

Таблица 3. Растения, обладающие антибактериальным действием по отношению к определенным родам и видам микроорганизмов. (Баранова А.А., Щербаков П.Л. и др. 2005)

Растения

Микроорганизмы

Абрикос

Гнилостные микроорганизмы, род Proteus, Pseudomonas aeroginosa, роды Enterobacter и Klebsiella

Барбарис (берберин)

Гемолитические стафилококки и стрептококки, дизентерийные бактерии и представители рода Enterobacter

Брусника (сок)

Candida

Земляника (плоды)

Золотистый стафилококк, и представители рода Enterobacter

Клюква (ягоды)

Гнилостные бактерии и рода Proteus и Klebsiella

Смородина черная (антоцианиды, эфирные масла)

Грибы, золотистый стафилококк (и другие грамположительные бактерии), Proteus vulgaris, вирусы гриппа А2 и В, бактерии рода Proteus и Klebsiella

Черника

Стафилококк, штаммы Shigella sonnei, бактерии рода Proteus, Enterobacter и Klebsiella

Шиповник (флавоновые гликозиды)

Грамположительные бактерии (не действуют на дрожжевые грибы)

Яблоки

Патогенные кишечные палочки, бактерии рода Proteus и Klebsiella, вирусы гриппа группы А

Будьте здоровы!

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

  1. ПРОБИОТИКИ
  2. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
  3. БИФИКАРДИО
  4. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
  5. ПРОПИОНИКС
  6. ЙОДПРОПИОНИКС
  7. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
  8. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
  9. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
  10. БИФИДОБАКТЕРИИ
  11. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
  12. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
  13. СИНБИОТИКИ
  14. РОЛЬ МИКРОБИОМА В ТЕРАПИИ РАКА
  15. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  16. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
  17. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
  18. МИКРОФЛОРА КИШЕЧНОГО ТРАКТА
  19. МИКРОБИОМ ЧЕЛОВЕКА
  20. МИКРОФЛОРА И ФУНКЦИИ МОЗГА
  21. ПРОБИОТИКИ И ХОЛЕСТЕРИН
  22. ПРОБИОТИКИ ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ
  23. МИКРОФЛОРА И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  24. ПРОБИОТИКИ и ИММУНИТЕТ
  25. МИКРОБИОМ И АУТОИММУННЫЕ БОЛЕЗНИ
  26. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
  27. ПРОБИОТИКИ, БЕРЕМЕННОСТЬ, РОДЫ
  28. ДИСБАКТЕРИОЗ
  29. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
  30. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
  31. АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА
  32. СИНТЕЗ ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
  33. СИНТЕЗ БАКТЕРИОЦИНОВ
  34. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  35. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  36. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  37. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
  38. ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  39. НОВОСТИ

b64blob0_15 

Наши партнеры:

Источник