Органы желудочно кишечного тракта у птиц

Органы желудочно кишечного тракта у птиц thumbnail

Ïèùåâàðèòåëüíàÿ ñèñòåìà ïòèö ôîòîÏèùåâàðèòåëüíàÿ ñèñòåìà ïòèö – âçàèìîñâÿçàííàÿ öåïü æèçíåííî íåîáõîäèìûõ îðãàíîâ, êîòîðûå âëèÿþò íà ïðîäîëæèòåëüíîñòü æèçíè.

Ïèùåâàðèòåëüíàÿ ñèñòåìà ïðåäíàçíà÷åíà äëÿ ïðèåìà è ïåðåðàáîòêè ïèùè.

Çäîðîâàÿ è äëèòåëüíàÿ æèçíü ïåðíàòûõ çàâèñèò îò ïðàâèëüíîãî è ïîëíîöåííîãî ïèòàíèÿ. Ïðèðîäà ïîçàáîòèëàñü, ÷òîáû îðãàíû, ñîñòàâëÿþùèå ïèùåâàðèòåëüíóþ ñèñòåìó, áûëè âçàèìîñâÿçàíû è äåéñòâîâàëè êàê åäèíûé è ÷åòêèé îðãàíèçì.

Ïðàêòè÷åñêè âñå âíóòðåííèå îðãàíû, íà÷èíàÿ îò êëþâà è çàêàí÷èâàÿ îòâåðñòèåì êëîàêè, ñîñòàâëÿþò ïèùåâàðèòåëüíóþ ñèñòåìó.

 Ïèùåâàðèòåëüíàÿ ñèñòåìà ïòèö ôîòî

ïèùåâàðèòåëüíàÿ ñèñòåìà ïòèö ôîòî

Ïðèíöèï ðàáîòû ïèùåâàðèòåëüíîé ñèñòåìû çàêëþ÷àåòñÿ â ïðèåìå ïèùè ðàñùåïëåíèè åå ôåðìåíòàìè, âñàñûâàíèåì íåîáõîäèìîãî êîëè÷åñòâà è âûâîäîì íåïåðåðàáîòàííûõ îñòàòêîâ.

Îðãàíû ïèùåâàðèòåëüíîé ñèñòåìû ïòèö: 

  • êëþâ;
  • ðîòîâàÿ ïîëîñòü;
  • ïèùåâîä; 
  • æåëóäîê ñ 2-ìÿ îòäåëàìè ( æåëåçèñòûé è ìóñêóëüíûé);
  • ïå÷åíü;
  • ïîäæåëóäî÷íàÿ æåëåçà; 
  • êèøå÷íèê;
  • êëîàêà.

Íåêîòîðûå âèäû ïòèö èìåþò çîá, òàêæå âõîäÿùèé â ïèùåâàðèòåëüíóþ ñèñòåìó.

Îòñóòñòâèå çóáîâ, êîòîðûå èñ÷åçëè â ïðîöåññå ýâîëþöèè, ïîâëèÿëî íà ðàçëè÷íóþ ôîðìó è ñòðîåíèå êëþâà è ðîòîâîé ïîëîñòè ó ðàçíûõ âèäîâ ïòèö â çàâèñèìîñòè îò ðåãèîíîâ îáèòàíèÿ è ïðèíèìàåìîé ïèùè.

Êëþâ, êàêèì áû íåîáû÷íûì îí íå áûë ïî ôîðìå, èìååò ÷èñòî ïðàêòè÷åñêîå ïðåäíàçíà÷åíèå – äîáûâàòü ïèùó è ïðåïðîâîæäàòü åå â ðîò.
Îðèãèíàëüíî ïåðåêðåùèâàþùèéñÿ êëþâ êëåñòà òàêîé, ïîòîìó ÷òî ýòà ïòèöà ñåìåíàìè õâîéíûõ øèøåê, êîòîðûå åé ïîìîãàåò äîáûâàòü åå íåîáû÷íûé êëþâ.

Êàê òîëüêî åäà ïîïàäàåò â ðîò ïòèö, íà÷èíàåòñÿ ïðîöåññ ïåðåâàðèâàíèå ïèùè. Ýòî ïðîèñõîäèò áëàãîäàðÿ ìíîãîñëîéíîìó ýêòîäåðìàëüíîìó ýïèòåëèþ, âûñòèëàþùåìó ðîòîâóþ ïîëîñòü. Ñëþííûå æåëåçû ñìà÷èâàþò ïèùó, ïîìîãàÿ åé ïåðåâàðèâàòüñÿ.

ßçûê çàîñòðåí ñïåðåäè è ïðåäíàçíà÷åí äëÿ ðàçëè÷íûõ ìàíèïóëÿöèé ñ ïèùåé – îùóïûâàíèå äëÿ îïðåäåëåíèÿ âêóñà, ïåðåêàòûâàíèå äëÿ ëó÷øåãî ñìà÷èâàíèÿ, ÷òîáû åäà áûñòðåå è ïðîùå ïîïàäàëà â ïèùåâîä.

Åäèíñòâåííàÿ ïðàêòè÷åñêàÿ ôóíêöèÿ ýòîãî îðãàíà – òðàíñïîðòèðîâêà ïèùè èç ðîòîâîé ïîëîñòè â æåëóäîê.

Ïòèöû ïèùó íå ïåðåæåâûâàþò, ïîýòîìó åå îñíîâíàÿ ïåðåðàáîòêà íà÷èíàåòñÿ â æåëóäêå. Ñíà÷àëà êîðì ïîïàäàåò â æåëåçèñòûé æåëóäîê, ãäå åãî îáèëüíî îáðàáàòûâàåò êèñëîòà, ïîñòóïàþùàÿ èç ñòåíîê ýòîãî îðãàíà.

Ïîñëå òîãî êàê ïðîöåññ ïèùåâàðåíèÿ çàïóùåí, ïèùà îòïðàâëÿåòñÿ âî âòîðîé îòäåë æåëóäêà – ìóñêóëüíûé.
Áëàãîäàðÿ ìóñêóëüíûì òêàíÿì, æåëóäîê ïîñòîÿííî ñîêðàùàåòñÿ, ïåðåìàëûâàÿ ïîñòóïèâøèé êîðì, ïðåâðàùàÿ åãî â îäíîðîäíóþ ìàññó.

Ïðåâðàùåíèþ êîðìà â ïàñòîîáðàçíîå ñîñòîÿíèå ïîìîãàþò ìåëêèå êàìóøêè, çàãëàòûâàåìûå âî âðåìÿ ïèòàíèÿ – îíè ñëóæàò ñâîåîáðàçíûìè æåðíîâàìè äëÿ ïåðåìàëûâàíèÿ ïèùè.

Ïå÷åíü ýòî âàæíûé îðãàí, âûïîëíÿþùèé ìíîãî æèçíåííûõ ôóíêöèé – î÷èùàåò êðîâü îò òîêñèíîâ, çàïàñàåò óãëåâîäû.

Ïîñëå ìóñêóëüíîãî æåëóäêà ôóíêöèþ ïèùåâàðåíèÿ ïðèíèìàåò äâåíàäöàòèïåðñòíàÿ êèøêà. Îíà ïîëó÷àåò ïèùåâàðèòåëüíûé ñîê èç ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû. Æåë÷íûé ïóçûðü âûïîëíÿåò ñâîþ ôóíêöèþ, ïîñòàâëÿÿ æåë÷ü èç æåë÷íîãî ïóçûðÿ.
Âñå ýòè ñîñòàâëÿþùèå ðàñùåïëÿþò áåëêè, æèðû, êðàõìàë, æèðíûå êèñëîòû è îáåñïå÷èâàþò ïòèöàì íåîáõîäèìûé çàïàñ æèçíåííîé ýíåðãèè.

Ïîñëå äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè ñëåäóåò òîíêèé êèøå÷íèê, êîòîðûé çàâåðøàåò ïðåâðàùåíèå ïèùè â ïèùåâàðèòåëüíûé ðàñòâîð. Ýòîò ðàñòâîð ÷åðåç ñòåíêè òîíêîãî êèøå÷íèêà âñàñûâàåòñÿ è ïîñòóïàåò â êðîâü, îðîøàÿ âåñü îðãàíèçì.

Îñíîâíàÿ ìàññà ïòèö èìååò ñëåïóþ êèøêó ìåæäó òîíêèì è òîëñòûì êèøå÷íèêîì. Åå îñíîâíàÿ ôóíêöèÿ çàäåðæèâàòü âîäó â îðãàíèçìå è íå äîïóñêàòü îáåçâîæèâàíèå ïðè äëèòåëüíîì îòñóòñòâèè êîðìà.
Íåêîòîðûå âèäû, íàïðèìåð, ïîïóãàè íå èìåþò ñëåïîé êèøêè, ïîýòîìó íóæäàþòñÿ â ÷àñòîì ïðèåìå êîðìà.

Òîëñòûé êèøå÷íèê – îðãàí, â êîòîðîì ñêàïëèâàþòñÿ îñòàòêè ïèùåâàðèòåëüíîé ñèñòåìû. Èç òîëñòîãî êèøå÷íèêà îíè ïîñòóïàþò â êëîàêó â âèäå ïîëóæèäêèõ ýêñêðåìåíòîâ, ïîòîìó ÷òî â òîëñòîì êèøå÷íèêå ñìåøèâàþòñÿ ñ ìî÷îé.

Ìóñêóëüíûé æåëóäîê âûïîëíÿåò ó ïòèö æåâàòåëüíóþ ôóíêöèþ, çàìåíÿÿ çóáû. Ïîýòîìó â ïèùó äîëæíû ïîïàäàòü ìåëêèå ôðàêöèè êàìíåé, ðàêóøå÷íèêà.

Источник

Теория:

Пищеварительная система

Пищеварительная система птиц, так же как и других позвоночных животных, представлена пищеварительным трактом и железами.

Пищеварительный тракт

Рот — глотка — пищевод — зоб (у зерноядных птиц) — желудок (железистый и мускулистый отделы) — кишечник (тонкая и прямая кишка) — клоака.

Пищеварительные железы — выделяют вещества (ферменты), необходимые для переваривания пищи.

  • слюнные железывыделяют слюну;
  • печеньвыделяет желчь;
  • поджелудочная железавыделяет поджелудочный сок.

Пищеварительная система начинается клювом. Клюв ограничивает ротовую полость. В ротовой полости есть язык. Зубы отсутствуют.

Пища проходит глотку, затем попадает в пищевод. У многих птиц пищевод имеет расширение — зоб, где происходит накопление и размягчение пищи.

Желудок делится на железистый и мускулистый отделы. В железистом отделе желудка пища переваривается под действием ферментов, в мускулистом — перетирается стенками желудка и мелкими камушками, проглоченными птицей.

Из желудка пища попадает в тонкую кишку, где обрабатывается пищеварительными ферментами печени и поджелудочной железы. Тонкая кишка переходит сразу в прямую, которая открывается в клоаку.

Обрати внимание!

Особенности строения пищеварительной системы (отсутствие зубов, предварительная обработка пищи в зобе, строение желудка, короткая прямая кишка) — это приспособление к облегчению массы тела птицы (что важно для полёта).

Кровеносная система замкнутая, состоит из четырёхкамерного сердца и сосудов. 

Два круга кровообращения.

Сердце птицы имеет полную перегородку и состоит из (4)-х камер: двух предсердий и двух желудочков. Дуга аорты — только правая (левая редуцирована).

В сердце кровь не смешивается, она  полностью разделена на венозную (в правой части сердца) и артериальную (в левой части сердца).

При движении по телу кровь проходит два круга:

Большой круг — от левого желудочка сердца по всему телу до правого предсердия.

Читайте также:  Процесс прохождения пищи по желудочно кишечному тракту

Малый (лёгочный) круг — от правого желудочка сердца через лёгкие до левого предсердия.

У птиц высокий уровень обмена веществ.

За счёт полного разделения артериальной и венозной крови во все органы тела поступает богатая кислородом кровь, что способствует сохранению постоянной высокой температуры тела, поэтому Птицы — теплокровные животные.

Теплокровные животныеэто животные с постоянной температурой тела, которая не зависит от температуры окружающей среды.

Органы выделения представлены двумя тазовыми почками. От почек отходят мочеточники, открывающиеся в клоаку. Мочевого пузыря нет (приспособление к облегчению веса тела).

Продукт выделения — мочевая кислота.

Нервная система

Нервная система птиц развита хорошо. Увеличивается головной мозг и его масса. Развиваются зрительные бугры среднего мозга и мозжечок.

Развитие мозжечка связано со сложной координацией движений.

Хорошо развиты органы зрения и слуха.

Глаза крупные, имеют два кожистых века и мигательную прозрачную перепонку.

Зрение у птиц цветное, в большинстве случаев монокулярное. У сов зрение бинокулярное.

Птицы обладают высокой остротой зрения, т. к. у них наблюдается двойная аккомодация — изменение кривизны хрусталика и изменение расстояния между хрусталиком и сетчаткой.

Птицы хорошо слышат. Слуховое отверстие находится ближе к затылку и скрыто перьями.

Органы слуха состоят из внутреннего и среднего уха с барабанной перепонкой. Слуховая косточка одна.

Органы обоняния развиты слабо.

Источники:

Биология. Животные. 7 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений / В. В. Латюшин, В. А. Шапкин. — М.: Дрофа.

Трайтак Д. И., Суматохин С. В.  Биология. Животные. 7 класс. — М.: Мнемозина.

Никишов А. И., Шарова И. Х.  Биология. Животные. 7 класс. — М.: Владос.

Константинов В. М., Бабенко В. Г., Кучменко B. C. / Под ред. Константинова В. М. Биология. 7 класс. — Издательский центр ВЕНТАНА-ГРАФ.

https://cdo-bio.ru/zoologiya

https://school-collection.edu.ru

https://interneturok.ru

Источник

Органы желудочно кишечного тракта у птицК органам пищеварения у птиц относятся клюв, ротовая полость, язык, глотка и пищевод, зоб, железистый и мышечный желудок, отделы кишок, поджелудочная железа и печень.

Клюв у птиц служит для захватывания (приема) пищи.

Ротовая полость только принимает пищу, но не участвует в подготовке кормов, как это происходит у млекопитающих, потому что птица зубов не имеет и пищу при помощи языка сразу направляет в пищевод.

Язык у птиц имеет очень важное значение: при помощи языка птица выбирает себе корм по вкусу, захватывает и проталкивает корм в пищевод. Язык у водоплавающих птиц служит органом осязания, а у уток и лебедей играет роль насоса: попавшая вместе с водой пища (водоросли и водяные насекомые) заглатываются птицей, а вода выливается через боковые отверстия клюва.

Глотка и пищевод у птиц служат органом заглатывания пищи и продвижения ее дальше, в зоб. Принятый птицей корм проходит по пищеводу непосредственно в зоб.

Зоб представляет у кур, индеек и цесарок одностороннее выпячивание пищевода с правой стороны перед входом в грудной отдел. У уток и гусей нет настоящего зоба, а имеется веретенообразное расширение пищевода.
Попавшая в зоб пища задерживается в нем на время от 1,5 до 18 часов, что зависит от качества, количества и влажности корма. В зобу корм разбухает и изменяется под влиянием находящихся в нем бактерий, а потом небольшими   порциями поступает в железистый желудок.

Железистый желудок у птиц имеет вид небольшого расширения пищевода; стенки его значительно утолщены и снабжены большим количеством желез, которые выделяют  пищеварительный  сок.
Под влиянием желудочного сока пища разлагается химически на более простые составные части. Этот процесс называется перевариванием пищи. Фактически переваривание и перетирание пищи начинается в следующем желудке — мышечном.

Мышечный желудок у птиц круглой или плоскоовальной формы и построен из мощных мышц; внутри желудка имеется плотная бессосудистая оболочка, под которой лежит слизистая  оболочка.
Мышечный желудок у птиц (в частности, у кур) служит органом, заменяющим зубы. В нем всегда находятся небольшие камешки, захваченные птицей. Эти камешки помогают перетиранию пищи; таким образом, в мышечном желудке пища размельчается и делается мягкой, пригодной для воздействия на нее пищеварительных соков поджелудочной железы  и кишок.  Из  мышечного желудка пища поступает в двенадцатиперстную кишку. Двенадцатиперстная кишка начинается сейчас же по выходе из мышечного желудка, делает изгиб и переходит в отдел тонких кишок. В изгибе двенадцатиперстной кишки расположена поджелудочная железа.

Поджелудочная железа у птиц — главная   пищеварительная железа в организме. Ее сок расщепляет все виды пищевых веществ: белок переводит в легкорастворимое состояние; жиры расщепляет на глицерин и жирные кислоты; крахмал превращает в сахар.
Весь пищеварительный процесс и всасывание питательных   веществ происходит в кишечнике.

Кишечник у птиц имеет свои особенности в строении. Начиная от мышечного желудка и до основания слепых кишок, он тянется в виде равномерной трубки. От места ответвления слепой кишки начинается утолщение кишок, которое оканчивается клоакой. Более расширенная часть кишки, лежащая между слепой кишкой и клоакой, называется прямой кишкой. Прямая кишка птиц является конечной частью кишечника, в ней заканчиваются все пищеварительные процессы и происходит всасывание оставшихся питательных веществ, Из прямой кишки остатки неиспользованной пищевой массы поступают в клоаку, откуда выбрасываются наружу. Весь кишечник у птиц подвешен на широкой серозной перепонке, так называемой брыжейке. В стенки брыжейки входит сеть кровеносных сосудов, несущих кровь к кишечнику и уносящих из кишечника питательные соки пищи для всего организма.

Печень лежит в грудобрюшной полости; в передней части печень граничит с сердцем, а в задней и верхней части прилегает к мускульному желудку. Печень разделена на две большие доли и имеет тесно прилегающий желчный пузырь (у голубя и цесарки желчного пузыря нет). Печень выделяет желчь, задерживает и обезвреживает вредные для организма вещества, находящиеся в крови. В клетках печени откладывается гликоген, который образуется из глюкозы и представляет запасы углеводов (крахмала). Глюкоза поступает в кровь из кишечника в результате переваривания углеводов пищи. В случае уменьшения глюкозы в крови, что происходит во время затраты организмом энергии, глюкоза поступает в кровь из печени.
Запасы гликогена откладываются, кроме того, в мышцах и других клетках тела.

Читайте также:  Научный институт желудочно кишечного тракта

Источник

Пищеварительная система птиц делится на ротоглотку, пищевод, желудок, кишечник и большие застенные железы (слюнные, печень и панкреас). Общий план строения стенки пищеварительного тракта такой же, как и у млекопитающих, т. е. она состоит из 4-х оболочек: слизистой, подслизистой, мышечной и адвентициальной (или серозной). В различных отделах степень их выраженности неодинакова, отдельные из них могут отсутствовать.

Ротовая полость не имеет губ, щек, десен и зубов, отсутствует преддверие ротовой полости. Челюсти преобразованы в клюв. Ротовая полость изнутри представлена двухслойной слизистой оболочкой, которая имеет выросты и складки. Эпителий ее многослойный плоский ороговевающий, располагается на тонкой собственной пластинке, образованной рыхлой соединительной тканью. Основу клюва составляет костная ткань. Снаружи она покрыта кожей, а изнутри – двухслойной слизистой оболочкой, эпителий которой в твердом небе очень сильно ороговевает. Вместе с собственной пластинкой он образует небные сосочки. В собственной пластинке слизистой дна ротовой полости залегают мелкие слюнные железы.

Язык полностью занимает дно ротовой полости, своим корнем он связан с подъязычной костью. Слизистая оболочка языка двухслойная: эпителиальный слой образован многослойным плоским сильно ороговевающим эпителием, вместе с собственной пластинкой на дорсальной поверхности он образует многочисленные нитевидные сосочки. В собственной пластинке располагаются сложные трубчатые слизистые железы, выводные протоки которых открываются на спинке, боковых поверхностях и корне языка, где они окружены вкусовыми почками. Мышцы языка поперечно полосатые, у птиц слабо развиты (особенно у куриных).

Ротоглотка не имеет нёбной занавески. Глоточная её часть состоит из 4-х оболочек: слизистой, подслизистой, мышечной и адвентициальной. Двухслойная слизистая оболочка образует складки и сосочки. Ее эпителий ороговевает в меньшей степени, чем в ротовой полости, а в собственной пластинке также залегают слюнные железы и, кроме того, диффузные лимфоидные образования, которые формируют глоточные миндалины. В подслизистой основе также имеются концевые отделы трубчатых и альвеолярных слюнных желез, таких как челюстная, небные, глоточные, подчелюстные, железы угла рта и кольцевидно-черпаловидные. Все они преимущественно слизистые, но в челюстной и передней подъязычной железах обнаруживаются смешанные и серозные концевые отделы.

Пищевод – трубкообразный орган, стенка которого состоит из 4-х оболочек: слизистой, подслизистой, мышечной и адвентициальной или серозной (в полостях).

Слизистая оболочка трехслойная. Выстилающий ее эпителий многослойный плоский ороговевающий, состоит из базального, шиповатого, зернистого и рогового слоев. В собственной пластинке, состоящей из рыхлой волокнистой и небольшого количества ретикулярной соединительных тканей, располагаются простые трубчатые разветвленные слизистые железы. Их количество, степень разветвленности, густота расположения имеют видовые и возрастные особенности. При переходе пищевода в железистый желудок в собственной пластинке формируется пищеводная миндалина в виде сплошного, без лимфоидных узелков, конгломерата лимфоидной ткани. В мышечной пластинке миоциты располагаются продольно, благодаря чему образуются продольные складки слизистой оболочки.

Подслизистая основа очень тонкая. Мышечная оболочка на всем протяжении пищевода состоит из двух слоев гладкой мышечной ткани: внутреннего циркулярного и наружного продольного. Из них внутренний слой развит сильнее, чем продольный, который у уток вообще отсутствует. Снаружи пищевод в шейной части покрыт адвентициальной, а в грудной – серозной оболочками.

По ходу пищевода в его шейном отделе имеется мешковидное выпячивание стенки – зоб, в вентральной части которого располагается зобный желоб. Стенка зоба состоит из тех же оболочек, что и пищевод, но эпителиальная выстилка в зобе толще. Как и в пищеводе, в собственной пластинке слизистой оболочки много слизистых желез. Мышечная оболочка участвует в образовании сфинктеров, закрывающих доступ пищи в зоб и железистый желудок. Адвентиция и подслизистая основа – без особенностей.

В зобе пища задерживается, если переполнен желудок. Здесь она размягчается и частично подвергается бактериальной обработке.

Желудок у птиц двухкамерный. Первая камера, куда поступает пища из пищевода, называется железистой, а вторая – мышечной. Обе камеры резко отличаются по морфологии и функции. Если в железистой камере пища подвергается ферментативному воздействию при участии соляной кислоты, то в мышечной камере осуществляется ее механическая переработка и продолжается ферментативное расщепление ферментами, которые производятся в железистой камере.

Читайте также:  Желудочно кишечное кровотечение этиология патогенез

Стенка железистой камеры состоит из 4-х оболочек: слизистой, подслизистой, мышечной и серозной. Слизистая оболочка трехслойная. Эпителиальный слой представлен призматическими железистыми клетками, которые, погружаясь в собственную пластинку, формируют так называемые поверхностные простые трубчатые железы (или складки, по данным некоторых исследователей). Железистый эпителий вырабатывает секрет, богатый кислыми гликозаминогликанами, который, покрывая всю внутреннюю поверхность желудка, предохраняет ее от самопереваривания. Мышечная пластинка слизистой оболочки не всегда сплошная.

В подслизистой основе располагаются глубокие железы: однодольчатые (у уток) и многодольчатые (у кур и гусей). Железистые дольки состоят из радиально расположенных трубок, выстланных однослойным призматическим железистым эпителием с базофильно окрашенной цитоплазмой. Верхушки эпителиоцитов выпячиваются в полость трубок, особенно, когда клетки заполнены секретом. Секрет этих клеток содержит как пищеварительные ферменты, так и соляную кислоту. Одним словом, эти клетки обладают двойной секрецией. Полагают, что в апикальной части гландулоцитов образуется соляная кислота, а в базальной – пепсиноген. Трубки открываются в центральную полость железистой дольки – железистый мешочек, выстланный цилиндрическими клетками, продуцирующими гликозаминогликаны. Отсюда секрет поступает в полость железистого отдела желудка, где не задерживается и поступает вместе с пищей в мышечный отдел желудка.

Стенка мышечной камеры желудка состоит из 3-х оболочек: слизистой, мышечной и серозной. Слизистая оболочка трехслойная, образует продольные, а в области слепых мешков – и поперечные складки. Поверхность слизистой оболочки покрыта плотной пленкой – кутикулой, являющейся продуктом железистой деятельности мышечного отдела желудка. В собственной пластинке слизистой оболочки находятся простые трубчатые железы, образованные однослойным призматическим железистым эпителием. Его клетки вырабатывают сложный секрет белково-углеводной природы, который поступает в полость желудка и, смешиваясь с секретом, выделяемым покровным эпителием мышечной камеры, застывает в виде столбиков, образуя кутикулу с неровной поверхностью в виде тёрки. Благодаря наличию этой тёрки и заглатыванию камешков происходит механическое измельчение поступающей сюда пищи и ее химическое расщепление под действием желудочного сока, вырабатываемого в железистой камере.

Мышечная пластинка в мышечном отделе желудка очень тонкая и в связи с отсутствием подслизистой основы сливается с его мышечной оболочкой, которая состоит из 4-х мышц: двух промежуточных и двух боковых (вентральной и дорсальной). Боковые мышцы прикрепляются к сухожильному центру, где может обнаруживаться волокнистый хрящ (у кур и индеек). Миоциты содержат большое количество миоглобина, обуславливающего специфический цвет мышц.

Кишечник делится на тонкий и толстый отделы. Тонкий отдел состоит из 12-перстной, тощей и подвздошной кишок, а толстый – из двойной слепой и прямой кишок. Прямая кишка открывается в клоаку.

Стенка кишечника состоит из 4-х оболочек. Слизистая оболочка трехслойная. В составе ее эпителиального пласта встречаются все разновидности энтероцитов, которые имеются в кишечнике млекопитающих. Вместе с собственной пластинкой эпителий принимает участие в образовании ворсинок и крипт, а благодаря наличию подслизистой основы формируются складки. Подслизистая основа очень тонкая, местами почти не выявляется и только в области складок она хорошо выражена. В рыхлой волокнистой соединительной ткани собственной пластинки и подслизистой основы много диффузной и в виде узелков лимфоидной ткани.

К особенностям строения тонкого кишечника относятся отсутствие подслизистых кишечных желез в 12-перстной кишке, а толстого – наличие как крипт, так и ворсинок, кроме того, мышечная оболочка в нём представлена сплошным наружным продольным слоем.

Клоака – расширенный участок задней кишки, куда открываются терминальные отделы пищеварительной, выделительной и половой систем. В ней различают передний отдел – копродеум, средний – уродеум и задний – проктодеум. Копродеум (полость для кала) является продолжением прямой кишки, поэтому в слизистой оболочке есть ворсинки и крипты. Уродеум – мочеприемник, куда открываются мочеточники, семявыносящие протоки у самцов или левый яйцевод у самок. Поверхность слизистой оболочки уродеума гладкая. Копродеум и уродеум выстланы однослойным эпителием, в то время как конечная часть клоаки – проктодеум – многослойным эпителием кожного типа. В проктодеуме находится совокупительный орган (у гусей и селезней). В дорсальной его части имеется кармановидное впячивание – фабрициева сумка.

Поджелудочная железа птиц снаружи покрыта соединительнотканной капсулой и серозной оболочкой, имеет дольчатое строение. Как и у млекопитающих, она обладает внешней и внутренней секрецией. Внешнесекреторная часть образована трубчатыми, альвеолярными и альвеолярно-трубчатыми концевыми отделами, которые образуют ацинусы – структурно-функциональные единицы органа. Их строение такое же, как и у млекопитающих. Внутрисекреторная (островковая) часть составляет у птиц около 1% массы железы. Особенностью островков поджелудочной железы птиц является то, что одни из них состоят только из А-клеток, а другие – только из В-клеток. И в тех, и в других островках обнаруживается третья разновидность морфологически отличающихся клеток, функция которых пока не выяснена.

Печень птиц (и рептилий) по строению схожа с печенью низших животных, но, как и у млекопитающих, имеет дольчатое строение и аналогичное кровоснабжение. Дольки состоят из сети железистых трубок, выстланных однорядным эпителием (паренхима). Просвет трубок ограничен 5-6 клетками. Соединительнотканная строма выражена значительно слабее, чем у млекопитающих, поэтому дольки печени ориентировочно определяются по центральной вене и триадам, расположенным в углах долек.

Источник